当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试地理试题

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试地理试题


北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 地理试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(共 40 小题。40 分) 云南罗平旅游资源丰富,以油菜花海最为著名。据某同学所拍摄的照片(图 1),回答 1~3 题。

1. 四张照片中的景观 A. 甲属于人文旅游资源 B. 乙应俯视方知其壮阔 C. 丙活动应发生在春季 D. 丁小吃不是旅游资源 2. 甲照片的峰丛由石灰岩组成,其形成的地质过程依次是 ①沉积作用 ②流水侵蚀 ③地壳抬升 ④固结成岩 A. ①—③—②—④ B. ①—④—③—② C. ②—③—①—④ D. ④—②—①—③ 3. 近年来,罗平逐步发展观光农业,这有利于 A. 农民向中心城市转移 B. 避免当地环境污染 C. 改善当地的基础设施 D. 形成商品农业基地 开平碉楼始建于清末,现存各类碉楼 1800 余座。读图 2,回答 4~6 题。

4. 碉楼的建筑特点反映了当地 ①地势低洼 ②当时治安较差 ③华侨较多 ④终年高温多雨 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 开平碉楼 A. 属于自然与文化双遗产 B. 主要吸引欧美游客 C. 有较高的历史文化价值 D. 为典型的岭南民居 6. 用碉楼作为外景地拍摄的某电影为开平吸引了更多的北方游客,这有利于当地
[来源:高[考∴试﹤题∴库 GkStK]

A. 增加外汇收入 B. 降低商品销售价格 C. 增加就业机会 D. 增大旅游环境容量 7. 已被列入世界遗产名录,且只属于文化遗产的旅游资源是 ①平遥古城 ②承德避暑山庄 ③泰山 ④华山 ⑤龙门石窟 A. ①②③ B. ①②⑤ C. ①④⑤ D. ③④⑤ 8. 黄山奇石、青城幽涧、峨眉秀峰、华山险崖等著名景观的构成基础是 A. 地貌 B. 水文 C. 植物 D. 气象 9. 有人提出赴西藏旅游宜采取“渐进阶梯式”模式,其目的是 A. 抵御恶劣的气候环境 B. 躲避山洪爆发等灾害 C. 适应当地的交通条件 D. 逐步适应海拔的变化 10. 北京慕田峪长城脚下一西餐馆的服务员全部为当地村民,却能用流利的英文为外国游 客服务。该现象反映了旅游活动可 A. 影响地域文化 B. 增加外汇收入 C. 带动农业发展 D. 扩大文化交流 M 省提出要“积极稳妥”地开发西沙群岛旅游资源。结合图 3,回答 11~14 题。

11. M 省的简称是 A. 粤 B. 闽 C. 琼 D. 桂 12. 西沙群岛典型的旅游资源有 ①热带岛礁 ②热带雨林 ③海洋生物 ④民族风情 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13. 稳妥开发西沙旅游资源是因为当地 ①基础设施薄弱 ②生态环境脆弱 ③远离祖国大陆 ④淡水资源匮乏 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 14. 稳妥开发西沙旅游资源的做法是 A. 在岛礁上建设星级宾馆 B. 在岛礁上修建飞机跑道

C. 游客主要居住在游轮上 D. 围海造地,扩大岛礁面积 某旅行社组织了“重走霞客路”大型旅游考察活动,图 4 为考察路线示意图。据此回答 15~18 题。
[来源:GkStK.Com]

15. 旅行社在本次考察中设计了下列主题活动,其中可能实现的是 A. a—c 垂直地带多样性之旅 B. c—d:江南黑土、麦海之旅 C. d—f:近海山地、峡谷之旅 D. g—f:少数民族风情之旅 16. 图中 A. 黄山为典型的玄武岩地貌 B. 武夷山属于世界自然遗产 C. 岩层断裂抬升形成了泰山 D. 岩层弯曲褶皱形成了华山 17. 甲、乙、丙、丁四地均位于 ①季风区 ②亚热带气候区 ③外流区 ④地势第二级阶梯 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 在甲、乙、丙、丁四地旅游应注意防范 A. 甲:泥石流 B. 乙:雪灾 C. 丙:紫外线 D. 丁:风暴潮 19. 下列现象或事件中,属于自然灾害的是 ①酸雨危害 ②南极洲大风暴 ③汶川地震 ④日本沿海海啸 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 下表为 20 世纪 70 年代以来全球自然灾害的统计表。回答 20、21 题。 70 年代 灾害数量(次) 死亡人数(万人) 受影响人数(万人) 1110 196 7.4 80 年代 1987 80 14.5 90 年代 2742 79 19.6

灾害损失(亿美元)

1310 2040 6290 20. 由表可知,自 20 世纪 70 年代以来灾害 ①频率增加 ②种类增加 ③强度增加 ④影响增加 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 21. 由表可推知,由于 A. 减灾技术进步使得死亡人数减少 B. 灾区人口减少使得受灾人数减少 C. 经济逐年衰退导致经济损失增加 D. 不合理利用资源使经济损失增加 图 5 为某地景观变化示意图。读图,回答 22~24 题。

22. 洪涝灾害属于 A. 地质灾害 B. 水文灾害 C. 生物灾害 D. 海洋灾害 23. 从地形因素看,洪涝集中在 A. 中低纬度地区 B. 江河两岸地带 C. 亚热带湿润地区 D. 河流中上游地区 24. 由图可知,在洪水高风险区 A. 河床采沙会减弱洪水冲堤 B. 耕地面积扩大可以减弱洪灾 C. 压缩湿地会减少洪水流量 D. 建筑面积增加导致灾情扩大 桂林阳朔曾有一个面积近 20 万平方米的犀牛湖,其湖水在 1987 年 9 月的一天夜里悄 无声息地消失了,给当地农民带来一定损失。据此回答 25、26 题。 25. 犀牛湖消失的原因是 A. 出现断层,湖水下漏 B. 连通溶洞,湖水下漏 C. 湖堤溃决,湖水溢出 D. 地层抬升,湖水溢出 26. 犀牛湖湖水消失这一现象 A. 不属于灾害 B. 属于环境问题 C. 属于自然灾害 D. 属于人为灾害 读图 6,回答 27~29 题。
[来源:GkStK.Com]

27. 甲图中降水强度最大的地区位于 A. 秦岭 B. 横断山区 C. 南岭 D. 大兴安岭 28. 乙图中所示发生可能性大的自然灾害可能为 ①洪灾 ②旱灾 ③泥石流 ④地震 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 29. 乙图中云南省发生可能性大的自然灾害具有 ①阶段性②关联性 ③综合性 ④季节性 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 北京时间 2010 年 4 月 14 日 7 时 49 分在青海省玉树县(北纬 33.1 度,东经 96.7 度)发 生 7.1 级地震,震源深度 33 公里。读图 7、图 8,回答 30~33 题。

30. 玉树县位于 A. 青藏高原东部 B. 黄河上游 C. 亚热带季风气候区 D. 地势第三级阶梯 31. 玉树县的气候特点是 A. 春季蒸发旺盛 B. 夏季酷热多雨 C. 秋季降水稀少 D. 冬季寒冷干燥 32. 当地震发生时 A. 正上课的学生应迅速奔向楼梯口 B. 写字楼中的员工应通过电梯疏散 C. 开阔地的人们应就地蹲下或趴下 D. 山区行走的人应奔向山麓开阔地 33. 玉树县灾后恢复的首要任务是 ①抢救生命,为灾民提供基本生存条件 ②立即调入大量牲畜,恢复畜牧业生产 ③迅速恢复交通线,加快调运救灾物资 ④清理建筑物废墟,着手城市重建工作

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 图 9 为我国部分地区年蒸发量等值线图。读图回答 34、35 题。

34. 图中年蒸发量 A. 丙地小于 600 毫米 B. 35°N 以南地区由南向北递减 C. 空间变化幅度乙地区小于甲地区 D. 400 毫米线与季风区非季风区界线重合 35. 正常年份,乙地区处于多雨期时丁地区正值 A. 伏旱 B. 阴雨 C. 春旱 D. 低温 36. 利用 GIS,将洪水淹没地区图层与人口分布图层叠加,可以 A. 推断各地农业灾情 B. 推断各地降水情况 C. 指导救灾物资调拨 D. 分析洪灾形成原因 37. 地震研究工作者在岩层中安放传感器用以监测地层位移,应用的地理信息技术是 A. 遥感技术 B. 地理信息系统 C. 全球定位系统 D. 地震波技术 图 10 为北京市紧急避难场所分布图。读图,回答 38~40 题。

图 10 38. 紧急避难场所主要分布在 A. 中心商业区 B. 住宅集中地带 C. 工业开发区 D. 城市近郊地带 39. 紧急避难场所主要建在 A. 高楼间的空地 B. 城市公园或绿地 C. 中小学校园内 D. 大型农贸市场 40. 紧急避难场所应当配备 A. 储水设施 B. 储油设施 C. 大型粮仓

D. 工程机械

二、综合题(共 4 题,60 分) 1. 近年来,贵州省各地在“多彩贵州”整体品牌引领下,抓住自身的资源优势,集中力 量打造具有文化内涵和区域特色的旅游品牌。结合材料,回答下列问题。(16 分)

(1)结合贵州省自然和人文地理特点,分析下列旅游品牌的形成条件,完成下表。(6 分) 旅游品牌 “爽爽的贵阳·避暑之都” “民族原生态·万象黔东南” “红色文化·续写遵义红色经典” (2)评价贵州打造旅游大省的优势条件。(10 分) 2. 徐老师想以“现代重庆,魅力三峡”为主题组织朋友暑期旅游,某旅行社为其进行了 初步规划。结合材料回答问题。(16 分) 材料 1:旅游日程安排表 日期 7 月 15 日 7 月 16 日 7 月 17 日 7 月 18 日 7 月 19 日 主要行程 重庆:华岩寺、罗汉寺、九龙工业园(火锅料生产 过程参观)、渣滓洞、白公馆、特种钢刀艺展销中 心、动物园、土特产超市、磁器口古镇 三峡:丰都鬼城、传统中医介绍 三峡:白帝城、瞿塘峡、巫山小三峡、巫峡、刺绣 展销、西陵峡、三峡大坝 乘船至宜昌转乘巴士,晚上到武汉,淡水珍珠展销 武汉:早晨乘机回京 游轮
[来源:学优高考网]

形成条件

交通工具 巴士

备注 1. 自 行 赴 重庆 2. 十 人 一 桌就餐 3. 住 船 为主,渝、 汉两晚住 码头客栈
[来源:学优高考网]

游轮、巴士 巴士送机场

材料 2:旅游线路图

(1)评价此旅游方案。(12 分) (2)指出暑期赴重庆、三峡旅游应注意的问题。(4 分) 3. 读材料,回答下列问题。(16 分) 材料 1:2010 年 8 月 8 日凌晨,甘肃省舟曲县发生泥石流灾害。泥石流堵塞白龙江(嘉 陵江上游),形成堰塞湖,使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通讯中断。截至 8 月 16 日, 已有 1254 人遇难,4. 7 万人受灾。 材料 2:图 13 为舟曲县城灾后航拍图

(1)舟曲属于__________(选择填空)。(2 分) A. 长江流域 B. 黄河流域 C. 澜沧江流域 D. 淮河流域 (2)指出泥石流灾害发生的条件。(6 分) (3)指出泥石流给舟曲县城带来的危害。(4 分) (4)指出重建舟曲县城应当采取的措施。(4 分) 4. 读图 14 及下表,回答下列各题。(12 分)

图中各地点的相关资料 地点 海拔(m) ① 4 ② 2895 ③ 1288 ④ 1302 ⑤ 2261 ⑥ 23 ⑦ 8

年降水量(mm) 559 年均温(℃) 12.2

966

61

1536

372

2045

975 24.3

6.6 11.7 17.2 5.5 24.1 (1)指出造成①、②两地年均温差异的原因。(2 分) (2)指出造成①、③两地年降水量差异的原因。(2 分) (3)分析④地降水量高于⑤地的原因。(4 分) (4)分析⑥、⑦两地年均温接近,但降水量差异较大的原因。(4 分)

【试题答案】
一、单项选择题 1. C 11. C 21. A 31. D 2. B 12. B 22. B 32. C 3. C 13. D 23. B 33. B 4. A 14. C 24. D 34. C 5. C 15. A 25. B 35. A 6. C 16. C 26. C 36. C 7. B 17. B 27. C 37. C 8. A 18. A 28. B 38. B 9. D 19. D 29. C 39. B 10. D 20. C 30. A 40. A

二、综合题(共 4 题,60 分) 1. (1)(6 分) 旅游品牌 “爽爽的贵阳·避暑之都” “民族原生态·万象黔东南” “红色文化·续写遵义红色经典” 形成原因 海拔高,夏季气温较低。(2 分) 少数民族聚居地,民族文化独特、多样。(2 分) 革命历史纪念地。(2 分)

(2)10 分 旅游资源种类丰富(2 分);旅游资源美学价值、历史文化价值高(或质量高) 分); (2 旅游资源分布集中(2 分),地域组合好(2 分);交通条件较好。(2 分) 2. (1)12 分 重庆一日游没有体现出“现代重庆”的主题(2 分),且游览景点过多(2 分);三峡 之旅所游览景点美学和历史文化价值较高(2),基本符合“魅力三峡”的主题(2 分): 不走同头路(2 分);全程安排旅游购物过多(2 分);码头客栈的住宿条件较差(2 分)。 (答对其中 6 项得 12 分) (2)4 分 预防中暑(2 分),预防晕船(2 分)、防范暴雨、洪灾与滑坡、泥石流(2 分)。(答 对其中两项得 4 分) 3. (1)A(2 分) (2)地形起伏较大、地表物质疏松、短时间内有大量水流(暴雨或积雪融水)(6 分) (3)淹没城区(或掩埋房屋、破坏电力等基础设施),造成财产损失(2 分):造成 人员伤亡(2 分)。 (4)选择地质条件稳定的地方建设城市(2 分)、加强周边山地的植被保护(2 分)、 在可能形成泥石流的地段修建阻挡工程(2 分)、合理规划城市功能(2 分)。(答对其中 2 项得 4 分) 4. (1)地势高低(①地为平原,②地为山地)(2 分)。 (2)距海远近(①地临近海洋,③地深居内陆)(2 分)。 (3)④地地处我国西南,受东南季风和西南季风影响,可接受来源于太平洋和印度洋 的水汽(2 分);⑤地位于内陆,水汽来源少(2 分),所以④地降水量远高于⑤地。 (4)⑥、⑦两地纬度及海拔高度均接近,故年均温接近(2 分)。但⑥地位于面向太 平洋的山地迎风坡,降水量较大(1 分);⑦地位于山地的背风坡(雨影区),降水量大大 减少(1 分)。

高α 考∠试☆题╔库 www.gkstk.com


赞助商链接
更多相关文档:

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试地理...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 ...

2011-2012学年高二地理下学期期末考试试题

2011-2012学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2011-2012...建筑废料的填埋 D. 推广施用有机肥 2004 年 7 月中旬,北京、西安、上海等...

北京市朝阳区高二下学期物理期末考试试题

北京市朝阳区高二下学期物理期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 物理试卷(考试时间:90 分钟 满分...

北京市西城区(南区)2011-2012学年高二下学期期末考试 ...

北京市西城区(南区)2011-2012学年高二下学期期末考试 地理试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。北京市西城区(南区)2011-2012学年高二下学期期末考试 地理试题...

2011-2012高二下学期期末地理试题

2011-2012高二下学期期末地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011-2012 学年度第二学期期末考试 高二地理答题卷一、单选题: (每题 1 分,共计 40...

2011---2012年高二地理期末考试试题

2011---2012年高二地理期末考试试题_专业资料。高二地理期中考试试题一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试物理...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 物理试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。在...

朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试英语试卷

北京市朝阳区 2011-2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 英语试卷(考试时间:100 分钟 满分:100 分) 一、听力理解: (共 15 小题,15 分) 第一节:听...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷北京...

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二 - 北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 语文试卷 (考试时间:120 分钟 卷面总分:120 分) 本...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com