当前位置:首页 >> 数学 >> 江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试政治试题.doc

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试政治试题.doc


盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 政 治 试 题
第Ⅰ卷 (非选择题 共 66 分)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1.长征是人类历史上的第一次, 是中国革命的伟大转折点。 长征不仅创造了战争史上的奇迹, 而且形成了伟大的长征精神,成为穿越时空的精神象征。2016 年是中国工农红军长征胜 利 A. 60 周年 B. 70 周年 C. 80 周年 D. 90 周年

2.2015 年 7 月 1 日施行的《中华人民共和国国家安全法》第 14 条规定:每年 ▲ 为全民 国家安全教育日。 A.3 月 15 日 B.4 月 15 日 C.4 月 23 日 D.6 月 5 日

3.“十三五”时期是江苏深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话 精神,加快建设“ ▲ ”新江苏的关键时期,是率先全面建成小康社会决胜阶段和

积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。 A.三创三先 B.四个全面 C.五位一体 D.强富美高

4.右图为 2016 年 G20 峰会会标图案。其主题是 A.加强国际核安全体系 B.共同行动以实现包容和稳健增长 C.共建面向未来的亚太命运共同体 D.构建创新、活力、联动、包容的世界经济 5.2016 年伊始, “霸王级”寒潮袭击全国大部分地区。此次寒潮给我国南方群众生产、生活 带来不小影响,南方多地养殖业遭受低温重创,不少农作物受到不同程度的冻死冻伤。在 其他条件不变的情况下(P 为价格,Q 为数量,D 为需求曲线,S 为供给曲线) ,下图中 最有可能正确反映这一变化的是

A.①

B.②

C.③

D.④

6.随着人们生活水平的提高,绿色有机观念日益深入人心。近年来,一些商界名人纷纷借助 网络平台打造自己的农产品品牌,这些绿色有机农产品正成为消费者的新宠。由此可见 A.消费拉动经济增长,促进生产发展 C.互联网技术的运用提高了农产品的品牌 B.消费观念影响着人们的消费行为 D.企业营销策略的优劣决定企业的成败

7. 2015 年上半年,二产用电量占全社会用电量比重下降 1.2 个百分点,而三产则上升了 0.8 个百分点, 且高端装备制造业和轻工业带动制造业用电回升。 全国用电量的上述变化从一 个侧面反映出 ①我国第三产业已成为支柱性产业 ③产业结构在不断得到改造和优化 A.①③ B.②③ C.①④ ②非公有制经济与公有制经济共同发展 ④实体经济对未来经济增长的信心增强 D.③④

8.下图是我国近年来生猪出/存栏情况变化图。不考虑其他因素,从图中可以推论出未来几年 ①恩格尔系数将持续上升, 人们生 活质量有所下降 ②受生猪供应不足影响, 猪肉市场 价格将呈上涨趋势 ③在市场调节作用下, 通货膨胀压 力进一步加大 ④在价值规律作用下,母猪存栏量增加,生猪供应增加 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

9.2016 年凭证式国债(一期)于 3 月 10 日至 19 日面向个人投资者发行,本期国债全国各 地销售火爆。究其原因 A.国债投资起点低、投资风险低和收益稳定性的优点凸显 B.国债是在一定时期支付利息和到期偿还本金的债务凭证 C.国债与股票、保险相比风险小,是规避风险的有效途径

D.债券有的可以上市交易,从而使其具有较好的流动性 10.面对盈利增速放缓带来的经营压力,多家商业银行开始不断创新金融业务和品种,如“手 机银行”、“网上银行”、个人住房和汽车消费贷款、银行高校合作支持高科技产业发展贷 款等。这些做法 ①改变了商业银行的存贷款业务和基本职能 ②是银行主动适应市场,提高竞争力的表现 ③有利于实现对商业银行进行股份制的改造 ④更好发挥了银行发展生产、方便生活功能 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

11.分享经济是互联网时代的一种租赁经济模式,即通过互联网第三方平台实现个体之间直 接的闲置资源使用权。由此可见,发展分享经济 ①可以盘活闲置的存量资产,提高资源的利用率 ②有利于完善市场体制,实现资源所有权的转让 ③有利于相对增加社会总供给,降低物价总水平 ④能够弥补市场调节的弊端,平缓经济发展波动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12.2016 年 1 月 1 日起实施的《居住证暂行条例》规定,公民在其他城市居住半年以上,有 合法稳定的就业、住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。居住证持有人在居住 地将依法享受义务教育、公共卫生、劳动就业,参加社保等六大基本公共服务。这些规 定 ①表明人民民主权益日益得到实现 ③进一步扩大了公民的政治权利 A.①② B.③④ C.①③ ②赋予了人民广泛而真实的民主权利 ④提高了公民参与社区管理的能力 D.②④

13. 《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》 要求, 在杜绝粗暴执法和选择性执法等层面规范执法制度、改善执法方法。这一要求有利于 ①提升城市管理效能和人民群众的满意度 ②保障人民群众平等享有基本政治权利 ③政府坚持求真务实的工作方法,树立政府威信 ④改进国家机关及其工作人员的工作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.政商关系是企业从出生到发展壮大都无法规避的问题。2016 年两会期间,习近平总书记 提出了“亲”上加“清”的新型政商关系,为企业发展送上一股“春风” 。构建新型政商 关系需要 ①弱化政府的职能,发挥市场作用 ③扩大政府的管理范围,提高效率 A.①③ B.①④ C.②③ ②清明的政治生态,不搞权钱交易 ④政府简政放权,打造服务型政府 D.②④

15.2016 年 3 月 1 日正式实施的中国首部《反家庭暴力法》明确了家暴的性质和法律责任, 让自古清官难断的“家务事”有了国法可依,也为遭受家暴之苦的受害人提供了法律武 器。下列对反家暴法出台程序排序正确的是 ①全国人大常委会对《反家庭暴力法(草案)》进行初审 ②《反家庭暴力法(草案)》通过人大网向社会广泛征求意见 ③国务院常务会议讨论通过《反家庭暴力法(草案)》 ④全国人大常委会作出关于实施《反家庭暴力法》的决定 A.④→②→①→③ B.③→②→①→④ C.③→①→②→④ D.④→①→②→③

16.首个南京大屠杀死难者国家公祭日期间,南京市宗教界开展“勿忘国耻、圆梦中华”等 主题纪念活动和讲经讲道、弥撒活动、寄托哀思,祈祷和平。这反映了 A.社会主义条件下,宗教的本质随之改变 C.我国宗教服从和服务于民族的整体利益 B.国家依法管理宗教事务 D.我国宗教坚持独立自主自办的原则

17.2016 年 1 月,国家主席习近平在阿盟总部访问时指出,我们在中东不找代理人,而是劝 和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真 空” ,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。这表明 A.谋求共同发展是我国外交政策的出发点 B.中国在国际和地区事务中谋求利益均衡 C.多极化格局下,中国坚决维护各国共同利益 D.中国是世界和平与发展的维护者和建设者 18.在第 53 届意大利国际童书展上,中国儿童文学作家曹文轩获得“国际安徒生奖” 。颁奖 评委会称曹文轩“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间” 。曹文轩 获奖后也说: “我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。 ”材 料表明 ①人民群众是文学创作的主体 ②文化既是民族的,又是世界的

③意识是对客观存在的真实再现 A.①④ B.①③

④矛盾的特殊性也离不开普遍性 C.②③ D.②④

19.对作者而言,诗是“瞬间幸福的记录” “强烈感情的自然进发” ,散发着“成熟的理性” ; 对读者而言, “诗如禅机、在于参悟” ,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己” ,形成新的 自我。材料告诉我们 ①优秀文化能塑造人生、促进人的发展 ③文化对人的影响具有深远持久的特点 A.①② B.①④ C.②③ ②文化是人类社会特有的现象 ④应主动接受优秀文化的熏陶 D.③④

20. 全国文物工作会议于 2016 年 4 月 12 日在京召开。 习近平总书记对文物工作作出重要指 示。他强调,保护文物功在当代、利在千秋。这一指示是基于 ①文化遗产是民族文化的集中展示 ③文物承载灿烂文明,传承历史文化 A.①② B.①③ ②文物是展示中华传统文化的重要标志 ④文物是加强精神文明建设的深厚滋养 C.②③ D.③④

21. 《中国诗词大会》是央视首档以诗词为切入点的大型全民互动益智节目。该节目用流行 方式引导人们学习和掌握中华优秀传统文化中的精华, 在传承优秀传统文化中滋养心灵、 陶冶情操。央视节目组这么做,是基于 A.诗词是中华文化一脉相传的重要见证 C.流行文化是人民大众喜闻乐见的文化 B.传统文化是民族生存发展的精神纽带 D.中华文化的力量在于传统文化的力量

22.央视公益广告《筷子》以筷子这种最贴近中国人日常生活的事物为载体,巧妙串联家庭 场景,将启迪、传承、明理、关爱、思念、睦邻、守望、感恩等传统美德书写得淋漓尽 致,触动人心,引发共鸣。 《筷子》的成功给我们的启示是 ①立足社会实践,传承中华优秀文化 ②奏响主旋律,为社会发展提供智力支持 ③大力推进文化产业发展,提升文化竞争力 ④培育社会主义核心价值观要与中华传统美德相承接 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

23.深入推进新一轮基础教育课程改革,迎接课堂转型挑战,难以绕过核心素养这一重要问题。 没有核心素养,改革就缺了灵魂。加强核心素养教育是基于 A.核心素养集中体现了中国特色社会主义文化的性质 B.培育核心素养是社会主义道德建设的基本任务

C.教育是民族振兴和社会进步的基石 D.社会主义核心价值观是发展中国特色社会主义文化中心环节 24.2015 年度出现的“获得感” 、 “Duang” 、 “颜值” 、 “主要看气质”等新词,多为新事件、 新闻人物的浓缩和概括。这表明 ①意识能够能动地改造世界 ③文化创新来源于网络灵感 A.①③ B.①④ ②社会生活在本质上是实践的 ④人们在社会实践中创造文化 C.②③ D.②④

25.新修订的《中小学生守则》 ,保留了原守则中仍具时代价值、体现中华传统美德的内容, 如热爱祖国、诚实守信等。增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的 内容,如文明绿色上网等。由此可见,守则的修订 ①体现了传统文化具有相对的稳定性 ③坚持了绝对运动与相对静止的统一 A.①② B.①③ C.②④ ②体现了时代精神是改革创新的核心 ④人的意识活动具有目的性与革命性 D.③④

26. 诗人诺瓦利斯曾说, “哲学就是怀着乡愁的冲动到处寻找精神家园” 。由此可见,哲学 A.是自己时代精神上的精华 C.是世界观和方法论的统一 B.源于人们在实践中对世界的追问和思考 D.能指导人们积极地认识和改造客观世界

27.2016 年 3 月,韩国九段棋手李世石与谷歌人工智能 AlphaGo(阿尔法围棋)进行了三场“人 机大战”较量,最终代表人类出战的李世石投子认输。这说明 A.人类的意识难以逾越人工智能的复杂思维 B.机器人在一定条件下可替代人的某些意识活动 C.世上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物 D.人工智能是人类思维的产物,却可以超越人类思维 28. 2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布,他们首次探测到引力波的存在,这一重大发现印 证了爱因斯坦 1OO 年前的预言,是人类第一次“听”到宇宙的“声音” 。从认识论角度 看,这一发现进一步佐证了 A.意识活动具有主动创造性 C.实践具有客观的物质性 B.真理是理论与实践的具体的历史的统一 D.世界的真正统一性在于它的物质性

29.2016 年中国载人航天工程迎来密集发射——长征七号运载火箭、天宫二号空间实验室、 神舟十一号载人飞船将相继升空。据此,有人认为,随着科学技术水平的提高,人类终 将突破地球引力的制约。该观点

①否认了规律的客观性和普遍性 ③揭示了人们可建立联系改变规律 A.①② B.②③

②片面夸大了人的主观能动性 ④看到了规律可以认识和突破 C.①④ D.③④

30.利用自然界有益昆虫和人工释放的昆虫来控制害虫的危害是防治虫害的有效手段。如, 通过人工释放赤眼蜂防治玉米螟技术的广泛应用。这一做法启示我们 ①要通过建立人为事物间的联系以改变自在事物间的联系 ②实践活动具有直接现实性特点,能够能动地认识客观世界 ③在改造客观世界的过程中要善于利用事物间的固有联系 ④发挥思维潜能有利于人们在利用规律中取得积极的成效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

31.“日光不经透镜屈折,聚于焦点,绝不能使物体燃烧”。这句话给我们的生活启示是 A.善于营造困境,建立新的具体联系 C.要把握主要矛盾,集中力量抓关键 32.漫画告诉我们 ①价值观对人生选择具有导向作用 ②矛盾双方在一定条件下会相互转化 ③不同的价值判断源自不同的认识 ④价值判断基础上的选择具有主观性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ B.果断抓住时机,实现事物质的飞跃 D.把握主流方向,在砥砺自我中成长

33.“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。 ”王安石的这首诗吟咏了梅花不 畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神。材料给我们的人生启示是 ①实现人生价值需要顺应时代发展潮流 件 ③要在劳动和奉献社会中实现人生价值 神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④实现人生价值要有不怕失败的顽强奋斗精 ②实现人生价值需要充分利用社会提供的条

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 二、简析题:本大题共三小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、35 题为必答题, 第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.法治与改革,如车之两轮,鸟之双翼。每一项改革,均由人民对经济社会发展的需求而 生,继而上升为执政党治国理政的方针政策,最终通过法定程序成为国家意志,以法治 方式落实到具体措施。数据显示,2015 年全面深化改革关键之年,中央深化改革领导小 组确定的 101 个重点改革任务基本完成,各方面共出台改革成果 415 条。与之相对应的 是,全国人大常委会在这一年中修改了 25 部法律,审议通过涉及各类改革的决定共 13 个。 (1)运用辩证唯物主义认识论的有关道理,分析说明修改法律的必要性。 (6 分) (2)依据材料,运用政治生活有关知识,简述法律修改程序的合理性。 (6 分) 35.材料一:2015 年 11 月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上,首次明确提 出供给侧改革。供给侧改革是经济新常态下一种寻求经济新增长新动力的新思路,目前 从财税改革角度来讲,政府需要做的是逐步选择减税减负的税收政策,这包括降低企业 所得税税率和增值税税率,结合综合与分类相结合的个人所得税制改革,加大税前扣除 项目,降低个税边际税率,并与通货膨胀率挂钩。 材料二:供给侧与需求侧相对应。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,三驾马车决定 短期经济增长率。而供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素,四大要素在充分配置 条件下所实现的增长率即中长期潜在经济增长率。 实施供给侧改革, 其核心就是要提高全要 素生产率。 (1)结合材料一,用曲线联结图中三个点,正确表示出税率与税收之间的函数关系。并用 阴影表示出税收禁区,且说明理由。 (6 分) (2)结合材料二,运用经济知识,分析政府应如何提高全要素生产率以落实当下供给侧改 革。 (6 分) 36. 【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中 题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 题评分。 A【经济学常识】 李嘉图提出 “资本的丧失可能立刻把一个经济增 中的国家变为停滞的国家。 一个国家只有在它积累资 长 本 一 A

的时候才是前进的。 ”他认为:财富往往是在地租稳定甚或下降的时候增加得最为迅速。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)在李嘉图看来,国家财富增长的必要条件是什么?(6 分)

(2)李嘉图认为如何才能实现这一条件?(6 分) B【国家和国际组织常识】 材料一:美国新一轮总统选举于 2016 年 2 月 1 日正式拉开序幕。目前,经过几轮选举,希 拉里、特朗普各自显著领跑民主、共和两党。就美国政治而言,由于共和党全面掌控国会, 美国国会两党之争随之加剧。 材料二:美国《政治家》发布的一项研究报告显示,21 世纪以来美国四次总统选举的花费 不断增加。2008 年美国大选的总花费超过 53 亿美元,2012 年超过 60 亿美元,相当于中美 洲国家尼加拉瓜的全年 GDP。希拉里募捐已超过 1.1 亿,她的目标是 25 亿。这还不用说共 和党热门竞选者特朗普坐拥 100 亿资产??从花样翻新的竞选策略, 到为讨好选民而做出的 种种承诺??美国大选吸引了人们的关注。 (1)上述材料反映了美国哪些政治制度。 (4 分) (2)结合材料,如果以“我看美国大选”为题写一篇小评论,请你列出评论要点。 (8 分) 三、探究题:本题 18 分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。 37.李克强总理在今年的政府工作报告中首次提出要“培育精益求精的工匠精神,增品种、 提品质、创品牌。 ”我国目前虽然成为了全球制造业大国之一,但还存在着大而不强、产品 档次整体不高、自主创新能力弱等问题,制造业每年仅直接质量损失就超过 2000 亿元,间 接损失超过万亿元。许多中国的企业是“短命”的, 《世界企业家》杂志的一个调查显示:只 有 1%的企业能活过 7 岁!而全球寿命超过 200 年的企业,日本有 3146 家,德国有 837 家, 荷兰有 222 家,法国有 196 家。他们长寿的秘诀是传承着——工匠精神! 近年来,我国游客到日本采购马桶盖、电饭锅以及圆珠笔的“圆珠”都需要进口等说明 我国制造业存在着浮躁、急功近利等问题。要把我国从“制造大国”变为“制造强国” ,尤 其需要弘扬和坚守“工匠精神” 。它代表一个时代的气质:坚定、踏实,对自己的产品精雕 细琢、 精益求精。 这种精神能让我们自省和自信, 带动中国品牌更好地走向世界, 站稳脚跟。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)结合材料,运用经济生活或文化生活知识,分析我国弘扬和坚守“工匠精神”的 价值。 (6 分) (2)结合材料和所学政治知识,说明政府在弘扬和培育“工匠精神”方面应发挥怎样 的作用。 (6 分) (3)有专家认为,“工匠精神”本就是中华文化、中华精神和民族创造力的一种本然

体现。比如庄子就说过“技进乎道”,“技”就是今天的“工匠精神”。我们的美妙绝伦的 陶瓷、丝绸、青铜器等生活用品,震惊世界的故宫、天坛、长城、都江堰等伟大工程,就是 最好的明证。还有善于解牛的“庖丁”,木匠的“祖师爷”鲁班等能工巧匠等。更多优秀人 才、技术从业者,将工匠精神为我所用,本就是对传统精神的忠实继承。为此,他提出:当 下,“中国制造”正在向“中国智造”强力迈进,我们要补上“工匠精神”这一课,让它为 中国腾飞作出积极担当。 运用辩证否定观原理, 评价这位专家的论述是否完整地论证了他的观点, 请加以分析说 明。 (6 分)

盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 政治试题参考答案及评分细则 一、单项选择题 1 C 12 A 23 C 二、简析题 34.(1)实践是认识的基础,实践是认识发展的动力。随着我国改革的不断深化,法律中 一些条款已不适应时代要求,需要加以修改。 (2 分)真理是具体的、有条件的。 (2 分)认 识具有反复性、 无限性和上升性。 要在实践中不断追求和发展真理。 修改法律正是深化认识, 追求真理的表现。 (2 分) (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大制定 和修改法律必须在党的领导下进行。 (1 分)②依法执政是中国共产党的基本执政方式。党 的领导、人民当家作主和依法治国三者是统一的。 (2 分)③党要把自己的主张变成国家意 志, 必须通过人大按照法定程序, 才能将党的意志变为全体人民的共同行为规范和自觉行动。 (1 分)④人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大是代表人民利益的权力机关,全 国人大常委会是全国人大的常设机关,具有立法权。所以,顺应人民的需求,全国人大常委 会有权修改法律。 (2 分) 35.(1)税收与税率的函数关系呈曲线 OBE。 (1 分)阴影部分如图所示。 (1 分) 2 B 13 B 24 D 3 D 14 D 25 B 4 D 15 C 26 B 5 D 16 C 27 C 6 B 17 D 28 B 7 D 18 D 29 A 8 C 19 B 30 D 9 A 20 D 31 C 10 C 21 B 32 C 11 A 22 D 33 D

理由:当税率开始逐渐增高时,税收也随之上升;当税率增至 D 点时,税收达到最高额 BD; (2 分)当税率超过 D 点,税收额不但不增反而开始下降,当税率达到 E 点(100%)时,将

因无人愿意工作和投资使税收额降为零,所以图中阴影部分被称为税收禁区。 (2 分) (2)①改革生育政策,放开二胎,补充人口红利;进行户籍制度改革,促进劳动力要素的 跨地区流动;搞好教育改革提高劳动力素质。②进行土地制度改革,加速确权流转,提高土 地的使用效率。③降低成本,改革投融资体制,提高资本效率。 ④鼓励大众创业万众创新, 提升创新转化效率。 (每点 2 分,回答以上 3 点即可得满分) 36.A 【经济学常识】 (1)李嘉图极力主张发展生产力,增加国家财富。 (4 分)他认为增加 资本积累是实现国家财富增长的必要条件。 (2 分) (2)李嘉图认为,收入的分配状况对财富的增长影响重大。 (2 分)一个国家的总收入分为 工资、利润和地租三部分,而积累资本来自利润, (2 分)所以他主张通过降低地租的方式 来增加资本积累,实现财富增长。 (2 分) B 【国家和国际组织常识】(1)反映了美国的总统制民主共和制、两党制、三权分立制和利 益集团机制。 (每条 1 分) (2)①通过民主选举的形式组织政府,不同政党为争夺选票提出符合选民利益的政策主张, 西方民主制度有其历史进步性。②竞选是有钱人的权力游戏、有权人的金钱游戏。③两党在 竞选策略上的差别不过是充当两党制得以运行的基础。 资产阶级各派及其代理人通过利益集 团竞争和分享国家权力,相互制衡。④无论哪个政党执政,都实行有利于资产阶级的政策, 维护资本主义制度, 不可能代表广大人民群众的利益。 西方民主制度的民主形式并不能改变 其资产阶级专政的国家性质。(每点 2 分) 三、探究题 37.(1)答案一: 经济生活角度:①商品是使用价值与价值的统一。弘扬和坚守“工匠精神”有利于提高产品 质量,实现商品的价值。②生产决定消费。弘扬和坚守“工匠精神”能够增加产品的有效供 给,提高消费水平。③企业作为产品的生产者,弘扬和坚守“工匠精神”有利于企业创造品 牌,提高产品市场竞争力。④弘扬和坚守“工匠精神”有利于在经济全球化竞争中,增强国 际竞争力,提高开放型水平。 (每点 2 分,答对以上三点即可。 ) 答案二: 文化生活角度:①“工匠精神”所蕴含的精神力量在一定条件下可转化为物质力量,激发人 们创造的工作热情。②文化与经济相互交融,文化在综合国力竞争中作用日益突出,弘扬和 坚守“工匠精神”有利于打造一流产品,增强我国国际竞争力,推动中华民族走向繁荣。③ 有利于传承勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,提高全民族综合素质,增强民族文化的自

信和自觉。 (每点 2 分) (2)①政府要积极履行组织社会主义经济建设和文化建设等职能,实施创新驱动战略,深 化企业改革,加大宣传力度,促进企业增品种、提品质、创品牌。②要简政放权,正确处理 好政府与市场的关系,建设服务型政府。③要坚持对人民负责的原则,尊重劳动者成果,切 实维护人民利益,让一切创造财富的源泉竞相迸发。④要坚持依法行政,坚决打击假冒伪劣 产品,维护市场秩序。 (每点 2 分,答对以上三点即可。 ) (3)辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定,是 事物联系的环节。 新事物产生于旧事物之中, 它总是汲取、 保留、 改造旧事物中的积极因素, 作为自己存在和发展的基础。辩证的否定也是事物发展的环节,是实现新事物产生、促使旧 事物灭亡的根本途径。联系推动事物的发展。坚持辩证的否定观要求我们树立创新意识,做 到不唯书、不唯上,只唯实。既要尊重书本、尊重权威;又更要立足实践,解放思想,实事 求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。 “工匠精神”是中华文化、中华精神和民族创造力的体现。在当下“中国制造”正在向“中 国智造” 强力迈进中, 我们需要重温工匠精神, 有利于实现产品质量的提升, 增加有效需求, 引发新的消费需求,拉动经济增长,为中国腾飞作出积极担当。 但随着科技信息的发展, “工匠精神”不能因循守旧,要与时代相结合,充分利用新的科技 手段和信息技术,提升产品的质量和效率,实现继承与发展的统一,传统与现代的结合。 该专家的观点只强调补上“工匠精神”这一课,即对传统精神的继承,而没有看到传统“工 匠精神”的发展,没有将传统工匠精神与现代科技和以改革创新为核心的时代精神相结合。 所以他的认证是不完整的。


更多相关文档:

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试政治试题

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷 (非选择题 共 66 分) ...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试(word,含答案)

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试(word,含答案)_英语_高中教育_教育...高三数学试题第 3 页(共 4 页) 20.(本小题满分 16 分) 已知数列 ?an ...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学(word,...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学(word,含答案)_数学_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,考试时间...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试(word,含答案)

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试(word,含答案)_数学_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,考试时间 120...

高三政治-盐城市2016届高三第三次模拟考试政治试题

高三政治-盐城市2016届高三第三次模拟考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷 (非选择题 ...

2016届江苏省盐城市三模历史试题_图文

2016届江苏省盐城市三模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 历史试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

江苏省盐城市2016届高三第三次模拟考试语文试题.doc_图文

江苏省盐城市2016届高三第三次模拟考试语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bwx28363 贡献于2017-09-04 1/2 相关文档推荐 ...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学试卷 Wo...

江苏省盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第三次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,考试...

盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学试卷

盐城市2016届高三年级第三次模拟考试数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。最新2016年高三三模盐城数学试卷,祝高三学子冲刺成功。...

江苏省盐城市重点中学2016届高三第三次市统考模拟政治...

江苏省盐城市重点中学2016届高三第三次市统考模拟政治试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三年级市三模前模考政治试题 第Ⅰ卷(共 66 分) 一....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com