当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015、2014年经济生活第三单元高考题

2015、2014年经济生活第三单元高考题


2014、2015 年高考经济生活第三单元试题
一 2015

年选择题:

1.(北京卷 33)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长, 财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度 增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是: A.扩大营业税改增值

税为重点的结构性减税政策适用范围 B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目 C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度 D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率 2.(山东卷 25)国务院决定,2015 年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由 2014 年的每人 每年 320 元提高到 380 元,下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是: A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构 B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系 C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平 D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平 3.(广东卷 25)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标,该系数介于 0~1 之间,值越 小表明收入分配越平均,反之,表明收入差距越大。国际上通常把 0.40 作为贫富差距的警戒线。 2010-2014 年,中国收入再分配后的基尼系数分别是 0.481、0.477、0.474、0.473 和 0.469.对 比下图,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出:

①近年来,中国的贫富差距越来越大,而且高于图中发展中国家 ②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显 ③中国应运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配功能 ④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平 A.①② B.②③ C.②④ D.③④
1

4.(天津卷 5)根据《经济生活》知识,结合下图能够得出的正确结论是:

A.财政收支与经济总量正相关 C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段

B.财政赤字是经济发展中的必然现象 D.经济总量提高是财政收入增加的基础

5.(江苏卷 6)据统计,2014 年全国居民新增财产性收入 40%来自房地产,17%来自银行理财,16% 来自存款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是: ①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低 ③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(江苏卷 8)2015 年 5 月 10 日起,卷烟批发环节从价税税率由 5%提高到 11% ,并按照每支 0.0 05 元加征从量税。此举有利于: ①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平 ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(重庆卷5)某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较, 甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出:

①T时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨 ③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2

二、2014 年选择题
1、(海南卷 1) . 党的十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权利而使农民增收是 A.推进农民住房财产的抵押、担保和转让 B.稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营 C.改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制 D.对农村集体土地所有权进行确权登记 2、(海南卷 9).从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以 A.形成新的财政资金来源 C.引导第三产业发展方向 3、(上海卷 16). A. C. B.提高居民储蓄的积极性 D.增加城乡就业岗位数量

财政部决定从 2014 年起,对中央企业税后利润的收取比例提高 5%,增收部 B. D. 国有资产收入和国民收入再次分配 集体资产收入和国民收入再次分配

分用于保障和改善民生。这部分税后利润及其用途是 国有资产收入和国民收入初次分配 集体资产收入和国民收入初次分配

4、(上海卷 19). 《论语》中鲁哀公问孔子学生有若,荒年收成不好,国库又不足,怎么办? 有若建议将税收从 20%减到 10%;哀公到:20%税收尚且不够,减到 10%,国库不更少了吗?有若 回答:百姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗?有若观点给我们的启发有 ①税收收入并非必然与税率按同一方向增长或下跌 ②减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收 ③要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收 ④税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动 A. 于: A.加快旅游发展,确保经济增长 C.减少税费收入,促进收支平衡 B.增加车辆出行,保护自然环境 D.降低出行成本,刺激消费需求 ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 5、(福建卷 32).2014 年清明节期间,福建省高速公路免费通行 7 座及以下小型客车。这有利

6、(天津卷 1).河北省饶阳县的程秀把的 4 亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该 公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金 800 元外,我春节前有领了 15%的分红, 加上每月工资 1200 元一年下来能挣两万多。”她的收入: ①属于按生产要素分配 ③属于按劳分配 A.①② B.③④ ②受公司经营状况的影响 ④受股票价格波动的影响 C.①④ D.②③

3

7、(全国大纲卷 26).党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革,??提高居民收入在 国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的不比重。”下列措施中有助于“提高劳动 报酬在初次分配中的比重”的是: A.加大财政转移支付力度 C.提高最低生活保障标准 B.调高国有企业利润上缴比例 D.建立健全工资正常增长机制

8、(北京卷 34).“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在 经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动 稳定器”功能的是: A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 9、(四川卷 2)M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1000 亩土地的经营权流转给 T 公司, 用于种植蔬菜和 识正确的是 ①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获得的收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、(四川卷 4)、纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的 单位和个人。下列对应关系正确的是 ①李先生交纳 1200 元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人 业税——该商店既是纳税人也是负税人 ③张女士购买一套 680 元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人 买一台 66000(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11、(广东卷 26). 国家统计局数据显示,2013 年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区 ②创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展 ④逐步实现城乡基本公共服务平均化 C.②③ D.②④ ④某公司购 ②某连锁店交纳 8500 元营 花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1400 元)/亩?年的标准领取租金。对此认

差距,行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有 ①提高劳动报酬在再分配中的比重 ③禁止非法垄断及非法竞争行为 A.①③ 12、(新课标卷 I B.①④

16)、要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在

我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是
4

A.大幅度提高税率 C.提高职工工资水平

B.大力发展实体经济 D.扩大资本市场规模

三、2015 年主观题
1.(全国卷 38)(26)阅读材料,完成下列要求。 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料二: 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%, 2014 年为 7.4%。 2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。 面对经济下行的压力,2015 年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015 年财政预算拟安排财政赤字 1.62 万亿元, 比去年增加 2700 亿元, 赤字率从去年的 2.1%提高到 2. 3%。(财政赤字率指财政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。) (2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用 好财政资金。(14 分) 参考答案:①财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够 扩大财政支出,刺激社会总需求; (3 分)我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于 3%的警戒线, 是适度的,安全的。(3 分)②优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;(2 分)加强赤字 资金管理,提高使用效率;(3 分)遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。(3 分) 2.(全国卷 II 38)(26 分)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强 调落实“税收法定原则”,2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民 共和国立法法》,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律 规定。 材料二:2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实 已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保小 微企业税收优惠政策落实。 数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有 216 万户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有 2700 万户,减税 189 亿元。 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14 分) 参考答案:①小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业,促进经济 发展;(4 分)②小微企业发展面临税负较重、融资难融资贵等困难;(4 分)③税收优惠可降 低小微企业负担,有利于其生存与发展;(3 分)引导和鼓励大众企业、万众创新。(3 分) 3.(重庆卷 13)今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利 70 周年。阅读材料,回答。

5

(3)和平是经济社会繁荣发展的基础。相比战争年代,和平年代在生产、财政与对外关系等 方面能为经济发展提供更好条件、更多机会。运用《经济生活》知识,完成图 3.(10 分) 示例:在生产方面,有利于有限的资源更多地用于民用产品的生产

参考答案:①在财政方面,有利于促进财政收入稳定增加,有利于将财政资金更多地用于发 展民生经济。②在对外经济关系方面,有利于加强国际经济合作,有利于融入经济全球化。 4.(海南卷 23)(10 分) 辨析题:税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。请运用所学经 济知识对这一观点进行辨析。 参考答案:①此观点有一定合理性,但不全面。(2 分)②在税率降低时,提高税率可以增 加财政收入。(3 分)③但当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性, 导致税基减少,财政收入下降。(3 分)④增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2 分)

6


更多相关文档:

2015、2014年经济生活第三单元高考题

20152014年经济生活第三单元高考题_政史地_高中教育_教育专区。最新单元分类高考题 2014、2015 年高考经济生活第三单元试题一 2015 年选择题: 1.(北京卷 33)...

2015、2014年经济生活第三单元高考题

20152014年经济生活第三单元高考题_政史地_高中教育_教育专区。2014、2015 年高考经济生活一 2015 年选择题: 1.(北京卷 33)未来几年我国财政收入将由高速...

2015高考题经济生活第三单元分类汇编

2015高考题经济生活第三单元分类汇编_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考...2010-2014 年,中 国收入再分配后的基尼系数分别是 0.481、0.477、 0.474...

2015年高考经济生活第三单元试题归类Microsoft Word 文档

2015 年高考经济生活第三单元试题归类一、选择题: 1.(北京卷 33)未来几年我...材料二:2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 ...

2013—2016年经济生活第三单元高考题答案

2014 年经济生活第三单元高考题答案 1A 2C 3C 4B 5B 6B 7D 8A 9B 10A ...2015 年经济生活第三单元高考题答案 1D 2D 3A 4C 5D 6D 7D 8B 9.(10 分...

2016年高考题经济生活第三单元整理

2016年高考题经济生活第三单元整理_政史地_高中教育_教育专区。第三单元七、...20152014年经济生活第... 6页 1下载券 经济生活第二单元高考题 9页 1...

经济生活 第三单元 收入与分配 高考题 解析版

经济生活 第三单元 收入与分配 高考题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。...2015 年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标 准由 2014 年的每人每年 320 元...

2015经济生活第三单元收入与分配 单元测试

2015经济生活第三单元收入与分配 单元测试_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(三) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在...

2013——2015年生活与哲学全国高考全国第三单元试题汇编

2013---2015 年生活与哲学各地高考题集锦第三单元 ...要求,2014 年先在上海、浙江两地启 动考试招生制度...文化越来越成为经济社会发展的重要支撑, 只有文化上...

2015年高考题经济生活第二单元试题归类

2015年高考题经济生活第单元试题归类_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考...《经济学人》预测,2014 年中低端 智能手机销量将占智能手机市场的 50%以上。...
更多相关标签:
经济生活高考题 | 经济生活高考题汇总 | 2016年经济生活高考题 | 2016经济生活高考题 | 经济生活第三单元 | 经济生活第三单元试卷 | 经济生活第三单元复习 | 经济生活第三单元试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com