当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):辨析并修改病句 ]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):辨析并修改病句 ]


辨析并修改病句
1.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 信息产业部查处了该市电信局要挟用户的不正当行为, 并责令其立即退还用户话费中 不合理的收费项目。 B. 曾为中国足球扬眉吐气的铿锵玫瑰队目前已沦落为世界二流乃至三流的球队, 这让非 常酷爱足球的人大失所望。 C.鲁迅的小说写的是平凡人的平凡生活,没有生动的故事和引人入胜的情节,却充满了

无穷的艺术魅力。 D. 文化行政部门应当对学校周边二百米范围内的互联网上网服务营业场所予以取缔, 对 违法接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所和娱乐场所依法进行处理。 答案 D [A. 动宾搭配不当, 删去“项目”。 B. 介词误用, 改第一个“为”字为“让”;

重复赘余,去掉“非常酷爱”中的“非常”。C.重复赘余,删去“生动的故事和”6 个 字即可。] 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在第十个记者节即将来临之际, 《丹阳日报》社本着开门办报、服务读者、打造品牌、 提升影响,举办记者节暨首届读者节系列庆祝活动。 B.在教育问题上,网民的留言多集中在农村教育上,包括办学经费严重不足、教师待遇 太低、人才流失严重、地方政府不执行中央编制政策等。 C.沈纯德认为,不仅在比赛中服用兴奋剂破坏了竞赛的公开、公平和公正,对运动员自 身的身体健康也将带来极大的伤害,同时更严重破坏了田径运动在公众心目中的良好形 象。 D.“飞人”刘翔以 13 秒 19 的战绩,延续着复出后的奇迹,一举夺得十六届亚运会 110 米栏冠军,同时成为亚运会历史上首个三夺 110 米栏冠军的第一人。 答案 B [A.“本着”缺宾语,可在“提升影响”后加“宗旨”。C.“不仅”移到“破

坏”的前面。D.“首个”与“第一人”重复。] 3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.经专家鉴定,这只明景泰年间制作的景泰蓝陶罐价值至少在一百万元以上。 B.我局通过对违纪案件的剖析,使广大党员干部从中受到感悟,推动了思想教育体系和 预防腐败体系的完善。 C. 去年以来, 由于日方在对侵华历史问题的认识和钓鱼岛问题的争执上接连采取错误的 举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。

D.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。 答案 D [A.句式杂糅造成“至少” 与“以上”相矛盾,删掉“至少”或者“在??

以上”即可。 B. 搭配不当: “受到”与“感悟”、 “推动”与“完善”均搭配不当。 C. 主 语残缺,删去“由于”或者“使”即可。] 4.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性 增大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确 定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使 有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立 足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财 产安全。 答案 B [本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项句式杂糅,研究发现的是后文 的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已 经作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去掉最后一句;C 项关联词语 使用不当,本句主语为“茶汤” ,前一个分句的主语是“茶叶” ,将“即使”调至“茶叶” 的前面,使之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险在前、预警在前”应 该改为“预警在前、排查在前、排险在前” 。] 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.刚刚过去的 7 月,广东往常的降雨量比现在同期多了将近六成,8 月雨水仍将明显偏 多,西南大涝已经蔓延到广东。 B. 社科院考古专家认为河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论具有相当的根据, 但并 非最终结论,要“盖棺定论”还有很多工作要做。 C.虽然惩治腐败是我们党的一贯立场和方针,而且惩治腐败的力度逐年加大,取得的成 绩有目共睹,赢得了人民群众的衷心拥护,但无须讳言的是,腐败并未得到有效遏制。 D.12 月 23 日,省政府召开全省推行居住证制度工作会议精神,部署从明年 1 月 1 日起 全省实行以居住证制度为核心内容的流动人口服务管理“一证通”制度,取代暂住证制 度。 答案 C [A.逻辑混乱,“过去”不能跟“现在”比,应改为“广东的降雨量比常年同

期增加六成”;B.表意不明,停顿不同,有两种理解:一是社科院考古专家的看法“具 有相当的根据”,一是河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论“具有相当的根据”; D.搭配不当或杂糅,应删除“精神”一词。] 6.下列句子中,没有语病的一句是( ) A、 只有把政府增加的教育投入更多地向基础薄弱地区倾斜, 保障绝大多数学生接受高质 量教育的权利,就能杜绝和减少盲目择校的现象。 B、春节期间,虽然相关部门强化了监管力度,但还是有多家商场被曝光缺斤短两、鱼目 混珠、借机涨价等不法行为。

C、从根本上说,科技发展、经济的振兴,乃至整个社会的进步,主要原因是劳动者的高 素质和大量优秀人才的培养决定的。 D、 当代大众文化以其消遣娱乐作用满足了人的感性需要, 从而在一定程度上释放了理性 的压抑,因此具有某种历史的合理性。 答案 D [A. “只有”和“就能”搭配不当, “杜绝”和“减少”语序不当;B.成分残 缺, “被曝光”后边缺动词“有” ; C.句式杂糅。 “原因是”和“是??决定的”杂糅。] 7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.年轻人对“动漫”的情有独钟,推动了“动漫”产业朝着高质量、高速度、高赢利发 展,嗅觉灵敏的商家便抓住机会来赚钱。 B.总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的彰显和标榜,不如说是对国人 知识产权意识严重缺乏的揭露与讽刺。 C.发改委价格监督检查与反垄断局称,电信一年的互联网收入大约为 500 亿元,相对应 的,罚额将高达数亿乃至数十亿元左右。 D.第二次交会“拥吻”前,天宫和神八需要先分离,此次交会对接要成功,就要控得住, 对得上,分得开, “分得开”是成功的关键。 答案 B [A 应“朝着??方向”, 在“高盈利”后加“方向”。 C 项前后矛盾 , “数亿、 数十亿”和“左右”矛盾。D 项语序混乱,“分得开,控得住,对得上”。] 8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息 等生产要素的加速流动、优化。 B. 《罗密欧与朱丽叶》是一曲“青春和爱情”的悲歌, 《威尼斯商人》是富有讽刺意味的 戏剧,但就其传播之广而言却毫不逊色。 C.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否 在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。 D.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可 争辩地证实了这一理念的正确。 答案 C [A.缺主语;B.指代不明,“就其传播之广而言却毫不逊色”在句中所指对象

不清楚;D.搭配不当,“成功和失败”不能同时证明“这一理念的正确”。] 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.竞争上岗、庸者让位的人事制度改革对那些不思进取、天天混日子的干部职工,的确 会感到很不适应,因而产生了不稳定感和危机感。 B.享有“东方古城堡”之美誉的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、 防震防潮、 冬暖夏凉、 生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立。 C. 国家卫生部的调查数据显示, 我国平均每年每人要 “挂 8 瓶水” , 远远高于国际上 2. 5 瓶~3.3 瓶的水平,我国俨然已成“吊瓶大国” 。 D.无公害蔬菜、绿色食品蔬菜本身确实有益健康,但考虑到农田里施用的大量化肥和催 生技术,就要对前面的结论加一个问号了。 答案 C [A 项是主客颠倒。 B 项是成分残缺, 缺少了与“具有”搭配的中心词。 D 项“施 用”与“催生技术”不搭配。] 10.下列句子中,没有语病的一句是( ) A. “朝霞工程”是省文联为响应省委、省政府建设江苏文化大省而联合社会各界实施一 项人才工程。

B.因公交公司拒退受磨损公交卡的押金,昨天,郑州一中学生将公交公司告上了法庭。 C.鹤壁市公安局山城分局近日成功破获了一个价值 70 余万元的特大汽车盗窃团伙,有 力打击了犯罪分子的嚣张气焰。 D.高考前的学习无疑是紧张的,这就需要我们有很强的心理调适能力。难道我们能否认 高考复习最忌心浮气躁吗? 答案 D [A 项成分残缺,“文化大省”后应加“的号召”,“实施”后面应加“的”; B “郑州一中学生”项歧义,既可理解为“郑州市一名中学生”,又可指“郑州市第一 中学的学生”;C 项“破获??团伙”、“价值 70 余万元的??团伙”搭配不当,可改 为“破获一起涉案金额达 70 余万元的特大汽车盗窃案”。] 11.下列各项中,没有语病的一项是( )

A. 为了防止因拉登之死而引发“基地”等恐怖组织实施报复, 巴基斯坦各主要城市大幅 提升了警戒级别,特别是在伊斯兰堡、白沙瓦、拉合尔、卡拉奇等地的美国使领馆附近。 B.据中国之声《新闻纵横》报道,今天(5 月 1 日)是醉驾入刑开始执行的第一天,北京 交管部门在夜查当中发现了一名驾车醉酒的司机。 C.环境保护部国家核安全局、国家能源局、中国地震局以及核与辐射安全中心等单位联 合组织国家民用核设施检查团,将开始对我国大陆境内运行的三大核电站基地开展安全 大检查。 D.长期以来,中央高层一直从事关国家和民族前途命运重视青年和青年工作,在多个场 合,利用多种形式,寄语当代青年,对当代中国青年的健康成长和发展寄予了殷切期望。 答案 A [B.“驾车醉酒”应该是“醉酒驾车”。 C.应该是“检查团将??开展检查”, 可改为在“环境”前加“由”,在“国家民用核设施检查团”前加“的”。D.应该是 “从??的战略高度重视”。] 12.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )

A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂 亮而不戴眼镜。 B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮 等问题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛” 暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇 率的行为是极不负责任的。 答案 C [A、不合逻辑,属否定失当。 “切忌不要” , “忌”本身就含有“不要”的意思。

将“忌”改为“记”或将“切忌不要”后的“不要”删去。B、句式杂糅。将句尾“的

发生”去掉或将“解决”改为“避免” “防止”等意义的词语。D、表意不明。 “公开谈 及”和“极不负责任的主语是“在野党”还是“财务大臣”表意不明确,存在歧义。所 以答案应为 C 选项。] 13.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.从人们在把土豆皮转化成太阳镜、或把蔗糖转化成汽车保险杠的过程中,以前所遇到 的技术难题目前已经得到解决。 B.多数科学家称 2011 年是不是最热的年份并不重要,重要的是由于人为制造的温室气 体排放,气温长期趋势在上升。 C.大地震一晃已经过去一年了,但这儿仍旧支离破碎,城市还在废墟当中,超过 150 万的人们依然生活在帐篷中。 D.新的 3D 电视系统突破了过去的各种局限,观看无须专门地佩戴眼镜,而图像分辨率 更高,画质也更加清晰。 答案 B [A.成分残缺。介词“从”字的滥用造成“人们??所遇到的”这样一个主谓

结构式的定语中的主语“人们”缺位, 去掉“从”后, “人们”就成了“遇到”的主语。 C.虚词“的”和复数词“们”赘余,应删除“的”和“们”。D.状语“专门地”顺序不 当,应将“专门地”放在“眼镜”前,并将“地”改为“的”,这样才切合句意。] 14.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随 风生长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片, 那真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍, 欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好 的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 答案 B [A 项主语“自然与人”, 谓语“生长”, 两者搭配不当。 C 项成分残缺, “像 以前那样的”的后面缺谓语动词“有”。D 项分句的逻辑顺序不当,“不仅”和“而 且”的内容应对调。] 15.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.2012 年 5 月 1 日起实施的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给 收件人时,应告知收件人当面验收快件。这意味着快递公司将无权要求消费者“先签字 后验货” 。 B.自驾游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形 态。自驾车旅游本身具有自由化与个性化、灵活性与舒适性及选择性与季节性。 C.由于水资源对国民经济的重要性,人工降水试验作为开发水资源的一种潜在手段, 受到广泛的重视。世界上先后有大约八十个多国家和地区开展了这项试验。 D.刀耕火种的原始居民,在赤热的阳光下,巫师们为了求雨使尽了花招,有时戴上面 具手舞足蹈,有时放开喉咙咿呀歌唱,还常常向冥冥中的神灵祭献牛羊牲灵。 答案 A [B,成分残缺,在“季节性”后加“的特点”;C,“大约”与“多”重复;

D,第一分句,谓语残缺,中途易辙。]


更多相关文档:

2014届高考语文一轮检测 辨析并修改病句精讲精析

2014届高考语文一轮检测 辨析并修改病句精讲精析 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 信息产业部查处...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):得体 Word版含解析]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):得体 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):得体 Word版含解析] ...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):辨析并修改病句 Word版含解析]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):辨析并修改病句 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):辨析并修改病句 Word版...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 4.山水 游记 ]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 4.山水 游记 ]_高中教育_教育专区。2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 4.山水 游记 ...

2015届高考语文一轮总复习作业手册(人教版)精讲:辨析并修改病句(一)(解析) Word版含解析

百度文库 教育专区 高中教育 高考2​0​1​5​​高​考​语...(​人​教​版​)​精​讲​:​辨​​并​修​改...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 3.评论 奏疏 ]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 3.评论 奏疏 ]_高中教育_教育专区。2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 3.评论 奏疏 ...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):得体 ]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):得体 ]_高中教育_教育专区。2014届...2.下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)_语文_高中教育_教育专区。很...本书对过去十多中各级政府的改革创新案例进行了研究、分析、搜集和整理,对其 ...

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 2.小传 佚事 ]

2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 2.小传 佚事 ]_高中教育_教育专区。2014届高考语文一轮检测精讲精析(人教版):文言文阅读 2.小传 佚事 ...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)_语文_高中教育_教育专区。一轮复习材料,很实用的!单元检测·6 第 4 单元 辨析并修改病句(2) 1.下列各句中...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com