当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012-2013学年度凤凰中学第一学期第一次月考高一化学

2012-2013学年度凤凰中学第一学期第一次月考高一化学


2012-2013 学年度凤凰中学第一学期 第一次月考高一化学试题
(时间:40min 班级: 姓名: 总分:100 分) 座号:_________ O-16 Na-23 Mg-24 成绩: S-32 Cl-35.5 Ca-40

可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 一、

单项选择题(本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) )

1.以下是一些常用的危险品标志,存放氢氧化钠的容器应贴的标签是(

A

B

C

D )

2. 下图所示是分离混合物时常用的仪器, 从左至右, 可以进行的混合物分离操作分别是 (

A、蒸馏、过滤、萃取、蒸发 C、萃取、过滤、蒸馏、蒸发 3.下列仪器不宜直接用于加热的是( A.试管 B.蒸发皿 )

B、蒸馏、蒸发、萃取、过滤 D、过滤、蒸发、萃取、蒸馏

C.坩埚 )

D.烧杯

4.若在试管中加入 2~3 mL 液体再加热,正确的操作顺序是( ①点燃酒精灯进行加热 ③用试管夹夹持在试管的中上部 A.②③④① 5.容量瓶上标有①压强 A.①③⑤ B.③②④① ②刻度线 ③浓度

②在试管中加入 2~3 mL 液体 ④将试剂瓶的瓶盖盖好,放回原处 C.②④③① ④容量 D.③②①④ )

⑤温度等项中的( D.③④⑤

B.②④⑤

C.①②③

6. 已知 Br2 在有机溶剂中的溶解度比在水中的大, 下列有机溶剂能从溴水中萃取溴的是( A.酒精 B.乙酸 C.苯
第 1 页 共 5 页

)

D.浓 H2SO4

7. 下列叙述正确的是(

)

A.1 mol H2O 的质量为 18 g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16 g C.3.01×1023 个 SO2 分子的质量为 32 g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4 L 8.下列溶液中,与 100 ml 0.5 mol/L NaCl 溶液所含的 Cl-的物质的量浓度相同的是( A、100 ml 0.5 mol/L MgCl2 溶液 B、200 ml 0.25 mol/L HCl 溶液 C、50 ml 1 mol/L NaCl 溶液 D、200 ml 0.25 mol/L CaCl2 溶液 9.下列实验操作中正确的是( ) )

A.应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 B.蒸馏石油时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液操作时,下层液体从分液漏斗下口放出后再将上层液体从下口放出到另一个烧杯 D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 10.下列说法错误的是 ( A.0.3 mol 硝酸 浓度为( ) B.1 mol 氮 C.1.5 mol 氧气 D.0.5 mol 钠

11.将 30 mL 0.5 mol/L NaOH 溶液加水稀释到 500 mL,稀释后溶液中 NaOH 的物质的量 ) B.0.3 mol/L ) C.44.8 L HCl D.6 g H2 C.0.05 mol/L D.0.04 mol/L

A.0.03 mol/L

12.在标准状况下,所占体积最大的是( A.98 g H2SO4

B.6.02×1023 个 N2 分子

请将选择题答案填入答案框中: 题号 答案 题号 答案 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6

第 2 页 共 5 页

二、非选择题(本题共 5 小题,共 64 分) 16. 填写关于物质的量计算的四个恒等式: n= 17.(1) SO2 的摩尔质量是 9 gH2O 的物质的量是 = = = 。 , 。

, 0.25 mol O2 的标准状况下的体积约为 , 28 g CO 所含的电子数为

(2)在同温同压下,若 A 容器中的 O2 和 B 容器中的 SO2 所含的分子总数相等,则 A 容 器和 B 容器的体积比是____________;若它们所含的原子总数相等,则 A 容器和 B 容器的 体积比是____________。 18.选择下列实验方法提纯或分离下列物质,将分离方法的序号填入表格中。 A.萃取 D.分液 B.升华 E.蒸馏 C.蒸发 F.过滤 分离方法

分离或提纯的物质 分离 BaSO4 和 BaCl2 溶液 分离食盐和碘 分离花生油和水 从碘水中提取碘单质 用自来水制取蒸馏水 从溶液中获得硫酸钠晶体

19、掌握仪器的名称、组装及使用方法是中学化学实验的基础,下图为两套实验装置。

(1)写出下列仪器的名称: ①: ;②: ;④: ;

第 3 页 共 5 页

(2)仪器①~④中,使用时必须检查是否漏水的有 (3)若利用装置 I 分离四氯化碳和酒精的混合物,还缺少的仪器有 仪器补充完整后进行的实验操作的名称为 实验过程中通入冷却水的方向是 。

。 (填序号) ,将

(填“g→f” 、 “f→g”。 )

现需配 250ml 0.2mol/L NaCl 溶液,装置 II 是某同学转移溶液的示意图,图中的错误是



20.实验室用 NaOH 固体配制 500 mL0.10 mol· -1NaOH 溶液。 L (1)经计算需用 (仪器名称)称取 g 的 NaOH 固体。

(2)在称取 NaOH 后进行了下列操作: ① 等溶解的 NaOH 其温度与室温一致后,沿玻璃棒注入 500 mL 容量瓶中。 ② 往容量瓶中小心加蒸馏水至液面接近刻度线下 cm 处, 改用 继

续滴加蒸馏水,使溶液的凹面最低处部与瓶颈的刻度线相切。 ③ 在盛 NaOH 的烧杯中注入适量蒸馏水,并用玻璃棒搅动,使其混合均匀。 ④ 用蒸馏水洗涤 上述操作中,正确的顺序是(填序号) 2 至 3 次,并将洗涤液全部注入容量瓶。 。

( 3 ) 若 在 配 制 溶 液 时 容 量 瓶 用 蒸 馏 水 洗 净 后 没 干 燥 , 则 配 制 的 NaOH 溶 液 浓 度 是 。(填“偏高”“偏低”“无影响” 、 、 ,下同)

若未用蒸馏水洗涤烧杯内壁或未将洗涤液注入容量瓶,则配制的 NaOH 溶液浓度 是 。 。

若定容时俯视刻度线,则配制的 NaOH 溶液浓度是 若加蒸馏水时不慎超过了刻度线 。

(4)配制完后,应将容量瓶中的 NaOH 溶液转移到干燥洁净的 塞子并贴上标签。

中存放,盖好

第 4 页 共 5 页

2012-2013 学年度凤凰中学第一学期 第一次月考高一化学测试题答案
每 3 分,共 36 分 题号 答案 题号 答案 1 A 7 C 2 A 8 D 3 D 9 B 4 C 10 B 5 B 11 A 6 C 12 D

16. (每空 2 分)n=N/NA=m/M=V/Vm=CBV 17. (每空 2 分) (1)64 g/mol、5.6L、0.5mol、14×6.02×1023 (2)1﹕1、3﹕2 18. (每空 2 分)F、B、D、A、E、C 19.(1)(每 1 分)蒸馏烧瓶、锥形瓶、容量瓶 (2)④(2 分) (3)酒精灯(2 分) 、蒸馏(2 分) 、g→f(1 分) 、 没有用玻璃棒引流(2 分) 、容量瓶的规格选用 1000mL(2 分) 20.(1)托盘天平(1 分) 、2.0(2 分) (2)1-2、胶头滴管、烧杯内壁和玻璃棒(4 分) (3)无影响;偏低;偏高;偏低(每 2 分) (4)(1 分) 试剂瓶 ③①④②(2 分)

第 5 页 共 5 页


更多相关文档:

2012-2013学年天津市北辰区青光中学高一(上)第一次月考...

2012-2013学年天津市北辰区青光中学高一(上)第一次月考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年天津市北辰区青光中学高一(上)第一次月考化 学试卷...

湖光中学高一化学

2012-2013 学年度凤凰中学第一学期 第一次月考高一化学测试题答案每 3 分,共 36 分 题号 答案 题号 答案 1 A 7 C 2 A 8 D 3 D 9 B 4 C 10 B...

齐家楼2012-2013学年度第一学期第一次月考---化学

山西省汾阳中学2013届高三... 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...齐家楼2012-2013学年度第一学期第一次月考---化学 化学试题 一、选择题(在下列...

2012-2013学年度高一下学期第一次月考

2012-2013 学年度高一学期化学第一次段考命题人:万义伟 审题人:欧阳汝辉 一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 48 分) 235 235 U U 1. 伊朗核问题、...

2012-2013学年度下期第一次化学月考试题1

成都市龙泉驿区第七中学校 2013 级 2012-2013 学年度下期第一次化学月考试题班级: 姓名: 得分: 第Ⅰ卷(选择题。每小题 3 分,共 42 分)一、选择题 1、...

大理州实验中学2012-2013学年度下学期第一次月考高一化...

大理州实验中学 2012-2013 学年度学期第一次月考 高一化学试卷一、单项选择题(本题包括 20 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分) ...

2011-2012学年度凤凰中学第一学期期中考试试题

2011-2012 学年度凤凰中学第一学期期中考试试题 学年度凤凰中学第一学期 第一学期期中考试试题 高一化学(总分:100 分 时间:90min) 可能用到的相对原子质量: H-...

江西省南昌三中2012-2013学年高一上学期第一次月考化学...

南昌三中 20122013 学年度学期第一次月考 高一化学试卷可能需用相对原子质量 H—1 O—16 C—12 N—14 Na—23 K—39 Al—27 Ca—40 Cu--64 一、选...

2012~2013学年度武汉六中高一上学期第一次月考化学试题

2012~2013 学年度武汉六中高一学期第一次月考化学试题一、选择题(本题包括 18 小题,每题 3 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1.酒精灯...

2012-2013学年河北正定中学高一上学期第一次月考试卷(...

2012-2013学年河北正定中学高一学期第一次月考试卷(地理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012—2013 学年第一学期高一第一次月考 地理试卷一、单项...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com