当前位置:首页 >> 其它课程 >> 天津市河东区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷

天津市河东区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷


河东区普通高中学业水平考试模拟试卷 历史
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟。 第 I 卷 1 至 4 页,第 II 卷 5 至 8 页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。 答题时,务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并

交 回。 祝各位考生考试顺利! 第 I 卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,填写在下面的空格里。 2.本卷共 32 题,每题 2 分,共 64 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的。 1.西周时期宗法制进行权力分配主要按照 A.血缘 B.战功 C.品德 D.才能 2.清朝加强皇权的主要措施是 A.设立三省六部 B.设立内阁 C.增设三司使 D.增设军机处 3.近代史上,使中国社会开始沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是 A.《南京条约》 B. 《北京条约》 C.《辛丑条约》 D.《马关条约》 4.下列有关辛亥革命的说法,正确的是 ①发动了武昌起义②成立了中华民国③颁布了《中华民国临 时约法》④推翻了封建制度 A.①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③ 5.关于《中华民国临时约法》的表述不正确的是 A.具有资产阶级共和国宪法的性质 B.确立了三权分立的政治制度 C.规定了中华民国实行总统制 D.规定了中华民国的主权属于全体国民 6.有人认为:“五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神;一种改造和变革社会的执著探索精神; 一种团结战斗的精神。”下列能够说明这些结论的有 ①提出“外争国权,内惩国贼”的口号 ②反 对巴黎和会将中国山东主权转让给日本 ③以三民主义为指导思想探索救国出路 ④运动从学生扩大 到工商界人士 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.抗战的胜利是“中华民族百年未有的大事” ,主要理由是 A.是中国人民第一次反抗日本侵略的斗争 B.大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心 C.改变了反帝斗争屡败的局面,取得了完全胜利 D.是世界反法西斯战争的重要组成部分 8.改革开放后,全国人大加紧全面立法。1982 年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》 , 以后陆续制定了许多现行有效的法律。这表明 A.我国法律更加健全,正走向制度化、法律化 B.全国人大是国家最高权力机关 C.1982 年之前全国人大没有制定法律 D.民主与法制相辅相成 9.邓小平理论阐述的当今世界的两大主题是
·1 ·

A.战争与和平 B.战争与反恐 C.独立与发展 D.和平与发展 10.一次重要的国际会议上,中国代表团团长发言: “中国代表团是来求团结而不是来吵架的” , “中 国代表团是来求同而不是来立异的” 。此会议是 A.2001 年亚太经合组织第九次领导人非正式会议 B.1971 年 26 届联大 C.1955 年万隆会议 D.1954 年日内瓦会议 11.有学者说: “罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律。 ”罗马 第一部有章可循的成文法是 A.公民法 B. 万民法 C.《十二铜表法》 D.《民法大全》 12.梭伦改革与克利斯提尼的改革的共同点不包括 A.都不同程度地削弱了贵族的势力 B.都促进了雅典民主政治的发展 C.改革内容都有创新之举 D.无论财产多少,每一个公民都可以担任各种官职 13.按照美国 1787 年宪法规定,总统 A.拥有最高司法权 B.对立法有否决权 C.由议会提名产生 D.无权任命最高法官 14. 《天仙配》中的唱词“你耕田来我织布,我挑水来你浇园” ,反映了我国古代农业经济的特点是 A.农业重要,精耕细作 B.夫妻恩爱,生活美好 C. 男耕女织,自给自足 D.小农经济,生活富足 15.鸦片战争以后,中国传统经济结构变化主要是 A.自然经济开始解体 B.洋务经济破产 C.商品经济日益衰落 D.民族工业发展出现高潮 16.1956 年社会主义的社会制度在我国已经基本建立起来,其依据是 A.中华人民共和国成立 B.中共八大召开 C.一五计划已超额完成 D.公有制经济占主导地位 17.鸦片战争以后,影响近代中国社会生活变化的主要因素是 A.自然经济的解体 B.西方文化的传入 C.社会性质的改变 D. 人们思想的变化 18. “凤阳地多不打粮,磙子一住就逃荒。只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。 ” “1979 年安徽凤阳全 县粮食产量比 1978 年增长 49%,卖给国家粮食 4450 千克。 ”出现这种变化的原因是 A.建立了社会主义市场经济体制 B.对农业的社会主义改造 C.实行了家庭联产承包责任制 D.创办了经济特区 19.有学者认为,新航路的开辟使正在崩溃的封建社会内部革命因素迅速发展。这主要是指新航路的 开辟促进了 A 贸易中心的转变 B.贸易范围的扩大 C.商品种类的增加 D.商业资本的发展 20.有学者认为,公元 1500 年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才 称得上是真正意义上的世界史。这里“分水岭”的含义是 A.西欧封建制度解体的速度加快 B. 工业革命的成果扩展到世界各地 C.人的注意力转移到现实生活中来 D.从分散走向整体 21.1859 年,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书,这部著作发表时,已经出现的交通工具 有 ①火车 ②轮船 ③飞机④汽车 A.①② B.②④ C.①③ D.①②③④ 22.第二次工业革命后,资本主义生产关系有了新的发展,其表现为 A.自由资本主义产生 B.垄断组织形成
·2 ·

C.雇佣关系出现 D.手工工场出现 23.在美国历史上,罗斯福被看作是美国最伟大的总统之一。其理由是 A.实施新政,挽救民主制度 B.建立美国,创立民主制度 C.领导内战,维护国家统一 D.抗击德国,取得二战胜利 24.根据《布雷顿森林协定》①国际货币基金组织成立 ②国际复兴开发银行成立 ③全球有序的自由 贸易开始 ④欧洲经济共同体成立 A.①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 25.下列不属于老子基本思想主张的是 A.无为而治 B. 道法自然 C.祸福相依 D.民贵君轻 26.后人总结的“天下兴亡,匹夫有责”一语出自 A.董仲舒 B.顾炎武 C. 黄宗羲 D.王夫之 27.下列重要的科技发明出现的先后顺序是①蔡伦改进造纸术 ②指南针(司南)的出现 ③火药开 始用于军事 ④ 活字印刷术的发明 A.①②④③ B.②③①④ C.②①③④ D. ②①④③ 28.记录了黄河中下游的农业生产经验,主张轮作、多施绿肥的古代农业科学著作是 A.《氾胜之书》 B.《农书》 C.《齐民要术》 D.《农政全书》 29.认为社会中的人应该具备美德,美德来自于知识,提出“美德即知识”的是 A.苏格拉底 B.莎士比亚 C.孟德斯鸠 D.普罗泰格拉 30.启蒙学说发展了人文主义,这主要表现在 A.反对神权主义 B.宣传天赋人权 C.提倡自由平等 D.主张建立法治社会 31.维新变法思想在近代中国社会发展进程中起到的最突出作用是 A.师夷长技以制夷 B.救亡图存的作用 C.思想解放作用 D.实行君主立宪 32.“双百”方针提出的历史背景是 A.社会主义制度基本确立,大规模经济建设逐步展开 B.改革开放后社会主义建设进入新时期 C. “文化大革命”结束,实事求是的思想路线重新确立 D.新中国刚刚建立,百废待兴 题号 答案 题号 答案 第 II 卷 注意事项: 1 .用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2 .本卷共 3 题,共 36 分。 33 . ( 12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 新皇帝??废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行
·3 ·

1 17

2 18

3 19

4 20

5 21

6 22

7 23

8 24

9 25

10 26

11 27

12 28

13 29

14 30

15 31

16 32

政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员。 一一斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一主要反映了“新皇帝”的重大举措是什么?这种举措下采取的政治制度有何特点?产 生了怎样的影响?

材料二

自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、 宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍?? (2)据材料二和所学知识,分析“这个条约”指什么?这个条约 的签订有何影响?

材 料三 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最 高 权 威。在君主立宪制的政治框架内,英国又用和平、渐进方式 实 现 政 治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 (3) “光荣革命”后,英国议会颁布的影响最为深远的法律文献是什么?有何深远影响?19 世纪 中期,英国是怎样用和平渐进方式实现政治权力转移,推动政治民主化进程的?

34. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们发觉自己处于这样一个世界:??在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和 飞机;这世界受到了来自传声筒的喧声的干扰,遭到了新闻标题以及电影和电视中的不断变化的镜 头的攻击。 (1)材料一中提及的电车、汽车等出现于何时?这些交通工具出现的先决发明是什么?

材料二 (2) 结合材料二及所学知识,指出这一工程修筑的背景,并分析其作 用。(8 分)
·4 ·

田纳西水利工程

材料三

2014 年 11 月 5 日,APEC 在北京举办

中国加入世界贸易组织

(3)亚太经济合作组织成立于何时?它的诞生反映了当今世界经济发展的什么趋势?(2 分)

(4)中国在哪一年正式加入世界贸易组织?世贸组织的成立有何作用?

35. ( 12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为 客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以 博我一人之产业,曾不惨然,日: “我固为子孙创业也。 ”其既得之也,敲刺天下之骨髓,离散天下 之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,日: “此我产业之花息也。 ”然则为天下之大害者,君而已 矣! ——黄宗羲《明夷待访录》
·5 ·

(1)根据材料一,分析黄宗羲主张的进步性。结合所学知识指出这种进步主张产生的历史条件。

材料二 因为人文主义运动内在的推动力也就是对崭新的世界知识的迫切需求,此种需求最后 在自然科学的建立和自然科学按原则而扩展的过程中获得了实现。但是此事发生的方式和赖以完成 的思想形式,在所有重要观点上,都表现出依赖于由于吸收了希腊哲学而产生的刺激因素。近代自 然科学是人文主义的女儿。 ——文德尔班《哲学史教程》 (2)材料二中的“人文主义运动”是指哪一历史事件?概括材料二的核心观点。 (不得摘抄原文) (3 分)

材料三 牛顿的物理学的分析方法现今开始不仅被应用于物质世界,而且被应用于思想和知识 的整个领域及人类社会。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (3)根据材料三和所学知识,指出牛顿在科学上最主要的贡献。 (3 分)

·6 ·

机密*启用前秘密 ★

启用后不得翻印,阅后收回

2014-2015 学年第一学期河东区普通高中学业水平考试模拟历史答案及评分 参考
评分说明: 1 .各题均按答案及评分参考评分。 2 .若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超过该题所 分配的分数。 I 卷共 32 题,每题 2 分,共 64 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 17 B 2 D 18 C 3 A 19 D 4 B 20 D 5 C 21 A 6 D 22 B 7 C 23 A 8 A 24 D 9 D 25 D 10 C 26 B 11 C 27 C 12 D 28 C 13 B 29 A 14 C 30 D 15 A 31 C 16 D 32 A

II 卷共 3 题,共 36 分。 33.(14 分)(1)举措: 废分封,立郡县。(2 分) 特点:郡守和县令都由皇帝直接任免。(2 分) 影响:实现了对地方政权直接有效的控制;加强了中央集权;奠定了中国两千多年政治制度 的基本格局。 (任意两点给 2 分) (2)条约: 《南京条约》 。 ( 1 分) 影响:中国主权和领土完整遭到破坏,并被卷入资本主义世界市场;中国社会性质变化,开始 沦为半殖民地半封建社会。 (2 分,每点 1 分) (3)文献: 《权利法案》 。 (1 分) 影响:为限制王权提供法律保障,确立君主立宪制。 (以法律权利代替了君主权力) (2 分) 史实:1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 (2 分) 34.(12 分)(1)时期:第二次工业革命。(1 分)发明:发电机、内燃机的发明和应用。(2 分) (2)背景:经济危机(或经济大萧条) (1 分) 作用:以工代赈;增加就业,促进消费,稳定社会秩序;有利灌溉、发电、开放当地。(任 2 点得 2 分) (3)时间:1989 年。(1 分) 趋势:区域化(2 分) (4)时间:2001 年。(1 分) 作用:推动了规范化和法制化的世界贸易体系的建立,促进了经济全球化的发展。(2 分) 35.(10 分) (1)进步性:反对君主专制,具有初步的民主色彩。 ( 2 分) 历史条件:①君主专制空前强化,封建制度渐趋衰落;②商品经济发展;③新兴市民阶层 日益强大。 (任 2 点得 2 分) (2)历史事件:文艺复兴( 2 分) 核心观点:文艺复兴解放了人们的思想,推动了近代自然科学的产生和发展。 (2 分) (3)贡献:创立经典力学体系(或物体三大运动定律) ( 2 分)

·7 ·


更多相关文档:

2014年天津市高中历史学业水平考试试题及答案

2014年天津市高中历史学业水平考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年天津市普通高中学业水平考试 历史试卷分第 I 卷(选择题)和第 Ⅱ卷(非选择题...

天津市河东区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...

天津市河东区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。天津市2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试2014...

天津市河北区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...

天津市河北区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年河北区高中学业水平考试模拟检测 历 90 分钟。 史 本试卷分第 ...

2014年河东区高中学业水平考试历史模拟试卷及答案

2014年河东区高中学业水平考试历史模拟试卷及答案_政...领导了红军胜利完成长征 6. “天津临时政府委员会”...湖南省2014年普通高中学... 36页 免费 2014年高中...

天津市南开区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...

天津市南开区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年南开区学业水平测试模拟 高中历史本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第...

天津市红桥区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...

天津市红桥区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。红桥模拟试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,共 100 分...

天津市武清区2014-2015学年普通高中历史学业水平模拟考...

天津市武清区2014-2015学年普通高中历史学业水平模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。历史模拟试卷二 题号一 33 得分 34 35 总分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

天津市河西区2014_2015年高中学业水平考试历史模拟试卷

天津市河西区2014_2015年高中学业水平考试历史模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。模拟试卷河西区 2014——2015 学年高中学业水平考试参考试卷 历 史 试 卷 本...

天津市南开区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...

天津市南开区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年南开区学业水平测试模拟 高中历史 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第...

...区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试题(...

天津市红桥区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。红桥模拟试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,共 ...
更多相关标签:
天津市学业水平考试 | 天津市2016 学业水平 | 天津市学业水平考试网 | 2016学业水平生物试卷 | 2015学业水平测试试卷 | 2017学业水平测试试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平测试物理试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com