当前位置:首页 >> 政史地 >> 山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题


绝密 ★ 启用并使用完毕前

高三复习阶段性诊断考试试题

文 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前 务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、区县和科类填写在试卷和答题卡 规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ 卷 选择题(必做,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 图 1 为我国 2010 年 6 月 10 日冬小麦发育及收获进程图(中国气象中心发布) 。据此完 成 1~3 题。

图1 1.导致我国冬小麦发育及收获进程区域差异形成的主要因素是 A.气温 B.降水 C.地形 D.土壤 2.不利于冬小麦收获的天气是 A.晴热 B.阴雨 C.低温 D.干热风 3.气象中心采集冬小麦收获进程信息的主要手段是 A.实地普查 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.遥感系统 表 1 列举了山东和江苏有关城市化、产业结构和人口的对比数据。据此完成 4~5 题。 省区 2003 年 2004 年 2005 年 2006 年 2007 年 2007 年第一、二、 2007 年人口数 城市化 城市化水 城市化水 城市化 城市化 三产业比重 (万) 水平 (%) 平(%) 平(%) 水平 (%) 水平 (%)

江苏 山东

46.8 41.8

48.0 43.5

50.1 45.0

51.9 46.1 表1

53.2 46.8

7.1:55.6:37.4 9.7:56.9:33.4

7438 9024

4.与江苏省相比较,山东省 A.核心城市的辐射带动作用强 B.城市化水平较高 C.城市化速度较快 D.2007 年城市人口数量多 5.促进山东城市化发展的可行措施是 ①提高第一产业劳动生产率 ②控制第二产业发展规模 ③大力发展第三产业 ④放开小城市落户限制 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②④ 一艘海轮途经图 2 中 P 点时正值日落,图中 EF 线表示晨昏线。据此完成 6~7 题。

图2 6.此时,太阳直射点的位置最接近 A.15°N,45°E B.15°S,135°W C.23°26'N,0° D.23°26'S,180° 7.图示时间,甲乙丙丁四地正处于少雨季节的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 3 为某区域某日气压、降水量及雨雪分界线分布图。据此完成 8~9 题。

图3 8.下列对该区域天气的叙述,正确的是 A. 甲地降雪,乙地降雨 C. 降水主要来自暖锋活动 B. 甲乙两地均受到冷空气影响 D. 降水量大小与降温幅度呈正相关

9.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主要因素是 A. 地形 B.大气环流 C. 纬度 D.海陆位置 图 4 为某区域等高线地形图。据此完成 10~12 题。

图4 10.控制该区域的主要大气环流是 A.赤道低气压 B.副热带高气压 C.东北信风 D.季风 11.下列有关该区域自然环境的叙述,正确的是 A.西南沿海大陆架比东北沿海大陆架宽广 B.西南侧年降水量大于东北侧 C.河流短促,水量大 D.以热带草原景观为主 12.M 区域人口稀少的原因是 A.古文明的消失 B.气候干燥 C.地质灾害频繁 D.热带丛林和沼泽广布,环境恶劣 13.右图《仪制令》是北宋政府制定“交通规则” 。今天看来,最不可取的规定是哪一项 A.贱避贵 B.少避长 C.轻避重 D.去避来 14. 明代中后期, “内阁权日重,即有一二吏、兵之长与执持是 非,辄以败。至世宗中叶,夏言、严嵩迭用事,遂赫然为真宰 相,压制六卿矣” 。出现这一局面的根本原因在于 A.小农经济占主导地位 B.君主专制进一步强化 C.宋明理学的思想束缚 D.丞相制度被彻底废除 15.清朝以前,长期有川、鲁、粤、苏四大菜系的说法,到清 末民初又加上闽菜、浙菜、湘菜、徽菜,构成中国传统的“八 大菜系” 。后四大菜系能够在这一不太长的时间内快速形成,并 跻身于全国菜系之列,反映出这一时期 A.南北经济发展趋向平衡 B.西方餐饮方式传入后广泛流行 C.城市发展改变生活节奏 D.各地经济文化迅速发展与交流 16.1757 年,乾隆皇帝宣布实行广州一口通商,英国人率先建立了驻广州的商馆,进行 双边贸易。1774 年,伦敦专门经营中国瓷器的贸易商就达 52 家。中英贸易出现盛况,说明 A.世界市场初步形成 B.清朝海禁政策破产 C.全球商路畅通无阻 D.英国重视对华贸易 17.20 世纪 20 年代初,美女图案开始大量出现在香烟广告中(如下图)。这一现象不能说明

A.近代工业的发展 B.绘画艺术的变迁 C.妇女地位的提高 D.社会观念的进步 18.当年钱学森远行欧洲留学前,其父在一张纸条上告诫他: “人,生当有品,如仁,如智, 如忠,如孝,如悌!吾儿此次西行,非其夙志,当青青然而归,灿灿然而返。 ”下列对这一 忠告的理解正确的是 A.反映“西学东渐”的历史潮流 B.践行“实业救国”的思想 C.印证“位卑未敢忘忧国”的古训 D.体现“全盘西化”的主张 19.从日内瓦会议到万隆会议,新中国外交日益显示出中国特色。其中之一就是 A.坚持独立自主,冲击两极格局 B.支持民族独立,坚决反殖反霸 C.倡导和平共处,谋求周边稳定 D.壮大社会主义,遏制资本主义 20. 《查士丁尼民法大全》中提到: “任何人不能仅因为思想而受惩罚。判刑时必须始终考虑 罪犯的年龄与涉世不深。 父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿子的名声, 因为每一方的命运均 取决于自己的行为,而任何一方不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。 世代相传的习俗 应受到尊重和服从,但其有效性不应凌驾于理性或法律之上。 ”该材料反映罗马法 A.注重证据,讲究公正 B.保护私有财产与政治权利 C.成文法与习惯法并重 D.倡导法律面前人人平等 21.1870 年,31 岁的美国人洛克菲勒把两座炼油厂和石油输出商行合并,创建了美孚石油 公司。从 1872 年 2 月 17 日到 3 月 28 日,短短 39 天,洛克菲勒一口气吞并了 22 个竞争对 手,还曾在 48 小时内连续买下 6 家炼油厂。这体现了 A.第二次工业革命广泛开展 B.企业的组织形式和规模发生变化 C.美国进行经济结构调整 D.石油工业成为主导产业 22.巴黎公社曾经没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社来经营。这一做法 A.开经济国有化政策的先河 B.是建立工人阶级政权的尝试 C.为战时共产主义政策所继承 D.具有社会主义革命的性质 23. 列宁说: “到 1921 年春天已经很清楚了:我们用‘强攻’办法即用最简单、迅速、直接 的办法来实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。1921 年春天的政治形势向我们 表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义的阵地上去,从‘强攻’转为‘围攻’ 。 ” 这里的“退到国家资本主义”重点是指 A. 进一步发展国营经济 B. 国营经济与民营经济同步发展 C. 恢复和发展私营经济 D. 国家政权积极干预国民经济 24.下列措施有利于扩大消费需求的是 ①深化流通体制改革,降低网购流通成本②煤炭资源税从价计征,煤炭企业成本提高 ③完善社会保障体系,实现社会保障全覆盖④实施中小企业贷款优惠和税收减免政策 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 25.下表为 2014 年 10 月 1 日—26 日期间人民币对美元汇率基准价(人民币元/100 美元) 10 月 1 日 613.8 10 月 10 日 612.9 10 月 26 日 611.7

李某打算近期去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民 币、美元结算账户的双币信用卡。假如此后一段时间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑 其他因素,他在美国购物后,既方便又划算的结算方式是

A.直接使用美元现金结算 B.直接使用人民币现金结算 C.使用双币信用卡人民币账户透支消费, 免息期结束前用美元还款 D.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款 26.“分配率”(劳动者的工资总额占 GDP 的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重 要指标。市场经济成熟国家的分配率一般在 54%—65%之间,而我国则在 15%—21%之间。下 列措施有利于提高我国“分配率”的是 ①健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的调节机制 ②健全生产要素按贡献参与分配的制度 ③逐步提高企业职工的最低工资标准 ④实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27.《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》要求,要着力推动农民工逐步实现 平等享受城镇基本公共服务, 使农民工享受随迁子女教育、 住房保障、 医疗卫生、 文化生活、 社区服务等市民权益。这主要体现了 ①国务院是最高国家权力机关的执行机关,对全国人大负责 ②我国的人民民主具有广泛性,公民享有广泛的民主权利 ③我国的人民民主具有真实性,政府切实保障人民利益 ④政府推进基本公共服务的均等化,保障公民平等权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 28.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年十二月四日定为 国家宪法日, 建立宪法宣誓制度, 凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正 式就职时公开向宪法宣誓。这体现了 ①中共中央行使最高决定权,决定党和国家的重大事务 ②宪法是党的主张和人民意志相统一的体现,必须崇尚宪法权威 ③中国共产党坚持依宪执政,推动建设中国特色社会主义法治国家 ④中国共产党领导立法、带头守法,坚持依照宪法行政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.2014 年 5 月 22 日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行,中国国家主 席习近平发表了题为《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话,提出倡导 共同安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观,走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之 路。这体现了 A.当今时代主题在发生深刻变化,安全日益成为新的时代主题 B.中国已经在亚洲安全合作中发挥主导作用 C.亚信成员国存在着广泛的共同利益,在安全问题上具备合作的坚实基础 D.亚信成员国之间根本利益的一致性,使各国都非常重视亚洲各国的安全合作 30.Dama(大妈)、Tuhao(土豪)等一些新词在海外媒体或口头交际中成为热点。截至目前,已 有 245 个汉语借词在牛津英语词典中“安家落户” 。从文化生活角度看,这 ①有利于中华文化走向世界,增强国际影响力 ②体现文化多样性是人类文明进步的重要动力 ③说明尊重文化多样性需要认同其它民族文化 ④表明不同民族文化最终会走向完全融合之路 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.南锣鼓巷,这条北京东城最古朴时尚的胡同有着地道的北京味儿,也有各种雅致情调的

内涵酒吧,多种不同的文化元素,在这里浑然一体,让人们徜徉于古今交错、中西合壁的时 空之中,被传统与时尚的和谐交融所深深折服。这体现了 ①中华民族精神与民族情感的统一 ②北京文化海纳百川的包容特质 ③文化对人的影响来自特定的文化环境 ④文化自觉与自信推动文化创新 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 32.我国大力倡导社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值体系是因为 ①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现 ②社会主义核心价值体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ③国家的强盛和民族的进步,离不开精神的支撑 ④必须树立中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 33.将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革 开放的实践经验和伟大成就联系起来, 同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来。 下列观点 与材料所蕴含的主要哲理一致的是 ①凡益之道,与时偕行 ②城门失火,殃及池鱼 ③从来系日乏长绳,水去云回恨不胜 ④察己则可以知人,察今则可以知古 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.马丁·路德·金有一句名言: “黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到。仇恨不能驱走仇 恨,只有爱心才能做到”。这一名言给我们的哲学启示是 ①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ③新事物在取代旧事物的过程中成长 ④价值判断和价值选择因人而异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族 的力量, 反击日本右翼势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。 这蕴含的哲学道理是 A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素 B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提 C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用 D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法

第Ⅱ 卷 非选择题(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第Ⅱ 卷共 13 道题。其中 36—42 题为必做部分,43—48 题为选做部分。 2.第Ⅱ 卷所有题目的答案,考生需用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择 1 道试题作答。答题前,请考 生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
36. (27 分)阅读图文资料,完成下列要求。 湖南为促进经济的可持续发展,制定了优化产业结构、承接东部产业转移的策略,成效 显著。广东是湖南外来投资的主要来源。图 5 为湖南区域图,表 2 示意湖南省 2014 年重点 工业部门增加值贡献率变动情况。

14 年与 13 年贡 工业部门 献率增减变动 (± 百分点) 电子设备制造业、运输设备制造业、 医药制造业、汽车制造业、电气机械和 器材制造业、烟草制品业、农副食品加 工业 非金属矿物加工、有色金属冶炼、 化学工业、黑色金属冶炼、石油化工 非金属矿采选业、有色金属矿采选业、 煤炭开采和洗选业、 黑色金属矿采选业 -8.4 -10 17.1

表2 图5 (1)指出湖南发展有色金属冶炼工业的主要优势条件。 (6 分) (2)据表分析概括湖南进行工业结构调整的主要方向,并指出其积极意义。 (12 分)

(3)分析湖南省承接广东省产业转移的优势条件。 (9 分)

37. (15 分)阅读图文材料,回答下列问题。 图 6 示意巴基斯坦相关地理信息。

图6 (1)分析印度河汛期形成的原因。(6 分) (2)描述巴基斯坦产棉区空间分布的形态特点,并指出其形成的主要自然因素。(9 分)

38. (22 分)“家事国事天下事事事关心”道出了中国知识分子的家国情怀。阅读材料,结 合所学知识回答问题。 材料一 1517 年王守仁任南赣巡抚期间,举办社学,要求有关人员“务遵本院原定教 条尽心训导,视童蒙如己子,以启迪为家事,不但训饬其子弟,亦复化喻其父兄;不但勤劳 于诗礼章句之间,尤在致力于德行心术之本;务使礼让日新,风俗日美,庶不负有司作兴之 意,与士民趋向之心”。 ——引自 《王守仁全集》卷二 材料二 1902 年梁启超创办《新民丛报》 ,该报“取《大学·新民》之意,以为欲维新 吾国,当先维新吾民。中国所以不振,由于国民公德缺乏,智慧不开。故本报专对此病以药 治之,务采中西道德以为德育之方针,广罗政学理论以为智事之本源” 。 —— 梁启超《新民丛报宗旨》 (1)归纳社学的职责。 (2 分) (2)指出梁启超创办《新民丛报》的目的及其积极意义。 (6 分) (3)王守仁办学与梁启超办报在宣传内容上有何不同?解释其原因。 (12 分) (4)从王守仁办学与梁启超办报的历史活动中,受到哪些启发? (2 分)

39. (24 分) 《世界大历史》是萨克雷等美国学者集体编著的历史巨著,显示了美国学界对 世界历史的理解。阅读材料,回答问题。 【史料】 材料一 全书分为五卷。其总目录是 第一卷 文艺复兴至 16 世纪 第二卷 1571——1689 年 第三卷 1689——1799 第四卷 1799——1900 第五卷 1900 至反恐战争 材料二 每卷罗列各时期的重大事件。第三卷《1689——1799》的目录是 第一章 俄国彼得大帝改革 1689——1725 第二章 西班牙王位继承战争 1701——1714 第三章 不列颠第一帝国 1701——1761 第四章 奥地利王位继承战争和七年战争 1740——1763 第五章 启蒙运动 约 1750 年 第六章 农业革命 约 1750 年 第七章 美国革命 1763——1783 第八章 南太平洋的开辟 1760——1790 第九章 第一次工业革命 约 1760——1780 第十章 亚当·斯密、埃德蒙·伯克和现代保守主义的基础 1770——1796 第十一章 大西洋黑奴贸易 约 1730——1807 第十二章 法国大革命 1789——1799 材料三 每章分为五个栏目。第五卷第八章《冷战时期》的目录是

[概述] [专家点评] [① ] 约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪 尼基塔·赫鲁晓夫 [② ] 甲 “铁幕演说” 乙 “欧洲复兴计划” 丙 《第二次哈瓦那独立宣言》 [论著选粹] 【史论】 19 世纪称得上是欧洲的世纪,欧洲不仅是支配和改变世界的核心,同时也是世界经济 和资本主义社会最重要的组成部分。当时许多欧洲中心论者乐观地认为,20 世纪,还会是 欧洲的世纪。 ——【英】霍布斯鲍姆《帝国的年代(1875—1914)》 (1)依据材料一,指出《世界大历史》的编撰特点。 (2 分) (2)依据材料二,概括并分析说明这一时期世界经济发展的根本趋势。 (8 分) (3)依据材料三,为①②两个栏目命名。从甲、乙、丙中任选一项说明其如何体现本卷主 题。 (8 分) (4) 《世界大历史》是否会按照【史论】对 20 世纪的预判来写作第五卷,请作出判断并说 明理由。 (6 分)

40. (22分) 习近平总书记关于 “经济发展新常态” 的重要论述,引发了社会各界的高度关注。 阅读材料,回答问题。 材料一 下图是我国 2010-2014 年国内生产总值(亿元)及其增长速度(%)

注:2014 年我国第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为 9.2%、42.6%、48.2%;同时, 消费需求逐渐成为需求主体,对经济增长的贡献率超过投资。

材料二 “经济发展新常态” 点亮中国经济: 中国经济的步伐更加稳健, 仍处合理区间;

新常态新动力,为破除阻碍科技创新的体制机制障碍,优化科研经费配置、完善科技计划管 理等一项项改革相继启动;新常态下谋发展,还要优化经济发展空间格局,按照中央经济工 作会议的要求,2015 年我国将重点实施“一带一路” 、京津冀协同发展、长江经济带三大战 略…… (1)依据材料一,描述我国 2014 年经济发展的新特点。 (5 分) (2)依据材料一、二,用“加快转变经济发展方式”的知识,谈谈我国如何适应“经 济发展新常态” 。 (11 分) (3)运用联系的观点,说明为什么要实施京津冀协同发展战略?(6 分)

41.(13 分)从古今融合的水立方,到淡泊宁静的雁栖湖,从君子大观的中南海,到沟通世 界的太平洋。2014 年秋天在北京召开的 APEC 会议,再一次把世界的目光聚焦到中国。 材料一 有朋来自远方,穿上节日盛装。APEC 期间各国领导人穿上了传统的中式服装。 在传统服装设计上,开襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。面料 采用世界级非物质文化遗产的宋锦。手工制造的宋锦产量极低,借鉴机器印花技术,降低了 成本,提高了效率。 (1)结合材料一,指出中式服装设计蕴含的文化生活道理。 (7 分) 材料二 有人说,有一种蓝叫 APEC 蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我们希望 APEC 蓝能够保持下去,蓝天常在。 (2)运用政治生活知识, 回答保持北京的 “APEC 蓝” , 政府部门应该采取的具体措施。 (6 分) 42.(17 分)阅读材料,回答问题。 材料一 党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主 义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治 党的战略布局。 材料二 习近平总书记强调,要坚持党要管党、从严治党,有腐必反、有贪必肃, “老 虎”“苍蝇”一起打。为配合反腐工作,十八大以来,中央巡视组开展巡视一般要经过三个 步骤,第一是发现问题,第二是反映问题,第三是推动解决问题。接受来电、来信,是中央 巡视组开展工作的重要渠道。从来电、来信的情况看,大多数都是反映群众利益诉求的,也 有一部分反映涉法涉诉问题的。对于直接反映领导班子成员的问题的来电、来信,中央巡视 组都会直接处理。属于其他问题,包括本地区或本单位领导干部问题的,巡视组建议直接向 纪检监察部门、组织人事部门、信访部门及司法机关等相关部门或单位反映。中央巡视组的 职责是发现问题和反映问题,一般不直接处理问题。 (1)从认识社会的角度,分析“全面深化改革”的哲学依据。(8 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈社会各方应如何贯彻依法治国的基本方略?(9 分)

【选做部分】

43.(10 分)【地理——旅游地理】 阅读材料,回答问题。 五大连池位于黑龙江北部。近年来五大连池地区毁林开荒较严重,森林面积逐年缩小。 图 7 为五大连池景区示意图。

图7 (1)指出五大连池主要的特色旅游资源。 (4 分) (2)近年来五大连池地区毁林开荒较严重,说明其对景区旅游资源的危害。 (6 分) 44. (10 分) 【地理——自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。 2015 年 4 月 25 日,尼泊尔发生了 8.1 级地震,此后又发生一百多次余震,造成了巨大 的损失。图 8 为尼泊尔及其周边卫星影像图。

图8 (1)说明该次地震发生的原因。 (4 分) (2)列举灾区震后需重点预防的次生自然灾害。 (6 分) 45. (10分) 【地理——环境保护】 阅读材料,回答问题。 图 9 为 2008 年全国降水 ph 年均值空间分布图。

图9 分析说明我国酸雨分布在南北方向上的差异,并说明原因。

46.(10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 商鞅之法良法也。今试一披吾国四千余年之纪载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅 不首屈一指乎?鞅当孝公之世,中原最鼎沸,战事正殷。举国疲劳,不堪言状。于是而欲战 胜诸国,统一中原,不綦难哉?于是而变法之令出,其法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以 增进国民之富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策,民何惮 而不信? —— 毛泽东《商鞅徙木立信论》 (节选) (1)列举商鞅“惩奸宄” “务耕织” “尚军功” “孥贫怠”的具体措施(4 分,各举一例即可) 。 (2)结合材料及所学知识,评述毛泽东对“商鞅之法”的评价。 (6 分) 47.(10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 在中世纪,西方国家国王要征税,必须征得纳税人的同意。而同意的前提是国王的征 税要求须符合纳税人的利益和需要。教、俗贵族或议会控制了税权,对王权形成制约。 在中国古代,人们无不认为纳税是天经地义的事情,政府的职责是征税,臣民的任务 是纳税,各安其业,各守其位,各尽其责。税民从来计较于征税的频率、税率的高低和税额 的大小,却从没将税权执掌作为问题提出来。 —— 顾銮斋《中世纪的西方国王为何无法凌驾于法律之上?》 (1)概括指出古代中国、中世纪西方不同的税权观。 (4 分) (2) 以英国为例, 概括并依据具体史实说明西方税权观对近代民主政治形成的影响。 (6 分) 48. (10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】中华民国 30 年 12 月 9 日,民国政府发布一 文告,全文如下: “中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩 创后,终能反省。在此时期,各友邦亦极端忍耐,冀其悔祸,俾全太平洋之和平,得以维持。 不料强暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行动, 甘为破坏全人类和平与正义之戎首,逞其侵略无厌之野心。举凡尊重信义之国家,咸属忍无 可忍。兹特正式对日宣战,昭告中外,所有一切条约、协定、合同,有涉及中、日间之关系 者,一律废止,特此布告。 ” (1)中华民国政府的这一文告是在什么形势下发布的?(4 分)

(2)概括文告的核心内容。你如何认识这一文告? (6 分)

高三复习阶段性诊断考试地理参考答案
1.A 2.B. 3.D.4.D 5.B.6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 36. (27 分) (1)有色金属资源丰富;水能和煤炭资源丰富。 (每个要点 3 分,共 6 分) (2) (12 分)控制采掘业(或采矿业)和原材料工业发展;大力发展制造业和高新技术产 业。 (每个要点 3 分,共 6 分) 优化产业(或工业)结构,实现产业升级;提高经济效益(或增加附加值) ;有利于改 善生态环境。 (每个要点 3 分,得满 6 分为止) (3)临近广东;与广东有铁路和高速公路(或公路)相连,交通便利;资源丰富;劳动力 价格低。 (每个要点 3 分,得满 9 分为止) 37. (15 分) (1)春汛:季节性融雪量大。 (3 分)夏汛:夏季降水量大;冰雪融水量大。 (3 分) (2) (9 分)形态特点:南北狭长(或自东北向西南延伸) ,北宽南狭(或东北宽阔西南狭 窄) 。 (3 分) 自然因素:地形; (3 分)印度河水源或水源。 (3 分) 43.(10 分) (1)火山地质地貌景观;水域或堰塞湖景观(每个要点 2 分,共 4 分) (2)生物资源遭到破坏;水土流失加重,湖泊泥沙淤积,湖水变浅;农田中的农药化肥进 入湖泊,水质变差。 (每个要点 2 分,共 6 分) 44. (10 分) (1)板块碰撞挤压;断裂(或断层活动)活动(每个要点 2 分,共 4 分) (2)滑坡、泥石流、堰塞湖、冰湖溃决、雪崩、崩塌(每个要点 2 分,得满 6 分为止) 45. (10分) 南方分布广(或严重) ,北方分布面积小(或轻) 。 (4分) 南方气候湿润(或降水多) ,利于酸雨形成;南方多盆地、丘陵地形,酸性气体不易扩 散,而北方地形平坦辽阔, 风力强劲, 易于酸性气体的扩散;北方土壤呈碱性, 多沙尘天气, 碱性土粒中和酸性气体;南方有色金属冶炼释放大量酸性气体。 (每个要点 2 分,得满 6 分 为止)

历史答案

13. A 14.B 15.D 16.D 17.C 18.C 19.B 20.A 21.B 22.D 23. C 38. (1)既传播文化知识,也注重教化民众。 (2 分) (2)梁启超创办《新民丛报》的目的是“维新吾民” (即启发民众智慧、提高民众觉悟) 和“维新吾国” (即变法立宪,救亡图存) 。梁启超认识到当时民众思想保守、对民权国事漠 不关心的社会实际,而有针对性的展开救治,有利于促进民族觉醒。 《新民丛报》宣传新思 想,在社会上有思想启蒙的积极作用。 (6 分) (3)不同:王守仁宣传“诗礼章句” “德行心术”即以儒家思想为主的中国传统文化;梁

启超宣传“中西道德” “政学理论”即以西方人权学说为主的中外先进思想。 (4 分) 原因:政治环境不同——明代君主专制统治加强,而清末民族危机严重,救亡图存成为 当务之急。 (2 分) 社会思想不同——明代儒家思想占据统治地位, 而清末西方政治学说传入, 提供了更科 学的思想武器。 (2 分) 经济基础不同——明代自然经济占主导地位, 而清末工业化起步, 民族资本主义有了一 定发展。 (2 分) 个人经历不同——王守仁是理学家,主张“致良知”说,而梁启超是新式知识分子,接 受西方思想,参与维新变法,积极主张改革社会。 (2 分) (4)启发:个人活动应有社会担当——认识社会问题,解决社会问题,考虑国家民族利 益;注重宣传教化——宣传先进理论,启发民众觉悟,保持正确舆论导向。 (2 分) 39. (1)特点:按照历史阶段编排(阶段鲜明、时序性强) ;贯穿整个世界近现代史(通史 性) ;以文艺复兴为近代起点。 (2 分)

(2)概括趋势:工业化时代到来。 (或从工场手工业到机器大工业时代、从农业经济过渡到 工业经济、从封建经济过渡到资本主义经济。2 分) 史实分析:第一次工业革命在英国开展,工业化进程开始;南太平洋的开辟和大西洋的 黑奴贸易加强了世界各地的联系;亚当·斯密等倡导自由主义经济理论,推动建立市场经济 体制。 (6 分) (3)栏目名称:①历史人物(或大国领袖) ②参考文献(或原始材料) 。 (4 分) 突出主题:选择甲——丘吉尔发表铁幕演说,主张遏制苏联,发出冷战的信号(为冷战 开始推波助澜) 。 (4 分) 选择乙——马歇尔计划主张大力援助欧洲, 稳定西欧资本主义秩序, 遏制苏联社会主义力量,是美国推行冷战的重要举措。 (4 分) (4)答法一:不会按照【史论】的预判来写作。因为美国推行罗斯福新政,开辟国家干预 经济的新时代;二战冲击了欧洲的世界中心地位, 西欧各国国际地位下降;二战后美国主导 建立世界经济体系;美国成为超级大国,控制西欧各国,并在全球推行霸权主义;20 世纪 六七十年代, 日本经济崛起, 成为世界第二大经济体; 不结盟运动兴起, 中国国际地位提高,, 多极化趋势不断增强。 (6 分) 答法二:按照【史论】的预判来写作。因为工业革命后逐渐形成的以欧洲为中心的世界 市场延续到 20 世纪前期;二战后,西欧国家通过一体化壮大力量;苏联走上社会主义道路, 发展为超级大国,一度影响世界格局。 (3 分。与答法一不重复得分)

46.(1)具体措施:惩奸宄——什伍连坐,轻罪重刑;务耕织——奖励耕织;尚军功——废世 卿世禄制度,实行军功爵制度;孥贫怠——重农抑商。 (4 分) (2)毛泽东肯定了商鞅之法是利国富民的良策。 (1 分)商鞅的各项新法令适应了秦国争 霸战争的需要,实现了富国强兵,产生了深远的历史影响,从这个意义上说,毛泽东的评价 看到了商鞅之法的主要历史作用,是中肯的。 (3 分)另一方面,商鞅之法也有重农抑商、 严刑峻法、思想专制等特点,产生了消极的历史影响,这也是应该看到和指出的。 (2 分) 47.(1)税权观:中世纪西方认为税权在纳税人,征税须协商、征得纳税人(或其代表)的 同意。古代中国认为税权在官府(或君主) ,征税由官府直接控制掌握,纳税是臣民的义务。 (4 分)。 (2)影响:西方税权观体现了对王权的制约,是反抗专制王权的有力武器,有利于近代民 主政治的形成。 (2 分) 事实说明:英国议会制定《大宪章》 ,一直利用税权限制王权。17 世纪初,议会反对 斯图亚特王朝解散议会、横征暴敛,迫使国王接受《权利请愿书》 。1641 年议会通过《大抗 议书》 ,与国王矛盾激化,爆发内战。1688 年光荣革命后,国王接受《权利法案》 ,认可了 对王权的种种制约,确立了君主立宪制度。 (4 分) 48.(1)形势:日本持续侵略,中国军民抵抗;日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。 (4 分) (2)核心内容:中国政府正式对日宣战。 (2 分) 认识: 《文告》指出日本不断扩大对中国以及太平洋地区的侵略,严重威胁世界和平, 揭露了日本的战争阴谋; 《文告》对日宣战,表达了中华民族爱好和平、反对战争、消灭日 本法西斯的坚强信念。 《文告》表明中国进行的是反侵略的正义战争,是世界反法西斯战争 的重要组成部分,有利于世界反法西斯同盟的建立。 (4 分)

文科综合政治部分参考答案
一、选择题 24.C 35.C 二、非选择题 40.(1)①从速度看,2014 年我国经济增长速度低于往年,(1 分)但仍处于中高速增 长。(1 分) 25.D 26.B 27.D 28.B 29.C 30.A 31.C 32.A 33.D 34.A

②从结构看,经济结构不断优化。(1 分) 第三产业增加值比重最大,(1 分) 消 费对经济增长的贡献率超过投资。(1 分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动经济持续健康发展。 (1 分) ②实施创新驱动发展战略,(1 分)坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展 新动力。(1 分) ③推进经济结构战略性调整。(1 分)把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来, 使经济发展更多依靠内需拉动,(1 分)更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱 动;(1 分)实现产业结构优化升级,(1 分)坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇 化、农业现代化道路;(1 分)继续实施区域发展总体战略,优化经济发展空间格局。(1 分) ④推动城乡发展一体化。(1 分) ⑤全面节约资源和保护环境,增强可持续发展能力。(1 分) (3)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。(1 分)京津冀协同发展战略就是 要加强三地联系,实现相互促进,共同发展。 (1 分) ②坚持整体与部分的统一。 (1 分)京津冀协同发展战略就是既要树立全局观念,立足 整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之 和的理想效果;又要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。(1 分) ③坚持系统优化的方法。(1 分)京津冀协同发展战略就是着眼于事物的整体性,注意 遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向,用整体发展带动三地发展,最 终实现最优目标。(1 分) 41.(1)①文化具有继承性。(1 分)服装设计继承中国传统文化,继承传统服装设计 理念。(1 分) ②文化具有民族性。(1 分)无论面料或式样都具有浓郁的民族特色。(1 分) ③创新是文化富有生机与活力的重要保证。(2 分)利用先进设备,提高和改进传统手 工宋锦的制造方法,降低了成本,提高了效率。(1 分) (从科技是影响文化发展的重要因素、 文化遗产的重要性、 中华文化的基本特征等角度 回答,可酌情给分。)

(2)①发挥保障人民民主和维护国家长治久安的职能,严厉打击破坏环境的违法犯罪 行为;发挥组织社会主义经济建设的职能,推广使用清洁能源;发挥组织社会主义文化建设 的职能,加大节能环保宣传力度,提高公民环保意识;加强社会建设,加快健全基本公共服 务体系;推进生态文明建设,坚持节约资源、保护环境的基本国策,整治交通、鼓励公众参 与,引导绿色出行。(只要答出其中四项职能,即可得 4 分) ②坚持依法行政,(1 分)落实环境保护的法律法规,加大对排污企业的监管力度,提 高违法成本。(1 分) 42.(1)① 全面深化改革是生产关系一定要适合生产力、(2 分)上层建筑一定要适 合经济基础规律的客观要求。(2 分)改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革是发展 中国特色社会主义的强大动力。(1 分,答出其中一句即可) ②社会存在决定社会意识,(1 分)社会意识具有相对对立性,先进的社会意识对社会 的发展起积极的推动作用。(1 分)全面深化改革的战略布局是发展中国特色社会主义的需 要,必将促进中国特色社会主义的发展。(1 分) (2)①全面推进依法治国必须坚持中国共产党的领导,(1 分)坚持党领导立法、保证 执法、支持司法、带头守法。(1 分) ②中国共产党要依法执政,(1 分)要形成完善的党内法规体系,依法管党治党。 (1 分) ③行政机关依法行政, (1 分)加强对行政权力的制约和监督,提高行政管理水平。 (1 分) ④司法机关要公正司法。(1 分) ⑤公民要自觉守法。(1 分)要依法行使权利,自觉履行法定义务。在遵守法律、规则 和程序的基础上有 序参与政治生活。(1 分,答出其中一句即可)


更多相关文档:

山东省淄博市2015届高三政治第三次模拟考试试题

山东省淄博市2015届高三政治第三次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试地理试题 Word版...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,...

山东省淄博市2015届高三历史第三次模拟考试试题_图文

山东省淄博市2015届高三历史第三次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。...

山东淄博市2015届高三第三次模拟考试历史试题 (Word版...

山东淄博市2015届高三第三次模拟考试历史试题 (Word版含答案) 高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。满分 300 分。...

山东省淄博市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题

山东省淄博市2015届高三第次模拟考试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市 2015 届高三第次模拟考试文科综合试题 近日,中国发布...

山东省淄博市2015届高三3月第一次模拟考试 文综试题_图文

山东省淄博市2015届高三3月第一次模拟考试 文综试题_高中教育_教育专区。山东省淄博市 2015 届高三 3 月第一次模拟考试 文综试题本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(文)试题及...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(文)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性诊断考试试题 文科数学(解析版)本试卷...

...山东省淄博市2015届高三3月模拟考试文综历史试题 Wo...

山东省淄博市 2015 届高三 3 月模拟考试 文综历史试题 13.公元前三世纪写成的《吕氏春秋》中,有《上农》 、 《任地》 、 《辩土》 、 《审时》等篇专门...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性检测考试试题 英注意事项: 语 本试卷分第...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题及答案

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性检测考试试题 英 注意事项: 语 本试卷分第...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com