当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高二生物竞赛试题

高二生物竞赛试题


2013 年闻喜二中高二学科竞赛 生物试题
一、选择题(25 小题,每题 2 分) 1.下列与果酒、果醋和腐乳制作相关的叙述,正确的是( ) A.腐乳制作所需要的适宜温度最高 B.果醋发酵包括无氧发酵和有氧发酵 C.使用的菌种分别是酵母菌、醋酸菌、乳酸菌 D.使用的菌种都具有细胞壁、核糖体、DNA 和 RNA 2.小李尝试制作果酒,他将葡萄汁放入已灭菌的发酵装置中进行试

验(见下图),恰当的做法是(多 选)( )

6.野生型大肠杆菌能在基本培养基上生长,用射线照射野生型大肠杆菌得到一突变株,该突变株 在基本培养基上培养时必须添加氨基酸甲后才能生长。对这一实验结果的解释,不合理的是( ) A.野生型大肠杆菌可以合成氨基酸甲 B.野生型大肠杆菌代谢可能不需要氨基酸甲 C.该突变株可能无法产生氨基酸甲合成所需的酶 D.该突变株中合成氨基酸甲所需酶的功能可能丧失 7.稀释涂布平板法是微生物培养中的一种常用的接种方法。下列相关叙述错误的是( ) A.操作中需要将菌液进行一系列的梯度稀释 B.需将不同稀释度的菌液分别涂布到固体培养基表面 C.不同浓度的菌液均可在培养基表面形成单个的菌落 D.操作过程中对培养基和涂布器等均需进行严格灭菌处理 8.下列关于微生物的培养和分离的叙述中,不正确的是( ) A.细菌能在液体培养基中以二分裂方式迅速扩增 B.噬菌体或大肠杆菌可在蛋白胨培养基中增殖 C.灭菌的目的是消灭与培养菌竞争的杂菌 D.稀释涂布法分散细菌得到单菌落的效果更好

A.加入适量的酵母菌 C.一直关紧阀 a,偶尔打开阀 b 几秒钟

B.一直打开阀 b 通气 D.把发酵装置放到 4℃冰箱中进行实验

9.如图是微生物平板划线示意图。划线的顺序为 12345。下列操作方法正确的是( A.操作前要将接种环放在火焰边灼烧灭菌 B.划线操作须在火焰上进行 C.在 5 区域中才可以得到所需菌落 D.在 12345 区域中划线前后都要对接种环灭菌 10.下列关于影响植物组织培养的因素的叙述不正确的是( A.幼嫩组织较成熟组织易培养成功 )



3.下列有关果酒发酵、果醋发酵、腐乳制作前期发酵的比较,不正确的是( ) A.都可以使用自然界微生物作为菌种 C.控制的发酵温度、培养基成分有所不同 B.发酵的实质都是微生物的无氧呼吸 D.发酵过程中必须尽可能防止杂菌污染

4.下列有关果酒、果醋和腐乳制作的叙述,正确的是( ) A.参与果酒发酵和果醋发酵的微生物都含有线粒体 B.果酒制成后只需将装置转移至温度较高的环境中即可制果醋 C.在腐乳制作过程中必须有能产生蛋白酶的微生物参与 D.在腐乳装瓶腌制时自下而上随层数增加逐渐减少盐量 5.在泡菜腌制过程中亚硝酸盐含量变化曲线正确的是( )

B.给外植体消毒用 70%的酒精

C.接种花药后一段时间内不需要光照,但幼小植株形成后需要光照 D.生长素与细胞分裂素含量之比较高时有利于芽的分化 11.下列有关植物组织培养的叙述,正确的是( A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子 D.植物耐盐突变体可通过添加适量 NaCl 的培养基培养筛选而获得 12.下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( A.外植体可以来自于植物的任何细胞 ) )

B.培养应在无菌条件下进行

C.以花粉作为外植体可得到单倍体植株 D.不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同
1

13.下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的叙述,合理的是( A.先用热水溶解洗衣粉再将水温调节到最适温度 B.实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度 C.相同 pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉 D.衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果



糖醛酸 ④植物、霉菌、酵母菌和细菌均可能产生果胶酶 ⑤果胶酶特指分解果胶的一种酶 ⑥纤 维素酶和果胶酶可用于去除植物细胞壁 ⑦组成果胶酶的基本单位是氨基酸或核苷酸 A.①②⑤ B.②③⑦ C.③④⑥ D.③④⑤ )

18.下列“DNA 关于粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是( A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加 DNA 在溶液 NaCl 中的溶解度 B.将 DNA 丝状物放人二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝

14.酶在大规模产业化应用中的核心问题是固定化技术,而酶固定化所依据的基本原理在于酶具有 ( ) B.催化高效性 C.催化特异性 D.可反复使用性 ) 19.以下关于猪血红蛋白提纯的描述,不正确的是( A.洗涤红细胞时,使用生理盐水可防止红细胞破裂 B.猪成熟红细胞中缺少细胞器和细胞核,提纯时杂蛋白较少 C.血红蛋白的颜色可用于凝胶色谱法分离过程的监测 D.在凝胶色谱法分离过程中,血红蛋白比分子量较小的杂蛋白移动慢 20.下列关于 PCR 的描述中,正确的是( ) C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响 DNA 的提取 D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致 DNA 获得量减少 A.热稳定性 ) 15.下列有关酶的制备和应用的叙述,正确的是( A.酶解法和吸水涨破法常用于制备微生物的胞内酶 B.透析、电泳和酸解等方法常用于酶的分离和纯化 C.棉织物不能使用添加纤维素酶的洗衣粉进行洗涤 D.多酶片中的胃蛋白酶位于片剂的核心层 16.下图 1 表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图 2 是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵的示意 图,下列叙述正确的是(多选)( )

①PCR 是一种酶促反应 ②引物决定了扩增的特异性 ③扩增 DNA 利用了热变性的原理 ④扩增的对象是氨基酸序列 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ )

21.下列有关蛋白质提取和分离的说法,错误的是(

A.透析法分离蛋白质的原理是利用蛋白质不能通过半透膜的特性 B.采用透析法使蛋白质与其他小分子化合物分离开来 C.离心沉降法通过控制离心速率使分子大小、密度不同的蛋白质分离 D.蛋白质在电场中可以向与其自身所带电荷相同的电极方向移动 22.下列关于“DNA 的粗提取与鉴定”实验原理与方法的叙述,错误的是( A.DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度随着溶液浓度的减小而减小 A.刚溶化的海藻酸钠应迅速与活化的酵母菌混合制备混合液 B.图 1 中 X 溶液为 CaCl2 溶液,其作用是使海藻酸钠形成凝胶珠 C.图 2 发酵过程中搅拌的目的是为了使培养液与酵母菌充分接触 D.图 1 中制备的凝胶珠用蒸馏水洗涤后再转移到图 2 装置中 17.下列关于果胶酶的叙述正确的是( )
2



B.向鸡血细胞中加入蒸馏水的目的是使其吸水涨破,释放出其中的 DNA C.向滤液中加入冷却的酒精的目的是除去 DNA 中的杂质,纯化 DNA D 向初步纯化的 DNA 中加入二苯胺溶液,沸水浴后可观察到溶液显蓝色 23.胡萝卜素含有的化学元素有: ( A. C、H、O B. C、H ) C. C、H、O、N D. C、H、N

①是具有分泌功能的细胞产生的 ②凡是活细胞都能产生果胶酶 ③果胶酶能将果胶分解成半乳

24.图中为胡萝卜素的纸层析结果示意图,属于标准样品的层析点是( A.①② B.③④ C.⑤⑥ D.③④⑤⑥



25.下列植物芳香油的提取所选取的原料、植物芳香油的名称及适宜的提 取方法不正确的是( ) A.玫瑰花、玫瑰精油、压榨法 B.橘皮、橘皮精油、压榨法 C.茉莉花、茉莉浸膏、萃取法 D.薰衣草茎和叶、薰衣草油、蒸馏法 二、非选择题(4 题,共 50 分) 26.(14 分)某研究组对籼稻开展了组织培养及相关研究,请回答下列问题: (1)2,4-D 常用于籼稻愈伤组织的诱导,对形态的发生有一定的抑制作用。为促进愈伤组织再分 化,在配制分化培养基时需_________(填“升高”“保持”或“降低” 、 )2,4-D 的浓度。 (2)当籼稻愈伤组织在只含有细胞分裂素的培养基上培养时,出现具有分生能力的绿色芽点,但 不能继续出芽,通常在培养基中添加_________,以促进幼苗形成。 (3)研究中用显微镜可以观察到的现象是_________(填下列序号) 。 ①绿色芽点细胞排列松散 ②刚融合的籼稻和稗草杂交细胞发生质壁分离 ③胚状体细胞中有叶绿体 ④分化的愈伤组织内各细胞的形态大小一致 (4)经组织培养筛选获得的籼稻叶绿素突变体,其叶绿素 a 与叶绿素 b 的比值显著大于对照,叶 绿素总量不变。某同学用_________(填序号:①绿色②红色③蓝紫色④黄色)光照射突变体和对 照叶片,检测到两者光合放氧速率差异不大。若取等量色素提取液进行层析,会发现突变体第 _________条色素带(自上而下)窄于对照组。 (5)胚乳(3n)由一个精子与两个极核受精发育而成。若用籼稻种子的胚乳诱导愈伤组织,培育 三倍体,需适时剔除胚,以免胚的存在影响愈伤组织细胞的_________,还可避免再生苗中混有 _________。 27. 分)辣椒素作为一种生物碱广泛用于食品保健、医药工业等领域。辣椒素的获得途径如图。 (8 ① ② 外植体 愈伤组织 根、芽 脱毒苗 果实 细胞分离 单细胞 高产细胞系 细胞培养物 提取 辣椒素

(1)腐乳是豆腐经微生物发酵后制成的食品。多种微生物参与了该发酵过程,其中起主要作用的 微生物是 ,其产生的蛋白酶可将豆腐中的蛋白质水解为 和 ;其产生的______________能将豆腐中的脂肪水解为 和 。 (2)发酵完成后需加盐腌制,加盐还可以抑制 生长。 (3)腐乳制作的后期可加入由酒和多种香辛料配置而成的卤汤。卤汤具有一定的防腐作用外,还 能使腐乳具有独特的 。 29、回答下列关于微生物和酶的问题。(14 分) 高温淀粉酶在大规模工业生产中有很大的实用性。 研究者从热泉中筛选了高效产生高温淀粉酶 的嗜热菌,其筛选过程如图 15 所示。

(1)图中①和②分别表示辣椒组织培养中细胞的_______和________过程。 (2)图中培养外植体的培养基中常用的凝固剂是_______。培养基中的生长素和细胞分裂素用量的 比值_______(填“高”或“低” )时,有利于芽的分化。对培养基彻底灭菌时,应采取的灭菌方法 是_________。 (3)图中外植体的消毒所需酒精的体积分数是________。用酶解法将愈伤组织分离成单细胞时, 常用的酶是_________和纤维素酶。 (4)提取辣椒素过程中,萃取加热时需安装冷凝回流装置,其目的是________。 28、 (14 分)回答下列关于腐乳制作的问题:
3

(1) .①过程称为_______,②过程是为了__________。 (2) .Ⅰ号培养基称为_____________(按功能分);该 培养基中除了加入淀粉外, 还需加入另一种重要的营养 成分_____。 A.琼脂 B.葡萄糖 C.硝酸 铵 D.碳酸氢钠 (3) .一般对配制的培养基采用高压灭菌,其中“高压” 是为了__________________。 在高温淀粉酶运用到工业生产前, 需对该酶的最佳温度 范围进行测定。图 16 中的曲线①表示酶在各种温度下 酶活性相对最高酶活性的百分比。 将酶在不同温度下保 温足够长的时间, 再在酶活性最高的温度下测其残余酶 活性,由此得到的数据为酶的热稳定性数据,即图 16 中的曲线②。 (4) .根据图中的数据,判断该酶使用的最佳温度范围是______。 A.40℃一 50℃ B.50℃一 60℃ C.60℃一 70℃ D.70℃一 80℃ (5) .据图判断下列叙述错误的是______。 A.该酶只能在最佳温度范围内测出活性 B.曲线②35℃数据点是在 80℃时测得的 C.曲线①表明 80℃是该酶活性最高的温度 D.曲线②表明该酶的热稳定性在 70℃之后急剧下降

2013 年闻喜二中高二生物学科竞赛答题页
一、选择题(2*25=50) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

28、 (14 分,每空 2 分) (1) ______________ (2) 和 和 。

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

(3) 29、 (14 分,每空 2 分)

二、非选择题(共 50 分) 26、 (14 分,每空 2 分) (1)_________(填“升高”“保持”或“降低” 、 ) (2)_________ (3)_________ (4)________ _________ (5)_________ (填序号) 。 (填序号:①绿色②红色③蓝紫色④黄色) ; (自上而下) , _________ 。

(1 )_____ (2)_____________ (3)__________________ (4) .______。 (5) .______。

_, __________ _____ 。



27、 分,每空 1 分) (8 (1)_______ (2) _______ (3)________ (4) ; ________ 。 _

_______ 填 ( “高” “低”; ________ 或 ) _________ 。

4

1 D 16 BCD

2 AC 17 C

3 B 18 C

4 C 19 D

5 C 20 D

6 B 21 D

7 C 22 A

8 B 23 B

9 D 24 B

10 D 25 A

11 D

12 A

13 B

14 D

15 A

26. (8 分)
(1)降低 (2)适量的生长素 二倍体幼苗 (3)③ (4)①④ 4 (5)增殖与分化 27 答案:(1)脱分化(或去分化) 再分化 (2)琼脂 低 高压蒸汽灭菌 (3)70% 果胶酶 (4)防止有机溶剂挥发 28【答案】 (15 分) (1)毛霉 肽 氨基酸 脂肪酶 甘油 脂肪酸(每空 2 分,共 12 分) (2)微生物 (2 分) (3)风味 (1 分,其他合理答案也给分) 29【答案】 44.稀释 单个菌落的筛选(或筛选) 45.选择培养基 C 46.杀死培养基中的细菌芽孢 47.C 48.A

5


更多相关文档:

高中生物竞赛试题及答案

高中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中 生物 竞赛高二生物竞赛初赛 1.下列说法中错误的是: () A.人身体可看作是一个系统 B.大肠杆菌菌落属...

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; ...

高二生物上册竞赛测试题1

高二生物上册竞赛测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二生物上册竞赛测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...

高二生物上册竞赛测试题39

高二生物上册竞赛测试题39_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第五章 生物的生殖和发育(一) 【解题指导】 例 在植物双受精过程中,两个精子是由哪种结构送...

高二生物竞赛试题

高二生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。榆林市苏州中学高二生物竞赛试题考试时间 40 分钟 共 100 分一、选择题。 (15 题,每题 4 分,共 60 分) 1....

高二生物上册竞赛测试题35

高二生物上册竞赛测试题35_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第十章 生态环境的保护(一) 【解题指导】 例 1 据报载,进入 20 世纪后,几乎每年都至少有一...

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...

高二生物上册竞赛测试题25

高二生物上册竞赛测试题25_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第八章 生物的多样性 (二) 【解题指导】 例 原体腔与真体腔的区别是什么? 析 原体腔也叫假...

高二生物上册竞赛测试题22

高二生物上册竞赛测试题22_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第六章 遗传和变异(三) 【解题指导】 例 1 父母色觉正常,弟弟色盲的正常女人和一个正常的男人...

高二生物上册竞赛测试题27

高二生物上册竞赛测试题27_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二生物上册竞赛测试题27_从业资格考试_资格考试/认证_教育...
更多相关标签:
高中生物竞赛试题 | 高二生物竞赛题 | 高二生物竞赛 | 高中生物竞赛初赛试题 | 高二英语竞赛试题 | 泉州高二生物竞赛 | 高二物理竞赛试题 | 全国高二英语竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com