当前位置:首页 >> 高考 >> 【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的物质与结构基础 综合测试题

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的物质与结构基础 综合测试题


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:细胞的物质与结构基础 综合测试 题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1 .相同质量的脂肪比蛋白质和糖类含的能量要高,这是因为 ( ) A.脂肪是由 C、H 、O 三种元素组成的 B.脂肪中的 O 元素的含量少,C、H 含量多 C.脂肪的相对分子质量小 D.脂肪能够转变成蛋白质和糖类 [答案] B

[解析] 此题实际上是要找出脂肪在储能方面不同于糖类、蛋白 质的地方。它们都是有机物,代谢产物都有二氧化碳和水,但是由于 分子组成不同,脂肪中 O 元素的含量少,C、H 含量多,所以在氧化 分解时需氧多,氧气与[H]结合生成水,同时释放能量。需要的氧气 多意味着释放能量多。 2.下列有关水的叙述中错误的是( )

①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内的化学反应离不开水 ③水是细胞结构的组成成分之一 ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 ⑥不同细胞中自由水与结合水的比例相差不大 A.①④⑤ B.①④⑤⑥

C.⑤⑥ [答案] C

D.②③④⑤⑥

[解析] 自由水与结合水的比例大时,细胞代谢旺盛,反之,细 胞代谢减慢;不同类型的细胞中自由水和结合水的比例不同。 3.下列有关生命系统结构层次的叙述不正确的是( A.细胞是地球上最基本的生命系统 B.“三倍体”是从个体层次对体细胞染色体数量特征的描述 C.“西湖中所有鱼”属于生命系统研究的一个结构层次 D.物质循环是指组成生物体的元素在生命系统的最高层次所进 行的循环运动 [答案] C )

[解析] “西湖中所有鱼”不属于同一个物种,因此不是一个种 群,又因为没有包含该生态系统中的所有生物,故也不是一个群落, 也不属于生命系统的其他结构。 4.经测定某化合物含 C、H、O、N、S 元素,该化合物不可能 具有的一项功能是( )

A.与抗原发生特异性结合 B.用于基因工程获得黏性末端 C.可连接上抗癌药物制成生物导弹 D.细胞中蛋白质合成的直接模板 [答案] D

[解析] 化合物含有 S,说明此化合物是蛋白质。A 中与抗原发 生特异性结合的是抗体, B 中用于基因工程获得黏性末端的是限制 酶, C 中可连接上抗癌药物制成生物导弹的是单克隆抗体, 这三种物 质都是蛋白质。 D 中细胞中蛋白质合成的直接模板是 mRNA, 不含 S

元素。 5.某种酶是 419 个氨基酸形成的蛋白质。科学家利用生物技术 做出 5 种不同长度的该酶的片段, 并分别测定其活性如图所示, 分析 该酶最可能具有活性的部分是( )

A.第 1 号氨基酸到第 43 号氨基酸 B.第 44 号氨基酸到第 85 号氨基酸 C.第 196 号氨基酸到第 419 号氨基酸 D.第 197 号氨基酸到第 302 号氨基酸 [答案] B

[解析] 由图可知,在 86~419 之间酶无活性,而有酶活性的公 共部分是 44~86 之间。
[来源 :学 #科 #网 Z#X#X#K]

6.(2012· 济南模拟)瑞典研究人员发现一种促进脂肪细胞生成的 蛋白质——抗酒石酸酸性磷酸酶。 这一发现有望为治疗肥胖症开辟新 途径。下列有关叙述不正确的是( )

A.抗酒石酸酸性磷酸酶与脂肪的共有元素有 C、H、O B.在适宜条件下,蛋白酶可以将抗酒石酸酸性磷酸酶水解 C.抗酒石酸酸性磷酸酶遇双缩脲试剂呈现紫色 D.理论上可以通过促进抗酒石酸酸性磷酸酶的功能来治疗肥胖

症 [答案] D

[解析] 抗酒石酸酸性磷酸酶是一种蛋白质,其组成元素肯定有 C、H、O、N,脂肪的组成元素有 C、H、O;蛋白质可以被蛋白酶 水解; 蛋白质遇双缩脲试剂呈现紫色; 肥胖症是由于脂肪积累过多造 成的,而抗酒石酸酸性磷酸酶促进脂肪细胞的形成。 7.分析多肽 E 和多肽 F 得到以下结果(单位:个) 元素或基团 多肽 E 多肽 F C 201 182 H 348 294 O 62 55 N 53 54 氨基 3 6 ) 羧基 2 1

多肽 E 和多肽 F 中氨基酸的数目最可能是( A.199 和 181 C.58 和 53 [答案] [ 解析 ] D B.340 和 281 D.51 和 49

解决本题的关键是多肽中的氮原子个数为肽键和游离

氨基中的氮原子数之和。 在多肽 E 中有氮原子 53 个, 其中氨基 3 个, 则有肽键 53-3=50 个,氨基酸的个数为 51 个;同理可得 F 中的氨 基酸个数为 49 个。 8.(2013· 烟台模拟)下列为①②③④四类生物的部分特征: ①仅由蛋白质与核酸组成 ②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体 ③出现染色体和各种细胞器 ④细胞壁主要成分是肽聚糖 对应的叙述中,错误的是( A.SARS 病毒最可能属于① )

B.肯定没有成形的细胞核的生物是②和④ C.衣藻与洋葱根细胞都属于④ D.有成形的细胞核的生物是③ [答案] C

[解析] 由①仅由蛋白质与核酸组成可知,此类生物可能为非细 胞结构生物,则 SARS 病毒最可能属于①,A 项正确;没有成形细胞 核的生物为原核生物, 且原核生物中只有一种细胞器——核糖体, 具 有叶绿素,但没有叶绿体,其细胞壁的成分是肽聚糖,则②、④肯定 为原核生物,B 项正确;而衣藻与洋葱根细胞均属于真核生物 ,所以 C 项错误; 有成形细胞核的生物应为真核生物, 它已经出现染色体和 各种细胞器,D 项正确。 9.AUG 是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子。人 体血清白蛋白的第一个氨基酸并不是甲硫氨酸, 这是新生肽链经加工 修饰的结果。加工修饰的场所是( A.内质网和高尔基体 B.高尔基体和溶酶体 C.内质网和核糖体 D.溶酶体和核糖体 [答案] A )

[解析] 本题考查分泌蛋白质的合成、加工运输与生物膜系统的 关系。 蛋白质合成的场所是核糖体, 加工运输的场所是内质网和高尔 基体。 溶酶体不参与分泌蛋白的合成与运输; 核糖体是蛋白质合成的 场所,不参与蛋白质加工。 10.如图所示为细胞内蛋白质的合成过程,叙述错误的是( )

A.在 A 结构上发生的是翻译过程 B.在 A 和 E 结构上合成的蛋白质功能相同 C.mRNA 由细胞核进入细胞质内经过了 0 层磷脂分子 D.D 物质的合成与分泌体现了生物膜系统的统一性 [答案] B

[解析] 图中 A 结构是细胞质中的核糖体, 所以是蛋白质合成的 翻译场所;E 结构是内质网上的核糖体,在其上合成的主要是分泌蛋 白,与 A 结构上合成的蛋白质在功能上是不同的;mRNA 通过核孔 由细胞核内进入细胞质内, 因此经过了 0 层磷脂分子; D 物质的合成 在内质网上的核糖体进行,其分泌过程需要内质网和高尔基体等。 11. (2013· 安徽师大附中摸底)对绿色植物细胞某细胞器组成成分 进行分析, 发现 A、 T、 C、 G、 U 五种碱基的相对含量分别约为 35%、 0、30%、20%、15%,则该细胞器能完成的生理活动是( A.吸收氧气,进行有氧呼吸 B.发出星射线,形成纺锤体 C.结合 mRNA,合成蛋白质 D.吸收并转换光能,完成光合作用 [答案] [ 解析 ] C 解答本题的关键是熟练掌握不同细胞器的物质组成及 )

不同细胞器的功能。根据题意可知,该细胞器组成中无胸腺嘧啶 T,

因此,该细胞器不可能为线粒体或叶绿体,可能为核糖体;因此该细 胞器可与 mRNA 结合,合成蛋白质,但不能完成光合作用与细胞呼 吸,故 C 项正确,A、D 项错误;发出星射线,形成纺锤体属于中心 体的功能,绿色植物细胞中不含有中心体,故 B 项错误。 12.蓝藻细胞不能进行以下哪项生理活动( A.有丝分裂 C.光合作用 [答案] A B.有氧呼吸 D.基因突变 )

[解析] 蓝藻是原核生物,无染色体,通过二分裂进行增殖,不 能进行有丝分裂,但存在 DNA 分子复制,即存在基因突变。蓝藻无 叶绿体, 但含有藻蓝素和叶绿素, 能进行光合作用。 虽然也无线粒体, 但在细胞质中含有有氧呼吸酶,可进行有氧呼吸。因此,只有 A 项 是不正确的。 13.(2012· 聊城模拟)下列物质合成时,需要模板的是( A.磷脂和蛋白质 C.性激素和胰岛素 [答案] B B.DNA 和酶 D.神经递质和受体 )
[来源:学 |科 |网 Z|X|X|K]

[解析] 本题考查多种物质合成的过程及条件。磷脂合成不需要 模板,A 项错误;DNA 合成需要单链 DNA 作模板,酶合成需要信使 RNA 或 DNA 作模板,B 项正确;性激素是脂类物质,合成不需要模 板,C 项错误;神经递质合成有多种途径,例如乙酰胆碱是由胆碱和 乙酰辅酶 A 在胆碱乙酰移位酶的催化作用下合成的,不需要模板,D 项错误。 14.某蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少有 氧原子的个数是( )

A.n-m C.n+m [答案] C

B.n-2m D.n+2m

[解析] 本题考查有关蛋白质的计算。由氨基酸的结构通式可知 一个氨基酸至少有两个 O,形成蛋白质缩合过程中要脱掉水,即 2n -(n-m)=n+m。 15. 在真核生物细胞中, 下列过程一定不 或不一定 在生物膜结构 ... ... 上进行的是( ) ②NADPH 变为 NADP+ ③ADP 转变为 ATP ⑥抗体的合成 ①氧气的生成

④光能转变为活跃的化学能

⑤ DNA 复制和转录

⑦NADP+变为 NADPH ⑧纺锤体的形成 A.①④⑦⑧ C.②④⑦⑧ [答案] B B.②③⑤⑥⑧ D.②③⑤⑥

[解析] 一定在生物膜上进行的是①④⑦。 16. (2013· 汕头高三联考)黑朦性白痴是由于人溶酶体内缺少一种 酶造成的遗传病。溶酶体内含有多种酶,内部的 pH 为 5,细胞质基 质的 pH 为 7.2。 以下有关黑朦性白痴和溶酶体的说法错误的是( A.黑朦性白痴产生的根源是基因发生了突变 B.溶酶体膜能主动运输 H+进入溶酶体内,故其基质 pH 较低 C.溶酶体内少量的酶进入细胞质基质后,仍具有较高的活性 D.溶酶体内的多种酶由核糖体合成,在内质网和高尔基体上加 工,由囊泡转运而来 [答案] C )

[解析] 黑朦性白痴是酶缺乏症,酶是基因控制合成的,因此黑

朦性白痴产生的根源是基因发生了突变。溶酶体内部的 pH 为 5,细 胞质基质的 pH 为 7.2,推知溶酶体内的 H+浓度比细胞质基质高,进 一步推知溶酶体膜能主动运输 H+进入溶酶体内。酶在适宜的 pH 下 才能发挥作用,溶酶体内外的 pH 差别很大,溶酶体内少量的酶进入 细胞质基质后活性会丧失。 溶酶体内酶的合成和加工与分泌蛋白的合 成和加工过程是一样的。 17.关于下列结构的说法正确的是( )

A.五种结构广泛地存在于各种细胞内 B.①②④⑤上进行的反应都需要②提供能量 C.观察活细胞中的④常用健那绿染色 D.①与③间的相互转化能体现生物膜的流动性 [答案] D

[解析] 此题首先要判断图中的结构是什么,①是高尔基体、② 是线粒体、③是内质网、④是叶绿体、⑤是核糖体。除了线粒体通过 有氧呼吸为细胞生命活动提供能量外, 细胞质基质也可通过无氧呼吸 提供 ATP。健那绿常用来对线粒体进行染色。①与③间可以进行相 互转化,如分泌蛋白的形成过程,体现了生物膜的流动性。 18.下列过程中,涉及肽键数量变化的是( A.洋葱根尖细胞染色体的复制 B.用纤维素酶处理植物细胞 C.小肠上皮细胞吸收氨基酸
[来源:Zxxk.Com]

)

D.蛋清中加入 NaCl 使蛋白质析出

[答案]

A

[解析] 染色体复制包括 DNA 的复制和蛋白质的合成,有蛋白 质的合成和水解就有肽键数量的变化; B 为多糖水解; C 为主动运输; D 盐析,蛋白质没有被破坏。 19.下列关于细胞结构的说法中,正确的是( A.细菌没有线粒体,不能进行有氧呼吸 B.在植物叶肉细胞中,能够产生 ATP 的场所有叶绿体、线粒 体和细胞质基质 C.蓝藻在生物进化中起着重要的作用,是因为它具有叶绿体, 能进行光合作用 D.动物细胞膜上糖蛋白的功能体现了细胞膜的流动性 [答案] [解析] B A 错误,细菌没有线粒体,但好氧性细菌仍可进行有氧 )

呼吸,其场所主要是细胞膜内表面;C 错误,蓝藻是原核生物,虽能 进行光合作用,但不具有叶绿体;D 错误,细胞膜的流动性是指组成 细胞膜的分子都是可以运动的, 细胞膜上糖蛋白主要功能是识别、 信 息交流等。 20.实验测得小麦、大豆、花生三种生物干种子中三大类有机物 含量如图,有关叙述正确的是( )

A.用双缩脲试剂检测大豆种子研磨滤液呈紫色 B.蛋白质检测实验最好选用花生作为材料

C.三种种子都常用来做成面粉或压榨食油 D.萌发时相同质量的三种种子需要的 O2 量相同 [答案] A

[解析] 据图可知:花生干种子中含量最多的是脂肪,大豆干种 子中含量最多的是蛋白质, 小麦干种子中含量最多的是淀粉。 但质量 相同的蛋白质、脂肪、淀粉,在氧化分解过程中脂肪的耗氧量最多。 双缩脲试剂可与蛋白质发生紫色反应。 21.糖蛋白主要存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药品 X 的培养基中, 发现细胞无法合成糖蛋白的糖侧链, 则此药品可能作用 在糖蛋白合成及运输过程中哪一个细胞器上( A.核糖体 C.内质网 [答案] C B.线粒体 D.溶酶体 )

[解析] 本题综合考查了各种细胞器的功能,以及比较分析能力 和判断能力。 核糖体——蛋白质合成车间; 线粒体——动力车间,提供能量; 内质网 ——蛋白质的合成和加工,以及糖类、脂质的合成 “车 间”。
[来源 :学科网 ZXXK]

22. 下图是在显微镜下观察到的某细胞内的某些结构, 下列判断 中正确的是( )

A.这些结构是在光学显微镜下观察到的植物细胞结构 B.以上七种结构均参与了细胞内生物膜系统的构成

C.与基因表达有关的结构有 a、b、f、g,但不一定都能发生 A -T、G-C 之间的互补配对 D.在 a 内能合成葡萄糖,而在 b 内能将葡萄糖分解 [答案] C

[解析] 光学显微镜看不到细胞器的内部结构,这些只能是在电 子显微镜下看到的亚显微结构,A 错误;细胞器膜、细胞膜和核膜等 共同构成细胞的生物膜系统,图中的 e 是中心体、f 是核糖体,两者 不具有膜结构,B 错误;a、b 中都有 DNA,能进行基因表达,线粒 体还能为核中基因的表达提供能量,蛋白质的合成需要核糖体的参 与,转录过程中碱基配对方式是 T-A、A-U、G-C,翻译过程中 碱基配对方式是 A-U、G-C,无 A-T 之间的配对,C 正确;叶绿 体通过光合作用合成葡萄糖, 线粒体内只能分解丙酮酸, 葡萄糖不能 进入线粒体,D 错误。 23. 用差速离心法分离出某动物细胞的三种细胞器, 经测定其中 三种有机物的含量如下图所示。以下有关说法正确的是( )

A.细胞器甲是线粒体,有氧呼吸时葡萄糖进入其中被彻底氧化 分解 B.细胞器乙只含有蛋白质和脂质,肯定与分泌蛋白的加工和分 泌有关 C.若细胞器丙不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白 的合成

D.醋酸杆菌细胞与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙 [答案] C

[解析] 细胞器甲含有蛋白质、脂质和核酸,说明其具有膜结构 并且含有核酸, 动物细胞器中具有膜结构且含有核酸的细胞器只有线 粒体, 有氧呼吸时葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸, 丙酮酸进入 线粒体被彻底氧化分解为二氧化碳和水, A 错误; 细胞器乙只含有蛋 白质和脂质, 说明其具有膜结构, 但其不一定与分泌蛋白的加工和分 泌有关,如溶酶体与分泌蛋白的加工和分泌无 关,B 错误;细胞器丙 无膜结构,含有核酸,说明其是核糖体,附着于内质网上的核糖体不 断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成,C 正确;醋酸 杆菌是原核生物,只有一种细胞器:核糖体,醋酸杆菌细胞与此细胞 共有的细胞器只有丙,D 错误。 24.南宋词人李清照用“绿肥红瘦”来形 容海棠花的叶片和花, 成为不朽名句。 请问此处和“绿”、 “红”相关的色素分别位于植物 细胞的哪个部位( ) B.叶绿体和线粒体 D.细胞核和细胞质
[来源 :学.科 .网 ]

A.叶绿体和细胞质 C.叶绿体和液泡 [答案] [ 解析 ] C

植物体叶片的绿色来自叶绿素,叶绿素存在于叶绿体

中;花鲜艳的颜色来自液泡中的色素。 25.如图甲表示某生物膜结构,a、b、c、d 表示物质跨膜运输 方式,图乙和图丙表示物质运输曲线。若某物质跨膜运输过程中,细 胞内外该物质浓度变化符合图丙, 则该物质跨膜运输方式分别对应图 甲和图乙中的( )

A.a、N C.c、N [答案] C

B.b、M D.c、M

[解析] 由图丙可知,该物质的运输方式为主动运输。甲图中的 c 和乙图中的 N 符合主动运输的特征。 二、非选择题(50 分) 26. (10 分)图甲表示某哺乳动物乳腺细胞内各种蛋白质的合成和 转运过程,图中①②③④⑤⑥⑦代表细胞结构,A、B、C、D、E 代 表物质。 用 35S 标记一定量的氨基酸来培养该乳腺细胞, 测得内质网、 核糖体、 高尔基体上放射性强度的变化曲线如图乙所示, 在此过程中 高尔基体膜、细胞膜、内质网膜面积的变化曲线如图丙所示。请据图 回答下列问题:

(1)图甲中不含有磷脂分子的细胞器是________(填序号), 分离出 各种细胞器的方法是________________。 (2)图甲中 A、B、C、D 代表细胞内合成的各种蛋白质。其中下 列物质中属于 A 类物质的是________。 ①呼吸酶 ⑤抗体 ②胰岛素 ③ATP 合成酶 ④线粒体膜的组成蛋白

⑥RNA 聚合酶

(3)D 物质从合成到运输到细胞外的过程中一共穿过________层 磷脂双分子层,能够大大增加细胞内膜面积的细胞器是________(填 序号)。 (4)E 是合成 D 物质的原料,则 E 物质从细胞外进入细胞形成 D 物质并排出细胞外,需要经过的膜结构依次是 ( 用“→”和序号表 示)________。 (5)细胞器③和细胞器④可以对蛋白质进行加工和再加工,通过 囊泡运输到细胞膜, 再分泌到膜外, 这一过程体现了生物膜的结构特 点是__________________________________________________。 (6)图乙中依据放射性出现时间先后分析,b 属于________(细胞

器),而丙图中 f 属于________(细胞结构)。依据丙图中 f 曲线的变化 能说明_________________________________________________。 (7)请在图丁中绘出分泌蛋白合成和分泌后细胞中这三种生物膜 的膜面积变化。 [答案] (3)0 ③ (1)①② 差速离心法 (2)①③

(4)⑦→③→④→⑦

(5)具有一定的流动性 (6)内质网 高尔基体 高尔基体在分泌蛋白形成前后膜面积基

本保持不变,但膜的成分实现了更新

(7) [解析] (1)①②是核糖体,③是内质网,④是高尔基体。核糖体

是非膜结构, 不含有磷脂分子。 分离各种细胞器的方法是差速离心法。 (2)图甲中 A、B、C 是胞内蛋白(结构或功能蛋白),C 是线粒体 上的膜蛋白,D 是分泌蛋白。呼吸酶、ATP 合成酶为胞内蛋白,属 于 A。胰岛素、抗体为分泌蛋白,属于 D。线粒体膜蛋白属于 C。 RNA 聚合酶为胞内蛋白,属于 B。 (3)D 分泌蛋白分泌是通过胞吐作用完成的,该过程通过的膜层 数为 0。 (4)E 是合成 D 分泌蛋白的原料,E 是氨基酸。氨基酸进入细胞 后在②核糖体上合成多肽, 后进入③内质网腔进行加工, 后进入④高 尔基体腔进一步的修饰加工,最终通过胞吐作用经过⑦分泌到细胞 外。

(5)分泌蛋白合成、加工、分泌过程体现了生物膜间具有一定的 结构和功能联系,具有一定的流动性。 (6)图乙中依据放射性出现的时间先后,可判断:a 为核糖体、b 为内质网、c 为高尔基体。图丙中:d 为内质网、e 为细胞膜、f 为高 尔基体。另外依据图丙中 f 曲线变化,说明高尔基体在分泌蛋白形成 前后膜面积基本保持不变,但膜的成分实现了更新。 (7)分泌蛋白加工、分泌过程中内质网膜面积减小,高尔基体膜 面积基本不变,细胞膜面积增加。 27.(15 分)(探究创新题)新鲜叶类蔬菜常残留有水溶性有机农药 是食品不安全隐患之一。一般认为:把蔬菜浸入清水中一段时间,即 可大大减少蔬菜的农药残留量。对此,某研究机构做了以下实验: 实验一 如下表: 处理 方法 农药残留量 实验二 未作处理 0.196 mg 仅用纯净水冲 洗 1 分钟后 0.083 mg 浸入纯净水 30 分钟后 0.123 mg 取同一新鲜蔬菜样本各 1 000g, 用不同方法处理, 结果

取同一新鲜蔬菜若干浸入一定量纯净水中,每 隔一段

时间,取出一小片菜叶,测定其细胞液浓度,所得数据可绘出如图曲 线;

根据上述实验结果分析回答; (1)对实验一结果的解释是:用纯净水冲洗 1 分钟后,蔬菜农药

残留量比未作处理减少一半以上, 这是因为________; 而浸入纯净水 30 分钟后,蔬菜农药残留量反倒比仅用纯净水冲洗 1 分钟的蔬菜农 药残留量多,这说明_________________________________ ____。 (2)从对实验二曲线的分析中可知: 从 A→B 点, 植物细胞液浓度 变化的原因是:_______________________________________。 而从 B→C 点,细胞液浓度变化的原因则是:______________。 综合上述分析,可以说明:植物细胞吸收水分和 吸收可溶性有 机农药的关系是:_____________________________________。 (3)结合上述分析,现实生活中如何解决叶类蔬菜的农药残留问 题,请你提出有关建议,并解释原因。 (4)农业上常采用根外追肥(即向植物叶片喷洒有机肥料和微量元 素)的方法,补充植物所需的养分。请结合以上分析及有关原理,根 外追肥选择什么环境条件下进行效果最好。( A.有风的傍晚 C.空气湿度大的阴天 [答案] )

B.无风的中午 D.干燥无风的晴天 农药

(1)农药主要在叶片表面, 大部分可被纯净水冲掉

分子溶于水中才能被植物细胞吸收 (2)刚浸入纯净水时细胞对水的吸收速度大于对农药的吸收速度 受细胞壁限制, 细胞吸水达到一定量后即饱和, 此时细胞仍可吸收农 药分子 两个相对独立的过程

(3)建议:用水快速冲洗几次、沥干或冲洗、沥干反复几次即可, 切忌用水长时间浸泡(答案合理即可)。原因:农药主要残留在叶的表 面,快速冲洗几次、沥干或冲洗、沥干反复几次,即可去除几乎全部 农药,但不能长时间浸泡,否则会导致农药溶于水后,被叶片吸收。 (4)C [解析] (1)结合表格分析,浸入纯净水 30 分钟比冲洗 1 分钟农

药残留量明显增加,说明农药存留在叶片表面,大部分可被水冲洗, 且只有溶于水后,才能被吸收。(2)结合横坐标分析,A→B 浸入水中 时间很短,细胞液浓度下降,说明细胞吸水,但 B→C 细胞液浓度又 上升, 说明此时细胞对农药的吸收量多于对水分的吸收, 说明吸水与 吸收可溶性有机农药是两个相对独立的过程。 (3)理解上述原理后, 洗菜时建议用水快速冲洗几次、沥干或冲洗、沥干反复几次即可,切 忌用水长时间浸泡。目的是避免农药溶于水后被叶片吸收。 (4)无风 或少风的傍晚或空气湿度大的阴天,使叶片表面的液体保留时间较 长,利于植物细胞充分吸收溶于水中的养分。 28.(10 分)如图是某种细胞亚显微结构模式图,请据图回答下列 问题:

(1)上图可能是下列哪种细胞( A.黑藻的叶肉 C.洋葱根尖分生区

) B.硝化细菌 D.蓝藻

(2)该细胞内完成能量转换的结构有 ________。如果该细胞为高 等植物根尖的分生区细胞,不具有图上的哪些标示部分?(填序号与 名称,缺一不可)__________________________。

(3)图中不具膜的细胞器是____(填序号和名称)。 (4)此细胞中可能含有色素的细胞器是 ______________,其中能 将 CO2 和 H2O 合成糖类的是________(写序号和名称)。 (5)高等植物细胞之间的信息交流可以通过细胞膜上的 ________ 进行,细胞壁的形成与________有关。 (6)若这是根毛区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与 其吸收 Mg2+、K+等有关的细胞器主要是________和________(写序 号和名称)。因为前者提供________,后者提供________。 [答案] (1)A ①叶绿体、③液泡

(2)①叶绿体、②线粒体 (3)⑨核糖体

(4)①叶绿体、③液泡 ①叶绿体 (5)?胞间连丝 (6)⑨核糖体 [解析] ?高尔基体 ②线粒体 载体蛋白 能量

(1)该细胞含有叶绿体,选项 B、C、D 中都无叶绿体。

(2)线粒体和叶绿体与能量转换有关,根尖分生区细胞无叶绿体和液 泡。(3)⑨核糖体为无膜细胞器。(4)叶绿体和液泡中含有色素,叶绿 体能将无机物合成有机物。 (5)高等植物细胞间可通过胞间连丝进行 信息交流。高尔基体与细胞壁的形成有关。(6)根毛区细胞吸收 K+、 Mg2+的方式是主动运输。 29.(15 分)植物在冬季来临之前,随着气温逐渐下降,体内会发 生一系列适应低温的生理变化, 抗寒力得到加强, 请看下图回答问题:

(1) 由 图 示 来 看 , 植 物 含 水 量 呈 下 降 趋 势 , 下 降 的 原 因 是 ___________。 (2)结合水上升,自由水下降,用来抗寒的原因是__________。 (3)呼吸减弱,利于抗寒的原因是 ________________消耗减少, 利于________________积累而使________________浓度增加。 (4)在九月至十二月上旬,自由水和结合水的比值不断________, 新陈代谢不断________。 [答案] (1)温度下降,蒸腾作用下降,植物吸水较少

(2)结合水不易结冰 (3)有机物 (4)降低 可溶性糖 减弱 细胞液


赞助商链接
更多相关文档:

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的物质与结构基础 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.相同...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:...酶的空间结构导致其失活 D.盐酸处理细胞有利于健那...“新型杀虫剂”有无为自变量的 基础上,遵循单...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:...(5)在传统发酵技术中,果醋的制作往往在果酒制作基础...在洗脱过程中加入物质的 量浓度为 20 mmol/...

...2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞的生命历...

“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 细胞的 生命历程 综合测试题时间:90 分钟 满...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破...

【小题狂练?大题冲关】2017 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变 一、选择题 1.研究人员发现胎盘生长因子抗体与肿瘤内的胎盘生长因子...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:细胞的代谢 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 临沂...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程...是诱导干细胞的形态、结构和遗传物质发生稳定性差异的过程 B.与纤维母细胞相比,...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的代谢 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·临沂...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合...细胞Ⅰ、Ⅱ以及物质 M、N 的名称与图示含义 相符的是( ) ①胰岛 A 细胞、...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技...物质加 入细胞培养液后, 培养细胞会发生染色体结构和数目的变异, 根据变异细胞...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com