当前位置:首页 >> 数学 >> 高二政治期中试卷

高二政治期中试卷


温溪高级中学 2012 学年第一学期高二政治期中试卷
试卷Ⅰ
一、 选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、 错选,均不给分)

1. 某大型超市为了拓展自己的业务圈自行印发了“商场消费券” ,推销给公司和单位,成 为他们发放福利的一种方式,并在一定范围内流通。这种“券” A.为

物物交换提供了便利 B.具有法定的黄金量 C.执行着交换媒介的作用 D.具有使用价值和价值 2. 2012 年,阶梯式电价方案全面铺开,将居民用电实行分档定价。用电越少价格越低,用 电越多价格越高。居民用电价格应由------决定。 A.社会必要劳动时间 B.居民的收入水平 C.供求关系 D.居民的用电量 3. 2012 年 11 月 11 日,天猫、淘宝网购推出“光棍节”网购狂欢大优惠,今年的“光棍节” 为两家电商创下了 191 亿元的收入新高。 这种促销活动的成功主要原因是商家利用消费者 的 A.求异心理 B.从众心理 C.求是心理 D.攀比心理 2012 年国庆假期,金华的刘先生一家来到山东青岛观光旅游。回答 4---5 题。 4. 刘先生一家在青岛本地雇了一辆舒适的旅游车并在导游的引领下旅游观光。这些消费属 于 ①劳务消费 ②生存资料消费 ③享受资料消费 ④租赁消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 在出发之前,刘先生为每位家庭成员购买了 30 元的旅游保险。对于刘先生而言,这种购 买保险的行为属于 A.存款储蓄行为 B.投资行为 C.交换行为 D.生产行为 6. 2012 年 1 月,曾经辉煌百年的美国柯达公司正式申请破产保护。柯达最早发明了数码相 机,由于担心其胶卷销量受影响,一直未敢大力发展数字业务,使其逐渐被数字化潮流 淘汰。这启示我们,企业成功经营必须 A.依靠科学管理,提高产品质量 B.明确发展战略,适应市场需求 C.增强创新能力,形成竞争优势 D.依托品牌优势,扩大市场份额 7. 下列有利于“把财富蛋糕更合理地分配到群众手中”的举措是 ①取消最低工资标准和工资指导线制度 ②合理调整个人所得税税基和税率机构 ③建立 公开透明、公正合理的收入分配秩序 ④建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 下面为 2012 年第一季度和第二季度平均劳动报酬增长率及 2012 年上半年 GDP 增长率 表。 项目 增长率
工资变动情况。

2012 年第一季度平均 劳动报酬 9.02%

2012 年第一季度平均 劳动报酬 15.12%

2012 年上半年 GDP 7.8%

注:①增长率为扣除物价上涨因素后的实际增长率;②工资数据采集依据的是同一调查范围内人员的

8. 上述图表反映的现象产生的原因是 ①劳动者的工资增速高于 GDP 的增速 ②经济发展致使用工需求增加 ③工资集体协商

机制与正常的工资增长机制逐步建立并发挥作用 ④劳动报酬在 GDP 中所占比重增加 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9. 目前,中国的稀土储量占全球的 30%,但贸易量占全球的 90%。中国根据国内法对稀土 产业采取必要的管理和限制,核心是保护环境,实现可持续发展。中国对稀土产业的管 理措施符合国际规范和世贸规则,中国不会将稀土出口作为封锁手段。这表明 ①参与经济全球化要有规则意识和利用规则的本领 ②发挥市场在资源配置中的基础性 作用离不开国家的宏观调控 ③我国对外开放坚持“引进来”和“走出去”相结合 ④ 发展对外经济关系要有经济安全的防范意识 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 10. 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收 与补偿条例(草案) 》 。新条例草案中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念, “拆迁”将 成为历史。这体现了 ①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府以人为本, 不断提高依法行政水平 ③任 何公民的权利都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 11. 汪洋同志在谈到中小企业破产时指出:政府的主要责任并不是拯救破产,而是在市场竞 争日益激烈的情形下,如何去规范破产。这表明在市场经济条件下,政府应该 A.以人为本,逐步改变政府的性质 B.转变职能,正确发挥自身的作用 C.尊重市场,弱化行政管理职能 D.加强管理,弱化市场的基础性作用 12. 为制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010— 2020 年) 》 (简称《纲要》 ) ,政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等 形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了 A.审慎用权,科学民主决策 B.科学执政,民主执政,依法执政 C.依法执政,行使国家立法权 D.保障人民直接行使国家权力
2012 年 4 月 5 日,央视曝光修正药业、吉林海外制药、通化金马等 9 家药企 13 批次要用空心胶囊产 品铬超标。回答 13—14 题。

13. 全国部署开展严厉打击“问题胶囊”违法犯罪专项行动,依法从重从快惩处违法犯罪分 子,这些措施的实施 ①扩大了公民的民主权利 ②体现了我国坚持依法治国 ③体现了国家对公民生命和健 康权利的尊重 ④有利于缓解食品安全问题,确保人民群众的饮食安全 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 14. “问题胶囊”事件曝光之后,有关部门和各级政府积极行动,切实履行自己的职责,担 起守护人民健康的职责。在此,对政府所扮演的角色理解不正确的是 A.坚持对人民负责原则,依法保护公民的健康权益 B.政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 C.提供社会公共服务的职能 D.直接参与企业的生产经营管理,保障药品安全 15. 全国政协十一届三次会议以来,提案办理工作取得了显著成绩,99.49%的提案已得到办 理,许多提案反映的问题得到了及时妥善解决,一些重点提案的内容被纳入党和国家的 重大决策部署。这表明 ①提案是人民政协履行职能的重要方式 ②提案是发扬社会主义民主的重要形式 ③全 国政协是爱国统一战线组织 ④全国政协积极进行民主决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16. 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,对这一制度认识正确的是 A.自治机关应在中央统一领导下自主管理本民族自治地方的内部事务

B.民族自治机关是指民族自治地方的人民代表大会和行政、司法机关 C.我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗) 、民族乡 D.民族自治地方以一个少数民族为主体自主管理本民族自治地方的内部事务 17. 南沙群岛由数百个小岛和礁石组成,陆地面积约 3wa 万平方公里,自古是中国的领土。 中国的海警部队、海事局、渔政、海关和海监 5 支海上执法力量联合行动已常态化,这 表明我国作为主权国家在行使 ①独立权 ②平等权 ③自卫权 ④管辖权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18. 朝鲜半岛问题、南海问题、钓鱼岛问题仍是需要持续关注的问题,如果处理不好,就会 对中国周边环境的安全、稳定和繁荣造成威胁。我国应该 A.寻找国家间的共同利益 B.消除国家间的一切分歧 C.提高以经济和科技为中心的综合国力 D.与大国结盟 19. 电影结合影像、实物、音乐、表演等形式,展现不同年代的不同流行元素,使不同年代 的人们都能从中找到属于自己的温馨回忆。由此可见 A.文化是人类特有的现象 B.文化包括价值观等意识形态部分 C.文化促进人的全面发展 D.文化是一定时代经济政治的反映 高雅艺术进校园活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措。回答 20—21 题。 20. 把高雅艺术送进校园,使学生享受高层次盛宴,提高自身艺术修养,这表明 ①文化会促进社会的发展 ②文化作为一种精神力量对个人成长有着深刻的影响 ③文 化对人的影响来自于特定的文化环境 ④文化增强人的精神力量 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 21. 众多学子对优秀文化作品的受并不是完全相同,有的学生会萌生进一步触摸文艺、提高 自身文化素养的愿望,有的学生激发了强烈的民族自豪感,个别学生兴趣并不高,这是 因为 A.文化影响人是深远持久的 B.文化影响人是潜移默化的 C.文化影响人是主动感悟的 D.文化影响人是形式各异的 22. 《中国震撼》这本书的作者亲历 100 多个国家,他用世界上 100 多个国家与中国模式对 比的写法, 真实介绍中国改革开放以来发生的变化以及对人类文明进步事业做出的贡献。 这说明 A.社会实践是文化创新的源泉 B.社会实践是文化创新的动力 C.文化创新推动社会实践的发展 D.文化创新需要博采众长
浙江入选《人类非物质文化遗产代表作名录》的有:中国传统蚕桑丝织技艺、龙泉青瓷传统烧制技艺、 中国篆刻(西泠印社金石篆刻) 、中国剪纸(乐清细纹刻纸)等等。回答 23—24 题。

23. 中国篆刻(西泠印社金石篆刻) 、中国剪纸(乐清细纹刻纸)在传统文化中属于 A.传统习俗 B.传统建筑 C.传统文艺 D.传统思想 24. 传统文化在世代相传中总保留着基本特征。这说明 A.传统文化是凝固的艺术 B.传统文化具有相对独立性 C.传统文化是不会消失的 D.传统文化具有相对稳定性 25. 近年来,各地政府按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建 设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。政府这 样做主要是为了 A.展示人类文化遗产,吸收外来优秀文化 B.扶持公益文化事业,转变文化消费方 C.大力发展文化产业,建设核心价值体系 D.发展公益文化事业,保障人民文化权益 26. 10 年来,许多地方媒体纷纷效仿《感动中国》 ,每年在本地发起“寻找感动”活动。爱

国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德通过媒体的“寻找感动”活动在人 们心目中产生了越来越深刻的影响。开展这一活动的意义在于 ①更新文化的传播方式和途径 ②文化在传播过程中得到融合 ③促进社会主义核心价 值体系建设 ④为人们的道德行为提供最基本的价值取向和行为准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. 我国著名生物学家童第周认为,搞生物学的人要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好生物 学。这一论断的合理性在于承认 A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.哲学是科学的世界观与方法论 C.具体科学的进步推动哲学发展 D.哲学对具体科学具有指导作用 28. 一位速滑高手说: “一般情况下,速滑转弯倾斜角在 45°到 60°之间为最佳,这样滑跑 起来更省力、更有利于加速。 ”经济发展上的“弯道”超越,也不是蛮跑,同样要讲方法、 重技巧。这蕴含的哲学道理是 A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素 B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提 C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用 D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法 29. 目前,网络虚拟社区越来越多,人们在网上可以虚拟自己的身份和行为。对这些“虚拟 意识”的正确认识是 A.虚拟观念是属于刺激感应的反应形式 B.意识可以脱离物质人虚拟存在着 C.其本质是人脑对客观存在的主观反映 D.它可以改造物质,具有直接现实性 30. 2011 年 9 月 23 日,欧洲两科研机构发布“通过实验证实中微子运行速度超过光速” ,爱 因斯坦狭义相对论提出的“任何物质的速度不会超过光速”的原理受到挑战。但短短 4 天后,另一实验小组独立重复该实验后,又认为中微子比光快还是个谬误。这表明 A.科学实验是存在误差的,实验数据不太可信 B.实践手段总是有局限的,真理包含谬误成分 C.真理是具体的、有条件的,仅在一定时期是真理 D.探索真理是不断反复的,需要实践的多次检验 31. 2012 年 9 月 25 日,我国首艘航母“辽宁号”正式交付人民海军。众所周知,航母建设 非常复杂,当前我国改建航母是由买来的一个壳通过改装,摸索技术,累积经验,逐渐 打造而成的一个复杂航母平台系统。这要求我们 ①不断进行量的积累②坚持系统优化的方法③否定外力的作用④坚持个性与共性的统一 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 32. 漫画《中国体育》给我们的启示有 ①应在对立中把握统一 ②抓住主要矛盾,实现事物内部的平衡 ③认识到矛盾双方的地位始终是不平衡的 ④把握矛盾特殊性, 找到解决矛盾的正确方法

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

2012 年 6 月 24 日,我国自行设计的载人潜水器“蛟龙号”进行了 7 000 米级海试下潜试验,最大下 潜深度超过 7 020 米,此次下潜试验完成了既定目标,创造了中国载人深潜的新纪录。回答 33—34 题。

33. “蛟龙号”下潜试验成功说明了 ①思维决定存在 ②思维和存在具有同一性 ③思维是对存在的正确反映 ④思维能正 确反映存在 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 34. “可上九天揽月,可下五洋捉鳖” ,有人认为只要有梦想就一定有奇迹。下列说法与这 种思想相对立的观点是 ①存在就是被感知,物是观念的集合 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③未有此 气,已有此理④阴阳二气充满太虚,此外更无他物 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 35. 近年来,网络热词层出不穷, “甄嬛体” 、 “坑爹” 、 “hold 住”等成为网络常见流星雨。 每一热词背后都有一个饱受关注的社会事件。新名词——“甄嬛体” 、 “坑爹”等的出现 和流行,反映出的哲学道理是 ①社会存在和社会意识不可分离 ②社会意识是社会存在的反映 ③认识是客观与主观 具体的历史的统一 ④主观认识随着客观实际的变化而变化 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

试卷Ⅱ
二、综合题(本题有 2 小题,第 36 题 14 分,第 37 题 16 分,共 30 分) 36.阅读材料,回答问题: 材料一:2012 年 7 月 13 日,财政部下发《关于做好 2012 年下半年重点项目支出预算执行管理工作
的通知》 。要求下半年要重点落实好节能产品惠民工程,扩大节能家电推广;深入推进落实产能、节能技术 改造等重点节能工程,有效促进资源、能源节约;扎实推进城镇污水处理设施管网建设、三河三湖及松花 江流域污染治理、重点湖泊生态环境保护、农村节能减排等重点工作,切实加快改善生态环境。

材料二:2012 年某市以文化发展促进产业结构调整,积极增加居民收入,鼓励居民文化消费,加大
财政文化设施和文化消费的力度,通过文化消费推动文化产业发展,提升该市经济实力。

(1) 结合材料一,运用财政的作用的知识分析财政部下发《通知》的必要性。 (8 分) (2) 结合材料二,运用文化与经济关系的知识分析该市为什么要加大财政支出,推 动文化产业发展?(6 分) 37.阅读材料,回答问题: 材料一:私家车在方便出行、自驾游在丰富和提高人们生活品味的同时,也带来了交通拥挤和交通
事故频发两个“顽疾” 。在大中城市,特别是上下班高峰期, “堵车”成为越来越普遍的现象,也影响了自 己、他人的工作和生活。不少人现在开始重新审视自己的“轿车梦” 。

材料二:造成交通拥堵的原因主要有:①机动车数量急剧增加;②路口多、道路狭窄、路况不佳;
③信号灯等交通指挥系统不健全、不完善;④驾驶技术不熟练、操作部规范及酒后驾驶。

材料三: 道路拥堵和频发的交通事故影响了人们的生产和生活,严重威胁着人民的生命和财产安全,
但如何智力这两个问题也是一个难题。这不仅是交通管理等有关部门的责任,还需要广大人民群众的理解、 支持和配合,每一个人都要从自身做起,积极行动起来,让文明出行、平安出行成为每一个交通参与者的 自觉行动。

(1) 结合材料一,运用矛盾分析法的知识谈谈你对汽车消费的看法。 (10 分) (2) 结合材料三,从公民的政治生活角度说明作为一名普通公民,应怎样“从自身 做起,积极行动起来”?(6 分)


更多相关文档:

高二政治期中考试卷

高二政治期中考试卷_政史地_高中教育_教育专区。温溪高级中学 2015 学年第一学期思想政治期中试题注意:判断题以及选择题的答案请涂在答题卡上一、判断题(正确涂 ...

高二期中政治试卷

2016 学年第一学期期中考试试卷 高二政治总分:100 分 考试时间:90 分 选择题部分一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否...

高二政治期末考试

高二政治期末考试(文科综合政治部分) 12.《货币战争》一书揭示了对金钱的角逐如何主导着西方历史的发展与国家财富的分配, 也从一个侧面展示了货币的...

高二期中政治试卷

高二期中考试政治试题考试时间:90 分钟;总分:100 分; 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、如今,消费者在选择商品时非常关注商品的品牌,好品牌就有好...

高二上学期期中政治试卷

高二上学期期中政治试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期期中考试 高二政治试卷一、选择题:本题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每...

高二政治期中考试试卷及答案(文化生活全书)

高二政治期中考试试卷及答案(文化生活全书)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。内容新,考点全,适合文科班,效果良好。? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ...

2014年高二政治期中考试试卷

2014年高二政治期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《生活与哲学》期中考试试卷满分:100 分 考试时间:80 分钟 一、单项选择题(本大题共 25 小题,...

2014-2015高二文科政治期中试卷

2014-2015高二文科政治期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。东里中学 2014 — 2015 第一学期期中考试 高二级文科政治试题卷班级 姓名 原班座号 一.单项选择题(...

高二政治期中考试模拟试卷及答案(2015年10月)

高二政治期中考试模拟试卷及答案(2015年10月)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。1 2015—2016 学高二期中考试政治试题 (模拟) Ⅰ卷选择题(60 分) 一、...

高二政治期中试卷

(14 分) 高二政治期中试卷参考答案 一、选择题 1B 2B 3C 4D 5C 6D 7D 8D 9B 10A 11A 12D 13D 14A 15B 16C 17A 18A 19B 20B 21C 22A 23C 24C 25B...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com