当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年浙江省普通高中会考模拟卷

2014年浙江省普通高中会考模拟卷


2014 年浙江省普通高中会考模拟卷


考生须知:



1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页,有五大题,32 小题,满分 100 分。考试 时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3.请用铅笔将答卷Ⅰ的准考证号和学科名称所对应的括号或方框涂黑,用钢

笔或圆珠笔将 姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上。


多选、误选均不得分)

卷 Ⅰ

一、 (本题有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、

1.下列句子中加点字的注音全都正确的一项是 A.读书决不是要使我们“散心消遣” ,倒是要使我们集中心智;不是要用虚假的慰藉(jí) . 来麻痹(pì)我们,使我们对无意义的人生视而不见。 . B.且知道祖孙二人所过的日子,十分拮(ji?)据,节日里自己不能包粽(zh?ng)子,又 . . 送了许多尖角粽子。 C.传统是一种惰性力量,保守的因素,它具有钳(qián)制思想,束(shù)缚行动的本性。 . . D.单纯晒(sài)干的叫做白晒,就是现在通行的干制法。还有剥出肉来蜜渍(z?)的,现 . . 在也没有了。 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.攻讦 B.滞笨 C.波澜 D.唠叨 刀俎 饿殍 囹圄 腼腆 安祥 桑梓 驽钝 狙击 长歌当哭 茕茕孑立 合盘托出 珠联碧合 ▲ 出雷鸣般的掌声。

3.填入下列句中横线处的词语最恰当的一组是 ① 金庸先生的话刚讲完,会场里 ②《亮剑》中李云龙的创作 ▲

是王近山将军。 ▲ 风发地走进那个

③ 他们怀着宏伟的理想和抱负,以蓬勃的生气和热烈的感情, 激动人心的时代。 A.暴发 C.爆发 原型 原型 义气 意气 B.暴发 D.爆发 原形 原形 意气 义气

4.下列句子中加点的成语运用恰当的一项是 A.定于 2010 年2月进行的第 59 届 NBA 全明星赛准备在达拉斯职业橄榄球队牛仔队球场 举行,届时球迷们所熟识的奥尼尔、邓肯将粉墨登场。 ....
1 语文试卷 第1页 (共 8 页)

B. “十一”长假期间,西湖风景区游人不绝如缕,沉醉在这秀丽的湖光山色里。 .... C.他们两人同学多年,感情深厚,吃饭、学习形影不离,举案齐眉。 .... D.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多领域都卓有建树,被誉为学界的泰山 .. 北斗。 .. 5.下列句子没有语病的一项是 A.生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的重要成果。 B.目前,我们对导游的要求越来越高。据介绍, “国宾导游”将肩负翻译、导游等多项角 色于一身。 C.湖南师范大学赵晓岚教授关于李后主是“错位的帝王” ,得到了广大词学爱好者的支持。 D.鉴于“三鹿”奶粉事件,我们要切实加强对食品消费、流通、生产、研发各个环节的监 督,大力整顿食品市场秩序。 6.下列句子标点符号使用不当的一项是 A.叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。 B. “我要呆在这儿,和你在一起。 ”苏艾说, “而且我不喜欢你老盯着那些莫名其妙的藤叶。 ” C.毛泽东的诗多豪迈: “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 ” D.新疆暴乱期间,广大公安干、警冒着生命危险,奋战在第一线,为社会治安的稳定做出 了巨大贡献。 7.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是(C ) 黄包车在冷落的郊道上走,靠右是一条小河,隔岸零落地蹲着些破落的茅屋, ▲ ,车过去,便蓦然惊起,撇下一串哇哇的叫声,向凄迷的天野飞去。 ②极目是高高的荒草

①靠左是一片宽广的荒场

③荒场上不时有些玄青的乌鸦,停下来觅食 A.①②③ B.②①③ C.①③② D.②③①

8.下列关于文学常识的说法不正确的一项是 A. 《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,相传为春秋时期左丘明所作。 B.欧阳修,北宋著名文学家,唐宋八大家之一, 《秋声赋》是他的代表作之一。 C.沈从文,中国现代作家,代表作有表现湘西人性美的中篇小说《边城》等。 D.志贺直哉是日本近代文学史上一个重要流派“白桦派”的主要代表,也是亚洲第一个获 得“诺贝尔文学奖”的作家。 9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是(B) A.侣鱼虾而友麋鹿 . C.吾从而师之 . A.古之学者必有师 .. C.将军战河北 .. B.日与北骑相出没于长淮间 . D.襟三江而带五湖 . B.穷饿无聊,追购又急 .. D.发其志士之悲哉 ..
2 语文试卷 第2页 (共 8 页)

10.下列句中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是

11.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是

A.向使三国各爱其地 . B.作《师说》以贻之 . C.洎牧以谗诛 . D.而后乃今培风 . 12.下列各句,句式与其他三句不同的一项是 A.或脱身以逃,不能容于远近。 C.吾属今为之虏矣 颜渊、季路侍。子曰: “盍各言尔志。 ”

吾其还也 . 夫子之道,忠恕而已矣 . 以一璧之故逆强秦之欢 . 不患寡而患不均 . B.月出于东山之上 D.吾长见笑于大方之家

13.对下面《论语》章节的理解,不正确的一项是 子路曰: “愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。 ” 颜渊曰: “愿无伐善,无施劳。 ” 子路曰: “愿闻子之志。 ”子曰: “老者安之,朋友信之,少者怀之。 ” A.子路说的车马轻裘与朋友共,破了无遗憾,是一种交友的道义,在“义”的层次。 B.颜渊说的愿自己不夸耀好处,不夸大功劳,是内心对于完善自我的追求,已经进入“仁” 的层次。 C.孔子“老者安之,朋友信之,少者怀之”的思想,是怀有天下的胸襟,是“圣人”的层 次。 D.这一章,是两位弟子与先生,各说自己的志向与意愿。可以看出三人内心境界的不同层 次,孔子的境界高于子路,而子路的境界又高于颜回。 14.下列对课文语句的理解与分析不恰当的一项是 A.华盛顿广场西面的一个小区,街道仿佛发了狂似的,分成了许多叫做“巷子”的小胡同。 ( 《最后的常春藤叶》 ) ( “发了狂”用拟人的手法,极言胡同之多。 ) B.一天,那个科尔沁草原上的诗人,对我说: “北方是悲哀的。 ( ” 《北方》 ) (这是诗歌的题记,交代了本诗的写作缘起。 ) C. 这时候最热闹的, 要数树上的蝉声与水里的蛙声; 但热闹是他们的, 我什么也没有。 ( 《荷 塘月色》 ) ( “热闹是他们的,我什么也没有” ,表达“我”的超脱,完全摆脱了内心的不平静。 ) D.对于东方科学采取粗暴态度的人,对于西方文明言过其实的人,大概不是科学家。他们 大多既无知又不懂科学。《东方和西方的科学》 ( ) ( “粗暴”形象地说明了持有否定“东方科学”态度的人的粗俗与无知。 ) 15.下列对这首诗词的赏析不恰当的一项是 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼, 竟无语凝噎。念去去, 千里烟波, 暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节! 今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与 何人说?(柳永《雨霖铃》 )
3 语文试卷 第3页 (共 8 页)

A. “寒蝉凄切”“长亭晚”“骤雨初歇”渲染了分别的气氛,融情入景,准确地传达了一 、 、 种凄凉的况味。 B. “留恋处、兰舟催发” ,写出了不忍别而又不得已的矛盾心理。 C.上片全是实写,写的都是眼前实景实事,写出了一对恋人饯行时难分难舍的情景。 D.下片写对别后生活的设想,是虚写,着意描绘词人孤独寂寞的心情。 二、 (本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) (一)阅读下面的文字,完成 16—18 题。 第四届跨国零售集团采购会在南京刚刚落下帷幕。 家跨国零售集团采购商品涉及 400 47 多个大类、1 万多个品种,签约近 60 亿元,为历届最多。境内外采购商与供应商签订采购 合同和采购协议总额达 141.85 亿元,较上届增长 89%。 受国际金融危机冲击,我国外贸形势严峻,进出口总额已经连续 7 个月下滑。但几乎所 有前来参加本次采购会的跨国零售巨头, 都认为中国产品仍具有很强的竞争力, 并将加大在 中国的采购力度。 沃尔玛、家乐福、欧尚、麦德龙、易买得等 10 家跨国零售集团还首次提交了“出口产品 采购清单”,即在国内采购商品到国(境)外销售。 家乐福全球采购中心总裁邬博业说:“我认为金融危机对中国是一个机会。上半年,我 们在中国的采购量同比增长了 4%,未来几年会在中国增加两三倍的采购量。”邬博业告诉记 者, 此次重点采购纺织、家居、电子等商品。家乐福此次仅一个订单就超过了 10 亿元。 此次会展现场设臵了国际采购商展位 86 个,总布展面积 4 万平方米。一批国际知名品 牌首次参会,海恩斯莫里斯、博马努瓦等国际品牌带来了全新的采购理念和分销渠道,远东 太平洋百货(台湾地区) 、环球百货等首次到现场招商。“原来担心国际金融危机会影响商家 和厂家的参会热情, 但这次展会规模空前, 全面突破了前三届, 大大超出了我们的预期! ”“跨 采会”组委会秘书长韩庆华高兴地说。 韩国新世界易买得的专业买手尹锡俊告诉记者,这是公司第一次在中国直接采购产品。 由于可以和中国的生产厂家直接对接,减少了代理商环节,可以节省 30%的中间费用,今 年将在江苏采购 3000 万美元的纺织品; 公司在中国的采购量, 将由去年的 5000 万美元大幅 上升到 8000 万美元。 选自《跨国零售商在华采购不降反升》 2009 年 7 月 2 日 《 人民日报 》 ( ) 16.下列各项中,最能表明“我国外贸形势严峻”的一项是 A.第四届跨国零售集团采购会中有 47 家跨国零售集团签约。 B.受国际金融危机冲击,我国进出口总额已连续 7 个月下滑。 C.家乐福在中国一个订单就超过 10 亿。 D.韩国新世纪易买得第一次在中国直接采购产品。 17.下列对“我认为金融危机对中国是一个机会”理解正确的的一项是 A.境内采购商与供应商签订采购合同和采购协议总额达 141.85 亿元,较上届增长 89%。
4 语文试卷 第4页 (共 8 页)

B.所有前来参加本次采购会的跨国零售巨头,都将加大在中国的采购力度。 C.上半年,家乐福全球采购中心中国的采购量同比增长了 4%,未来几年会在中国增加两 三倍的采购量。 D.韩国新世界易买得可以和中国的生产厂家直接对接,减少了代理商环节。 18.下列对报道内容的理解与分析,不正确的一项是 A.第一段通过事件的简明报道,表明了跨国零售商在华采购不降反升的可喜形势。 B.第三段点明了 10 家主要跨国零售集团在这次采购会上的举措。 C.第五段以采购会的规模和品牌具体反映了国际金融危机没有给我国的经济造成致命的打 击。 D.从报道的字里行间来看,在金融危机的影响下,中国经济的持续增长前途堪忧。 (二)阅读下面的文字,完成 19—21 题。 楚民族在文化心理上具有浪漫主义的“原型” ,他们的生命意识承袭着“楚狂人”文化 因子。而奇峭险峻的山峦,湍急奔腾的江河,森林茂密的植被,宁静清澈的湖泽,以及飞禽 走兽,奇珍玩好,淫祀巫风,神灵崇拜,这些人文地理的各种因素,形成地域文化的特色。 尤其是万物有灵的自然宗教观念, 刺激了楚人的想象力和幻觉力。 这一切都形成了楚文化的 放旷、通达、华丽、谲怪、神秘、绮靡、伤情等风貌。 楚人多才,因而楚人多狂徒。楚人又是诗性的民族,其性情较中原人士似乎多痴狂的因 素,因此他们喜欢“怪力乱神”和“亵慢淫荒” 。他们的生命意识的深层结构中融入了痴狂 的精神基质。这是一种华夏古典的“酒神精神” 。楚人把生命看作是感性的狂欢和神秘的享 乐,生命的最高审美状态,可能是如醉如痴的祭祀神灵的歌舞仪式或巫术礼仪表演,是巫的 舞蹈的欢歌,是“灵”的降临,是传芭代舞“姱女唱兮容与”的艺术场面。生命意识与宗教 仪式、艺术活动密切地交融在一起。这为楚人痴狂情结提供了宣泄的渠道。楚人生命意识的 另一面是,他们筚路蓝缕,以启山林,建立了自己的氏族国家。随着强秦的入侵,他们以生 命进行抗争,坚信“楚虽三户,亡秦必楚” 。这也是一种强烈的痴狂情结和生命意识,它作 为坚定的神圣的民族信念维系着楚人的生存, 在一定程度上也推衍为整个中华民族的精神意 志。在宗教意识上,楚民族有自己的图腾对象、祭祀神灵和祖先崇拜,他们信仰自己的神灵 与祖先,依靠集体的共同图腾、神灵、祖先,维系着价值准则、社会制度、生存方式,并且 使生命绵延和种族繁衍。这是一个豪情卓迈、意志勃发、狂放固执的民族,世人眼中的“荆 楚蛮夷” ,披发文身,以痴狂浪漫的精神书写着自我的历史。 19.下列不属于形成楚文化的放旷、通达、华丽、谲怪、神秘、绮靡、伤情等风貌的原因的 一项是 A.楚地的自然景观独具特色,并且楚地人崇拜神灵,信巫好鬼神。 B.人文地理特有的各种因素,形成了楚地地域文化的特色。 C.楚民族在政治心理上具有浪漫主义的“原型” 。 D.万物有灵的自然宗教观念,刺激了楚人的想象力和幻觉力。
5 语文试卷 第5页 (共 8 页)

20.下列不能体现楚人生命中融入痴狂的精神基质的一项是 A.楚人把生命看作是感性的狂欢和神秘的享乐,生命的最高审美状态。 B.楚人的生命意识与中国酒文化密切地交融在一起。 C.楚人对“楚虽三户,亡秦必楚”的坚定信念维系着楚人的生存。 D.楚人以痴狂浪漫的精神书写着自我的历史。 21.下列理解与分析,正确的的一项是 A.楚人的比中原人士更喜欢“怪力乱神”和“亵慢淫荒” 。 B.从某种程度上说, “楚狂人”的文化因子更多的具有现实主义的特点。 C.楚民族依靠各部落的图腾、神灵、祖先,来使生命绵延和种族繁衍。 D.楚人多豪情卓迈、意志勃发、狂放固执,因此他们自称“荆楚蛮夷” 。 (三)阅读下面的文言文,完成 22—25 题。 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知 其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也 ,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。 《齐谐》者,志怪者也。 《谐》之言曰: “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者 九万里,去以六月息者也。 ”野马也,尘埃也 ,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪? 其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。臵杯焉则胶, 水浅而舟大也。 风之积也不厚, 则其负大翼也无力。 故九万里则风斯在下矣, 而后乃今培风; 背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。 蜩与学鸠笑之曰: “我决起而飞,抢榆枋,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里 而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之 二虫又何知! 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年 也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁 为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! 汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者, 其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若太山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云 气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鷃笑之曰: “彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞 而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然 笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已 矣。彼其于世未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后 反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之 辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 ——《逍遥游》
6 语文试卷 第6页 (共 8 页)

22.下列加点字解释不正确的一项是 A.则其负大舟也无力 . B.置杯焉则胶 . C.适千里者,三月聚粮 . D.众人匹之,不亦悲乎 . 23.下列句中没有通假字的一项是 A.其翼若垂天之云 B.适莽苍者,三餐而反 负:载 胶:粘住不动 适:合适 匹:比

C.故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风 D.小知不及大知,小年不及大年 24.下列不属于《齐谐》记载的的一项是 A.大鹏飞行六个月才止息于南海。 B.大鹏飞行的时候,海面上急骤的狂风回旋而上直冲九万里高空 。 C.春天万物生机萌发,大地之上游气奔涌如野马一般。 D.大鹏飞行,翅膀拍击水面激起三千里的波涛。 25.下列句中说法不正确的一项是 A.庄子所说的“逍遥游”就是没有任何束缚地、自由自在地活动,指无所依赖、绝对自由 的精神境界。 B.文章写“海运”意在表明大鹏也必须有所待。 C.蜩与学鸠嘲笑大鹏,所以他们是自由的。 D.作者描写不同层次的人,意在阐述修养中的最高境界的人,就生活态度来说,主张顺应 自然;就政治态度来说,主张无为而治。

试 三、 (本题有 3 小题,共 8 分) 阅读下面的文字,回答问题。

卷 Ⅱ

伦敦,巴黎,罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大“历史的都城”。我知道一些伦敦 的情形,巴黎与罗马只是到过而已,堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦、巴黎、罗马来说, 巴黎更近似北平——虽然“近似”两字要拉扯得很远——不过,假使让我“家住巴黎”,我一定 会和没有家一样的感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。自然,那里也有空旷静寂的地方, 可是又未免太旷; 不像北平那样既复杂而又有个边际, 使我能摸着——那长着红酸枣的老城 墙!面向着积水滩,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐 的坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的 地方, 但是它和太极拳相似, 动中有静。 巴黎有许多地方使人疲乏, 所以咖啡与酒是必要的, 以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了。 论说巴黎的布臵已比伦敦罗马匀调得多了, 可是比上北平还差点事儿。 北平在人为之中 显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;
7 语文试卷 第7页 (共 8 页)

最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。 这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一 了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好 些美丽的建筑,而在建筑的四周都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌 楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢! 26.文中画线句子有什么含义?(2 分) 27.这两段内容写出了北平的哪些特点?(3 分) 28.第二段运用了什么写作手法?有什么表达效果?(3 分) 四、 (本题有 3 小题,共 12 分) 29.补写出下列名句中的空缺部分。 分) (4 (1)往者不可谏, (2) ▲ ▲ 。《论语》 ( )

,金石可镂。 (荀子《劝学》 ) ▲ ▲ 。 (李密《陈情表》 ) 。 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》 )

(3)但以刘日薄西山, (4)金戈铁马,

30.将下列语段中画线的句子翻译成现代汉语。 分) (4 子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸 诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其披发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自 经于沟渎,而莫之知也。” (1)管仲非仁者与? (2)岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎,而莫之知也。 31.互联网发展到今天,我国已经有了 8400 万网民,其中 18 岁以下的未成年人就有 1650 万, 未成年人上网成瘾的问题已经成为很多家庭的创伤和困扰, 并引发了一系列的社会 问题。请你就这一情况,拟写一条公益广告,以警醒和劝诫那些沉迷于网络的同龄人。 (4 分) ▲ 五、 (30 分) 32.阅读下面的文字,按要求作文。 有一种养心的方法叫放下,有一种处世的方法叫放弃,有一种办事的方法叫放臵,有一 种管理的方法叫放手,有一种用人的方法叫放心,有一种养生的方法叫放怀…… 要求:①选择一个角度,联系生活实际,写一篇不少于 600 字的文章。②不要脱离材料 内容及含意的范围。③自主确定立意,确定文体,确定标题。④不要套作,不得抄袭。

8

语文试卷

第8页 (共 8 页)

座位号

2014 年浙江省普通高中会考模拟卷

语文答卷Ⅱ
题号 得分 三 四 五 卷分

得 三、 (共 8 分)



评卷人

26.答: (2 分) 27.答:_____________________________________ (3 分) 28.答:

(3 分)

四、 (共 12 分)





评卷人 29.补写出下列名句中的空缺部分。 分) (4 (1) (2) (3)_____________________________ (4)_____________________________ 30.将下列句子翻译成现代汉语。 (4分) (1)管仲非仁者与? 翻译:

(2)岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎,而莫之知也。 翻译: 31. 分) (4

9

语文试卷

第9页 (共 8 页)

得 五、 (共 30 分)



评卷人

(第 3 页至第 4 页排每行 20 格方格稿纸,不少于 800 格)

10

语文试卷

第 10 页 (共 8 页)

2014 年浙江省普通高中会考模拟卷(三)
语文参考答案和评分说明
一、 (本题有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 二、 (本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题 答 题 答 号 案 号 案 1 C 14 C 2 B 15 C 3 C 16 B 4 D 17 C 5 A 18 D 6 D 19 C 7 C 20 B 8 D 21 A 9 B 22 B 10 D 23 C 11 C 24 C 12 B 25 C 13 D

评分说明:每题 2 分,共 50 分;答案选择正确得分,不选、多选、误选均不得分。 三、 (本题有 3 小题,共 8 分) 四、 (本题有 3 小题,共 12 分) 26. 表明北平“有个边际” ;表现北平特有的历史文化内涵;表达我对北平的亲切感和依恋 之情。 27.特点: (1)既复杂而又有边际 (2)动中有静(3)布置匀称 28.运用对比手法表现了北平的好处。一是用巴黎的太空旷反衬北平的复杂而有边际;二是 用巴黎的太热闹反衬北平的动中有静; 三是用巴黎的使人感到寂苦和疲乏, 反衬北平的使人 安适、温和。 评分说明:26-28 题共 8 分。26 题 2 分,只要回答出两点,意思基本相符即可。27 题 3 分, 每点 1 分。28 题 3 分,手法 1 分,表达效果 2 分。 29. (1)来者犹可追(2)锲而不舍(3)气息奄奄(4)气吞万里如虎 30. (1)管仲不是有仁德的人吧? (2)怎么能像普通男女那样拘于小信,自己吊死在沟渎里而谁也不知道他们呢! 31. (1) 告别虚幻的网络,珍惜宝贵的青春 (2) 人生不是游戏,青春浪费不起 评分说明:29-31 题共 12 分。29 题 4 分,每小题 1 分,默写全部正确得 4 分,出现错误该 句不得分。30 题 4 分,第一句 1 分,意思翻译基本正确即可得满分。第二句 3 分, “谅” “自 经”翻译出来各得 1 分,意思翻译基本正确得 1 分。 31 题 4 分,形式和内容各 2 分;句式、 修辞和内容等基本符合要求,语言通顺、恰当即可。 五、 (30 分) 评分说明: 作文 30 分,分四等评分: 一等(30—26 分) :立意新颖,角度恰当,中心明确,内容充实,感情真挚,语言通畅, 结构完整,符合文体要求,不少于 600 字。可以 28 分为基准分上下浮动。 二等(25—21 分) :符合题意,中心基本明确,内容较充实,感情真实,语言通顺,结 构基本完整,大体符合文体要求,不少于 600 字。可以 23 分为基准分上下浮动。 三等(20—16 分) :基本符合题意,有一定内容,语言基本通顺,结构不够完整,不少 于 400 字。可以 18 分为基准分上下浮动。
11 语文试卷 第 11 页 (共 8 页)

四等(15 分以下) :有下列情况之一者:①与材料信息完全无关;②语病极多;③字数 不足 400 个。 说明:①每出现 3 个错别字扣 1 分,重复的不计,扣到 3 分为止。②字体美观、卷面整 洁者,酌加 1—3 分;字迹模糊、卷面不洁者,酌减 1—3 分。③不拟题目者,扣 2 分。

12

语文试卷

第 12 页 (共 8 页)


更多相关文档:

2014年浙江省学业水平考试会考模拟考

2014年浙江省学业水平考试会考模拟考_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2014 年...乱石穿 空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年, ...

2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(数学)

2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(数学)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试参考模拟卷选择题部分一、选择题(共 25 小...

模拟2014年浙江省普通高中会考语文试题及答案(word版)

模拟2014年浙江省普通高中会考语文试题及答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中会考模拟 语考生须知: 文 1. 全卷分试卷 I、II 和答...

2014年浙江省普通高中会考地理试题及答案解析

2014年浙江省普通高中会考地理试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年1月浙江省普通高中会考地理试题及答案解析 2014 年 1 月浙江省普通高中会考地理试题...

2015浙江普通高中化学会考模拟卷

浙江省 2015 年普通高中会考化学模拟试卷本卷可能用到的相对原子质量数据:H—1,C—12,O—16,S—32,Cl—35.5,Na—23,Mg —24,Fe—56,Cu—64。 试卷Ⅰ...

2014年浙江省高中语文会考模拟考试试卷及答案

2014年浙江省高中语文会考模拟考试试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...浙江省2014年普通高中语... 9页 1下载券 模拟2014年浙江省普通高... 10...

2014浙江省普通高中会考标准卷样卷含答案

2014浙江省普通高中会考标准卷样卷含答案_数学_初中教育_教育专区。考试参考卷 (此卷仅供参考) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Fe 56 Zn 65...

2014年浙江省高中语文会考模拟考试试卷及答案

2014年浙江省高中语文会考模拟考试试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。(一)考试形式 闭卷,笔试。试卷满分为 100 分,考试时间为 110 分钟。 (二)试题类型 选择...

2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(语文)

2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(语文)2014...

2014年浙江省普通高中学业水平生物模拟卷

2014年浙江省普通高中学业水平生物模拟卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年6月浙江省高中学业水平生物模拟卷2014 年高中生物学业水平测试样卷一、选择题...
更多相关标签:
浙江省高中会考 | 浙江省普通高中 | 浙江省a类普通高中 | 浙江省普通高中作业本 | 浙江省普通高中学生 | 浙江省普通高中选课 | 浙江省普通高中选考 | 浙江省普通高中选修课 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com