当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的源泉和作用课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的源泉和作用课时演练 新人教版必修3


第一框

文化创新的源泉和作用

课时演练·促提升 一、选择题 1.2014 年 11 月 18 日,参加成都市武侯区文化产业发展交流会的专家表示,创意是引领未来发展的 源动力。要让优秀的传统文化得到有效传承,就必须通过创意设计推出一系列文化衍生产品。这表 明( ) A.文化在交流的过程中传播 B.文化在发展的基础上继承 C.文化发展的实质

在于文化创新 D.创意设计是文化创新的源泉 解析:“要让优秀的传统文化得到有效传承,就必须通过创意设计推出一系列文化衍生产品”,这表 明文化发展的实质在于文化创新,C 项符合题意。 答案:C 2.大型民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》获全国第十 一届精神文明建设“五个一工程奖”,并获 得专家、学者与观众的一致好评。该剧主创人员深入基层,几易其稿,生动再现了宁波市的传统民 风、民俗。这说明( ) A.社会实践是文化创新的源泉 B.文化创新是对传统文化的再现 C.文化发展的实质在于文化创新 D.我们要固守本民族的传统文化 解析:“主创人员深入基层”“生动再现了宁波市的传统民风、民俗”,这体现了社会实践是文化 创新的源泉,A 项符合题意。对传统文化的再现,抹杀了文化的创新,B 项错 误。C 项不符合题意。D 项否定了文化的发展。 答案:A 3.大型现代吕剧《百姓书记》,继十艺节上获得“文华大奖”后,再获第十三届中国戏剧节“优秀 剧目奖”。该剧取材于山东省寿光县县委书记王伯祥的真实经历,用戏曲艺术特有的手段,塑造了 一个改革开放时期县委书记的光辉形象。该剧的成功说明( ) A.社会实践是文化创新的源泉 B.中华文化具有明显的区域特征 C.传统文化具有鲜明的民族性 D.文化创新要面向世界、博采众长 解析:“该剧取材于山东省寿光县县委书记王伯祥的真实经历”,体现了社会实践是文化创新的源 泉,A 项符合题意。B、C、D 三项材料体现不出。 答案:A 4.随着网络的迅速发展,网络原生性信息资源大量涌现,出现大量的“虚拟文化资源”,如网络动 漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,以网络化为形式的当代信息革命,为人类丰富的社会实践成果带 来了全面创新的形态——网络文化。这说明( ) A.人民群众是文化创造的主体 B.社会实践是文化创新的检验标准 C.社会实践是文化创新的动力 D. 文化创作的灵感来自于社会实践 解析:材料主要强调了社会实践的发展为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条 件。这体现了社会实践是文化创新的动力。 答案:C 5.随着时代发展,人们的生活方式和体质特点发生了很大变化,照搬中医药典已不能完全解决现代 问题。这要求我们在研究新情况的基础上,吸收传统典籍中的有益成分,创新发展中医药文化。这 体现了( ) A.社会实践是文化创新的根本动力 B.文化创新能够推动社会实践的发展 C.文化创新能够促进民族文化的繁荣

1

D.我们应该全面继承传统文化并加以创新 解析:“随着时代发展,人们的生活方式和体质特点发生了很大 变化”,要求创新发展中医药文化, 这体现了社会实践是文化创新的根本动力,A 项符合题意。 答案:A 6.基层是最好的课堂,群众是最好的老师。“走基层、转作风、改文风”活动给我们带来的不仅是 下基层采访和有质量的稿件,更带来了思想上的净化和心灵上的震撼。这表明( ) ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新推动社会实践的发展 ③人民群众是文化创造 的主体 ④文化在交流中传播、在 继承中发展 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:“走基层、转作风、改文风”活动给我们带来有质量的稿件、思想上的净化和心灵上的震撼, 一方面说明文化创新来源于社会实践,另一方面也说明社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰 富的资源,即社会实践是文化创新的源泉和动力,①符合题意。“群众是最好的老师”,说明人民群 众是文化创造的主体,③符合题意。②④干肢不符。 答案:B 7.漫画《裂釉纹瓷器的制作》启示我们( )

裂釉纹瓷器的制作 ①社会实践是文化创新的源泉 ②社会实践是文化创新的动力 ③文化创新可以推动社会实践的 发展 ④文化创新能够促进民族文化的繁荣 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 解析:人们为解决裂釉纹瓷器的工艺问题,进行深入研究、加工,使之变成工艺品,从而推动了民族 瓷器的发展,丰富了民族文化。①②③④均符合题意,故答案选 D 项。 答案:D 8.漫画是一种常见的艺术形式。但漫画之意不在于画本身,而是运用夸张的手法、简略的笔触对社 会上某些行为或某些人进行或批评、或讽刺,以警示世人。由此可见( ) A.漫画是一种独特的文化 B.文化创新源于实践又服务于实践 C.文化创新是文化的魅力所在 D.社会实践是文化创新的动力 解析:题干材料主要强调漫画这种艺术形式对社会上的人或事的揭示,以警示世人,这体现了文化创 新源于实践又服务于实践,A、C、D 三项材料没有体现。 答案:B 9.吴文化是中原文化与江南本土文化结合基础上的文化创新,具有特色鲜明的创新品格。进一步挖 掘和弘扬吴文化的创新品质,有助于促进经济发展及长三角经济一体化的进程。这说明( ) A.文化只有不断创新,才能充满生机和活力 B.文化创新是促进经济发展的根本动力 C.文化创新能够促进民族文化的繁荣 D.文化创新可以推动社会实践的发展 解析:材料主要强调了吴文化创新对经济发展及长三角经济一体化进程的重要意义,故 D 项符合题 意。 答案:D 10.109 首唐代不同时期的经典诗词,被拍成微电影,用 15 分钟的故 事重新解读和建构唐诗精华。用 微电影来演绎唐诗故事,这意味着( ) A.新兴媒体已成为文化传播的主要手段

2

B.科技进步是推动文化发展的决定因素 C.新传媒文化代表先进文化的前进方向 D.文化创新能够促进文化的发展和繁荣 解析:用微电影来演绎唐诗故事,重新解读和建构唐诗精华,体现了文化创新对文化发展的作用,应 选 D 项。A 项错误,大众传媒是文化传播的主要手段;B 项错误,经济发展是文化发展的决定因素;C 项错误,中国特色社会主义文化代表先进文化的前进方向。 答案:D 11.徽州建筑有一个特殊构造——“商”之门,最上一点是个元宝,代表效益,下面两个门框由人进 出,代表商字中间的“人”“口”二字,体现了“人本”思想。这种建筑文化的“人本”思想主要 体现了( ) A.建筑文化是凝固的艺术 B.传统文化具有相对稳定性 C.文化创造的主体是人民群众 D.满足人的需要是文化创新的根本目的 解析:A 项材料体现不出;文化创新的根本目的是推动社会实践的发展,D 项错误;B、C 两项表述正确, 但材料体现的是“人本”思想,因此 C 项是最佳答案。 答案:C 12.黄梅戏源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞, 都是黄梅戏的源头。这说明( ) ①人民群众是文化创新的主体 ②文化是社会实践的产物 ③文化是人类社会特有的现象 ④文 化创新推动社会实践的发展 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 解析:“山野村夫 的劳动之歌??都是黄梅戏的源头”,说明文化是人们社会实践的产物,也说明人 民群众是文化创新的主体,①②符合题意,③④材料体现不出。 答案:A 13.近年来,创意产业成为文化产业的重要发动机。有人说“创意来自创作者的灵感,因此文化创作 者是发展创意产业的主体”。这种观点否定了( ) ①文化创作者在文化创新中的作用 ②社会实践是文化创新的源泉 ③社会实践是文化创新的动 力和基础 ④人民群众是文化创新的主体 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:题中观点认识到文化创作者在创意产业发展中的重要地位和作用,而没有认识到创意尽管要 依靠灵感,但最终还是来源于社会实践,人民群众才是发展创意产业的主体。故①不选,答案选 B 项。 答案:B 14.民歌是民族文化的重要标志,它源于人民群众的日常生活和劳作,是在形成一定的节奏韵律后经 过加工创作而形成的,并以此来鼓舞士气。这表明( ) ①人民群众是文化创造的主体 ②优秀文化能够增强人的精神力量 ③文化对人的影响具有潜移 默化的特点 ④艺术作品是人们现实生活的简单再现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:民歌源于人民群众的日常生活和劳作,表明人民群众是文化创造的主体,①符合题意。“以此 来鼓舞士气”,表明优秀文化能够增强人的精神力量,②符合题意。③不合题意。④否定了艺术作 品的创造性。 答案:A 15.“微课”依托新兴媒体,以“短小精悍”的风格,迅速走入发达城市的学校教学活动。这说明 ( ) ①新兴媒体已成为文化传播的主要手段 ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ③文化创新可 以推动社会实践的发展 ④网络文化代表了先进文化的前进方向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3

解析:“微课”依托新兴媒体迅速走入发达城市的学校教学活动,这说明科技进步是推动文化发展 的重要因素,也表明文化创新可以推动社会实践的发展,②③符合题意。大众传媒是文化传播的主 要手段,①说法不准确。中国共产党始终代表先进文化的前进方向,④观点错误。 答案:B 二、非选择题 16.在当代中国,享有健康丰富的精神文化生活,越来越成为人民群众的热切愿望。近年来,湖南省 大力推进文化体制机制创新,“湖南文化现象”闪耀出熠熠星光:湖南卫视的《爸爸去哪儿》引发 了“去哪儿”旋风;《湖湘文库》编纂出版,全套 702 册近 4 亿字,被誉为湖南文化史上的“地标”; 第七届中国原创手机动漫游戏大赛招募到参赛团体 2 200 多家,参赛作品数超过 7 万件;“欢乐潇 湘”和“雅韵三湘”,共同掀起了群众性文化活动和高雅艺术消费热潮?? 结合材料,运用文化创新的知识,分析湖南省大力推进文化体制机制创新的理由。 答案:(1)文化创新是社会实践发展的必然要求。中国特色社会主义的实践不断出现新情况,提出新 问题,需要文化 不断创新。 (2)文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣。湖南省大力推进文化体制 机制创新,“湖南文化现象”闪耀出熠熠星光。 17.广大文艺和出版工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,双脚踩在大地上、自觉走进群众 中,更加自觉主动地写人民演人民。要坚持思想性艺术性观赏性相统一,提倡题材多样化,既大中取 材又小中见大,抓住好的创意精雕细刻、深入发掘,提高原创能力,创作更多经得起历史和实践检验 的精品力作。 结合材料,运用文化创新的知识,说明文艺工作者怎样才能创作出经得起历史和实践检验的精品力 作。 答案:只有自觉地投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,充分认识发展中国特色社会主义文化 的时代意义,关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群 众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,刻苦钻研,锐意创新,才能创作出 经 得起历史和实践检验的精品力作。

4


更多相关文档:

2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的源泉和作用课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的源泉和作用课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一框 文化创新的源泉和作用 课时演练·促提升 一、选择...

2015-2016学年高中政治 5.2文化创新的途径课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 5.2文化创新的途径课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二框 文化创新的途径 课时演练·促提升 一、选择题 1.随着我...

2015-2016学年高中政治 1.1体味文化课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 1.1体味文化课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第框 体味文化 课时演练·促提升 、选择题 1.我国各地饮食习惯是...

2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的涌泉和作用同步练习(含解析)新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 5.1文化创新的涌泉和作用同步练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。5.1 文化创新的涌泉和作用一、选择题 1.我国网络...

2015-2016学年高中政治 第二单元 第五课 第一课时 文化创新的源泉和作用课时作业 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第二单元 第五课 第一课时 文化创新的源泉和作用课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 9 文化创新的源泉和作用 ...

2015-2016高中政治 第2单元 5.1文化创新的源泉和作用导学案 新人教版必修3

2015-2016高中政治 第2单元 5.1文化创新的源泉和作用导学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第五课 第 1 课时 文化创新 文化创新的源泉和作用学习...

2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二框 文化塑造人生 课时演练·促提升 、选择题 1.有人说赞美...

2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业3

2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业3_政史地_高中教育_教育专区。1 课时作业(三) 影响价格的因素 A组 学业水平层次 1.气候、时间、地域、宗教信仰、...

2015-2016学年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第框 色彩斑斓的文化生活 课时演练·促提升 、选择题 1...

2015-2016学年高中政治 3.2文化在交流中传播课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 3.2文化在交流中传播课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二框 文化在交流中传播 课时演练·促提升 、选择题 1....
更多相关标签:
2016年应急演练计划 | 2016通城学典课时作业 | 2016消防演练视频 | 2016高考志愿填报演练 | 课时掌控2016版 | 课时特训七上语文2016 | 2016应急预案演练计划 | 2016科目二多少课时 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com