当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)


2006

年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)

一.选择题(本题包括 l0 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.禽流感病毒对常用消毒剂十分敏感,容易将其杀灭,如氧化剂、稀酸等等都能迅速破坏其活 性。下列不能杀灭禽流感病毒的物质是( ) A.H2O2 溶液 B.NaCIO 溶液 C.矿泉水 D.醋酸 2

.用即热饭盒盛装食物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入混有镁、铁粉末 的高密度聚乙烯, 进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应, 放出热量便可使食物变热, 其中铁可能是:A.一种反应物;B.催化剂;C.起导热作用;D.增大镁与水分子的接触机会。 3.下列物质不可能通过化合反应制取的是( ) A.Fe(OH)3; B.Al(OH)3; C.HgS; D.CuS。 4.“拟晶”(quasicrystal)是一种具有凸多面体规则外形但不同于晶体的固态物质。A165Cu23Fel2 是 二十世纪发现的几百种拟晶之一,具有合金的某些优良物理性能。有关这种拟 晶的说法错误的是: A.A165Cu23Fel2 的硬度比金属 A1、Cu、Fe 都大; B.A165Cu23Fel2 中三种金属的化合价均可视作零; C.A165Cu23Fel2 不可用作长期浸泡在海水中的材料; D.1mol A165Cu23Fel2 溶于过量的硝酸时共失去 265 mol 电子。 5.主链为 4 个碳原子的某烷烃有 2 种同分异构体。则与这种烷烃具有相同的碳原子数、主链上 也为 4 个碳原子的单烯烃,共有异构体:A.3 种; B.4 种; C.5 种; D.2 种。 6.酸碱指示剂(HIn)在水溶液中存在以下电离平衡:HIn(红色) H’+In-(黄色)。请判断浓度为 2 ×10-2mo1.L-1 的下列溶液:①盐酸,②澄清石灰水,③氯化铵溶液,④硫酸氢钠溶液,⑤亚硫酸 氢铵溶液,⑥磷酸氢二铵溶液其中能使指示显红色的是( ) A①④⑥; B.①②③④⑤⑥; C.①③④⑤; D.其他组合。 7.一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应,可得 AtI。它与 Zn、NH3 都能发生反 应,化学方程式分别如下:2AtI+2Zn==ZnI2+ZnAt2 AtI+2NH3(1)==NH4I+NH2At。 下列关于 AtI 性质的叙述正确的是( ) A.ZnI2 既是氧化产物,又是还原产物; B.ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物 C.AtI 与液氨反应,AtI 既是氧化剂,又是还原剂; D.AtI 与液氨反应,是自身氧化还原反应
1

8. 11.87g 金属锡跟 100mLl2mo1.L-1HNO3 共热一段时间。 完全反应后测定溶液中 c(H+)=8 mo1.L-1 溶液体积仍为 l00mL。放出的气体在常压下加热到 100℃时体积约为 12.24L。由此推断氧化产物 可能是( ) A.Sn(NO3)2 B.Sn(NO3)4 C.SnO2· 2O; D.NO2。 4H 9.短周期的 A、B 两种元素,A 原子半径小于 B 原子半径,两种元素可形成 A 是正价的 AB2 型化合物,下列关于两元素的叙述正确的是( ) ①A、B 可能属于同一周期②A 是 B 的前一周期元素③A 只能是金属元素,④A 可能是第二 周期 IIA 族或ⅣA 族元素:A.①③ B.②③ C.②④ D.②③④ 10.向一定量的 K2CO3 溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中 离子数目也相应地发生变化。 如图所示, 四条曲线与溶液中的离子的对应关系, 完全正确的是( ) + 2A.a:Cl ; b:K ; c:CO3 ; d:HCO3 ; B.a:K+: b:CO32-; c:C1-: d:HCO3-; C.a:K+: b:CO32-; c:HCO3-;d:Cl-; D.a:K+: b:HCO3-; c:C1-:d:CO32-。 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小 题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。) 11.下列各组物质混合后,既产生无色气体,又产生白色沉淀的是:①Ba(NO3)2 溶液跟 NaHSO3 溶液,②Ba(OH)2 溶液跟(NH4)2SO4 溶液共热,③电石跟苏打水,④三氯化铁溶液跟碳酸氢钠溶 液。 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.②③④ 12.下列化学反应不能说明碳与硅的非金属性强弱的事实是( ) A.CO2+H2O+Na2SiO3=Na2CO3+H2SiO3; B.CaCO3+SiO2(高温)=CaSiO3+CO2; C.SiO2+2C(高温)=Si+2CO; D.Si+C(高温)=SiC。 13.被誉为“太空金属”的钛,在室温下,不与水、稀硫酸、稀盐酸和稀硝酸作用,但易溶于氢氟 酸,其原因可能是: A.氢氟酸的酸性比其它酸强 B.氢氟酸的氧化性比其它酸强 c.氢氟酸的还原性比其它酸强 D.钛离子易与氟离子形成可溶性难电离物质 14.由氢气、甲烷、一氧化碳组成的混合气体 a mL,完全燃烧时消耗相同条件下氧气的体积也 为 a mL。则原混合气体中甲烷的体积分数为:A、1/3;B、2/3;C、1/2;D、1/4。 15.自然界中存在一种尖晶石,主要成分的化学式可表示为 MgAl2O4,可作为宝石。已知该尖晶 石中混有 Fe2O3。取一定量样品 5.4g,恰好完全溶解在一定浓度 100mL 盐酸溶液,盐酸浓度可 能是: A.2.2 mo1.L-1; B.2.8 mo1.L-1; C.4.3 mo1.L-1;D.4.9 mo1.L-1。 16.无色的有机物 I 是印制防伪商标的一种原料,在紫外光辐射下 I 可转变成结构Ⅱ(显橙色), 反应如下(R1、R2、R3 是烃基): 有关上述变化的说法不正确的是: A.II 可看作醇类; B.I、Ⅱ分 子中所有原子都可能在同一平面上; C.I 和 II 是同分异构体; D.Ⅱ分 子中含有分子内氢键。 17.某密闭密闭容器中进行如下反应:X(g)+2Y(g) 2Z(g),若要使平衡时反应物总物质的量与 生成物的物质的量相等,且用 X、Y 作反应物,则 X、Y 的初始物质的量之比的范围应满足: A.1<X/Y<3; B.1/4<X/Y<2/3 C.3< X/Y <4; D.1/4< X/Y <3/2 18. 某油脂样品跟氢氧化钠共热后共生成了 5 种有机物, 原样品最多可能含有的三羧酸甘油酯的
2

种数为: A.5 种 B.18 种 C.75 种 D.40 种 三.(本题共有 2 小题,共 18 分) 19.(10 分)本世纪是生命科学研究的昌盛时期,科学家研究发现,进入生物体内的氧分子, 可接受 1 个电子转变为超氧阴离子自由基(O2-),进而引发产生一系列自由基。一切需氧生物在其 机体内均有一套完整的活性氧系统(抗氧化酶和抗氧化剂),能将活性氧转变为活性较低的物质, 机体因此受到保护。人们利用羟胺(NH2OH)氧化的方法可以检测其生物系统中 O2-含量,原理是 O2-与羟胺反应生成 NO2-和一种过氧化物。NO2-在对氨基苯磺酸和α —萘胺作用下,生成粉红的 偶氮染体,染体在λ =530nm 处有显著吸收,且其吸收值与 c(NO2-)成正比,从而可计算出样品中 的 O2-含量。某实验室用以上方法处理后测得溶液中 c(NO2-)=2.500×10-3 mo1.L-1。 (1)请根据测定原理写出有关反应的离子方程式:_________________; (2)计算该样品此时 c(O2-)=___________________________; (3)如用羟胺氧化法测定 O2-时,将其生成的过氧化物作为检测物,若选用氧化还原法进行定 量分析(KMnO4 或 K2Cr2O7.任选一种即可) ①请写出其测定原理的反应方程式:______________________; ②测定所用的主要玻璃仪器为___________,通过观察____________的现象可确定测定反应 是否进行完全。 20.(8 分)某学生为了测定由两种元素形成的气态化合 物 X 的组成,做了如下图所示的实验。他把气体 X 由 注射器 A 缓慢送入装有 CuO 的 B 装置, 使之完全反应, 得到如下结果: ①实验前 B 管和药品的总质量为 21.32g,实验后为 21.16g。 ②C 管中收集到的物质电解后得到 H2 和 O2,在 D 中收集到的是 N2。 ③X 中两元素的质量比是 14:3,问:(1)C 中收集到的液体,质量是_______g,(2)在实验中看到 的现象是______________。(3)B 中反应的化学方程式是______________。 四.(本题共 2 小题,共 20 分) 21.(14 分)HN3 称为叠氮酸,N3-也被称为类卤离子。回答下列问题: (1)N3-与_____分子互为等电子体,写出 N3-的空间构型是_______和结构式________。 (2)酸性 HN3______(填“>”或“<”)HX(卤化氢);热稳定性 HN3____HX(填“>”或“<”)。 (3)HN3 与硝酸银溶液作用,可得一种不溶于水的白色固体,该固体加热时,会发生爆炸。写出 该白色固体加热爆炸的化学方程式:____________。 (4)以金属 Cu、石墨作电极,以盐酸、HN3 混合溶液作电解质溶液组成原电池,正极有气泡产生; 一段时间后电流减弱, 在负极周围滴入几滴浓盐酸后又使电流增大, 写出原电池的电极反应和滴 入浓盐酸后的反应。正极反应式____________,负极反应式___________。 负极区滴加盐酸时的反应方程式_________________。 22(6 分)已知: ①X 是由短周期元素组成的气体单质, 是含 X 元素的一种常用消毒剂。 Y ②A、 B、 C、D、E、F 都是常见的化合物,常温下 C 是气体,D 是液体。自然界中存在较多的 E 矿石,工 业上可用这种矿石为原料制取 F,同时有温室气体 C 生成。③存在如下转化关系:

3

试回答:(1)写出 C 的电子式________。(2)写出 C 跟 Y 溶液反应的离子方程式_________。 (3)写出 X 转化为 Y 的化学方程式________________。 五.(本题共 2 小题,共 21 分) 23.(9 分)八角茴香属于草本植物,是我国民间常用做烹调的香料。医学研究成果显示,从八角 茴香中可以提取到莽草酸,莽草酸有抗炎、镇痛作用,是合成某些抗癌药物的中间体,还是合成 “达菲”的前体(“达菲”是对禽流感病毒有一定抑制作用的一种药物)。莽草酸 的分子结构模型如图所示(分子中只有 C、H、O 三种原子)。请回答下列问 题:(1)观察题图分子结构模型,写出莽草酸分子中包含的官能团的名称 _____________。 (2)莽草酸跟有机物 A 在一定条件发生酯化反应可生成一种相对分子质量为 202 的酯类物质。写出 A 可能的结构简式_____________。 (3)写出莽草酸在一定条件下跟氢气反应的化学方程式___________。 24 、 已 知 次 氯 酸 能 跟 烯 烃 发 生 加 成 反 应 : RCH=CH2+HOCl → RCHOHCH2Cl(或 RCHClCH2OH) 某烯烃能发生如下所示的转化:

试回答下列问题:(1)写出结构简式 A__________,C____________; (2)从结构上分析,可与 A 互为同分异构体的结构简式有:__________、__________。 (3)上述反应中属于加成反应的是_________、属于消去反应的是_________(填反应序号)。 (4)写出反应④的化学方程式:__________________。 六.(本题共 2 小题,共 19 分) 25.(12 分)Cu、Cu2O 和 CuO 组成的混合物,加入 100mL0.6 mo1.L-1HNO3 溶液恰好使混合物溶 解, 同时收集到 224mLNO 气体(标准状况)。 (1)写出 Cu2O 跟稀硝酸反应的化学反应方程式_。 求: (2)产物中硝酸铜的物质的量__________mol。 (3)如混合物中含 0.01moLCu,则其中 Cu2O、CuO 的物质的量分别是_____mol、______mol。 (4)如混合物中 Cu 的物质的量为 X, 求其中 Cu2O、 CuO 的物质的量及 X 的取值范围___________、 __________、_________。 26.(7 分)将 15.68L(标准状况)的氯气通入 70℃500mL4.0 mo1.L-1 氢氧化钠溶液中,充分反应后, 吸取此溶液 25mL 稀释到 250mL。再吸取此稀释液 25mL,用醋酸酸化后,加入过量碘化钾溶液 充分反应。 用浓度为 0.20 mo1.L-1 的硫代硫酸钠溶液滴定析出的碘, 消耗了硫代硫酸钠溶液 5.0mL 时恰好到终点。 将滴定后的溶液用盐酸调至强酸性, 此时析出的碘用上述硫代硫酸钠溶液再滴定 到终点,需要硫代硫酸钠溶液 30mL。已知:I2+2Na2S2O3==Na2S4O6+2NaI (1)写出氯气通入氢氧化钠溶液后的总反应方程式。 (2)氢氧化钠溶液的体积在通入氯气前后的变化可忽略不计,计算通入氯气反应后溶液中各物 质的物质的量浓度(稀释前)。
4

2006 年浙江省高中学生化学竞赛(B 组)参考答案和评分标准
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。) 1C,2B,3D,4D,5B,6D,7 B,8C,9C,10C. 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符 合题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。) 12A,12BC,13D,14A,15AB,16B,17D,18D。 三.(本题共有 2 小题,共 18 分) 19.(10 分) (2)5.000×10-3 mol· -1 (3 分) L (3) ②酸式滴定管、锥形瓶锥形瓶中溶液的紫红色(或橙黄色)是否褪去(3 分) 20.(8 分)(1)0.18(2 分) (2)B 中黑色逐渐变红色,C 中有无色液体水生成。(4 分) 四.(本题共 2 小题,共 20 分) 21.(14 分)(1)CO2(或 N2O)(2 分),直线型(2 分),[N=N=N]-,或[N-N=N]- (2 分) (2)HN3<HX(1 分),HN3<HX(1 分);(3)2AgN3=2Ag+3N2(2 分); (4)正极:2H++2e- =H2(1 分)负极:Cu—e-+C1-=CuCl(1 分);CuCl+Cl-=[CuCl2]-(2 分) 22(6 分)(1) 。(2 分);(2)Ca2++2C1O-+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO(2 分)。 (3)2C12+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(C1O)2+2H2O(2 分)。 五.(本题共 2 小题,共 21 分) 23.(9 分)(1)羧基、羟基、碳碳双键。(3 分);(2)HCOOH、CH3CH2OH(4 分)。

24.(12 分)(1)HOCH2CH2C1,CH2=CH—O—CH=CH2(4 分);(2)CH3-O-CH2Cl、 (4 分);(3)①、③(2 分) (4)

六.(本题共 2 小题,共 19 分) 25.(1 2 分) (1)3Cu2O+14HNO3=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O(2 分) (2)0.025mol(2 分); (3)0.005mo1 0.005mol(4 分) (4)(0.015-x)mol(1 分) (x-0.005)mol(1 分)0.005<X<0.015(2 分) 26.(7 分) (1)7C12+14NaOH==NaClO+2NaClO3+11NaCl+7H2O(3 分); (2)c(NaClO)=0.2mol· -1;c(NaClO3)=0.4 mol· -1;c(NaOH)=1.2 mol· -1;c(NaCl)=2.2 mol· -1(4 分) L L L L

5


更多相关文档:

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题...

2006年浙江省高中化学竞赛试题(A组)

试回答下列问题: 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) 第 4 页 (共 6 页) 版权属浙江省化学会,不得翻印 (1)B 的电子式为 ,F 原子的结构简图___...

2006浙江省高中学生化学竞赛试题(B)组

2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题(本题包括 l0 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.禽流感病毒对常用消毒...

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)及答案

2002浙江化学竞赛 14页 免费2​0​0​6​年​浙​江​省​高​中​学​生​化​学​竞​赛​试​题​(​B​组​)​...

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)

编排 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年...本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上...B.纳米材料可以应用于所有化工领域; 3.将足量的 ...

中国化学会2006年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题及答案

中国化学会2006年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题答案_学科竞赛_高中教育_...He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019...

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学竞赛必备高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2006 年浙江省高中...

2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)(含答案)

2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...C 的结构简式是 (2)有机物 B 在 Cu 做催化剂的条件下与 O2 反应生成 D...

2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)

2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛真题B组快乐化学·化学题库·竞赛试题 2007 年浙江省高中学生化学竞赛试...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛试题 | 古诗词竞赛题含答案 | 浙江省大学生竞赛网 | 浙江省财会信息化竞赛 | 浙江省大学生摄影竞赛 | 浙江省生命科学竞赛 | 浙江省数学竞赛 | 浙江省第33届物理竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com