当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013年高一地理必修一期末复习题(经典题)

2013年高一地理必修一期末复习题(经典题)


高一地理必修一期末复习题(一)
一、单项选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的,多选、错选均不得分。 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分, “神舟九号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,次日与“天宫一 号”实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。据介绍“天宫一号”绕地球

运行中, 24 小时内经历 16 次日出日落。下图为“天宫一号”发射时变轨过程示意图。据此回答 1~6 题。 1.运行中的“天宫一号”属于 A.卫星 B.行星 C.恒星 D.星云 2.能够影响“天宫一号”与地面通讯联系的地理 现象是 A.台风 B.太阳辐射 C.寒潮 D.黑子、耀斑 3.远在伦敦的解凯旭收看“神舟九号”发射的电视直播,飞船升空之际伦敦 A.旭日东升 B.艳阳当空 C.夕阳西下 D.夜阑人静 4.“天宫一号”昼夜交替的周期为 A.24 小时 B.23 时 56 分 4 秒 C.16 小时 D.约 1 小时 30 分 6. “神州九号”升空之际,酒泉的昼夜状况最接近

A.亚欧板块内部 B. 亚欧板块与非洲板块交界处 C.亚欧大陆的边缘 D.亚欧板块与美洲板块交界地带 读下图,据此回答 11~12 题。 11.下列描述正确的是 A. ①——以长波辐射为主 B. ②——大约为①辐射量的 40% C. ③——是大气的主要直接热源 D. ④——晴朗的夜晚辐射量较强 12.多云的天气昼夜温差较小,主要是因为 A. ②增强,③减弱 B. ②减弱,③增强 C. ③增强,④减弱 D. ②减弱,④增强 13.下面四种热力环流示意图错误的是

14.下列正确表示近地面风带的是

下图为 1977 年和 2000 年青藏高原冰川面积变化。读图回答 15~16 题。

A

B

C

D

7.地球是太阳系的一颗普通而特殊的行星。下列与地球上有生物存在无关的是 A.地球自转周期适中 B.地球上有液态水 C.地球自西向东自转 D.地球有厚厚的大气层 2010 年 3 月以来,北大西洋极圈附近的冰岛发生大规模火山喷发,火山灰蔓延,欧洲航空业蒙受 重大损失。据此回答 8~10 题。 8.该火山喷发的物质来自右面地球圈层结构图中的 A.① B.② C.③ D.④ 9.这些蔓延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是 A.大气圈——水圈、生物圈——岩石圈 ③ B.岩石圈——大气圈——水圈、生物圈 C.水圈、生物圈——大气圈——岩石圈 ④ D.水圈、生物圈——岩石圈——大气圈 10.该地区火山活动频繁,是因为位于

15.该时段青藏高原冰川面积变化是由于 A.太阳活动剧烈 B.全球气候变暖 16.全球冰川大量融化会导致 A.海平面上升,海岸侵蚀加剧 C.陆地面积减小,海岸线长度增加

C.黄赤交角增大 D.日地距离缩短 B.地下水位上升,淡水资源增多 D.热量消耗增多,全球温度下降

辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,流域内人口密集、工农业生产集中,水资源量远小于其北

高一地理复习试题 共 8 页,第 1 页

部的松花江流域,为此国家规划实施“引松济辽”调水工程。据此回答 17~19 题。 17.衡量地区水资源的多少,通常用下列哪一指标 A.多年平均降水量 C.多年平均径流总量 ①水资源总量少 A.①③ B.①④ B. 多年平均蒸发量 D.多年降水量与径流量之和 ②全球气候变暖,蒸发量加大 ④人口多,工农业及生活用水量大 D.②③ C.①②④

C.自然环境的相对稳定性 D.水循环和水量平衡 位于湖南省西部的武陵源景区岩峰高耸、绿树翠满,有天下第一奇山之美誉。读“武陵源风光邮 票图”回答 24~25 题。

18.实施“引松济辽”工程的原因是因为辽河流域 ③地处内陆,气候干旱

19. 辽河流域除调水外,合理利用水资源的建议还包括 A.控制大城市发展规模 B.增强节水意识,普及节水技术 C.有计划的控制人口增长 D.控制工业发展,严禁大水漫灌 20. “会当凌绝顶,一览众山小” 。以下各图与泰山的形成原因相吻合的是 24.武陵源石峰林地貌的成因是 ① 地壳的上升运动 ② 地壳的下沉运动 ③ 流水的沉积作用 ④ 流水的侵蚀作用 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 25.该地区的岩石、气候、植被类型依次是 ①沉积岩 ②变质岩 ③岩浆岩 ④热带季风气候 ⑤亚热带季风气候 ⑥温带 季风气候 ⑦亚热带常绿硬叶林 ⑧亚热带常绿阔叶林 ⑨温带落叶阔叶林 A.②④⑨ B.③⑤⑧ C.①④⑦ D.①⑤⑧ 二、综合题(共 50 分) 26. (10 分)读图完成下列各题。

A. B 21.下列地貌属于河流堆积作用形成的是

C

D

A. B C 读我图某区域农业系统各要素相互作用示意图,完成 22~23 题。

D

45°



22.图中①②③所代表的环节分别是 A.降水增加、大陆性增强、降水减少 B.气温变幅减小、蒸发增强、降水增加 C.地面蒸发量增多、气温变幅减小、降水增加 D.地下水位上升、气温变幅增大、土壤表层盐分积累 23.该示意图体现了 A.地理环境的地域分异 B.地理环境的整体性

(1)左图表示北半球的 (3 分)

(节气) ,此时太阳直射点的地理坐标是





(2)该日 A、B、C、D 四点的正午太阳高度由大到小的顺序为 况是怎样的?(3 分) (3)依左图在右图画出光照图,用阴影表示黑夜.
高一地理复习试题 共 8 页,第 2 页

。玉林市的昼夜长短状

27. (10 分)读理想大陆气候分布、世界部分地区气候分布图,完成各题。

28.(10 分)读“某区域某时段气压分布图”完成下题。

B



(1)图中 A、B 两处,__________为高气压中心,按天气系统的划分它属于___________,另一处 气压中心的垂直方向气流运动状况为_______(填“上升”或“下沉”)(3 分) 。 (2)a、b、c 三地能形成雨区的是 。判断①②③两地______的风力更强盛,试说明 其形成原因。 分) (4 (1)根据图中气压带风带的位置,左图所示是 候,特点是什么?(2 分) (季节)。终年受甲气压带控制形成的气

(2)分析乙处形成①气候类型的成因。 (3 分)

(3)请你根据所学地理理论和图中信息,预报未来几天④地的天气变化情况。 分) (3

29. (10 分)读下图完成各题。









(3)上图四种气候资料符合⑥气候的是________,此气候类型在东亚地区最典型的原因是什么? (3 分) (1)甲处构造属于是 分) (4)描述从日照市到乌鲁木齐市沿途自然带的变化。 分) (2 (2)日照市五莲县的花岗岩资源丰富,该岩石属于图中(a、b、c、d) 石的形成过程。 分) (2
高一地理复习试题 共 8 页,第 3 页

,丙属于

。乙地地貌的形成原因是什么?(4

,简要说明该类岩

(3)图中①~⑦表示水循环的不同环节,添画箭头表示水的运动方向,构成完整的水循环。目前人 类对其影响最大的环节是 (填代号)。 分) (4

高一地理必修一期末复习题(一)参考答案
一、选择题: (每小题 2 分,共计 50 分) 1. 2. 3. 4. 5. A D B D A 6. A 7. 8. 9. 10. 11. 12. C C A D C D 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B 24.C 25.D 13. 14. D B 15. B

30.(10 分)读“太平洋洋流分布图”“气压带风带分布示意图” 、 ,完成各题。 二、综合题(共 50 分) 26.(10 分) (1)冬至 45°E 23.26°N(3 分) (2)A>C>B>D(2 分)昼最短夜最长(1 分) (3)图略(标注正确) 分) (4 ,要求标注的错一项扣 1 分。 27.(10 分) (1)夏季(1 分) 炎热干燥(1 分) (2)位于信风的迎风坡;沿岸有暖流经过。 分) (3 (3)丁(1 分)东亚位于世界最大的大陆亚欧大陆东部,面临世界最大的大洋太平洋, 分)海陆 (1 的气温对比和季节变化比其他地区显著(或海陆热力性质差异大)(1 分) 。 (4)依次是:温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带。 分) (2 28.(10 分) (1)甲 反气旋 上升(3 分) (2)b(1 分)② (1 分)②处等压线密集,水平气压梯度力大。 分) (1 (3)未来几天将有一次暖锋过境。过境前,天气晴朗,气温较高;过境时出现大风、阴雨天气;过 境后气温升高、气压降低,天气转晴。 分) (3 29.(1 0 分) (1)向斜(1 分) 断层(1 分) 背斜顶部因受张力破碎,被侵蚀成谷地。 分) (2 (2)b (1 分) 岩浆侵入冷却凝固(1 分) (3)⑤ (1 分)图略(3 分,错一个扣 1 分) 30.(10 分) (1) ①⑤(2 分) ③⑦(2 分) (2)北海道渔场(图略) (2 分) 日本暖流与千岛寒流交汇,形成水障,阻碍鱼类游动,使鱼群集 中形成渔场(2 分) (或秘鲁渔场。秘鲁寒流经过,离岸风吹拂下深层海水上涌带来大量营养物质,形 成渔场) (3)东澳大利亚暖流 增温增湿(2 分)

③ ② ①



⑤ 甲 ⑦ ⑥

(1)盛行风是海洋水体运动的动力。判断图中①~⑦处洋流在信风驱动下形成的有 , 在西风推动下形成的有 (4 分) (2)洋流对海洋生物和渔场的分布有重大影响。请在图中合适位置处标注出一个渔场,并写出洋流 在该渔场形成中的作用。 分) (4

(3)甲洋流名称是

,它对沿岸气候的有什么影响?(2 分)

高一地理复习试题 共 8 页,第 4 页

高一地理必修一期末复习题(三)
一、选择题:本卷 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合题意。 读“天体系统示意图”,完成 1~2 题。

下图是地震波速度和地球构造图,据图完成 7~8 题。

1.图示里共包含几级天体系统( A.2 个 A.地月系 B.3 个

) C.4 个 C.银河系 D.5 个 ) D.河外星系

2.目前,人类发射的探测器可以进入火星表面,表明人造天体已经离开:( B.太阳系

2010 年 8 月 4 日,英国《每日邮报》报道,上周末太阳耀斑两次爆发均朝向地球,一场携带大量 带电粒子的太阳风暴抵达地球。当晚英国民众看到了罕见的极光现象。据此完成 3~4 题。 3.根据所学知识,你认为太阳活动对下列部门影响最小的是( A.通信部门 C.化学工业部门 A.甲 C.丙 B.航天发射部门 D.气象预报部门 ) B.乙 D.丁 )

4.太阳出现特大耀斑爆发,右图中影响最大的点可能是(

读不同地点昼长随季节变化统计曲线图(图上所注节气为北半球节气) ,回答 5~6 题。

5.图中 a、b、c、d 四地,位于赤道的是( A.a A.c、d 、b、a C.d、c、b、a B.b

) C.c ) B.a、b、c、d D.c、d、a、b D.d

6.图中 a、b、c、d 四地,自转线速度由慢到快依次是(

7.关于地震波的叙述,不正确的是( ) A.④通过固体、液体传播,③的传播只能通过固体。 B.④和③传到②时,波速突然下降 C.④和③传到①时波速加快。 D.横波的传播速度高于纵波。 8.①上下两侧名称分别为( ) A.地幔和地核 B.岩石圈和地壳 C.地壳和地幔 D.地幔和地壳 读右图,完成 9~10 题。 9.近地面大气的主要的、直接的热源是( ) A.地面辐射 B.太阳辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射 10. 大气对地面的保温作用以及它在图中对应字母的 组合,正确的是( ) A.到达地面的太阳辐射——A B.大气的反射作用——D C.大气的吸收作用——B D.大气的逆辐射作用——C 右图为等压线分布图。读图回答 11~12 题。 11.①②③④箭头表示地转偏向力的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 12.从气流运动看,该图表示的是( ) A.北半球气旋 B.南半球气旋 C.北半球反气旋 D.南半球反气旋 13.某学生课后设计并完成如下实验:做两个相同规格的玻璃箱(如下图),中午同时把两个玻璃箱 放在日光下,三十分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现甲比乙高 3℃。该实验所模拟的地 理原理是( ) A.热力环流 B.温室效应 C.海陆热力性质差异 D.反射率差异

高一地理复习试题 共 8 页,第 5 页

读某日 08 时地面天气图(下图)和文字信息,回答 14~15 题。

14.某气象小组学生探讨天气图中 a→b 天气的空间变化。在学生绘制的图中,接近 a→b 天气实际状 况的是( )

外力作用是削高填低,使地表起伏状况趋于平缓的主要动力的结果,但其形态的变化往往促使我 们做更具体的分析。据此回答 19~20 题。 19.下列选项与图中①、②最符合的是( ) A.风化作用、外力搬运 B.风化作用、内力塑造 C.侵蚀作用、人类活动 D.侵蚀作用、外力搬运 20.黄土高原地表“千沟万壑”的形态是哪种外力作用的结果( ) A.风化作用 B.侵蚀作用 C.沉积作用 D.搬运作用 21.图 15 中沙丘由风力沉积形成,A,B,C,D 中正确表示风向的是( ) A.A B. B C. C D. D 下图为地理环境中的碳循环示意图。据图回答 22~23 题。

15.台风是形成于热带洋面,发展到一定强度的热带气旋,可给所经过地区带来大风、暴雨天气。若 判断天气图中的台风能否登陆台湾岛,最有价值的信息是台风的( A.形成原因 B.形成源地 C.移动路径 ) D.移动快慢 22.与全球气候变暖关系最密切的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 23.此图可以说明( ) A.绿色植物的光合作用和呼吸作用与碳循环关系不明显 B.地理环境中的碳循环往往跨越圈层界限 C.自然地理环境各要素是相互独立而存在的 D.自然环境中的物质和能量处在不断的循环之中 下图为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图,完成 24~25 题 24.该地可能是( ) A.刚果盆地 B.撒哈拉沙漠南缘 C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区 25.仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐 搭配对室内光热的影响有( ) ①利于夏季遮阳,冬季采光 ②冬至到春分, 正午室内的日照面积逐渐增大 ③春分到夏至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强④利于减少室内能源消耗 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
高一地理复习试题 共 8 页,第 6 页

读“全球洋流模式图”,回答 16~18 题。 16.下列洋流由盛行风作用形成的是( A.①②③④⑤ C.②③④⑤⑥ )

B. ②④⑥⑧⑩ D. ③⑤⑦⑨⑩

17.假设该图表示太平洋,则图中对我国的气候有 重要影响的是( A.② C. ④ ) B. ③ D. ⑤

18.假设该图表示大西洋,则①③两支洋流交汇处形成 的世界性大渔场是( A. 秘鲁渔场 C. 北海道渔场 ) B. 北海渔场 D. 纽芬兰渔场

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

28.下图为我国某地地质剖面图,读图完成下列各题(10 分)

二、综合题:本卷共 5 小题,共 50 分。 26.读地球在公转轨道上甲、乙两处的昼夜分布放大图,回答下列问题。(10 分)

(1)在甲处放大图上,弧线 AC 为为昼夜的分界线,其名称为________,此时甲位于________(近日 点、远日点)附近。(2 分) (2)甲处放大图为________(南极、北极)俯视图,请在甲处放大图上画出地球自转方向。(2 分) (3)地球公转到甲处时,开普敦比北京市的白昼________(长、短);由甲处公转到乙处过程中,开 普敦与北京两城市昼夜长短的变化分别是__________________、__________________。(3 分) (4)地球公转到乙处时,C 点的日出、日落时刻分别是________。(1 分) (5)地球公转到甲处时,A、B 两点的昼长分别约是______、________。(2 分) 27.读某河道示意图,回答下列问题。(10 分)

(1)甲地地形是________________,其形成原因是______________________________. ______________________________________________________________________。 (2)乙地和丁地的地质构造分别是________________和 ________________。 (3)丙处地貌的名称是________________,形成该地貌的地质作用是_______________。 (4)图中①②③④构成的水循环属于________________________循环,该循环最重要的地理意义是 __________________________________________________________. ______________________________________________________________________。 29.2010 年第 41 届世博会在我国的上海举行,第一届世博会 1851 年在英国的伦敦举办,图甲和图乙 为两地的气候资料。读图完成下表:(8 分) 城市 上 海 伦 敦

气候 资料

气候 类型 气候 特征 (1)某港务局拟在 A、B 两处河段建港,请问是选在 A 处好,还是 B 处好?______________。理由是 ________________________________________________________。 (2)小岛 D 因泥沙不断堆积而扩大,最终将与河流的哪岸相连?____________________。 原因是_________________________________________________________________. ______________________________________________________________________。 (3)河流的下游常常形成什么堆积地形?________________________________。其成因和特征是 ________________________________________________________。 气候 分布 规律 气候 成因

图甲

图乙

高一地理复习试题 共 8 页,第 7 页

30.读“理想大陆自然带分布示意图”(图 a),回答问题。 (12 分)

高一地理期末复习题(三)参考答案
一、选择题(50 分,每小题 2 分) 1 A 14 B 2 A 15 C 3 C 16 B 4 D 17 B 5 A 18 D 6 C 19 A 7 D 20 B 8 C 21 A 9 A 22 D 10 D 23 B 11 B 24 D 12 A 25 C 13 C

图 a (1)图中①—②—③—⑦—⑧—④—⑤的更替,反映了自然带____________________的地域分异 规律。 (2) ⑦自然带名称是________________,气候类型是________________________。 (3)图中北半球有两处自然带相同,但气候类型不同,这种自然带的名称是________,气候类型 在大陆西岸是________________气候,在大陆东岸是______________气候;有两处气候类型 相同,但自然带不同,这两种自然带的名称分别是________________和________________。

二、综合题(50 分) 26.(10 分) (1)晨昏线 远日点(2 分) (2)北极 逆时针方向画箭头。(2 分) (3)短 昼变长夜变短 昼变短夜变长(3 分) (4)8∶00 (1 分) (5)14 小时 12 小时(2 分) 27.(10 分) (1)A A 处位于河流的凹岸,流水的侵蚀作用显著,河床深(2 分) (2)北岸(或左岸)(1 分) 该河位于北半球,河水在流动过程中,受地转偏向力的影响,向 右偏转,因而南岸侵蚀,北岸则泥沙堆积(2 分) (3)冲积平原、河口三角洲、沙堤等(1 分) 河流带来的泥沙,在流速减缓及海潮的顶托下泥 沙沉积而形成的;(2 分)其地形特征是地势低平,河汊纵横交错。(2 分) 28.(10 分) (1)山地 向斜槽部受挤压 物质紧密 不易侵蚀(4 分) (2)断层 背斜(2 分) (3)冲积扇 流水沉积(2 分) (4)海陆间循环 更新陆地淡水资源(2 分) 29.(8 分) 城市 气候类型 气候特征 气候成因 分布规律 上 海 伦 敦 亚热带季风气候(1 分) 海陆热力性质差异(1 分) 温度海洋性气候(1 分) 全年受西风带控制(1 分)

夏季高温多雨,冬季温和少雨(1 分) 终年温和湿润(1 分) 南北纬 25°~35°的大陆东岸(1 分) 南北纬 40°~60°的大陆西岸(1 分)

图b (4)图 b 表示某科学考察队从东北平原详细考察,经大兴安岭、内蒙古草原,最后到达塔里木盆 地。在这个过程中,考察队穿越的自然带分别是(填图 a 中的序号)________________。自 东 向 西 , 自 然 带 变 化 属 于 ________________ 的 地 域 分 异 规 律 。 这 种 地 域 分 异 是 以 ________________为基础,在________纬度表现最为明显。

30.(12 分) (1)由赤道向两极(1 分) (2)亚热带常绿硬叶林带 地中海气候(2 分) (3)温带落叶阔叶林带 温带海洋性 温带季风 温带草原带 (4)④⑨⑩(或⑧⑨⑩) 从沿海向内陆 水分 中(4 分)

温带荒漠带(5 分)

高一地理复习试题 共 8 页,第 8 页


更多相关文档:

2013年高一地理必修一期末复习题(经典题)

2013年高一地理必修一期末复习题(经典题)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修一期末复习题(一) 一、单项选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 ...

高中地理必修一期末试卷(含答案)

高中地理必修 1 期末测试题 (时间:60 分钟,满分:100 分) (人教版) 班级 姓名 座号 得分 一、单项选择题(共 60 分) 1.北京天安门广场每天升国旗的时间是...

高一地理必修1期末考试试题

高一地理必修1期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理第一学期 2014-2015 学年上学期高一地理期末考试试卷一、选择题(单选,共 25 小题,每小题 2 分...

2014级高一地理必修一试题(带答案)

2014级高一地理必修一试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理试题 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 14 页,满分 100 分。考试用时 100 分钟。...

高一地理必修一期末复习试题及答案

高一地理必修一期末复习试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一级地理必修一期末复习试题 一.单项选择题 1.有关经度和纬度的正确说法是( ) ①在...

高一地理_必修一_期末考试题(含答案)

高一地理_必修一_期末考试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014--2015 学年度地理必修一期末测试题一、单项选择题。请将答案写在后面的答题卡内。 (共 ...

高中地理必修1期末测试题(含答案)

高中地理必修1期末测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一测试题一、单项选择题(共 60 分) 1.在包含太阳和地球的天体系统中,最高一级和最...

高中地理必修1期末测试题(含答案)

高中地理必修1期末测试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一测试题一、单项选择题(共 60 分) 1.在包含太阳和地球的天体系统中,...

高一地理必修一期末考试人教版(含答案)

年度第一学期高一年级期末试题 学科:地理考试时间 90 分钟 姓名: 总分 100 分 班级: (必修一)命题老师:周秀云 审核人: 学号: 评分: 一.选择题(共 20 道...

高中地理必修一期末复习练习题

必修一 期末复习练习题 高一地理第Ⅰ卷 第Ⅰ卷 30 小题,每小题 2 分。共...极点自转线速度、角速度均为零 2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,“嫦娥...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com