当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(词语)

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(词语)


正确使用词语
题组一 1.(广东省汕头英华外国语学校 2011 届高三第三次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当 的一句是( ) A.如果说移动电话十几年前设立漫游费项目,是国家发展电信行业的必要选择,那么现 在它不仅被老百姓视为一种强加的负担,而且日益与社会公平南辕北辙 了。 .... B.最近,一场罕见的雨雪冰冻灾害袭击了我国南方大部分地区。中央军委临危授命 ,人

.... 民解放军和武警部队全力以赴,投入抗灾救灾战斗,谱写了听党指挥、服务人民、英 勇善战的新篇章。 C. 第二届海峡两岸中学生演讲大赛近日在福州举行,近千名观众饱享了这幕“口才盛 宴”。赛场上,两地学生争相展示自己的才华,竞争激烈;赛场下,他们却谈笑 自若 , .. .. 争相拍照留念。 D.国际顶级高尔夫选手泰格·伍兹到中国来,自然会引起轰动,大家都来目睹他出神入 ... 化 的球技。而从现场节日般的气氛中,我们更应感受到观众对高尔夫这一充满动感和 . 美感的体育活动的热爱。 答案 D 解析 A“南辕北辙”比喻行动和目的相反。 “社会公平”并不是电信行业的“目的” ,而 是“商业准则” ,这里用“南辕北辙”不恰当,应改用“背道而驰” 。B“临危授命”指 在危难之时勇于献出生命。该句望文生义,将其理解成“在危难之时下达命令” 。C“谈 笑自若”多指在紧张或危急的情况下,仍跟平常一样,有说有笑。该句的语境是“赛 场下” ,并不是紧张或危急的情况,应改用“谈笑风生” 。 2. (四川犍为罗城中学 2011 届高三校第 3 次调考试题)下列各句中加点的成语使用恰当的一 句是( ) A.其中所收藏的埃及、希腊、罗马古文物不可胜数,所收藏的名画只有巴黎的罗浮宫可 与之分庭抗礼 。 .... B.就在公安部门紧锣密鼓准备端掉“红桃帮”这个流氓团伙时,那帮家伙仍为虎作伥 , .... 毫不收敛,在他们的罪行簿上又添新恶。 C.对我来说,和一般人谈话未必拘束,但如果是和生人,正 襟危坐 地谈起来,那真不能 . ... 说是件乐事。 D.安全生产的措施落实了,人们的环保意识增强了,黄河中下游地区便出现了天空明净、 绿树葱郁、河清海晏 的喜人景象。 .... 答案 C 解析 C 整理好衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨。(A. “分庭抗礼”比喻彼此以平等 或对等的关系相处;B. “为虎作伥”比喻给坏人当帮凶,帮助干坏事;D.“河清海晏” 黄河的水清了,大海也平静了,用来形容天下太平。 3. (辽宁省抚顺市六校联合体 2011 届高三一模考试)下列各句中,加点的成语使用正确的一 项是( ) A.三十余年的经历告诉我们,这场改革与我们国家的前途、民族的命运是休戚相关 的。 .... B.这场戏真演得绘声绘色 ,赢得满场观众的喝彩。 .... C. 弘扬优秀民族文化,必须和剔除、针砭传统文化的糟粕同时进行,不能厚此薄彼 。 .... D.文理科知识不仅应该互相补充,还应该互相渗透,实际上,自然与社会决不可 能是泾渭分明 的。 .... 答案 D

解析 泾渭分明,比喻界限清楚,用在这里正确。 (A.休戚相关,指彼此之间的忧喜、 祸福都相互关联,形容彼此利害一致,一般用于人与人之间或人与集体之间,此处可 用“息息相关” 。B.绘声绘色,形容讲述、描述事物的情景非常生动、逼真,不能用 于演戏,此处可用“惟妙惟肖”C.厚此薄彼,形容对彼此待遇不同,一般用于对人、 单位或集体,不能用于事物,此处可用“顾此失彼” 。 4. (山东省淄博市博山实验中学 2011 届高三期中考试)依次填入下列各句横线的词语,最恰 当的一项是 ①近日,济宁联通公司在全市范围内开展的“吉祥号码”预存话费销售活动在消费 者中引起一片 :预存话费是不是变相收取选号费?预存话费是否剥夺了普通消费者 的择号权? ②在洛杉矶的一些中国藏族民众均认为,美国人对中国西藏及当地的藏族人存在着 误解与 。他们希望通过自己的努力来逐渐改变美国人对藏人的看法。 ③李老师退休以后,每天遛遛鸟,打打拳,写写字, 就携二三老友,轻装简 从,步山林,探溪源,尽享林泉之乐。 A.质疑 成见 否则 B.置疑 成见 不然 C.置疑 偏见 否则 D.质疑 偏见 不然 答案 D 解析 置疑:怀疑,多用于否定式;质疑:提出疑问。成见:对人或事物所抱有的固定 不变的看法<多指不好的>;偏见:偏向一方的见解。 “不然”有“不这样”的意思, 是表选择性的连词。 “否则”是“如果不这样”的意思,表对上作假设性否定。 5. (重庆八中 2011 届高三(上)学期第三次月考)下列各句中,加点成语使用正确的一项是 ( ) A.在道德衰微的时代,屈原没被时俗所染,而是本着求真求善的人生态度,坚持理想, 追求崇高,特立独行 ,为具有中国民族特色的理想人格增添了光彩。 .... B.天后王菲在沉寂 5 年之后,携《孔子》主题曲《幽兰操》正式复出。她用空灵的吟唱 与听众沟通,讲述爱、悲伤与感悟,让歌迷得到心灵的安抚与慰藉,使他们久积心头的 抑郁涣然冰释 。 .... C.以旅游业为主的海南在 10 月份本应迎来一年来的旅游旺季,但受极端天气影响,10 月 的海南,五风十雨 ,洪峰连连,水患不断,给人民的生命财产造成了巨大损失。 .... D.电视剧《美人心计》再现了宫廷夺位争宠的紧张、惨烈场面。吕后为消灭对手,派人 砍去了戚夫人的四肢,又让人剜去了她那双迷人的眼睛,再用药熏聋耳朵,强迫她喝下 哑药,然后将不死不活的她扔在厕所里。手段残忍,真是让人叹为观止 。 .... 答案 解析 A 特立独行:指有操守,有见识,不随波逐流。B 涣然冰释:像冰冻遇热似的一下

子消融。多喻嫌隙、疑虑、误会等很快消除。C 五风十雨:谓五天刮一次风,十天下一 场雨。后用以形容风调雨顺。D 叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至。 6. (山东省烟台市 2011 届高三上学期模块检测)依次填入下面句子中横线处的词语,最恰当

的一项是 ( ) (1)汇丰银行 29 日称,经过 7 月份的下行之后,9 月份中国制造业经营状况温和好转, 中国制造业的增长动能正在 。 (2)为进一步加大公众意见在评选中的 ,第四届“十大杰出青年志愿者” 评选活动将采取公众投票和评委评审相结合的方式进行。 (3)精神文明建设和物质文明建设缺一不可,失去了物质文明的支撑,精神文明建设就 是空谈;同样,精神文明建设上不去,物质文明建设也是 。 A.积聚 权重 枉然 B.集聚 比重 惘然 C.集聚 权重 惘然 D.积聚 比重 枉然 答案 解析 A 积聚:逐渐聚集。集聚:集合,聚合。权重:是一个相对的概念,指该指标在整

体评价中的相对重要程度。比重:一种事物在整体中所占的分量。惘然:失意的样子; 心里好像失掉了什么东西的样子。枉然:得不到任何收获;徒然。 7. (山东省潍坊市 2011 届高三 11 月质量检测)下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项 是 ( ) A.上级既然下达了这项任务,虽然时间紧,我们也只能勉励 为之。 .. B.“价值”最初是在商品交换中演绎 出来的一个经济学概念。 .. C.李书记指出,开展创先争优活动,领导机关要做表率,上行下效 ,形成风气。 .... D.曾几何时 ,他自己去做了一个小小的官儿回来,而他又劝我去学法律了。 .... 答案 解析 D A 项“勉励”为劝人努力之意,此处应为“勉力”; B“演绎”是由一般原理推出

关于特殊情况下的结论,此处应为“抽象”(或“概括”) ,“抽象”是指从许多事物中, 舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性;C“上行下效”指上面的人怎么 做,下面的人就跟着怎么干,含贬义;D“曾几何时”指时间过去没有多久。 8. (湖北省部分重点中学 2011 届高三期中联考)依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 庵名环筚,有人释为取自《春秋·左氏传》的“筚路蓝缕,以启山林” ,我看也可能源 于同书的“筚门圭窦” , 它和左邻右舍希腊式或罗马式的巍峨广厦相较,的确有似贫 者之居, 未免 。 从这一排瓦顶的平房右侧角门穿过, 自落地的玻窗向室内 , 当系画师的画室兼客厅。长长的画案蒙罩着厚厚尘埃,躺榻上倚枕斜陈,茗具横置,一片 气氛。 ( 《访张大千加州故居》节录) A.因为 相形见绌 窥视 落寂 B.所以 霄壤之别 眺望 凄凉 C.因此 独树一帜 仰视 苍凉 D .虽然 黯然失色 俯瞰 宁静 答案 A 9. (湖北黄冈中学、黄石二中 2011 届高三联考)下列句子中加点的词语,使用恰当的一项是 ( )

A.学校准备组织教职员工去西藏旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜 ,积极鼓动年 .... 轻人提出要搞生态自助游。 B.辛弃疾的《京口北固亭怀古》信手拈来 前人的成果入词,达到了天衣无缝的境地,可 .... 谓化典入词的范例。 C.你刚大学毕业,进公司才三个月就被提升为部门主管。虽然机会难得,但你最好还是 敬谢不敏 ,先在基层锻炼几年再说。 .... D.重庆打黑专项整治工作已全面展开,滥杀无辜.危害平民的黑势力团伙纷纷落网,市 委书记薄熙来表示,打黑要彻底,决不会投鼠忌器 。 .... 答案 D 解析 A项“推波助澜”比喻助长事物的声势以扩大影响,多含贬义,用在这里感情色彩 不对;B 项“信手拈来”常用来形容写文章时能得心应手地运用词汇和选用材料,但使用 时后面不能接宾语;C 项“敬谢不敏”常用来客气地表示拒绝做某事,是一个自谦的词语, 不能用在别人的身上;D 项“投鼠忌器”比喻想打击坏人,又有所顾忌。 10.(江西省南昌三中 2011 届高三上学期第三次月考) 下列各句中,加点的成语使用恰当的 一句是( ) A.费力地从车门里钻出来的某著名演员,虽然浓妆淡抹 ,穿着入时,但是神色十分憔悴 .... B.同样是种子,有的悠闲地躺在泥土里无声无臭地腐烂掉,有的则倔强地从山石缝隙中 挺身而出 长成参天大树。 .... C.很少与外界有接触的王刚在为希望工程捐款 500 万人民币后,面对新闻媒体的采访, 不得不抛头露面 向人们袒露自己的内心世界。 .... D.小李说: “目前工作中虽然有许多困难,但众人拾柴火焰高,大家齐心合力,就一定 会出现墙倒众人推 的局面。 ” ..... 答案 B 解析 A“浓妆” 、 “淡抹” ,不能同时进行 B“挺身而出”意为在困难、危险面前,勇敢地 站出来,此处是拟人化的写法,恰当。C“抛头露面”指某人公开露面,多含贬义。D“墙 倒众人推”比喻在失势或倒霉时备受欺负。 11. (吉林省东北师大附中 2011 届高三第二次摸底考试)下列语句中,加点的词语使用最恰 当的一项是 A.壹基金这个由影星李连杰创办的公益基金,要离开它已依附着 三年的“挂靠”单位— . —中国红十字会单飞了。 B.这家企业在危机发生的时候,第一反应不是解决问题,而是找理由推脱 责任,让本可 .. 继续下去的合作,变得很难进行。 C.不论什么时候,她都是亲切随意、如坐春风 、自如自在地发表她的观点,不摆架子而 .... 棱角自见,不事喧哗而锋芒难避。 D.某出版社分册出版了一部散文全集,各册书的颜色、用纸都不统一。对此,责任编辑 说: “我敢对文字部分负责,但对出版书籍的其他环节,我就望尘莫及 了。 ” .... 答案 解析 B A 项将“依附着”的“着”改为“了”;C 项 “如坐春风”,象坐在春风中间, 比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。 这个词语只能是听者的感受, 而不能 用来形容施动者;D 项应将“望尘莫及”改为“鞭长莫及”。“望尘莫及”,只望见 走在前面的人带起的尘土而赶不上,比喻远远落后; “鞭长莫及”,比喻相隔太远, 力量达不到。

12. (河北省正定中学 2011 届高三上学期第三次考试)下列各句中加点的成语使用正确的一 句是( ) A.由于楼盘前临碧水背依青山,环境十分优美,发售第一天便十室九空 ,销售场面十分 .... 火爆。 B.著名数学家苏步青有很深的文学功底,古典诗文名句往往能信手拈来 ,为文章增色不 .... 少。 C. 俄总统普京将于 3 月 22 日下午到少林寺参观访问, 获此消息的各大媒体早已严阵以待 。 .... D.菲律宾东部山区遭受泥石流袭击,村中大部分人被埋在泥石流下,幸存的机会微不足 ... 道 。 . 答案 B 解析 “信手拈来”形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索就能写出来。A. “十室九空” 形容天灾或人祸使得人们流离失所的悲惨场面。此处属望文生义。C. “严阵以待”摆好严 整的阵势,等待来犯之敌。此处褒贬不分。D. “微不足道”指事物非常渺小,不值得一提。 此处不合语境,应改成“微乎其微” 。 13.(陕西省西安市西北大学附中 2011 届高三第一次月考)下列各句中,加点的成语使用恰 当的一句是( )

A.以牺牲环境来发展经济这种模式,如果还不能引起各级政府的高度重视,后果将是无 法想象的,这绝不是危言耸听。 B.科技引领社会发展,我们必须苦练内功,掌握本领,不然身无长物,将无法适应科技 创新时代发展的新要求。 C.人非圣贤,孰能无过?学生犯点小错误在所难免,也是不足为训的,关键是我们要认 真吸取教训,避免重蹈覆辙。 D.李晓的文化散文,曾有十多篇在《学语文》杂志上发表,因为受到许多读者的喜爱, 作者才连篇累牍地写下去。 答案 A

解析 A 项“危言耸听”意为“故意说使人害怕的话”,与语境正好相符;B 项“身无长 物”意指“贫穷,一无所有”,与语境不符;C 项“不足为训”指“不值得作为准则”, 与语境明显不符;D 项“连篇累牍”形容“文章冗长.语言啰嗦”,与语境不符。 14.(广东省广雅中学 2011 届高三 12 月月考)下面语段中加点的成语,使用不恰当的一项是 她一直弄不明白:他们怎么可以这么对自己?自己真的如此糟糕吗?自己为小组赢 得了荣誉, 却换得这样一个结果。苦思冥想 了许久,仍然想不出答案的她,只好自我 .... 安慰道:幸好只是组长 这个人不可理喻 ,别的同事对自己的态度似乎还差强人意 。所以 .... .... 嘛,只要能不妄自菲薄 自己的成绩,能正视别人对自己的看法,那么,自己的未来就还 .... 是一片光明的。 A.苦思冥想 答案 D B.不可理喻 C. 差强人意 D.妄自菲薄

解析

妄自菲薄,是不及物动词,后面不加宾语,应该是“不要妄自菲薄” ;苦思冥想,指

尽心地思索和想象,符合句意。不可理喻,指没法跟他讲道理,形容蛮横或固执,符合句 意。差强人意,原意为还算能振奋人的意志,也表示还能够使人满意,符合句意。 15、(河南省鹤壁高中 2011 届高三第三次考试)下列加点成语使用正确的一项是 ( ) A. 当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候,你却无动于衷,细大不捐 ,这样做,不感到 .... 羞愧吗? B. 单位的人都下乡了,只剩我一个人唱独角戏 。 ... C. 家长不要认为拒绝孩子会造成伤害,要想培养一个出色的孩子,面对他的不情之请 , .... 一定要坚决地说“不”,不能有丝毫心软。 D. 今年春节期间,镇里举行了一场别无二致 的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了 .... 本镇一年来经济发展的喜人形势。 答案 B 解析 A 项细大小不捐:大的小的都不舍弃,原指做学问兼收并蓄。后指无论大小多少都 不丢掉,没有选择,包罗一切。B 独角戏:原指只有一个角色演出的戏;后比喻一个人单 独承担本应由几个人干的工作。C 不情之请:客套话,不合情理的请求。常用于求助于别 人时称自己的请求。D 别无二致:指两者非常相像,没有差别,但语境中只有“工切” 茶话会,和哪个一致? 16. (四川省武胜县 2011 届高三第一次联考)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能 度过 难关。 .. B.春暖花开,冰雪消融,江河 日下 ,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告 .. .. 别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。 C. 《红楼梦》 里贾赦竟打上了鸳鸯的主意, 鸳鸯说: “家生女儿怎么样?牛不吃水强按头 ? ....... 我不愿意,难道杀我的老娘不成?” D.“目前,汉语绝对是炙手可热 。 ”亚洲协会副主席迈克尔·莱文说, “汉语甚至已成为 .... 美国偏远地区的人们都想说的一种语言。 ” 答案 C 解析 牛不吃水强按头:比喻强迫人做不愿做的事。A 项“度”即“过” ,对象指时间, 此处应改为“渡过” ;B 项望文生义。 “江河日下” :比喻情况一天天坏下去;D 项感情色彩 不当,炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大。 17. (广东省清远市清城区 2011 届高三第一次模拟考试)下面语段中画线的词语,使用不恰 当的一项是 ( )

成也国亡,败也国亡。越王勾践会稽山败于夫差,两年时间,勾践含污忍垢,居石屋为 夫差精心养马,甚至亲尝夫差粪便识其病情,赚得夫差信任。归国后,卧薪尝胆,亲近 百姓,拉帮结派,日夜操劳,寝食不安,完成了十年生聚,十生教训,宝剑一挥,兵民 争先,终于洗雪大辱,灭亡吴国,成就了一方霸业。勾践集复国兴邦智慧与归附人心才 情于一身,倒是因国亡国复而名垂青史。 A.含污忍垢 B.拉帮结派 C.寝食不安 D.名垂青史 答案 B 解析 A、 含污忍垢: 忍受屈辱。 B、 拉帮结派: 组织帮派, 搞小集团活动; 不合语境。 C、 寝食不安:睡不好觉,吃不好饭。十分忧虑担心的样子。D、名垂青史:把姓名事迹记载 在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。

18.(甘肃省会宁五中 2011 届高三 11 月月考) 依次填入下列各句横线上的词语最恰当的一 项是( ) 在

①中国艺术上这种善于运用舞蹈形式,辩证地结合虚和实的独特的创作手法,也 各种艺术里面。 ②北京的圆明园,自康熙四十八年起先后 誉为“万园之园”。

了一百五十多年,荟萃了中外盛景,被

③大学英语四、六级考试将从 2007 年起全面改革,加强对学生英语综合应用能力特别是 听说能力的 ④为官 ,加大听力理解部分的题量和比例。 ,勤政爱民是评价每一位领导干部德行的重要标准,也是人民群众心中用

来衡量领导干部的一把重要标尺。 A. 贯串 兴建 测验 廉政 B. 贯穿 营造 测试 廉正

C. 贯穿 兴建 测试 廉政 D. 贯串 营造 测验 廉正 答案 B 解析 “贯穿”一是指穿过,连通,二是指贯串;“贯串”指从头到尾穿过一个或一系列 事物。“营造”突出了在此园上花费的人力物力,以及跨时间之长。“测试”考查人的知 识、技能;“测验”考查学习成绩等。“廉政”,名词;“廉正”,廉洁正直,形容品质, 形容词。 19.(黑龙江省哈尔滨市第 162 中学 2011 届高三第三次模拟)下列各句中加点的词语,使用 正确的一项是 ( ) A.23 日傍晚,小城澳门万人空巷 ,市民信众早早来到湄洲妈祖金身巡游澳门的拟定道路 .... 两旁,翘首企盼一睹仙容,膜拜这位在海内外中华儿女心目中享有盛誉的海上女神。 B.在这个厂里,他是敢于摔了铁饭碗,而干个体的始作俑者 ,在他之后,不少人或辞职, .... 或停职,投入到下海的潮流中。 C.园丁康居工程,确定抓到了点子上,消息一传出,广大教师奔走相告,弹冠相庆 ,称 .... 赞为他们办了实事。 D.个人利益要服从集体利益,局部利益要服从整体利益,不能目无全牛 ,本末倒置。 .... 答案 A 解析 A.家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。B.始作俑者, 贬义词,是指开始用俑殉葬的人,比喻首开恶例的人。B 句中,仅仅将它理解为“第一个” , 显然是不当的。C.弹冠:掸去帽子上的尘土。 《汉书?王吉传》 : “吉与贡禹为友,世称‘王 阳在位,贡公弹冠’ ,言其取舍同也。 ”本谓王吉、贡禹两人友善,王吉做了官,贡禹也准 备出仕,后以“弹冠相庆”指因即将作官而互相庆贺。多用作贬义。句中只理解为“因高 兴而庆贺” ,显然不当。D.目无全牛,形容技艺纯熟。 20.(河北省正定中学 2011 届高三上学期第二次考试试卷) 下列句子中,加点的成语使用不 恰当的一句是( ) A.紫砂杯具自古以来就是茶器之首,其丰厚的文化底蕴与保健功效,是现代工业化生产的 玻璃、塑料杯具望尘莫及 的。 .... B.何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔法 也十分熟稔,寥寥几笔,一个鲜 .... 活的形象便会跃然纸上。 C.经过几个月的集训,国家足球队的技术水平是否能有较大提高,精神面貌是否能有明显 改变,广大球迷正拭目以待 。 ....

D.入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片, 《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而归 , .... 《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。 答案 B 解析 使用对象有误。春秋笔法,指寓褒贬于曲折的文笔之中。它不是指书画上的笔法, 而是一种写作方法。 21. (安徽省野寨中学 2011 届高三第三次月考)填入下列文句空号处的词语,最恰当 的一组 .. 是: (1)白描是使用最 的笔墨,不加烘托,勾勒出鲜明生动的形象的一种文学表现手法。 (2)苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能 ,与黄庭坚、蔡襄、米芾并称宋代四大 家。 (3)中美两国保持正常稳定的关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至 世界的稳定与发展。处理中美关系应着眼于全球,着眼于 21 世纪。我们主张在相互尊重的 基础上,通过对话解决分歧。 严格遵循中美三个联合公报确立的各项原则,增加信任, 减少麻烦,发展合作,不搞对抗,中美关系 会得到改善和发展。 A.凝练 别具一格 只要/就 B.简练 独树一帜 只要/就 C.简练 独树一帜 只有/才 D.凝练 别具一格 只要/才 答案 B 解析 简练重在“简要” ,不多余;凝练重在“紧凑” ,不松散;白描相对于细描而言,主 要是指用笔少,故选“简练” 。别具一格:另有一种风格;独树一帜:独自树起一面旗帜, 比喻自成一家,与众不同;考虑到此处是说苏轼,而不是说苏轼的书法作品,选用“独树 一帜”为宜。 “只要??就”和“只有??才” ,一般很容易往充分与必要条件的区别去想, 但两者另有一个区别是, “只要??就”表示希望和鼓励, “只有??才”表示要求和鞭策, 考虑语境,是希望中美友好,故选“只要??就” 。 22.(河南省豫南九校 2011 届高三第二次联考)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是 (3 分) ( ) A.第 16 届广州亚运会开幕式上,520 名亚细亚鼓手打起具有广州特色的“猎德鼓”,发 出“花城之邀”。在振聋发聩 的鼓声中,神圣的“汇水”仪式开始。 .... B.听到王明升任科长的消息,一帮老同学纷纷发来短信,祝贺王明的乔迁之喜 ,并要他 .... 做东请客。 C.在丛飞病重期间,受过他资助的人,没有一个来探望他,但他虚怀若谷 ,毫不介意, .... 还劝大家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 D.现代社会,有些人心气浮躁,急于出名,总是做出一些突破道德底线的行为,为自己 的出名摇旗呐喊 ,唯恐不能吸引众人的眼球。 .... 答案 B 解析 B.乔迁之喜:乔迁:鸟儿飞离深谷,迁到高大的树木上去。贺人迁居或贺人官职升 迁之辞。A.振聋发聩:比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒。C.虚怀若谷:胸怀象山 谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。D.摇旗呐喊:比喻为别人助长声势。 23. (安徽省凤阳荣达高考复读学校 2011 届高三第四次质量检测)下列各句中,加点的成语 使用正确的一项是( ) A.今年暑假期间,通往中华恐龙园的新区大道上人流如潮,游客不绝如缕 ,形成了一道 .... 假日旅游的亮丽风景线。 B.在如今的网络时代,越来越多的年轻人喜欢上了网络交友,但能通过网络结交到知心 朋友的人却如数家珍 。 ....

C.大连政府官员不无自豪地称之为奇迹,但笔者以为这仅仅是不幸中的万幸, “7·16” 漏油事件对大连更像是一场噩梦,任何弹冠相庆 的举措都显得浅薄。 .... D.美国对我国的警告置若罔闻 ,依然我行我素,使得南海局势更加复杂,南海周边小国 .... 不时见缝插针、自鸣得意。 答案 D 解析 A 项“不绝如缕” ;多用来形容局势危急或声音细微悠长,用在这里不合语境,B 项“如数家珍” ;像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉, 不用来形容人或事物稀少。C 项“弹冠相庆” :比喻一个人做了官或升了官,他的同伙也 互相庆贺将有官可做,多用于贬义,句中望文生义,D 项“置若罔闻” ;放在一边不管, 好像没听见一样,指不予理睬。符合语境。 24. (山东省莘县一中 2011 届高三上学期期中考试)依次填人写列横线处的词语,恰当的一 项是 ( ) 了对农村文化、价值观念和生活

①社会主义新农村建设不是对城市的“克隆” ,它 方式的尊重,对自然生存的尊重。

②散文,就像这山谷的岩滴、道旁的野花,引人从一个极小、极细的平凡处所,走进一 个丰富而 的极乐世界。 是一个好办法,

③甲 A 联赛最后两轮的各场比赛, 足协全部延聘外国裁判员, 尽管 但为了杜绝假球,也只能出此下策。 A.包涵 C.包含 答案 解析 C 深邃 深邃 未尝 未必 B.包含 D.包涵 深沉 深沉 未尝 未必

①“包含” ,里面含有; “包涵” ,客套话,情人原谅。②“深邃”形容深远或高深

不容易理解; “深沉“指性格沉着稳重,思想感情不外露。③“未必”指不一定; “未尝” 指不曾。 25. (山东省莘县一中 2011 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当的 一句是 ( )

A.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工 ,都强调“和”的精神。中日两国青少年 .... 也应该以和为贵,为中日睦邻友好多做贡献。 B.这些“环保老人”利用晨练的机会,把游客丢弃在景点的垃圾信手拈来 ,集中带到山 .... 下,然后进行分类处理。

C.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不 必客气,就姑妄言之 吧。 .... D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画不 慎丢失使他的计划成了纸上谈兵 。 .... 答案 A 解析 “异曲同工”原意是指不同的曲调演得同样好,比喻话的说法不一,但用意相同, 或一件事的做法不同而都巧妙地达到目的。 “信手拈来”意思是随手拿来。多形容写文章 时词汇或材料丰富,不费思索就能写出来。 “姑妄言之”意思是姑且随便说说,不一定有 什么道理。表示不一定正确,仅供参考。 “纸上谈兵”指在文字上谈用兵策略,比喻不联 系实际情况:空发议沦。 26. (黑龙江牡丹江一中 2011 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的词语使用恰 当的一项是 ( )

A. 《老大的幸福》播出后,有人希望马上来个续集。但制片方表示,与其仓促上马 抢效益做个质量低的续集,被观众说是狗尾续貂 ,还不如暂时不动。 .... B.岁月蹉跎 ,一晃十载,在全公司上下的共同努力下,这家公司实现了超越式发展, .... 创造了奇迹,2009 年产值达 2 亿元,是 10 年前的 l0 倍。 C.山人乐队最近受到湖南卫视娱乐节目“快乐大本营”的邀请,在节目现场向观众展 示了口弦等不法常可 的神奇乐器,引得全场观众惊呼不断。 .... D.负责审核诺贝尔奖提名及审定获奖名单的瑞典皇家科学院也承认,有必要对评选 准则进行检讨,以免因遇人不淑 而影响诺贝尔奖的声誉。 . .... 答案 A 解析 B 项, “岁月蹉跎” ,是虚度光阴,耽误时光。与下文文意不符。C 项, “不法常可” , 指不把常规惯例当做永远不变的模式,不可指物。D 项, “遇人不淑” ,遇到个不善良的人。 指女子嫁了一个品质不好的丈夫。用在这里不合适。 27.(广东省中山一中宝安中学 2011 届高三第二次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是: A.这次商品博览会,聚集了各国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海 ,应有尽有。 .... B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干 大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发 ,故不能成就大业。 .... C.求美者对美容科称赞有加,每每听到这些溢美之词 ,科室主任张群便无比欣慰,他们 .... 精益求精的工作态度得到了肯定,并赢得了更多朋友的青睐。 D.入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片,《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而 ... 归 ,《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。 . 答案 D 解析 A,浩如烟海:形容图书、典籍等极为丰富。不能形容商品. B,引而不发:拉开弓

却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机;此处误用为 “做事不果断”,属望文生义。C 溢美之词:过分吹嘘的话语,此处误用为褒义词。D.铩 羽而归:指失败或不得志而归。铩羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。 28. (浙江省杭十四中 2011 届高三 10 月月考)下列各句中,加点的熟语运用正确的一项是 A.大到开国君主,小到帮会头目,一般来说都有些赌徒气质,而饱读诗书的士人,大多 不敢出头造反,他们最好的选择是因人成事 ,傍一个有政治前途的主公,主公成功了 .... 他则可宣麻拜相。 B.假日里,走进山的怀抱,目观壮丽山色,耳闻风声鹤唳 ,我们的身心得到了极大放松。 .... C.有人常在各种媒体上说自己被他人的善举感动,但在现实生活中依然对公益之事报以 冷漠的态度,这样的口惠而实不至 真是一种可怕的社会病。 ...... D. “两会”上,大家认为无关现实痛痒的议案应该少提,把难能可贵 的时间让位给老百姓 .... 最关注的议题。 答案 A 解析 B、 “风声鹤唳”形容惊慌失措,或自相惊忧。C、 “口惠而实不至”是只在口头上答 应给别人好处,而实际的利益别人却得不到。 D、 “难能可贵”指不容易做到的事居然能 做到,非常可贵。 29. (陕西省宝鸡市教研室 2011 年高考模拟)下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.杨振宁的演讲从对中国传记文学的批评开始,他说:曾看过一本华罗庚传,有很多内 容纯属无中生有,真是不忍卒读 ,据说这样的书居然还获过奖! .... B.曾几何时 ,美国的两颗核弹就使桀骜不驯的日本帝国屈服在美国的炮口之下??这一 .... 切的一切的确曾巩固了美国的霸权,但这些毕竟都已成为遥远的历史。 C.云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长 。作为一代科学大师,钱老师虽然已经离 .... 我们而去,但他对国家民族、科学研究的炽爱将永远激励着我们。 D.在邻居们的帮助下,李老汉终于有了属于自己的房子,可住进去没几天就驾鹤西游了, 这间简陋的房子也就成了他的归宿,但不管怎么说李老汉总算死得其所 了。 .... 答案 C 解析 A 不忍卒读:不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。常误用为形容文章写得 不好。B 曾几何时:才有多少时候。指没过多久。C 山高水长:象山一样高耸,如水一般 长流。原比喻人的风范或声誉像高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。D 死得其所:指死 得有价值,有意义 30.(重庆市西南师大附中 2011 届高三第三次月考)依次填入下列各句横线处的词语,恰当 的一组是( )

(1) 中国商务部 20 日商务预报,受需求回暖及国际价格走高影响,上周(10 月 11 日至 17 日)国內天然气价格比前一周________上涨 2.8%。 (2) 中国外交部发表________,严正指出钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,绝不容 他人觊觎。 (3) 为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,今日 举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗_________,停止公共娱乐活动。

A.环比 申明 致哀 C.环比 声明 志哀

B.同比 D.同比

申明 声明

志哀 致哀

答案 C 解析 环比 同比 以 11 月为例,跟去年 11 月叫同比,跟上个月 10 月比叫环比申明声 明“申明”是“郑重说明”的意思, “声明”是“公开表示态度或说明真相” ,用做名词 时,指“声明的文告” 。考察两者的不同之处, “声明”重在公开宣布,以让公众知道; “申 明”重在说明,以说服对方。 “致” :有传达、给予的意思。如:致电、致辞、致谢等“致 哀”就是用语言向别人传达自己对某事的哀意。传达的对象是确定的,如已故者的家属 等。 是双向的行为,有发出者和接受者。 “志” :做名词时可当“标志”讲,此处做动词 可理解为“当作??的标志” “志哀”只指通过某种形式或活动以表示对某事的哀意。对 象是不确定的。如:下半旗志哀“志哀”则只强调动作的发出。 题组二 1. (安徽省百校论坛 2011 届高三第二次联合考试)下面各句中,加点的成语使用恰当的一项 是( ) A.在国家政策干预下,合肥房价全面下调,广大市民对此弹冠相庆 。专家预测,未来房 .... 价将稳步回落,但幅度有限。 B.芜湖那个面临破产的公司在改制以后,理顺了各种关系,以科学的发展观指导生产, 很快出现了回光返照 的良好局面。 .... C.不温不火的新版《红楼梦》 ,勾起了许多老观众的回忆,很多人怀念起 23 年前《红楼 梦》播出时那万人空巷 的盛况。 .... D.有些年轻的同志对于自己工作中出现的一些小的错误总是不以为意 ,认为这只是十个 .... 指头中的一个指头,无关大局。 答案 D 解析 A“弹冠相庆”为贬义词;B“回光返照”为贬义词;C“万人空巷”中“巷”为“住 宅” ,指家家户户都从巷里出来,多形容庆祝、欢迎的场面。不合语境。 2. (安徽省荣达高考补习学校 2011 届高三第三次月考)下列句子中加点的词语和成语使用恰 当 的 一 项 是



) A.美国队用夺冠证明,他们依然是世界篮坛的“老大”。即使没有了科比、詹姆斯,即 使内线劣势突出,但从小组赛到决赛,美国队还是兵不血刃 。 .... B.经过三个月的精心施工,李伟东新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,纯手工实木

地板,漂亮的水晶大吊灯,真是美轮美奂 。 .... C.孩子刚进入高中读书,家长们就对孩子的学习和生活早已做了周密的安排,他们对孩 子的关心和照顾真是无所不至 。 .... D.在学校举行的国庆文艺晚会上,我们班的男生自编自演了一个话剧,两位同学将剧中 的人物演得绘声绘色 ,博得了大家的热烈掌声。 .... 答案 B 解析 B 项“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮(轮:高大; 奂:众多) 。A 项“兵不血刃”兵器上没有沾血,指未经交锋而取得胜利,可改为“所向 披靡”或“所向无敌” 。C 项“无所不至”能做的都做到了(用于坏事) ,可改为“无微不 至” 。D 项“绘声绘色”形容描写、叙述生动逼真。其对象应是文艺作品或人物叙述,可 改为“惟妙惟肖” 。 3.(广东省东莞实验中学 2011 届高三综合试题)下列词语中加点熟语使用不恰当的一项是 ( ) 2009 年 7 月以来,西南地区持续干旱,云南、广西、贵州、四川和重庆等五个省区 市旱情不断加重,受灾地区庄稼颗粒无收,干旱使缺水成为当务之急。然而,昆明野鸭 湖周围因森林密集,没有受到干旱影响,湖水量反而上升,这有力证明了干旱地区更有 必要多植树,但现在植树是远水解不了近渴。所以,解决问题的方法还是在于未雨绸缪, 防患于未然。 A.颗粒无收 C.远水解不了近渴 答案 B 解析 B.当务之急 D.未雨绸缪

当务之急,应为“燃眉之急” 。颗粒无收:多指因灾祸造成绝收。当务之急:当前

任务中最急切要办的事。燃眉之急:像火烧眉毛那样的紧急,比喻非常急迫马上需要应对 的情况。远水解不了近渴:比喻慢的办法救不了急。未雨绸缪:比喻事先做好准备。 4. (广东省惠州市 2011 届高三第二次调研考试)下面语段中画线的词语,使用不恰当 的一项 ... ( ) 传说中曹操有 72 疑冢, 因为史书没有记载, 我们可以权当故事去听, 但河南安阳“曹 操墓”的“发现”,却使这个故事扑朔迷离起来。与其他的考古发掘不同,“曹操墓” 被发现一经公布,便被广泛质疑,并立即在学术界形成了“挺曹”和“反曹”两派,双 方引经据典,针锋相对。这是曹操做梦也想不到的,他死后 1800 多年,居然成了珍贵的 “资源”被争夺;也想不到,生性讳莫如深的他,在死后 1800 多年,又制造了一起引发 公众关注的疑案。 A.扑朔迷离 B.引经据典 C.针锋相对 D.讳莫如深 答案 D 解析 D.讳莫如深:原指事件重大,讳而不言。指把事情的真相紧紧隐瞒。“生性讳莫 如深”不搭配。A 扑朔迷离:形容事情错综复杂,不容易看清真相。B 引经据典:指引用 经典著作中的语句或故事作为依据来论证。C 针锋相对:针尖对针尖,比喻行动或者观点 完全对立。 5. (河南省信阳市 2011 届度高三第一次调研考试)下列各项中,加点成语使用不恰当的一项 是( ) A.在大型公共建筑的发展过程中,国外设计师和设计作品纷至沓来,但设计理念泥沙俱 ... 是

下,鱼目混珠 ,其败笔让老百姓微词颇多。 ...... B.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌。 随着市场的波动,两种说法此消彼长,人们莫衷一是 。 .... C.马拉多纳和许丁茂再次相遇。24 年前, 作为球员,许丁茂在墨西哥世界杯上专门盯 防马拉多纳,并用凶狠的铲断让球王至今耿耿于怀 。 .... D.日方迟迟不放还船长詹其雄,且一意孤行 ,对其启动所谓“司法程序” 。为此,中方 .... 暂停了双边省部级以上交往,为中日邦交正常化 38 年来从未有过。 答案 A 解析 鱼目混珠:比喻拿假东西冒充真东西,不合语境。 6. (湖北省监利一中 2011 届高三 10 月月考)下列各项中加点的词语使用正确的一项是 ( ) A.针对钓鱼岛撞船事件,我外交部发言人再度声明 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中 .. 国的固有领土。 B.在 2010 年土耳其举重世锦赛上,中国选手廖辉以 198 公斤的成绩问鼎 冠军宝座,并 .. 打破了该项目的世界纪录。 C.电影《歌舞青春》是目前全球最流行韵青春偶像片,2010 年 10 月我们将在重庆大剧 院观看到原班演员栩栩如生 的表演。 .... D.成都部分小区空置率超过七成,这一居民楼大唱空城计 的现象,再度引发人们对房价 .... 调控政策的讨论。 答案 A 解析 A 项,声明:声明就是指公开表态或说明, 庄严声明,另指声明的文告。B 项, 问鼎:比喻在比赛或竞争中夺取第一名。C 项,栩栩如生:栩栩,活泼生动的样子。指艺 术形象逼真,如同活的一样。D 项,唱空城计: 、一指掩饰力量空虚,骗过对方的策略; 二指肚子饿. 7.(湖北省武汉市武昌区 2011 届高三 11 月调研测试)下列句子中加点的词语,使用恰当的一 项是 ( ) A.上中学时,老师在一次谈话中鼓励丁学良有机会要去哈佛读几年书,没想到一语成谶 , .... 后来丁学良就成为了新中国第一个去哈佛读社会学的博士。 B.山西疫苗事件发生后,曾有 7 位家长到法院门口击鼓升堂 ,要求起诉山西省疾控中心 .... 和北京华卫时代医药生物技术有限公司。 C.在小王、小张的搀扶下,离别母校三十多年的老教师刘明沿着校园的小径踽踽而行 , .... 他仔细地看着这花、这草、这石?? D. 《孔子》的主题歌《幽兰操》首唱后,激起千层浪。网友们壁垒分明 ,一部分人对诗词 .... 的改变和韵律大大不满,对天后的唱功也发出“王菲老矣”的感叹;另外一部分人却大 赞“很王菲” 。 答案 D 解析 A 项“一语成谶” 谶:指将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶”事,不吉利 的预言。一语成谶,就是不幸言中不吉利的事情。不合语境。B 项“击鼓升堂”是用在 审案子的官员身上,不适用在告状者身上。C 项“踽踽而行”形容独自走路孤零零的样 子,用在这里不合语境。D 项“壁垒分明”比喻界限非常清楚。合乎语境。 8.(湖南长沙市省级示范性高中 2011 届高三三校联考)下列各句加横线的成语使用恰当的一 句是( )

A.徜徉于世界文化的长廊,呼吸着文明的馨香,淋浴着智慧的阳光,如韬光养晦一般净 化了我们的心灵。 B.长沙人爱读书绝非有钱人的附庸风雅,而是在市场经济的激烈竞争中谋生存,求发展 的一种需要。 C.再猖狂的犯罪分子也逃不过公安人员的火眼金睛,当贩毒集团的头目得知自己已经被 公安人员包围时,如惊弓之鸟,无处可逃。 D.朱光潜幼年常蹲在教室窗下听父亲讲课,一次被父亲无意间发现,便让他登堂入室, 他成了父亲最年幼的学生。 答案 B 解析 A,韬光养晦:喻隐藏才能,使不外露。C, “惊弓之鸟”比喻受到惊恐见到一点动 静就特别害怕的人。这里犯罪分子被包围而“无处可逃” ,应当改为“瓮中之鳖” 。D, “登 堂入室”的“堂”不能理解为“课堂” ,此成语比喻学识由浅入深,达到了很高的造诣。 9. (湖南长沙市一中 2011 届高三第四次月考)下列各句中, 加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.期待已久的《华尔街 2:金钱永无眠》终于上映了,观众们拍手称快 ,既被电影的史 .... 诗般的气质所征服,又对演员的演技赞不绝口。 B. 这篇文章分析了历次国学热背后潜藏着的怯懦与推诿的群体心理, 以及由此带来的思想 惰性与责任缺失,力透纸背 ,引人深思。 .... C.中国制造业的冲击使美国失业率大幅提高,甚至导致美国经济的萧条,对这种祸起萧墙 .... 的现象,美国朝野众口一词,将解除困境的希望寄托在逼迫人民币升值上。 D.中国足球超级联赛水平落后,这不是新闻;尽管从过程看,昨日清晨的那场欧洲冠军杯 大战称不上经典,但仍足以令中超显得相形见绌 。 .... 答案 B 解析 A.拍手称快:拍着手大喊痛快,多指仇恨得到消除。感情色彩不当。B.力透纸背: 形容书法遒劲有力。也可形容文章深刻有力。C,祸起萧墙:比喻祸乱自内部产生。萧墙: 古代宫室内当门的小墙。与语境不符。D.相形见绌:和另一个人或同类的事物相比较, 显出不足。形:对照;绌:不够,不足。 “显得”与“相形见绌”词义重复。 10.(湖南浏阳一中 2011 届高三上学期第四次月考)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A、电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响。人们对它评头论足 , .... 大加赞赏。 B、学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都要追本溯源 ,看看自己做得如何。 .... C.这真是大人不见小人怪 ,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病 ....... 来了。 D. 沈从文早在 20 世纪 30 年代就因在《边城》中描绘了一个独特的湘西世界,展现了豪 爽与浪漫的湘西风情而名噪一时 . .... . 答案 解析 D 评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。多含贬

义色彩。 追本溯源:追究事物产生的根源。 大人不见小人怪:敬称对方为大人, 谦称自己为小人,希望对方不要与自己计较自己的过错,是一种主动认错的态度。 11.(湖南娄底市重点中学 2011 届高三 10 月联考)下列各句中加点词语运用正确的是 ( ) A.平时这欢腾的爱笑爱闹的小伙子,变得期 期艾艾 地说不上话来。 . ... B.有人说“生活提高了,生产就会提高。”是舍本逐末 的说法,实际上生产提高了,生 .... 活才能提高。 C.中美之间虽然未建立程序化的危机管理体 制 ,却也在多年来跌宕起伏的发展中形成一 . . 定的默契。 D.目前,语文教学的最大弊端是条分缕析 ,教师过分的讲解,使学生失去了学习语文的 .... 兴趣,影响了学生独立思考能力的形成。 答案 C 12.(山西省孝义三中 2011 届高三第一次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.孔子认为仁必须要以礼为规范。在家说话时温和恭顺;与下大夫谈话时无所顾忌,侃 . 侃而谈 ;而与上大夫或国君谈话时和颜悦色,十分谦逊。 ... B、兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊 ,在网络上引起轩然大波,网友们唇枪 .... 舌剑,讨论激烈。 C、该剧导演激动地表示,观众对这部电影的摄影创意的溢美之词 ,给了他们极大的肯定 .... 和鼓舞,他们一定拍出更好的电影以飨观众。 D.以发泄和煽情为主流的网络文学对中学生的作文产生了不可忽视的冲击,学生往往不 自觉地去模仿,写一些内容空泛、文体模糊的“异文”,令人不忍卒读 。 .... 答案 A 解析 A 侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。B、石破天惊比喻文章议论新奇惊人。 用于媒体的消息惊人,属误用。C.溢美之词指过分赞美的言词,贬义词。不能用于褒义 场合。D.不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。不可用于形容文章写得不好。 13.(陕西省宝鸡中学 2011 届高三第二次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.趴在8号位的黄大爷打枪的姿势显得特别专业,在打枪的几秒钟内,他目不交睫 地盯 .... 着目标,丝毫不理会别人的叫好声。 B.生活在民主的国度里,作为一个国民,似乎不能追求漱石枕流 ,放浪形骸之外。 .... C.对犯错误的学生,李老师总是循循善诱,不胜其烦 地做耐心细致的思想工作,从不呵 .... 斥打骂,深受学生的爱戴。 D. 俗话说“人无完人,瓜无滚圆”,这一次他在工作中出现的问题是小问题,不足为 ... 训 ,看一个人应该看主流。 . 答案 B 解析 目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。不胜其烦:烦琐得使人受不了。不足为训: 足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。句中望文生义。 漱 石枕流 :指隐居生活。 晋代有个叫孙楚的人,年轻时看不惯世俗的凡庸无聊,欲隐 退山水之间, 就打了个比方对他的好朋友王济说自己将“枕石漱流”, 但在表达时误 说成“漱石枕流”。王济听后,问“水流可以枕着、石头可以用来漱口吗?”。孙楚

知道自己口误,幸亏他机敏,就“顺水推舟”,解释说:“我之所以要枕流,是想洗 耳;之所以漱石,是想磨砺牙齿。”孙楚的回答非常巧妙而有学问,虽然出于口误, 但用“漱石枕流”却更好地表达了自己不随流俗的意志。 14.( 四川省成都市洛带中学 2011 届高三 9 月月考)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一 句是( ) A、如今只要随意翻开一本介绍超导理论的书,你都会发现某位科学家的名字,编著者无 一例外地将他提出的“超导学说”尊奉为金科玉律 。 .... B、普京表示,尽管“统一俄罗斯党”在新一届国家杜马选举中独树一帜 ,但他不会因此 .... 修改宪法以谋求三次连任或延长总统任期。 C、根据洪昭光教授讲稿编纂的《登上健康快车》一书,曾经有 68 种“手抄本”风靡全 国,一时洛阳纸贵 , “保健长寿”成为热门话题。 .... D、 “日本右翼所担心的是被孤立,而不在乎被我们批判” ,如果我们在斗争中扩大了批判 范围,那对右翼来说则是“正中下怀 ” 。 .... 答案 解析 B 独做一帜:单独树立起一面旗帜。比喻自成一家。 )

15.(四川省达州一中 2011 届高三第一次月考)下列加点词语中使用正确的是(

A.中秋晚会上,学校领导来到教室和同学一起唱歌跳舞与民同乐 ,受到大家的欢迎。 .... B.近来,一些不法分子漠不关心 孩子的生命,残忍地制造了一系列校园血案,引起了全社 .... 会的无比愤慨与理性反思。 C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍 ,其深厚的中华文化功底,让 .... 在场嘉宾不禁暗暗称道。 D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急, 五路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开 。 ......... 答案 C 解析 C.如数家珍:像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉。A. 与民同乐 是指 .... 同老百姓共享欢乐。只用于君王。使用对象错误。B.漠不关心”指态度冷漠,毫不关心。 不可带宾语。D 一夫当关,万夫莫开 项望文生义。这个成语的意思是:形容地势险峻,易 ......... 守难攻。 16.(四川省泸州高中 2011 届高三上学期综合检测三)选出填入横线处恰当的一项( ①---一诊考试是否考好,现在都必须认真复习。 ②老师说,现在如果不认真复习,一诊考试就---失败,这话---不会错。 A.无论 C.无论 答案 C 不免 难免 大约 大概 B.不管 D.不管 难免 不免 大约 大概 )

解析 [不管/无论] “不管”多用于口语, “无论”多用于书面语。所以, “无论”后面可 以与“如何、何、是否、与否”等具有文言色彩的词语搭配, “不管”则不能。 [不免/难 免]都表示客观上不容易避免,但前者不容易的程度更重。 [大约/大概]前者重在对时间

或数字估计不十分精确,后者重在对情况发生的可能性的估计。 17. (江苏省泰州中学 2011 年高三质量调研测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项 是( )

A.大陆八项惠台新政不仅是对目前台湾经济的“雪中送炭 ”,更把两岸投资关系由原来的 .... 台湾对大陆的单向格局转变为“你中有我、我中有你”的互动局面。 B. 2009 年 4 月,西班牙、英国及美国最近就全球最大沉船宝藏的归属权不可开交 地闹起 .... 来。西班牙认为沉船所在直布罗陀海峡为本国海域,宝藏应为本国所有。 C.那些日子,我经常会看见母亲把手置于腰际 ,暗暗地使劲揉,她每揉一下,我就好像芒刺 .. 在背 。 ..
D.作为中国第一例甲型 H1N1 流感的患者包某某, 不但有国家省市领导人去看望, 而且在医

院治疗期间,媒体在医院进行整日采访报道,其盛况让这位患者简直有些踌躇满志 。 .... 答案 A

解析 B “不可开交”只能用作“得”的宾语,C“芒刺在背”本身含有好像的意思,与 “好像”重复 D不合语境,应改为“不知所措” 。 18. (广东华南师大附中 2011 届高三综合测试(一) )依次填入下列句子中横线上的词语,最 恰当的一项是( ) ①3 月 25 日,欧盟贸易总干事奥沙利文在接受中国记者的采访时表示,中国应该能够帮 助世界 金融危机,这是全球共同的利益。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降 低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不 这一技术。 ③昨天,的士司机张权遭到了 3 名男子的殴打。事后,虽有警方到场 并将打 人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住打人者齐声要求其道 歉 A.度过 沿用 处治 B.渡过 采用 处置 C.度过 采用 处治 D.渡过 沿用 处置 答案 B 解析 “度过”通常用于时间方面, “渡过”常用于江河湖海或困难、难关、危机等。 “沿 用”有沿袭之意,而“采用”没有。处治:处分,惩治。处置:处理。 19. (河南省郑州四中 2011 届高三第二次调考)下列名句中划线的词语使用不正确的一项是 ( ) A.化学版《青花瓷》大红大紫不仅体现在它本身的流传广度上,还在于它走红这后,越 来越多的师生加入 到将学科知识编制成歌词的行例。 B.在那个战火纷飞的年代,在那个封建统治摇摇欲坠的年代,秋瑾发出了“休言女子非 英物,夜夜龙泉壁上鸣”的呐喊。 C.春雨过处,柳芽爆了,花儿开了,水儿绿了,一个清新明丽生机勃发的春天,就从漫 漫冬日灰重的硬壳里脱颖而出了。 D.在北大哲学系读书时,曾听过冯友兰、张岱年等老先生的课,也曾听说过不少他们为 弘扬中华文化孜孜以求的感人事迹。 答案 C

解析 C.脱颖而出喻人的才能全部显示出来,此处用法不合对象。A.大红大紫:非常 受欢迎B.形容危险,就要跨下来。D.孜孜以求:形容非常勤勉地追求,三项均含语境 要求。 20.(海南省嘉积中学 2011 届高三上学期教学质量监测(一) )下列各句中,加横线的词语使 用恰当的一项是( ) A、4 月 29 日深、沪市开盘后仅维持了半小时的微弱反弹,就开始掉头向下,一路盘跌。 个股更是哀鸿遍野,加速急跌的个股数量在不断增加。 B、今年的全明星周末对于姚明这样已经二进宫的球星来说,少了许多的新鲜和刺激。 C、我只是做了一点能让我心安的事,没想到能得到这么多的不虞之誉.这让我感到十分 不好意思。 D、从奥运会开幕式看来,张艺谋实在太钟爱那些所谓传统文化的符号了。而且,他的运 用是非常具象的、一成不变的。如果他不那么胶柱鼓瑟,开幕式会不会更好一点。 答案 D 解析 “胶柱鼓瑟”比喻拘泥成规、不知灵活变通的意思。A 项“哀鸿遍野”比喻旧社会 到处是呻吟呼号、流离失所的灾民。用于股票不妥。B 项. ‘二进宫”指第二次进监狱, 与句意不合。C 项的“不虞之誉”中的“不虞”是没有料到的意思,与“没想到”重复。

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


更多相关文档:

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(词语)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(词语)_高中教育_教育专区。2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(词语) 正确使用词语题组一 1.(广东省汕头英华外国语...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(字音)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(字音)_高中教育_教育专区。2011届高三...18.(四川省成都七中 2011 届高三 12 月月考)下列词语中加点的字,每对的...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(文学常识)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(文学常识)_高中教育_教育专区。2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(文学常识) 文学常识题组一 1.(湖北省部分重点...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(选用仿用变换句式)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(选用仿用变换句式)_高中教育_教育专区...(陕西省西安市西北大学附中 2011 届高三第一次月考) 请用下列词语按要求组合...

【语文】2011届高三月考、联考、模拟试题汇编:字音

语文2011届高三月考联考模拟试题汇编:字音_语文_高中教育_教育专区。字音题组一 1. 广东省汕头英华外国语学校 2011 届高三第三次月考) ( 下列词语中加...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(文言翻译与段句)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(文言翻译与段句)_高中教育_教育专区。2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(文言翻译与段句) ...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(扩展语句和压缩语段)

2011届高三语文月考联考模拟试题汇编(扩展语句和压缩语段)_高中教育_教育...” “杯具”是“悲剧”在电脑输入过程中的词语变异形式,本身属于别字,是对语言...

全国各地2011届高三高考语文最新模拟试题分

全国各地 2011 届高三高考【语文】最新(8 月-10 月)月考联考、期中、 期末、模拟试题分类汇编---作文 安徽合肥八中 2011 届高三第二次月考 21.阅读朱熹《...

全国各地2011届高三高考语文最新模拟试题分

全国各地 2011 届高三高考【语文】最新(8 月-10 月)月考联考、期中、期末、模拟试题 分类汇编---作文 安徽合肥八中 2011 届高三第二次月考 21.阅读朱熹《...
更多相关标签:
山西省高三联考试题 | 百校联盟2017高三联考 | 全国大联考2017届高三 | 2017届高三第三次联考 | 金太阳2017高三联考 | 2017届高三第二次联考 | 金太阳2016高三联考 | 天一大联考2017届高三 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com