当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016年高考文科综合政治试题及答案(汇编)

2016年高考文科综合政治试题及答案(汇编)






2016 年高考文科综合政治试题(全国Ⅰ卷)????????2 2016 年高考文科综合政治试题(全国Ⅱ卷)????????6 2016 年高考文科综合政治试题(全国Ⅲ卷)????????10 2016 年高考文科综合政治试题(北京卷)?????????15 2016 年高考文科综合政治试题(天津卷)?????????22 2016 年高考文科综合政治试题(浙江卷)?????????26 2 0 1 6 年 高 考 政 治 试 题 ( 上 海 卷 ) ?????????30 2 0 1 6 年 高 考 政 治 试 题 ( 江 苏 卷 ) ?????????43 2 0 1 6 年 高 考 政 治 试 题 ( 海 南 卷 ) ?????????50

第 1 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷)

文科综合政治试题
第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营 战略。下列做法属于该战略的是 ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 13.2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投 资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益 类资产的比重不超过 30%。上述规定的主要目的是 A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长 14. 因原材料价格上涨, 生产流感特效药的制药企业陷入经营困境, 为保证药品的正常供给, 政府对该类制药企业实施生产补贴,若用 S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不 考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是

15.2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居 民消费价格指数(CPI)增幅从 2.5%下跌至 1%,低于国际公认的合理值 3%。据此,预 防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ B.④→①→③→② C.①→③→④→② D.④→②→①→③
第 2 页 共 56 页

16.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内 的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条 件。这一规定 ①彰显了社区组织的自治功能②创新了社区组织管理形式③有利于推进社区居民的自 我管理④旨在提高基层政府行政效 A.①③ B.①④ C.②③ D .③④ 17.根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯 的决定,国家主席习近平 2015 年 8 月 29 日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放战争 等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法 作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于 A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D .中央人民政府 18.为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。 例如。 截至 2015 年, 在全国范围内建立了藏汉双语发法官培训师资库和 5 个培训基地, 西藏自治区有兼通藏汉双语的法官 199 名,约占全国总数的 62%。为民族地区培养民 汉书双语法官有利于 ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障名族地区公民的基本权利和义务 ③民族地区个民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表 现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016 年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与 合作, 将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合, 在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱 《华 阴老腔一声喊》 ,引起巨大反响。 “华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有 ①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展 ②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力 ③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径 ④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增 强国家软实力的战略高度, 把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓 好。重视智库建设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 A 得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出: “一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误, 还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作 基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。 ”从唯物辩证法看,这里 强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化
第 3 页 共 56 页

④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳 动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促 进经济持续健康发展和社会和谐稳定, 从唯物史观看, 之所以重视是构建和谐劳动关系, 是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.图 3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

图 3 《学习先进经验》 (赵汀阳, 《读书》 ) ①习他人经验就能更好的发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 38.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年, 习近平提出共建 ?丝绸之路经济带? 和 ?21 世纪海上丝绸之路? (一下简称 ?一 带一路? )的重大倡议,得到国际社会积极响应。 材料一 共建?一带一路?致力于简历和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、 自主、平衡、可持续发展。 ?一带一路?建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进 了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至 2015 年, 已有 70 多个国家和国际组织表达了与中国合作建设?一带一路?的意愿。30 多个国家同中 国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了 50 多个境外经贸合作区。 材料二 国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配臵的联合行动。 2015 年底,中国已与?一带一路?沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的 中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势 产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同事还带动了通讯等优势行业 的相关技术和标准?走出去? 。 埃及是?一带一路?沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压
第 4 页 共 56 页

电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售 额约 1.5 亿美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创造了 2 000 多个工作岗位。 (1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新 的正能量。 (12 分) (2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中 国是双赢的选择。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 一个有希望的民族不能没有英雄, 一个有前途的国家不能没有先锋。 中华民族英雄是中 华民族的栋梁。 近年来,有的人打着?还原历史真相?的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌 ?黄继光堵枪眼不合情理? ? ‘火烧邱少云’违背生理学? ?董存瑞炸碉堡为虚构?等。凡此 种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英 雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的 志愿军老战士李继德动情地说: ?黄继光堵枪眼时,我在现场! ?当年的老排长郭安民挺身直 言,燃烧弹点燃伪装草, ?大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动? 。董存瑞的生前 战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下…… (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。 (12 分) (2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。 (10 分) (3)班级召开“我为英雄点个赞”主题班会,请就如何学习英雄列出发言要点。 (两条,每 条 10-30 个字) (4 分)

全国Ⅰ卷文综政治试题答案
12. B 13. C 14. A 15. A 16. A 17. B 18. C 19. A 20. C 21. B 22. C 23.D 38. (1)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线 各国人民实现共同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政 治互信;能够提升对外开放水平,推动中国自身发展。 (2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技 术水平。 中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去” ;提高在国际分工中的地位。 39. (1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确 的价值观,从而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历 史,遮蔽了真相,导致人们思想的混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确 价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。 (2)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大 众传媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄。歪曲历史的言行,大力宣传英雄精 神,使群众懂得英雄精神使中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。 (3)树立崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;勤奋学习,掌握为国家。 社会、为人民作贡献的本领;深入社会实践,在实践中增长才干。

第 5 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ卷)

文科综合政治试题
第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认为写得好,争相传 抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。若用 S、D 分 别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是( )

13.特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。2015 年 12 月,IMF 将人民币纳入 SDR 货币篮子,占比为 10.92%。人民币纳入 SDR 货币篮子表明 ①中国的经济地位上升 ②人民币国际化取得新进展 ③中国外汇储备安全性提高 ④人民币汇率稳定性增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2012 年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违 反了《反垄断法》 ,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015 年,法院裁定罪名成立, 开出了 4.5 亿美元的罚单。该案例说明 ①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015 年 7 月,我国某服装企业现金收购意大 利一家著名服装公司 51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助 力企业 ①创新利用外资的方式 ②改善股权结果和合理结构 ③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会 为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛 征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立 ①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益
第 6 页 共 56 页

③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分 开的原则调整组建中国足球协会, 改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块 牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。 这一改革是 ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.在联合国成立 70 周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金” ,增 加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国 家截至 2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施 ①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当 ②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞 蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚 声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于 ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.1708 年,清政府组织传教士绘制中国地图,历经 10 年成功绘制的《皇舆全览图》已达 到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带 回西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见, 《皇舆全览图》价值的实现

D.③④ 21.某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大应 用系统和产业技术创新基地等, 部署完成了 78275 台北斗终端, 产品商业性开发应用取 得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明

①以对其价值的真理性认识为前提 ②取决于其科学内容适用范围的扩大 ③受到人的思维方式和价值观的制约 ④以其科学内涵的不断发展为条件 A.①② B.①③ C.②④

①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现 ②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力 ③科技创新以思想观念的创新为先导 ④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第 7 页 共 56 页

22.在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力 量的变化, 寻找敌方薄弱环节, 灵活调动军队, 四渡赤水, 终于摆脱了敌兵的围追堵截。 毛泽东用兵如神的奥秘在于

①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署 ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点 ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律 ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23. 《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。 管仲说: “老马之智可用也。 ”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利 地找到了返回的路。下列观点正确的是

①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现 ②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键 ③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性 ④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 38.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展,加 大环境治理力度、筑牢生态安全屏障。 材料一 中国民主促进会中央在调研的基础上建议有关部门在国家层面制定行业发展标准, 提出 环保要求, 引导和规范低速电动汽车有序发展, 中国民主建国会中央围绕京津冀联防联治破 解大气污染提出提案, 建议继续推广和普及新能源汽车, 新建商品房要设臵配备充电电源的 专用停车位,对老社区也要制定建设充电设施的改造计划。 材料二 新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人们的青睐。但是受续 航里程短、 购臵成本高等因素的制约, 消费者对购臵使用新能源汽车存在许多顾虑。 近几年, 新能源汽车的消费市场有所扩大,但与传统汽车相比,其市场占有率依然很低。为推动新能 源汽车产业发展,政府制定融资、补贴、免税等优惠政策,引导汽车厂商加大研发投入和生 产。 (1)我国民主党派为推动新能源汽车产业发展发挥了怎样的作用?为什么能发挥这样的作 用?(12 分) (2)综合材料二并运用所学经济知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的 影响。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了?精 准扶贫?的重要思想和要求。 十八洞村是由 4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在?等靠 要?思想,同村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦 县派出所扶贫工作队进驻十八洞村,工作队和村党支部、村委会开办?道德讲堂? ,评选明 理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶
第 8 页 共 56 页

贫内生动力;根据当地地理位臵、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕 猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口 542 人,摸索出资金 跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的 扶贫路径,取得了显著成效,2015 年全村人均收入 3580 元,人民日报、新华社、中央电视 台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。 2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》 ,提出?实施精 准扶贫方略? 。 (1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证 关系原理加以说明。 (12 分) (2)扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说 明这一经验的合理性。 (10 分) (3)借鉴十八洞村经验,就推进精准扶贫提出两条建议。 (4 分)

全国Ⅱ卷文综政治试题答案
12.B 13.A 14.D 15.D 1 6.C 17.C 18.A 19.D 20.B 21.A 22.B 23.C 38. (26 分) (1)参与国家新能源汽车发展方针政策的制定和贯彻落实;积极为新能源汽车发展战略建 言献策。 (共 6 分) 是由民主党派的性质和参政党地位决定的;由广泛的社会联系和人才优势。 (共 6 分) (2)对消费者的影响:生产出满足消费者的新能源汽车产品;为扩大新能源汽车消费创造 动力;引导绿色消费观念的形成,促进汽车消费模式的转变。 (共 8 分) 对产业发展的影响:推动汽车产业的转型升级,优化产业结构;产生拉动效应,带动 上下游产业的发展。 (共 6 分) 39.(26 分) (1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从 实际出发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱 贫先行,精准识别贫穷人口、精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性 地探索出精准抚平宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正确性,为其他地区精准扶贫提 供重要借鉴。 (本小题共 12 分) (2)文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文 化能够促进经济的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观 念。 通过举办 “道德讲堂” 、 考察学习和培训等活动, 增强了自主脱贫意识和创新能力, 为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经济发展。 (本小题共 10 分) (3)坚持政府主导,增强社会合力;增强贫困人口内生动力和自我发展能力;发展适应市 场需求的具有特色的产业。 (本小题共 4 分)

第 9 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)

文科综合政治试题
第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.图 3 反映我国 2009~2015 年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府 可以采取的财政措施是

①提高企业税费,增加财政收入 ②发行国债,扩大经济建设支出 ③降低企业税费,扶持企业创新 ④减少财政赤字,降低财政赤字率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. 时下出现了一个新的消费群体——试客。 这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的 免费试用品, 经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。 试客的购买行 为 A.是从众心理引发的消费 B.是求异心理主导的消费 C.是攀比心理引发的消费 D.是求实心理主导的消费 14.过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015 年 1 月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内 销售。中国推行“平行进口车”制度意在 A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断 B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构 C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率 D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入 党的十八届三中、 五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略, 形成面 向全球的高标准自由贸易区网络。截至 2015 年,我国已签署并实施 14 个自贸协定,涉及 22 个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答 15~16 题。 15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是 ①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品 ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降 ③生产要素流动变快。参与过的经贸往来更加密切 ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.加快实施自由贸易区战略的意义主要在于
第 10 页 共 56 页

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部 门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈 的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定 ①是对公民政治参与权利的尊重②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求④利于凝聚社会共识,形成改革合力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围 绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党 外专家直接提出意见和建议。建立这一机制 ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导。落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2015 年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于 各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是 ①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求 ②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革 ③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证 ④信息技术推动文化生产和消费方式的变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出, “履不必同,期于适 足;治不必同,期于利民。 ”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造 福人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是 ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 ③ 认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准 B. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点, 有人能把密封精度控制到头发 丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》 ,讲述实现中国梦征程中劳动者 的故事, 讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、 精益求精、 追求完美和极致的 ?工匠精神? 。 完成 21~22 题。 21.弘扬“工匠精神”时代价值之在于 ①为社会主义核心价值观提供理论依据 ②为社会主义核心价值观增添时代内涵 ③为我国实现制造业转型升级提供现实路径 ④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第 11 页 共 56 页

22.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为 ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄 ②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合 ③劳动者额知识结构随社会的发展而不断优化 ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的 增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦 敦的阴冷气候和城市风貌: “开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜 悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化 ②没有被反映着就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 38.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) ?互联网+? 代表这样一种新的经济形态, 即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。 材料一 2014 年 2 月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。 2016 年 3 月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施?互 联网+?行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产 业发展新形态。 国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进?互联网+?行动,实施大数据开放创 新工程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完 善电信普遍服务机制。 材料二 随着我国城市的发展, ?停车难,停车贵?的问题日益突出。据统计,北京上海广州深 圳四大城市停车位的平均缺口率达 76.3%,同事停车场泊位平均空臵率高达 44.6%。某地 运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与 车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案 (见图 8) 。

(1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。
第 12 页 共 56 页

(12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效 益和社会效益。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。 这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾 的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱, 疟疾的发病率再次升高。 为了找到新型抗疟药 物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的?523 项目? ,中医研究院成立以屠呦呦为组长的 科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的 科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献 中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新 方法, 挽救了全球数百万人的生命。 世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录, 以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说, 获得诺贝尔生理学或 医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家 群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。 (1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。 (12 分) (2) 结合文化生的知识, 谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。 (10 分) (3) 在世界各国文化交流日益频繁的今天, 为什么要坚定中华文化自信?请列举两条理由。 (4 分)

第 13 页 共 56 页

全国卷Ⅲ政治部分答案
12. C 13. D 14. A 15. A 16. D 17. B 18. C 19. B 20. A 21. C 22. B 23. C

38. (1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制; (3 分)加强“互联网+”相关领域的法律 制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展; (3 分)加大“互联网+” 产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务; (3 分)重视对互联网及相关产 业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。 (2)答:经济效益:学.科.网加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入; (3 分) 有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支; (3 分) 获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。 (2 分) 社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序; (3 分)加速车辆流动,减 少交通拥堵。 (3 分) (若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分) 39. (1) 答: 人们在实践中认识和发现真理, 在实践中检验和发展真理。 受主客体条件的限制, 追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。 (4 分)根据社会的需要选择课题。克服困 难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。 (3 分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中 国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。 (3 分)将研究成果应用与疟疾治疗实 践,接受检验。 (2 分) (2)答:立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化; (4 分)运用现代科技手段 研究中华优秀传统文化,发掘其当代价值; (3 分)推进中华优秀传统文化的传播,增 强其世界影响力。 (3 分) (其他答案,若言之成理,可酌情给分) (3)中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,坚定文化自信,是提升文化软 实力。建设文化强国的必要条件,坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴 吸收各国文化的优秀成果。坚定文化自信,才能坚定中国特色社会主义道理自信、理 论自信、制度自信。 (每条 2 分,答出任意两条给满分 4 分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

第 14 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)

文科综合政治试题
第一部分(选择题
题目要求的一项。 24.

共 140 分)

本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合

以天津“泥人张”作品为依托, “梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可 爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有 ①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例 ②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达 ③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力 ④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进 的必然和偶然; “君看六幅南朝事,老木寒云满故城” ,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒 凉的六朝时景,令后人触目伤怀。 。 。文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。 加强文物保护、管理和利用 ①可以给文物保护部门带来较高的经济效益 ②是推动我们文化事业发展的一项重要内容 ③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④能够使国家占据世界文化发展的制高点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国 某生物研究组的一项重要研究成果。 山顶代表体细胞状态; 连接各山顶的桥代表小分子, 能够促进各山顶之间的衡越; 山水中的小舟代表转基因方法, 通过不同的路线实现重编 程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了 A.科学与艺术具有相通性 B.科学与艺术都来自于创新思维 C.科学与艺术都可以提高人的精神素养 D.艺术的传播需要借助科学的力量 27.针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社 团设计了一款手机应用软件,该软件具有如下功能: 目标专注:45 分钟内,专注于要完成的学习任务,直到铃声响起,休息 5 分钟后重新 进入学习
第 15 页 共 56 页

任务拆分:将无法一次性解决的复杂学习任务拆分为多个小任务 量化评估:对学习任务的完成情况进行实时统计 同伴激励:同伴各自将学习任务完成情况上传至平台,相互激励 同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有 ①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间 ②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前 ③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务 ④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 跑步正成为许多人青睐的健身方式。回答 28、29 题。 28. “奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后 能成就一个看似难以企及的跨越。 ” “奔跑, 让我知道自己正在努力, 普通可以变得独特, 平凡可以变得卓越。 ”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到 A.人生价值的大小通常来自于个人体验 B.生命的意义在于社会对个体的肯定 C.人可以在量的积累中获得精神提升 D.人的意志不断推动社会发展 29. “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面 临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时 ①先到先得的排队法能缓解供求矛盾 ②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置 ③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则 ④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 30.2016 年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程” ,用一元硬币替代一元纸币;2015 年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货 膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008 年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换 比例是 1:1000。上述三个国家的方案和措施都 ① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格 ③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克 5 元,国际市场土豆价格为每千克 4 元(按该国货币计价) 。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易 的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下, 下列说法正确的是 A.该国国内市场土豆价格为每千克 4 元,该国为土豆出口国 B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加 C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化 D.当国际市场土豆价格上涨 50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克 5 元 32.汉文帝、汉景帝统治期间,经济恢复,社会稳定,史称“文景之治” 。这个时期,朝廷 改变了自商鞅以来的全面管制政策,对工商业采取放关津、 “弛山泽之禁”的政策,对 农业采取“轻徭薄赋”的政策,文帝曾两次“除田税之半” 。关于“文景之治”时间的 政策理念,正确的判断有 ①与斯密和李嘉图共同的政策主张
第 16 页 共 56 页

②与“罗斯福新政”的国家干预模式有相似之处 ③与深受供给学派影响的“里根经济学”比较接近 ④与西方现代市场经济的日本模式有相似之处 A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④ 33.进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015 年,北京市某中级人民 法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全 等重点社会民生问题。 许多区政府负责人主动出庭应诉。 行政机关负责人主动出庭应诉 ①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督 ②标明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责 ③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进 ④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 34.

关于这张选票,下列说法正确的是 A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举 B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举 C.根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的 4 倍 D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内话“○” ,该选票无效 35.某高中生在准备以“现代文官制度的起源与发展”为题的发言时,整理处下列文献资料 从政治学角度看,资料中存在错误的有 ①1855 年,英国政府颁布了文官制度改革的第一个枢密院令,该法令规定规定城里不 受党派干涉的文官事务委员会,委员由首相凑请国王任命 ②1867 年,经过议会改革,英国议会共和制进一步加强,新型工业资产阶级取代土地 贵族获得了在下院的主导地位,要求继续推进文官制度改革 ③1829 年,安德鲁·杰克逊任总统后,美国交替执政的政党把官职作为战利品,公开 进行“政党分肥” ,造成政府腐败,民众迫切要求对文官制度进行改革 ④1883 年,美国总统签署了国会通过的《文官法》 ,规定成立联邦政府公务员管理机构 ——文官委员会,委员由总统提名,经众议院同意产生,向国会负责 A.①③ B.①④C.②③D.②④ 第二部分(非选择题 共 160 分) 38.(32 分)阅读材料,完成下列要求。
第 17 页 共 56 页

材料一 发端于 20 世纪中叶的数字革命,创造出不断进化的?灵长类机器? 。90 年代实验室 里的超级计算机,占地有一个网球场的面积那么大,成本高达 5000 万美元;20 年后寻常百 姓家中的平板电脑,像杂志一样的轻薄,运算能力更胜一筹,成本却不到 500 美元。 数字时代人类能够处理和利用的知识信息实现了爆炸式增长。 手机的导航应用程序自动 接收车辆的定位信息,分析实时路况,告诉司机到达目的地的最佳路线;健康数据库公司通 过可穿戴式设备检测海量普通市民的个人健康状况,协助医生进行精准治疗。 数字技术让人与人之间的连接变得空前广泛和紧密。你的一天可以这样度过:早上用 拼车软件叫了一辆私家车顺路载你去上班; 中午从短租网站上联系了一个背包客, 准备把闲 臵的房间租给他;晚上接受了五位网友的求助,帮他们修改程序代码。 材料二 有研究认为, 不同职业被电脑取代的概率主要取决于其社交性、 创造性以及感 知和操控性的强弱。

【注】 “感知和操控性”指灵敏、协调的操作能力和应付复杂工作环境的能力。 (1)阅读上述材料,阐述科学技术的进步怎样影响了个人的经济生活。 (13 分) 材料三 无人驾驶汽车是一种主要依靠车内计算机系统来实现无人驾驶的智能汽车,这 一技术的应用可以减少交通事故、改变城市拥堵状况、节约能源消耗,甚至将影响人们的生 活方式和社会观念。国内外各大汽车制造商和互联网公司纷纷投入巨资开发研制。但是,无 人驾驶汽车的发展也面临一些问题。比如,汽车上路的标准是什么?发生交通事故后,汽车 制造商、 软件开发商和车主, 谁来承担责任?黑客入侵带来的安全隐患如何避免?车主的位 臵信息等如何保护? (2)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,分析应该如何推进我国无人驾驶汽车 的发展。 (6 分) 材料四 由于技术正在变得强大而廉价——而且更加无处不在,所以越来越多的个人手 中都已经掌握了这种力量。掌握这些力量的个人并不都是理智的,意图良好的,如基因组测 序领域的突破能够治愈疾病,也能用于生产天花病毒的攻击性版本。 (摘自《第二次机器革命》 ) 不管是在当今还是在未来, 科技都可能造成破坏, 但我们的生活受惠于科技变得更好了, 这也是真真切切的事实。我想环境可能是个很好的例子。伦敦现在的天气说不上纯净无暇, 但也比 50 年代爆发煤炭烟雾事件那会儿强大多了,人类文明的进步需要依靠持续的技术革 新,没有科技,我不认为我们能解决气候变化和贫困问题。 (摘自《人与机器共同进化》 ) 这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福 却那么少呢?坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。 如果你们想使你们一生的工作有益于人类, 那么, 你们只懂得应用科学技术本身是不够 的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产 品分配这样一些尚未解决的重大问题, 用以保证我们科学思想的成果会造福于人类, 而不致
第 18 页 共 56 页

成为祸害。 在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点! (摘自《爱因斯坦文集》 ?对加利福尼亚理工学院学生的讲话? ) (3)阅读上述材料,围绕“科技与人的关系“这一主题,自选角度,自拟题目,运用 《生活与科学》相关知识,写一篇 200~300 字的短文。 (15 分) 要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准备、贴切;论述合 乎逻辑,条理清晰。 39(12 分)某校开展“我为社区献一策”的社会实践活动,下面是一组同学撰写的调查报 告。请在横线处按要求填写内容。 某小区“潮汐式”停车方案调查报告 一、调查背景 某小区建成于 20 世纪 80 年代,未规划停车位,且无专门物业公司管理。近年来, “停 车难”成了小区居民头疼的问题。针对这一问题,居委会积极采取应对措施。第一阶段,应 部分居民要求,居委会将小区绿化用地改造为停车位,但遭到另一些居民的强烈反对。第二 阶段,居委会计划引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放停车位的写字楼达成 协议:夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以在小区付费停 车,利用“错时停车”共享车位,盘活闲置资源。但这一计划公布后,担忧、质疑也随之出 现。本调研小组受居委会邀请,对小区“潮汐式”停车方案展开调查。 二、调查过程 (1)文献查阅 ①相关报道,如其他地区的实践经验 ②。 (填写一种其他类型的文献资料,1 分) (2)问卷调查 访谈对象:居民、 、 , (填写其他两类访谈对象,2 分) 问卷调查结果:

三、结论及建议 (1)本报告对该社区居委会第一阶段做法的评价是: (3 分)

(2)鉴于“潮汐式”停车方案涉及多元利益主体,本报告认为需要进一步完善小区的民主 管理,为此提出 3 条建议: (6 分)

第 19 页 共 56 页

41. (26 分) 中法两国的文化交流源远流长。 2016 年 4 月至 6 月, 第十一届 “中法文化之春” 在中国举行,促进了两国之间的友好往来。 法国作家大仲马在《基督山伯爵》中,对马赛进行了刻画。图 13 为马赛的地理位置及港区 旧貌。马赛三面被石灰岩山丘环抱,气候宜人,拥有法国最大的海港。读图,回答第(1) 题。

(3)结合材料,分析“鲁迅对话雨果”交流活动的文化意义。 (8 分) (考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效)

第 20 页 共 56 页

北京卷文综政治部分答案
一、选择题 24.C 25.C 26.A 27.A 28.C 29.B 30.B 31.C 32.B 33.D 34.B 35.D 二、非选择题 38. 【答案】 (1)科技进步提高劳动生产率,降低商品价格,提高需求和供给的匹配效 率,提高个人的消费水平和质量,改变消费方式。科技进步使个人能够更有效地配置和分享 其服务和技能,创造新的就业机会,促进就业形式多样化。科技进步给很多行业的劳动者带 来挑战,改变就业结构,导致失业和收入水平的变化,影响个人生活水平。科技进步对劳动 者素质提出新要求,影响个人职业选择。劳动者需要提高个人素质,适应科技进步带来的变 化。 (2)人大完善修改相关法律法规,为无人驾驶汽车的发展提供法律依据。政府加强市 场监管,建立行业标准。政府制定相关优惠政策,支持无人驾驶汽车产业的发展。政府打击 黑客入侵等不法行为,保障车主的行车安全和信息隐私,保护公民的生命安全及合法权益。 (其他角度作答,言之成理,酌情给分) (3) 等 级 水平 水平 4 水平 3 水平 2 水平 1 等级描述 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入 分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析; 知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏 逻辑,条理性差 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答

39. 【答案】二、 (1)文献查阅(示例) :相关法律,如《中华人民共和国城市居民委员 会组织法》 、 《中华人民共和国物权法》 ;研究成果,如相关论文。 (2)访谈对象:居委会、业委会、街道办事处、党员代表、志愿者代表、政府规划部 门、社区民警、专家等。 三、 (1)作为基层群众性自治组织,居委会积极解决停车难问题,发挥管理居民公共事 务等作用。 第一阶段, 居委会根据部分有车居民意见将绿地改为停车位, 没有遵循民主程序、 听取多方意见。 (2)本题可从引导居民参与决策、实施民主管理、完善监督的角度作答。如从其他角 度回答,符合题意,亦可酌情给分。 示例:居委会可以通过张贴公告,使居民了解“潮汐式”停车方案的相关信息;通过召 开居民会议等形式,及时沟通、协调不同居民的主张和利益诉求;制定具体停车和收益分配 细则,完善方案。居委会可以组织居民成立停车管理小组,实施“潮汐式”停车方案,实现 居民自我管理。居委会和停车管理小组应定期公开、汇报停车方案和收益使用情况,自觉接 受居民监督。

第 21 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合政治试题
第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划 的建议》 ,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。 今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定 的。这说明 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。 第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了 《中华人民共和国网络安全法 (草案) 》 , 而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 3.2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识, 到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协 议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入 境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 ①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 2016 年 1 月 1 日, M 先生收到 L 先生偿还的为期一年的借款本金 10 万元与利息 5000 元, 同期二人所在的国家通货膨胀为 7%,这意味着 A.改国的社会总需求小于社会总供给 B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一 C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损 D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了 M 先生的利益 5.大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出 现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管” ,有利 于督促企业安全管理。食品安全责任险 ①是社会保险的重要组成部分 ②发挥了商业保险的经济补偿功能 ③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营 A.①② B.③④ C.②④ D.①③
第 22 页 共 56 页

6. 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强 调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实 施股权激励方式 A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位 7.供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给 侧改革与扩大需求分离开来。 没有需求, 供给就无从实现, 新的需求可以催生新的供给; 没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明 ①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的 ③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 8.下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是 A.不积跬步无以至千里 B.世上无难事只要勤思考 C.不经历风雨怎能见彩虹 D.坐而论道不如起而行之 9.2016 年新学期开始,浙江多所大学的学生社 团共同发起了“蚂蚁助学计划” ,发动大学生每月捐出 2 元钱,50 个大学生组成一个“蚁 窝” , 资助一个蚂蚁宝宝 (贫困地区小学生) 。 三月份, 他们已经用 875 位大学生的捐款, 资助了安徽省 17 名“蚂蚁宝宝” 。这些大学生的行为启示我们 A.价值观对人的成长有促进作用 B.要在砥砺自我中走向成功 C.满足他人需要时实现人生价值的前提 D.人的价值在于对社会的责任和贡献 10.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑 成为中华文化传承的视觉象征。 例如为世人所称道的苏州园林, “虽未人作, 宛自天成” , 体现了“天人合一”的精神追求。这印证了 ①中华文化的博大精深 ②园林建筑是文化的物质载体 ③文化的传承依赖于传统建筑的保护 ④文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 11.在中国文学博物馆,4D 电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。 还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨 文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出 A.科技是推动文化发展的决定因素 B.现代信息技术的运用促进了文化传播 C.甲骨文的出现,标志着人流进入文明时代 D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

第Ⅱ卷 12.阅读材料,回答问题。 (33 分)
第 23 页 共 56 页

实施?走出去?战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业?走出 去?的重要方式。 材料一

(1)解读材料一中的经济信息。 (4 分) 材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016 年伊始,中资企业的几笔海外并购令 人瞩目, 并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业, 并购的对象是拥有先进技术和品牌 影响力的企业。 并购既可以使中资企业迅速切入高端市场, 也可以使被并购企业借助中国企 业的关联渠道,特别是依托?一带一路? ,进一步扩展销售渠道和全球影响力。 (2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。 (9 分) 材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002 年该集团根据世界汽车 工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集 团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利 集团于 2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型 升级。 (3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。 (12 分) (4)有人认为,中资企业大规模海外并购能够解决西方国家的经济危机,运用马克思 的经济危机理论对此作出判断并说明理由。 (8 分) 13.阅读材料,回答问题。 (10 分) ?美丽天津〃一号工程?已经持续推进了三年。如今臵身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白 云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继 出台了《天津市大气污染防治条例》 《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015 年市环 保局派出 20 个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的?网格员? ,设臵了二百多个空 气质量自动监测站,布下了治理大气污染的?天罗地网? ;为营造绿色生活环境,广大居民 以?社区是我家、维护靠大家?为主题,纷纷开展了?慎放烟花、远离雾霾?等形式多样的 环保活动。 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 14.阅读材料,回答问题。 (13 分) 守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来 减少,关系趋于淡漠。12 年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届 ?邻居节? ,之后再市北区全面推广,今年扩至全市。12 年来,这个百姓自己的节日从小到
第 24 页 共 56 页

大, 活动形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务, 密切了居民间的情 感联系,促进了?亲人善邻、和睦融洽?的新型邻里关系的建构。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。 (8 分) (2) “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生 活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风” 。请列举 一项优良家风,并运用所学知识说明传承该家风的两点意义。 (5 分)

天津卷文科综合政治试题答案
1—5 ACCDC 6—10 BBDDA 11B 12 (33 分) (1) (4 分) ①2015 年较 2014 年中资企业海外并购项目的数量与金额上升, 数量增长快于金额增长。 ②中资企业海外并购行业拓宽,结构优化。 (2) (9 分) ①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放型经济发展水平。 ③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。 (3) (12 分) ①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件, 这启示国内企业海外 并购时,要一切从实际出发,实事求是。 ②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海 外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。 ③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要 把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。 (4) (8 分) ①此观点错误。 ②资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。 从短期看, 海外并购可以在一定程 度上缓解经济危机。 ③资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾, 即生产的社会化和生产资料资本主 义私人占有之间的矛盾。海外并购不能消除资本主义的基本矛盾,因此,不能从根本上解决 西方国家的经济危机。 13 (10 分) ①人民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治 理提供法律保障。 ②政府是国家权力机关的执行机关, 履行推进生态文明建设职能, 为人民创作良好的生 产生活环境。 ③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。 14 (13 分) (1) (8 分) “邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值观;是 人民群众创造的(或满足人民群众精神文化需求的) 、喜闻乐见的一种文化形式。 (2) (5 分) 答案示例一 孝老爱亲;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于促进家庭、社会的和 谐。 答案示例二 诚实守信;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于社会主义市场经济的 健康发展。 (如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)
第 25 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合政治试题
选择题部分(共 140 分)

24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是 ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B. ③④ C.①④ D.②③ 25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的 使用权入市交易, 并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公司, 使村民每年获得了分 红。这告诉我们 A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 某市政府采取?一企一策?的办法推动?僵尸企业?问题的解决。对符合破产条件的企业及 时引入破产程序, 对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组, 对无意愿无能力继续生产的 企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回答第 26-27 题。 26.上述材料表明 ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有( ) ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28.漫画《水没多深》提醒我们( ) A.失败是成功之母 B.客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这 再次引起人们对全球变暖问题的担忧。 有研究指出, 二氧化碳浓 度的暴增, 部分可能是厄尔尼诺现象造成的, 但主要是人类活动 中二氧化碳的持续排放导致的。这表明
第 26 页 共 56 页

①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌 博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以 以个人身份想政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政 府,乃至国务院。这从一个侧面表明 ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 32. 2015 年 5 月, 我省某市市场监督局出台了 《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》 , 对企业登记模式进行创新,推行“五证合一” ,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压 缩至 3 个工作日。这一举措表明 ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 33. 中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制, 促成了伊朗核问题全面协议的 最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过 APEC、G20 等推动全球经济治理。这表明 ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极 推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有 ① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界 ② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益 ③人们的精神产品源自物质载体 ④文化对人的影响离不开特定的文化环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠 慈善财产 慈善服务等 为推动我国慈善事业的发展,
第 27 页 共 56 页

规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大 四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》 。这表明 ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ③弘扬传统美德需要从小事做起 ④依靠法律才能提升公民的道德素养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 非选择题部分(共 160 分) 40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际 上有人?唱衰中国? 、 ?抹黑中国?时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联 合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》 ,引发收视热潮,进一步激发了国际社 会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记 忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人?归根?的 家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》 、 《鸟瞰中国》 、 《美丽中国》等纪录 片之后又一个?借船出海?的成功事例。 (1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例 对我们的启示。 (12 分) (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 (10 分) 41. 在中央扶贫开发工作会议上, 习近平总书记明确指出: 脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。 我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料一

材料二 根据中共中央?十三五?规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政 府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能 力的支持发展特色产业和转移就业,对?一方水土养不起一方人?的实施扶贫搬迁,对 丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (8 分)
第 28 页 共 56 页

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经 济学原理。 (12 分) (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。 (10 分)

浙江卷文综政治部分答案
一、选择题 24. A 25. B 26. D 27. C 28. B 29. D 30. C 31. D 32. C 33. A 34. B 35. A 二、非选择题 40. (1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中 国春节:全球最大的盛会》并在 BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船 出海” ;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣 味性。这一成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进 一步汲取世界各民族文化的长处。 我国的文化是有价值和生命力的。 纪录片的播放 展示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化 的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的 社会主义文化。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定 条件下可以相互转化。 随着我国经济社会发展和国际地位提高, 国际社会对中国的 关注度越来越高, 既有探求、 理解中国的兴趣, 也有 “唱衰” 、 “抹黑” 中国的论调。 面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语” , 就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现 一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向 有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。 41. (1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国经 济建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人 口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然 巨大, 扶贫任务艰巨。 我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的 物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用财 政资金, 对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策, 发挥了财政在建立社保 体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合 理配置的作用。H 市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业, 实施扶 贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始 终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动 能力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业, 为他们开拓收入来源, 增加经济收入, 做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助 贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由 人民共享。H 市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。

2016 年普通高等学校招生全国统一考试
第 29 页 共 56 页

上海 政治试卷
一、单选选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项) 1.习近平总书记始终强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是因为中国 共产党 A.我国的执政党 B.以全心全意为人民服务为宗旨 C.以工农联盟为基础 D.社会主义现代化建设的根本保证 2.在我国,由选民直接选举产生的是 A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表 C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表 3.以下代表全国人大行使最高监督权的是 A.十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B.十二届全国人大二次会议审查、批准 2014 年国民经济和社会发展计划 C.十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民过喝过慈善法(草案) 》 4.从东海之滨到雪域高原,上海和西藏虽相距万里。但有着深厚友谊。多年来,两地注重 优势互补,不断深化合作交流,上海企业与西藏文化旅游、特色农牧业及资源等领域开 发合作,西藏到上海开展经贸、人大交流扥搞活动。这反映了我国坚持 A.对外开放的理念 B.个民族的地位一律平等 C.民主集中制原则 D.深化市场经济体制改革 5.人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国 特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是 A.围绕民主与团结主题开展活动 B.社会主义事业的领导核心 C.服从中央人民政府的统一领导 D.受人大委托,向人大负责 6.2015 年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就 2015 年经济形势和 2016 年经济 工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在会 议上,各民主党派的作用是 A.直接参与民主管理 B.规划监管经济事务 C.参与经济政策协商 D.决定国家重大事项 7.体现我国人民检察院职能的是 A.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人 B.审理经济纠纷和行政纠纷 C.宣告公诉案件被告人无罪 D.侦查网络金融诈骗的活动 8.两年来,S 县开展问政 198 场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人 594 人次, 参与群众 12.2 万人次,通过问政承诺的事项 732 项,其中兑现承诺 695 项。广场问政 有利于政府 A.直接管理社区公益事业 B.完善决策机制 C.丰富基层民主自治形式 D.优化宏观调控 9.加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握 一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引 导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。 在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转印就业脱贫的逻辑是

第 30 页 共 56 页

A.a 提供公共服务 b 提高劳动者收入 c 配置劳动力资源 B.a 完善经济管理 b 提高劳动者福利 c 配置劳动力资源 C.a 提供公共服务 b 提高劳动者素质 c 推动劳动力流动 D.a 完善经济管理 b 提高劳动者技能 c 推动劳动力流动 10.主权国家拥有的独立权是指 A.管理人口、领土、政权的权力 B.行使对内、对外的国家职能的权力 C.自主处理内政和外交事务的权利 D.保卫国家自身生存和发展的权利 11.体现公民直接参与民主政策的是 A.就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会 B.就违章搭建问题,赵阿姨通过网上“市长信箱”反映情况 C.就交通整治问题,杨教授要去区人大代表向人大提出意见 D.就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决 12.全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解决和增强社会 活力,促进社会主义正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要 推动我国经济社会持续健康发展, 不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景, 就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。 ——习近平《关于(中共中央关于全年推进依法治国若干重大问题的决定) 的说明》 以上论述的核心观点是 A.全面建成小康社会 B.法治是治国理政基本方式 C.以制度化解决问题 D.党中央高度重视以法治国 13.2016 年 4 月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果 入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需要完善的 分配方式是 A.按劳动要素分配 B.按资本要素分配 C.按技术要素分配 D.按惯例要素分配 14.作为生产要素,企业家的经营管理是 A.使生产要素形成合力的要素 B.生产中不可或缺的实体要素 C.渗透于其他生产要素的要素 D.企业生产过程最活跃的要素 15.根据 WTO 的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该 A.以低于国内市场的价格出口产品 B.通过关税削减全面放开国内市场 C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇 D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇 16.小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是
第 31 页 共 56 页

17.网贷平台上一款号称年利率 3%的“低息贷款” ,若借 10000 元,需先扣除 2000 元“保 证金” (到期抵充应还本金) 。 一年后需除归还本金及约定利息外, 还得支付 1000 元 “管 理费” 。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为 A.3.75%B.13%C.16.25%D.33% 18. 办网站不能一味追求点击率, 开网店的要防范假冒伪劣, 做平台的不能成为谣言扩散器, 做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应 A.完善法律、加强监管 B.规避风险、明确网民责任 C.加强自律、守法经营 D.完善技术、提高经济效益 19.造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015 年我国

A.农业现代化、专业化进程加快 B.高科技战略性新兴工业发展 C.服务业在国民经济中的比重上升 D.出口总量增长极产品结构优化 20.税收政策调整以后,征税对象发生改变的是 A.某高科技产品进口税由 10%减低为 3% B.由向企业征收营业税改为征收增值税 C.个人所个税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素 D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税 21.商务部统计,某重要副食品今年全年平均价格将明显高于去年,但不会暴涨。在我国, 该副食品消费的弹性比较小。若不考虑其它因素,与去年相比,该副食品今年全年销售 量可能 A.有所减少 B.大幅下降 C.持续增长 D.维持不变 22.哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说。世界观和方法论的关系是 A.世界观践行方法论 B.方法论体现世界观 C.世界观反映方法论 D.方法论指导世界观 23.科学性和实践性是马克思主义哲学最主要、最显著的特征,表明马克思主义哲学 A.尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用 B.在批判旧世界中发现新世界,推动显示世界发展 C.是无产阶级的认识工具,来自实践并未实践服务 D.不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界 24.曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的“光头山” 。四川人民经过十几年的苦 心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出
第 32 页 共 56 页

当地人民 A.秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概 B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势 C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约 D.在最终客观规律基础上努力改造生态环境 25.从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者” ,博物馆的公众 教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员 职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预 见,博物馆功能转本的发展过程是 A.道路平坦 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明 26.创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好 知识产权这个重要杠杆, 是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。 这说明知识产权是 创新驱动发展的 A.根据 B.条件 C.源泉 D.结果 27.引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图” 。2016 年 2 月科学家 宣布发现引力波。 引力比的探测汇集了全球几代科学家的心血, 他们用探索和坚守向世 人展示了科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是 A.发挥自身潜能为社会做贡献 B.个人权利和义务的辩证统一 C.在实践中表现出自尊和自强 D.社会对个人的尊重和满足 28.全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,现实生活事例,更重要的是 推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调 A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望 B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣 C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善 D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为 29.从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦” ,从把握中国经济发展新常态到牢固树立 五大发展理念??蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、 不断发展。 治国理 政总体方针略的发展所体现的哲理是 A.人类社会是一个不断发展变化的过程 B.真理反映的对象是客观事物及其规律 C.真理性的认识随着实践的发展而发展 D.理论是否正确一定要经过实践的检验 30.2015 年,好莱坞电影票房在中国电影市场的份额,首次降至 40%以下,标志中国地电 影的崛起开始改变全球电影市场格局。80、90 后是当下文化消费的主力,针对这个群 体, 如何繁荣中国电影市场, 使中国电影的消费成为经济发展的心增长点?根据主次矛 盾的原理是 A.在城乡购物中心增设影院 B.确保年轻观众的收入增长 C.加大广告制作等营销力度 D.制作科技化与题材生活化 二、简答题(共 32 分) 31. 俗话说, 桌子上唱大戏——摆布不开。 澳门回归祖国多年来的实践证明, “只要路子对、
第 33 页 共 56 页

政策好、身段灵、人心齐,桌子上也可以唱大戏。 ? 注:摆布指安排、布臵 运用政治常识简要解释以着重号标注的内容。 (8 分) 32.党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式 的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰) 提升为全面战略伙伴关系; 与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系; 与摩洛哥建立战略伙 伴关系??我国积极推动外交事业大发展大作为。 (1)从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极 地同多个国家、国际组织建立伙伴关系?(9 分) (2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括 其中所蕴含的方法论并加以说明(限答一个) 。 (5 分) 33.

注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。 我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。 (1)根据图 1,运用经济常识,分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市 场原油价格变化走势对我国经济发展的有利影响。 (6 分) (2)2016 年 1 月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委” )决定,对国内 成品油价格设置调控下限,即当国际市场原油价格低于每桶 40 美元时,国内汽、柴油 价格不再跟随下调。 结合图 2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。 (4 分) 34.从制造大国向制造强国升级是中国制造 2025 目标,高品质产品是制造强国的标志。 有位学者认为, 打造制造强国需要具有工匠精神的匠人。 工匠精神是一种专业精神, 表现在对工作充满热爱与激情,工作中坚韧执着、精益求精、开拓创新,他是实现制造 强国的金钥匙。只有大国工匠才能支撑起中国精品。 他论证说,历史上,中国工匠曾经名扬世界。但随着工业时代流水线生产代替传统 手工生产,工匠角色逐渐淡出。 近年来,一些企业片面追求即时效益,忽视产品灵魂——品质,靠“山寨”和低价 竞争,造成产品品质不高、企业自主创新能力偏弱。淘汰一族不断扩大,从一个侧面反 映出国内产品设计人性化不够,缺乏潮流引领、产品精细化不够,耐用性不强等问题。 如何提高品质是中国制造业面临的现实问题, 做大做强中国企业, 需要呼唤工匠精神的 回归。 在全面倡导工匠精神,一个由工匠精神开启的高品质时代就会到来。 运用物质和意识辩证关系的原理,评析这位学者是否完整论证了他的观点。

第 34 页 共 56 页

四、论述题(16 分) 35.结合材料,运用经济常识论述:改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有 利于维护社会和平正义方向前进,通过改革给人民带来更多获得感。 注:①发展新动力,指把大众创业万众穿心融入发展各领域各环节,鼓励各类主体 开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎;坚持需求引领,供给创新, 提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供 给升级协调共进的高效循环,激发发展新动能。 ②深灰公平设计经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。维护社会公平正 义,即通过创新制度安排,创造更加公平正义的社会环境,逐步建立以权力公平、机会 公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,保障人民平等参与、平等发展权力, 伸张正义。 要求: (1) 围绕论题,运用经济常识论述; (2) 论题、总论点(结语) 、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入; (3) 根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证; (4) 学科术语使用规范。

上海 政治参考答案
一、单项选择题 1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.D 17.C 18.C 19.C 20.B 21.A 22.B 23.D 24.D 25.C 26.B 27.A 28.D 29.C 30.D 二、简答题 31.答案示例: 只要坚持“和平统一,一国两制”基本方针,贯彻特别行政区基本法,坚持以“一国” 为前提和基础,实行两种制度并存,澳门享有高度自治权,全国人民与澳门人民同心协力, 就能实现澳门的长期稳定、繁荣和发展。 评分观察行为特征:运用政治基本概念、原理解释社会现象。 评分项 1: 分值 水平 7 水平 6 水平 5 水平 4 水平 3 水平 2 水平 1 评分项 2: 分值 等级描述 分数解释 等级描述 准确解释全部内容 准确解释绝大部分内容 准确解释大部分内容 准确解释部分内容 准确解释少部分内容 准确解释极少部分内容 没有应答或应答与试题无关 分数解释 能够运用政治基本概念、原理准确解释全部社会现象 能够运用政治基本概念、原理准确解释绝大部分社会现象 能够运用政治基本概念、原理准确解释大部分社会现象 能够运用政治基本概念、原理准确解释部分社会现象 能够运用政治基本概念、原理准确解释少部分社会现象 能够运用政治基本概念、原理准确解释极少部分社会现象 未能运用政治基本概念、原理准确解释社会现象

第 35 页 共 56 页

水平 2

以 “ 只 要 ? ? 也 可 以 (就)??”或类似句式准 确表达 没有准确运用句式或应答与 试题无关

能够运用政治基本概念、原理,从整体上准确解释社会现象

水平 1

未能运用政治基本概念、原理,从整体上准确解释社会现象

32 (1) 答案示例: 和平与发展是当今世界两大主题,世界格局呈多极化趋势。我国积极同多个国家,国际 组织建立伙伴关系,顺应了要和平、求合作、促发展的时代的主流。 我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,坚持走和平发 展道路,维护国家主权、安全、发展利益,坚持维护世界和平、促进共同发展,为全面建成 小康社会营造长期的和平国际环境和良好的周边环境。 评分量表: 评分观察行为特征:运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因。 评分项 1: 分值 水平 5 等级描述 ① 描述世界主题与格局 ② 指出建立伙伴关系顺应 时代的主流 ① 描述世界主题或格局 ② 指出建立伙伴关系顺应 时代的主流 指出建立伙伴关系顺应时代 的主流,但没有描述世界主 题与格局或描述世界主题与 格局,但没有指出建立伙伴 关系顺应时代的主流 描述世界主题或格局,但没 有指出建立伙伴关系顺应时 代的主流 没有应答或应答与试题无关 等级描述 分数解释 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的 原因 能够运用政治基本概念、原理较完整地说明社会现象产生 的原因 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因, 但论证不完整

水平 4

水平 3

水平 2

能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因, 但缺乏论证 未能运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因 分数解释

水平 1 评分项 2 分值 水平 6

① 指出我国和平外交政策、 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的 坚持走和平发展道路 原因 ② 围绕“合作” 、 “共赢”的 角度说明 ③ 指出所营造的外部环境 应答“5 分”等级描述中①② 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的 ③,但不全面或应答“5 分” 原因 等级描述中任意两项且全面 应答“5 分”等级描述中任意 两项但不全面 应答“5 分”等级描述中任意 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因, 但完整性欠缺 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,

水平 5

水平 4 水平 3

第 36 页 共 56 页

一项且全面 水平 2 水平 1 应答“5 分”等级描述中任意 一项,但不全面 没有应答或应答与试题无关

但论证不完整 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因, 但缺乏论证 未能运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因

论证角度②:维护社会公平正义,为人民有更多获得感创造制度条件,包含的逻辑线索:维 护社会公平正义是社会主义的本质要求→生产力与生产关系的辩证关系→创新制度安排, 维 护社会公平正义→调动人们主动性、积极性、创造性 创造更加公平正义社会环境→各类市场主体平等竞争→创造更多社会财富→获得更多利益 初次分配兼顾效率与公平,再次分配更加注重公平→改革成果惠及人民群众 评分项 3:术语 分值 水平 3 水平 2 水平 1 等级描述 ① 评分项 2 得 3 分以上;②较正确使用学科术语 ① 评分项 2 得 3 分以上;②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显 错误 评分项 2 得 0~2 分

评分项 4:事实论证 分值 水平 4 水平 3 水平 2 水平 3 等级描述 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点 在一个及以上有效分论点的论述中, 恰当举例, 但只就其中一个用于论证相应分 论点 在一个及以上有效分论点的论述中, 恰当举例, 但没有展开论证或在一个及以上 有效分论点展开的论述中,举例恰当,展开论证,但没能论证相应分论点 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当

说明: “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点 32(2)答案实例: 方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。 说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国 家、地区关系的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。 评分观察行为特征:运用哲学基本概念、原理解释社会现象。 评分项 1:概括方法论 分值 水平 3 等级描述 运用哲学概念、原理概括我 国同多个国家、国家组织建 立伙伴关系,而建立的伙伴 关系又各有不同 运用哲学概念、原理概括我 国同多个国家、国家组织建 立伙伴关系,或建立的伙伴 关系又各有不同 没有应答或概括的概念原理 与材料无关 分数解释 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现象

水平 2

能够运用哲学基本概念、原理解释部分社会现象

水平 1

未能运用哲学基本概念、原理解释社会现象

评分项 2:分析说明
第 37 页 共 56 页

分值 水平 4 水平 3

等级描述 在概括得 2 分基础上,结合 材料准确说明 在概括得 2 分基础上,结合 材料较准确说明或在概括得 1 分基础上, 结合材料准确说 明 在概括得 1 分基础上,结合 材料较准确说明 没有应答或说明与概括不一 致

分数解释 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现 象,并准确说明 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现 象,并较准确说明或能够运用哲学基本概念、原 理解释部分社会现象,并准确说明 能够运用哲学基本概念、原理解释部分社会现 象,并准确说明 未能运用哲学基本概念、原理解释社会现象,并 准确说明

水平 2 水平 1

33 (1) 评分量表: 评分观察行为特征:运用经济基本概念、原理推测社会现象变化的可能趋势或结果。 分值 水平 4 等级描述 分数解释 根据规定角度,指出降低成本对主体的有利影响 能够运用经济基本概念、 原理 应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词:对 准确推测社会现象变化的可 企业经营有利影响的关键词:增加企业赢利、提 能趋势或结果 高效益、提高产品竞争力等 对居民生活有利影响的关键词:提升消费能力、 提高生活水平、提高消费水平等 根据规定的角度,指出有利于降低成本 应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词: 对企业经营有利影响的关键词:买油便宜、降低 企业用油成本、降低用油企业生产成本、降低能 源费 用等 对居民生活有利影响的关键词:买油便宜、减少 生活支出、降低生活成本、降低汽油费、降低以 原油为原料制成品价格等 水平 2 指出降低成本,但不明确或准确。 应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词: 关键词:减轻负担、降低成本 没有应答 或仅仅解释图示信息,如油价下降、油价便宜等 或应答与试题无关 运用经济基本概念、 原理推测 社会现象变化的可能趋势或 结果, 但表达不明确或不准确 未能运用经济基本概念、 原理 推测社会现象变化的可能趋 势或结果 运用经济基本概念、 原理准确 推测社会现象变化的可能趋 势或结果, 但未能抵及规定的 角度

水平 3

水平 1

注:上述为针对一个角度的评分量表,每个角度 3 分,本小题共 6 分 33 (2)评分量表: 评分观察行为特征:运用经济基本概念、原理说明社会现象产生的原因。 分值 等级描述 ①结合图 2,解释政策 ②指出政策影响的企 业或产业 ③推断宏观层面政策 意图 应答表现 示例 1: 减少我国对进口原油的依 赖, 减少低油价对国内原油生产企 业的冲击,维护国家能源安全 示例 2:利用价格杠杆,抑制国内 原油需求量增加, 减缓原油对外依
第 38 页 共 56 页

分数解释 能够运用经济基 本概念、原理清 晰、完整地说明社 会现象产生的原 因

水平 5

内容表达明确,内在逻 辑一致 应答“4 分”等级描述 中①③或②③ 水平 4

存度的上升趋势, 以维护国家能源 安全和经济安全 示例 3: 减少我国对进口原油的依 赖,维护国家能源安全 示例 4: 减少低油价对国内原油生 产企业的冲击, 维护国家能源安全 示例 5:稳定成品油价格,防止原 油消费增加,维护国家能源安全 示例 6:维护国家能源安全 示例 7:维护国家能源自主 能够运用经济基 本概念、原理完整 地说明社会现象 产生的原因,但逻 辑不清晰 能够运用经济基 本概念、原理说明 社会现象产生的 原因,但缺乏论证 能够运用经济基 本概念、原理解释 材料 或运用经济基本 概念、原理说明社 会现象产生的原 因,但非试题所指 宏观层面原因 未能运用经济基 本概念、原理说明 社会现象产生的 原因

水平 3

只推断宏观层面政策 意图

结合图 1,解释政策或 指出政策影响的企业 或产业 水平 2

示例 8: 减少我国对进口原油的依 赖 示例 9: 减少低油价对国内原油生 产企业的冲击

水平 1

没有应答 或应答与试题无关

三、分析说明题 34.答案示例: 物质决定意识和意识对物质的能动作用辩证统一。 物质决定意识。该学者依据制造业现状,呼唤工匠精神回归,这一认识符合客观实际。 意识具有能动地认识世界、改造世界的能力和作用。他提出在全社会倡导工匠精神,以 此开启中国制造业高品质时代,具有一定的合理性。 但是,使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动。他在论点中提出了“打 造制造强国需要具有工匠精神的匠人” 、 “只有大国工匠才能支撑起中国精品” ,而在论证中 并没有涉及实践主体——匠人。 缺少具有工匠精神的匠人,仅仅倡导工匠精神,中国制造高品质时代还是无法开启。 因而,该学者并未完整论证他的观点。 评分量表: 本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;根据评价标准分析材料; 获得评价结论。 评分项 1:概述评价标准 分值 水平 3 水平 2 水平 1 等级描述 全面而透彻地概述物质与意识辩证关系 全面概述物质与意识辩证关系,但不透彻 没有概述物质与意识辩证关系 或不能全面概述物质与意识辩证关系
第 39 页 共 56 页

分数解释 能概述评价标准 能概述部分评价标准 未能概述评价标准

说明:①“全面”指准确概述物质与意识辩证关系。②“透彻”指在全面基础上,根据分析 需要,对物质与意识辩证关系作进一步阐释;③分析中没有充分运用该评价标准,扣 1 分。 评分项 2:运用评价标准分析材料 分值 水平 4 等级描述 ①运用 “物质决定意识” 标准分析论述的合理 性 ②运用 “意识具有能动地认识世界、 改造世界 的能力和作用”标准分析论述的合理性 ③运用 “使意识的能动作用变成现实, 还必须 通过人的实践活动” 标准分析论述的不合理性 6 分、7 分、8 分的差别取决于:分析中概述 的材料与哲学原理内在逻辑是否一致; 分析是 否完整 应答包含“6-8 分”等级描述中任意两个方面 3 分、4 分、5 分的差别取决于:分析中概述 的材料与哲学原理内在逻辑是否一致; 分析是 否完整 应答包含“6-8 分”等级描述中任意一个方面 1 分、2 分的差别取决于:分析中概述的材料 与哲学原理内在逻辑是否一致; 分析是否完整 没有分析 或分析内容与哲学原理内在逻辑都不一致 或有分析,但不是运用哲学原理进行分析 分数解释 能全面地运用评价标准充分 地分析材料

水平 3

能运用评价标准分析材料, 但 评价标准不全面、 透彻, 材料 分析不充分 运用评价标准分析材料的能 力较弱 未能运用评价标准进行分析

水平 2

水平 1

评分项 3:获得评分结论

四、论述题 增添发展新动力,为提升人民获得感提供物质前提;维护社会公平正义、为提升人民获得感 提供制度保证,改革中两个方向齐头并进,定将为国家、社会和全体人民带来更多福祉。 1.增添发展新动力,可以为人民有更多获得感创作物质条件 社会生产是一国社会财富增长的源泉。坚持需求引领,供给创新,打造新引擎,可以优化供 给结构和提高供给质量、效率,使我国走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低和环 境污染少,人力资源能够得到充分利用的新型工业化道路。 生产决定消费,供给侧改革,必将与消费需求扩大和消费结构升级形成良性互动,持续拉动 经济增长,为人民带来更多获得感。如基于互联网经济而迅速发展起来的快递业,不仅极大 便捷了消费者,而且创造了众多就业机会,提高了该行业劳动者收入水平。
第 40 页 共 56 页

2.维护社会公平正义,可以为人民有更多获得感创造制度条件 维护社会公平正义是社会主义的本质要求。 通过创新制度安排, 创造更加公平正义的社会环 境,能够调动人们的积极性和创造性,在共建中共享。 权利公平、机会公平、规则公平,式各类市场主体通过平等参与市场竞争,不但可以为社会 创造财富,也能使自己获得更多利益。如户籍制度的改革使人们活得更多平等发展机会,从 而为社会、为自己创造出更大价值。 收入分配差距适度,共同富裕,也是社会公平题中之意。在初次分配领域坚持和完善按劳分 配为主体,多种分配方式并存,使劳动、资本、技术管理等生产要素按贡献大小公平地获得 报酬。在再分配领域,通过政府扩大转移支付,提供更多公共产品,解决涉及群众切身利益 的教育。就业、社保、医疗等问题,保障和改善民生,能够使发展成果更多更公平地惠及全 体人民。如中央及各级党政府正在以前所未有的力度推进“精准扶贫、脱贫” ,确保到 2020 年农村贫困人口实现脱贫,即被公认为是提升贫困地区人民获得感的重要举措。 评分量表: 本题采用分析评分方法。 评分观察的行为特征有: 围绕论题提出总结论; 分论点紧扣总结论; 论述逻辑连贯而完整,并运用恰当示例论证;正确使用学书术语。 评分项 1:论题、总论点(结语)与分论点 分值 水平 4 等级描述 论题、总论点(结语) 、分论点内在一致。即, ①总论点(结语)与论题一致 ②大部分有效分论点都与总论点(结语)一致 论题、总论点(结语) 、分论点内在较一致。即, ①总论点(结语)与论题一致 ②少部分有效分论点与总论点(结语)一致 总论点(结语)与论题不完全一致。 没有提出总论点(结语) 或总论点(结语)与论题不一致 或提出分论点并展开论述,但分论点与论题、总论点(结语)都不一致 或提出分论点,但都没有展开论述 或有论述,但没有提出分论点

水平 3

水平 2 水平 1

说明: (1) “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点 (2)总论点应涉及改革两个方向及让人民有更多获得感方面的关键词 评分项 2:分论点与论述 分值 水平 4 水平 3 等级描述 ①评分项 1 得 3 分 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 ①评分项 1 得 3 分 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分 重要逻辑环节 或①评分项 1 得 1 分或 2 分 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 ①评分项 1 得 1 分或 2 分 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节 ①评分项 1 得 0 分
第 41 页 共 56 页

水平 2 水平 1

②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑环节,即 简单堆砌教材内容 说明: (1) “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点 (2)围绕论题展开论述应该包括以下论证角度及其逻辑线索: 论证角度①:增添发展新动力,为人民有更多获得感创造条件,包含的逻辑线索:坚持需求 引领、供给创新、打造发展新引擎→科技在社会财富增长中的决定性作用,走新型工业化道 路 生产与消费辩证关系→激发发展新功能→提高供给质量和效率 论证角度②:维护社会公平正义,为人民有更多获得感创造制度条件,包含的逻辑线索:维 护社会公平正义是社会主义的本质要求→生产力与生产关系的辩证关系→创新制度安排, 维 护社会公平正义→调动人们主动性、积极性、创造性 创造更加公平正义社会环境→各类市场主体平等竞争→创造更多社会财富→获得更多利益 初次分配兼顾效率与公平,再次分配更加注重公平→改革成果惠及人民群众 评分项 3:术语 分值 水平 3 水平 2 水平 1 等级描述 ② 评分项 2 得 3 分以上;②较正确使用学科术语 ② 评分项 2 得 3 分以上;②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显 错误 评分项 2 得 0~2 分

评分项 4:事实论证 分值 水平 4 水平 3 水平 2 水平 3 等级描述 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个用于论证相应分 论点 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但没有展开论证或在一个及以上 有效分论点展开的论述中,举例恰当,展开论证,但没能论证相应分论点 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当

说明: “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点

第 42 页 共 56 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

政治试题
一、 单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。 在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年4 月15 日定为 A.中国烈士纪念日 B.国家宪法日 C.全民国家安全教育日 D.国家公祭日 2.2015年7月,国际奥委会第128次全会经过投票决定,获得2022年冬奥会举办权的是 A.伦敦 B.巴黎 C.东京 D.北京 3. 联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为 《世界记忆 名录》新增47个项目,其中中国入选的是 A.南京大屠杀档案 B.东巴古籍文献 C.清代科举大金榜 D.元代西藏官方档案 4.2015年10月,国家主席习近平对某国进行了国事访问,这是我国国家元首10年来首次对其 进行国事访问,开启了两国关系的“黄金时代”。该国是 A.法国 B.德国 C.英国 D.澳大利亚 5.城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关 于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》 ,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖 范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在 ①提高医疗服务质量 ②促进社会公平 ③促进城乡协调发展 ④减轻财政负担 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家 利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。 若其他条件不变, 下列选项中能正确描述此影响机制的是 A.利率上升,本币贬值,出口增加 B.利率上升,本币升值,进口减少 C.利率下降,本币升值,出口减少 D.利率下降,本币贬值,进口减少 7.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷冶进行消费的方式悄然“走红”。但一段 时间以来,“校园网贷冶引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们 A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者 8.小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在 的问题。 某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产 业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持 ①通过产业发展带动共同富裕②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现生产专业化④高效农业与生态农业相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商 业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济 ①是公有制的有效实现形式②有助于缩小我国收入分配差距 ③有利于实现资源优化配置④能为经济发展提供新的增长点
第 43 页 共 56 页

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 大飞机是国之重器。 上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与国外合作组装生产, 但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年 攻坚,大飞机终于在 2015 年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应 A.坚持独立自主、自力更生的原则B.不断提高我国经济的国际化水平 C.把“引进来”和“走出去”有机结合D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体 11. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少 的现象。假设其他条件不变,图 1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象 的是

12.熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期 作用。我国于 2016 年 1 月 1 日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效 应,1 月 8 日暂停。材料表明 ①政府应增强宏观调控的科学性②要正确处理政府和市场的关系 ③股市具有高收益高风险并存的特点④投资多元化可以降低投资风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的 85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是 A.居民委员会是政府的基层组织B.政府主动简政放权值得肯定 C.居民自治是基层民主的有效途径D.居民委员会的自治功能受到削弱 14.2015 年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网 民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有 46 处与网民建议高 度契合。这一活动中网民的积极参与 ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.2015 年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从根本上杜绝了公 车私用。 机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。 公车改革有利于 ①促进党风廉政建设 ②密切党和群众的关系 ③提高党依法执政能力 ④体现我国民主的真实性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16.某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司法活动的制 度渠道,尝试“1+4”(1 名法官和 4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适 用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革 ①有利于扩大地方法院的管辖权 ②体现了人民群众是依法治国的主体 ③有利于人民对司法活动行使监督权 ④表明了人民法院是我国的法律监督机关
第 44 页 共 56 页

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 2016 年 3 月 23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。 中国、 泰国、 柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题, 共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动 ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用 ④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18.唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今, 在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、 朝佛 等活动。这说明 ①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19.“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天, 像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广 了。”屠格涅夫的这段话表明 A.文化在交流的过程中传播 B.文化是一种强大的精神力量 C.文化促进了社会向前发展 D.文化是综合国力竞争的因素 20.文博会是文化产业的“大观园”。2016 年 5 月 12 日,第十二届中国(深圳)国际文化产 业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与 文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了 A.文化与经济相互交融 B.文化是经济的集中表现 C.文化是经济的派生物 D.文化为经济提供方向保证 21.许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣 味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索 的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明 ①人创造了文化,文化也在塑造着人 ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 ③文化多样性是人类进步的根本动力 ④科学技术是一个民族文明程度的标志 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22.源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、人与社会关 系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、促进社会和谐, 但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有 A.鲜明的民族性B.相对的稳定性C.时代的先进性D.强大的包容性 23.尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古 代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明 A.中华文化的内容极为丰富B.中华文化走在世界的前列 C.文化是民族创造力的源泉D.文化是民族的又是世界的 24.传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家风祖训当中。 村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的 村规民约、家风祖训 ①作为精神力量决定着社会的发展②是社会主义思想道德建设的重点
第 45 页 共 56 页

③在文化传承中发挥着重要的作用④对现代社会治理具有重要借鉴价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25.爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接 受之后它们又常常促使科学的进一步发展, 指示科学从许多可能的道路中选择一条路。 ” 这句话说明 ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学” ③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26.俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激 素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明 A.世界上的一切事物都处在变化之中 B.没有人脑就不可能有人类意识的产生 C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用 D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在 27.图 2 漫画启示我们办事情要

A.不断解放思想 B.树立全局观念 C.重视部分的作用 D.发挥主观能动性 28.信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件 安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为 60 周 年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明 ①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的 ③实践是有目的有意识的活动 ④真理的内容和形式具有客观性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展起 来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的 哲理是 A.不同的事物各有其不同的特点 B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终 C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾 30. 在北京的胡同、 百工坊博物馆, 深藏着很多身怀绝技的手工艺大师, 他们不断转变观念, 将传统文化体验、 国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中, 为传统手工艺注 人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是 ①要树立辩证的否定观 ②要坚持共性与个性相统一 ③创新推动社会制度的变革 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.某地作为全国 33 个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确
第 46 页 共 56 页

权到户” 的制度转变, 从而更好地让集体土地人市流转, 使农户更好地分享工业化收益。 这一做法表明 A.生产关系的总和构成经济基础 B.上层建筑必须适应经济基础的发展 C.生产关系要适应生产力的发展状况 D.改革的目的是社会主义制度的自我完善 32.0.015 ~0.04 毫米,这是 90 后铣工张志坤在第 43 届世界技能大赛控铣项目中摘得金 牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不 仅是一个个技艺超群的职业英雄, 更是一群爱岗敬业、 创新创业的广大职工和基层群众。 这是因为 A.社会历史首先是物质生产发展的历史 B. 劳动群众是我国人民群众的主体部分 C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 D. 人民群众是推动历史发展的决定力量 33.与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。 所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正 能量。材料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ②事物的发展是从量变开始的 ③人们的价值选择是因时而变的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题, 第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现?叫好?和?叫座?的矛盾,有 些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注?眼球效应?,缺乏 社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是?低口碑?。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。(6 分) (2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。 (6 分) 35.材料一 某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图 3 所示。

图3 材料二 近年来, 我国玻璃企业两极分化加剧。 甲企业一直从事已严重过剩的普通平板 玻璃生产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多 重挤 压,企业经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时 不断优化组 织结构,在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1)请判断图 3 中 A 和 B 哪一条曲线代表资本回报率, 并说明作出判断的理由。 (6 分)
第 47 页 共 56 页

(2)请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。(6 分) 36.【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。 若多 做,则按 A 小题评分。 A【经济学常识】 战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。 如果 说传统的自由市场经济像?野生林? ,德国的社会市场经济则是?人工林? 。 德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占 GDP 的 1/3 以上,这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。 但 随着人口老龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。 结合材料,回答下列问题: (1)如何理解德国的社会市场经济是“人工林”?(6 分) (2)简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。(6 分) B【国家和国际组织常识】 中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加,摩擦 也常 有发生。解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、 多边谈判, 还可以通过法律诉讼途径加以解决。 2012 年,我国 X 集团关联公司 Y 公司收购了位于美国某地的 4 个风电场项目,被 奥巴马总统和美国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。 在 X 集团向美国政府交涉 无果后, 其关联公司 Y 公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告, 向美国 相关法 院提起诉讼。2014 年,法庭认定奥巴马政府侵犯了 Y 公司的合法权利,判决美 国政府需要向 Y 公司提供相应的程序正义。 2015 年, 美国政府与 Y 公司达成全面和解。 结合材料,回答下列问题: (1)简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。(6 分) (2)中国企业如何减少和化解海外投资纠纷?(6 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人 技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力, 世界上许多国家纷纷将机器人产 业作 为战略性产业进行重点部署。从 2009 年开始,机器人产业进入了快速发展期,国 内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。 近年来机器人智能化程度不断提高。2016 年 3 月, “阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险 的担忧。 如果智能机器人全面超越人类智能, 人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企 图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样? 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6 分) (2)某企业如果准备投资机器人项目,在确定投资前应做哪些必要的调研工作?(6 分) (3)某班同学就 “智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控” 展开辩论,如果你作为 辩论的一方,请陈述你的观点和理由。(6 分)

第 48 页 共 56 页

江苏卷政治政治答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1.C2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A 11.C12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.A 21.A 22.B 23.D 24.D 25.B 26.C 27.B 28.B 29.A 30.A 31.C 32.D 33.A 二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核,是由我国的社会制度 和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会 思潮,凝聚社会共识 ;文化软实力是综合国力竞争的重要因素 ,培育和践行社会主义 核心价值观是增强国家文化软实力的关键。 (2) “叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”, “叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好” 。在“叫座”与“叫好”两 个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题 中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重 点论的统一。 35. (1)A 曲线代表资本回报率。理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本, 企业才能获利。 一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。 (或者:贷款是商业银行 利润的主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。一般来说, 银行贷款利率应低于资本回报率。 ) (2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级;加强技术改造和创新以提高产品和服 务质量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。 36.A(1) “人工林冶形象地说明了德国社会市场经济的特点,混合经济体制特征明显;注重 市场机制与国家调节的结合;强调社会保障。 (2)通过发挥市场的作用提高效率;通过发挥政府的作用缓解社会各种矛盾;社会保障应 与经济发展水平相适应。 B(1)美国政体是按照三权分立基本原则组建和运行的。三权分立的核心内容是权力 分立、 制约和平衡。 依法对外国投资进行国家安全审查是以总统为首的政府的行政 权,但法院有权对政府行政行为的合法性进行审查,可以通过判决等方式对行政权力 进行制约。 (2)推动政府加强国家间合作,消除投资和贸易壁垒,为企业海外投资创造良好的环境。 了解中国与有关国际组织的关系,以及国际组织对贸易、投资、知识产权保护等方 面的规定,明确自身的权利和义务。了解所投资国家的政治法律制度,减少投资风险, 学会并勇于通过法律等途径解决纠纷。 三、探究题(本题 18 分) 37. (1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技 术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。 许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局 中占据有利地位。 (2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景分 析;企业从事机器人研发与生产的条件分析。 (3)内容要点: 正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能 动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平 ,防范智能机器人的发展可能给人类 带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的 健康发展,以造福人类。 反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律 的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可
第 49 页 共 56 页

控。 市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德 和违反法律的行为,导致风险不可控。

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)


第I卷



本卷共 22 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 1.小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约 50 元/只,农村散养的鸡大 约 150 元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是 A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的 3 倍 B.3 月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的 3 倍 C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的 2 倍 D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的 1.5 倍 2.移动支付是指利用手机等移动终端对商品或服务的交易进行结算的一种方式。随着移动 支付手段的星期,越来越多的消费者开始通过移动支付方式完成交易。在其他条件不变 的前提下,移动支付对货币流通的影响是 ①货币流通速度加快 ②流通中所需的货币量减少 ③货币周转次数减少 ④货币的实际供应量增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿还的。政府偿还国债的主要 资金来源是 A.新国债的发行收入 B.国有企业上缴的利润 C.国债的投资收益 D.国家税收收入 4.据研究,每一位消费者身后大约有 250 个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就 意味着赢得了 250 个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了 250 个人。这就是商场中的“250 定律” 。据此,企业应该 ①以消费者利益为经营目标,扩大市场 ②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营 ③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. 受销量下降、 原材料价格上涨的影响, 我国某电视机生产企业 2015 年的利润率仅为 1%。 为提高利润率,该企业采取的措施是 ①发行企业债券,扩大企业生产规模 ②提高产品价格,抵消原材料价格的上涨 ③优化管理流程,降低生产成本 ④调整产品结构,满足多种消费需求 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2015 年,中央政府定价范围大幅缩减,定价种类由 13 种(类)减少到 7 种(类) ,减少 约 46%;具体定价项目由 100 项减少到 20 项,减少 80%。这一举措的目的是 ①完善价格的市场形成机制 ②扩大市场对价格的影响 ③消除政府对价格的干预 ④稳定市场价格水平
第 50 页 共 56 页

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 在首次中非合作论坛召开后的 15 年间, 中国对非洲投资额从 5 亿美元跃升至 300 亿美元, 有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动中国消费品、技术和设备的出 口。双边贸易额由原来的 100 亿美元上升到 2014 年的 2200 亿美元。这说明 ①国际投资有利于拉动国际贸易的增长 ②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资 ③优势互补能有效促进双边经济的发展 ④资本全球化加剧全球经济的两极分化 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 2015 年 9 月,国务院常务会议决定中央财政出资 150 亿元,吸引民营和国有企业、金 融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为 600 亿元的国家中小企业发展基金,重点支持 种子期、初创期成长型中小企业发展。回答 8~9 题。 8.国家设立该基金的意义在于 ①引导社会资金投向 ②激发中小企业市场活力 ③扩大国家税收来源 ④扩大财政资金使用范围 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.设立国家中小企业发展基金表明政府 ①扶持中小企业一积撮组织经济建设 ②是提高中小企业市蝤活力的主要因素 ③有责任更多地介入中小企业的经营活动 ④耗够通过市场化手段影响微观经济活动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D.②④ 10.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级 组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联 动互补的基本公共服务网络。这一做法 ①扩大了农村社区民主自治的范围 ②优化了农村地区公共服务的资谭配置 ③加快了村民自治的制度化规范化进程 ④提升了农村社区公共服务供给水平 A.①③ B.①④ C.②③D.②④ 11.为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中, 属于行政系统内部监督的是 ①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2015 年 8 月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》并发出通知,要求派出巡视 组的党组织及巡视机构要严格依照条例开展工作; 被巡视党组织领导班子及其成员要自 觉接受巡视监督;广大党员干部要严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。实施该 条例旨在 ①坚持依法执政,完善国家法律体系 ②落实全面从严治党要求,依规治党 ③强化党内监督,推进党风廉政建设 ④加强党内民主建设,规范组织生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第 51 页 共 56 页

13.截至 2015 年 7 月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规 性质的决议、 决定共 300 件, 其中现行有效的地方性法规 123 件, 具有法规性质的决议、 决定 148 件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环 保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定 ①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 14.2015 年 9 月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期 通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打 击网络犯罪达成重要共识, 就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。 双方达成上述 合作和共识表明 ①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛 ②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容 ③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异 ④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 15.2014 年 3 月,全国首家省级好人馆向社会免费开放。好人馆以图片、实物、视频等多 种形式, 生动直观地展现该省 829 位入选“中国好人榜”的好人事迹, 引起社会热烈反响。 设立好人馆 ①反映了社会主义核心价值观的理论创新 ②拓展了提高公民学科文化素质的渠道 ③丰富了道德教育的内容,创新了道德教育的形式 ④提供了社会主义核心价值观教育的生动载体 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 16.习近平在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“我们要走进生活深处,在人民中体悟生活 本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人 的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”这一论断强调的是 ①人民群众的聪明才智是文艺创作的根本动力 ②只要深入社会实践就能创作出激荡人心的作品 ③深刻反映社会生活本质的作品才是最有价值的 ④文艺创作的不竭源泉在于人民群众的实践 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 17.莆仙戏被誉为宋元时期南戏的“活化石”,是首批国家非物质文化遗产。近年来,当地政 府通过引进艺术人才、安排专项财政资金等方式,大力扶持莆仙戏,使这一传统艺术展 现出新的魅力。政府扶持莆仙戏旨在 ①拓展戏曲文化市场,实现经济效益最大化 ②挖掘传统戏曲的历史文化价值 ③通过推陈出新维护戏曲文化的多样性 ④推动戏曲文化生产和消费方式的变革 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 18. 油画作品 《父亲》 曾获得全国青年美展一等奖。 在一个阴雨绵绵、 非常寒冷的大年三十, 作者看到一个农民在路边公共厕所掏粪。这份辛勤劳作的情景令他震撼、难以忘怀,他
第 52 页 共 56 页

深深感到农民的辛劳和伟大,锁定了该画作的题材—农民。这表明在艺术创作中 ①深入社会生活是发现和创造价值的根本途径 ②价值观是衡量价值判断正确与否的尺度 ③正确的价值判断以正确的价值选择为基础 ④只有确立正确的价值观才能做出正确的价值选择 A.①② B.①④ C. ②③ D. ③④ 19.习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发 展、共享发展。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统 一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根 据是 ①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约 ②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系 ③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要 A. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 1859 年, 一位英格兰农场主来到了澳大利亚, 放养了从欧洲带来的 24 只兔子以供打猎。 由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重 破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失。20 世纪 50 年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议, 用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。回答 20—21 题。 20. “澳大利亚兔灾”表明 ①事物的联系是客观的,只有人力才能改变 ②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移 ③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系 ④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限 A.①② B.①④ C. ②③ D. ③④ 21.澳大利亚人控制兔灾实践的哲学启示是 ①改造自然实践的成功取决于人的主观能动性的发挥 ②人与自然矛盾的解决依赖于人的实践能力和水平 ③人与自然的矛盾来源于人对自然认识的局限性 ④认识的发展水平制约着解决人与自然矛盾的水平 A. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 22.为了摆脱贫困,何涛巴村炼过铁、办过化肥厂,但经济状况并没有好转,环境污染问题 却日益严重。 该村汲取教训, 改变思路, 在茶叶专家的帮助下, 根据当地自然资源禀赋, 带领村民种茶,形成茶叶种植、加工、销售整体发展格局,实现了“百姓富、生态美” 。 该村的转型发展表明 ①成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握 ②失败与成功相互渗透和转化,没有明确的界限 ③善于总结经验教训是实践取得成功的重要去条件 ④通过实践总能把观念中的东西变成现实的东西 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

第Ⅱ卷
第 53 页 共 56 页

本卷包括必考题和选考题两部分。第 23~25 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 26~28 题为选考题,考生根据要求作答。 23.辨析题(10 分) 有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台 上发表言论就不应该有任何的限制。 请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。 24.阅读材料,完成下列问题。 (20 分) 甲市是我国制造业的重地,近 5 年来,在企业工资水平逐渐提高的情况下,该市每年仍 存在 10 万左右的劳动力缺口。 2014 年, 甲市颁布了 《推进企业 ?机器换人? 行动三年计划》 , 提出到 2016 年争取全市过半规模以上企业实现?机器换人? 。 随着政府扶持政策的不断落实,甲市?机器换人?在制造业相关企业迅速推广。如今, 甲市六成以上工业企业开展了?机器换人? ,智能化设备投资占工业投资比重达 50%,减少 用工 6 万余人。产品平均合格率从 88.04%提高至 94.42%,围绕机器人的研发、咨询、评 估、维护等制造业的生产性服务需求增长迅速。 (1)运用意识作用的原理,说明该市实施“机器换人”行动计划的合理性。 (10 分) (2)结合材料并运用所学经济知识,分析该市企业“机器换人”的益处。 (10 分) 25.阅读材料,完成下列问题。 (18 分) 这是一个快速变化的时代:经济社会迅速发展,科学技术日新月异,信息更新速度越来越 快……时代发展要求人们不断更新知识。 党的十八届三中全会要求深化教育改革, 拓宽终身 学习通道。十二届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》 提出,建立个人学习账号,畅通继续教育、终身学习通道。 某市在智慧市建设中,依托先进的信息采集、处理、储存、传输技术,开发智慧学习平 台。智慧学习平台拥有强大的信息资源中心,融合不同学科知识、提供各类学习资源。每个 市民都可以在智慧学习平台上用有记录终身学习过程的学习账户,根据自己的特点和需求, 订制个性化学习计划,运用搜索引擎等工具搜索跨学科领域知识资源,进行探索性学习。 (1)运用实践与认识关系的知识说明为什么要大力推进终身学习。 (10 分) (2)运用科学技术推动文化发展的知识说明建立“智慧学习平台”的文化意义。 (8 分) 请考生从第 26—28 题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 26. 【选修 2:经济学常识】阅读材料,完成下列问题。 (8 分) 计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务。 就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。好像一谈计划就是社会主义,这也是 不对的,日本就有一个企划厅嘛,美国也有计划嘛,我们以前是学苏联的,搞计划经济。后 来又讲计划经济为主,现在不要再讲这个了。 ——摘自《邓小平文选》第三卷:计划和市场都是发展生产力的方法 分析邓小平上述观点对建立社会主义市场经济体制的理论意义。 27. 【选修 3:国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。 (8 分) 2011 年,叙利亚发生政治危机和武装冲突。根据联合国安理会的决议,2012 年 4 月联 合国叙利亚监督团成立,负责监督各方停止一切形式的的武装暴力。2016 年,联合国叙利 亚化学武器调查小组认为,在鸽派冲突中有使用化学武器的情况吗。同年 9 月,叙利亚申请 加入《禁止化学武器公约》 ,安理会授权禁止化学武器组织对叙利亚境内的化学武器进行核
第 54 页 共 56 页

查和销毁。2015 年 12 月,联合国安全理会全体一致通过叙利亚和平进程国际路线图决议。 结合材料和所学知识,概括联合国在维护世界和平方面发挥的作用。 28. 【选修 6:公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。 (8 分) 海南一渔民在三亚市附近海域打鱼时, 意外打捞到一个外形十分像鱼雷的装置。 他感到 十分可疑,立刻返航向相关部门汇报。经检测,这是某国海军在我国海域秘密投放的新型技 术窃密装置,承担搜集我国海域环境数据、跟踪潜艇等近距离侦察任务。 该渔民的行为体现了爱国的责任与担当。 运用公民道德与伦理常识的相关知识对此加以 分析。

海南卷政治试题答案及评分参考
第Ⅰ卷
本卷共 22 小题,每小题 2 分。 1.A 2.A 3.D 4.C 5.D 11.B 12.C 13.C 14.A 15.D 22.B 6.A 16.D 7.B 17.C 8.A 9.B 18.B 9.A 10.D 20.C

21.C

第Ⅱ卷
23.(10 分)答案要点 言论自由是公民政治权利和自由的重要内容, 公民有权在微信、 微博等互联网社交平台 上表达个人看法和意愿。 (3 分) 共鸣在行使言论自由权利的时候, 必须尊重他人权利。 不能编造谣言、发表危害社会的言论。 (4 分)公民的权利和义务是统一的,公民的言 论自由受法律保护,同事必须履行法定义务。 (3 分) 24.(20 分)答案要点: (1) 意识活动具有目的性、 自觉选择性和主动创造性, 正确的意识反映事物的本质和规律, 对改造世界具有指导作用。 (4 分) “机器换人”计划适应了该市制造业工资成本增加、 劳动力缺口较大的实际和产业升级的要求。 (3 分) “机器换人”行动计划的实施推进了 该市制造业的升级,促进了经济发展。 (3 分) (2)弥补企业生产的劳动力缺口; (3 分)提升生产的智能化水平,提高劳动生产率; (3 分)降低劳动成本; (2 分)促进企业的转型升级,增强其创新能力。 (2 分) 25.(18 分)答案要点: (1)实践是认识在基础,社会实践的发展是无限的,人的认识的发展也是无限的。 (4 分) 推进终身学习,是时代和时间的发展提出的要求。 (3 分)只有终身学习,才能不断提 高自身素质,更好地认识世界和改造世界。 (3 分)
第 55 页 共 56 页

(2)信息技术推动文化传承方式的变革,为改进学习方式提供了物质技术条件。 (2 分)智 慧学习平台为全民学习提供了优质教育资源和便捷的学习条件; (2 分)有利于人们实 现个性化学习、探索性学习和终身学习; (2 分)有利于提升国民素质,促进文化传承 与创新。 (2 分) 26.(8 分)答案要点: 指出计划和市场都是经济手段, 消除了把计划和市场看作社会基本制度范畴的思想束缚, 风度和发展了马克思主义政治经济学说; (4 分)肯定市场对发展生产力的作用,突破 了把计划与市场对立起来的挂念,为建立社会主义市场经济体制奠定了理论基础。 (4 分) 27.(8 分)答案要点: 联合国是集体安全机制的核心, 安理会有权对地区冲突进行调查和调节, 推动相关国际 协议、决议的达成; (3 分)通过维和行动,缓和国际和地区的紧张局势; (3 分)建立 国际军控和裁军机制,进行武器核查。 (2 分) 28.(8 分)答案要点: 爱国是每个公民应当遵循的最起码的道德规范。 (2 分)每个公民都应时刻心系国家前途命 运,把爱国热情转化为报效祖国的实际行动。 (3 分)该渔民为国家安全意识强,发现 可疑的小型装置后及时上报相关部门,以实际行动履行了公民维护国家安全的义务。 (3 分)

第 56 页 共 56 页


更多相关文档:

2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编

2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2016...【答案】B 6.(2016·高考全国Ⅰ卷文综政治·14)因原材料价格上涨,生产流感...

2016年全国高考新课标一文科综合政治试题及答案_图文

2016 年全国高考新课标一文科综合政治试题及参考答案 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营 战略。下列做法属于该战略的...

2016年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编

2016 年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编 一、唯物论与认识论 1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理...

2010-2016年高考全国1卷文综政治试题汇总_图文

2010-2016年高考全国1卷文综政治试题汇总_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 1) 24.假设某国 2009 年甲产品的总量是 100 万...

2016年全国各地高考政治题《文化生活》分类汇编(word版...

2016年全国各地高考政治题《文化生活》分类汇编(word版含答案解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考政治题《文化生活》分类汇编(word版...

2016年各地高考-政治试题及答案-汇总

2016年各地高考-政治试题及答案-汇总_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等...亩村办企业用地的使用权入市交易, 并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公司...

2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。13~16年高考政治真题 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试一、...

2016年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编

2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富...

2016年各地高考政治试题分类汇编《哲学与生活》

2016 年各地高考政治试题分类汇编唯物论与认识论 1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理 能力现代化,...

2016年政治高考真题分类汇编:专题08 当代国际社会

2016年政治高考真题分类汇编:专题08 当代国际社会_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题八 当代国际社会 1.(2016 年高考全国 2 卷文综政治 18).在联合...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com