当前位置:首页 >> 数学 >> 上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试题

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试题


崇明县 2015 学年第二次高考模拟考试试卷 地 理

(请将答案填写在答题纸上)
考生注意: 1.试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.第一部分全部为选择题,第二部分为综合题。选择题均为单选题。

一、选择题(30 小题,共 60 分)
(一)党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战

略,全面实 施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是继十八届三中全会决定启动实施“单独二孩” 政策之后的又一次人口政策调整。据此完成 1~2 题。 1.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的主要目的是 A.取消计划生育基本国策 C.缓解人口老龄化的压力 B.促进城乡之间人口数量平衡 D.拉动房地产和母婴产品消费

2.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的 15 年时间内 A.劳动力人口的抚养负担将得到减轻 B.青少年人口性别比(100 名女性所对应的男性人口的比值)将会下降 C.人口自然增长率将会在现有基础上提高一倍 D.人口对医疗、教育等公共服务的压力会增加 (二)下表是世界某四个地区人口相关数据,据表回答 3~4 题。 地区 ① ② ③ ④ 总人口(万人) 130 820 1900 4800 出生率(%) 1.78 0.55 1.79 1.24 死亡率(%) 0.62 0.60 0.81 0.64 国内生产总值(亿美元) 160 908 190 1036

3.四个地区中,人口老龄化趋势最明显的是 A.①地区 4.①地区在四个地区中 A.经济发展水平最低 C.人口年龄结构最年轻 B.年净增人口最低 D.劳动力资源最丰富 B.②地区 C.③地区 D.④地区

(三)下图示意厦门市各街区居民出行对小汽车的依赖程度,右图示意该市规划中的地铁、 轻轨等轨道交通线路,回答 5~7 题。

5.造成小汽车依赖度区域差异的主要原因有 A.市区公共交通便利,对小汽车依赖程度低 B.市区交通设施完善,对小汽车依赖程度高 C.城郊经济落后,就业机会较少,依赖度低 D.城郊人流量小,交通通达度好,依赖度高 6.轨道交通网建成后对该市的影响有 A.市区的大气污染加重 C.加快郊区城市化进程 B.小汽车依赖度增大 D.交通方式趋向单一 ④气候图层 ⑤土壤图层 D.③④⑤

7.应用 GIS 对城市轨道交通线路分布进行规划时,需要用到的图层有 ①城市道路图层 ②地质地貌图层 ③土地利用图层 A.①②③ B.②③④ C.①③⑤

(四)日照率是指一定时段内,实际日照总时数占可照总时数的百分率,下图为我国四地 多年平均日照率月份变化统计图。读图完成 8~9 题。

8.下列说法正确的是 A.四地日照率冬季差异最小 C.北京日照率全年变化最小 9.M 地最可能是 A.武汉 B.哈尔滨 C.呼和浩特 D.拉萨 B.哈密日照率高主要原因是纬度高 D.上海受“副高”影响时日照率高

(五)下图是我国某地区气温、降水量和蒸发量年内分布示意图,据此回答 10~11 题。

10.该地区位于我国 A.西南地区 A.一年中春季最干旱 C.河流以地下水补给为主 B.华南地区 C.青藏地区 B.植被为常绿阔叶林 D.农业耕作制度一年一熟 D.华北地区 11.有关该地区地理环境的叙述,正确的是

(六)下图是西班牙的耶罗岛地理位置示意图,岛上地形崎岖,全年温和,多地形雨。读 图回答 12~13 题。

12.耶罗岛地形雨主要分布在岛屿的 A.东南部 A.受信风影响 B.东北部 B.受副高影响 C.西北部 C.受洋流影响 D.西南部 D.受人类影响 13.耶罗岛全年温和、气候并不炎热的重要原因是常年

(七)读左图“北半球中纬度大气环流理想模式图”和右图“北半球洋流分布模式图” ,回 答 14~15 题。

14.关于中纬度大气环流对气候的影响的说法,正确的是 A.某地气候的形成与 a 气流有关,可能是温带海洋性气候 B.某地受 b 气流控制时,气候特点温和多雨 C.常年受 c 气流影响的地区,主要分布在大陆东岸 D.常年受 d 气流影响的地区,气候特点温和湿润 15.常年盛行风是海洋水体运动的主要动力。下列关于中纬度大气环流对洋流影响的说法, 正确的是 A. 受 b 气流影响形成的洋流 g 对沿岸气候起降温减湿的作用 B. 受 d 气流影响形成的洋流 f 会加剧污染物的扩散 C. 受 b 气流影响在北大西洋中纬度地区形成北大西洋暖流 D. 受 d 气流影响的洋流 e 与 h 洋流交汇形成渔场 (八)某地质勘探小组在我国江南丘陵地区自西向东水平距离各相差 500 米的 A、B、C 三 处对我国某地某沉积岩层进行探测,数据如表。当地表层为潮湿、粘稠的红土土壤, 其下为沉积岩层,其中的沉积岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。回答 16~ 17 题。 地 点 海拔(m) 某沉积岩埋藏深度(m) 16.该区域可能属 A.向斜谷 A.棉花 B.背斜谷 B.大豆 C.向斜山 C.苹果 D.背斜山 D.茶叶 17.该区域适宜种植的农作物是 A 400 212 B 250 73 C 460 221

(九)我国某大学基于 GIS(地理信息系统)的数字评估,完成中国某重要地理分界线(过 渡带)分布图的绘制。读“该分界线西段、中段、东段示意图” (如下图) ,回答 18~ 19 题。

18.该线最有可能是我国 A.水田与旱地集中分布区的分界线 C.季风区与非季风区分界线 19.GIS 在绘制该线时的作用主要是 A.获取相关地理空间信息 C.空间数据的分析与应用 B.确定地理事物空间位置 D.将相关信息立体化呈现 B.人口分界线 D.外流区与内流区分界线

(十)图甲是 2013 年 5 月 15 日 14:00 欧洲部分地区海平面等压线分布图,图乙是①、② 两种气候类型的气温与降水量图。回答 20~21 题。

20.甲、乙、丙、丁四地天气状况及其成因的描述,可信的有 A.甲地晴朗,受冷锋影响 C.丙地晴朗,受反气旋影响 A.①——甲 C.②——乙 B.①——丁 D.②——丙 B.乙地降雨,受暖锋影响 D.丁地强风,受上升气流影响

21.图乙所示①、②气候类型与图甲中甲、乙、丙、丁四地气候类型相符的有

(十一)读下图,回答回答 22~23 题。

22.若甲图中 X 轴代表农业人口密度,Y 轴代表农作物商品率,则乙图阴影区域的农业地 域类型与①、②、③、④相对应的是 A.① B.② C.③ D.④ 23.乙图阴影区域的农业地域类型与中国同类农业地域类型的相同点为 A.经营方式都是家庭经营 C.都是单产高,商品率低 B.农业机械化水平一样高 D.主要农作物中都有玉米

(十二)世界金融危机后,美国大力推进“再工业化”战略,一些制造业相继从中国和其 它国家迁回本土,制造业出现明显的“回巢”现象。下表示意 2010 年以来美国制 造业“回巢”的代表性事件。回答 24~26 题。 公司名称 谷歌 ET 水系统 通用电器 奥迪斯电梯 福特汽车 Sander 家具 事 件 所属行业 IT 电子 电器设备 IT 电子 电器设备 汽车 日用品

决定在美国硅谷而非中国,生产家庭娱乐设备 将位于中国大连的生产车间回迁美国硅谷 开始在美国纽约和肯塔基建立工厂,生产精密电池 将墨西哥生产车间撤回美国 把在中国的部分零部件和欧洲整车生产转移到美国 将工厂从一些低工资国家迁回美国

24.美国“回巢”制造业原有海外工厂的销售市场主要是 A.美国 美洲 25.美国“回巢”制造业的产业类型主要为 A.劳动和资本密集型 C.劳动和资源密集型 26.美国制造业“回巢”的主要原因是 ①发展中国家生产成本增加 ④发展中国家劳动生产率低 ②美国科技水平高 ③美国本土市场扩大 ⑤美国政府的支持 B.技术和资源密集型 D.资本和技术密集型 B.工厂所在国 C.日本和欧洲 D.东南亚和拉丁

A.①②

B.①⑤

C.②④

D.③⑤

(十三)新疆在承接国家“一带一路”战略上将努力建成丝绸之路经济核心区。中亚地区 工业结构不够合理,轻工业落后。目前,新疆出口的家具主要销往中亚,并在中 亚建立家具加工厂和物流中心。据此回答 27~28 题。 27.新疆家具企业在中亚建家具加工厂的主要因素是 A.原料 B.市场 C.劳动力 D.技术 28.在中亚建家具加工厂对当地的有利影响是 ①促进产业结构调整 ②增加就业机会 ③促进基础设施建设 ④改善城市生态环境 ⑤提高科技水平 A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.①②④

(十四)专家研究发现,英国巨石阵是一处古人天文观测遗址,在特定日期站在阵内的人 可以看到日出、日落透过巨石缝隙的光线。左图为巨石阵景观图,右图为巨石阵 不同日期太阳光线示意图。读图回答 29~30 题。

29.图中①、②、③、④ 所示太阳光线中,代表夏至日日出的是 A.① A.6 月 12 日 B.② B.1 月 2 日 C.③ C.7 月 12 日 D.④ D.7 月 2 日 30.若⑤代表某日日落的太阳光线,20 天后的 X 日看到相同方位的日落,则 X 日可能是

二、综合题(90 分)
(十五)阅读下列材料,回答问题。 (20 分) 材料一:帕图斯湖为一潟湖(xì hú ) ,与大西洋仅隔一北宽南窄的沙坝,湖泊南端有宽约 1.6 千米的水道连通大西洋。湖水最大深度仅 5 米,辟有人工航道,7000 吨的海轮可 直抵湖北岸的阿雷格里港,该港为巴西南部重要港口,有铁路、公路通往周围各大 城市。 注入帕图斯湖的雅库伊河为巴西货运量最大水系之一, 流域内和湖区西岸为 发达的农牧区,盛产谷物、烟草、葡萄、牲畜、羊毛、木材等。 材料二:该区域简图

31.海岸潟湖是陆上河流与海水共同作用的产物,分析狭长帕图斯湖的形成过程。 (4 分) 32.简述帕图斯湖发展航运的最大限制条件和解决措施。 (6 分) 33.阿雷克里港是巴西重要的农牧产品输出港,分析其形成原因。 (6 分) 34. 有人认为该地区的农牧产品输出港应该选择在里奥格兰德。 你是否赞同, 并说明理由。 (4 分) (十六)阅读下列材料,回答问题。 (16 分) 材料一:橙是一种柑果,喜温,不耐寒,生长土壤 PH 值在 5.5-7.0 之间为好。 材料二: 褚橙是云南特产冰糖脐橙云冠橙的别称, 产自云南南部哀牢山东侧嘎洒镇干热河谷 气候地区,其味较普通橙子甘甜可口,由昔日红塔集团原董事长褚时健 75 岁高龄 种植,通过改良品种、修小水坝把哀牢山山泉水引到果园灌溉等措施,十年后将褚 橙推广上市成功而得名,也叫励志橙,2012 年开始热销于电商网络。 褚橙产地嘎洒镇位置示意图

35.结合图中信息描述该地区的地形特征并分析褚橙产地干热河谷气候的成因。 (6 分) 36.结合当地自然环境特点,分析褚橙较普通橙子甘甜可口的原因。 (4 分) 37.有人说褚橙产地偏、价格高,市场竞争力差,试为褚橙的可持续发展提出对策。 (6 分) (十七)阅读下列材料,回答问题。 (24 分) 材料一:某岛屿分布图

材料二:右图为该海域附近国家建筑物景观图,该地房屋多建在山丘上,建筑材料为火山灰 混凝土,混凝土表面常贴一层大理石板,白色调为主,屋内有众多回廊、过道,该 建筑簇拥着碧海蓝天,令人向往。 38.比较 A 地与 B 地降水特征,分析成因?(6 分) 39.P 地地形类型 分) 40.甲区域环境人口容量大于乙区域,从自然资源方面考虑,分析原因。 (8 分) 41.结合材料二,分析该地自然地理环境特征。 (6 分) (十八)阅读下列材料,回答问题。 (12 分) ,判断依据 。 (4

42. 结合海底扩张示意图简述地幔物质的对流运动, 并分别解释北太平洋东西两侧板块运动 对地貌的影响。

(十九)阅读下列材料,回答问题。 (18 分) 材料一:下图是我国的“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”战略构想分布图。 随着经济全球化深入发展, 区域经济一体化加快推进, 亚欧国家都处于经济转型升 级的关键阶段, “一带一路”契合沿线国家的共同需求,为其优势互补、开放发展 开启了新的机遇之窗。

材料二: 德国是欧盟国家中为数不多的与中国在经济上互补性极强的国家——德国有中国急 需 的技术和设备,中国则为德国提供广阔的市场。 43.分析中德经贸合作中,德国企业在我国大量投资的主要原因。 (6 分) 44.简要分析我国企业在德国投资的原因。 (6 分) 45.我国企业在国际发展中增强竞争力应采取哪些措施?(6 分)

崇明县 2015 学年高三地理二模参考答案

一、 1 C 16 A 2 D 17 D

单项选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 3 B 18 A 4 C 19 C 5 A 20 C 6 C 21 A 7 A 22 C 8 D 23 D 9 A 24 A 10 D 25 D 11 A 26 B 12 B 27 B 13 C 28 A 14 B 29 A 15 C 30 D

二、综合分析题(共 90 分) (十五) (20 分) 31.陆上河流给沿海地区带来丰富的泥沙(1 分) ,受波浪和自北向南流动洋流的共同影响, 泥沙平行于海岸堆积,形成高出海面的长形离岸沙坝(2 分) ,坝体将海水分割,内侧便形 成半封闭的狭长状湖泊。 (1 分) 32.泥沙淤积,水位较浅。 (2 分) 解决措施:湖区西岸避免过度垦殖,保护植被,减少水 土流失;河流上游修建水库,拦蓄泥沙,减少入湖泥沙;定期清除湖底淤泥,疏通航道。 (4 分) 33.周边区域是发达的农牧区,农牧产品丰富,而且大多为商品性农产品,出口量大; (2 分) 阿雷克里港是水陆交通枢纽,成为农牧产品集散地; (2 分)帕图斯湖有水道与大西洋相连, 可实现湖海联运,便于农产品输出。 (2 分) 34.赞成 不赞成 里奥格兰德靠近大西洋, 海运更便利; (2 分) 不在河流入海口, 无河流泥沙淤积, 里奥格兰德距离农牧业生产区较远, 增加运输成本; (2 分) 与内陆地区交通不便, 港口水位深。 (2 分) 不利于海陆联运。 (2 分) (十六) (16 分) 35.地形特征:地势西北高东南低(南高北低) ,地形山川相间分布。 (2 分) 成因:纬度较低,太阳高度角大;该地夏季以西南风为主,地处哀牢山的背风坡,焚风效应 强,降水少,气温高;位于河谷地带,受冬季风影响小;地形封闭,河谷地形不易散热。 (四 点 4 分) 36.干热河谷气候,晴天多,光热丰富, (1 分)昼夜温差大,利于糖分的积累; (1 分)受地 形阻挡,冬半年不易受冷空气的影响,少冻害。 (1 分)来自哀牢山的山泉水灌溉,水质优 良(1 分) 。 37.加大科技投入,培育优良品种,提高产品的质量和营养价值; (2 分)加大宣传力度,注 重品牌包装,提升品牌的知名度; (2 分)促进脐橙经营的规模化、产业化,提升竞争力。 (2 分) (十七) (24 分) 38.特征:A 地与 B 地夏季降水量基本相当,冬季 A 地多于 B 地。 (2 分) 成因:根据纬度,此地夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水少(2 分)冬季受 西风带控制,A 地位于西风的迎风坡,多地形雨,而 B 地处在背风坡,降水少。 (2 分) 39.山地(1 分) 等高线越向中心数值越大(1 分) ,且闭合(1 分) ;海拔高于 500 米(1 分),相对高度大于 200 米。

40. 甲地位于沿海平原地区,地形平坦,有利于生产生活; (2 分)乙地位于山地,坡度较陡。 (2 分)甲地能够受到从海洋吹来西风的影响,降水丰富,且有河流流经,水资源丰富; (2 分)而乙地受地形阻挡,受西风影响小,降水较少,水资源少。 (2 分) 41.该地处于地中海—喜马拉雅地震带,多火山,所以房屋建在山上,建筑材料多火山灰, 大理石; (2 分)该地是地中海气候,夏季炎热干燥,回廊过道利用“狭管效应”的原理增 加气流流动速度,风速大有利于降温; (2 分)白色房屋与地中海光照形成鲜明对比。(2 分) (十八) (12 分) 42.板块作用的驱动力主要来自于地幔物质的对流。 (2 分) 大洋中的洋脊是岩石圈中最不稳定的破碎带, 地幔物质从洋脊顶部的开裂处涌出, 冷却凝结 形成新的大洋地壳。 (2 分) 并把原有的大洋板块向两侧推移,使海底不断扩张。 (2 分) 当扩张的大洋板块与大陆板块相撞时,由于大洋板块位置较低、密度较大,便俯冲到大陆板 块之下直插入地幔下,逐渐融化而消亡。 (2 分) 北太平洋东侧太平洋板块与美州板块碰撞,形成海沟和高大的海岸山脉; (2 分) 北太平洋西侧太平洋板块与亚欧板块碰撞,形成海沟和岛弧链。 (2 分) (十九) (18 分) 43.我国有良好的产业基础;劳动力廉价而丰富;投资环境好(国家政策优惠,对外开放程 度高) ,地租廉价;交通、现代化通信、物流等基础设施条件改善。 (6 分) 44.进入德国市场,并利用该国的地位和影响力开拓欧洲市场;学习德国先进的技术;帮助 国内产业结构的升级和优化;德国物流业高度发达;降低关税,提高经济效益。 (6 分) 45.优化资源配置,充分利用国外资源;更加积极的参与国际分工与合作;注意产品技术含 量的提高和输出,提高产品附加值;注重研发机构的建立。 (6 分)


更多相关文档:

上海崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试卷

上海崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。崇明县 2015 学年第二次高考模拟考试试卷 地理 (请将答案填写在答题纸...

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试卷

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(30 小题,共 60 分) 1.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的主要...

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试英语试题

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2016 届第二次高考模拟考试试卷 英语 (考试时间 120 分钟,满分 150 分。请...

上海市崇明县2016届高三地理第二次模拟考试试题

上海市崇明县2016届高三地理第二次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。崇明县 2015 学年第二次高考模拟考试试卷 地理 (请将答案填写在答题纸上) 考生注意:...

上海市崇明县2016届高三英语第二次模拟考试试题

上海市崇明县2016届高三英语第二次模拟考试试题_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2016 届第二次高考模拟考试试卷 英语 (考试时间 120 分钟,满分 150 分。请将...

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试英语试题

上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。最新的资料 崇明县 2016 届第二次高考模拟考试试卷 英语 (考试时间 120 分钟,满分 ...

上海市崇明县2016届高三数学第二次模拟考试试题 理

上海市崇明县2016届高三数学第二次模拟考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。崇明县 2015-2016 学年第二次高考模拟考试试卷 高三数学(理卷)(考试时间 120 分钟,...

上海市崇明县2016届高三第一次模拟考试地理试卷

上海市崇明县2016届高三第一次模拟考试地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。崇明县 2015 学年第次高考模拟考试试卷 地理 (请将答案填写在答题纸上...

2016届上海崇明高三地理二模试卷及答案

2016届上海崇明高三地理二模试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。崇明县 2015 学年第二次高考模拟考试试卷 地理 (请将答案填写在答题纸上)考生注意: 1.试卷满分 ...
更多相关标签:
崇明县2016届高三二模 | 2016届高三第二次联考 | 2016年高三第二次联考 | 上海市崇明县代办公司 | 上海市崇明县 | 上海市崇明县二手车 | 上海市崇明县人民法院 | 上海市崇明县 邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com