当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试(地理)(word版)

2014年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试(地理)(word版)


2014 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测

文科综合能力测试(地理)
第Ⅰ卷
本卷地理共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。 “婚姻贫困”是我国在强制性计划生育政策、低生育率及传统生育思想等影响下产生的性别比例失衡现象。据预测, 到 2020 年,我国可婚男性将过剩 2400 万。贫困地区该问题更加突出。据此回答 1~2 题。 1. 导致我国“婚姻贫困”的原因不包括( A. 生育率低 C. “养儿防老”思想 2. 缓解我国“婚姻贫困”的主要途径是( A. 限制城乡人口流动 C. 严格控制城市人口增长 ) 。 B. 区域间经济水平差异 D. 年龄结构失衡 ) 。 B. 适度调整生育政策 D. 加强胎儿性别选择

图 1 为某地理事物分布示意图。据此回答 3~4 题。 3. 图中阴影区域最可能是( A. 石油主产区 C. 人口密集区 4. 给甲地带来降水的主要是( A. 赤道低压 C. 东北信风 ) 。 B. 高山冰川区 D. 森林分布区 ) 。 B. 西南季风 D. 东南信风

图 2 为我国不同地区某种农作物的生长周期示意图。据此回答 5~7 题。

5. 该农作物最可能是( ) 。 A. 小麦 C. 棉花 6. 图中甲地区为( ) 。 A. 黄土高原 C. 华南地区 7. 据图可知该农作物( ) 。 A. 主产区为青藏地区 C. 在西南地区产量最高

B. 水稻 D. 大豆 B. 河西走廊 D. 长江中下游平原 B. 地区适应性强 D. 甲地区生长期短

图 3 是某海区的海水深度等值线(单位:米)分布图。据此回答 8~9 题。 8. 甲处的地形最可能是( ) 。 A. 大陆架 B. 海沟 C. 海岭 D. 洋盆 9. 图示海域( ) 。 A. 位于太平洋东侧,有寒流 B. 位于太平洋西侧,有暖流 C. 位于印度洋东侧,有寒流 D. 位于印度洋西侧,有暖流

2014 年 2 月 7 日莫斯科 (东 22 届冬奥会在俄罗斯索契开幕。

三区)时间 20 点 14 分,第 读图 4,回答 10~11 题。

10. 在索契,竹子、山茶花和棕榈树随处可见。形成这种植被景观的主要因素是( A. 海陆和地形 B. 纬度和地形 C. 纬度和洋流 D. 海陆和洋流 11. 冬奥会开幕时( ) 。 A. 这一天,索契正午太阳高度约为 47° B. 与北京同一天的范围约占全球范围的 5/6 C. 这一天,索契的昼夜长短与 5 月 2 日相同 D. 太阳直射 79°W 附近

) 。

第Ⅱ卷
本卷地理包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 37 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 44 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (20 分)阅读下列图文资料,回答问题。 材料一 属于厄瓜多尔的科隆群岛(图 5) ,是由 400~500 万年前巨大的海底火山喷发形成。1832 年才有人在岛

上定居,目前人口约 2 万多人。科隆群岛生物资源丰富,且多为特有物种,如海鬣蜥、陆龟等。

材料二

厄瓜多尔某地的气候统计资料。

(1)简述科隆群岛的形成过程。 (6 分)

(2)据材料二说出该地的气温和降水特点。 (8 分)

(3)简析该群岛多特有物种的主要原因。 (8 分)

37.(26 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 图 6 为滇、黔两省区域示意图。

材料二

在黔东南从江山区,当地侗族形成了一种传统的有机农业生产----“稻鱼鸭”生态农业复合系统。当秧苗插进

稻田时,跟着放进鱼苗,等鱼苗体长超过 5 厘米时,人们再放入雏鸭。该农业生产模式已成为重要农业文化遗产之一,有 着较广的市场前景。但传统农业产量较低,加之许多年轻人外出务工,成为其发展面临的主要困境。 (1)分析滇、黔两省区发展水电工业的条件。 (10 分)

(2)分析云南省航空运输发展较快的主要原因。 (6 分)

(3)有人建议在黔东南地区大力发展有机农业,你是否赞成?简述理由。 (10 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答 题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 阅读图文材料,回答下列问题。 不丹(图 7)是位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡的内陆国,有“森林之国” 、 “花卉之国”的别称。不丹人多 信奉藏传佛教, 随处可见挂在松枝上的五彩经幡。 旅游业是不丹重要经济支柱之一, 虽然不丹经济相对落后, 但在 2006 年“快乐国度排行榜”中位列全球第八、亚洲第一。 评价不丹旅游资源的开发条件。

43. (10 分)自然灾害 阅读图文材料,回答下列问题。 冰雹是一种固态降水物质,来自对流特别旺盛的对流云中。我国大部分地区降冰雹时间 70%集中在地方时 13~19

时,以 14~16 时之间为最多。我国冰雹多发区及多发时段见下表。 说出我国降雹的时间分布特点,并分析原因。

44. (10 分)环境保护 阅读材料,回答下列问题。 “迫在煤劫” :急剧扩张的煤电产业,在内蒙古草原上划开了一道道巨大的黑色伤口。图 8 为呼伦贝尔草原中部,某 露天煤矿工业废水冲刷出的草原大峡谷。图 9 为草原上煤矿开采后经过十几年出现的塌陷大坑。

简述内蒙古大规模开采煤炭对生态环境带来的不利影响,并提出合理化建议。

2014 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测

文科综合能力测试(地理)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷
1. D 2. B 3. D 4.C 5. A 6. C 7. B 8. C 9. B 10. A 11. D

第Ⅱ卷
36. (20 分) (1)①地处板块交界地带,地壳活跃;②地下岩浆上涌,冷却凝固;③出露海面后形成。 (6 分) (2)①全年高温;②气温年较差小;③年降水量少(约 400mm) ;④降水分配不均(1~4 月降水多,其他月份降水少) 。 (8 分) (3)①物种具有独立演化空间;②远离大陆,受大陆物种侵入少;③人类活动少,干扰小。 (6 分) 37. (26 分) (1)有利条件:①河流多;②地标崎岖,落差大;③位于湿润区,流量大;④当地电力富余量大,利于电力外送。 (6 分,任答三点即可) 不利条件:①(季风气候)流量季节变化大,发电量不稳定;②地质、地形复杂,施工难度大。 (4 分) (2)①地形、地质复杂,修建公路、铁路成本高;②经济和旅游业发展迅速,航空需求量大;③城市分散,距离较远; ④航空运输较公路、铁路速度快、效率高。 (6 分,任答三点即可) (3)赞成(2 分) 理由:①有机农产品质量好,有较好的市场前景;②农产品多样,经济效益高;③保持提高土壤肥力;④形成良 性生态系统。 (8 分) 不赞成(2 分) 理 由:①劳动力不足,产量较低;②技术水平低;③交通不便,距离市场较远;④水利设施落后等。 (8 分) 42. (10 分) 有利条件:①旅游资源丰富;②旅游资源具有独特性;③旅游资源集群状况和地域组合较好。 (6 分) 不利条件:①交通通达性欠佳;②市场距离远;③经济落后,基础设施建设不完善,地区接待能力弱。 (4 分,任 答两点即可) 43. (10 分) 特点:①一年中冰雹多发于 2~9 月(春夏季) ;②一天中多发于下午时段。 (4 分) 原因:①地面升温较快;②气流上升强烈;③水汽较充足。 (6 分) 44. (10 分) 不利影响:①草场退化;②水土流失;③地表塌陷;④大气污染;⑤水体污染;⑥地下水位下降等。 (6 分) 建 议:①合理开发;②保护环境;③表土回填;④恢复植被等。 (6 分) 凤庆一中 石凤海 2014 年 3 月 11 日


赞助商链接
更多相关文档:

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试...

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试题 Word版含答案_政...2015 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试(地理) 第...

...文科综合能力测试(地理)(word版)_图文

2016年云南省第一次高中毕业生复习统一检测-文科综合能力测试(地理)(word版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合...

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试...

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试题 Word版含答案_政史地_...2015 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试(地理)第Ⅰ卷本...

云南省2015年第一次高中毕业生复习统一检测文科综合地...

云南省2015年第一次高中毕业生复习统一检测文科综合地理试题扫描版_政史地_高中教育_教育专区。云南省 2015 年第一次高中毕业生复习统一检测文科综合地理试题 第 1...

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试...

云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测试题及答案 ...

2014年云南省第一次高中毕业生统一检测文科数学试题Word版

2014年云南省第一次高中毕业生统一检测文科数学试题Word版_高三数学_数学_高中教育...2014 云南省第一次高中毕业生复习统一检测 数学试卷(文科)一.选择题:本大题共...

...云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理...

2015云南省一模 云南省2015年高中毕业生第一次统一复习检测文综地理试题 Word版...2015 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试(地理) 第Ⅰ卷 ...

2014年云南省第一次高中毕业复习统一检测

2014 年云南省第一次高中毕业复习统一检测 文科综合能力测试地理部分 第Ⅰ卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一...

2017年云南省高中毕业生第一次统一复习检测地理试题 及...

2017年云南省高中毕业生第一次统一复习检测地理试题 及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2017 年云南省第一次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试...

...省第二次高中毕业生复习统一检测文科综合能力测试

2014 年云南省第次高中毕业生复习统一检测 文科综合能力测试·地理质量分析报告云南省 2014 年云南省第次高中毕业生复习统一检测文科综合能力测试于 4 月 17~...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com