当前位置:首页 >> 高考 >> 2016年高考浙江卷文综历史试题(解析)

2016年高考浙江卷文综历史试题(解析)


注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德 自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是 ①儒家学派 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:儒家思想主张“道德自觉” ,另外“善人”是先秦儒家思想中比较重要的一个概念, 即一种兼具道德与地位的人物,而不是一般意义上的善良之人,故①正确;墨家学派主张“兼 爱” “非攻” “尚贤” “节俭”的思想,在题干中无体现,故②错误;斯多亚学派主张所有的人 都同样具有理性、 “顺应自然的生活就是至善” 、人生而平等等, “有益于人类、培养善人, ” 故③正确;智者学派主张“人是万物的尺度” ,而忽视了道德,故④错误;故 A 项符合题意。考 点:古代中国的思想?百家争鸣?儒家思想主张;西方人文精神的起源及其发展?人文主义精神 的起源?斯多亚学派。 13. 《明太祖实录》有一段圣旨: “今天下已定,而民数未核实,其命户部籍天下户口,每户 给以户帖。 ”而中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨为: “说与户部官知道,如今天 下天平了也,止是户口不明白俚(哩) 。教中书(省)置天下户口的勘合文簿、户帖,你每(们) 户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教入官,附名字,写着他家人口多少。 写得真,着与那百姓一个户帖。 ”这说明
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

②墨家学派 B.②④

③斯多亚学派 C.①②③

④智者学派 D.②③④

A. 《实录》与《户帖》 ,都是第二手史料 甄别使用 C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感 历史的原貌 【答案】D 【解析】

B.官方原始记录与口述史料,需仔细

D.第二则材料是实物史料,更能反映

试题分析:依据材料中“中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨”可表明其为实物史 料,属于第一手史料,故 A 项排除;口述史料辗转相传,更需要仔细甄别,官方的原始记录可 以作为第一手史料使用,故 B 项错误; “ 《明太祖实录》 ”不属于第一手史料,属于第二手史料, 具有加工因素,仍需考究,故 C 项错误;由“代户帖原件”等信息可表明其是实物史料,且 符合朱元璋的学识,更能反映历史的原貌,故 D 项正确。 考点:史学研究?史料分析?第一手史料、第二手史料 14.诗词歌赋既是历史文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,也往往蕴含着丰富的社 会历史内容。下列文句,与商业经济无直接关联的是 A. “九市开场,货别隧分” ( 《西都赋》 ) B. “贝锦斐成,濯色江波” ( 《蜀都赋》 )

C. “经游(营)天下遍,却到长安城” ( 《估客乐》 ) D. “苛峨大舶映云日,贾客千家万户室” ( 《广州歌》 ) 【答案】B 【解析】试题分析:题干中“与商业经济无直接关联”是解题的关键信息。 “九市开场,货别 隧分”指的是政府对正 规市场的管理,与商业经济有一定的关联,故 A 项排除;“贝锦斐成,灌色江波”指的是蜀人 织锦灌锦江中则锦色鲜艳,灌于他水,则锦色暗淡,也就是阐释了织锦的技术,与商业经济 无直接关联,故 H 项正确;“经游(营)天下遍,却到长安城”阐释了商人经营范围广,长安成 为全国重要的商业中心,故 C 项排除;“苛峨大舶映云日,贾客千家万户室”指的是明朝时期, 广州成为国际大都市,远洋贸易方面,除了传统的南洋和印度洋航线外,还开通了美洲和西 欧航线,故 D 项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代商业的发展?古代商业经济的发展 15.定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是 ①秦汉始置州 省辖地 ②唐代私营绫织作坊兴起 ③宋代以制瓷业闻名天下 ④元代为中书

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.①②③ 【答案】D 【解析】

B.①②④

C.①③④

D.②③④

试题分析:依据已学知识可知在秦始皇统一六国后实行郡县制,在汉时出现了州,州下是郡, 郡下是县,在南北朝到隋唐时逐渐演变成州县,故①错误;唐代的私营手工业,是大量个体 农民经营的家庭副业,他们生产的产品,在自用和纳税有剩余时,也拿到市场出卖。当时手 工业者所经营的作坊,诸如织锦坊、纸坊、染坊、冶成坊(冶铸手工业) 、铜坊(铸造铜器) 等,比以前有显著增加,私营作坊有的规模相当大,定州(河北定县)富豪何明远“家有绫 机五百张” ,故②正确;宋代定州的定窑是宋代五大名窑之一,以烧制白瓷为主,以制瓷业闻 名天下,故③正确;元代河北、山西、山东由中书省直接管理,故④正确。故 D 项符合题意。 。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代手工业的进步?定州丝织业、制瓷业 16.中国古代中央集权的强化,往往通过削弱相权、完善监察体制、调整中央和地方关系等 手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位和 职权大体相当的一组是 A.东周诸侯国与元行省 C.西汉州刺史与明监察御史 【答案】B 【解析】 试题分析:解题时紧扣“地位和职权大体相当”等关键信息。东周诸侯国拥有军政经大权,具 有相对的独立性,元行省制是地方的行政制度,行省长官由朝廷任命,拥有经济、军事大权, 但行使权力时受到中央的节制,故 A 项错误;唐政事堂是唐朝的最高权力机构,成为一项重要 的政治制度,宋中书门下亦指“政事堂”宋建炎三年 (1129),并中书省与门下省为一省,称 中书门下省,即宰相机构和官署,故 B 项正确西汉州刺史是监察地方官和王侯的官员,而明 朝的监察御史被称为“代天子巡狩” ,大事奏裁,小事主断,官位虽不高,但权势颇重,两者 在权力与地位上差异很大,故 C 项错误;宋提点刑狱司监督管理所辖州府的司法审判事务,审 核州府卷案,可以随时前往各州县检查刑狱,举劫在刑狱方面失职的州府官员,而通政司是 明清时收受、检查内外奏章和臣民申诉文书的中央机构。其长官为通政使。其职能就是开天 下言路,两者在权力与地位上差异很大,故 D 项错误。 考点:古代中国的政治制度?从汉至元政治制度的演变?刺史、监察御史、政事堂 B.唐政事堂与宋中书门下 D.宋提点刑狱司与明通政司

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

17.在古代文学家笔下,大江之南的乡村社会, “家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山, 艺则有圃??婚媾依时,闾阎安堵,妇人纺织,男子桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。 ”该材料反 映的农业经济状况是 A.土地过度集中 C.小农户个体经营 【答案】C 【解析】 试题分析:解题的关键是对题干中引文的准确理解与分析。题干中引文反映了人们对理想经 济形态的向往,也就是丰衣足食,安居乐业,一种自然的较为淳朴的生活,与古代中国的小 农经济的模式状态相符合,故 C 项正确;题干中只是谈到人们“佃则有田” ,而没有阐释土地 过度集中,故 A 项排除; “家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃”说明人们 有力可耕,故 B 项排除;题干中地权依然三是地主阶级,作为劳动者的农民,两者是无法契 合。故 D 项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?发达的古代农业?小农经济 18.20 世纪初,有学者认为, “张三李四是同时人。张三记了古典来做古文;李四又记了古典, 去读张三做的古文。我想:古典是古人的时事.要晓得那时的事,所以免不了古典;现在两 位既然同时,何妨老实说出,一目了然” 。该学者旨在 A.强调科学地看待读经问题 B.提倡使用白话文 B.有田者无力可耕 D.地权与劳动者契合

C.纠正“文学革命”的形式主义偏向 D.既反对白话文也反对文言文 【答案】B 【解析】 试题分析:解题时紧扣“20 世纪初” ,再结合“现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然” 可得出作者旨在提倡使用白话文,故 B 项正确;读经问题不是材料的主旨,故 A 项排除,题干 中只是通过张三与李四做古文来说明要使用白话文,而非纠正“文学革命” ,故 C 项排除,题 干中提倡使用白话文,并不是反对使用白话文,曲解题意,故 D 项排除。考点:近代中国的 思想解放潮流?新文化运动与马克思主义的传播?新文化运动 19.新中国成立时,世界已进入核时代。曾长期领导核科学事业的聂荣臻元帅回忆道: “我们 国家很大,不可能靠买武器来支 撑国防??唯一的出路只有尽可能吸取国外先进成果,走自 己研制的道路。 ”中国跨入原子能时代开始于 A.20 世纪 40 年代 B.20 世纪 50 年代

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.20 世纪 60 年代 【答案】B 【解析】

D.20 世纪 70 年代

试题分析:解题时紧扣“中国跨入原子能时代开始” ,联系已学知识可知 1956 年 5 月,在前 苏联的援助下,重水反应堆和回旋加速器在北京近郊动工。反应堆是实现大规模可控核裂变 链式反应的装置,是一种向人类提供核能的装置。 加速器是用人工方法产生高能量的粒子, 并用它来击破原子核的设备。它是研究原子核内部复杂结构的最重要工具。1958 年 9 月 27 日,我国第一座试验性原子反应堆和回旋加速器正式提交生产。原子反应堆和回旋加速器的 建成,标志着我国已经跨进了原子能时代,据此分析可知 B 项符合题意,故选 B。 考点:现代中国的科技、教育与文学艺术?建国以来的重大科技成就?原子能技术 20.下表所示为 1838 年英国工业重镇利兹市各行业工种收入概况。据此可以得出的结论是 收入概况 最高 居中 最低 工种数 9 16 6 典型工种例举 机械安装工、枪炮制造工、铸铜工、机修工、铁模工 印刷工、铁匠、石匠、初纺工、羊毛分类工、染匠 裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工 ②大机器生产使工人出现了新的分化

①工业革命促进人口职业机构的变动

③“蒸汽”的力量催生出新的技术行业 ④自由主义经济思想影响了劳动力自由流动和选择 A.①②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:分析表格是解答本题的关键,结合收入最高、居中、最低三个工种,可得出工业 方面的工种的收入最高,而原本的一些传统行业收入偏低,反映了工业革命促使了人口职业 机构的变动,故①准确;表格中收入高低的三个工种是以是否使用机器为区分,故②准确; 结合“1838 年”可判断应该是英国工业革命时期,故③准确;表格中体现的是生产力水平的 提高所带来的影响,而非是“自由主义的经济思想” ,故④错误。故选 A。 考点:资本主义世界的市场的形成和发展?英国第一次工业革命?工业革命的影响 21.20 世纪初,英国首相阿斯奎斯说: “我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到 底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。 ”这一传统的确立,使一个以小农业和手工 业为主的国家变成了一个典型的资本主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由 是 B.①②④ C.①③④ D.②③④

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.英国经济上的成就得益于其制度设计 位

B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地

C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生 D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论 【答案】A 【解析】 试题分析:依据材料中“我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有 者接受其大臣的建议并据此行事。 ”可知指的是英国君主立宪制的确立, “??确立,使一个 以小农业和手工业为主的国家变成了一个典型的资本主义国家”可得出说明了英国君主立宪 制的确立对英国资本主义发展的影响,故 A 项正确;题干中没有阐释“殖民主义, ’ ,故 B 项排 除;材料中阐释的英国政治制度的建立与经济发展的关系,故 C 项排除;题干中没有阐释“启 蒙思想” ,故 D 项排除。 考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展?英国君主立宪制的建立?影响 22.下图所示为苏联某一时期社会结构的前后变化。它集中反映了

A.战时共产主义政策的影响 C.斯大林模式的确立 【答案】C 【解析】

B.新经济政策的结果 D.赫鲁晓夫改革的后果

试题分析:分析前后社会结构的变化是解题的关键,前个体农户占有绝大部分的比例,集体农 庄农户占很小比例,工人占有率也不很多,资产阶级和地主还占有一部分,但是在后期资产 阶级和地主就消失了,且工人与集体农庄农户占绝大部分,个体农户占有很少,反映了是斯 大林时期,实行高度集中的经济体制与农业集体化,故 C 项正确;战时共产主义政策不符合题 干中的社会结构成分的变化,故 A 项排除;新经济政策允许市场的存在,故 B 项排除;赫鲁晓 夫改革的后果与题意无关,故 D 项排除。考点:苏联的社会主义建设? “战时共产主义”到“斯

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

大林模式” “斯大林模式” ? 23.右图所示,1939—1942 年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张。下列按侵入时序所作 的排序,准确的选项是

第 23 题图 A.②①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:图示中①是英国,②是法国,③波兰,④是俄国,依据已学知识可知德国法西斯最 后侵略的是俄国,④应该在最后,排除 B 项:1939 年 9 月 1 日,德国军队对波兰发动了突然进 攻,第二次世界大战时纳粹德国从 1940 年 5 月 10 日开始进攻法国及低地国家,结束了僵持 半年多的假战,最后在 6 月份法国投降,而随后开始侵略英国,但是到 1940 年秋天英国粉碎 了德国法西斯的侵略意图,1941 年 6 月 22 日,德军突入苏联,德军坦克师和步兵师,如潮水 般向前奔涌,据此分析可知正确的先后顺序为:③②①④。故选 C. 考点:20 世纪的战争与和平?第二次世界大战?法西斯德国的侵略 B.②③④① C.③②①④ D.③①②④

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 38.决定社会走向、影响发展进程的,是历史的合力。阅读材料,回答问题。 (26 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

材料一 20 世纪 40 年代后半期的中国,几乎每年都有重大事情发生。学者金冲及独具慧眼从 1947 年入手,写成《转折年代》 。 该著作以近乎白描的手法再现了 1947 年的中国社会面貌: 有一份杂志刊载了一幅中美贸易的漫画,画的是长嘴鹳在一只长颈瓶里喝水,对蹲在旁边的 猫说:我们是平等的,都可以自由地在这瓶里喝水; 1 月至 8 月。天津歇业工厂竟达 132 家,尚未宣告歇业的厂家,也多坐待油尽灯干。上海最大 的纺织厂申新各厂开工纱机,尚不足抗战前 1936 年 57 万锭之数; 晋西北山地农民许多穷困及破产,虽然有些地方农民已分得若干山地,但非常零碎,没有系 统、普遍和彻底。目前的任务就是要有计划的去组织这样一个群众运动,并正确地把这个运 动领导到底。 ——摘编自《转折年代——中国的 1947 年》 材料二 1947 年 12 月,毛泽东饱含激情地说: “人民解放军的主力已经打到国民党统治区域 里去了。??这是一个历史的转折点??是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭 的转折点。 ”学者陈晓麓认为,毛泽东的话“富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民 主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放 战争中得到最后的胜利。 ” ——摘自毛泽东《目前形势和我们的任务》 、陈晓麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)阅读材料一,联系所学知识,分析说明国民党统治后期国统区经济在“内” 、 “外”两个 层面发生的变化。 (8 分) (2)根据材料一、二,列举并说明 1947 年中国共产党在经济、军事上所采取的重要举措及 意义。 (8 分) (3)材料二所说的“在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到了最后的胜利”的“辛亥 革命事业”指的是什么?充分利用材料提供的信息并结合所学,概括说明中国共产党人是以 何种方式实现了新旧民主主义革命的转变,并取得了“新民主主义革命的胜利” 。 (8 分) (4)联系材料与所学,请您用一句话来概括近代以来中国革命的经验。 (2 分) 【答案】 (1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;恶性通货膨胀政策,使民族工 业遭到致命打击;官僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担, 给民族工业发展造成极大困难。 外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美 国资本输出几乎完全垄断中国市场,造成民族工业发展困境。 (2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发农民革命和生产的积极性。 军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;揭开战略反攻序幕。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)反帝反封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纳,组建统 一战线,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 (4)中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的 必然。 【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,解题时需要紧扣“国民党统治后 期国统区经济在“内” 、 “外”两个层面”"20 世纪 40 年代后半期”等关键信息,联系 20 世纪 40 年代后半期中国的时代背景分析,内可以从经济的破坏、通货膨胀、官僚资本对民族工业 的打压、繁重捐税的影响等方面分析归纳即可;而“外”可以从中国与美国的之间的关系变化 分析归纳即可。 第(2)问,主要考查学生知识运用的能力,解题时紧扣“1947 年中国共产党在经济、军事上” 等关键信息,据此可知应该发生在解放战争时期,回顾所学知识可知经济方面可从土改等方 面分析归纳,军事上可以从刘邓大军挺进大别山、战略反攻等方面分析归纳即可。 第(3)问,主要考查学生准确解读史料及分析归纳的能力,第一小问的解答紧扣所学知识, 解放战争的胜利是中国反帝反封建的胜利,据此分析归纳即可,第二小问的解答需要紧扣“实 现了新旧民主主义革命的转变” ,从无产阶级专政的领导、革命道路的探索等方面分析归纳即 可。 第(4)问,属于开放性试题,试题难度不大,但是解题时需要紧扣所给史料以及上面试题的 解答等方面分析归纳即可,经验的分析归纳需要首先紧扣“中国共产党” ,其次综合中国共产 党的相关史实及题干信息,可以归纳为中国共产党领导中国胜利是历史发展的必然。 考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展?中国民族资本主义的曲折发展?民国 时期经济的发展;近代中国反侵略、求民主的潮流?解放战争?解放战争的胜利 39.近代平等思想发端于古希腊和罗马,而追求民权平等也是中国民主革命的先行者孙中山 矢志一生的奋斗目标。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 公元前 5 世圮,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富 和出身均有参与政治生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的实施而传播开来。西塞 罗在《论共和国》中进一步论迷道: “真正的法律乃是正确的理性,与自然相吻合??它是惟 一的法律??对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神” ; “既然法律是公民联盟的纽带, 由法律确定的权利是平等的,那么当公民的地位不相同时??作为同一个国家的公民起码应 该在权利方面是相互平等的。 ”
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

——摘自西塞罗《论共和国》 、王乐理《美德与国家》 材料二 “人与人之间本来都是平等的??人类主要的天然禀赋,生命和自由??人人可以 享受” ; “自从人们觉察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制就 出现了。 ” ——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》 材料三 孙中山一生奉行“天下为公” 。 “既知民为邦本,一国之内人人平等,君主何复有存 在之余地! ”从组织兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡 为国民皆平等以有参政权” 。其后又发明“五权分立”的宪法,在西方三权分立基础上,参照 传统的考试权和监察权而成,以保障民权的落实。民国肇造,约法颁布,民权平等曙光初现, 旋为复辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革命的“平等”和 “民权主义”相同。 ——据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理 总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、与 时俱进的产物;②它是洋为中用、古为今用的产物。 (1)根据材树一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式体现在 哪里?概括材料一西塞罗的思想主张并分析其历史意义。 (10 分) (2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然禀赋” , 卢梭在政治理论层面又作了怎样的探索?(10 分) (3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要阐 述。 (6 分。只列观点,不说理由不得分) 【答案】 (1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法系下,人 人生而平等,都有资格享有基本权利。这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概 括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。 (2)自由、平等是人的天性,是自然赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封建 王权; “人民主权”说; “社会契约论” 。 (3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府” 、 “创立民国” 、 “五 权宪法”等主张;民国成立后,颁布《中华民国临时约法》 ,倡导主权在民、平等自由、民主 共和等;对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。 侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等 思想;整理发展中国古代有益于民权平等的制度与民本思想,包括考试制度、监察制度和“天 下为公” 、 “民为邦本” 、 “民贵君轻”等。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析归纳的能力,第一小问的解答需要紧扣“参与政 治生活的同等权利”等关键信息,可以结合抽签选举和轮流坐庄分析归纳,第二小问的解答 结合“平等观念随看罗马法的实施而传播开来” “作为同一个国家的公民起码应该在权利方面 是相互平等的”等信息分析归纳即可。第(2)问,主要考查学生准确解读史料,及分析归纳 的能力,第一小问的解答需要紧扣史料信息分析归纳,结合史料二“ “人与人之间本来都是平 等的”等信息分析归纳即可,第二小问的解答进口“天然禀赋” ,结合第一小问的解答及所学 知识,可得出卢梭反对封建王权,以及“人民主权”说、 “社会契约论”等。 第(3)问,属于开放性试题,旨在考查学生评述分析的能力,解题时需要首先选择一种自己 的认识,如可以选①,也可以选②,但是只能选择其中一个进行论述即可,其次结合所学知 识对自己所选择的认识进行分析归纳。 考点:古代希腊罗马的政治制度?古代希腊民主政治?特点;西方人文精神的起源及其发展?启 蒙运动?卢梭的思想主张; 自选模块历史试题 题号:09 科目:历史 “中外历史人物评说”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 典客,秦官,掌诸归义蛮夷,有丞。??县令、长,皆秦官,掌治其县。??有蛮 夷曰道。 ——摘自《汉书》 材料二 在“天下如一”的“天下主义”观念下,唐代处理与周边部族关系的基本政策,既 继承了前代的册封体制,又新创了管理体制,朝廷所授予的“都督” 、 “刺史”称号与其首领 地位一样世袭不改。 ——摘自张岂之主编《中国历史·隋唐辽宋金卷》 (1)根据材料一,并结合所学知识,列举秦设置的处理边疆民族事务的中央政务机构和地方 行政区划。 (6 分) (2)根据材料二,列举唐管辖民族地区的举措。结合材料一和所学,简要指出在处理边疆诸 问题上唐与秦的不同之处。 (4 分) 【答案】 (1)在中央设置“典客” ;在少数民族聚居地设置“道” ;解决百越问题后,设置闽 中、南海、桂林、象郡四郡。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)设置羁縻都督府、州,当地民族首领世袭官职;不同之处:秦任命官吏实行行政管理, 唐则加以羁縻。 【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,解题时紧扣“处理边疆民族事 务” “中央政务机构和地方行政区划” ,依据史料及所学知识可知在中央是“典客” ,在少数民 族“有蛮夷曰道” ,另外依据已学知识可知设置四郡,解决百越问题。 第(2)问,主要考查学生知识运用及比较分析归纳的能力,第一小问的解答需要结合史料及所 学知识,紧扣“朝廷所授予的“都督” 、 “刺史”称号与其首领地位一样世袭不改”分析归纳 即可;第二小问的解答需要综合第一小问的解答,比较分析得出秦朝与唐朝两者的任命上不 同。 考点:中外历史人物评说?古代中国历史人物?秦始皇与李世民 题号:10 科目:历史 “世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 意大利的特殊发展的一个主要原因是它的贵族阶层的历史。??至少是在皇帝和教 皇为唯一的但是软弱的君主的意大利北部和中部,大多数城市很早就发展成为虽非合法但在 实际上独立的城邦??在大多数中心城市中,特别是在佛罗伦萨占有统治地位的商人阶级, 到了 13 世纪, 一方面从事远距离的贸易, 一方面生产呢绒――这是欧洲最早的主要出口工业。 ——摘自《新编剑桥世界近代史》 材料二 佛罗伦萨是“世界著名艺术品最伟大的聚焦地” ,如果你对这个评价有所怀疑,可以 去问联合国教科文组织,几乎不用说,佛罗伦萨的博物馆超级出色。人们当然首先会想到乌 菲齐博物馆,它绝对是一个盛赞如潮的地方,收藏有达·芬奇、提香、波提切利等人的作品, 那些艺术品始终占据着举世无双的地位。 ——摘编自罗伯特·兰登《佛罗伦萨》 (1)根据材料一,结合所学知识,分析欧洲文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨的背景。 (6 分) (2)根据材料二,联系所学知识,简介著名的乌菲齐博物馆是如何建立的。请用一句话评价 乌菲齐博物馆。 (4 分) 【答案】 (1)12 世纪后期,逐渐发展为城市共和国。颁布《正义法规》 。当时欧洲最发达的毛 纺织业和银行业中心。15 世纪,美第奇家族资助文化艺术和建筑活动。 (2)1581 年由乔治·瓦萨里设计的共和国行政中心――乌菲齐宫建成,美第奇家族在乌菲齐 宫东翼二楼专建一室用于摆放历代收藏的珍贵文物,此即乌菲齐博物馆。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

欧洲乃至世界的艺术宝库。 【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,背景的解答需要结合“一方面 从事远距离的贸易,一方面生产呢绒――这是欧洲最早的主要出口工业”及所学知识,佛罗 伦萨成为共和国、颁布《正义法规》以及美第奇家族资助文化艺术和建筑活动分析归纳即可。 第(2)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,第一小问的解答需要结合史料及所学知识, 可以从时间、建筑者、珍藏文物等负面分析归纳,第二小问的解答可以结合“世界著名艺术 品最伟大的聚集地”等分析归纳即可。 考点:世界文化遗产荟萃?欧洲的文化遗产?文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


更多相关文档:

2016年高考浙江卷文综历史试题及答案

2016年高考浙江卷文综历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考浙江卷文综历史试题及答案 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的...

2016年高考浙江卷文综试题及答案

2016年高考浙江卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 ...浙江文科综合历史参考答案 12.A 13.D 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19....

2016年浙江文综高考试题【解析】

2016年浙江文综高考试题解析】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合 注意事项: 1.本试卷...

2016浙江高考文综卷历史试题及参考答案

2016浙江高考文综卷历史试题及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016浙江高考文综卷历史及参考答案 2016 浙江高考文综卷历史及参考答案 12.古代中西...

2016年高考试题(历史)浙江卷 解析版

2016年高考试题(历史)浙江卷 解析版_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等...2008年高考试题——文综... 16页 免费 【地理】2011年高考试题... 7页 免费...

2016年浙江文综历史高考试题文档版(含答案)

2016年浙江文综历史高考试题文档版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合历史注意事项: 1.本...

2016年高考浙江卷文综地理试题解析(精编版)

2016年高考浙江卷文综地理试题解析(精编版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封...为研究北美洲气候变化,用恢复历史 植物分布的方法,得到距今 2.1 万年(图甲)...

2016年高考浙江卷文综地理试题解析(浙江)

2016年高考浙江卷文综地理试题解析(浙江)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考浙江卷文综地理试题解析(浙江) 邹城一中 地理组 dfj 绝密★启封前 2016 普通高等学校...

2016年高考试题(历史)浙江卷(Word版,含答案解析)

2016年高考试题(历史)浙江卷(Word版,含答案解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 历史 注意事项: 1.本...

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治部分注意事项: 1.本...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com