当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第28讲 免疫调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第28讲 免疫调节 新人教版


第 28 讲

免疫调节

[考纲要求] 1.人体免疫系统在维持稳态中的作用(Ⅱ)。2.艾滋病的流行和预防(Ⅰ)。 考点一 免疫系统的组成与功能[重要程度:★★★☆☆]

1. 免疫系统的组成 (1)组成:免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。

?吞噬细胞等 ? (2)免疫细胞? ?T细胞 淋巴细胞?

?B细胞 ? ?
2. 免疫系统的功能 (1)非特异性免疫和特异性免疫 免疫类型 形成 特点 组成

迁移到胸腺中成熟 在骨髓中成熟

(3)免疫活性物质:抗体、淋巴因子、溶菌酶等。

非特异性免疫 生来就有 无特异性

特异性免疫 后天接触病 原体之后获得 有特异性

第一道防线: 皮肤、 黏膜; 第二道防线: 第三道防线: 主要由免疫器官和免疫细 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 胞借助血液循环和淋巴循环而组成

(2)免疫系统的功能:防卫、监控和清除功能。监控并清除体内已经衰老或因其他因素而 被破坏的细胞,以及癌变的细胞。

1. 淋巴细胞的起源与分化

2. 各种免疫细胞在来源和功能上的不同点 细胞名称 吞噬细胞 来源 造血干细胞 功能 摄取、处理、呈递抗原,吞噬抗原-

1

抗体的结合物 B 细胞 造血干细胞在骨髓中发育 识别抗原,增殖分化成为浆细胞、记 忆细胞 识别抗原,增殖并分化成效应 T 细 胞、记忆细胞,分泌淋巴因子 分泌抗体 与靶细胞结合并使其裂解 识别抗原,分化成相应的效应细胞

T 细胞 浆细胞 效应 T 细胞 记忆细胞

造血干细胞在胸腺中发育 B 细胞或记忆细胞 T 细胞或记忆细胞 B 细胞或 T 细胞

3. 探究抗原与抗体的不同点 (1)成分上的不同:抗原并非都是蛋白质,但抗体都是蛋白质。 (2)来源上的不同:抗原并非都是外来物质(异物性),体内衰老、癌变的细胞也是抗原; 抗体是人体受抗原刺激后产生的,但也可通过免疫治疗输入。 (3)分布上的不同: 存在于细胞外的抗原引起体液免疫, 存在于细胞内的抗原由细胞免疫 将抗原暴露,再由抗体消灭和清除;抗体主要分布于血清中,也分布于组织液和外分泌 液(如乳汁)中。 易错警示 与免疫有关的 4 个易错点 (1)T 细胞和 B 细胞的形成不需要抗原的刺激, 而浆细胞和效应 T 细胞的形成需要抗原的 刺激。 (2)吞噬细胞不仅参与非特异性免疫,还在特异性免疫中发挥重要作用。 (3)免疫活性物质并非都由免疫细胞产生,如唾液腺、泪腺细胞都可产生溶酶菌。 (4)血液中的凝集素(抗体)与红细胞表面的凝集原(抗原)发生反应; 抗毒素(抗体)与外毒 素(抗原)发生凝集反应。

1. (2013·海南卷,21)关于人体非特异性免疫的叙述,正确的是 A.非特异性免疫是能够遗传的 B.过敏反应是由非特异性免疫异常引起的 C.机体能够通过非特异性免疫产生记忆细胞 D.非特异性免疫只对一种特定的病原体起作用 答案 A 解析

(

)

非特异性主要包括免疫的第一道防线(皮肤和黏膜等)和第二道防线(吞噬细胞和

溶菌酶等)。这种免疫是先天就具有的,对于抗原没有特异性识别的过程,如吞噬细胞, 虽然可以识别异物,并且进行吞噬,但是对于不同异物没有针对性的杀灭机制。A 正确,
2

因为非特异性免疫是先天的,与生俱来,故而是可以遗传的。B 错误,过敏反应是已免 疫的机体,在再次接受相同抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱,是由特异性免疫异常 引起的。C 错误,记忆细胞由 B 细胞或 T 细胞产生,都属于第三道防线,为特异性免疫。 D 错误,非特异性免疫没有针对性,对所有的能识别的异物都起作用。只针对一种病原 体起作用的是特异性免疫。 2. 挪威科学家最新的研究显示,气候变暖将提高人类患腺鼠疫的可能性。这种疫病是由鼠 疫杆菌(宿主为啮齿动物)引起的, 鼠疫杆菌释放外毒素, 使患者出现中毒性休克综合征。 科学家从病愈患者的血清中提取的抗毒素对腺鼠疫患者有显著疗效。下列说法正确的是 ( A.外毒素是一种抗原,能引起人体的免疫反应 B.抗毒素是一种抗体,是由效应 T 细胞产生的淋巴因子 C.外毒素和抗毒素的化学本质都是蛋白质 D.该免疫过程属于细胞免疫 答案 A 解析 鼠疫杆菌释放外毒素,引起机体产生特异性免疫(体液免疫),产生抗毒素,所以 外毒素属于抗原,抗毒素属于抗体,抗原的化学本质多为蛋白质,抗体的化学本质是蛋 白质,抗体由浆细胞分泌。 3. 研究发现两种现象:①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、 分化为浆细胞(效应 B 细胞);②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动物对这种 细菌具有了免疫能力。则这两种物质中 A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体 答案 C 解析 在体液免疫过程中,T 细胞能够分泌淋巴因子,促进 B 细胞增殖、分化为浆(效应 B)细胞。从某种细菌获得的物质乙注入动物体内,引起免疫应答反应,推知物质乙属于 抗原。 4. 如图表示淋巴细胞的起源和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种类的细胞,①②表示 有关过程),下列有关叙述正确的是(双选) ( ) ( ) )

3

A.只有 a、b、c 三类细胞能识别抗原 B.产生抗体的细胞只能由 b 直接分化形成 C.①②过程都需要抗原的刺激才能发生 D.c、d 的功能各不相同,根本原因是基因的选择性表达 答案 CD 解析 图中 a 为 T 细胞,b 为 B 细胞,c 和 d 分别为效应 T 细胞和浆细胞,其中能识别抗 原的有记忆细胞、B 细胞、T 细胞、吞噬细胞和效应 T 细胞,产生抗体的细胞是浆细胞, 可由 B 细胞(b)或记忆细胞增殖分化形成,c、d 细胞都来源于造血干细胞,其核 DNA 是 相同的,因基因的选择性表达导致了功能的不同。

判断细胞识别作用的技巧 (1)T 细胞、B 细胞、记忆细胞、效应 T 细胞具有识别抗原的功能。 (2)吞噬细胞无特异性识别功能,但能识别“非己”成分。 (3)浆细胞不能识别抗原。 以上三点可以总结为两个唯一:唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;唯一没有特异性识 别功能的细胞是吞噬细胞。 考点二 聚焦体液免疫与细胞免疫[重要程度:★★★★★]

1. 构建体液免疫的过程图解

4

2. 构建细胞免疫的过程图解

3. 根据以上两个图解完成以下内容 (1)如果切除胸腺,T 细胞、记忆 T 细胞和效应 T 细胞将不能产生,细胞免疫全部丧失, 保留少部分体液免疫。 (2)如果骨髓遭破坏,造血干细胞不能产生,其他免疫细胞都将不能产生,一切特异性免 疫全部丧失。 (3)与抗体合成和分泌有关的细胞器有哪些? 答案 抗体属于分泌蛋白,与其合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体 和线粒体四种。 4. 探究记忆细胞与二次免疫 初次免疫反应和二次免疫反应过程中,抗体浓度变化和患病程度如图,据图回答相关问 题:

(1)写出二次免疫反应的过程图解。 答案

(2)记忆细胞的特点:迅速增殖分化、寿命长、对相应抗原十分敏感。 (3)二次免疫特点:反应快、反应强烈,能在抗原入侵但尚未患病之前将其消灭。 易错警示 与体液免疫和细胞免疫有关的 2 个易混辨析 (1)体液免疫和细胞免疫虽然都有 T 细胞参与, 但是所起的作用不同。 体液免疫中 T 细胞 主要起到释放淋巴因子,增强免疫的作用。细胞免疫中 T 细胞主要起到增殖、分化成效

5

应 T 细胞,裂解靶细胞的作用。(2)体液免疫和细胞免疫虽然都有免疫活性物质参与,但 是起作用的结果不同。抗体能与抗原结合,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬 消化,但是干扰素等淋巴因子能促进淋巴细胞的增殖和分化,增强免疫力。

1. (2013·山东卷,3)吞噬细胞对细菌抗原的吞噬、加工处理和呈递过程如图所示。下列叙 述正确的是 ( )

A.吞噬细胞特异性地吞噬细菌抗原 B.溶酶体参与抗原的加工处理过程 C.加工处理后的抗原可直接呈递给 B 淋巴细胞 D.抗原加工处理和呈递过程只存在于体液免疫 答案 B 解析 A 项中吞噬细胞对抗原的吞噬没有特异性; B 项中如图所示经胞吞形成的小泡与溶 酶体结合,溶酶体释放出水解酶,将细菌水解,形成抗原片段,从而使抗原决定簇得以 暴露;C 项中加工处理后的抗原先要呈递给 T 细胞,由 T 细胞释放淋巴因子从而引起 B 淋巴细胞增殖与分化;D 项中抗原加工处理和呈递过程不仅存在于体液免疫,还存在于 细胞免疫过程中。 2. 如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是(双选) ( )

A.⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B.能特异性识别抗原的细胞有 a、b、c、d、f C.抗原刺激后,细胞 b 和细胞 c 的细胞周期变短 D.物质④是免疫球蛋白,可特异性清除抗原 答案 CD 解析 细胞 a~g 分别是吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞、记忆 T 细胞、浆细胞、 记忆 B 细胞。其中吞噬细胞只能识别抗原,但不能特异性识别抗原。⑤为细胞免疫,⑥

6

为体液免疫。抗原刺激后,T 细胞和 B 细胞会迅速增殖分化出效应 T 细胞和浆细胞,所 以其细胞周期会变短。物质④为抗体,其化学本质为免疫球蛋白,可与相应抗原特异性 结合,并清除抗原。 3. 甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组仅有体液免疫功能,乙组和丙组 丧失了特异性免疫功能。现给三组小鼠分别输入造血干细胞,发现仅有乙组恢复了细胞 免疫功能。出现这些现象的原因是 A.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏 B.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏 C.乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏,甲组骨髓和胸腺均被破坏 D.丙组骨髓被破坏,甲组胸腺被破坏,乙组骨髓和胸腺均被破坏 答案 B 解析 免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,分化的场所不同,形成的淋巴细胞不同。 造血干细胞转移至胸腺, 则发育分化形成 T 细胞, 参与机体的细胞免疫及部分体液免疫。 造血干细胞在骨髓中发育分化形成 B 细胞,胸腺被破坏后,细胞免疫完全丧失,仅保留 部分体液免疫。骨髓和胸腺均被破坏后,机体的一切免疫功能均丧失,即使再输入造血 干细胞,因缺乏分化的场所也不能形成 B 细胞和 T 细胞,免疫功能不能恢复。 4. 下图所示实验能够说明 ( ) ( )

A.病毒抗原诱导 B 细胞分化的作用 B.浆细胞产生抗体的作用 C.病毒刺激淋巴细胞增殖的作用 D.效应 T 细胞的作用 答案 D 解析 被病毒感染且用同位素标记的同种小鼠细胞和已免疫的淋巴细胞放在一起,4 小 时后测定上清液中同位素的释放量,说明两种细胞在一起能导致被病毒感染且用同位素 标记的同种小鼠细胞(靶细胞)的破裂,据此能反映出是效应 T 细胞的作用,D 说法正确。

1.“三看法”判断特异性免疫的类型 (1)一看抗原经吞噬细胞处理后的去向: 如果大部分抗原需要一种细胞呈递才刺激相关细 胞,则为体液免疫。如果抗原直接刺激相关细胞而不用另一种细胞呈递,则为细胞免疫。 (2)二看免疫的结果:如果免疫引起靶细胞裂解并释放其中隐藏的抗原,则为细胞免疫; 如果两种成分结合,形成了沉淀或细胞集团,则为体液免疫。
7

(3)三看抗原的种类:不同抗原物质的免疫类型不同 ①存在于内环境中的抗原引发的是体液免疫, 如蛇毒或过敏原引起的免疫属于体液免疫。 ②胞内寄生菌,如麻风杆菌和结核杆菌、自身肿瘤、移植器官等引发的是细胞免疫。 ③病毒感染先引发体液免疫,再引发细胞免疫。 2.免疫功能的实验研究方法 (1)证明胸腺与特异性免疫的关系:切除小鼠的胸腺,细胞免疫全丧失,只保留部分体液 免疫。 (2)器官移植:同一个体中不存在免疫排斥,不同个体之间存在免疫排斥。 (3)证明抗体具有专一性 ①动物(大小、年龄、生长状况相同)同时注射某流感疫苗。 ②一段时间后,再分别注射不同种的流感病毒,观察其患病情况。 (4)证明血清抗体有治疗作用 ①从破伤风患者体内获取血清。 ②选取各方面相同的小鼠等量分成 a、b 两组。 ③a 组注射血清后再注射破伤风毒素,b 组只注射破伤风毒素。 ④观察两组小鼠生活状况。

考点三 免疫功能异常与免疫应用[重要程度:★★★☆☆]

1. 免疫失调疾病[连线]

2. 免疫学应用 (1)疫苗——免疫中相当于抗原,其作用是使机体产生相应的抗体和记忆细胞。 (2)人工标记抗体——检测追踪抗原在机体中的位置。 (3)免疫抑制剂——提高器官移植的成活率。

分析三种免疫失调疾病的概念与发病机理,并回答相关问题:

8

过敏反应 已产生免疫的机体,在 概念 再次接受相同的抗原时 所发生的组织损伤或功 能紊乱 相同过敏原再次进入机 发病 机理 体时,与吸附在细胞表 面的相应抗体结合,使 其释放组织胺而引起

自身免疫病

免疫缺陷病 由于机体免疫功能不足

自身免疫反应对自身的 组织和器官造成损伤

或缺乏而引起的疾病, 可分为两类:先天性免 疫缺陷病、获得性免疫 缺陷病

抗原结构与正常细胞物 质的表面结构相似,抗 体消灭抗原时,也消灭 正常细胞

人体免疫系统功能先天 不足(遗传缺陷)或遭病 毒等攻击破坏而致

(1)乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的神经递质, 某病人血液中含有对抗乙酰胆碱受体的 抗体,该病人所患疾病是自身免疫病。 (2)有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等, 这些都属于过敏反应,其中产生抗体的细胞来源于骨髓中的造血干细胞。 (3)艾滋病属于获得性免疫缺陷病, 由艾滋病病毒引起, 其致病机理是艾滋病病毒攻击人 体免疫系统,特别是 能够侵入人体的 T 细胞,使 T 细胞大量死亡,导致患者丧失免疫功 能,各种病原体则乘虚而入。所以,导致艾滋病患者死亡的直接原因是病原微生物的侵 染或恶性肿瘤,根本原因是 HIV 破坏免疫系统。 (4)艾滋病病毒遗传信息的表达式为:

,其中蛋白质的合成场所在 T 细胞的核糖体内。

1. (2013·新课标全国卷Ⅰ,4)示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染 HIV 后的情况。

9

下列叙述错误的是 A.从图甲可以看出,HIV 感染过程中存在逆转录现象 B.从图乙可以看出,HIV 侵入后机体能产生体液免疫 C.从图丙可以推测,HIV 可能对实验药物 a 敏感 D.从图丁可以看出,HIV 对实验药物 b 敏感 答案 D

(

)

解析 由丁图看出,加入实验药物 b 后 HIV 的浓度还在增加,故 HIV 对实验药物 b 不敏 感。 2. (2013·重庆卷,4)少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等过敏(超敏)反应症 状,严重者发生休克。以下有关叙述,正确的是 ( )

A.青霉素过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下 B.青霉素引起的病理性免疫反应,具有特异性和记忆性 C.机体初次接触青霉素后,活化的浆细胞分泌淋巴因子 D.已免疫的机体再次接触青霉素后会发生自身免疫反应 答案 B

10

1.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞(吞噬细胞、淋巴细胞)和免疫活性物质(抗体、淋 巴因子、溶菌酶)。 2. 由第一道防线和第二道防线参与完成的免疫为非特异性免疫, 由第三道防线参与完成 的免疫为特异性免疫。 3.人类第三道防线中 B 细胞主要靠产生抗体“作战”,为体液免疫;T 细胞主要靠直接 接触靶细胞“作战”,该方式为细胞免疫。 4.B 细胞收到抗原刺激后,在淋巴因子作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化 为浆细胞,小部分形成记忆细胞。 5. 记忆细胞可以在抗原消失后很长时间内保持对该类抗原的记忆, 当再接触到该类抗原 时,能迅速增殖分化,快速产生大量抗体。 6.效应 T 细胞可以与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡,病原体失 去了寄生的基础,因而能被吞噬、消灭。 7.由于免疫系统异常敏感、反应过度,“敌我不分”地将自身物质当作外来异物进行攻 击而引起的疾病称为自身免疫病。 高考模拟 提能训练 高考题组 1. (2013·新课标全国卷Ⅱ,4)关于免疫细胞的叙述,错误的是 A.淋巴细胞包括 B 细 胞、T 细胞和吞噬细胞 B.血液和淋巴液中都含有 T 细胞和 B 细胞 C.吞噬细胞和 B 细胞都属于免疫细胞 D.浆细胞通过胞吐作用分 泌抗体 答案 A
11

(

)

解析 免疫细胞包括淋巴细胞、吞噬细胞等;根据淋巴细胞生成的场所不同,淋巴细胞 又可以分为 B 细胞和 T 细胞,所以 A 错。 2. (2013·四川卷,2)若 H7N9 禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答过程中不会发生的是 ( A.吞噬细胞摄取和处理病毒 B.T 细胞合成并分泌淋巴因子 C.浆细胞进行分裂并分泌抗体 D.B 细胞增殖分化形成记忆细胞 答案 C 解析 病原体侵入机体后,首先需经吞噬细胞的摄取、处理并呈递给 T 细胞,诱发 T 细 胞产生淋巴因子,淋巴因子刺激 B 细胞增殖分化为浆细胞和记忆 B 细胞,由浆细胞合成 并分泌抗体,但浆细胞不具有分裂能力,故 A、B、D 选项正确,C 选项错误。 3. (2013·海南卷,11)某种链球菌的表面抗原与心脏瓣膜上某物质结构相似。被该链球菌 感染后,机体通过免疫系统抵御该菌时可能引发某种心脏病。与这种心脏病致病机理最 为相似的是 A.肝移植引起排斥反应 B.接触某些花粉引起皮肤荨麻疹 C.HIV 破坏淋巴细胞引起艾滋病 D.免疫系统“敌我不分”引起系统性红斑狼疮 答案 D 解析 某链球菌的表面抗原与心脏瓣膜上某物质结构相似而引起的心脏病符合由于免疫 系统异常敏感、反应过度,“敌我不分”地将自身物质当作外来异物进行攻击而引起的 自身免疫病的特点。系统性红斑狼疮属于自身免疫病,所以 D 正确。A 是由于细胞免疫 而引起,B 属于过敏反应,C 导致免疫系统的防卫功能被破坏。 模拟题组 4. 将小鼠 B 细胞注入家兔体内,产生免疫反应后,家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成细胞集 团。而未经免疫的家兔血清不能使小鼠 T 细胞凝集成团。T 细胞凝集现象的出现是因为 ( A.小鼠 B 细胞诱导家兔产生细胞免疫 B.小鼠 T 细胞诱导家兔产生体液免疫 C.小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相同抗原 D.小鼠 T 细胞和家兔 T 细胞有相同抗原 答案 C 解析 注入小鼠 B 细胞后的家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成细胞集团,说明小鼠的 B 细
12

)

(

)

)

胞可以诱导家兔产生体液免疫,产生使小鼠 T 细胞凝集的抗体。抗原和抗体的结合具有 特异性,说明小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相同抗原。 5. 某人因过量注射美容制剂而出现头昏、站立不稳等症状。经诊断后,医生为其注射了肉 毒杆菌抗毒素进行治疗,目的是 A.中和体内的肉毒杆菌外毒素 B.中和体内的肉毒杆菌凝集素 C.刺激机体产生特异性抗体发挥体液免疫作用 D.刺激机体释放出淋巴因子发挥细胞免疫作用 答案 A 解析 某人注射美容制剂后而出现头昏等症状,应为注射肉毒杆菌外毒素过量而引起的 不适症状,医生为其注射肉毒杆菌抗毒素(抗体)进行治疗,目的应是“中和体内的肉毒 杆菌外毒素(抗原)”,故 A 正确。 6. 我国参与了抗击甲型 H1N1 流感的国际性合作,并已经研制出甲型 H1N1 流感疫苗。下图 所示为甲型 H1N1 病毒在人体细胞中的一些变化以及相关反应。 ( )

(1)人体内首先通过________免疫过程阻止甲型 H1N1 流感病毒的散播,注射甲型 H1N1 流感疫苗可预防甲型 H1N1 流感,疫苗的作用是__________________________。 (2)图中物质 b 的名称是__________,D 细胞的作用是_______________________ ______________________________________________________________________。 (3)据图分析, 甲型 H1N1 病毒蛋白质的合成过程与正常人体细胞合成蛋白质过程相比较, 主要区别是前者没有__________过程,而后者有。 (4)细胞免疫中,T 细胞可以被吞噬了抗原的吞噬细胞活化,也可以因受到__________刺 激而活化。 (5)某研究生认为某植物的提取液对甲型 H1N1 流感病毒有抑制作用,他以猪为研究材料 设计了下面的实验进行证明。 实验步骤: ①选择一只健康的猪,让猪感染甲型 H1N1 流感病毒。 ②在喂养猪的饲料中加入一定量的该植物提取液,观察猪是否出现患病症状。 该实验存在明显的不科学之处,请指出: ①________________________________________________________________________;

13

②________________________________________________________________________。 答案 (1)体液 可诱导人体产生记忆细胞和相应的抗体 (2)抗体 使靶细胞裂解,释放其中的病原体(抗原) (3)转录 (4)靶细胞(或抗原) (5)①没有对照实验 ②用于实验的猪数量太少

解析 (1)甲型 H1N1 病毒进入人体后, 人体内首先通过体液免疫过程阻止甲型 H1N1 流感 病毒的散播,注射甲型 H1N1 流感疫苗可预防甲型 H1N1 流感,疫苗作为抗原,可引起人 体的免疫反应,诱导人体产生记忆细胞和相应的抗体。 (2)根据图可以判断出图中的 X 细胞是浆细胞,物质 b 是浆细胞产生的抗体,D 细胞是效 应 T 细胞,效应 T 细胞的作用是使靶细胞裂解,释放其中的病原体(抗原)。 (3)据图分析,甲型 H1N1 病毒只含有 RNA,也不进行逆转录,所以其蛋白质的合成过程 与正常人体细胞合成蛋白质过程相比较,主要区别是没有转录过程。 (4)细胞免疫中,T 细胞可以被吞噬了抗原的吞噬细胞活化,也可以因受到靶细胞(或抗 原)刺激而活化。 (5)该实验存在明显的不科学之处,一是没有对照实验,不能得出科学结论,应该设置感 染了甲型 H1N1 流感病毒的猪用不加入该植物提取液的饲料喂养作为对照组。 二是用于实 验的猪数量太少,实验组和对照组都应该用多头猪。

一、单项选择题 1. 如图是 H7N9 病毒侵入人体细胞发生免疫反应的某个阶段示意图,下列叙述错误的是 ( )

A.图中①是吞噬细胞,②是在胸腺中成熟的 T 细胞 B.经过细胞①中溶酶体的处理,可以暴露病原体的抗原 C.病原体进入细胞①的方式体现了细胞膜具有选择透过性 D.物质③最有可能是细胞膜上的糖蛋白,图示过程体现了它具有识别功能 答案 C 解析 病原体通过胞吞的方式进入细胞,体现了细胞膜的流动性。
14

2. 我国许多地区有计划地接种“流感疫苗”,接种该疫苗后在体内可引起的免疫反应是 ( A.B 细胞、T 细胞和浆细胞遇到刺激后都不断进行分裂 B.T 细胞受刺激后释放淋巴因子和形成相应的效应 T 细胞 C.吞噬细胞受刺激后能特异性识别流感病毒 D.“流感疫苗”与病毒结合使其失去侵染宿主细胞的能力 答案 B 解析 接种疫苗属于主动免疫,其作用是诱发体内产生相应的记忆细胞,浆细胞不能再 进行分裂,A 错误;“疫苗”作为抗原,可刺激 T 细胞释放淋巴因子和形成相应的效应 T 细胞,B 正确;吞噬细胞能识别抗原,但不能特异性识别抗原,C 错误;“疫苗”已经过 处理,低毒,本身就是抗原,D 错误。 3. 手足口病是由肠道病毒等感染引起的传染病,多发生于春夏季。该病毒感染人体并侵入 细胞后,机体可以对靶细胞产生免疫反应,其中有 A.浆细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病毒被抗体消灭 B.浆细胞产生抗体,抗体接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病毒被消灭 C.效应 T 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病毒被抗体消灭 D.效应 T 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病毒被干扰素消灭 答案 C 解析 效应 T 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,释放抗原,从而使病毒被抗体消灭; 浆细胞产生的抗体和病毒抗原发生特异性结合,将其消灭。 4. 下列有关特异性免疫的叙述,错误的是 ( ) ( ) )

A.乙肝疫苗需在一定时期内间隔注射三次,使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞 B.接触靶细胞并导致其裂解的免疫细胞是效应 T 细胞 C.B 细胞受抗原刺激后,可增殖、分化为浆细胞 D.当抗原侵入宿主细胞时,细胞免疫才开始发挥作用 答案 D 解析 注意 D 项中限定词“才”字,抗原侵入宿主细胞之前,细胞免疫的感应阶段和反 应阶段已经发生,D 错误。 5. 如图表示某一健康人注射疫苗前后、 不同时间采血所测得的抗体水平(箭头表示疫苗注射 时间)。下列叙述错误的是 ( )

15

A.b 段各淋巴细胞的 DNA 含量不完全相同 B.d 时间是再次接种引发的免疫反应 C.产生甲、乙抗体的 B 细胞不同,其根本原因是基因的选择性表达 D.甲、乙两曲线表明,不同种类的抗体在体内存留时间的长短可有较大的差异 答案 B 解析 b 段发生了免疫反应,出现淋巴细胞的增殖分化现象,A 正确;d 时间注射的是与 a 时间不同的疫苗,是初次免疫反应,B 错误;产生甲、乙抗体的浆细胞不同,其根本原 因是基因的选择性表达,C 正确;据图可知,甲乙两种抗体在体内存留的时间长短有较 大的差异,D 正确。 6. 科研人员研究外源 PLCEⅠ基因在裸小鼠(无胸腺的小鼠)结肠癌肿瘤发生过程中的作用。 将导入 PLCEⅠ基因并高度表达的结肠癌细胞注入裸小鼠体内。 与对照组相 比, 实验组裸 小鼠形成的肿瘤较小,癌细胞大量阻滞在分裂间期,部分癌细胞死亡。下列分析错误的 是 A.裸小鼠缺乏细胞免疫能力,监控清除癌细胞的功能低下 B.实验表明 PLCEⅠ基因具有原癌基因的功能 C.对照组的裸小鼠应注入不含 PLCEⅠ基因的结肠癌细胞 D.实验组的裸小鼠大量癌细胞的细胞周期受影响 答案 B 解析 将导入 PLCEⅠ基因并高度表达的结肠癌细胞注入裸小鼠体内,与对照组相比,实 验组裸小鼠形成的肿瘤较小,癌细胞大量阻滞在分裂间期,这说明 PLCEⅠ基因具有抑癌 基因的功能,B 错误。 7. 科学家发现某种病患者的血清中有一种特殊的抗体,该抗体能攻击和破坏细胞内染色体 的着丝点蛋白,称之为抗着丝点抗体(ACA)。下列有关 ACA 的叙述,错误的是( A.必须经高尔基体加工后才具有生理活性 B.可使分裂后的子细胞出现染色体变异 C.能特异性地对着丝点蛋白发挥作用 D.可能导致个体患免疫缺陷病 答案 D 解析 抗体属于分泌蛋白,需要在高尔基体上加工后才具有生理活性,A 正确;据题意 可知,ACA 的作用是破坏着丝点,如果着丝点被破坏,会影响染色单体分离,从而导致 染色体数目的变异,B 正确;抗体只能与相应的抗原结合,其作用具有特异性,C 正确; 该类疾病属于自身免疫病,D 错误。 8. 环孢霉素 A 是一种能抑制 T 细胞增殖的药物,它能使人体免疫系统处于无应答或弱应答 状态,因此环孢霉素 A 可用于 ( ) ) ( )

16

A.提高器官移植的成活率 C.降低恶性肿瘤的发病率 答案 A

B.清除宿主细胞内的结核杆菌 D.治疗艾滋病

解析 不论体液免疫,还是细胞免疫,都需要 T 细胞的参与,因此抑制 T 细胞增殖的环 孢霉素 A 能使人体免疫系统处于无应答或弱应答状态。使用该药物可以降低免疫系统的 排斥作用,提高器官移植的成活率,A 正确。 9. 人被狗咬伤后,需要立即到医院处理伤口,注射狂犬疫苗并在伤口周围注射抗血清。下 列有关叙述不正确的是 A.注射抗血清可使体内迅速产生抗原—抗体反应 B.注射疫苗的作用是刺激体内记忆细胞增殖分化 C.病毒的清除需非特异性免疫与特异性免疫配合 D.免疫记忆的形成依赖抗原刺激和淋巴因 子作用 答案 B 解析 注射的疫苗相当于抗原,其目的是诱发人体内产生记忆细胞,而不是刺激记忆细 胞增殖分化,B 错误;该过程属于被动免疫,A 正确;在病毒的清除过程中,需要吞噬细 胞、溶酶体等的非特异性免疫作用,同时需要体液免疫,若病原体侵入了组织细胞,还 需要细胞免疫,C 正确;抗原刺激机体可产生记忆细胞,在 B 细胞增殖分化形成记忆细 胞的过程中还需要淋巴因子的作用,D 正确。 二、双项选择题 10.近年来禽流感已经开始感染人类,高致病性禽流感疫情的蔓延引起世界关注。下列关于 禽流感病毒的说法,正确的是 A.禽流感病毒可遗传的变异来自基因突变 B. 在抗禽流感病毒感染中,体液免疫和细胞免疫都会起作用 C.当再次受到禽流感病毒感染时,抗体主要由 B 细胞增殖分化成的浆细胞产生 D.接种禽流感疫苗后人一定能终生免疫 答案 AB 解析 禽流感病毒的遗传物质是 RNA,没有染色体,其可遗传的变异来自基因突变, A ( ) ( )

正确;在抗禽流感病毒感染中,体液免疫和细胞免疫都会起作用,B 正确;当再次受到 禽流感病毒感染时,抗体主要由记忆细胞增殖分化成的浆细胞产生,C 错误;禽流感病 毒的遗传物质是 RNA,RNA 为单链,不稳定,变异频率高,抗体具有专一性,所以接种禽 流感疫苗后人不一定能终生免疫,D 错误。 11.研究发现,癌变前的衰老肝细胞能被由肿瘤抗原引起的免疫反应清除。利用这一成果可 以对癌变前的衰老细胞进行抗原特异性免疫监测。下列有关叙述错误的是 A.癌变前衰老肝细胞的清除属于细胞免疫 ( )

17

B.癌变以后的肝细胞容易向其他组织转移 C.在免疫系统被抑制的患者肝脏中,衰老肝细胞不会积累 D.衰老肝细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能提高 答案 CD 解析 在免疫系统被抑制的患者肝脏中,衰老肝细胞会不断积累,C 错误。衰老肝细胞 的物质运输功能降低,D 错误。 12.如图表示人体某免疫过程,与此有关的叙述中,正确的是 ( )

A.图中表示的是细胞免疫过程,细胞 a 是吞噬细胞 B.同种抗原再次进入人体,细胞 b 能大量分化成细胞 c C.图中 d 为抗体,且能分布到血浆中起作用 D.若 HIV 侵入人体后,主要攻击的细胞是 B 细胞 答案 BC 解析 图中 c 是浆细胞,d 是抗体,图示为体液免疫过程。同种抗原再次进入人体,细 胞 b(记忆细胞)能大量增殖、分化成细胞 c(浆细胞);抗体主要分布在血浆中;HIV 主要 攻击 T 细胞,故 B、C 两项均正确。 三、非选择题 13.在细胞免疫中,效应 T 细胞杀伤靶细胞主要有两种途径:细胞裂解性杀伤(图 1)和诱导 细胞凋亡(图 2)。前者指效应 T 细胞分泌诸如穿孔素一类的介质损伤靶细胞膜;后者指 效应 T 细胞通过表面 FasL 与靶细胞表面的 Fas 结合,诱导靶细胞凋亡。

(1)人体内的效应 T 细胞可以来 自____________________的增殖、分化,细胞免疫就是 依靠效应 T 细胞来杀伤靶细胞的。人体的另一种特异性免疫在杀伤病原体时,主要依靠 ______细胞分泌________。

18

(2)图 1 中的穿孔素又称“成孔蛋白”, 由效应 T 细胞产生并以________________的方式 释放到细胞外。穿孔素能在靶细胞膜上形成多聚穿孔素管状通道,使 K 及蛋白质等大分 子物质____________(流入/流出)靶细胞,最终导致靶细胞死亡。 (3)图 2 中的 FasL 又称死亡因子,Fas 又称死亡因子受体,它们都是由细胞合成并定位 于细胞表面的蛋白质。一般来说,控制 Fas 的基因能在各种细胞内表达,而控制 FasL 的基因只在效应 T 细胞和某些肿瘤细胞内表达。 ①Fas 和 FasL 的结合体现了细胞膜的____________功能,控制合成 Fas 和 FasL 的基因 ________(能/不能)共存于一个细胞中。 ②研究发现,某些肿瘤 细胞能够调节 Fas 和 FasL 基因的表达水平,从而使自己逃脱免 疫系统的清除。 此时, 肿瘤细胞内 Fas 基因的表达水平变化情况是________(填“升高”、 “不变”或“降低”)。 ③免疫排斥是器官移植的一个主要障碍。目前,应对排斥的做法主要是使用一些免疫抑 制剂。请根据 Fas 和 FasL 的相互关系,提供一种解决免疫的思路。 ________________________________________________________________________。 答案 (1)T 细胞或记忆细胞 浆 抗体 (2)胞吐 流出 (3)①信息交流 能 ②降低 ③降低移植器官 Fas 基因的表达水平


解析 (1)细胞免疫中,效应 T 细胞由 T 细胞或记忆细胞增殖、分化而来。体液免疫依赖 浆细胞产生抗体来抵御外来病原体。 (2)穿孔素属于大分子蛋白质, 由效应 T 细胞产生并 以胞吐的方式释放。(3)Fas 和 FasL 都是细胞表面的蛋白质,二者的结合体现了细胞膜 信息交流的功能。控制两种物质合成的基因同时存在于人体细胞中,但在不同的细胞中 进行选择性表达。癌细胞为不死的细胞,死亡因子受体表达水平降低,从而实现恶性增 殖。器官移植中可通过降低死亡因子受体的表达,从而降低免疫排斥现象。 14.某科研所为了开发痢疾疫苗,利用鼷鼠做了一系列生理实验。实验的主要过程及结果如 下表所示: 组别 甲 乙 丙 第一次接种(灭活 的痢疾杆菌) 正常的鼷鼠 正常的鼷鼠 幼年摘除胸 腺的鼷鼠 幼年摘除胸 腺的鼷鼠 摘除胸腺后注入 T 细胞的鼷鼠 第二次接种(灭活 的痢疾杆菌) 未接种 接种 未接种 抗体合成程度 + +++++ +



接种





接种

++++

19

根据上表中的结果,分析并回答下列问题: (1)与甲组相比, 乙组鼷鼠体内抗体合成程度明显高于甲组的原因是: 鼷鼠第一次接种时 产生了一定量的____________,当第二次接种时,其就会在体液免疫的反应阶段迅速增 殖、分化产生新的__________,进而产生更强的特异性免疫反应。 (2)戊组与丁组对照, 说明抗痢疾杆菌抗体的合成过程需要________细胞的帮助。 与乙组 相比,丁组抗体合成程度较低的原因是______________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)若将题目的病原体痢疾杆菌换为病毒, 接种病毒后正常鼷鼠往往先通过________免疫 来阻止病毒通过血液循环而散播,再通过________免疫来彻底消灭它。 (4)为检验 T 细胞起细胞免疫作用,请补全实验设计思路和结果:切除鼷鼠的胸腺后,移 植异体器官,移植器官易保留在小鼠体内;__________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)记忆细胞 浆细胞 阻 (3)体液 细胞 (2)T 摘除胸腺后, 体内的 T 细胞大量减少, 抗原呈递受

(4)对照组做切除手术操作,但不切除胸腺,移植器官被排斥;实验组再注入 T 细胞,移 植器官又被排斥 解析 本题以实验素材为背景,以图表形式呈现免疫生理实验的处理和结果,立足于免 疫过程,要求分析体液免疫的过程中二次免疫反应更快、更强的原因。设计实验验证 T 细胞起细胞免疫作用,需进行如第(4)题中的切除,但应该排除手术可能带来的影响,并 进一步确认 T 细胞的功能。实验设计要尽可能多地考虑对照组的设计,以排除无关变量 的干扰。 15.“弥漫性毒性甲状腺肿(Graves 氏病)”是由于机体产生针对促甲状腺激素受体的抗体, 而该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分 泌。请根据图示分析问题:

(1)B 为 ________________ 激素。与健康人相比, Graves 氏病患者的 B 激素分泌量
20

______________。Graves 氏病患者 C 激素比正常人的分泌量更多的主要原因是 _________________________________________________________________ _______ ________________________________________________________________________。 (2)Graves 氏病是一种________________病。糖皮质激素(一种肾上腺 皮质激素)可以有 效治疗 Graves 氏病, 糖皮质激素可以抑制 D 物质的合成和 F 过程, D 物质为__________, F 过程代表____________。 (3)健 康人受到刺激后,使垂体的______________________分泌增多,从而促进肾上腺 皮质激素分泌。 (4)下丘脑和垂体分泌相关激素调节甲状腺的活动,这种调节称为____________。 答案 (1)促甲状腺 少 一方面患者体内的抗体起着与促甲状腺激素类似的功能, 使甲 状腺机能增强;另一方面不能通过负反馈调节控制甲状腺激素的过量分泌 (2)自身免疫 淋巴因子 增殖、分化 (3)促肾上腺皮质激素 (4)分级调节

解析 (1)根据甲状腺激素分级调节机制,可知 A、B、C 分别为促甲状腺激素释放激素、 促甲状腺激素和甲状腺激素。(2)Graves 氏病患者产生针对促甲状腺激素受体的抗体, Graves 氏病属于自身免疫病。T 细胞分泌的淋巴因子可以促进 B 细胞增殖、分化,D 物 质为淋巴因子,F 过程代表增殖、分化。(3)根据分级调节机制,促进肾上腺分泌肾上腺 皮质激素的应是垂体分泌的促肾上腺皮质激素。 (4)下丘脑和垂体分泌相关激素调节甲状 腺的活动,这种调节称为分级调节。

21


更多相关文档:

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第28讲 免疫调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第28讲 免疫调节 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考第...

《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第28讲+免疫调节

步步高高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第28讲+免疫调节_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习讲义,考点精准,按照大纲星级要求,高考生物...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 11 讲 [考纲要求] 细胞的增殖 1.细胞的生长和增殖的周期...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考 ...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10_理化生_高中教育_教育专区。第1讲考点一 细胞在生命活动和生命系统中的作用 走近细胞 1. 生命...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10_理化生_高中教育_教育专区。第1讲考点一 细胞在生命活动和生命系统中的作用 走近细胞 1. 生命...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第9讲 细胞呼吸

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第9讲 细胞呼吸_理化生_高中教育_教育专区。第9讲 细胞呼吸 [考纲要求] 1.细胞呼吸(Ⅱ)。2.实验:...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第10讲 光与光合作用 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第10讲 光与光合作用 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义11-20

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义11-20_理化生_高中教育_教育专区。第 11 讲 [考纲要求] 细胞的增殖 1.细胞的生长和增殖的周期性(Ⅰ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com