当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013-2014高中历史岳麓版选修一 第二单元 古代历史上的改革(下)单元测试

2013-2014高中历史岳麓版选修一 第二单元 古代历史上的改革(下)单元测试


单元检测卷
(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 春秋时期, 齐国进行赋税改革, 实行“相地而衰征”的目的是 A.增加国家赋税收入 C.增加地主租税收入 解析 B.确立贵族土地私有制 D.确立国家土地所有制 ( )。

首先明确“相地而衰征”的内容:无论公田、私田,一律按照土地



好坏和产量征收实物税,它客观上打破了井田的界限,加速了井田制的瓦解; 其次逐个分析备选项,根据所学知识可判断出答案为 A。 答案 A 2.魏文侯变法与管仲改革的相同点是 A.废除了世卿世禄制 C.破坏了井田制 解析 B.废除了井田制 D.促进了工商业的发展 ( )。

本题考查学生的辨析比较能力。结合教材知识可知,尽管两次改革在

具体内容上有很大区别,但二者均破坏了井田制,加速了井田制的瓦解。 答案 C

3.右图反映的事件是商鞅变法,在其措施中最有利于激发劳动者的积极性的是 ( A.“为田开阡陌封疆” B.重农抑商 C.连坐法 D.改革社会风俗 答案 A 4.商鞅变法哪些内容废除奴隶主贵族特权 ①军功授爵制 A.①②
www.xuekewang.com

)。

( ④建立县制 D.②④

)。

②准许土地买卖 B.③④

③禁止弃农经商 C.①③

解析

奴隶主贵族特权主要靠血缘、世袭取得。①②两条内容打破了世袭,

以军功和金钱为标准代替特权。 答案 A 5.世人对秦国有着“厚恩礼,好生分”的印象,这与商鞅变法哪一措施有关 ( A.奖励军功 C.焚烧诗书 答案 D 6. 对商鞅变法中“奖励军功”的表述, 不正确的是 A.把官爵和军功结合起来 B.所有的国君亲属不再拥有爵位 C.提高了军队的战斗力 D.打击了贵族的特权 解析 B 项表述过于绝对化,事实是“没有军功的国君亲属不再拥有世袭的 ( )。 B.奖励耕织 D.什伍连坐和告奸制度 )。

爵位”,而不是所有的都不拥有。不符合史实。 答案 B 7. “商君虽死, 秦法未亡”, 造成这种现象的根本原因是 A.变法满足了新兴地主阶级的利益 B.变法顺应了从奴隶社会向封建社会转化的历史潮流 C.变法迎合了从诸侯割据走向全国统一的必然趋势 D.变法有利于封建经济的发展 解析 商鞅变法成功的根本原因是顺应了历史潮流,即顺应了从奴隶社会向 ( )。

封建社会转化的历史潮流。 答案 B 8. 下列评论中, 不符合北魏均田制的是 A.均田制促进了荒地的开垦 B.农民未能从中得到实际的好处 C.官僚地主土地并未受到触动 D.土地占有不均的情况仍然存在 解析 本题考查学生的知识迁移能力。北魏实行均田制,是将国家控制的土 ( )。

www.xuekewang.com

地分配给农民耕种,并未触动官僚地主的土地,均田制的实行促进了荒地的 开垦,农民从中获得部分好处,但是土地占有不均的情况仍然存在。 答案 B 9.迁都洛阳后,一位入仕于孝文帝的 42 岁鲜卑族贺氏的男子,下列史实可信的 是 ①他上朝时仍使用鲜卑话 是贺赖氏 ②此人娶了一位汉族女子为妻 ( )。

③他原来的姓氏

④他死后安葬在了平城 B.①②③ D.②③④

A.①②③④ C.③④

解析 可以综合下列史实判断。迁都洛阳后,孝文帝同意暂缓 30 岁以上的鲜 卑官员改说汉语,提倡鲜卑族与汉族通婚,通过“定族姓”下令原“贺赖” 改为汉姓贺。 答案 B 10.成书于 5 世纪的《洛阳伽蓝记》记载:“自晋宋以来,视洛阳为荒土??昨 至洛阳,始知衣冠士族,并在中原,礼仪富盛,人物殷阜。”材料主要反映 了 A.北魏迁都洛阳,促进其繁荣 B.士族制度在中原得到发展 C.南朝统治下的洛阳经济得到恢复 D.5 世纪洛阳商业盛极一时 解析 本题考查学生的分析能力。依据材料中的时间“5 世纪”、“晋宋以 ( )。

来”和洛阳自“荒土”到繁荣的变化可知,这种变化应出现于北魏迁都洛阳 之后,A 项符合题意。B、D 两项只是题干的某一方面,C 项不符合史实。 答案 A 11.王安石变法的核心内容是 A.理财 解析 B.整顿军队 C.富国强兵 ( )。

D.科举

本题考查学生分析问题的能力。王安石变法的背景是北宋积贫积弱,

所以目的是富国强兵,其核心内容是理财。 答案 A 12.王安石变法的措施中,兼有打击官僚贵族特权和保障农民生产时间的是
www.xuekewang.com

( A.青苗法 C.市易法 解析 B.募役法 D.方田均税法

)。

考查对历史概念的理解。解题要扣题,从能产生两个作用来看,募役

法符合题意。 答案 B 13.美国 Williamson 牧师在评价王安石变法的某一措施时说:“不但把农民从 沉重的乘人之危的高利贷负担中解脱出来,而且在他们偶遇资金短缺时,不 必中断农作。”他评价的是 A.青苗法 解析 B.均输法 C.保马法 ( )。

D.募役法

本题考查学生的理解分析能力。从材料内容可知评价的是青苗法。实

施青苗法,在青黄不接时,政府贷款或谷物给农民,这样就使农民免受高利 贷的剥削,也解决了农民的资金或种子的短缺问题。 答案 A 14. 王安石变法中的青苗法、 募役法和方田均税法在目的和作用上的相同之处有 ( ①加强对人民的控制 ②限制了官僚和地主的利益 )。

③增加了政府的财政收

入 ④减轻了地主对农民的人身控制 A.①②③ 解析 B.②③ C.③④ D.②③④

本题重在考查学生分析问题的能力。可采用排除法来解题,加强对人

民的控制是保甲法的目的,而不是青苗法、募役法和方田均税法实行的主要 目的,故可排除①;青苗法、募役法也没有减轻地主对农民的人身控制,故 排除④。 答案 B 15.商鞅变法与王安石变法的相同点是 A.都促进了社会制度的改变 B.都触犯了大地主、大官僚的利益 C.都以富国强兵为目的 D.都重农抑商、奖励军功 解析 结合两者背景可知,商鞅变法的时代背景是诸侯争雄天下;王安石变 ( )。

www.xuekewang.com

法发生在北宋积贫积弱的背景下,两者都是以富国强兵为目的。A、D 两项符 合商鞅变法,B 项符合王安石变法。 答案 C

16.忽必烈立志变通创新的改革宣言是 A. 《易经》 B. 《即位诏》 C.“山以南,国之根本也” D.“期与物以更新” 答案 B 17. 下列对“汉法”与“旧俗”斗争结果的认识, 不正确的是 A.先进文化必将战胜落后的文化 B.社会进步是在不断斗争中前进的 C.“汉法”和“旧俗”的性质相同 D.落后的民族必将被先进的民族所同化 解析

(

)。

(

)。

本题主要考查对史实的理解,解题关键是对 “汉法”的先进性和“旧

俗”的落后性的正确认识。这样 A、B、D 三项的正确性可以判定。C 项不正 确,因为二者性质不同,“汉法”是先进的封建文化,而“旧俗”是落后的 奴隶制文化。 答案 C 18.“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下 为一。”这一史书记载反映的是下列哪个王朝的兴起 A.宋 解析 B.元 C.明 D.清 ( )。

本题考查学生的理解记忆能力,又兼顾了“文综”。审题“起朔漠,

并西域”而否定 A、C 两项;满清兴起于东北也不符合“起朔漠,并西域” 的标准。只有元朝时疆域如此空前广大。
www.xuekewang.com

答案 B 19.张居正的边防新政取得了巨大成功,主要表现在 ①北方守备日固 渐习华风 A.①②③④ C.①③④ 解析 B.①②④ D.①②③ ②汉蒙双方互市活跃 ③归化新城的建立 ( )。

④蒙古部首领

张居正倡行“外示羁縻,内修守备”的边防新政,提高了长城的防御

体系。汉蒙关系日益改善,双方在贸易、思想文化习俗方面相互影响。 答案 A 20.张居正改革中的一条鞭法主要体现了倡导者怎样的理财思想 A.轻徭薄赋 C.平均负担 解析 B.不夺农时 D.开源节流 ( )。

本题主要考查理解能力。一条鞭法首先是对地主增加税收,减少农民

和工商业者的税收,即实行公平税收原则。 答案 C 二、非选择题(21 题 14 分,22 题 16 分,23 题 12 分,24 题 18 分,共 60 分) 21.阅读下列材料: 材料一

材料二

及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以

务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度。庶人之富者累巨万, 而贫者食糟糠;有国强者兼州域,而弱者丧社稷。 ——《汉书· 食货志》 材料三 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸

侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。 ——《史记· 李斯列传》 请回答:
www.xuekewang.com

(1)材料一中图片反映了商鞅变法的哪些历史信息?(2 分) (2)材料二对商鞅变法肯定了什么?否定了什么?(4 分) (3)材料三评论商鞅变法主要着眼于什么?与材料二的观点有何不同?(4 分) (4)你认为评价商鞅变法的主要着眼点应是什么?举上述材料一的例子说明商 鞅变法后经济形式的变化。(4 分) 解析 本题考查商鞅变法内容及对其评价。解题的关键在于找准考查点。第

(1)问从图片及注释文字中提炼;第(2)(3)问主要对观点进行评价,注意找准切 入点。 答案 (1)奖励耕织、统一度量衡、奖励军功、进行军事改革。 (2)肯定了变法富国强兵的实际作用,否定了阶级关系的新变化及变法对奴隶 制统治秩序的破坏作用。 (3)着眼于变法取得的政治、经济两方面的实际效果,看到了变法为秦统一奠 定了基础。与材料二不同的是肯定了变法所建立的新秩序。 (4)主要着眼点应是生产力,根据生产力的性质考察其社会政治变化的意义。 奖励耕织反映了变法有利于土地私有制的发展。 22.阅读下列材料: 材料一 九年(公元 485 年),下诏均给天下民田:诸男夫十五以上,受露田四 十亩,妇人二十亩。??以供耕作??于是海内安之。 ——《魏书· 食货志》 材料二 高祖初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因以协定群情,外名南

伐,其实迁也,旧人怀土,多所不愿,内惮南征,无敢言者,于是定都洛阳。 ——《魏书· 李冲传》 材料三 就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来,

以致汉族年轻女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双”。 ——《飘逝的岁月—中国社会史》 请回答: (1)材料一中孝文帝改革的主要措施是什么?其实行的基本条件是什么?有何 积极作用?(6 分) (2)材料二反映了怎样的问题?(4 分) (3) 材料三反映了什么现象?据此分析北魏孝文帝改革对中国历史发展的影
www.xuekewang.com

响。(6 分) 答案 (1)措施:均田制。基本条件:政府能够掌握、支配大批的无主荒地。 积极作用:均田制抑制了土地兼并;有利于国家征收赋税和征发徭役;有利 于调动农民的生产积极性;吸引农民农耕定居(加速封建化进程);促进北方经 济的恢复和发展等。(答出 3 点即可) (2)问题:改革面临很大的阻力(或答迁都洛阳,阻力重重)。 (3)现象:民族间的服饰相互影响(民族融合)。影响:促进了北方民族大融合, 促进了北方社会的发展,为国家重新走向统一奠定了基础。 23.阅读下面材料: 王安石(1021-1086 年),字介甫,临川人,是北宋杰出的政治家、思想家、 文学家。他在青少年时代就立下志愿,不做庸碌无为的书生,而要学以致用, 为时代和社会肩负起自己的责任。 王安石为人刚正,意志坚强,以“天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足 守”的“三不足”精神推行变法, 冲破重重阻力, 百折不挠, 人称“拗相公”。 在改革过程中,王安石遭到了反对派的强烈抨击,曾先后两次被罢免相位, 但却从未动摇过变法的决心。 请回答: (1)结合材料和所学知识指出:王安石为什么能够成为中国“十一世纪的伟大 改革家”?(4 分) (2)研究性学习的重要一环是提出课题。某中学历史学习小组针对王安石变法 中的“青苗法”展开讨论: 甲:青苗法类似于今天的银行贷款,打击了当时普遍存在的高利贷行为,对 人民有利。 乙:青苗法是国家向人民敲诈勒索,纯粹是为了增加政府的财政收入。 问题:你同意甲、乙哪种说法呢?试述你的理由。(8 分) 答案 素质。 (2)无论同意甲的观点还是乙的观点,都要重点突出,自圆其说。同意甲:青 苗法在打击高利贷者对农民的盘剥、抑制土地兼并、保障农业生产等方面对 人民有利;同意乙:青苗法增加了农民负担,变成了变相的苛政。
www.xuekewang.com

(1)北宋中期社会问题严重,时代需要改革家;王安石具备了改革家的

24.阅读下列材料: 材料一 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以

务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭??庶人之富者累巨万,而贫者食 糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。 ——《汉书· 食货志》 材料二 (太和)九年,(北魏孝文帝)下诏均给天下民田:??奴婢、牛随有无 以还受(露田)。??诸土广民稀之处,随力所及,官借民种莳 ??诸地狭之 处,??乐迁者听逐空荒,不限异州他郡,惟不听避劳就逸。其地足之处, 不得无故而移。??诸宰民之官,各随地给公田,刺史十五顷,太守十顷, 治中别驾各八顷,县令、郡丞六顷。更代(离职)相付。卖者坐(处罚)如律。 ——《魏书· 食货志》 材料三 (宋神宗)与王安石论助役事,安石辩数甚力。上曰:“无轻民事,惟 艰。”安石曰:“陛下固知有是说,然又须审民事不可缓。”上曰:“修水 土诚不可缓。”安石曰:“去徭役害农,亦民事也。岂特修水土乃为民事? 如修水土非陛下能胜异论,则谁肯为陛下尽力?且议助役事已一年,须令转 运使、提点刑狱、州县体问百姓,然后立法,法成又当晓谕百姓,无一人有 异论,然后着为令,则其于民事,可谓不轻矣。” ——《续资治通鉴长编》 请回答: (1)材料一是怎样评价商鞅变法的?结合所学知识,简述商鞅其他促进社会经 济发展的措施。(6 分) (2)据材料二概括受田的主要标准。结合所学知识,简述受田在当时的作用。 (4 分) (3)据材料三简述王安石的观点。结合所学知识,指出其相应的改革措施。(2 分) (4)以上材料反映的共同主题是什么?据材料回答三次改革的侧重点是什么? (6 分) 解析 本题考查学生阅读材料,获取材料有效信息和分析归纳能力。第(1)问

从材料中“倾邻国而雄诸侯”、“庶人之富??丧社稷”可归纳出评价。措 施应结合教材进行回答。第(2)问受田标准可直接从材料中归纳,作用即保证
www.xuekewang.com

了政府财政收入,促进了农业生产的恢复与发展。第(3)问王安石认为百姓徭 役过重,为此提出募役法。第(4)问共同主题要从三则材料分析其相同点,然 后再归纳各自的侧重点。 答案 (1)使秦国强大,改变了当时的政治格局;造成贫富分化。统一度量衡、 货币等。 (2)人口和耕牛;人地比例;官员级别。(任意 2 点即可)保证了政府财政收入, 促进了农业生产的恢复与发展。 (3)百姓徭役负担过重是重要的民事。募役法。 (4)主题:发展经济。侧重点:商鞅变法侧重于改变,土地制度,孝文帝改革 侧重于开垦无主荒田,王安石变法侧重于缓解百姓过重的负担。

www.xuekewang.com


更多相关文档:

2015-2016学年高二历史岳麓版选修1单元检测:第二单元《古代历史上的改革(下)》

2015-2016学年高二历史岳麓版选修1单元检测:第二单元古代历史上的改革(下)》_高考_高中教育_教育专区。历史 D.加速了民族间的融合 答案 B 解析 本题考查...

2014年高中历史 单元检测 第二单元《古代历史上的改革(下)》同步测试题 岳麓版选修1

2014高中历史 单元检测 第二单元古代历史上的改革(下)》同步测试岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。2014高中历史 单元检测 第二单元《古代历史上...

2013-2014学年高中历史第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测(二)

2013-2014学年高中历史第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测(二) 隐藏>> 单元检测(二) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 古代历史上的改革(下) 1...

第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测(岳麓版选修1)

第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测(岳麓版选修1)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测(岳麓版选修 1) (...

2015-2016学年高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)同步练习 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)同步练习 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古代历史上的改革(下) (时间∶100 分钟 ...

2015-2016学年高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)单元检测 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)单元检测 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(二) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分...

2014年高中历史 单元检测 第一单元《古代历史上的改革(上)》同步测试题 岳麓版选修1

2014高中历史 单元检测 第一单元古代历史上的改革(上)》同步测试岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元古代历史上的改革(上) 》 限时训练...

2015-2016学年高中历史 第一单元 古代历史上的改革(上)单元检测 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 古代历史上的改革()单元检测 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分...

岳麓版选修一历史上的重大改革回眸 练习汇编

岳麓版选修一历史上的重大改革回眸 练习汇编_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课 1、阅读下列材料: 梭论改革 梭伦改革的一项重要措施是按土地收入的财...

高中历史选修:历史上的重大改革测试题

高中历史选修:历史上的重大改革测试题_政史地_高中...(共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 1.古代...——岳麓版高中历史教科书 材料四 梭伦修改宪法,...
更多相关标签:
英语选修6第二单元 | 英语选修六第二单元 | 英语选修6第二单元ppt | 选修六第二单元单词 | 岳麓版历史选修一 | 岳麓版历史选修一课本 | 岳麓版高中历史选修三 | 岳麓版历史选修 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com