当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014学业水平考试练习(四)自编50题

2014学业水平考试练习(四)自编50题


2014 年思想政治学业水平练习卷(四)
本卷每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.农民老张种的青菜除了自己家庭消费外还有剩余,于是他便将这些剩余的青菜 拿到菜市场上去卖,那么,拿到市场上去卖的青菜 ( ) A.是商品,因为它凝结了人类的劳动 B.不是商品,因为它是老张自家生产的劳动产品 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.

不是商品,因为它有一部分用来自己消费 2. 2011 年 6 月 5 日是第 40 个世界环境日,中国确定的宣传主题是“共建生态文 明,共享绿色未来”,强化生态文明、绿色发展理念和公众参与。下面对绿色消费 认识正确的是 ( ) ①绿色消费就是消费绿色食品 ②绿色消费是以保护环境和节约资源为主旨的 ③绿色消费的核心是可持续性消费 ④绿色消费花费较高,是一种高消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 3. 在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣,这是因为人们生活所需要的各 种产品, 首先必须生产出来才能消费它, 否则, 谈不上消费。 这句话主要说明 ( ) A.生产决定消费的方式 B.生产决定消费质量 C.消费对生产具有反作用 D.生产决定消费的对象 4. 随着中国高收入群体数量不断扩大,豪华汽车销量一路走高。这一现象说明 ( ) A.改变消费结构就能提高消费水平 B.正确的消费观念已深入人心 C.我国多数居民具备享受性消费的条件 D.收入是消费的基础和前提 5.下列属于我国的储蓄机构的是 ①中国人民银行 ④农村信用合作社 A.①②③④ ②中国工商银行 ⑤交通银行 B.①②③④⑤ ) B.按个体劳动者的劳动成果分配 ③中国农业银行 ⑥上海浦东发展银行 C.①②③⑤⑥ D.②③④⑤⑥ ( )

6. 在社会经济活动中, 有人通过向企业 或个人提供技术和信息资料取得一定的收 入,这种收入属于 ( A.按劳分配

C.按生产要素分配 D.从社会保障中取得的收入 7.2011 年 3 月 5 日-14 日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。 会议审议通过了政府工作报告以及最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,还 审议通过了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 。由此可见,全国人民
2014 年思想政治学业水平练习卷(四) -1-

代表大会是我国的 ( A.法律监督机关 C.最高司法机关 A.国家的计划实现的

) B.最高国家行政机关 D.最高国家权力机关 ( ) B. 生产的调节作用实现的 D.国家的宏观调控实现的 ( )

8. 市场经济中,资源配置主要是依靠 C.政府的经济政策实现的 9. 漫画给我们的启示是 ①应坚持科学发展观 ②应统筹人与自然和谐发展 ③应坚持可持续发展 ④应把发展经济放在首位 A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④ 10. 我国是人民民主专政的社会主义国家。 我国人民民主专政的最大特点是 ( A.在经济上占统治地位的阶级进行阶级统治 B.在人类历史上真正实现了全体社会成员共同治理国家 C.对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌人实行专政 D.人民充分享有民主,国家不再具有专政的职能



11.我 “12315”是全国工商行政管理机关依托 12315 电话,受理消费信件和制 售假冒伪劣商品等经济违法行为,监督管理市场和行政执法的一项重要工作。 “12315”体现了 ①政府为群众排忧解难 A.①②④ B. ①③④ ③要坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ( ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径 ④政府以为人民服务为宗旨 D.①②③④ ) C.①②③ )

12. 在中国共产党领导下, 全国各族人民迎难而上, 奋力拼搏, 战胜各种艰难险阻, 改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。从党的性质看是因为( A.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 B.中国共产党全心全意为人民服务 C.中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 D.中国共产党维护国家统一和民族团结 13. 2011年12月 11 日,中国加入世界贸易组织十周年。中国入世十年中, 出口增长4.9倍, 进口增长4.7倍, 目前已是世界第一大出口国和第二大进口国。 这说明 ( ) ①中国经济有力地推动了国际贸易发展
2014 年思想政治学业水平练习卷(四) -2-

②中国经济决定了世界经贸格局 ③我国对外开放达到了世界发达国家水平 ④我国不断坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 15. 2010 年 10 月 24 日,我国“渔政 202”和“渔政 118”起程开赴钓鱼岛海域执 行渔政管理任务,中国农业部渔政指挥中心副主任居礼表示,赴钓鱼岛海域巡航护 渔,既是维护国家主权,又是保护我国渔民的合法权益。这是我国在行使主权国家 的 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 ( ) 16. 下列能体现我国坚持独立自主立场的是 ①在涉及民族尊严和国家利益问题上,决不屈服于任何外来压力 ②处理国际问题根据是否符合我国利益来决定自己的态度和政策 ③决不允许别国以任何借口侵犯我国主权,干涉我国内政 ④尊重别国人民的选择 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 17. 伴随着我国每年几千万网民的增长速度, “网络语言”已经不可避免地侵袭到 了人们日常生活的每个角落。越来越多的网话出现在人们日常生活的交谈中,年轻 人讲话时不时蹦出俩新词儿,甚至有些上了年纪的人也会来句“886”(再见),这 些都表明 A.文化影响人们的交往方式 C.文化影响人们的认识活动 18.尊重民族文化多样性的原因是 ①民族文化是至高无上的 ②尊重民族文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ③民族文化具有与其他文化不同的特点 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 19. 坚持公民在法律面前一律平等, 是公民享有权利与履行义务必须遵循的一项重 要原则。这项原则表明,我国公民 ( ) ①平等地制定和修改法律 ②平等地享有权利 ③平等地履行义务 ④平等地适用法律 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ B.文化影响人们的实践活动 D.文化影响人们的思维方式 ( ) ( ) ( )

2014 年思想政治学业水平练习卷(四)

-3-

20. 《人民日报》报道,近年来,风水术又在社会上流行起来。一些学者把风水术 说成是建筑选址的“环境科学” 。面对以上观点,我们应 A. 继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力 B. 进行文化创造,实现文化创新 C. 提供多种类型、多种风格的文化产品 D. 提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力 21、小李在淘宝网上“淘”到了瑞星杀毒 2011 年杀毒下载版序列号(三年卡),标 价为“16.15 元人民币” 。这里的 16.15 元人民币 ( ) A.执行价值尺度职能 B.执行流通手段职能 C.执行贮藏手段职能 D.执行世界货币职能 22. 我国公有制的主体地位主要体现在( ) ①国有资产在各行各业中占优势 ②公有资产在社会总资产中占优势 ③混合所有制经济中,国有经济成分占优势地位 ④国有经济控制国民经济命脉,对国民经济起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23、劳动者获得权利、维护权益的基础和前提是 A.平等就业和选择职业 B.取得劳动报酬 C.依法签订劳动合同 D.自觉地履行劳动义务 24、国债有“金边债券”的美誉,近两三年,储蓄式国债在发行首日即被抢购一空 的情况屡见不鲜。人们之所以热衷于投资国债,是因为它 A.在各种债券中收益最高 B.是各级政府为筹措资金而发行的 C.在各种债券中风险最小 D.是规避风险的有效措施 25、王师傅是东北某大型国企的高级焊工,王师傅每月工资收入是 4500 元。目前, 王师傅被南方某私营企业以 6500 元的月薪聘走。王师傅在两家企业的收入分别属 于 A.按劳分配和按生产要素分配 B.按劳分配和按技术要素分配 C.按劳动要素分配和按技术要素分配 D.平均分配和按劳分配 26、2013 年上半年我国实体经济持续低迷,为了促进实体经济的发展,政府可采 取多种宏观调控手段。下列选项中,属于经济手段的有 ①加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构 ②颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ③制定《能源发展“十二五”规划》 ,推动行业发展 ④制定并颁布相应的法律法规,来促进经济发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 27、 以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局 的战略抉择。那么加快转变经济发展方式的主攻方向是
2014 年思想政治学业水平练习卷(四) -4-





A.推进经济结构战略性调整

B.加快城镇化进程

C.把生态文明建设放在突出地位 D.走中国特色的自主创新之路 28、全国假日办于 2013 年 11 月 27 日在人民网等网站公布三套法定节假日调休安 排方案, 并再次公开征求意见。 数万网民积极参加投票, 并提出自己的意见和建议。 这说明 ①我国公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②我国公民通过网上评议政府的方式参与民主决策 ③我国政府坚持科学决策、民主决策 ④我国公民的民主意识不断增强 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④ 29、入冬以来,为了最大程度的保障人民群众的生命财产安全,维护社会生活秩序 的稳定,大连市政府制定了《应对雨雪冰冻灾害天气的应急预案》 。这体现了我国 政府 ①积极履行提供社会公共服务的职能 ②坚持对人民负责的基本原则 ③积极履行社会主义经济建设的职能 ④坚持以人为本, 是为人民服务的政府 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30、2013 年 9 月,全国人大指出财政部在资金分配和管理方面一定程度上存在着 “重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的问题。材料表明 ①全国人大行使最高监督权 ②全国人大是最高国家行政机关 ③政府要对人大负责,受人大监督 ④全国人大行使国家最高决定权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31、2013 年 5 月中旬,中央巡视工作动员暨培训会议在北京召开,会议要求中央 巡视组当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违法违纪问题早发 现、早报告。“老虎”和“苍蝇”一起打 ①表明了党中央反腐倡廉的决心 ②体现了党中央坚持依法行政 ③坚持法律面前一律平等原则 ④有利于维护人民的合法利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 32、2013 年 6 月 8 日是我国第八个文化遗产日,今年的主场城市确定为咸阳,主题 是“文化遗产与全面小康” 。我国重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是民族情感的集中表达 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 ④保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 A.①② 现这一道路关键在于 A.丰富人民的精神文化生活 B.树立高度的文化自觉和文化自信
-52014 年思想政治学业水平练习卷(四)

B.①③

C.②④

D.③④

33、走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路,实

C.增强全民族文化创造活力 D.更好的保障人民的基本文化权益 34、2011 年 11 月 1 日,神州八号发射成功,专家称神州八号将引领太空经济,再 次激活航天经济,太空蔬菜、太空内衣、天宫模型等成为新一轮消费热点。这一消 费热点对我国航天等相关产业的发展会带来不可估量的价值,说明 A.生产决定消费 B.消费是生产的目的 C.一个消费热点的出现,往往会带动其他产业的发展 D.消费决定生产 35、2011 年 10 月 29 日,湖南衡阳霞流冲煤矿矿难造成29人死亡,6人受伤, 教训深刻。近年来,矿难频繁发生的一个重要原因是矿主为了自己的经济利益,让 矿工到有安全隐患的井下作业。这一做法 ( ) A.侵犯了劳动者平等就业和选择职业的权利 B.侵犯了劳动者享受社会保险和福利的权利 C.侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 D.侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利 36、社会主义市场经济的正常发展,需要国家宏观调控。这是因为 ①市场经济应该坚持以宏观调控为基础 ②市场调节具有固有的局限性 ③是由我国社会主义性质决定的 ④宏观调控是社会主义市场经济所特有的

A. ①② B. ②③ C. ①③ D.②④ 37、某厂所在的地区在 2011 年夏天的洪涝灾害中受灾严重,由于保护措施做得好, 该厂并没有受灾, 但是该厂依然以受灾为由, 向该地区的税务部门申请了税收优惠, 达到 100 多万元。后经查处,该厂不仅要缴纳全部税款,而且主要负责人还受到了 相关法律的制裁。上述材料该厂的行为属于______ ,查处的处理结果表明税收具 有 ( ) A.骗税 无偿性 B.偷税 强制性 C.骗税 强制性 D.偷税 无偿性 38、2011 年, “瘦肉精” “染色馒头” “塑化剂”等食品安全事件,再次引发国人对 食品安全的忧思。对此,国家可以采取的措施是 A.加强市场监管,健全社会信用体系 B.诚信经营,不出售有毒有害食品 C.提高辨别安全食品的能力 D.充分发挥国家宏观调控在市场调节中的基础作用 39、中国共产党和各民主党派的根本活动准则是 A.遵守宪法和法律 B.坚持中国共产党的执政地位 C.民主集中制原则 D.政治协商、民主监督、参政议政 40、 “一只橹中止了和另一只橹的协作,这只船便只能在湖中绕圈子,而不能直
2014 年思想政治学业水平练习卷(四) -6-

达彼岸。 ”这启示我们,正确处理民族关系必须 A.加强民族地区经济文化发展 B.保证民族地区享有高度自治权 C.加强民族团结,增强民族凝聚力 D.贯彻民族宗教信仰自由政策 41、 2011 年 1 月 19 日,中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马举行会谈,就共 同努力建设中美合作伙伴关系达成共识。这表明 ①中美两国在具体利益上是完全一致的 ②国际关系的决定性因素是国家利益 ③国家间的共同利益是国家合作的基础 ④国际关系是瞬息万变、捉摸不定的 A. ①② B. ②③ C. ①③ D .②④ 42、我国人民代表大会制度的组织和活动原则是( ) A.遵守宪法和法律 B.坚持中国共产党的执政地位 C.民主集中制原则 D.政治协商、民主监督、参政议政 43、民族问题,历来都是困扰许多国家的问题之一。中国是个多民族的大国,新中 国成立以来,我国逐步实现了各民族长期和谐相处、边疆地区安定祥和,这是因为 ( ) A.我国各民族实现了经济上平衡发展 B.我国实行了民族区域自治制度 C.我国不存在民族之间的矛盾问题 D.我国已消除了妨碍民族团结的各种因素 44.冷战结束后,当今世界仍不安宁,霸权主义、强权政治仍然存在,地区冲突、 民族矛盾、局部战争此起彼伏。落后、贫困、债务等阴影仍与人类相伴,发展 中国家与发达国家的贫富差距越来越大。这些都进一步表明,当今时代的主题 仍然是 ( ) A.竞争与冲突 B.合作与冲突 C.和平与发展 D.反对恐怖主义 45.孔子曰: “与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而 自臭也。 ” 从文化对人的影响的角度看, 下列成语与这句话道理一致的是 ( ) ①孟母三迁 ②耳濡目染 ③扬长避短 ④近朱者赤,近墨者黑 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 46.中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双”,这反映出的中 华文化的基本特征是 ( ) A.源远流长 B.唯我独尊 C.博大精深 D.独树一帜 47.党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义 文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,要“弘扬以爱国主义为核心的民族 精神和以改革创新为核心的时代精神。 ”要 “广泛开展民族精神教育” 。 这是因为, 弘扬和培育中华民族精神( )
2014 年思想政治学业水平练习卷(四) -7-

①是提高全民族综合素质的必然要求 ②是不断增强我国国际竞争力的要求 ③是我国当前的中心工作 ④是坚持社会主义道路的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 48、民银行于 2013 年 9 月 30 日发行 2014 版熊猫金银纪念币一套。该套纪念币共 10 枚,其中金币 7 枚,银币 3 枚,均为中华人民共和国法定货币。熊猫纪念币的 本质是 A.一般等价物 B.商品 C.铸币 D.金属货币

49、两个朋友以资金 80 万元、土地 30 万元、设备 10 万元共同成立一家公司,各 自以其出资额为限对公司承担责任。这家公司属于 A.股份有限公司 B.合伙公司 C.合作公司 D.有限责任公司

50、 “心中有人, 眼中才有事” 、 “听得群众言,方知群众心” 。安徽 80 后大学生“猪 倌”刘杰当选县人大代表后,巧用俗语、歇后语宣传党的方针、政策,让群众听得 进、听得懂,再“顺藤摸瓜”了解群众想法。材料中的县乡人大代表 A.代表人民间接行使国家权力 B.是由选民直接选举产生的 C.具有立法权、任免权和决定权 D.是地方国家行政机关的组成人员

2014 年思想政治学业水平练习卷(四)

-8-

2014(四)参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 D 21 A 31 C 41 B 1 C 11 2 D 12 C 22 C 32 C 42 C 3 D 13 A 23 D 33 C 43 B 4 D 14 B 24 C 34 C 44 C 5 D 15 D 25 A 35 C 45 D B 46 A 6 C 16 B 26 B 36 7 D 17 A 27 A 37 C 47 B A 48 A 8 B 18 B 28 C 38 A 49 D 9 A 19 B 29 B 39 C 50 B D 30 B 40 10 C 20

2014(四)参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 D 21 A 31 C 41 B 1 C 11 2 D 12 C 22 C 32 C 42 C 3 D 13 A 23 D 33 C 43 B 4 D 14 B 24 C 34 C 44 C 5 D 15 D 25 A 35 C 45 D B 46 A 6 C 16 B 26 B 36 7 D 17 A 27 A 37 C 47 B A 48 A 8 B 18 B 28 C 38 A 49 D 9 A 19 B 29 B 39 C 50 B D 30 B 40 10 C 20

2014 年思想政治学业水平练习卷(四)

-9-


更多相关文档:

2014学业水平考试练习(四)自编50题

2014学业水平考试练习(四)自编50题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年思想政治学业水平练习卷(四)本卷每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是...

2014——2015学年下学期学业水平测试(带答案)

在每小题所列出的四个选项中,只有 2014—2015 学年度下学期学业水平测试七年级历史试题时间:50 分钟 总分:100 分 一、 选择题(本大题共 50 小题,每小题 2...

2014桶车学校学业水平考试模拟卷(4)

2014桶车学校学业水平考试模拟卷(4)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年地理会考摸拟试卷)时间:60 分钟 满分:100 分Ⅰ 选择题(共 50 分) 本大题共 25 道...

2014学业水平测试题地理(正)

(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 50 分钟) 注意事项:...(4 分,提出 2 点即可) 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案...

2014高中学业水平考试模拟试题2

2014 年高中学业水平考试模拟试题(2) 化学校___ ...第一部分选择题(共 50 分)在下列各题的四个选项...海淀区高中会考练习化学试卷答案及评分参考 2013.12 ...

2014年信息技术学业水平考试新题库含答案

2014年信息技术学业水平考试新题库含答案_其它课程_...在自编的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的 D....4页 1下载券 高中信息技术必修【复习... 25页 ...

2014年初中思想品德学业水平模拟测试题(四)

2014 年初中思想品德学业水平模拟测试题(四) 学校:...每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案...2014年执业医师考试指导 口腔执业医师实践技能复习资料...

2014年信息技术学业水平考试模拟题汇总及答案

2014年信息技术学业水平考试模拟题汇总及答案_其它课程...A、传送的信息被分成很多包,每个包都被编址为目的...() 四、操作题 1、Word 2003 文本加工 (1)在...

2014信息技术学业水平测试:多媒体技术应用练习1(带答案及注解)

2014信息技术学业水平测试:多媒体技术应用练习1(带答案...(4) (1) (2) (3) 【第 03 题】下列关于...Intel 奔腾 IV 2.8GHz/512M/80GB/50X/15' , ...

2014地理学业水平考试试卷四

2014地理学业水平考试试卷四_政史地_高中教育_教育专区。2014 年初中学业水平...(非选择题,共计 50 分) 二、综合题(每空 1 分,共 50 分) 26.贝贝到...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com