当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012高考生物一轮复习(人教版)必修一课件6

2012高考生物一轮复习(人教版)必修一课件6


高三总复习

人教版· 人教版·生物

第2节 细胞器 节 细胞器——系统内的分工合作 系统内的分工合作

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教

版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

自我校对: 自我校对:①差速离心法 车间 质 裂 ⑤能量转换站 ⑩ 脂质 ⑥线粒体

②细胞液

③光合作用

④养料制造 ⑨蛋白

⑦有氧呼吸

⑧动力车间

?高尔基体

?蛋白质

?生产蛋白质

?细胞有丝分

? 多种水解酶

? 消化酶 、 抗体和部分激素 消化酶、

? 细胞膜 、 核膜 细胞膜、

高效、 ?能量转换 ?信息传递 ?高效、有序

高三总复习

人教版· 人教版·生物

想一想:不相同。细胞质基质含有多种成分, 想一想:不相同。细胞质基质含有多种成分,为生命活动提供了 重要的代谢反应场所及所需的物质和一定的环境条件; 重要的代谢反应场所及所需的物质和一定的环境条件;线粒体基质是 进行有氧呼吸第二阶段的场所;叶绿体基质含有与暗反应有关的酶类, 进行有氧呼吸第二阶段的场所;叶绿体基质含有与暗反应有关的酶类, 是植物进行光合作用暗反应的场所。 是植物进行光合作用暗反应的场所。 思一思:除叶肉细胞和幼茎皮层细胞等呈绿色的细胞外, 思一思:除叶肉细胞和幼茎皮层细胞等呈绿色的细胞外,其他植 物细胞中均无叶绿体。 物细胞中均无叶绿体。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

议一议:相同:各种生物膜的化学组成相似,基本结构大致相同; 议一议:相同:各种生物膜的化学组成相似,基本结构大致相同; 不同:只有细胞膜的外表面有糖被结构, 不同:只有细胞膜的外表面有糖被结构,另外功能复杂的生物膜 中蛋白质含量高(如线粒体内膜 。 中蛋白质含量高 如线粒体内膜)。 如线粒体内膜 看一看:分泌蛋白是通过小泡转移到细胞外的,没有跨过生物膜, 看一看:分泌蛋白是通过小泡转移到细胞外的,没有跨过生物膜, 故为0层 故为 层。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

一、细胞器的结构与功能归类分析 1.细胞器归类分析 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

特别提醒 并非所有植物细胞都含有叶绿体和大液泡, ①并非所有植物细胞都含有叶绿体和大液泡,如根细胞不含叶绿 体,根尖分生区细胞不含大液泡。 根尖分生区细胞不含大液泡。 ②细胞中细胞器的种类和数量与细胞的功能相适应,如代谢旺盛 细胞中细胞器的种类和数量与细胞的功能相适应, 的细胞中线粒体较多,具分泌功能的细胞中高尔基体较多。 的细胞中线粒体较多,具分泌功能的细胞中高尔基体较多。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

2.动植物细胞结构的比较 . 项目 动物细胞 植物细胞 有细胞壁、 有细胞壁、叶绿体和 大液泡, 大液泡,高等植物中 无中心体

没有细胞壁、 不同 没有细胞壁、叶绿体 点 和大液泡,有中心体 和大液泡,

都有细胞膜、细胞质、细胞核, 都有细胞膜、细胞质、细胞核,细胞质中共有 相同 的细胞器是线粒体、内质网、高尔基体、 的细胞器是线粒体、内质网、高尔基体、核糖 点 体等

高三总复习

人教版· 人教版·生物

3.线粒体与叶绿体的比较 . 项目 形态 不 同 点 结构 线粒体 短棒状、 短棒状、哑铃形等 叶绿体 椭球形、 椭球形、球形

增大膜 面积的 内膜向内腔折叠形成嵴 方式

由囊状结构重叠而成基 粒

高三总复习

人教版· 人教版·生物

不 同 点

有氧呼吸的主要场所, 有氧呼吸的主要场所, 光合作用的场所, 完成的生理 光合作用的场所,完 完成有氧呼吸的第二、 完成有氧呼吸的第二、 过程 成光合作用的全过程 三阶段 光反应产生的ATP只用 只用 所形成的 可用于除光合作用暗反 光反应产生的 ATP的去路 应以外的各项生命活动 于暗反应中 3的还原 于暗反应中C 的去路 在暗反应中用于C 产生的[H] 产生的[H] 在有氧呼吸的第三阶段 在暗反应中用于 3的 和O2结合形成水 的去路 还原 与光合作用有关的酶 与有氧呼吸有关的酶, 所含的酶种 与有氧呼吸有关的酶, ,分布于类囊体薄膜 分布于内膜和基质中 类 和基质中 均具有双层膜结构;均含有少量DNA,与细胞 均具有双层膜结构;均含有少量 , 质遗传有关;均能产生水; 质遗传有关;均能产生水;共同参与自然界中 的碳循环

相同点

高三总复习

人教版· 人教版·生物

跟踪训练1 跟踪训练

关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是 关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是(

)

A.细胞质基质不能为细胞代谢提供ATP .细胞质基质不能为细胞代谢提供 B.细胞膜上的糖蛋白与细胞表面的识别有关 . C.细胞核是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心 . D.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命 . 解析:该题考查了细胞结构及功能的关系。 解析:该题考查了细胞结构及功能的关系。细胞质基质是无氧呼 吸的场所,也可产生ATP为细胞代谢供能,细胞的完整性是完成一切 为细胞代谢供能, 吸的场所,也可产生 为细胞代谢供能 生命活动的前提,失去完整性,将会大大缩短其寿命。 生命活动的前提,失去完整性,将会大大缩短其寿命。 答案: 答案:A

高三总复习

人教版· 人教版·生物

规律总结: 细胞内 细胞内ATP的来源 规律总结:(1)细胞内 的来源 无氧呼吸, ①细胞质基质——无氧呼吸,有氧呼吸第一阶段。 细胞质基质 无氧呼吸 有氧呼吸第一阶段。 有氧呼吸第2、 阶段 阶段。 ②线粒体——有氧呼吸第 、3阶段。 线粒体 有氧呼吸第 ③叶绿体类囊体膜——光合作用的光反应。 光合作用的光反应。 叶绿体类囊体膜 光合作用的光反应 (2)细胞的三个组分之间是分工合作、共同执行各项生命活动的, 细胞的三个组分之间是分工合作、共同执行各项生命活动的, 细胞的三个组分之间是分工合作 若细胞结构不完整,细胞寿命就会缩短,如动物的精子、 若细胞结构不完整,细胞寿命就会缩短,如动物的精子、 哺乳动物成 熟的红细胞等。 熟的红细胞等。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

二、生物膜系统在结构和功能上的联系

高三总复习

人教版· 人教版·生物

2.各种生物膜在化学组成上的联系 . (1)相似性:各种生物膜在化学组成上大致相同,都主要由脂质和 相似性:各种生物膜在化学组成上大致相同, 相似性 蛋白质组成。 蛋白质组成。 (2)差异性:不同生物膜的功能不同,组成成分的含量有差异,如 差异性:不同生物膜的功能不同,组成成分的含量有差异, 差异性 代谢旺盛的生物膜(如线粒体内膜 蛋白质含量高 代谢旺盛的生物膜 如线粒体内膜)蛋白质含量高 ; 与细胞识别有关的 如线粒体内膜 蛋白质含量高; 细胞膜糖类含量高。 细胞膜糖类含量高。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

3.在结构上的联系 . (1)各种生物膜在结构上大致相同,都是由磷脂双分子层构成基本 各种生物膜在结构上大致相同, 各种生物膜在结构上大致相同 支架,蛋白质分子分布其中,具有一定的流动性。 支架,蛋白质分子分布其中,具有一定的流动性。 (2)在结构上具有一定的连续性 在结构上具有一定的连续性

高三总复习

人教版· 人教版·生物

4.在功能上的联系(以分泌蛋白合成、加工、运输为例 .在功能上的联系 以分泌蛋白合成 加工、运输为例) 以分泌蛋白合成、

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

跟踪训练2 跟踪训练

亮氨酸标记细胞内的分泌蛋白, 下列四项表示用3H-亮氨酸标记细胞内的分泌蛋白, 亮氨酸标记细胞内的分泌蛋白

追踪不同时间具有放射性的分泌蛋白颗粒在细胞内分布情况和运输过 程。其中正确的是( 其中正确的是 )

高三总复习

人教版· 人教版·生物

思路点拨:由题干获取的主要信息有:① 用 3H-亮氨酸标记细胞 思路点拨: 由题干获取的主要信息有: 亮氨酸标记细胞 内的分泌蛋白,追踪其分布情况和运输过程; 内的分泌蛋白,追踪其分布情况和运输过程; ②用曲线表示放射性颗 粒出现的顺序。 粒出现的顺序。解答本题应在掌握分泌蛋白的合成分泌过程的基础上 再据图判断正误。 再据图判断正误。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析: 亮氨酸的分泌蛋白, 解析 : 含 3H-亮氨酸的分泌蛋白, 首先由附着在内质网上的核糖 亮氨酸的分泌蛋白 体合成后,进入附有核糖体的内质网中进行加工, 体合成后, 进入附有核糖体的内质网中进行加工,而后由高尔基体包 装形成分泌小泡。因此放射性开始在附有核糖体的内质网中较高, 装形成分泌小泡。因此放射性开始在附有核糖体的内质网中较高, 随 后放射性在高尔基体中逐渐积累,最后,分泌小泡的放射性逐渐升高。 后放射性在高尔基体中逐渐积累, 最后,分泌小泡的放射性逐渐升高。 答案: 答案:C

高三总复习

人教版· 人教版·生物

题型一 【例1】 】

细胞器的结构与功能 (2009·上海高考 图(1)是两种高等生物细胞亚显微结构 上海高考)图 是两种高等生物细胞亚显微结构 上海高考 ]内填

模式图。图(2)~(4)是图 中部分结构的放大图,据图回答。([ 是图(1)中部分结构的放大图 模式图。 ~ 是图 中部分结构的放大图,据图回答。 [ 图中标号, 上填适当内容的文字)。 图中标号,________上填适当内容的文字 。 上填适当内容的文字 (1)图中的结构 ~15中不应该出现的是[ 图中的结构1~ 中不应该出现的是 中不应该出现的是[ 图中的结构 水溶性色素的是[ 水溶性色素的是[ ];结构[15]与[ 结构[15] ] 和[

];可能含有

]的形成有关。 的形成有关。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(2)图 (2)、 (3)、 (4)所示在结 图 、 、 所示在结 构上的主要共同点是________。 。 构上的主要共同点是 图(2)、(3)所示结构的名称分别是 、 所示结构的名称分别是 __________________________ , 在其中进行的过程Ⅰ 在其中进行的过程 Ⅰ 、 Ⅱ 分别是 _________________。 。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(3)已知进行有性生殖的某生物同时具有图 、 (3)、(4)所示三种 已知进行有性生殖的某生物同时具有图(2)、 、 所示三种 已知进行有性生殖的某生物同时具有图 结构,这三种结构中的 能从父本传递给子代的是____________。 结构,这三种结构中的DNA能从父本传递给子代的是 能从父本传递给子代的是 。 思路点拨: 思路点拨:解答此题的关键有以下两个方面 : ①正确区分动物与高等植物细胞结构的差异。 正确区分动物与高等植物细胞结构的差异。 ②明确主要细胞器的结构和功能。 明确主要细胞器的结构和功能。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

标准解答】 【标准解答】

(1)动物细胞没有叶绿体,中心体只分布于动物和 动物细胞没有叶绿体, 动物细胞没有叶绿体

低等植物细胞中,因此图(1)中 13]不应出现; 低等植物细胞中, 因此图 中[3]和[13]不应出现;叶绿体中的色素不 溶于水, 易溶于有机溶剂, 而液泡中的色素能溶于水; 结构[15] 溶于水 , 易溶于有机溶剂 , 而液泡中的色素能溶于水 ; 结构 [15] 是核 仁,核仁与核糖体的形成有关。 核仁与核糖体的形成有关。 (2)图(2)是线粒体, 图 (3)是叶绿体, 图 (4)是细胞核, 它们在结构 图 是线粒体 是线粒体, 是叶绿体, 是细胞核, 是叶绿体 是细胞核 上的共同点是都具有双层膜; 上的共同点是都具有双层膜;在线粒体基质中进行的是有氧呼吸第二 阶段,在叶绿体基质中进行的是光合作用的暗反应。 阶段,在叶绿体基质中进行的是光合作用的暗反应。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(3)线粒体、叶绿体和细胞核中都含有 线粒体、叶绿体和细胞核中都含有DNA,但线粒体和叶绿体存 线粒体 , 在于细胞质, 精子中几乎不含细胞质, 因此, 在于细胞质 , 精子中几乎不含细胞质 , 因此 , 父本能将细胞核中的 DNA传给子代。 传给子代。 传给子代 【答案】 答案】 (1)[3] [13] [8] [5]或[12]([5]、[12]均可 [ 13] 12] [ 12]均可) 线粒体、 线粒体、叶绿体

(2)具双层膜 具双层膜

有氧呼吸第二阶段、 有氧呼吸第二阶段、光合作用的暗反应 (3)图(4)结构中的 图 结构中的 结构中的DNA

高三总复习

人教版· 人教版·生物

【规律方法】 规律方法】

常见细胞结构图像的辨别

(1)原核、真核细胞及动、植物细胞的辨别 原核、真核细胞及动、 原核

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(2)原核、真核细胞及动、植物细胞辨别时的易混点 原核、真核细胞及动、 原核 原核细胞虽无线粒体和叶绿体, ①原核细胞虽无线粒体和叶绿体,但部分细胞也可进行有氧呼吸 和光合作用。 和光合作用。 ②无叶绿体和大液泡的细胞不一定是动物细胞,如根尖分生区细 无叶绿体和大液泡的细胞不一定是动物细胞, 胞。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

题型二 【 例 2】 】

生物膜系统在结构和功能上的联系 标记一定量的氨基酸, 用 35S标记一定量的氨基酸, 并用来培养哺乳动物的乳 标记一定量的氨基酸

腺细胞,测得核糖体、内质网、高尔基体上放射性强度的变化曲线(甲 腺细胞,测得核糖体、内质网、高尔基体上放射性强度的变化曲线 甲 图)以及在此过程中高尔基体、内质网、细胞膜膜面 以及在此过程中高尔基体、 以及在此过程中高尔基体 内质网、 积的变化曲线(乙图 ,则下列分析不正确的是( 积的变化曲线 乙图),则下列分析不正确的是 乙图 )

高三总复习

人教版· 人教版·生物

A.甲图中的 、b、c三条曲线所指代的细胞器分别是核糖体、内 .甲图中的a、 、 三条曲线所指代的细胞器分别是核糖体 三条曲线所指代的细胞器分别是核糖体、 质网、 质网、高尔基体 B.与乳腺分泌蛋白的合成与分泌密切相关的具膜细胞器是内质 . 网、高尔基体和线粒体 C.乙图中的 、B、C三条曲线所指代的膜结构分别是细胞膜、 .乙图中的A、 、 三条曲线所指代的膜结构分别是细胞膜 三条曲线所指代的膜结构分别是细胞膜、 内质网膜、 内质网膜、高尔基体膜 D.35S在细胞各个结构间移动的先后顺序是核糖体 内质网 高 . 在细胞各个结构间移动的先后顺序是核糖体 内质网→高 在细胞各个结构间移动的先后顺序是核糖体→内质网 尔基体→细胞膜 尔基体 细胞膜

高三总复习

人教版· 人教版·生物

思路点拨:解答本题可按如下思路分析: 思路点拨:解答本题可按如下思路分析:

高三总复习

人教版· 人教版·生物

自主解答】 【自主解答】

本题考查分泌蛋白的合成、加工和运输过程。 本题考查分泌蛋白的合成、加工和运输过程。分

泌蛋白首先在核糖体上合成,再依次经过内质网和高尔基体的加工, 泌蛋白首先在核糖体上合成,再依次经过内质网和高尔基体的加工 , 最后经细胞膜分泌到细胞外,在此过程中,由线粒体提供能量, 最后经细胞膜分泌到细胞外,在此过程中,由线粒体提供能量,因此 选项A、B、D正确;分泌蛋白在内质网初步加工后,由内质网“出芽” 正确; 选项 、 、 正确 分泌蛋白在内质网初步加工后,由内质网“出芽” 形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合;经高尔基体进一步加工后, 形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合;经高尔基体进一步加工后 ,再由 高尔基体“出芽”形成囊泡,囊泡与细胞膜融合,因此, 高尔基体 “出芽 ”形成囊泡 ,囊泡与细胞膜融合, 因此,内质网膜面 积相对减小,细胞膜面积相对增大,高尔基体膜先增大后减小, 积相对减小,细胞膜面积相对增大,高尔基体膜先增大后减小 ,最后 基本不变,选项C错误 错误。 基本不变,选项 错误。 【答案】 答案】 C

高三总复习

人教版· 人教版·生物

互动探究】 【互动探究】 会出现在细胞核吗? 会出现在细胞核吗?

若培养的是哺乳动物的皮肤生发层细胞, 若培养的是哺乳动物的皮肤生发层细胞,放射性

提示:会出现在细胞核,因为细胞核内染色体上也有蛋白质, 提示:会出现在细胞核,因为细胞核内染色体上也有蛋白质,细 胞分裂间期要进行有关蛋白质的合成。 胞分裂间期要进行有关蛋白质的合成。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

一、选择题 1.(2010·山东高考 溶酶体具有细胞内消化功能 ,其内部水解酶 . 山东高考)溶酶体具有细胞内消化功能 山东高考 溶酶体具有细胞内消化功能, 的最适pH在5.0左右。下列叙述错误的是 左右。 的最适 在 左右 下列叙述错误的是( )

A.溶酶体内的水解酶是由核糖体合成的 . B.溶酶体执行功能时伴随其膜组分的更新 . C.细胞质基质中的H+被转运到溶酶体内需消耗能量 .细胞质基质中的 D.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析:本题考查溶酶体的功能, 解析:本题考查溶酶体的功能,意在考查考生的理解能力和知识 运用能力。溶酶体内的水解酶的化学本质是蛋白质, 运用能力。 溶酶体内的水解酶的化学本质是蛋白质,是由核糖体合成 正确; 的 , 故 A正确; 大分子物质通过胞吞进入溶酶体 , 有的通过膜融合的 正确 大分子物质通过胞吞进入溶酶体, 形式进入溶酶体, 改变了溶酶体的膜组分 , 故 B正确; 根据题干信息 正确; 形式进入溶酶体 , 改变了溶酶体的膜组分, 正确 可知:溶酶体内的水解酶的最适pH在 左右 因而细胞质基质中的H 左右, 可知:溶酶体内的水解酶的最适 在5.0左右,因而细胞质基质中的
+通过主动运输的方式被转运到溶酶体内需消耗能量,故C正确;正常 通过主动运输的方式被转运到溶酶体内需消耗能量, 正确; 正确

生理状态下机体的衰老细胞、破损细胞等,通过溶酶体的作用被分解, 生理状态下机体的衰老细胞、破损细胞等,通过溶酶体的作用被分解, 错误。 故D错误。 错误 答案: 答案:D

高三总复习

人教版· 人教版·生物

2.(2010·全国卷Ⅱ)下列关于高尔基体的叙述,错误的是 . 全国卷Ⅱ 下列关于高尔基体的叙述, 全国卷 下列关于高尔基体的叙述 错误的是( A.高尔基体膜具有流动性 . B.抗体从合成到分泌不经过高尔基体 . C.高尔基体膜主要由磷脂和蛋白质构成 . D.高尔基体具有对蛋白质进行加工的功能 .

)

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析:本题考查细胞的细胞器和生物膜系统的相关知识, 解析:本题考查细胞的细胞器和生物膜系统的相关知识,意在考 查考生的记忆和理解能力。高尔基体膜是生物膜系统的组成部分, 查考生的记忆和理解能力。高尔基体膜是生物膜系统的组成部分, 具 有生物膜的共性,所以具有流动性,也主要是由磷脂和蛋白质构成的; 有生物膜的共性,所以具有流动性 ,也主要是由磷脂和蛋白质构成的; 抗体属于分泌蛋白,在分泌蛋白的形成过程中 ,一定要有高尔基体的 抗体属于分泌蛋白,在分泌蛋白的形成过程中, 参与,高尔基体对分泌蛋白进行加工。 参与,高尔基体对分泌蛋白进行加工。 答案: 答案:B

高三总复习

人教版· 人教版·生物

3.(2009·海南高考 下列有关线粒体和叶绿体的叙述 ,错误的是 . 海南高考)下列有关线粒体和叶绿体的叙述 海南高考 下列有关线粒体和叶绿体的叙述, ( ) A.线粒体和叶绿体携带的遗传信息可以表达出来 . B.线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜中酶的种类相同 .线粒体和叶绿体为双层膜结构, C.线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒 .线粒体内膜向内折叠形成嵴, D.蓝藻没有叶绿体也能进行光合作用 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析:线粒体和叶绿体内均有DNA,其携带的遗传信息可以表达 解析:线粒体和叶绿体内均有 , 出来。因线粒体和叶绿体的功能不同,所以其内膜中酶的种类不同。 出来。因线粒体和叶绿体的功能不同,所以其内膜中酶的种类不同 。 蓝藻为原核生物没有叶绿体,但有光合作用所需的酶和色素, 蓝藻为原核生物没有叶绿体,但有光合作用所需的酶和色素,可以进 行光合作用。 行光合作用。 答案: 答案:B

高三总复习

人教版· 人教版·生物

4.(2009·海南高考 能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组 . 海南高考)能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组 海南高考 酶是( 酶是 )

A.淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶 .淀粉酶、纤维素酶、 B.纤维素酶、果胶酶、蛋白酶 .纤维素酶、果胶酶、 C.果胶酶、溶菌酶、纤维素酶 .果胶酶、溶菌酶、 D.磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶 .磷脂酶、淀粉酶、

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析:细胞壁的主要成分是纤维素和果胶, 解析:细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,细胞膜的主要成分是 磷脂和蛋白质,所以用纤维素酶和果胶酶可以破坏细胞壁, 磷脂和蛋白质,所以用纤维素酶和果胶酶可以破坏细胞壁 ,蛋白酶可 破坏细胞膜结构。 破坏细胞膜结构。 答案:B 答案:

高三总复习

人教版· 人教版·生物

5.(2009·广东高考 用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞 ,正确的结 . 广东高考)用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞 广东高考 用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞, 论是( 论是 )

A.叶绿体在细胞内是固定不动的 . B.叶绿体在细胞内是均匀分布的 . C.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因 . D.叶肉细胞含有叶绿体,不含线粒体 .叶肉细胞含有叶绿体,

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析: 项中 叶绿体在细胞内是缓缓流动的; 项中 项中, 项中, 解析 : A项中 , 叶绿体在细胞内是缓缓流动的 ; B项中 , 叶绿体 在细胞内分布不一定均匀; 项中 叶片呈绿色是含有叶绿体的缘故; 项中, 在细胞内分布不一定均匀 ; C项中, 叶片呈绿色是含有叶绿体的缘故 ; D项中,叶肉细胞也含有线粒体。 项中,叶肉细胞也含有线粒体。 项中 答案:C 答案:

高三总复习

人教版· 人教版·生物

6.(2009·上海高考 下列关于真核细胞结构和功能的叙述中 ,错 . 上海高考)下列关于真核细胞结构和功能的叙述中 上海高考 下列关于真核细胞结构和功能的叙述中, 误的是( 误的是 )

A.抑制线粒体的功能会影响主动运输 . B.核糖体由RNA和蛋白质构成 .核糖体由 和蛋白质构成 C.有分泌功能的细胞才有高尔基体 . D.溶酶体可消化细胞器碎片 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析:主动运输需要消耗能量,线粒体为其提供能量; 解析:主动运输需要消耗能量,线粒体为其提供能量;核糖体由 rRNA和蛋白质构成;高尔基体在所有正常的真核细胞中均有;溶酶体 和蛋白质构成;高尔基体在所有正常的真核细胞中均有; 和蛋白质构成 中含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器, 中含有多种水解酶,能分解衰老、 损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入的 病毒或病菌。 病毒或病菌。 答案: 答案:C

高三总复习

人教版· 人教版·生物

二、简答题 7.下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答: .下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:

(1)甲图细胞属于 甲图细胞属于__________细胞,判断的理由是 细胞, 甲图细胞属于 细胞 判断的理由是___________。 。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(2) 甲 、 乙 两 图 的 细 胞 均 有 的 结 构 是 核 糖 体 、 __________ 和 __________,其中具有选择透过性的结构是__________。 ,其中具有选择透过性的结构是 。 (3)乙图中标号 所示结构的主要成分是__________。 乙图中标号5所示结构的主要成分是 。 乙图中标号 所示结构的主要成分是 (4)根尖分生区细胞不含有乙图中的哪些结构?__________。 根尖分生区细胞不含有乙图中的哪些结构? 根尖分生区细胞不含有乙图中的哪些结构 。 (5)对标号 和标号 所示结构叙述正确的是 对标号7和标号 所示结构叙述正确的是( 对标号 和标号8所示结构叙述正确的是 A.生理活动中都产生水 . B.前者有嵴,后者有片层结构 .前者有嵴, C.黑暗条件下,生理活动中都消耗O2 .黑暗条件下,生理活动中都消耗 D.前者不产生ATP,后者产生 .前者不产生 ,后者产生ATP )

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析: 区分原核细胞与真核细胞的依据是细胞内有无以核膜为 解析:(1)区分原核细胞与真核细胞的依据是细胞内有无以核膜为 界限的细胞核。据此判断甲为原核细胞,乙为真核细胞。 界限的细胞核。据此判断甲为原核细胞,乙为真核细胞。 (2)甲乙两图细胞均有的结构是细胞壁、细胞膜和核糖体,其中细 甲乙两图细胞均有的结构是细胞壁、细胞膜和核糖体, 甲乙两图细胞均有的结构是细胞壁 胞膜具有选择透过性。 胞膜具有选择透过性。 (3)图乙中 表示植物细胞壁,其主要成分是纤维素和果胶。 图乙中5表示植物细胞壁 其主要成分是纤维素和果胶。 图乙中 表示植物细胞壁, (4)根尖分生区细胞与乙图相比,不含有叶绿体和大液泡。 根尖分生区细胞与乙图相比,不含有叶绿体和大液泡。 根尖分生区细胞与乙图相比 (5)图中 为线粒体,7为叶绿体。它们在生理活动中都能产生水, 图中8为线粒体 为叶绿体。 图中 为线粒体, 为叶绿体 它们在生理活动中都能产生水, 也都能产生ATP,不同的是线粒体消耗 2,叶绿体产生 2,线粒体内 ,不同的是线粒体消耗O 叶绿体产生O 也都能产生 膜向内凹陷形成嵴,叶绿体含有基粒片层结构。 膜向内凹陷形成嵴,叶绿体含有基粒片层结构。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

答案: 原核 答案:(1)原核 (2)细胞壁 细胞壁

无核膜(无成形的细胞核 无核膜 无成形的细胞核) 无成形的细胞核 细胞膜 (5)A (3)纤维素和果胶 纤维素和果胶

细胞膜

(4)大液泡和叶绿体 大液泡和叶绿体

高三总复习

人教版· 人教版·生物

8.下图表示一个细胞的亚显微结构立体模式图的一部分 。 请据 . 下图表示一个细胞的亚显微结构立体模式图的一部分。 图回答。 图回答。

(1)图中标号 参与 图中标号2参与 的形成。 图中标号 参与________的形成。 与自然界碳循环关系最密切 的形成 的细胞器有________(用图中标号回答 。 用图中标号回答)。 的细胞器有 用图中标号回答

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(2)图中标号 所含物质 , 以其酸碱性而言属 图中标号1所含物质 以其酸碱性而言属________性, 可被碱 图中标号 所含物质, 性 性 染 料 着 色 。 中 学 实 验 常 用 的 属 于 这 类 染 色 剂 的 有 ________ 、 ________、________溶液。 、 溶液。 溶液 (3)实验室有浓度为 实验室有浓度为10%的5种溶液: ① 葡萄糖溶液 、 ② 氨基酸溶 种溶液: 葡萄糖溶液、 实验室有浓度为 的 种溶液 淀粉溶液、 蛋白质溶液和⑤氯化钾溶液, 液、③淀粉溶液、④蛋白质溶液和 ⑤氯化钾溶液,其中能引起该细胞 质壁分离的有________(用编号回答 。 用编号回答)。 质壁分离的有 用编号回答 (4)该细胞中能产生 该细胞中能产生ATP的部位有 的部位有________(用图中标号回答 。 用图中标号回答)。 该细胞中能产生 的部位有 用图中标号回答

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(5) 若 该 图 要 表 示 唾 液 腺 细 胞 , 则 图 中 不 应 该 存 在 的 结 构 有 ________(用图中标号回答 , 而应添加的结构是 用图中标号回答), 而应添加的结构是________, 该细胞中 用图中标号回答 , 特别丰富的细胞器有________(用图中标号回答 。 用图中标号回答)。 特别丰富的细胞器有 用图中标号回答 解析:(1)2为核仁, 与核糖体的形成有关 。 与碳循环最密切的生 为核仁, 解析 : 为核仁 与核糖体的形成有关。 理过程为光合作用与细胞呼吸,分别在叶绿体和线粒体中进行。 理过程为光合作用与细胞呼吸,分别在叶绿体和线粒体中进行。 (2)图中标号 所含的物质为染色质 。 其易被碱性染料染色 , 属酸 图中标号1所含的物质为染色质 其易被碱性染料染色, 图中标号 所含的物质为染色质。 性物质。涉及的该类碱性染色剂有醋酸洋红、龙胆紫、甲基绿等。 性物质。涉及的该类碱性染色剂有醋酸洋红、龙胆紫、甲基绿等。 (3)较高浓度且溶质分子可透过原生质层的溶液均可引起质壁分离, 较高浓度且溶质分子可透过原生质层的溶液均可引起质壁分离, 较高浓度且溶质分子可透过原生质层的溶液均可引起质壁分离 故①②⑤溶液可引起质壁分离。 ①②⑤溶液可引起质壁分离。 溶液可引起质壁分离

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(4)该细胞中能产生 该细胞中能产生ATP的部位是细胞质基质、线粒体和叶绿体。 的部位是细胞质基质、 该细胞中能产生 的部位是细胞质基质 线粒体和叶绿体。 (5)若该图表示唾液腺细胞,则不该存在的结构是 细胞壁、7叶绿 若该图表示唾液腺细胞,则不该存在的结构是6细胞壁 细胞壁、 叶绿 若该图表示唾液腺细胞 体及9液泡,同时应添加中心体,该细胞中特别丰富的细胞器应为3附 体及 液泡,同时应添加中心体, 该细胞中特别丰富的细胞器应为 附 液泡 着于内质网上的核糖体、8粗面型内质网、10高尔基体。 粗面型内质网、 高尔基体 高尔基体。 着于内质网上的核糖体、 粗面型内质网 答案: 核糖体 答案:(1)核糖体 ①②⑤ (4)4、5、7 、 、 4、7 、 (2)酸 酸 醋酸洋红 甲基绿 龙胆紫 (3)

(5)6、7、9 、 、

中心体

3、8、10 、 、

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

教材实验: 教材实验:用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体 理论归纳 一、原理解读 1.叶绿体主要分布于绿色植物的叶网细胞 , 呈绿色 , 扁平的椭 . 叶绿体主要分布于绿色植物的叶网细胞, 呈绿色, 球形或球形,散布于细胞质中,可用高倍显微镜观察其形态和分布。 球形或球形,散布于细胞质中,可用高倍显微镜观察其形态和分布。 2.线粒体普遍存在于动植物细胞中 , 无色 、 呈短棒状 、 圆球状 、 . 线粒体普遍存在于动植物细胞中,无色、呈短棒状、圆球状、 线形或哑铃形等。 线形或哑铃形等。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

3.健那绿染液能专一性地使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色 , 而 . 健那绿染液能专一性地使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色, 细胞质接近无色。通过染色, 细胞质接近无色。通过染色,可在高倍显微镜下观察到生活状态的线 粒体的形态和分布。 粒体的形态和分布。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

二、流程展示 1.观察叶绿体 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

高三总复习

人教版· 人教版·生物

三、问题探究 1.绿色植物细胞中既有叶绿体 , 又有线粒体 , 能否同时利用藓 . 绿色植物细胞中既有叶绿体, 又有线粒体, 类叶片作为观察线粒体的实验材料? 类叶片作为观察线粒体的实验材料? 提示:不能。健那绿染液将线粒体染成蓝绿色,与叶绿体颜色相 提示:不能。健那绿染液将线粒体染成蓝绿色, 近,难以辨认和观察,因此观察线粒体不宜选用绿色植物叶肉细胞。 难以辨认和观察,因此观察线粒体不宜选用绿色植物叶肉细胞。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

2.在制作临时装片时,为什么要随时保持有水状态? .在制作临时装片时,为什么要随时保持有水状态? 提示:本实验的主要目的是观察线粒体和叶绿体的形态和分布, 提示:本实验的主要目的是观察线粒体和叶绿体的形态和分布, 因此必须保证观察材料的活性。保持有水状态, 因此必须保证观察材料的活性。保持有水状态,就是为了避免细胞活 性受影响。 性受影响。 3.观察到的线粒体和叶绿体是否是均匀分布,且静止不动? .观察到的线粒体和叶绿体是否是均匀分布,且静止不动? 提示:不是,线粒体在需能多的部位分布多, 提示:不是,线粒体在需能多的部位分布多,叶绿体在叶的向光 面分布多。它们都不是静止不动的,而是随着细胞质的流动而运动。 面分布多。它们都不是静止不动的,而是随着细胞质的流动而运动。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

专题感悟 1.关于观察叶绿体的形态和分布的实验中 , 下列说法正确的是 . 关于观察叶绿体的形态和分布的实验中, ( ) A.选用含叶绿体少而小的细胞来观察 . B.活细胞中,细胞质基质中的叶绿体是静止不动的 .活细胞中, C.选用含叶绿体少而大的细胞来观察 . D.在光学显微镜下可看到线粒体和叶绿体都由两层膜构成 .

高三总复习

人教版· 人教版·生物

解析】 【解析】

选材时应选用含叶绿体少而大的细胞, 选材时应选用含叶绿体少而大的细胞,如菠菜叶稍带

些叶肉的下表皮(叶绿体在叶的上表皮分布多, 下表皮分布少)。 些叶肉的下表皮 叶绿体在叶的上表皮分布多, 下表皮分布少 。 在光 叶绿体在叶的上表皮分布多 学显微镜下不能观察到线粒体和叶绿体的两层膜, 学显微镜下不能观察到线粒体和叶绿体的两层膜,在电子显微镜下才 可观察到。活细胞中,叶绿体会随着细胞质的流动而运动。 可观察到。活细胞中,叶绿体会随着细胞质的流动而运动。 【答案】 答案】 C

高三总复习

人教版· 人教版·生物

2.活细胞的细胞质不是静止不动的 , 而是流动的 , 流动方式有 . 活细胞的细胞质不是静止不动的,而是流动的, 环流、管状流等。为了观察叶绿体和细胞质流动, 环流、管状流等。为了观察叶绿体和细胞质流动,现按下表进行各组 实验。 实验。 组别 A B C D 材料 新鲜黑藻 实验条件 清水、光照、 清水、光照、5 ℃ 观察内容 细胞质流动 细胞质流动 细胞质流动 叶绿体

清水、光照、 新鲜黑藻 清水、光照、25 ℃ 清水、黑暗、 新鲜黑藻 清水、黑暗、25 ℃ 菠菜叶 清水

高三总复习

人教版· 人教版·生物

将上述各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后, 将上述各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后,制成临时 装片,在显微镜下观察,发现B组细胞质流动速度最快 请分析问题: 组细胞质流动速度最快。 装片 , 在显微镜下观察 , 发现 组细胞质流动速度最快 。 请分析问题 : (1)黑藻是观察细胞质流动的理想材料,原_______________. 黑藻是观察细胞质流动的理想材料, 黑藻是观察细胞质流动的理想材料 (2)若观察时发现细胞质不流动,或者流动速度很慢,应立即采取 若观察时发现细胞质不流动,或者流动速度很慢, 若观察时发现细胞质不流动 措施,加速细胞质流动,可采取的措施是 措施,加速细胞质流动,可采取的措施是____________.

高三总复习

人教版· 人教版·生物

(3)上述实验中需要的材料用具除显微镜外, 还需刀子 、 镊子 、 滴 上述实验中需要的材料用具除显微镜外,还需刀子、镊子、 上述实验中需要的材料用具除显微镜外 管、吸水纸、________。 吸水纸、 。 (4)在D组实验中,要选取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮,原因是 在 组实验中,要选取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮, 组实验中 ________________________________。 。

高三总复习

人教版· 人教版·生物

【答案】 答案】 (1)叶片薄,有些部位只有一层细胞;细胞质流动速度快 叶片薄,有些部位只有一层细胞; 叶片薄 (2)适当增加光照和提高温度 适当增加光照和提高温度 (3)载玻片、盖玻片 载玻片、 载玻片 (4)叶绿体主要分布于叶肉细胞中, 且下表皮中叶绿体大且少 , 易 叶绿体主要分布于叶肉细胞中,且下表皮中叶绿体大且少, 叶绿体主要分布于叶肉细胞中 于观察

高三总复习

人教版· 人教版·生物


更多相关文档:

2012年高考生物第一轮复习必修1复习提纲(配人教版)

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012高考生物一轮复习必修1复习提纲(配人教版)...C6H12O6 水解后能够生 成二分子单糖 的糖 水解...

2012年高考一轮复习人教版生物 必修1第6章 第1节 细胞的增殖 考向典例感悟

2012年高考一轮复习人教版...1/2 相关文档推荐 ...1高中生物必修1—5章历年... 暂无评价 5页 免费...6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题6考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题6考点过关_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题6考点过关 专题六 考点过关 ) 1.依次填入下面横线上...

2012届高考生物必修2第一轮复习题6

2012届高考生物必修2第一轮复习题6_高考_高中教育_教育专区。2012届高考生物必修2第一轮复习题62012高考生物一轮复习必修② 第四单元 第二讲 人类遗传病与生...

人教版高考生物一轮复习精品教案

2012年高考全国卷(新课标...相关文档推荐 暂无相关推荐文档如要投诉违规内容,请到...1 2 人教版高考生物一轮复习精品教案 目镜: (无)螺纹,镜筒越(短) ,放大...

2012高考生物一轮复习(人教版)选修三课时作业6

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...6页 免费 2012高考生物一轮复习(人... 7页 免费 2012高考生物一轮复习(人....

2012高考生物一轮复习 第6章单元高效整合A卷课下定时作业 新人教版必修1

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 上传文档...2012高考生物一轮复习 第6章单元高效整合A卷课下定时作业 新人教版必修1 隐藏...

人教版高中生物必修1第六章一轮复习精选习题

人教版高中生物必修1一轮复习精选习题_理化生...位置出现一个由薄细胞构成的细胞板 16.(2012· ...【答案】 D 6、 【解析】 植物细胞有丝分裂过程...

高考一轮复习生物必修一测试

6页 2财富值 2012高考生物一轮复习基础... 5页 2财富值 2012高考生物一轮复习基础... 5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...

2013届高考生物一轮复习高效测评卷6(人教版)

2013届高考生物一轮复习高效测评卷6(人教版)_高三理化...高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(六) [必修 1...一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com