当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江西省南昌三中2013届高三第一次月考地理试题

江西省南昌三中2013届高三第一次月考地理试题


?
江西南昌三中 2013 届高三第一次月考

地 理 试 题
一.单选题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 下图为 1982 年和 2009 年我国人口年龄结构统计图。读图回答 1-2 题。

1.图中信息反映出 A.1982-2009 年人口出生率呈上升趋势 B.1982 年的人口平均年龄比

2009 年的低 C.1982 年的 40 岁及以上人口比重比 2009 年的高 D.1982 年的 20~24 岁年龄组人口数量比 2009 年的多 2.与 1982 年相比,2009 年我国人口年龄结构的变化 A.显示人口的增长速度加快 B.意味着社会养老负担加重 C.不影响劳动人口的职业构成 D.表明 25~29 岁劳动力资源数量下降. 下图为我国省级行政区 1995--2003 年各地区净迁移人口 (停留期间 90 天以上的迁入和迁出人口 差值)占该地区总人口的比例图(未包括港.澳.台统计资料) 。读图,回答 3~4 题。

3.图中各省级行政区 A.人口迁入量由东至西递减 C.直辖市以人口迁入为主

B.人口迁出量从内陆向沿海递减 D.少数民族自治区以人口迁出为主

4.以下省区人口迁移原因的叙述正确的是

?
A.江西人口迁出的主要原因是红壤贫瘠 B.四川人口迁出的主要原因是交通不便 C.新疆人口迁入的主要原因是资源开发和经济建设的需要 D.北京人口迁入的主要原因是政策鼓励 下图中四条折线示意中国.全世界.发展中国家和发达国家的城市化水平及其变化趋势。读图 完成 5—6 题。

5.图中代表中国城市化进程的折线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6 .2000 年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是 A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 下图为某城市功能分区简图,该市甲.乙住宅区出现了明显分化。读图完成 7-8 题。

7.有关甲.乙住宅区的叙述,正确的是 A.甲区交通便利,房价高 B.乙区远离市中心,房价低 C.甲区邻近商业区,居民购物比乙区方便 D.乙区居民的收入一般高于甲区 8.关于该市工业区区位选择的叙述,不正确的是 A.临近铁路线,交通便利 B.位于盛行风的下风向,对城区污染小 C.位于城市边缘,地价较低 D.远离中心商业区,有利于结构调整

图 4 表示 2000-2010 年安徽省耕地面积和粮食产量变化, 5 表示 2000 年.2010 年安徽省农作 图

?
物播种面积结构。完成 9-11 题。

图4

图5 9.2000-2010 年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是 ①耕地面积增加 ②政策支持 ③农业劳动力增加 ④科技支撑 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.与 2000 年相比,2010 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 A.水源 B.市场 C.土壤 D.机械化 11.在农业方面,运用遥感技术能够 ①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 在“十二五”规划中,我国提出了“七区二十三带”的农业战略格局。下图中阴影部分为这一格局 中的“甘肃新疆主产区”示意图。据此完成 12~13 题。 12.甘肃新疆主产区主要种植( ) A.棉花.小麦 B.小麦.油菜 C.棉花.水稻 D.甜菜.葡萄 13.这一主产区呈条带状分布,主要是因为这一地区 A.有丰富的光热资源 B.有便捷的交通 C.有肥沃的土地资源 D.有丰富的水资源

?
自 20 世纪 60 年代,甲国开始在临近乙国边境的地区设立边境工业区,吸引乙国的企业来此投 资建厂,并从乙国进口原料和零部件,加工.组装成品后再销往乙国。目前,这些边境工业区已发 展成规模不等的工业中心(见图 6) 。据此完成 14~16 题

图6 14.据图文资料推断,与乙国相比,甲国 A.劳动力价格较低 B.技术水平较高 C.消费市场较广 D.资金较雄厚 15.影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是 A.廉价劳动力 B.交通运输 C.研发能力 D.环境质量 16.甲国边境工业区的发展,提高了 A.乙国的劳动生产率 B.甲国的环境质量 C.乙国的就业率 D.甲国的城镇化水平 入世十年来,中国许多企业不断发展壮大,并走出国门。下图为某国经济上以传统的农业牧业 为主,矿产资源种类较多,但资源开发程度非常低,交通方式比较落后,近年全面改革开放。我国 在 2007 年该国投资建设以冶金. 建材和机电为主的“东方工业园”, 目前许多中国工业企业陆续入园。 读图完成 17-18 题。

17.依据图示信息,推测该国位于 A.德干高原 B.埃塞俄比亚高原 C.巴西高原 D.伊朗高原 18.该国吸引我国建设“东方工业园”的有利条件 ①经济发展水平较低,土地.劳动力价格较为低廉 ②矿产资源丰富 ③市场较为广阔 ④开放 的优惠政策 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

?
读高速公路与城市建成区空间关系示意图,完成 19~20 题。

甲(穿越式) 出入口立交 城市建成区

高速公路 连接线

乙(绕行式)

19.分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知 A.甲模式不占用城市建成区用地 B.乙模式需要占用城市建成区用地 C.甲模式对城市建成区景观与环境的影响比乙模式大 D.乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大 20.从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断 A.城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式 B.随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势 C.在城市化快速推进时期,甲模式会消失 D.大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式 读某大城市零售业区位决策示意图,完成 21-22 题。

21.仅考虑利润因素,零售业的最佳区位是 A.M B.N C.P D.Q 22. 近一二十年来,在一些特大城市边缘形成了大型综合商场和超级市场,其主要原因是 ①市区 边缘地租低②市区边缘人流量大③市中心停车困难④市中心交通拥堵 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议于 2011 年 11 月 28 日在南非德班召开。下图 是南非矿产资源分布图,读图回答 23-25 题。

?

23.德班宜人的气候受沿岸洋流影响,该洋流自北向南的流向主要受控于 A.盛行西风 B.盐度差异 C.陆地阻挡 D.水温特征 24.南非人均碳排放高的主要原因是 A.工矿业发达 B.人口数量大 C.森林覆盖率高 D.石油资源丰富 25.人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气过程是大气 A.对太阳辐射的散射增强 B.射向地面的辐射增强 C.对太阳辐射吸收增强 D.射向宇宙空间的辐射增强 二.综合题(共 4 个题,共 50 分) 26. (12 分) 下图为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问题。

(1)自 1990 年至 2010 年,两省城市化发展的特点有何不同?(4 分) (2)指出与贵州相比,江苏省城市发展的优势条件。 分) (8

27. (10 分)下图所示区域人口密集,其中甲市出产的白酒驰名中外。酿造该种白酒的原料主要为 生长在甲市周边区域的糯红高粱。为了确保白酒品质,当地种植的糯红高粱一般不施用化肥和 农药。为了扩大产量,农业专家曾尝试在他处种植糯红高粱,但离开其原产地仅十数公里,便 会出现质量变差.减产等问题。 根据图文资料,分析甲市周边地区发展糯红高粱种植业的有利与不利因素。

?

28. (18 分)地处长江入海口的上海市,是我国重要的工业基地,近年来城市用地日益紧张,滨海 地带的开发成为热点。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:长江口及上海市区域示意图。

图 例深线 等
省级行政 区界 围垦 (米) 城市核心 区 区

材料二:1987~2006 年上海市 F 围垦区土地利用类型变化图。

(1)甲.乙.丙.丁四处中,淤积作用明显的两处是 和 处,水深大于 5m 的是 和 处。 (2)1987~2006 年上海市 F 围垦区面积增加量居前两位的土地利用类型是 和 处。 (3)上海市精品钢铁.化学和船舶工业基地(区)布局的总体特征是 ;影响微电子 产业基地布局的最重要因素是 。 (4)S 处临近中国最大的集装箱港洋山港,有铁路抵达和高速公路经过。目前上海市正在 S 处 建设临港新城,简要分析该新城发展的有利条件。 (5)上海市在 F 围垦区内规划建设工业开发区,从可持续发展的角度看,在引进工业企业与开

?
发区建设中应防止出现哪些问题?

29. (10 分)下图是中国主要自然灾害造成各种损失的比例。读图完成下列问题。

(1)写出对我国社会经济发展产生较大影响的两种自然灾害。 (2)简要分析这两种灾害危害性严重的原因。

?

参考答案
一.选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. B B C C D A D 8. 9. 10. 11. 12. 13. D D B A A D 14. A 15.B 16.D 17.B 18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.C 24.A 25.B 二.综合题(共 4 个题,共 50 分) 26. (12 分) (1)江苏省城市化速度比贵州省快(2 分) ;江苏省城市化水平比贵州省高。 分) (2 (2)与贵州省相比,江苏省地处东部沿海,地理位置优越(2 分) ;地势平坦,交通便利(2 分) ; 受上海市的辐射带动(2 分) ,工农业和第三产业发展迅速,水平高(2 分) 27. (10 分)有利因素:自然环境独特(位于亚热带.水热资源丰富.紫色土) 分) (2 ;接近消费市 场,交通便利。 分)劳动力资源丰富; 分) (2 (2 不利因素:受到(交通.城市等)环境污染威胁(2 分) ;产量和种植空间有限。 分) (2 28. (18 分) (1)乙丁甲丙 (每空 1 分,共 4 分) (2)旱地(1 分)建筑用地(1 分) (3)临江濒海,位于郊区(2 分) ;技术和高素质人才(2 分) (4)①滨海地带,地理位置优越(1 分) ;②用地充足,环境条件好(1 分) ;③靠近装备产业基地, 临近洋山港,有产业支撑与区位需求(1 分) ;④交通条件好,对外联系方便(1 分) 。 (5)①严格工业企业准入,防止传统工业企业的过渡引进(1 分) ;②合理布局工业企业,防止土 地资源浪费(1 分) ;③严格控制工业“三废”排放,防止生态破坏与环境污染(1 分) ;④做好海 岸带防护,防止台风等自然灾害对工业生产的影响与破坏(1 分) 29. (10 分) (1)气象灾害(1 分)和地震灾害(1 分) (2)气象灾害发生的频率高(1 分) ;造成人员死亡的比例高(1 分) ;我国是农业大国,气象灾害 对农业生产的影响范围大(1 分) ;气象灾害对交通等基础设施破坏严重,进而影响社会经济的 正常运转(1 分) 。地震灾害造成房屋倒塌(1 分) ;人员伤亡(1 分) ;工程设施遭到破坏(1 分) ; 引起滑坡.泥石流等次生灾害。 分) (1


更多相关文档:

江西南昌三中2013届高三第一次月考地理试题

江西南昌三中 2013 届高三第一次月考地理试题一.单选题:(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 下图为 1982 年和 2009 年我国人口年龄结构统计图。...

江西省南昌三中2013届高三第一次月考地理试题

江西省南昌三中2013届高三第一次月考江西省南昌三中2013届高三第一次月考隐藏>> ? 江西南昌三中 2013 届高三第一次月考 地理试题一.单选题: (本大题共 25 ...

[套卷]江西省南昌三中2014届高三上学期第一次月考地理试题(WORD版)

[套卷]江西省南昌三中2014届高三上学期第一次月考地理试题(WORD版)_高中教育_教育专区。江西省南昌三中 2014 届高三上学期第一次月考地理 试题(WORD 版)一、...

江西省南昌三中2014届高三8月第一次月考地理试题 Word版含答案

江西省南昌三中2014届高三8月第一次月考地理试题 Word版含答案 隐藏>> 南昌三中 2013—2014 学年度上学期第一次月考 高三地理试卷一、选择题: (本大题共 25...

江西省南昌三中2013届高三第二次月考地理试题

江西省南昌三中2013届高三第次月考地理试题 隐藏>> 南昌三中 2013 届高三第二次月考试题·地理 一、单项选择题(25× 2=50 分) 读经纬网图,回答 1-2 题...

江西省南昌三中2013届高三第一次月考历史试题

江西省南昌三中2013届高三第一次月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。江西省南昌三中2013届高三第一次月考? 江西南昌三中 2013 届高三第一次月考 历史试题...

2013届江西省南昌十九中高三第三次月考地理试卷

中华资源库 www.ziyuanku.com 南昌十九中高三第次月考地理答题卡座位号一、...江西省南昌三中2013届高... 9页 免费 江西省南昌二中2013届高... 13页 免费...

江西省南昌三中2013-2014学年高二下学期第一次月考地理试题 含答案

江西省南昌三中2013-2014学年高二下学期第一次月考地理试题 含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省南昌三中2013-2014学年高二下学期第一次月考地...

[套卷]江西省南昌三中2014届高三10月第二次月考地理试题

江西省南昌三中 2014 届高三 10 月第次月考地理试题一.单项选择:(每小题 2 分,共 50 分) 下图为地球上某一时刻太阳高度分布图(图中同心圆为太阳高度值...
更多相关标签:
江西省南昌县莲塘三中 | 江西省南昌市 | 江西省南昌市青山湖区 | 江西省南昌市新建县 | 江西省南昌市天气预报 | 江西省南昌市进贤县 | 江西省南昌市南昌县 | 江西省南昌市西湖区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com