当前位置:首页 >> 高中教育 >> 第六章、《设计图样的绘制》测试卷

第六章、《设计图样的绘制》测试卷


第六章《设计图样的绘制》测试卷 班级 姓名 一、选择题: 1、下面不属于技术语言的是-----------------------------------------------( ) A.车模 B.交通管理 C.建筑施工图 D.出入口符号 2、在呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明和陈述时,采用以下哪种技术语言比 较合适?------------------------

---------------------------------------( ) A.口头语言 B.图表 C.技术图样 D.符号 3、标志也是一种技术语言,它具有言简意赅、通俗直观的特点。如图是 一个公共场合标志, 它表示的意思你认为最合适的是----------( ) A.大型商场 B.海关检验 C.会议室 D.结帐(柜台)处 4、 在草图的徒手绘制中, 以下属于不正确的画直线方法是-----( )

12、如图是由一些相同的小正方体构成的立体图形的三种视图. 那么构成这个立体图形的小 正方体有---------------------------------------------------------------( ) A. 4 个 B. 5 个 C. 6 个 D. 7 个 13、下图给出了一个模具及它的主视图,则它的左视图正确的是---------------( )

模具 主视图 A. B. C. D. 14、与零件(如图所示)对应的三视图是----------------------------------(



5、正等轴测图上表现物体的长,宽,高三个方向的坐标轴之间的夹角是--------( )度? A.60 B.90 C.120 D.180 6、绍兴图书馆计划展出某书画家的作品,为了保证画展的社会效果和经济效益,组委会提前 制作了宣传广告,告知了画展的地点位置。这些筹备活动中,不属于技术图样的是--( ) A.去图书馆的交通线路图 B.展览的宣传广告图 C.展馆的布置平面图 D.书画家的原稿草图 7、下列属于技术图样的的是------------------------------------------------( ) A.机械加工图 B.条形图 C.模型 D.符号 8、在图纸上绘制物体的三视图, 其中能反映出物体长和宽的视图是--------------( ) A.主视图 B.俯视图 C.左视图 D.剖视图 9、下列不属于尺寸标注的要素是--------------------------------------------( ) A.尺寸线 B.箭头 C.尺寸界线 D.尺寸数字 10、在对形体进行尺寸标注时,下列说法错误的是-----------------------------( ) A.形体尺寸标注的是形体各结构块的真实大小和相对位置 B.尺寸标注必须正确无误,尺寸注写必须符合国家标准,尺寸数字默认以毫米为单位 C.可以利用形体的轮廓线、轴线或对称中心线作为尺寸界线 D.尺寸线可以画在形体轮廓线、轴线或对称中心线的延长线上 11、尺寸标注首先必须正确,以下部分尺寸标注中符合标准的是---------------( )

D B C A 15、与立体图对应的三视图是---------------------------------------------( . . .

主 视



16、下面代表金属的剖面符号是-------------------------------------------(



17、下列技术图样中,相对比较符合机械加工图要求的是-----------------------(



18、倒放的圆锥的三视图是-------------------------------------------------( A. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 C. 主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 D. 左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆



A.

B.

C.

D.
-1-

19、三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中最适合作主视图的是 -------------------------------------------------------------------------( )

20、平面结构形体的正等轴测图,可根据形体在长、 宽、高等三个方向上的基本尺寸绘制完成。 其绘图步骤正确的顺序是--------------------------------------------------( ) ①根据长度方向 30、宽度方向 25 的尺寸,画出左前方斜切面,从而完成全图。 ②沿着上述三轴分别量出物体的长 80、宽 50 和高 40 的尺寸,画出长方体的轴测图。 ③根据长度方向 25、高度方向 15 的尺寸,画出左上角斜切面。 ④根据形体的结构特征,确定长(X 向)、宽(Y 向)、高(Z 向)等三轴在图纸上的位置。 A.①②③④ B.②③④① C.④①②③ D.④②③① 21、 长方体的三视图是----------------------------------------------------( ) A. 三个正方形 B. 三个一样大的长方形 C. 三个大小不一样的长方形,或其中可能有两个大小一样 D. 三个大小都不同的长方形 22、某设计师设计出一图纸后,并标注其比例是10:1,某边长的实际长度是200cm,我们在图 形中标注此边长时,应标注------------------------------------------------( ) A.20cm B.200cm C.2000cm D.200 23、有关三视图的规律,下面错误的是----------------------------------------( ) A.长对正 B.高对齐 C.宽相等 D.高平齐 24、以下说法错误的是------------------------------------------------------( ) A.随着信息技术的进一步发展,以计算机为主的辅助制图已经在很多领域得到广泛应用 B.计算机辅助制图有着比手工制图不可比拟的优越性 C.计算机辅助制图将在将来全面取代手工制图 D.计算机辅助制图属于技术语言的一种 25、 以下不属于计算机辅助制图优点的是-------------------------------------( ) A.限制设计者的思路 B.操作方便 C.虚拟现实 D.适用范围广 二、填空题: 26、技术语言是一种在技术活动中进行 的特有的语言形式。常见的技术语言有: .... .... 口头语言、 、图表(包括表格、草图、效果图) ...... 、模型、符号、计算机演示、网络 语言等。技术图样包括三视图、机械加工图、剖视图、线路图等。 .... 27、正等轴测图的绘制:长(X)、宽(Y)、高(Z)三轴线夹角均为 28、三视图的绘制: (1)主视图:物体的正面投影,即物体由前向后投影所得到的图形。 (2)俯视图:物体的水平投影,即物体由 投影所得到的图形。 (3)左视图:物体的侧面投影,即物体由 投影所得到的图形。 主视图反映物体的长和高,俯视图反映物体的 ,左视图反映物体的 29、尺寸标注三要素:尺寸界线、尺寸 、尺寸 。 三、作图、分析、设计题 30、根据立体图,补齐俯视图和左视图。

31、某零件(如图所示)的主视图和俯视图如图所示,请补充左视图。

32、根据所给视图和立体图,补齐缺线,并在三视图中标注该组合体的总长、总宽、总高。 尺寸从图中量取,以 mm 为单位取整数。

33、图书馆内使用的活动木梯的立体图及待完善的三视图如图所示。 (1)请补齐左视图和俯视图中缺少的线条。 (2)根据立体图所给尺寸,在三视图中 标注出木梯对应的长、宽、高尺寸。



-2-

第六章《设计图样的绘制》测试卷答案 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 C 15 C 3 C 16 A 4 A 17 C 5 C 18 A 6 D 19 B 7 A 20 D 8 B 21 C 9 B 22 D 10 D 23 B 11 D 24 C 12 B 25 A 13 B 33、

二、填空题: 26、信息交流 图样 27、120° 28、由上向下 由左向右 29、线 数字 三、作图、分析、设计题 30、

长和宽

高和宽

31、

32、

-3-


更多相关文档:

第六章、《设计图样的绘制》测试卷第二份试卷 苏教版必修1

第六章《设计图样的绘制》测试卷第二份试卷 苏教版必修1_工学_高等教育_教育专区。第六章《设计图样的绘制》第二份试卷班级 姓名 一、选择题: 1、下列不属...

第六章、《设计图样的绘制》测试卷

第六章《设计图样的绘制》测试卷 班级 姓名 一、选择题: 1、下面不属于技术语言的是---( ) A.车模 B.交通管理 C.建筑施工图 D.出入口符号 2、在呈现较...

第六章 设计图样的绘制练习

第六章一、单选题 1、下面立体图的左视图是( )。 设计图样的绘制 立体图 主视图 A B C D 2、三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中...

第六章 设计图样的绘制

《通用技术复习四:第... 4页 免费 通用技术:第...第六章 设计图样的绘制 [检测练习] 1、下面不属于...为 什么? 20、作图题 补画视图中所缺线条。 21...

《通用技术》复习四:第六章 设计图样的绘制

《通用技术复习四:第六章 设计图样的绘制_其它课程_高中教育_教育专区。《通用...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版80份文档 家装材料选购攻略 ...

《设计图样的绘制》单元测试

技术与设计一 《设计图样的绘制》单元测试 一、选择题(本大题共 20 小题,每...设计图样的绘制2 30页 免费 第六章设计图样的绘制 38页 免费 设计图样的绘制...

必修1高考真题解析第六章设计图样的绘制

必修1高考真题解析第六章设计图样的绘制_韩语学习_...年普通高中学业水平测试通用技术试题)图样是一种重要...面交线的垂直距离是( ) 【解析】本题考查对尺寸...

第六章 设计图样的绘制

第六章 设计图样的绘制_韩语学习_外语学习_教育专区...高一学生在《立体几何》中已学过三视图和斜二测图...“练习”第一题 应用技术与设计的关 系的知识进行...

高中《通用技术》复 习四:第六章 设计图样的绘制

2010年技术与设计1测试题... 1页 1下载券 2008年下学期浙江省宁波... 暂无...《通用技术》复习四:第六章基本内容: 设计图样的绘制 1.技术语言是一种在技术...

高三通用技术 第六章 设计图样的绘制高考分析1学案

2012年高考全国卷(新课标版... 高三通用技术一轮复习《第... 高三通用技术 ...第六章 设计图样的绘制高考定位及高考分析 一、高考定位本章高考考查内容共二节...
更多相关标签:
设计图样的绘制 | 机械图样的识读与绘制 | 八上数学第六章测试题 | 初中化学第六章测试题 | 初一数学第六章测试题 | 智慧树第六章单元测试 | 突击测试高级符文绘制 | 空孕催乳剂梅雪第六章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com