当前位置:首页 >> 数学 >> (打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷4

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷4


百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷(四)
班级:__________________ 姓名:__________________

一、单项选择题(15 小题,每题 4 分,共计 60 分)
读?某天气系统示意图? , 完成 1~2 题。 1.该天气系统为 A.北半球反气旋 B.北半球气旋 C.南半球反气旋 D.南 半球气旋 2.若该天

气系统控制我国某地,该地可能出现 A.伏旱天气 B.梅雨天气 C.台风 D.寒冷干燥的天气 日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零部件生产厂。 2011 年 3 月 11 日东日本大地震及随后 的海啸、核辐射灾害,使该公司在灾区的工厂停产。受其影响,该公司在中国的整车生产厂也被迫减产。 据此完成 3~4 题。 3.该公司在中国建零部件生产厂,主要目的是 A.避免自然灾害对本土汽车生产的影响 B.为其中国整车厂配套, 降低整车生产成本 C.利用中国廉价劳动力,为其日本整车厂服务 D.建立其全球整车生产的零部件供应基地 4.中国整车生产厂被迫减产是由于该公司在灾区有 A.研发中心 B.一般零部件厂 C.核心零部件厂 D.整车厂 加快能源开发,是保证我国能源安全的重要举措之一。读? ‘煤变油’工艺流程图?, 完成 5~6 题。 5.目前,我国正在内蒙古自治区启动“煤变油”工程, 其主要布局理由是( ) A.区域内石油资源十分短缺 B.区域内煤炭资源十分丰富 C.区域内科技力量强大 D.区域内输油管道密集 6.从图示信息看,内蒙古自治区“煤变油”工程实施 的主要制约因素是( ) A.工艺流程复杂 B.环境污染严重 C.水资源短缺 D.消费市场狭小 根据下表,完成 7~9 题。

C.医疗水平高导致平均寿命延长 D.经济发达导致外来人口迁入 8.依据专家分析,北京市 A.环境人口容量为 2 300 万人 B.人口合理容量为 1 961 万人 C.环境人口容量为 3 000 万人 D.人口合理容量为 3 000 万人 9.有关人口合理容量的叙述,正确的是 A.资源越丰富,人口合理容量越大 B.科技越发达,人口合理容量越小 C.消费水平越高,人口合理容量越大 D.地域越开放,人口合理容量越小 右图中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国 家的城市化水平及其变化趋势,完成 10~11 题。 10.图中代表中国城市化进程的折线是 A.丁 B.丙 C.乙 D.甲 11.现阶段中国城市化出现的现象是 A.功能分区不明显 B.逆城市化 C.城市中心空洞化 D.郊区城市化 根据支付宝账单 2014 年对县城的网上支出情况所做的统 计,一线大城市的网购族正在被来自三、四线城市的网购族秒 杀,人均网购消费额超过一线城市。完成 12~13 题。

7.北京市常住人口快速增长的主要原因是 A.出生率高导致人口自然增长率高

12.双十一节期间,大量网购物品能及时配送到客户手中,主要得益于( ) ①配送中心仓库靠近生产厂仓库 ②物流快递业发展迅速 ③距离生产厂家近 ④客户仓库遍布各地 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 13.三、四线城市人均网购消费额超过一线城市的原因是( ) A.实体商店等级低,数量少 B.消费观念超前 C.购买力更强 D.网络系统更发达 2014 年 12 月 26 日 ,贵广高铁开通运营, 曾 让刘伯温感叹?云贵万重山?的贵州迈入了高铁 时代。读?贵广高铁示意图? ,完成 14~15 题。 14.影响贵广高速铁路选址的主导区位因素是 地形因素 B. 经济因素 C. 气候因素 D. 技术因素 15.贵广高速铁路的突出作用有 加大煤炭、天然气资源的输送量 B. 减轻东部地区环境污染 增强我国南北方的产业联系 D. 推动区域之间的平衡发展

A.

A. C.

B.人口基数大导致净增人口多

二、综合题(2 题共计 40 分)

16.读“我国四大工程示意图”和相关资料,完成下列各题。 (21 分)

资料:北部湾经济圈包括广西壮族自治区、广东省、海南省的沿北部湾区域,是我国重要的沿海经济圈 之一。

煤炭和天然气作为能源的特点比较 煤炭 优点 缺点 开采成本低、储存、运输方便、价格便宜 使用不方便、燃烧效率低、废气、废渣排 放量大 天然气 清洁、使用方便、燃烧效率高、比较价格低 开采、储运难度大、技术要求高、投资大、回 收周期长

(1)北部湾经济圈所在区域的主要矿产资源有 等。 (4 分) (2)南宁市发展炼铝工业有哪些优势区位条件?(6 分)



资料:我国能源地区分布不均。西气东输工程是从塔里木盆地轮南至上海的输气管道(如上图所示) 。新 疆的天然气非常丰富,但经济发展滞后,相对能源的需求量较小,天然气得不到充分利用。以上海为中 心的长江三角洲地区人口稠密、经济发达,能源消费量很大(以煤炭为主) 。长期以来这里能源资源贫乏, 所需能源主要从外区调入。 (1)试从调出、调入区资源和经济发展特点,分析说明西气东输的原因。 (6 分)

(3)珠江三角洲加工工业向广西转移,主要因为珠江三角洲地区( A.土地租金高 B.企业经济效益提高 C.劳动力价格高 D.环境问题日益突出 ( 4 ) 产 业 转 移 对 广 西 区 域 发 有 、

) (选择填空) 。 (3 分)













(2)西气东输工程的实施对西部经济发展影响有__________(选择填空) 。 (3 分) A. 增加就业机会 B.资源优势变经济优势 C.改善生态环境 D.减少财政收入 (3)西气东输工程建设过程中可能面临的不利自然因素有哪些_____________________________、 _____________________________。 (6 分) (4)请分析南水北调工程对华北地区的影响。 (6 分)

等。 (6 分)

请将选择题答案填入下表中 1 2 3 4 5 6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

17.读右图“北部湾经济圈示意图”及相关资料,回答下列问题。 (19 分)

百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷(三)参考答案
1 C 2 A 3 A 4 B 5 A 6 B 7 C 8 B 9 B 10 D 11 A 12 C 13 C 14 C 15 D

16.(1)工业产值增加 从事第二产业的人口增加 (2)城市面积增加 城市人口占总人口比重上升 (3)空气污染 水污染 固体废弃物污染 噪声污染 (4)有利:随着城市人口增加对水果需求增加,带来广阔市场 不利:城市发展使农业用地减少,水果种植受到影响 17.(1) 温带大陆性气候 降水少(干旱) (2) 过牧 (2 分) 过樵 水资源不合理利用 (3)B (4)发展特色绿洲农业,发展优势资源加工工业(2 分) ;合理分配上中下游用水,节约用水;防治荒漠化 等。

百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷(四)参考答案
1 B 2 C 3 B 4 C 5 B 6 C 7 D 8 C 9 A 10 A 11 D 12 D 13 A 14 B 15 D

16.(1) 天然气分布不均、经济发展不平衡; 天然气对环境污染小。 (2) A B (3)地形崎岖 大江大河 (4)缓解水资源不足,促进经济社会发展 补充地表和地下水,恢复水生等生态系统。 17.(1)煤 铁(石油、铝土、锰) (2)铝土资源丰富 能源(水能、煤炭、石油)丰富 交通便利(市场广阔) (3)ACD (4)促进产业结构调整 增加就业机会(加快工业化与城市化进程、改变劳动力就业的空间分布等)


更多相关文档:

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷5_图文

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷5_英语_高中教育_教育专区。百色...(4 分) 、 (1)依据材料一判断,信息产业处于___和___(填字母)阶段,纺织工业...

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷3

百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷(三)班级:___ 姓名:___ 一、单项选择题(15 小题,每题 4 分,共计 60 分) 读“某国 1940~2010 年人口自然增长率...

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷1

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷1_高二政史地_政史地_高中教育_...(15 小题,每题 4 分,共计 60 分) 读“ 某国工业化、城市化进程比较图...

(打印)百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷2

百色学院附属中学高二上学期期末模拟试卷(二)班级:___ 姓名:___ 一、单项选择题(15 小题,每题 4 分,共计 60 分) 城市化过程一般分为景观城市 化 (即可...

4百色学院附属中学高二周测地理试题(原稿)

4百色学院附属中学高二周测地理试题(原稿)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。4百色学院附属中学高二周测地理试题(原稿)百色学院附属中学高二周测地理试题 4 ...

10(打印)百色学院附属中学高二周测地理试题

10(打印)百色学院附属中学高二周测地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育...(4)洞庭湖面积减小主要是因为围湖造田,其次是游毁林开荒,水土流失,泥沙淤积...

...学院附属高级中学高二上学期期末考试数学(理)试题

2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试数学(理)试题_高二...? 1,则该椭圆的焦点坐标为( 9 4 ) ? C. 2015—2016 学年度高二第一学期...

...中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题理(新...

山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题理(新)_...? 1,则该椭圆的焦点坐标为( 9 4 ) ? C. ? 2015—2016 学年度高二第一...

6百色学院附属中学高二周测地理试题

百色学院附属中学高二周测地理试题 6 姓名: 分数: 日期:2014.4.20 一、单项选择题(10 题,每题 4 分,共 40 分) 摄影爱好者小马在我国某地区拍摄了梯田景...

...2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题 (4)

中学数学试题试卷】2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题 (4)_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ 卷(共 60 分) 一.选择题: (本大题共 12 小题,每...
更多相关标签:
高二上学期期末总结 | 高二上学期期末家长会 | 高二上学期期末试卷 | 高二上学期期末物理 | 高二上学期期末考试 | 高二上学期生物期末 | 高二上学期期末成绩单 | 高二上学期期末评语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com