当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三政治生活月考试题答案2015.10.25

高三政治生活月考试题答案2015.10.25


胜利二中高三周末自主检测政治试卷
一、单项选择题(本题有 40 小题,每小题 2.5 分,共 100 分) 1. 2014 年 2 月 17 日, 习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出, 党和政府一直把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为一切 工作的根本出发点和落脚点。这体现了我国( ) A.人民享有广泛的政治权利 B.是人民当家作主的社会

主义国家 C.公民在法律面前一律平等 D.以依法治国为治理国家的基本方略 2.2015 年 3 月 5 日,十二届全国人大三次会议在北京召开,来自工人、农民、知识 分子、干部、解放军、民主党派和无党派人士、特别行政区、归国华侨、农民工等 各方面的 2987 多名人大代表集聚一堂,共商国事。这充分体现了在我国( ) ①人民民主具有制度保障 ②公民的主体地位得到尊重 ③民主主体具有广泛性 ④人民民主具有物质保障 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④ 3.当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在 使用网络参与政治生活时应( ) ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.某校高三学生 W 参加 X 区人大代表选举,社区领导告知一定要选本社区的现任领 导。 W 将此事反映给上级人大部门得到了满意地解决。 这一事件涉及的公民的政 治权利有( ) A.知情权和表决权 B.选举权与被选举权、监督权 C.申诉权和控告权 D.言论自由和参政权 5. “干部用得准不准, 交给群众 ‘审一审’ , 干部用的行不行, 交给群众 ‘评一评’ ” , 这是目前某市干部任用实行公示制的通俗说法。该市选用干部通过媒体公示的办法 让群众把好最后一关,将干部人选交给群众评审、把关。这种制度( ) A.表明了公民享有选举权和被选举权 B.表明公民享有充分的言论自由权利 C.扩大了民主监督的渠道,有利于国家机关及其工作人员依法行政 D.体现了我国公民享有广泛的政治自由权利 6.下列活动中,属于履行我国政府职能的有( ) ①长沙市政协委员会组织委员专家把脉长沙市历史文化名城保护问题 ②长沙市政府发布城市公共客运与成品油实行价格联动机制的实施方案 ③商务部就恢复地震灾区商业网点和保障市场供应工作做出安排 ④中共中央组织部举行抗震救灾英模事迹专场报告会,号召全国人民学习抗震精神 A.①②③ B.①②③④ C.①④ D.②③

7.在学习《政治生活》“公民的政治权利和义务”时,有同学搜索到以下素材:① 某中学生写信给市政府就网吧治理工作提出意见 ②重庆市民协助公安人员抓捕黑 社会成员 ③深圳市民就 2011 世界大学生运动会向市政府建言献策 ④广西一中学生 发现某门户网所展示的中国地图上标志的中国领土不完整,当即向该网站的管理者 发出电子邮件,指出其错误,要求其更正。若按权利和义务对以上素材进行分类, 正确的是 ( ) A.①②为一类,③④为一类 B.①②③为一类,④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①③为一类,②④为一类 8.国务院常务会议2011年1月原则通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例》曾两 度公开征求民意。如果给这则新闻拟写一个标题,最佳的是 A 民主管理,履行职能 B 听证于民,接受监督 C 为民服务,维护稳定 D 集中民智,决策利民 9.积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。我国公民参与政治生活的基本 内容是( ) A.行使政治权利,履行政治义务 B.参与社会公共事务管理 C.参与社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 10.许多大学生纷纷响应党中央号召去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是 国家机关中最基层的干部。下列对此观点判断正确的是( ) A.正确,因为村委会是我国基层政权机关 B.错误,因为村委会是我国基层政党机关 C.正确,因为村委会是我国政党的基层组织 D.错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织 11.2013 年 4 月 20 日,四川省雅安市芦山县发生里氏 7.0 级地震,造成重大人员伤 亡。国务院总理李克强亲自赶赴灾区指导抢险救灾,慰问受灾群众,现场解决实际 问题。这主要体现了我国政府( ) A.把人民群众的生存权看成是公民的最基本的政治权利 B.为人民执政,靠人民执政 C.落实求真务实的工作作风,坚持对人民负责的原则 D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法,坚持民主集中制原则 12.某市《关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》完善了权力运行规范化的监 督体系。 从我国的行政监督体系看, 下列选项中, 属于行政系统内部监督的是 ( ) ①人民检察院 ②监察和审计部门 ③社会与公民的监督 ④法制部门 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.某市政府开办官方微博,表示力求做到“对网上炒作苗头第一时间发声,对网 上热点问题第一时间回应,对网上不实信息第一时间澄清,对网上串联煽动第一时 间处理”。该市政府的做法( ) ①坚持了对人民负责的工作原则 ②是打造阳光政府的体现 ③履行了高效便民的基本职能 ④实现了吸引网民的目的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.直接选举、间接选举、等额选举、差额选举是公民参与民主选举的方式。采取 什么样的选举方式,要根据以下条件来确定( ) ①社会经济制度 ②物质生活条件 ③选民的文化水平 ④选民和候选人的 意愿 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 15.近年来,我国“两会”召开期间,国内网站纷纷开设“两会直通车”、“网上 大会堂”等论坛,网民热议国是。这表明( ) ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化 ②政府应认真对待和 采纳网民提出的意见与建议 ③网络拓宽了民意反映渠道,成为公民参与政治生 活的重要平台 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.2013 年 3 月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开, 组建国家铁路局和中国铁路总公司,不再保留铁道部。这项改革旨在( ) A、协调政府与企业的关系,减少市场监管职能 B、进一步加快政府职能转变,扩大政府职权 C、强化对权力的监督,提高政府工作的透明度 D、理顺政府与市场的关系,建设服务型政府 17.自己管自己,四两拨千斤。”2015 年春节前,福州某小区全体居民在大活动广 场上投票,选出了 9 位居民组成的业主委员会,并由业主委员会管理本小区的事务。 随后,业主委员会根据民意调查表公开向五家物业公司邀标、投标、议标、竞标、 开标,最后选定了新物业公司。这是( ) ①公民参与国家管理的重要方式 ②加强基层政权建设的具体措施 ③公民参与政治生活的重要形式 ④基层人民群众当家作主的直接体现 A. ②③ B. ②④ C. ③④ D. ①④ 18.某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大 代表的活动;乙找过区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出了 批评建议;丁参加了市政府改造“人民公园”听证会。据此可以判断 A.甲选举的是省人大代表 B.乙积极参与基层民主自治 C.丙直接行使了民主权利 D.丁参与对政府的民主管理 19.某市 120 余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中 7 个官方微博粉丝 已超过十万。该市的做法( ) A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权 B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权 C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围 D.有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用 20.当前,我国一些地方政府的公信力存在不足和下降趋势。近来一些公共事件 中的舆论反应和一些舆情机构的调查都证明了这一点。提高公信力要求政府( )

①树立以人为本思想,大事让人民决策 ②坚持依法执政,公正司法 ③全面行使职能,坚持依法行政 ④自觉接受人民监督,坚持廉洁奉公 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.历史一再告诫我们,任何人都不是神仙圣人,都有认识与道德发展的局限性。没 有人能够保证自己在拥有权力和运用权力时永远不出任何差错。为了减少乃至 杜绝权力的负面效应,防止权力的滥用,就必须制约权力、监督权力。有效制 约监督权力的关键是( ) A.坚持中国共产党领导 B.加强人民代表大会对政府的监督 C.加强新闻舆论对政府的监督 D.健全制约和监督权力的体系 22.我国公民遇到困难后可以向单位、社会团体求助,也可以向政府求助。政府为 公民求助或投诉提供的法律途径是( ) A.开设热线电话 B.设立信访部门 C.发展电子政务 D.依法建立行政诉讼制度 23.2013 年 9 月,网络爆料人周禄宝涉嫌敲诈勒索罪被苏州检方批捕,他曾多次在 网上实名举报“表哥”等官员涉嫌腐败问题而赢得很多网民关注。这说明( ) ①公民应坚持权利与义务的统一 ②遵守宪法和法律是公民的行为准则 ③司法机关严格执法,依法行政 ④国家应保障公民的政治权利和自由 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.作为湖北省率先推行的一项试点工作,今年荆州为禁烧秸秆下足了功夫,绝大 部分秸秆粉碎还田或综合利用,市区空气质量也明显好转。但仍有违禁现象发 生,10 月 9 日,某开发区出现 54 亩“黑斑”,导致 3 名官员被“摘帽”。来 年要进一步做好这项工作,你认为荆州市政府可以采取的改进措施有( ) ①充分发挥市场机制的作用,大力推广秸秆综合利用技术,让秸秆综合利用产 生经济效益 ②充分发挥基层政权的作用,进一步明确村委会在禁烧秸秆问题上的权责 ③充分发挥职能部门的作用,严格、规范、公正、文明执法 ④充分发挥民主监督的作用,鼓励公民依法行使监督权,积极举报违禁者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25、2015 年 1 月 22 日,习近平总书记强调指出:要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,加 强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐 的防范机制、不易腐的保障机制。下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是 ( ) ①有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ②坚持用制度管权管事管人是 权力正确运行的重要保证 ③权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府 的主要标志 ④保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权有利于实现对权力的制 约和监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26、科技发展丰富了我国公民的政治生活,政府网站、政务微博拉近了公民与政府的距

离,使表达和倾听更加贴近。可见,科技发展( ) ①提高了政府的公信力,彻底改变了公民与政府的关系 ②扩大了公民的政治权利, 真正体现人民当家作主的地位 ③拓宽了公民表达诉求的渠道,便于公民维护自己的 合法权益 ④规范了政府及其工作人员的行政行为,有利于政府实施政务公开 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 27、“先看病后付费”制度是卫生部全面推行的一项医疗保险制度。原来看病自己先垫 付, 现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。 这一制度( ) ①贯彻了尊重和保障人权的宪法精神 ②说明我国依法保护公民的政治权利 ③说明了人民民主具有真实性的特征 ④充分实现了公民权利和义务的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28、近来,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上广 大网民对一些关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评, 强调法治的程 序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。该文的主 旨强调( ) ①公民权利不能凌驾于法律正当程序之上 ②公民应该正确行使自己的基本民主权利 ③要充分发挥舆论监督制度的高效性作用 ④要坚持公民在法律面前一律平等的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29、3 月 4 日,国务院总理李克强在参加全国政协十二届三次会议经济、农业界委员联 组讨论会时指出, 广泛听取各方面意见, 进行科学民主决策, 是我们正确决策的前提, 希望大家积极建言献策,为政府决策发挥建设性的作用。在我国,公民向决策机关反 映意见、提出建议,是( ) A、公民通过信访举报制度行使监督权 B、公民通过舆论监督制度行使监督权 C、公民通过社会听证制度参与民主决策 D、公民通过社情民意反映制度参与民主决策 2 月 26 日,北京市十三届人大常委会召开第三十次主任会议,会议指出,要按照坚 持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的要求,以促进居委会、村委会两部组 织法进一步贯彻落实为目标, 充分尊重社区居民的主体地位和社区自治组织的基础地位, 进一不发挥政府在推进基层民主自治建设中的作用。据此回答第 6—8 题。 30、村委会、居委会的性质是( ) A、基层政府组织 B、党的最基层组织 C、基层群众性自治组织 D、基层的权力 机关 31、发展基层民主有利于( ) ①保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业 ②保障人 民享有更多更切实的的民主权利,实现人民当家作主 ③发展社会主义民主政治 ④保证扩大人民群众直接行使管理国家和社会事务的权利 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 32、基层民主自治(居民自治和村民自治)建设必须坚持党的领导、人民当家作主和依 法治国的有机统一,这一统一体现在( ) ①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②人民当家作主是社会主义民

主政治的本质和核心 ③依法治国是中国共产党领导人民治理国际的基本方略 ④ 党的领导、人民当家作主和依法治国是一回事 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 33、我国公民行使国家权利、管理国家事务的基础是( ) A、行使选举权和被选举权 B、行使监督权 C、有政治自由 D、人民享有结社自由 34、克强总理指出,民生是国家之本,我们这次扩大内需的十条措施,民生占很大的比 重。国家之所以重视民生问题,是因为( ) A、民生问题是我国当前经济工作的中心 B、只要解决了民生问题,其他问题也就解决了 C、我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 D、我国政府包办一切 35、某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依 法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施 A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 36、国务院办公厅印发了《国家综合减灾“十二五”规划》,提出“十二五”期间,减 灾工作要达到以下目标:灾害发生 24 小时之内,保证灾民得到食物、饮用水、衣物、 医疗卫生救援、临时住所等方面的基本生活救助。这说明 ( ) A、减灾、救助是政府的中心工作 B、中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨 C、国家认真履行经济建设职能 D、政府坚持对人民负责的原则 37、“塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗。通俗地讲就是指当政府部门 失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏 事。这个卓越的见解后来成为西方政治学里的定律之一“塔西佗陷阱”。在我国,政 府要避免“塔西佗陷阱”,应该( ) ①坚持科学民主决策 ②增加管理职能,自觉接受监督 ③迎合群众需要,限制政 府权力 ④切实履行职责,树立政府权威 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 38、政府是与我们公民联系最密切的国家机关。我们遇到困难,可以求助于政府,下列 选项属于为公民求助或投诉提供了的法律途径的是 ( ) A、开设热线电话 B、设立信访部门 C、发展电子政务 D、建立行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度 李克强总理强调, “群众有权力知道政府在想什么做什么”。要真正做到这一点, 必须完善行政监督机制。据此回答第 15—16 题。 39、下列属于行政系统内部监督的是( ) A、国家权力机关的监督 B、社会舆论监督 C、人民政协监督 D、监察部门 监督 40、关于政府接受监督,下列说法错误的是( )

A、政府接受监督有利于提高行政水平和工作效率 B、政府接受监督是坚持依法行政,做好各项工作的必要保证 C、政府接受监督有利于政府政府做出正确的决策 D、政府接受监督,可以避免工作的失误 二、非选择题(本题共 50 分)

41.阅读材料,回答问题。 材料一 十八大以来,党中央加强党风廉政建设,出台了八项规定、六项禁令, 强调反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”。十八届四中全会 指出:“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当, 坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职”。 材料二 上班“淘宝”、炒股、打牌,午休时间和朋友小酌几杯,端午发串粽 子、中秋发盒月饼??这些曾被认为是司空见惯的“小事”,如今却成为广大干部 严守底线的“行为禁区”,甚至可能会因此被中纪委官网点名曝光。自中央八项规 定六项禁令施行以来,官网已通报批评了上千起违反中央八项规定精神的典型案例, 不少干部慨叹,“官不好当了”。有的抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态, 不收礼不吃请了,但该做的事也不做了;有的以差旅费报销太严为由,该出差的不 出了,该下乡的不下了;甚至有的离开宴请吃喝,就不知道该怎么工作了。不贪不 占,但也不干事了。一些人觉得“当官没劲了”。 有网友评论:“当干部不容易,事业才会有希望;当干部不舒服,老百姓才会 更舒服。” 结合材料一和材料二,运用政府的有关知识,分析网友观点的合理性。50 分)

政治参考答案
一.单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 13 A
题号 答案 题号 答案

2 A 14 C

3 A 15 B
25 D 35 C

4 B 16 D
26 D 36 D

5 C 17 C
27 B 37 C

6 D 18 C
28 B 38 D

7 D 19 A
29 D 39 D

8 D 20 D
30 C 40 D

9 A 21 D
31 D

10 D 22 D
32 B

11 C 23 A
33 A

12 C 24 B
34 C

二、非选择题 41.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是为人民服务的政府,政 府及其工作人员只有贯彻为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,做好本职工 作,才能更好地服务于群众,“让老百姓更舒服”。 (2)我国政府及其工作人员只有认真履行职能,坚持“法定职责必须为”,克服懒 政、怠政,我们的“事业才会有希望”。 (3)我国政府及其工作人员依法行政、自觉接受监督,坚持“法定职责必须为、法 无授权不可为”,可能会让一些干部感觉“不舒服”,但只有这样才能让我们的“事 业有希望”,“老百姓更舒服”。


更多相关文档:

高三政治生活月考试题答案2015.10.25

高三政治生活月考试题答案2015.10.25_政史地_高中教育_教育专区。高三政治生活月考试题答案 胜利二中高三周末自主检测政治试卷一、单项选择题(本题有 40 小题,每...

2015年10高三政治月考题及参考答案

201510高三政治月考题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。201510 月月考题及参考答案 12.假定某国 2015 年待售商品为 1 0 亿件,平均每件商品价格...

2015届高三政治10月月考试卷

2015高三政治10月月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。介休一中 2014-2015 ...(本题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 考号 线 题号 ...

2016届高三10月月考政治试题 Word版含答案

2016届高三10月考政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年高三 10 月测试卷 文科综合-政治 12.黄金具有商品和金融资产两种...

2016届高三第一次月考政治试题 Word版含答案

2016 届高三政治月考一一、选择题(50 分,共 25 小题,每题只有一个正确答案...李先 生购买该期国债 10 万元,20151010 日提取的本息为 A.115000...

2015届高三10月月考政治试题

(12 分) 高三月考政治参考答案 2014 年 10 月一、 选择题 1---5 ABBBC 6---10 AABDD 11---15 DDACB 16---20 DCCBB 21---25 AAAAA 二、非选择...

2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案

2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含...②④ 23、上月 10 日起,国家提高卷烟批发税率, ...25、 中国人民银行决定自 2015 年 6 月 28 日起...

2015-2016学年第一学期高三政治第二次月考试卷

2015-2016学年第一学期高三政治第二次月考试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。xx 中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高三政治时间:90 分钟...

2016届江苏省扬州中学高三上学期10月月考试题 政治

2016 届江苏省扬州中学高三上学期 10 月月考试题 政治 2015.10 (本试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 客观题(66 分)一、单项选择题:下列各题的...
更多相关标签:
高三政治经济生活试题 | 高三政治生活试题 | 高三政治试题及答案 | 2017届高三政治试题 | 2017高三政治模拟试题 | 2016高三政治模拟试题 | 高三政治试题 | 高三政治模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com