当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年江苏普通高中学业水平测试专家猜题卷(历史)

2011年江苏普通高中学业水平测试专家猜题卷(历史)


2011 年江苏普通高中学业水平测试(必修科目) 专家猜题卷 历史试卷
编审:江苏省学业水平测试命题研究中心历史研究室

第Ⅰ卷(选择题、判断题 70 分)
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1. 《左传》 : “天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,

士有隶子弟,庶人、工、商 各有分亲,皆有等衰,是以民服事其上而下无觊觎。 ”这段记载主要反映了 ( ) A.宗法等级包括庶人和奴隶 B.宗法制和分封制相互依存 C.大宗和小宗之间无隶属关系 D.中央集权制度已经形成 2.有人说: “这是一个划时代的突破和最骇人听闻的社会结构,没有封国封爵,没有公侯 伯子男。??尤其是儒家学者更是大惑不解,而且不久就大起恐慌,这简直就是打碎他们 的饭碗了” 。这个时代是指 ( ) A.春秋战国 B.秦代 C.汉代 D.唐宋时期 3. 《资治通鉴》 载: “国家本置中书、 门下以相监察, 中书诏敕或有差失, 则门下当行驳正。 ” 材料涉及的政治制度 A.确立于秦朝,汉武帝时完善 B.极大地提高了政府工作效率 C.标志着君主专制制度达到顶峰 D.削弱了相权,也防止君主专权 4.战国时期,商鞅把原来“百步为亩”的小田界“阡陌”和每一井田的大田界“封疆” , 统统破除,重新设置田界,不许私自移动;并把土地授给农民,土地可以买卖。这种做法 实际上 ( ) A.巩固了奴隶主的统治 B.确立了封建土地私有制 C.进一步推广了井田制 D.将所有土地公有化 5. 作为农耕文明政权与文化集结地和辐射中心的都城, 承载着深邃的历史底蕴, 而从西汉、 唐和北宋都城的城市布局上可以看出,城市在功能上呈现出新的变化趋势。 这突出反映了 ( ) A.工商皆本的主流思想 B.学术文化的活跃 C.农业和手工业的发达 D.城市商品经济的发展 6. “故古者圣人以人之性恶,以为偏险而不正,悖乱而不治,故为之立君上之执(势)以 临之,明礼义以化之,起法正以治之,重刑罚以禁之,使天下皆出于治、合于善也。 ”此 言论说明荀子 ( ) A.重视礼义教化 B.强调严刑峻法 C.提倡上善若水 D.主张王霸并用 7.四位学生在做研究性学习时,以中国古代四大发明对西方历史影响为题,各命制了一个 小题,你觉得适宜的是 ( ) ①大汉的文明传承——纸改变了西欧的文化进程 ②西方海外殖民的助跑器——指南针 ③火药——荡平欧洲封建城堡的致命锐利武器 ④印刷术——古希腊的智者运动 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①② 8. 下表是小张同学在学习了 “近代前期中国人民反侵略、 求民主的斗争” 之后的一个小结。

-1-

你能从中提取的正确信息是 时期 19世纪中期 19世纪末 19世纪末20世纪初 20世纪初 领导阶级 农民阶级 资产阶级 农民阶级 资产阶级 斗争纲领或指导思想 平均主义 兴民权、君主立宪 扶清灭洋 三民主义

( 重大斗争



太平天国运动 维新变法运动 义和团运动 辛亥革命

A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.始终以民主自由思想为指导 C.世纪之交出现了救亡图存的高潮 D.经历了由反侵略向求民主的转变 9.近代中国,先进的中国人从“走日本人的道路” 、 “走美国人的道路” 、 “走俄国人的道路” 到“走自己的路” 。其中, “走美国人的道路”在《中华民国临时约法》中的突出表现是 ( ) A.按三权分立原则构建政治体制 B.规定国民享有诸多自由权利 C.规定中央政府实行责任内阁制 D.规定中华民国主权属于国民全体 10.张謇就任农商总长后说: “謇意自今为始,凡隶属本部(农商部)之官业,概行停罢, 或予招商举办。惟择一、二大宗实业??为一私人或一公司所不能举办,??规划经营, 以引起人民之兴趣,余悉听之民办。 ”这段材料表明张謇主张 ( ) A.停办官营工商企业 B.鼓励发展民营工商业 C.加强对民营企业控制 D.制定经济发展计划 11.1925年,浙江绍兴吴老太爷来到上海,他可能看到:①西式洋楼里,穿着旗袍的 摩登女郎正在吃西餐 ②居民正用油票布票购买“洋油”和“洋布” ③报童手持报纸叫 卖 ④轮船往来黄浦江上,汽车穿梭在马路上 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12. 《东方杂志》某年2月发表文章说: “一年以来,社会主义的思潮在中国可以算得风起 云涌了。报章杂志的上面,东也是研究马克斯(思)主义,西也是讨论布尔希(什)维主 义;这里是阐明社会主义的理论,那里是叙述劳动运动有历史;蓬蓬勃勃,一唱百和,社 会主义在今日的中国,仿佛有‘雄鸡一唱天下晓’的情景。 ”文中所说的“一年”是指 ( ) A.1915年 B.1917年 C.1920年 D.1924年 13.宋庆龄说“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国 际局势和中国本身的内部条件造成的。 ”这里的“内部条件”主要是指 ( ) A.“一战”后,中国民族工业重新受到双重压制 B.“打倒列强,除军阀”成为全国人民的共同愿望 C.中国共产党正致力于寻找革命的同盟军 D.国民党在南方建立了革命根据地 14.恩格斯说“当一个富有生命力的民族受外国侵略者压迫的时候,它就必须把自己的全 部力量、自己的全部心血、自己的全部精力用来反对外来的敌人” 。以下能证明一观点的 史实有 ( ) A.太平天国运动 B.土地革命战争 C.抗日战争 D.解放战争 15.1992年被人们称为中国30年改革进程标志性的分水岭。有人认为, “如果说此 前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。 ”这一判断 的主要依据是因为该年 ( ) A.确定了改革开放的基本国策 B.肯定了私营经济的合法地位 C.确立市场经济的改革目标 D.形成了立体的开放局面 16. 《中国对外开放的新里程碑》 :如果说1971年中国恢复联合国合法席位,从此登上
-2-

政治大舞台,那么30年后,??标志中国全面融入世界经济主流。 ” “标志中国全面融入 世界经济主流”的事件是 ( ) A.确立建立社会主义市场经济体制的改革目标 B.亚太经合组织首脑非正式会议在上海召开 C.中国正式成为世界贸易组织的成员 D.中国在朝鲜核问题六方会谈中发挥重要作用 17. 翟志刚成功实现了中国首次太空出舱, 标志着中国的航天事业进入了一个新的发展阶 段。中国开始进入航天时代的重大标志是 ( ) A.“东方红”1号卫星发射成功 B.第一颗试验通信卫星发射成功 C.“神舟五号”载人飞船发射并 D.“嫦娥一号”探月卫星发射成功 成功返回 18.下图是某研究性学习小组设计的示意图,他们学习中讨论的主题不可能出现 皇帝 公民大会 五百人会议 美国联邦政府

中央政府 三公 九卿

地方政府 郡—县—乡—里

十将军 委员会

陪审 法庭

国会

总统

联邦法院

A. 《多样性的政治文明》 B. 《典型的民主政治制度》 C. 《古代选官研究》 D. 《权力的制约与平衡》 19.翻开美国历史,曾有多位总统被国会弹劾,尼克松因“水门事件”丑闻被国会弹劾下 台。它体现了美国政体的哪一重要原则 A.中央集权 B.责任内阁制 C.分权制衡 D.联邦制 20.到1832年,英国大约有16%的成年男子得到选举权,新兴工业城市得到65年 席位。导致这一情况出现的根源是 A.工业革命的发展 B.国王权力受限 C.责任内阁制的形成 D.无产阶级力量的壮大 21.恩格斯说: “不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界 都报复了我们。 ”下列各项,能佐证这一观点的是 ①蒸汽机的广泛应用 ②化学工业的兴起与发展 ③太阳能的开发利用 ④电子产品的 普遍使用 A.①② B.①②③④ C.③④ D.①②④ 22. (19世纪末) “在南美洲,映入眼帘的,到处都是交通线不合理、不充足的特征。修 建它们不是为了国民经济的发展, 而是为了连接生产点和装船港口, 在它们之间的广大地 区连最差的道路也没有。 ”布罗代尔在《文明史纲》中的这段话旨在说明 A.西方工业文明促进了南美农业文明的快速进步 B.西方殖民扩张的终极目的是满足自身发展需要 C.西方的殖民活动改变了南美交通落后的面貌 D.殖民地和宗主国之间存在共同的经济利益 23.一部政治学著作把下列历史人物归为一类,主要因为他们都是

-3-

卢梭 伏尔泰 严复 康有为 A.资产阶级革命家 B.反抗殖民侵略的斗士 C.资产阶级启蒙思想家 D.维新变法的改革领袖 24.法国文学大师巴尔扎克自称是法国社会的“书记员” ,这主要是指他的作品 A.描写了法国人民反抗侵略的战争场景 B.表达了现代资本主义文明中人民的失望 C.用小说形式展示了19世纪前期法国的社会生活 D.体现了真正的乐观主义精神 25.下表是战后历次战争中,西欧对美国战争政策态度的变化,请你指出出现这种变化的 根本原因是 战争 国际力量 西欧(法国) 朝鲜战争 (1950—1953) 参与美国组织的联 合国军侵略朝鲜 第四次中东战争 (1973 年) 不支持甚至批评美 国的中东政策 伊拉克战争 (2003 年) 明确反对美国避开 联合国对伊动武

A.欧洲一体化进程加快,世界多极化趋势日益明显 B.苏联对西欧的强力支持,使西欧有了强力后盾 C.西欧各国对美国的控制不满,双方反目成仇 D.西欧国家一贯支持正义,反对美国侵略弱小国家 26. “就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚焦在电视机前的人都仿佛感到一声巨响, 并且都知道这是那座耸立了69年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了, 从此后被分裂为 15块碎片。 ”这句话所反映的历史事件是 A.东欧剧变 B.苏联解体 C.古巴导弹事件 D.华约解体 27.下面三幅图所反映的实质问题是

世界银行标志 世界贸易组织标志 欧元货币样本 A.欧元成为世界通用货币 B.经济全球化和区域集团化趋势明显 C.世界银行主宰世界经济 D.世界经济多极化格局形成 28.1945年8月美国向日本的广岛和长崎各投下一颗原子弹,平民伤亡惨重。爱因斯 坦听到消息后说: “人类打开了潘多拉这个魔匣” ( “潘多拉魔匣”是古希腊神话中的充满 贪婪、杀戮、恐惧、痛苦、疾病、欲望、还有希望的匣子) 。那么,打开这个“潘多拉魔 匣”的钥匙是 A.牛顿的三大定律和万有引力定律 B.达尔文的生物进化论 C.爱因斯坦的相对论 D.网络信息技术
-4-

29. 法国享有浪漫国度之称, 天性浪漫的法国人善于从生活中获得灵感的民族一直给世人 一种生性乐观向上、气质高贵优雅的美好印象。下列文学作品中体现这一特点的是

①《巴黎圣母院》

②《自由引导人民》

③《人间喜剧》

④《拾穗者》

A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 30. “由于他那至为敏锐、清新与优美的诗,这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文 表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方思想的一部分。 ”这句诺贝尔文学获奖评 语高度评价了下列哪一位文学家的成就?

A.托尔斯泰 B.普希金 C.果戈里 D.泰戈尔 二、判断题:本大题5小题,每小题 2 分,共10 分。判断正误,正确的在括号内填写“A” , 错误的填写“B” 。 31.明太祖废丞相、设内阁、明朝时期君主专制达到高峰。 ( ) 32.1917年11月,俄国布尔什维克党领导了彼得格勒起义,罗曼诺夫王朝的统治被 推翻,世界上第一个社会主义国家诞生了。 ( ) 33. 19世纪中期至20世纪中叶, 中国物质生活和社会风俗的突出特征是中西文明碰撞、 中西合璧、土洋并存。 ( ) 34.新航路开辟后,世界各地区的联系日益紧密,美洲的烟草、玉米、马铃薯等作物由葡 萄牙人带回欧洲,后来又传到其他地区。 ( ) 35.1937年9月,抗日民族统一战线形成,实现了全民族的抗战,这是抗日战争胜利 的根本保证。 ( )

第Ⅱ卷(非选择题 70 分)
三、材料解析题:本大题两小题,每小题10分,共20分。结合材料及所学知识,回答问 题。 36.自古以来,各国发展中出现过各具特色的政治模式。读下面的材料,回答问题。 材料一
公民大会 五百人会议 选举 十将军委员会 (执掌军政大权) 陪审法庭 (行使司法、监察大权) 门下省 工 部 刑 部 尚书省 兵 部 礼 部 中书省 户 部 吏 部 皇帝

(A)
-5-

(B)

材料二 17~19世纪, 随着资本主义的发展和资产阶级力量的壮大, 封建主义的基础 受到猛烈冲击, 封建专制制度在资产阶级革命和改革中动摇。 欧美的主要国家英国、 美国、 法国和德国等国经过艰苦的斗争,先后建立起资产阶级代议制…… ——百度网 材料三 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政 治框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 材料四 法国之所以采用暴力革命来克服专制王权,原因就在于法国专制主义过于强大, 王权与贵族坚决捍卫旧制度,不愿做出任何妥协,对立双方只好兵戎相见。然而……直到 1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命, 法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。 请回答: ⑴指出材料一中的政治模式各是什么?(2分) ⑵依据材料二,概括指出西方确立代议制民主的主要原因。 (2分) ⑶结合史实概述“光荣革命”后至19世纪中期,英国是怎样和平渐进方式实现政治权 力转移并推动政治民主化进程的?(3分) ⑷材料四中1870年后,法国“用协商手段逐步建立起民主制度”的标志是什么? (1分) ⑸综合上述材料,谈谈你对世界政治文明进程的认识。 (2分) 37. 材料一 1793年乾隆皇帝在致英国国王的信中说: “天朝物产丰盈,无所不为,原不 藉外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝帛为西洋各国及尔国必需之物,是以 加恩体恤,在澳门开设洋行,俾得日用有资,并沾余润。 ” ——梁廷楠《粤海关志》卷23 材料二 1912年中华民国临时政府成立后,孙中山在临时政府《告各友邦书》中说: “凡革命以前所有清政府与各国缔结之条约,民国均认为有效。 ” 材料三 现在的世界是开放的世界。 中国在西方国家产业革命以后变得落伍了, 一个重要 原因就是闭关自守。经验证明关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。当 然,像中国这样大的国家搞建设,不靠自己不行,主要靠自己,这叫做自力更生。但是, 在坚持自力更生的基础上,还需要对外开放,吸收外国的资金和技术来帮助我们发展。 ——《邓小平文选》第三卷 请回答: ⑴材料一中当时清政府采取怎样的对外政策?产生了怎样的后果?(4分) ⑵中华民国南京临时政府成立后采取怎样的对外政策?体现了中国资产阶级的什么特 点?(2分) ⑶结合材料三分析当今中国的对外开放与中华民国的对外政策有何本质区别?(4分)

-6-

四、问答题:根据设问,回答问题(本题10 分) 38.中国古代科技文化曾一度领先世界,出现了“中学西传” ,对人类文明进步产生过重 要影响。近代以来,中国人不断向西方学习,先后拜欧美、日本和苏俄为师,出现了“西 学东渐”局面。中国的近代化走过了自强、变法、革命和改革的历程。从学习内容层面来 看是一个不断提高的过程。 ⑴请概括指出宋元时期“中学西传”对欧洲历史产生了怎样的影响?(1分) ⑵近代中国人对西学的接受过程依次经历了哪三个阶段?有何突出特点?(4分)

⑶中国近代化运动,走过了自强、变法、革命和改革的历程。这些变法、革命的失败结局 说明了什么?(1分) ⑷十月革命给中国送来了马克思主义。 毛泽东把马克思主义同中国革命实际相结合, 开创 了一条中国革命胜利的正确道路, 这条道路指的是什么?马克思主义和毛泽东思想在现代 化建设新时期表现为哪两个理论成果?(4分)

-7-

参考答案 1 B 16 C 31 2 B 17 A 32 3 B 18 C 33 4 B 19 C 34 5 D 20 A 35 6 D 21 D 7 A 22 B 8 C 23 C 9 A 24 C 10 B 25 A 11 C 26 B 12 C 27 B 13 B 28 C 14 C 29 A 15 C 30 D

B B A B A 36.⑴模式:雅典的民主制度、中国专制主义中央集权制度(唐朝的三省六部制) (2分) ⑵原因:资本主义经济的迅速发展;资产阶级队伍壮大;资产阶级革命或改革(任意 两点得2分) ⑶通过 《权利法案》 确立君主立宪制, 限制君主权力; 18世纪中期形成责任内阁制, “国王统而不治” ;1832年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 (3分) ⑷颁布1875年《法兰西第三共和国宪法》 (1分) ⑸民主程度不断提高是人类政治文明发展的趋势。 或: 从专制到民主是人类社会一个 漫长而艰难的历史过程。 (言之有理即可得2分) 37.⑴闭关自守。 (2分) 阻碍中外经济文化交流,使中国日益落后于世界。 (2分) ⑵承认清政府签订的一切不平等条约。 (1分) 资产阶级的软弱性和妥协性(1分) ⑶中华民国的对外政策实质上对列强的妥协,是被动的。 (2分) 当今中国的外交是独立自主的和平外交,是主动的。 (2分) 38.⑴有力地推动了欧洲由封建社会向资本主义社会的转变。 (1分) ⑵阶段:器物(技术) 、制度、思想文化。 (3分) 特点:由表及里,由浅入深,不断提高。 (1分) ⑶在半殖民地半封建社会,资本主义道路在中国行不通。 (1分) ⑷农村包围城市,武装夺取政权。 (2分) 邓小平理论、三个代表。 (2分)

-8-


更多相关文档:

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每小题 2 分,...

2011年江苏省普通高中学业水平测试政治试卷及参考答案

2011年江苏省普通高中学业水平测试政治试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中...“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③是有我国的历史特点和现实情况决定的 ④...

2011年江苏省学业水平测试历史(真题)

2011年江苏省学业水平测试历史(真题) 隐藏>> 坚持!想想以后…… 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历 史 一、单项选择题:在每小题列出的四个...

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史模拟试卷(一)[1]

分) (4 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(一) 历史参考答案及评分标准 6 一、单项选择题: (本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分...

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史科

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明 2011 年江苏省普通高等学校招生全国统一考试历史科(江苏卷)的命题将以高中历史课程标准和考试 大纲为指导,以考试...

2015年江苏学业水平测试历史真题(附标准答案)

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史模拟试卷(六)

(4 分) 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(六) 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 六 历史参考答案及评分标准一、单项选择题:...

2011年江苏省普通高中学业水平测试

2011年江苏省普通高中学业水平测试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 ...(本题供使用选修3 24-2 本题供使用选修3-1教材的考生作 答) 历史上, ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史模拟试卷(九)

历史历史隐藏>> 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 九) 年...答综合题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写 在答题卡上的指定位置,在...

2011年江苏省普通高中学业水平模拟测试(必修科目)历史

普通高中学业水平模拟测试(必修科目) 历史 命题人: 命题人:南京市大厂高级中学 张晓华 本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 江苏中职学业水平测试 | 江苏学业水平测试 | 2016江苏学业水平测试 | 江苏学业水平测试报名 | 2017江苏学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏学业水平报名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com