当前位置:首页 >> 高中教育 >> 北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)


北京市东城区(南片)2014-2015

学年下学期高一年级期末考试历史试卷 本试卷

分为两部分,第一部分选择题,25 个小题(共50 分);第二部分非选择题,3 个大题(共 50 分 ),满分100 分。

第一部分

选择题 (每小题2分, 共50分) 在

下列各题的四个选

项中,只有一项是符合题意的。 1. 下列图片反映了春秋战国时期农业生产发展的是

4. ,

“从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料。到了元代,丝、棉、麻鼎足而三,明代以后 棉花的重要性超过麻”。出现这些变化的主要原因是 A. 政府的大力推广 C. 商品经济的发展 B. 棉花成为经济作物 D. 棉纺织技术的改进

5. 明清时期,商业的发展出现了许多新的特点,主要包括 ①“工商食官” A. ③④ ②坊市界限被打破 B. ②③ ③农产品大量进入市场 D. ①④ ④商帮形成

C. ①②

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

6. 据统计,自16世纪中叶至19世纪初,西班牙从美洲横越太平洋,经菲律宾运到中国的白银占 新 大陆白银产量的3/4,这表明当时 A. 资本主义世界市场开始形成 C. 中国政府取消重农抑商政策 B. 中国商品经济高度发展 D. 中国和西班牙垄断了世界贸易

7. ”。

《共产党宣言》中指出:“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地 对材料中的“新天地”的理解正确的是 A. 开辟了通向美洲、非洲的航路 C. 促进了资本主义的原始积累 B. 为资本主义发展提供了广阔的市场 D. 资产阶级开始了殖民扩张

8. 应 为

英国的黑奴贸易通常以“三角贸易”的形式进行。在下图的“三角贸易”示意图中,③处的商品

A. 茶、丝 B. 工业产品 C. 黑奴、象牙 D. 原棉、烟草

9. 下列现象最早出现在第二次工业革命时期的是 A. 贵族和下层人民同坐一列火车出行 C. 14 岁的小安妮在一家纺织厂做工 B. 巴黎博览会用电灯来照明 D. 曼彻斯特港口的轮船正准备远航

10.鸦片战争后,中国社会经济结构变动主要表现在 A. 外商在中国投资建厂 C. 农产品大量进入市场 B. 大量洋货涌入中国 D. 小农经济开始解体

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

11.观察洋务企业和民族工业的分布图并结合所学,可以得出的结论是

A. 洋务企业逐渐转化为民族企业 B. 洋务企业和民族企业都是官办企业 C. 从地域上反映了民族企业受到洋务企业的刺激和影响 D. 民族企业在与洋务企业的竞争中处于劣势

12. 1913 年至1920 年,全国新设面粉厂 47 个。1915 年至1920 年,面粉出超量由 0.2895 万吨增 至17. 2485 万吨,增加了59 倍以上。中国面粉业得到巨大发展的国际因素是 A. 列强增加了对中国产品的需求 C. 实业救国热潮的推动 B. 俄国十月革命的爆发 D. 中国成为一战的胜利国

13. 中

1909

年,有竹枝词这样写道:“报纸于今最有功,能教民智渐开通。眼前报馆如林立,不见?

央?有?大同?(?中央?、?大同?皆为当时报纸名称)。”这一描述表明 A. 报纸宣传成为变革根本动力 C. 描述者肯定报纸的教化功能 B. 描述者倡导报纸产业多元化 D. 报纸舆论受到专制政府控制

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

14.下列歌谣中,不能反映民国初年社会新风尚的是 A. 结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B. 辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 C. 文明洋伞小包裹,长筒洋袜短脚裤 D. 改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 15. 下图是苏俄(联)的粮食曲线变化图,其中导致1921—1925 年粮食变化的主要原因是

A. 宣布退出一战 C. 新经济政策 16.罗斯福新政的核心措施是 A. 整顿财政金融 C. 调节农业生产

B. 战时共产主义政策 D. 斯大林体制

B. 调整工业生产 D. 实行以工代赈

17.战后发达国家的社会福利与以往的根本不同主要表现在 A. 福利种类繁多 C. 福利政策扩大了国家财政支出 18.赫鲁晓夫改革的主要内容包括 ①下放企业管理权 ③开垦荒地扩大谷物生产 A. ①②③ B. ②③④ ②大规模种植玉米 ④实施“加速发展战略” C. ①③④ D. ①②③④ B. 福利政策提高了人们的工作积极性 D. 福利由单纯的救济变为公民的社会权利

19.下图是中国某一时期的宣传画,它反映了

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A. 人民生产积极性高涨 C. 经济建设的高速发展

B. 生态环境遭到破坏 D. 违背客观自然规律

20.我国经济体制改革的目标是建立 A. 社会主义市场经济体制 C. 家庭联产承包责任制 21. 1984 B. 现代企业制度 D. 经济特区和沿海开放城市

年, 邓小平说: “除现在的特区之外, 可以考虑再开放几个港口城市。 这些地方不叫特区

, 但可以实行特区的某些政策。”下列选项中符合这一指示精神的是 ①海南 A. ②④ ②广州 ③长江三角洲 B. ②③ ④天津 C. ③④ D. ①②

22.人们对时间的掌握有这样的说法: 50 年代看天上 (太阳) , 70 年代看墙上 (挂钟) , 80 年代 看 手上(手表),90 年代看腰上(BP 机、手机)。这一变化主要反映了 A. 人们的生活习惯不断变化 C. 我国的轻工业发展很快 B. 人们的生活水平不断提高 D. 人们的消费观念发生了变化

23.支撑战后世界经贸关系的三大支柱是 ①世界银行 A. ①②④ ②国际货币基金组织 B. ②③④ ③欧洲经济共同体 C. ①②③ ④关贸总协定 D. ①③④

24. 令

1992

年《马斯特里赫特条约》签订后,荷兰首相说:“这是一个具有历史意义的时刻,一个

人满意和充满希望的时刻”。之所以如此说,主要是因为《马约》的签订意味着 A. 欧元正式启用 B. 欧盟成员国不断增多 C. 开启欧洲一体化自下而上的进程

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D. 由经济合作扩大到政治、经济、军事一体化

25.有专家指出:“西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲地扮演着输家的角色”。对此, 下 列理解正确的是 A. 经济全球化阻碍了世界经济的和谐发展 B. 第三世界必须抵制全球化 C. 经济全球化加剧了世界的贫富分化 D. 西方国家在全球化过程中转嫁经济危机

第二部分 非选择题(共50分) 一、融入世界与国家经济发展。阅读 材料回答问题。(18 分)

1. 材料一 11 世纪和12 世纪的宋代, 中国无疑是世界上经济最先进的地区。 自11 世纪和12 世纪 的 宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。 ——费兰克 结合材料一和所学,举例说明宋代经济“在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世 界其他地方”的主要表现。(8 分)

2. 材料二

上图中的漫画反映了清朝的什么经济政策?结合所学说明实行该经济政策对中国社会带来的影 (4 分)

响。

3. 材料三

现在的世界是开放的世界。中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要原因 些困

就是闭关自守。建国以后,人家封锁我们,在某种程度上我们也还是闭关自守,这给我们带来了一 难。三十几年的经验教训告诉我们,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。

——《邓小平文选》 依据材料三和所学,概括指出中国实行对外开放的原因及取得的成就。( 6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

二、世界市场与社会进步。阅读材料回答问题。(16

分)

1. 材料一 “1500 年至1763 年的这些岁月是全球开始统一的时期,是从 1500 年以前时代的地区 孤立主义到19 世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。” ——(美)斯塔夫里阿诺斯 请用史实简要证明上述观点。(6 ) 分

2. 材料二 潮

“工业革命催化了国际分工,资本以其魔力无穷的巨掌将全世界卷入商品流通的大

中,使一切国家的生产和消费成为世界性的,过去那种地方和民族的自给给足的闭关自守状态,被

各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。” ——《共产党宣言》 依据材料二和所学概括说明两次工业革命对世界市场的影响。( 4 ) 分

3.

有学者认为,“世界市场对世界经济来说是推动,对欧美来说是利益,对亚非拉来说是灾 分)

难和 机遇”。结合所学知识,说明你对上述观点的理解。( 6

三、改革、创新与社会进步。阅读材料回答问题。(16

分)

1. 材料一 1933 年,罗斯福总统大刀阔斧地对金融、工业、农业等方面进行改革,成立联邦紧急 救济署, 为失业者、 儿童、 老人、 残疾人提供社会救济。 政府推行 “以工代赈”, 投资兴办田纳西河 流 域改造等公共工程,雇用了数百万人,使中下层民众收入提高。新政推动美国经济逐步走出低谷。 依据材料一和所学,概括罗斯福新政的特点和作用。( 4 2. 材料二 中国经济体制改革大事记 年代 1978 年 主要内容 中共十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实 行对内改革的重大决策。 1980 年 中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,肯 定了包产到户的社会主义性质。 1982 年 1983 年 1987 年 中共十二大首次提出“建设有中国特色的社会主义”的观点。 农村家庭联产承包责任制在全国范围内全面推广。 中共十三大提出社会主义初级阶段理论和政治体制改革的任务。 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

1992 年

中共十四大正式提出了建立和发展社会主义市场经济体制的改革目标,并 进一步深化国有企业改革。

依据材料二,归纳中国经济体制改革的特点。( 6

分)

3. 材料三

美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救, 前者 使单

是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩, 后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机, 从而 纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。 谈谈你对上述材料的认识。(6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

【参考答案】

第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 2 D 12 A 22 B 3 C 13 C 23 A

选择题(每小题2分,共50分) 4 D 14 B 24 D 5 A 15 C 25 C 6 B 16 B 7 C 17 D 8 D 18 A 9 B 19 D 10 D 20 A

第二部分 一、(共18分)

非选择题(共50分)

1. 工业化:制瓷业和纺织业发展;商业化:宋代的市打破了空间和时间的限制,形成了繁荣的商 业街、出现草市、海外贸易发展兴盛;货币化:北宋交子是世界上最早使用的纸币;城市化:出现 京等大都会。(8 分) 了汴

2.

闭关锁国政策;影响:中国逐渐脱离世界发展潮流,失去拓展海外市场和推进本国工业化的 分)

契 机;使中国落后于世界,限于被动挨打的局面。( 4

3.

原因:世界经济全球化趋势的客观要求;中国社会主义现代化建设的主观需要 成就:形成 了从经济特区到沿海开放城市,再到内陆省会城市,从东部到西部的全方位、多层

次的开放格局;2001 年加入WTO。(6 分)

二、(共16分) 1. 向 答案:新航路开辟沟通了欧洲、美洲、非洲、亚洲之间的直接联系,世界由孤立隔绝开始走 19 世纪欧洲的世界霸权的建立起了巨大推动作

联系和统一; 新航路开辟后, 西方国家的殖民扩张为 用。(6 分)

2. 第一次工业革命使世界市场基本形成;第二次工业革命后,世界市场最终形成。(4 分) 3. 世界: 进一步加强世界各国、 各地区间的相互联系。 欧美: 英国成为世界工厂、 世界贸易中心

; 欧美资本主义国家主导世界市场,进一步促进资本主义的发展。亚非拉:是灾难,导致亚非拉的 贫 穷落后;客观上接受了先进的思想和生产方式,有利于社会的进步。( 6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

三、(共16分)

1. 特点:涉及范围广、领域宽;社会救济与提供就业相结合;政府干预 作用:一定程 度上缓解了经济危机,促进了社会稳定和经济复苏。(注:促使美国最终没有走 上法西斯道路也可。)(4 分)

2. 逐步推进; 理论与实践相结合 (或: 一边实践一边摸索) ; 先农村后城市; 先经济 后政治。 (任 意三点即给6分)

3. 计划经济与市场经济都是经济调整的手段,不是社会主义和资本主义的根本区别; 各国应从国 情出发,充分利用市场和计划两种手段制定或调整相应的经济政策,从而推动经 济的发展和社会的 进步。(6 分 注:言之有理皆可酌情给分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


更多相关文档:

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 北京市东城区(南片)2014-2015 可能用到的...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高一年级期末考试历史...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 第一部分 选择题 (共50 分) 本部分共50...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷(Word版)

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 北京市东城区(南片)2014-2015 一年级期末...

历史 北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题

北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 历史试卷 本试卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 ...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题word版含答案

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题word版含答案_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下高一年级期末考试 英语...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 word版含答案

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 word版含答案_...北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期年级期末考试 高一历史试卷 本试卷分...

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题(解析版)

北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高一年级期末考试英语试卷 2015.7 本...42. In part 4, what does the underlined word lyrics mean? A. Music. ...
更多相关标签:
高一下学期期末数学 | 2016高一下学期期末 | 高一下学期化学期末 | 高一下学期历史期末 | 北京市东城区企业注册 | 北京市东城区 | 北京市东城区邮编 | 北京市东城区人民法院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com