当前位置:首页 >> 其它课程 >> 北京市2009年春季普通高中毕业会考

北京市2009年春季普通高中毕业会考


2009 年北京市春季普通高中会考 化
考 生 须 知







1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,分为Ⅰ卷和Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题,25 个小题(共 50 分) ; 第Ⅱ卷为非选择题,分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。 3.试题所有答案必须填涂

或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第Ⅰ卷必须 用 2B 铅笔作答;第Ⅱ卷必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14

第Ⅰ卷 选择题(每小题 2 分,共 50 分) (
在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 1.三聚氰胺是一种化工原料,不可用于食品添加剂。三聚氰胺的分子式为 C3H6N6,它属于 A.单质 B.有机物 C.混合物 D.氧化物 2.目前,很多自来水厂用氯气杀菌、消毒。下列关于氯气的性质描述不正确的是 ... A.无色 B.有毒 C.黄绿色 D.有刺激性气味 3 3 3. 2 He 是较为安全的高效核聚变反应原料。 2 He 原子核内中子数是 A.1 B.2 4.下列物质中,只含离子键的是 A.H2 B. NaCl 5.下列物质中,不属于电解质的是 ... C.3 C.H2O D.5 D.HCl D.H2SO4 D.氢氧化钠溶液 D.氯

A.蔗糖 B.NaCl C.NaOH 6.常温下,下列溶液可用铝制容器盛装的是 A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.浓硝酸 7.下列元素中,属于第二周期的是 A.氢 B.氧 C.钠

8.合金具有许多优良的性能。下列物质属于合金的是 A.钠 B.硫 C.青铜 D.氧化铜 9.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A.蒸馏水 B.稀 H2SO4 C.CuSO4 溶液 D.Fe(OH)3 胶体 10.下列物质中,既能跟盐酸反应,又能跟 NaOH 溶液反应的是 A.CO2 B.SO2 C.Al2O3 D.Fe2O3 11.从化学试剂商店购买的某些试剂瓶上常贴有危险化学品的标志。盛装浓硫酸的试剂瓶上 所贴的危险化学品标志是

A

B

C

D

12.下列关于碳酸氢钠(NaHCO3)的叙述中,不正确的是 ... A.可溶于水 B.受热易分解 C.受热不分解 D.能与盐酸反应 13.下列粒子的结构示意图中,表示硫原子的是 A. +9
27

B. +9

28

C.+16

28 6

+16 D.

28 8

14.在光照条件下可与甲烷发生反应的物质是 A.氯气 B.稀盐酸 C.氢氧化钠溶液 D.酸性高锰酸钾溶液 15.工业上常用电解法冶炼的金属是 A.Cu B.Fe C.Al D.Ag 16.下列第三周期元素中,非金属性最强的是 A.硅 B.磷 C.硫 D.氯 17.下列物质中,不能发生水解反应的是 .. A.油脂 B.淀粉 C.葡萄糖 D.蛋白质 18.下列各组混合物中,能用分液漏斗进行分离的是 A.酒精和水 B.碘和四氯化碳 C.水和四氯化碳 D.食盐水和糖水 19.影响化学反应速率的因素很多,下列措施能加快化学反应速率的是 A.降低温度 B.升高温度 C.减小压强 D.降低反应物浓度 20.在右图所示的原电池中,负极发生的反应是 A.Cu2+ + 2e- == Cu B.Cu-2e- == Cu2+ C.2H+ + 2e- == H2↑ D.Zn-2e- == Zn2+ 21.下列反应中,属于加成反应的是

22.下列变化中,属于吸热反应的是 A.木炭燃烧反应 B.酸碱中和反应 C.铝和盐酸反应 D.氢氧化钡晶体和氯化铵晶体反应 23.下列关于安全事故的处理方法中,正确的是 A.金属钠着火时,立即用沾水的毛巾覆盖 B.大量氯气泄漏时,迅速离开现场,并尽量往高处去 C.不慎洒出的酒精在桌上着火时,立即用大量水扑灭

D.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用大量氢氧化钠溶液冲洗 24.下列说法中,正确的是 A.CO2 的摩尔质量为 44 g B.1 mol N2 的质量是 14 g C.标准状况下, 1 mol CO2 所占的体积约是 22.4 L D.将 40 g NaOH 溶于 1 L 水中,所得溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 1 mol/L + - 25.下列化学方程式中,能用离子方程式 H + OH = H2O 表示的是 A.2H2 + O2 点燃 2H2O B.HCl + NaOH = NaCl + H2O C.2HCl + Cu(OH)2 = CuCl2 + 2H2O D.Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2H2O

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分) (

一、必答题(共 30 分)
1. 分)工业上从海水提溴的过程中涉及下列反应:Cl2 + 2NaBr = Br2 + 2NaCl。在该反应中, (3 作为氧化剂的物质是 (填化学式) ,作为还原剂的物质是 (填化学式) ;若反应中 mol Cl2。 生成了 1 mol Br2,则需消耗 2. 分) (3 在① CH4、 CH2=CH2、 CH3CH2OH 三种有机物中, ② ③ 属于天然气主要成分的是_____ (填序号,下同) ,俗称“酒精”的是_____,可用于合成聚乙烯塑料的是 。 3.(4 分)现有下列四种物质:① SO2、② NO、③ Na2SO4 溶液、④ AlCl3 溶液。其中,遇空气 变为红棕色的是 (填序号,下同) ,能使品红溶液褪色的是 ,加入氯化钡溶液产生白 ,逐滴加入氢氧化钠溶液,先产生白色沉淀,后沉淀溶解的是 。 色沉淀的是 4.(4 分)钠、铁两种金属单质及其化合物在生产、生活中有着广泛的应用。请回答: (1)两种金属中,能与冷水发生剧烈反应的是____,由此说明,钠的金属性比铁 ____(填“强”或“弱”。 ) (2)某些补铁剂的成分中含有硫酸亚铁,长期放置会因氧化而变质。检验硫酸亚铁是否变 质的试剂是____(填序号) 。 ① 稀盐酸 ② 石蕊溶液 ③ KSCN 溶液 (3)向硫酸亚铁溶液中滴入氢氧化钠溶液,生成的灰白色沉淀迅速变成灰绿色,最后变成 红褐色,此过程中涉及的氧化还原反应的化学方程式为 。 5. 分) (8 某化学实验小组同学利用以下装置制备氨气, 并探究氨气的性质 (部分仪器已略去) 。

请回答: 。 (1)实验室制备氨气的化学方程式为 (2)收集氨气时,请你选择氨气的进气口( “a”或“b”,并说明选择的理由: ) 。 (3)若观察到装置 B 中的烧瓶内产生了红色喷泉,则说明氨气具有的性质是 。 (4)为防止环境污染,以下装置(盛放的液体均为水)可用于吸收多余氨气的是 (填序号) 。

6. 分)W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的同一短同期的四种元素。W、X 是金属元素,Y、 (8 Z 是非金属元素。Y 的氧化物是现代光学及光纤制品的基本原料。请回答: (1)Y 在元素周期表中的位置是 。 (2)将 Z 单质通入 W 的氢氧化物溶液中可制得漂白液,其反应的离子方程式为 。 (3) mol X 单质与足量 W 的最高价氧化物对应水化物的溶液发生反应, 0.5 生成气体的体积 。 (标准状况)为 (4)WZ 是生活中常见的盐,实验室检验该盐中阴离子的操作方法和现象为:取少量 WZ 固体溶于水, ,则证明 WZ 中有该阴离子。

二、选答题(共 20 分。 (
请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模 块的的试题成绩评分)

《化学与生活》模块试题
1. 分)下表是某食品包装上的说明,表中列出了部分配料。 (4 品 配 名 料 浓缩菠萝汁 ① 浓缩菠萝汁 ② 蔗糖 ③ 柠檬黄 ④ 山梨酸钾 ≥80% 标于包装封口处

果汁含量 生产日期

配料中,富含维生素的是 (填序号,下同) ,属于调味剂的是 ,属于着色剂 的是 ,属于防腐剂的是 。 2. 分)当前环境污染问题越来越严重,如酸雨、温室效应、臭氧层破坏、有毒物质的污染、 (8 汽车尾气的污染、水体污染等已成为世界各国普遍关注和研究的问题。 请回答: (1)引起温室效应的主要气体是 (填序号,下同) 。 ① SO2 ② CO2 。 (2)造成居室污染的物质是 ① 甲醛 ② 氮气

(3)造成水体污染的原因是 。 ① 生活污水的任意排放 ② 工业废水的任意排放 (4)为了治理汽车尾气的污染问题,可以在汽车的排气管上装一个“催化转换器” (用铂、 钯合金作催化剂) 。它的特点是使 CO 与 NO 反应,生成 CO2 和 N2,写出该反应的化学方程式: _____。 3.8 分) ( 维生素和微量元素是生命基础的重要物质。 如中学生每天需要补充维生素 C 约 60 mg, 微量元素碘约 150 μg。 (1) 维生素 C 又称抗坏血酸,其水溶液显酸性。 向维生素 C 的溶液中滴加紫色石蕊溶液, 溶液变 色。 某同学欲探究维生素 C 的还原性,可选择的试剂是 (填序号) 。 ① 碘水、淀粉 ② KI 溶液 ③ 酸性 KMnO4 溶液 (填 (2) 食用加碘盐可预防碘缺乏症, 其中加入的含碘物质是碘酸钾。 碘酸钾的化学式为 序号) 。 ① I2 ② KI ③ KIO3 已知在酸性条件下,碘化钾与碘酸钾反应可生成碘单质。若用盐酸酸化的碘化钾淀粉溶液检 验加碘盐中的碘酸钾,可观察到的现象是 。

《有机化学基础》模块试题
1. 分)现有下列有机物:①CH2=CH2、②CH3CH=CH2、③CH3CH2C≡CH、 (4 ④CH3C≡CCH3、⑤CH3COOC2H5、⑥ 。

(1)其中不属于烃类的是____(填序号,下同) ,与③互为同 ,与①互为同系物的是 ... 分异构体的是 。 (2)用系统命名法给⑥命名,其名称为____。 2.(8 分)现有下列四种有机物:①溴乙烷、②苯酚、③乙醛、④乙醇。 (1)其中能发生银镜反应的是 (填序号,下同) ,能发生水解反应的是 ,水溶液 。 显弱酸性的是 (2)乙酸跟④发生酯化反应的化学方程式为 。 3.(8 分)桂皮是一种重要的植物香料,其成分之一是有机物 A。A 的结构简式为:

请回答: (1)A 的分子式为_____。 (2)A 中含氧官能团的名称为 。 (3)A 可发生的化学反应是 (填序号) 。 ① 消去反应 ② 取代反应 ③ 加聚反应 (4)1 mol A 与氢气发生加成反应,理论上最多消耗

mol H2。

《化学反应原理》模块试题
1.(4 分)已知下列热化学方程式: ① H2(g) +

1 O2(g) == H2O(l) 2

△H = -285.8 kJ / mol

② C(s) + O2(g) == CO2(g) △H = -393.5 kJ / mol ③ C(s) + H2O(g) == CO(g) + H2(g) △H = +131.5 kJ/mol 请回答: (1)上述反应中属于放热反应的是 (填序号,下同) ,属于吸热反应的是 (2)1 mol H2 完全燃烧生成液态水,放出的热量为 kJ。 (3)碳的燃烧热△H= _____ kJ / mol。



2. (8 分)合成氨是人类科学技术发展史上的一项重大突破。合成氨反应的化学方程式为 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)。一定条件下,在密闭容器中反应达平衡后,请回答: (1)若增大 N2 的浓度,则化学反应速率 (填“增大”或“减小”,化学平衡 ) ______(填“向正反应方向”“向逆反应方向”或“不” 、 )移动。 (填“向正反应方向” 、 (2)若加入适当的催化剂,则化学反应速率增大,化学平衡 “向逆反应方向”或“不” )移动。 (3)写出该反应的化学平衡常数表达式:K= _____。 3.(8 分)盐酸和醋酸是生产、生活和化学实验中常用的酸。请回答: (1)人的胃液中含有盐酸,经测定某人胃液的 pH 为 2,则其中的 c(H+)= mol/L。 (2)食醋常用于食品调味,其主要成分为醋酸。醋酸的电离方程式为_____。 (3)室温下,pH 均为 3 的盐酸和醋酸溶液,下列各项中相等的是 (填序号) 。 + ① 溶液中 c(H ) ② 酸的物质的量浓度 ③ 完全中和时,消耗 NaOH 的质量 。 (4)实验室配制氯化铁溶液时,加入少量盐酸的作用是

2009 年北京市春季普通高中会考

化学试卷答案及评分参考
说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 A 2 A 12 C 22 D 3 A 13 C 23 B 4 B 14 A 24 C 5 A 15 C 25 B 6 C 16 D 7 B 17 C 8 C 18 C 9 D 19 B 10 C 20 D

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. 分) Cl2 (3 ………………………………………………………………1 分 NaBr ……………………………………………………………1 分 1 …………………………………………………………………1 分 2. 分) (3 ① …………………………………………………………………1 分 ③ …………………………………………………………………1 分 ② …………………………………………………………………1 分 3. 分)② ………………………………………………………………………1 分 (4 ① …………………………………………………………………1 分 ③ ……………………………………………………………………1 分 ④ ………………………………………………………………1 分 4. 分) (1)Na ………………………………………………………………1 分 (4 强 ………………………………………………………1 分 (2) ③ ………………………………………………………………1 分 (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O = 4Fe(OH)3 ………………………… 1 分 5. 分) (1)2NH4Cl+Ca(OH)2 (8


CaCl2+2NH3↑+2H2O ………………2 分

(2)a,氨气密度比空气密度小 ………………………………2 分 (3)极易溶于水,与水反应生成碱 ………………………………2 分 (4)② ④ ………………………………………………………2 分 6. 分) (8 (1)第三周期 第 IVA 族………………………………………………2 分 - - - (2)Cl2 + 2OH === Cl + ClO + H2O ……… …………………2 分 (3)16.8 L ……………………………………………………2 分 (4)滴加稀硝酸和硝酸银溶液,若产生白色沉淀……………………2 分 二、选答题(共 20 分)

说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题成绩评分。 《化学与生活》模块试题 1. 分) (4 ① ……………………………………………………………………1 分 ② …………………………………………………………………1 分 ③………………………………………………………………………1 分 ④ ……………………………………………………………………1 分 2. 分) (1)② (8 ………………………………………………………………2 分 (2)①……………………………………………………………………2 分 (3)① ② ………………………………………………………………2 分 (4)2 CO + 2 NO 2 CO2 + N2…………………………………2 分 3. 分) (1)红 (8 ………………………………………………………………2 分 ① ③ …………………………………………………………2 分 (2)③ ………………………………………………………2 分 溶液由无色变蓝色……………………………………………2 分 《有机化学基础》模块试题 1. 分) (4 (1)⑤ …………………………………………………………………1 分 ② ……………………………………………………………………1 分 ④ …………………………………………………………………1 分 (2)3-甲基戊烷 ………………………………………………………1 分 2. 分) (8 (1)③ ……………………………………………………………………2 分 ① …………………………………………………………………2 分 ② …………………………………………………………………2 分 (2)CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O …………2 分
催化剂

3. 分) (8 (1)C9H8O ………………………………………………………………2 分 (2)醛基……………………………………………………………………2 分 (3)② ③ …………………………………………………………………2 分 (4)5 ………………………………………………………………2 分 《化学反应原理》模块试题 1. 分) (1) ①② ……………………………………………………………1 分 (4 ③ …………………………………………………………………1 分 (2)285.8 ……………………………………………………1 分 (3)-393.5 ……………………………………………………1 分 2. 分) (8 (1)增大 ……………………………………………………2 分 向正反应方向 ……………………………………………………2 分 (2)不 …………………………………………………………………2 分 (3)

c 2 (NH 3 ) ………………………………………………………2 分 c(N 2 ) ? c 3 (H 2 )

3. 分) (8 (1)0.01 …………………………………………………………………2 分 - (2)CH3COOH CH3COO + H+ ……………………………2 分 (3)① …………………………………………………2 分 3+ (4)抑制 Fe 水解 …………………………………………………2 分


更多相关文档:

北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷及答案

北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷及答案_英语考试_外语学习_教育专区。北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷及答案北京市 2009 年春季普通高中毕业会考...

北京市2009年春季普通高中毕业会考

北京市2009年春季普通高中毕业会考_高二数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北京市2009年春季普通高中毕业会考_高二数学_数学_高中...

北京市2009年春季普通高中毕业会考

北京市2009年春季普通高中毕业会考 高中会考高中会考隐藏>> 2009 年北京市春 2009 年北京市春季普通高中会考 化考 生须知 学 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座...

2009年北京市春季高中会考化学试题及答案

2009年北京市春季高中会考化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2009 年北京市春季普通高中会考 化考 生须知 学 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。...

北京市2009年春季普通高中毕业会考

北京市2009年春季普通高中毕业会考_其它课程_高中教育_教育专区。北京 高中 化学 会考 真题2009 年北京市春季普通高中会考 化考 生须知 学 试 卷 1.考生要认真填...

2009年北京高中春季会考 语文试题及答案 免费

2009年北京高中春季会考 语文试题及答案 免费_语文_高中教育_教育专区。语文会考北京市 2009 年春季普通高中毕业会考 语文试卷一(10 分) 1.下列词语中,加点字的注...

2009年春季北京市历史会考试卷及答案

分) (4 图1 图2 历史试卷 第 7 页(共 8 页) 2009 年北京市春季普通高中会考 历史试卷答案及评分参考第一部分题 号答案题号答案题号答案题号答案题号答案...

北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案

北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案 ...

北京市2016年春季普通高中毕业会考答案

北京市2016年春季普通高中毕业会考答案_其它课程_高中教育_教育专区。第一时间,word答案 2016 年北京市春季普通高中会考 语文试卷答案及评分参考 阅卷须知: 1.认真...

北京市东城区2009年春季普通高中毕业会考考前练习

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com 北京市东城区 2009 年春季普通高中毕业会考考前练习 化考 生须知 学第Ⅰ卷(选择题 试共 50 分) 卷 1.第Ⅰ卷为选择...
更多相关标签:
2016北京市春季会考 | 北京市2016年春季会考 | 2017年北京市高中会考 | 北京市高中会考 | 北京市会考 | 北京市会考报名号 | 北京市高中会考说明 | 2016北京市会考说明 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com