当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级期中试卷

七年级期中试卷


七年级上册历史期中试卷 姓名 年级 得分

一、精挑细选(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。请把正确选项的字母代号填写在下面表格 中) 题号 答案 题号 答案 1、有了人类,就有了人类社会。我国境内的人类活动最早出现在 A.三、四百万年前 B.公元前 21 世纪 C.70—20 万年前 D.170 万年前 2、 “爱美之心,人皆有之。 ”我国古

代远古人类中最早会用骨针缝制衣服,懂得爱美的是 A.元谋人 B.河姆渡原始居民 C.北京人 D.山顶洞人 3、黄河和长江是我们的母亲河,它们孕育了一代代辛勤聪颖的中国人。约五六千年前生活在黄河流 域的居民是 A.元谋人 B.北京人 C.半坡原始居民 D.河姆渡原始居民 4、北京奥运会的场馆鸟巢、水立方等设计精巧,已经成为建筑史上的杰作。而 大约 7000 年前的我国原始人类建造的房屋也令人惊叹,看右图房屋结构,结合 地理环境因素,说出它是哪一远古居民的房子? A.半坡原始居民 B.山顶洞人 C.北京人 D.河姆渡原始居民 5、在原始社会的大部分时间内,整个社会呈现“天下为公”局面的最根本原因是 A.人们按血缘关系组成 B.生产力水平极端低下 C.人们之间互相谦让 D.没有战争,和睦相处 6、“一玉口中国,一瓦顶成家,国是千万家?”你知道我国历史上第一个国家是 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 7、如果你是西周的一名卿大夫,在你之下的等级有哪些? ①周天子 ②士 ③诸侯 ④平民 ⑤奴隶 A.①②③⑤ B.③④⑤ C.②④⑤ D.②③④⑤ 8、商朝建立后几次迁都,把都城迁到殷的是 A.汤 B.伊尹 C.盘庚 D.纣 9、将夏桀、商纣和周厉王三人归为一类的标准是 A.他们都建立了一个新的王朝 B.他们都以残暴统治著称 C.他们都重用人才,改革内政 D.他们都轻徭薄赋,爱民如子 10、有一位天文学家,观察到日食现象,就在一片龟甲上记录下来。你认为这位天文学家所处的时 代应该是: A.商朝 B.秦朝 C.宋朝 D.清朝 11、下列说法中不正确的是 A.世界上现存最大的青铜器是我国商朝的四羊方尊 B.我国是世界是最早种植水稻和粟的国家 C.我国是世界上最早发明瓷器的国家
1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

D.我国是世界上发现远古人类遗址最多的国家 12、下列有关齐桓公称霸条件的叙述中不正确的是 A.经济上:东方大国,经济富庶 B.政治上:管仲改革,国富兵强 C.外交上:尊王攘夷,扩充疆界 D.军事上:城濮大战,成就霸业 13、据记载,春秋时期鲁国向周天子朝贡 7 次,其中鲁国国君亲自去的有 3 次。同时鲁国却朝齐 11 次,朝晋 20 次。这说明 A.鲁国定期向周天子纳贡 B.鲁国主动与齐晋结好 C.天子依附于诸侯 D.周王室地位衰落 14、生产工具的进步是生产力发展的一个主要标志。我国开始出现铁制农具是在 A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国 15、秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是 A.实行商鞅变法 B.更多使用铁制农具 C.重视水利工程建设 D.牛耕得到推广 16、战国时,秦国太守李冰为消除水患、灌溉农田、改善民生而修建的水利工程是 A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.大运河 17、文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的文字来源于 A.陶器上的符号 B.甲骨文 C.金文 D.小篆 18、我国历史上的战国时期的起止时间是 A.公元前 1046 年—公元前 771 年 B.公元前 770 年—公元前 476 年 C.公元前 475 年—公元前 221 年 D.公元前 474 年—公元前 221 年 19、创造新的诗歌体裁——楚辞,著有《离骚》等优秀诗篇,被世界和平理事会定为世界文化名人 的是 A.屈原 B.孔子 C.扁鹊 D.孟子 20、唐朝诗人杜牧有一首诗写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,其中的“清明”是 24 个 节气之一。我国测定一年分为 24 个节气是在 A.夏朝 B.战国 C.西周 D.商朝 21、成为中国封建文化的正统思想,在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响极大的是 A.老子的学说 B. 墨子的学说 C.孔子的学说 D.韩非的学说 22、在战国时期出现了百家争鸣的局面,这一局面出现的原因不包括下面哪一项: A.春秋战国时期生产力飞速发展促进了商业繁荣和城镇兴盛 B.传统的社会秩序受到猛烈地冲击,社会处于大变革的时期 C.社会上出现了一大批拥有文化知识的士人,他们纷纷发表自己的看法 D.当时国家是实现了统一,人们有言论自由 23、对于秦统一六国这段历史的认识,错误的是 A.秦的统一顺应了历史发展的潮流,但其过程也不无血腥与残暴 B.对秦国来说,其对外战争既是不断扩张、兼并的过程,也是逐渐统一的过程 C.在统一的过程中,秦王嬴政的个人素质具有重要作用 D.秦国主要依靠嬴政的雄才大略取胜,完成统一大业的历史功绩首先应归功于嬴政 24、我国第一个统一的中央集权的封建国家定都在 A.镐京 B.咸阳 C.长安 D.洛阳 25、假如你生活在秦朝,用下列哪种钱币可以在咸阳城买到物品
2

二、判断题:正确请打√,错误请打×。 (每题 2 分,共 14 分) 1、距今约三万年的山顶洞人使用磨制石器,有爱美观念,过着氏族生活。 ) ( 2、黄帝和炎帝联合打败蚩尤,经过长期发展,形成日后的华夏族。 ) ( 3、公元前 1600 年,汤战胜纣,建立商朝。 ) ( 4、商周时期,成都平原盛行的“三星堆”文化代表作品有青铜面具、大型青铜立人像、青铜神树等。 ( ) 5、公元前 356 年,商鞅在秦王嬴政的支持下变法。 ( ) 6、扁鹊是春秋战国时的名医,总结出了中医传统诊断法“四诊法” ( ) 。 7、战国时期,韩、赵、齐三家分晋国,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立的局面。 ) ( 三、综合题: 题 16 分,2 题 10 分,共 26 分) (1 1、观察右图(18 分) (1)两幅图中的帝王分别是谁?(4 分) (2)历史上常常将这两位帝王相提并论,为了加强中央 集权,他们在政治、思想、文化等方面采取了一些措施, 请分别列举两位帝王的这些措施。 (12 分) 政治方面: 图1帝王的措施:
图1

图2帝王的措施:

图2

思想方面: 图1帝王的措施 : 图2帝王的措施: 文化方面: 图1帝王的措施 : 图2帝王的措施: (3)结合两位帝王其他方面的措施,试分别用一句话评价该帝王。 分) (2 图1帝王 : 图2帝王:
3

2、揭阳学宫也称孔庙、文庙、夫子庙,建于南宋绍兴十年(1140 年) ,距今已有 867 年的历史。现 存总面积 20020 平方米,目前在全国仅小于山东曲阜孔庙而居于第二位,在华南地区则可称冠,广 受市民关注的揭阳学宫广场已完成广场主要建筑组群的儒家广场主体建设。 (图为广场中的孔子师徒石雕) 请回答以下与孔子相关的问题: (1) 广场中的万世师表牌坊是为了纪念孔子在哪一方面的杰出成 就?你觉得其中有哪些是值得我们在学习中借鉴的?至少列举两 项。 分) (4

(2)孔子是儒家学派的创始人,请写出其学说的核心思想,并表述他在政治方面的其它主张。 (4 分)

(3)请根据对以上两个问题的探索,试用一句话评价孔子。 分) (3

五、活动与探究题(9 分) 新学期刚刚开始,才升入初中的学生比较调皮。有些同学上课说话,下课打闹,口出脏话,乱 扔纸屑,顶撞老师,简直是无法无天。班主任召集班干部开会商量对策。 纪律委员说:“再这样下去不行了,必须采取措施,我建议实行重罚,违纪一次罚款十元,教室 外罚站一天,再罚值日一周。” 班长说:“我主张以批评教育为主,我们可以制定班规,让每个人去遵守,谁违犯了,我们可以 批评他,规劝他,帮助他,让他慢慢地改正过来。” 卫生委员说:“我们也不用罚,也不用管,随他去吧,慢慢地也许就会变好了。” 请回答: 上述材料中,三人的话分别蕴涵了战国时期三家学派的观点,请分别说出这三家学派的名称、 代表人物及其主张? 纪律委员:

班长:

卫生委员:

4

2013~20144 学年度第一学期七年级 历史科期中参考答案
一、精挑细选(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 D 15 A 3 C 16 A 4 D 17 B 5 B 18 C 6 A 19 A 7 C 20 B 8 C 21 C 9 B 22 D 10 A 23 D 11 A 24 B 12 D 25 C 13 D

二、判断题:正确请打√,错误请打×。 (每题 2 分,共 14 分) (1)×(2)√(3)√(4)√(5)×(6)√(7)× 三、综合题(1 题 16 分,2 题 11 分,共 27 分) (1)图一帝王是秦始皇,图二是汉武帝。 分) (4 (2)政治措施:秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度。最高统治者称皇帝,总揽全国一 切军政大权。中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。地方 上推行郡县制,分天下为 36 郡,郡下设县。 (可简答) 分) (2 汉武帝下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国。从此,诸侯国越分越小,武帝还找 借口,一次就削去当时半数的侯国。 分) (2 思想措施:秦始皇实行焚书坑儒;汉武帝实行罢黜百家,独尊儒术。 分) (4 文化措施:秦始皇统一文字;汉武帝大力推行儒学教育,在长安兴办太学。 分) (4 (3)评价:秦始皇既是千古一帝,也是历史上有名的暴君。汉武帝是我国历史上具有雄才大略的封 建帝王。 分) (2 2、 (1)教育(2 分) ;强调老老实实的学习态度或“知之为知之,不知为不知;是智也。;温故而 ” 知新或“学而时习之,不亦说乎” ;谦虚好学或“三人行必有我师焉”(答对其中任意两项都可得 2 。 分) (2)核心思想“仁” 分) (2 ;为政以德,反对苛政和任意的刑杀(2 分) (3)他是中国历史上著名的思想家、教育家(2 分),儒家学派创始人。 分) (1 五、活动与探究题(9 分) 纪律委员:法家(1 分)、韩非(1 分)、主张改革,提倡法治,建立君主专制中央集权的封建国家 (1 分) 班长:儒家(1 分) 、孟子(1 分) 、反对一切战争,主张“仁政”治国,轻徭薄赋。 分) (1 卫生委员:道家(1 分) 、庄子(1 分) 、主张治理国家要顺其自然, “无为而治”(1 分) 。

5


更多相关文档:

七年级数学上册期中测试题含答案

七年级数学上册期中测试题含答案_数学_初中教育_教育专区。七年级数学期中考试题一、精心选一选(本大题共 8 题,每小题 3 分,共 24 分。 ) 1.-3 的相反...

最新人教版七年级数学上册期中测试题

最新人教版七年级数学上册期中测试题_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档最新人教版七年级数学上册期中测试题_数学_初中教育_教育专区。...

2013-2014七年级数学期中试卷

2013-2014七年级数学期中试卷_初一数学_数学_初中教育_教育专区。七年级数学期中试卷 …○………密………封………线………内………不………要………答………...

新人教版七年级上册数学期中测试题

新人教版七年级上册数学期中测试题_数学_初中教育_教育专区。人教版七年级上册数学期中试卷 七年级数学期中试卷(B)班级:___ 姓名: 成绩:___ 一、选择题(每小...

新人教七年级下册数学期中试题及答案

七年级数学试题 一、填空题(每小题 3 分,共 30 分) 1.如图 1,直线 a 和 b 相交于点 O,若∠1=50° ,则∠2= 度,∠3= 2.如图 2,已知∠1=∠2,...

七年级数学期中试卷

七年级数学期中试卷_数学_初中教育_教育专区。初中生自主学习能力专项调研 七年级数学试卷(说明:考试时间 100 分钟,全卷满分 100 分) 亲爱的同学,你好!今天是展示...

七年级数学上册期中试题及答案

七年级数学上册期中试题及答案_初一数学_数学_初中教育_教育专区。第1页 七年级第一学期期中数学试卷(时间 120 分钟 满分 150 分) 亲爱的同学,这份试卷将记录你...

七年级下册语文期中试卷(含答案)

七年级下册语文期中试卷(含答案)_语文_初中教育_教育专区。七年级下册语文期中试卷一、 (本大题共 5 小题 每小题 3 分共 15 分) 1、下列加点词语完全正确的...

人教版七年级上册语期中试题和答案

人教版七年级上册语期中试题和答案_语文_初中教育_教育专区。人教版七年级上册语文期中试题和答案 2014~2015 学年度第一学期期中检测 七年级语文试题(全卷共 120 ...

2015-2016上七年级期中历史试题

者黑中学 2015-2016 学年度上学期七年级期中检测 历史试卷考号:___ 班级:___ 姓名:___ 得分:___ 一、选择题:请把正确答案写在答题卡上。否则不给分,不...
更多相关标签:
七年级下数学期中试卷 | 七年级下地理期中试卷 | 七年级英语期中试卷 | 七上历史试卷 | 七年级下语文期中试卷 | 七年级期中考试试卷 | 七年级政治期中试卷 | 七年级上数学期中试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com