当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高一通用技术会考试题

高一通用技术会考试题


1.下面不属于技术语言的是;
A.汽车模特 B.交通管理 C.建筑施工图 D.出入口符号
2. 在装修学生宿舍时,工人师傅在宿舍阳台上安装了金属护栏这是考虑了人机关系的( )目标
A. 高效 B.健康 C.舒适   D.安全
3.专利的申请和获得要经过以

下几个阶段,1.初审2.授权3.提交申请4.实质审查5.公布6.受理 .正确的顺序是
A.1-2-3-4-5-6 B.3-6-1-4-2-5 C.3-6-1-5-4-2 D.4-6-2-1-3-5
4. 技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以( )为目标。
A.可持续发展 B.快速发展 C.稳步发展 D.缓慢发展。
5. 人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱。
A.冰箱可以制作冰淇淋B.低温可以保鲜C.冰箱可以制作冰水D.冰箱可以冰镇啤酒
6. 产品说明书的作用不包括
A.使用户恰当地使用产品 B.使用户掌握产品的使用方法
C.使用户安全地使用产品 D.使用户能维修产品
7. 计算机是我们经常用到的工具,使用时间长了会感到手腕酸痛,因此有人设计出了保护手腕的键盘,这运用了( )设计原则。
A.科学性 B.实用性 C.创新性  D.美观性
8.一些包装袋的侧边设有便于撕开的缺口,这个设计体现了设计的
A.实用原则 B.美观原则 C.可持续发展原则 D、经济原则
9.自行车采用了螺栓、螺母等许多标准件,厂家在设计该类产品时,使用标准件的目的是
A.提高产品的美观性 B.实现通用互换,降低生产成本
C.环保和可持续发展 D.减少零件数量
10.下面不属于技术语言的是
  A.手语和旗语 B.机械加工图 C.转基因 D.交通管理符号
11.工程绘图时,绘制不可见轮廓线,是采用
  A.细实线   B.细点画线   C.虚线 D.粗实线
12.能反映物体左右、前后的位置关系,即反映物体长度和宽度的视图是
A.左视图 B.俯视图 C.主视图 D.右视图
13.在确定设计方案阶段,我们应在提出设计课题后,进行设计定位,在设计定位时我们应明确设计要求,而设计要求的确定包括
A .设计的目的和设计时运用的思维方式 B. 设计的创新和设计时运用的思维方式。
C. 设计的目的和设计的创新 D. 设计的目的和设计过程中的限制条件。
14.制定设计方案的一般过程是
A.收集信息 方案构思 绘制草图 方案筛选 优化构思
B.收集信息 绘制草图 方案筛选 方案构思 优化构思
C.优化构思 收集信息 方案构思 方案筛选 绘制草图
D.收集信息 方案构思 方案筛选 绘制草图 优化构思

15.我们在评价与选择设计方案构思时,对设计方案构思不应提倡
A.与他人交流,吸纳有益信息。 B.强调合作精神。
C.追求结果的一致性。 D.逐步优化设计方案构思,。

16.警察的服装,在设计的过程中所考虑的因素有
  A. 色彩鲜艳、美观、富有活力 B. 色彩协调、美观、有现代时尚感
  C. 色彩庄重、威严、大方、帅气 D. 款式前卫并且价钱便宜

17.有一种燃气灶,在烧开水当水溢出时,燃气会自动熄灭,不再供气。请从设计的角度分析应属于。
A .安全性 B.创新性 C .科学性 D.可持续发展

18.制定设计方案的过程是:①评价与选择方案构思②构思设计方案③用草图表达构思④收集和处理信息
A.④②③①   B.①③②④   C.①③④②   D.③②④①

19.著名艺术家韩美林是北京奥运吉祥物创作修改组的组长,他曾经说过:“你知道吗?经历了五六次设计人员的变动,五六十次设计方案的改动,画了四五千张设计草图,这5个小‘福娃’才得以诞生。”从他的话里,我们可以知道:
A.设计是解决问题的重要途径 B.设计需要多种知识
C.设计需要多人共同完成 D.设计需要不断改进
20.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项是
A.亲自坐在椅子上感受一下 B.放一些重物在椅子上,看是否能承受。
C.用电风扇对椅子吹风能否吹倒 D.用手左右晃一晃看是否稳固。
21.分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构
A.摩托车头盔 B.圆形陶瓷饰品 C.贝类 D.万里长城
22.煎鸡蛋时,因为在高温下,锅与鸡蛋之间没有油的润滑,会烧焦鸡蛋,所以要遵循先放油,后放鸡蛋的流程。这说明流程中
A.有些时序可颠倒 B.有些时序不可颠倒
C.有些环节可再分解 D.有些环节分法不一
23.影响结构稳定性的因素有
①结构的形状。②材料。③材料之间的联接方式。④结构重心的位置。
A.①②③ B.①④ C.②③ D.①②③④
24、用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用
  A.榫接   B.胶接   C.榫接加上胶接  D.焊接
25.煮饭时要先洗米、添水、插电,最后按开关,这是一个简单的流程。在这种流程中,做事的时间上的先后顺序称为
A.次序    B. 先后   C. 时序   D. 顺序
26.在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了
A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小
27.分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。
A.材料 B.结构的形状 C.构件横截面形状 D.构件的连接方式

28.下列有关流程的叙述,不正确的是
A.流程是一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的程序
B.流程简单的说就是人们处理问题的步骤,要使问题处理得好,必须有合理、科学的处理方法
C.我们可以把流程理解为:为了一定的目的去做事情的顺序
D.生活、生产中的流程都是不能变的

29.如图所示为简易混凝土桥梁,为提高承载力,设计时计划在水泥混凝土桥梁中加入钢筋。你认为钢筋应加在支承梁的
A.近上端 B.中间
C.近下端 D.各处,分布均匀

30.下列各项中,属于自然系统的是
A.塑料大棚 B.森林 C.智能大楼 D.飞机
31.一棵大树是一个系统,它属于
A.抽象系统 B.开放系统 C.静态系统 D.人造系统
31.系统优化的意义
A.获取系统的最佳效益或最佳功能 B.改善系统的环境
C.调整系统的结构 D.改变系统的特征
32.“泰坦尼克”号油轮,在当时该油轮各项技术性能是世界最先进的。但是为什么触冰后会沉没?请从系统的角度理解,他主要反映了系统对( )的基本特性
A.整体性 B.相关性 C.目的性 D.环境适应性
33.修建隔音墙需要考虑的技术要点是
A.噪音的严重程度 B.招收工人,及早建成
C.从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好
D.建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解

34.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口;黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的
A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性

35.下面那一种做法可能使学习系统优化
A.学习目标定的高出实际水平很多
B.以一种学习方法为主,且根据不同科目动态调整
C.课本是最接近大纲的,也包括了所有最典型的例题跟练习题,所以只用课本学习即可,不用任何的参考资料
D.学习成绩一般基础不牢,购买大量价格昂贵的学习资料用于提高自己的学习

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B A B D B A B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D A C C A A D D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B B C C C A D C B
31 32 33 34 35
A A D D B



















二、简答题
1、什么是技术测试,意义是什么?
2、什么技术试验,技术实验的方法有哪些?存在于生产流程的哪些阶段?
3、一般要对成品进行那些方面的测试?技术试验报告应包括有哪些内容?
三、分析题
1.1995年10月,我国一家保健品公司A自行研制出一新型保健品,并当年在我国获得该保健品的外观设计专利,在2004年4月份,该公司的销售部有关人员在某市市场上发现B保健品公司生产的保健品外观上与本公司相似,一般消费者很难进行区分,于是A公司认为B公司已构成对其专利的侵犯,将B公司遂诉至法院,经法院裁定后,判B公司赔偿原告A人民币20万元。
(1)专利是什么?A公司为什么能获得赔偿?若在2006年3月向法院提起诉讼,能否胜诉?并说明理由。
四、设计题
1、接电话,有时需要用笔记下来一些信息,如果电话旁边有笔和记事本或纸张,就方便多了。请你设计一个集笔盒、放记事本或纸张的小抽屉、电话为一体的多功能产品,绘画出图形并写产品说明书。

2、在我们市某大型台灯厂制作一只台灯的工序和所需时间如下图





(1)这一流程可以改进吗,为什么?
(2)用图示法描述改进后的流程?

3、高一(1)班的同学在教室里布置了一些花草,他们把直杆AB的一端固定在墙上将吊兰挂起来,如下图所示。
请回答下列问题:
(1)结构受力的基本形式有压力、拉力、弯曲力和剪切力等。请说出AB杆的主要受力形式。
(2)简述这个结构存在的缺陷。
(3)在不改变杆的固定点A和悬挂点B的前提下,简述你对这个结构提出的改进方法?并在原图上标注改进方案。

4、光控自动窗帘控制系统是采用集成电路制作的光控自动窗帘控制系统,是利用环境光线的照射来实现窗帘的自动开合(窗帘在清晨能自动拉开,在傍晚能自动关闭)。
清晨光敏电阻在自然光线的照射下导通,由控制电路控制使电机正转,将窗帘打开。窗帘拉开到位后,电动机停转。傍晚光线暗淡时,控制电路使电动机反转,窗帘开始闭合,到位后停转。
1、分析控制系统的组成部分
输入信号 传感器 控制器 执行器 被控对象 输出信号

2、通过控制系统框图简述该系统的工作过程。
(1)框图
(2)简述工作过程

5、下图是一个水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动活塞偏离进水口位置,此时进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下问题:

(1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统?
(2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么?
(3)该控制系统中浮子起什么作用?
(4)画出控制系统的框图。




























二、简答题
1、什么是技术测试,意义是什么?

答:1) 为了检验产品的设计是否科学合理,性能、质量是否符合要求而进行的技术检测与试验叫技术测试。
2)技术测试是评价、优化产品设计方案的基础、提高产品性能与质量的前提。

2、什么技术试验,技术实验的方法有哪些?存在于生产流程的哪些阶段?

答:1)技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验、优化等探索性实践活动称为技术试验
2)优选试验法 模拟试验法 虚拟试验法 强化试验法 移植试验法
3)生产施工前;生产施工过程中;生产成品的测试。
3、一般要对成品进行那些方面的测试?技术试验报告应包括有哪些内容?
答:1)外观尺寸,负重,平整,
2)试验目的、试验器材、试验方法步骤、实验记录、数据处理分析,试验总结,讨论(误差分析)

三、分析题
1.1995年10月,我国一家保健品公司A自行研制出一新型保健品,并当年在我国获得该保健品的外观设计专利,在2004年4月份,该公司的销售部有关人员在某市市场上发现B保健品公司生产的保健品外观上与本公司相似,一般消费者很难进行区分,于是A公司认为B公司已构成对其专利的侵犯,将B公司遂诉至法院,经法院裁定后,判B公司赔偿原告A人民币20万元。
(1)专利是什么?A公司为什么能获得赔偿?若在2006年3月向法院提起诉讼,能否胜诉?并说明理由。
答:专利是专利权的简称,是知识产权的重要组成部分,是国家专利法授予申请人在一定时间内对其发明成果所享有的独占、使用和处分的权利。
专利权是一种财产权,受国家法律保护。在没有向发明者支付经济补偿的情况下,专利禁止他人在法定期限内抄袭其过程和最终产品。
若在2006年向法院提起公诉不能胜诉,因为外观设计专利保护期限为10年。

四、设计题
1、接电话,有时需要用笔记下来一些信息,如果电话旁边有笔和记事本或纸张,就方便多了。请你设计一个集笔盒、放记事本或纸张的小抽屉、电话为一体的多功能产品,绘画出图形并写产品说明书。

2、在我们市某大型台灯厂制作一只台灯的工序和所需时间如下图





(1)这一流程可以改进吗,为什么?
1、2、3环节可并行
(2)用图示法描述改进后的流程?
(略)
3、高一(1)班的同学在教室里布置了一些花草,他们把直杆AB的一端固定在墙上将吊兰挂起来,如下图所示。
请回答下列问题:
(1)结构受力的基本形式有压力、拉力、弯曲力和剪切力等。请说出AB杆的主要受力形式。
答:AB杆受弯曲力
(2)简述这个结构存在的缺陷。
答:杆件受弯曲力时强度小,承载能力较差;杆件外伸稳定性不强,容易由于晃动导致较大形变而丧失承载能力。
(3)在不改变杆的固定点A和悬挂点B的前提下,简述你对这个结构提出的改进方法?并在原图上标注改进方案。
(略)
4、光控自动窗帘控制系统是采用集成电路制作的光控自动窗帘控制系统,是利用环境光线的照射来实现窗帘的自动开合(窗帘在清晨能自动拉开,在傍晚能自动关闭)。
清晨光敏电阻在自然光线的照射下导通,由控制电路控制使电机正转,将窗帘打开。窗帘拉开到位后,电动机停转。傍晚光线暗淡时,控制电路使电动机反转,窗帘开始闭合,到位后停转。
1、分析控制系统的组成部分
输入信号 传感器 控制器 执行器 被控对象 输出信号
光线暗 光敏电阻 控制电路 电动机 窗帘 开、关
2、通过控制系统框图简述该系统的工作过程。
(1)框图






(2)简述工作过程
(略)
45、下图是一个水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动活塞偏离进水口位置,此时进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下问题:

(1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统?
答:该系统为闭环控制系统
(2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么?
输入量:给定水位 输出量:实际水位

(3)该控制系统中浮子起什么作用?
答:该控制系统中浮子起检测输出量和输入量差值的作用。若学生回答起反馈作用也认为正确。

(4)画出控制系统的框图。




























高中音乐模块考试复习题

一.填空题:
1. 音乐的基本要素是指构成音乐的各种元素,包括音的高低,音的长短 、音的强弱和音色。形成音乐的常用的“形式要素”(即表现手段)主要有节奏、旋律、和声织体、 以及力度、速度、调式、曲式等。
2.音乐是一个国家或民族的社会文化的组成部分,音乐对于社会具有审美功能、认识功能和教育功能、娱乐功能。
3.《中华人民共和国国歌》的词曲作者分别是田汉、 聂耳。
4.十二平均律是将八度音程平均分为12个相等音程的律制。
5.京剧这一中国传统表演艺术,它的表演方式主要有唱 、 念 、 做 、 打四种。它的伴奏称为“场面”,分文场、武场两种。
6.印象主义音乐流派曾被称作“一个人的流派”,这一个人是指德彪西。
7.被称为“钢琴诗人”的作曲家是肖邦。
8. 巴赫被人们视为最伟大的宗教作曲家。《马太受难曲》这部作品被人们称为“现存宗教音乐的顶峰”。
二.选择题:
1. 音乐符号“p”和“mf”分别指的是: 【 】
A.停顿和中弱 B.停顿和中强 C.弱和渐强 D. 中弱和中强
2.音乐术语中“Allegro”表示: 【 】
A.小快板 B.快板 C.行板 D.慢板
3.复调音乐是指将几条旋律线,按照一定的规则加于结合的一种多声音乐,这几条旋律线注重各自的横向发展,都具有: 【 】
A.和声性 B.独立性 C.陪衬性 D.辅助性
4.京剧行当中“生”行为: 【 】
A. 男性人物 B. 女性人物 C.老人 D.儿童
5.京剧行当中“旦”行为: 【 】
A. 男性人物 B. 女性人物 C.老人 D.儿童
6.《弥渡山歌》是我国那一地区民歌: 【 】
A.云南 B.广西 C.湖南 D.江西
7.《看大王在帐中和衣睡稳》选自下面那部京剧唱段: 【 】
A.贵妃醉酒 B.海瑞罢官 C.霸王别姬 D.红灯记
8.最早创立《交响诗》这一西方音乐重要体裁的作曲家是: 【 】
A.肖邦 B.李斯特 C.格林卡 D.西贝柳斯
9.真正具有浪漫主义精神的标题交响曲是在哪个作曲家的创作中首次出现: 【 】
A. 柏辽兹 B. 斯美塔那 C.贝多芬 D.德彪西
10. 《滚核桃》是哪个地区的鼓乐 ? 【 】
A.湖南土家族 B.山西绛州 C.湖北天门 D. 广东
11.判断下面谱例是哪部作品的主题: 【 】

A.《卡玛林斯卡亚幻想曲》 B.《命运交响曲》
C.《芬兰颂》 D.《沃尔塔瓦河》
12.“打溜子”是流行于我国哪一民族的一种民间器乐合奏? 【 】
A.湖北壮族 B.湖南土家族 C.台湾高山族 D.新疆维吾尔族
13.歌曲《辽阔草原》属于蒙古族民歌的哪一体裁? 【 】
A.小调 B.长调 C.短调 D.大调
14.由浪漫主义时期作曲家为某种艺术表现的目的,根据文学家诗作而创作的歌曲体裁是: 【 】
A.练习曲 B.交响曲 C.艺术歌曲 D.舞曲
15.集古典主义之大成,开浪漫主义之先河的作曲家是: 【 】
A.巴赫 B.贝多芬 C.德彪西 D.勋伯格
三.判断题:
1.《宗巴郎松》是一首西藏民歌。 【 】
2. 奏鸣曲式是乐曲的结构形式之一。奏鸣曲式结构一般包括三部分。 【 】
3.《嘎达梅林》是一首蒙古族短调歌曲。 【 】
4.京剧形成于清代光绪年间的北京,故名“京剧”。 【 】
5.《优雅》是苏格兰最著名的风笛曲,旋律用五声音阶写成,气势宏伟而不失优雅。 【 】
6.《小伙伴》是阿根廷最著名的探戈舞曲,曲作者是乌拉圭作曲家G?M 罗德里格斯。 【 】
7.被称为“歌曲之王”的作曲家是奥地利人舒伯特。 【 】
8《上去高山忘平川》是一首青海“花儿”。 【 】
9.《脚夫调》是流传在陕西北部的一首信天游。 【 】
10.音乐语言是凭借音乐的形式要素来表现人类情感的艺术手段。 【 】
11.《强力集团》又称《俄罗斯五人团》,是十九世纪中期出现的一个作曲家小组,发起人是柴可夫斯基。 【 】
12. 广东音乐的主奏乐器是高胡和扬琴。 【 】
13.相传战国时(公元前3世纪)伯牙鼓琴,子期知音,所奏乐曲是《高山》。 【 】
14.《毕业歌》是影片《桃李劫》中的主题歌。 【 】
15.《金蛇狂舞》是作曲家冼星海根据传统乐曲《倒八板》改变创作的一首民族器乐合奏曲。 【 】
16.钢琴曲《亚麻色头发的少女》是由法国作曲家柏辽兹所创。 【 】
17. 被人们称为“爵士乐之父”的是美国作曲家路易斯?阿姆斯特朗。 【 】
18. 在京剧形成过程中,梅兰芳的表演,被誉为世界三大表演艺术体系之一。 【 】
19.《渔阳鼙鼓动地来》是清唱剧《长恨歌》中的第三乐章。曲作者是我国著名音乐教育家萧有梅。 【 】
20.歌曲《走进新时代》的曲作者是印青。 【 】
四.连线题 :
1. 冼星海 《毕业歌》 2.《智取威虎山》 雄心壮志冲云天
聂耳 《送别》 《沙家浜》 家住安源
黄自 《长恨歌》 《红灯记》 海岛冰轮初转腾
萧友梅 《问》 《杜鹃山》 军民鱼水情
李叔同 《生产大合唱》 《贵妃醉酒》 甘洒热血写春秋

3.古琴 非洲 4.李斯特(匈) 《被出卖的新嫁娘》(歌剧)
马林巴琴 印度 穆索尔斯基(俄) 《芬兰颂》(交响诗)
风笛 中国 西贝柳斯(芬) 《荒山之夜》(管弦乐曲)
萨郎吉 意大利 斯美塔那(捷) 《爱之梦》(钢琴曲)
曼陀林 爱尔兰 舒伯特(奥) 《菩提树》(艺术歌曲)
四.解释名词:
1.呼麦:是一种由一个人同时唱两个声部的歌唱艺术,是蒙古国人民和我国蒙古族人民中特有的一种民间唱法。
2. 交响曲:按照奏鸣曲的曲式原则作成的一种管弦乐套曲。以结构宏大、内容深刻而富于戏剧性、管弦乐写法复杂而音色对比鲜明为特色。
五.简答题:
民歌与创作歌曲有何不同?
民歌不受专业作曲技法的限制,而是人民群众自发的口头创作;其歌词、旋律并非固定不变,在长期流传中会不断得到加工而有所发展及变化;依靠人民群众的口耳相传,不借助于记谱法或其他手段进行传承;不体现作曲者的个性特征,但具有鲜明的民族特征和地方特征



























信息技术会考复习提纲
题型:
1.选择:30多个,每个1分
2.填空:10个,每个2分
3.读程序写运行结果:6个,每个5分。(顺序、选择、循环、For双循环、Do循环,算法:累加、累乘)
4.编程题:3个,共18分
(1)根据流程图写程序代码
(2)编程解决数学问题:求体积或面积
(3)编程解决生活中的实例:循环中带有选择判断的,关于数字的问题

第一册书:信息技术基础复习提纲
第一章
1. 信息的概念(P4页):利用文字、符号、声音、图形、图像等形式作为载体,通过各种渠道传播的信号、消息、情报或报道的内容称为信息。(选择题)
2. 信息的特征(P5页):传递性,共享性,依附性和可处理性,价值相对性,时效性,真伪性。(通过实例知道表现哪些特征,如教材P5页任务、P6页探究,以共享性、实效性和价值相对性出题频率最高)
3. 信息技术的应用(P11页,常规的在各个方面、各个行业的应用,参看教材P11页1.2.2任务。如辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM)、辅助教学(CAI))
第二章
1. 获取信息的基本过程(P18页图2--1)
确定信息需求—〉确定信息来源—〉采集信息-->保存信息
2. 采集信息的方法(P20页表2-2)
信息来源 采集信息方法示例
媒体 阅读书刊 收听广播 收看电视 检索光盘 观看电子音像制品 搜索网页 其他——
他人 听讲座 请教专家 讨论 网上交流 问卷调查 其他——
事物本身 观察 实验 调查 体验 其他——
3. 采集信息的工具 (P21页表2-3)
工具 用途
扫描仪 扫描图片,还可扫描印刷体文字,借助文字识别软件自动识别文字
照相机 主要可采集图像信息,部分数码相机还兼有摄像功能
摄像机 主要可采集视频和音频等信息
录音设备 可采集音频信息
计算机 通过多种软件工具,可以把来自光盘、网络等多种类型的信息采集到计算机中
4. 计算机中常见信息的存储格式(P22页表2-5.(知道文件扩展名,分出信息属于哪一类型,知道哪些适合在网上传播)
5. 搜索引擎的使用技巧(P27页表2-10):重点了解强制搜索的方法(通过添加英文双引号来搜索短语词,适合查找名言警句或专有名词)。
6 .信息的鉴别与评价(P31页,给实例,知道从哪方面判断)
从信息的来源进行判断,从信息的价值取向进行判断,从信息的时效性进行判断。
第三章
1.知道哪个软件适合处理什么类型的信息,用什么样的方式表达。
Word—文字处理工具,Excel—表格处理,PowerPoint—处理多媒体信息,数据库—处理大量数据(文件扩展名:Word .doc,Excel .xls,PowerPoint .ppt)
2.知道什么样的任务适合用表格软件处理,了解Excel中公式和函数的用法(P51页)
average—求平均值 sum---求和
公式格式: =SUM(A2:D2)(必须加=)
3.几种图表的主要用途 (P54页表3-4,能根据给出数据确定用什么类型的图表)

4.什么是多媒体技术,多媒体素材包含哪些内容?(P57)
多媒体技术是应用计算机技术将各种媒体信息以数字化的方式集成在一起,从而使计算机具有表现、处理、存储多种媒体信息的综合能力和交互能力的技术。
多媒体素材包含的内容:文本、图形、图像、视频、动画和声音等多种媒体。
5.信息的发布(P70页):知道在因特网上发布的是哪种类型的文件(网页)
第四章
1.编制计算机程序解决问题的过程(P79页图4-8)
分析问题→设计算法→编写程序→调试运行→检测结果
2.知道计算机内部采用的编码(二进制),掌握二进制与十进制的互换。
第五章
1.常见的数据库应用系统(P109-110页,如:校本课程管理系统,图书管理系统,多媒体视频节目系统)
2.使用数据库管理信息的优势(P114页)
⑴能够存储大量数据,且占用空间少。⑵管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全。⑶检索统计准确、迅速、高效。⑷数据应用共享性能好。
第六章
1. 什么是计算机病毒(P133页最后一段):是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据、影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
2. 计算机病毒的特点(P134页表6-4):非授权可执行性;隐蔽性;传染性;潜伏性;破坏性;表现性;可触发性。
3. 目前常用计算机杀毒软件(P135页表6-5):瑞星、金山毒霸、卡巴斯基、诺顿、360
4.计算机犯罪及预防(看书P136至P137页)
知道哪种行为是计算机犯罪。

第二册书:算法与程序设计复习提纲
1.用计算机编程解决问题的基本步骤(P6)
分析问题→设计算法→编写程序→调试程序→检测结果
2.算法的概念、特征、描述方法(P10~P12)
概念(P8):解决问题的方法和步骤称为算法。
算法的特征(P9):输入、确定性、有穷性、输出、能行性。
算法的描述(P9-12):自然语言、流程图、伪代码
流程图的基本图形及其功能(P11表1-4)
图 形 名 称 功 能

开始/结束 表示算法的开始或结束

输入/输出 表示算法中变量的输入、输出

处理 表示算法中变量的计算与赋值

判断 表示算法中的条件判断

流程线 表示算法中的流向

连接点 表示算法中的转接

3. 程序的三种基本结构(P17页图1-5,能根据流程图说出是哪种结构)


顺序结构 选择结构 循环结构

4.程序设计语言的概念种类、发展历程(P18,要求能根据给出的代码判断是哪种语言)
程序设计语言:是指人们编制计算机程序所使用的计算机语言。(P18)
程序设计语言经历了从机器语言→汇编语言→语言到高级语言的发展历程。
机器语言:由0、1代码组成,计算机可以直接识别和执行,但难读、难编、难记和易出错,属于低级语言。
汇编语言:由助记符组成,不能被机器直接接受,必须翻译成机器语言才能执行,属于低级语言。
高级语言:更接近自然语言,通用性强,兼容性好,便于移植,必须翻译成机器语言才能执行。第一个高级程序设计语言是Fortran语言,此后又出现了许多高级语言,如:Basic、Pascal、C、C++、Visual Basic、Java、Cobol、Algol、Prolog、Lisp….
5.常量与变量(P27~P28)
(1)常量(P27):在程序运行过程中始终保持不变的常数、字符串等。(字符串:用双引号括起来的一串字符)
(要求能根据给出的值判断是哪种常量:参看P29页实践(1)、(2),数据类型参看P27页表2-1)
(2)变量(P27):变量就是命名的内存单元位置。(会判断哪些是合法的变量名:参看P29页实践(3))
变量名的命名规则:必须由英文字母开头,后面则可以由字母、数字和其它符号组成,但不能与函数名、语句定义符等相同。
变量定义的语句格式:Dim 变量 As 类型
6.运算符、函数和表达式(P28)
(1)运算符
算术运算符:+ - *(乘) /(除) ^(乘方) \(整除) MOD(取余数)(P28页)
关系运算符:= < > <=(小于等于) >=(大于等于) <>(不等于) (P43页)
逻辑运算符:AND(与) OR(或) NOT(非) (P43页)
(2)常用函数(参看教材P29表2-2)
重点掌握:Abs(x)求绝对值 Sqr(x)开平方
(3)表达式:由运算符和配对的圆括号将变量、常量、函数等连接起来的式子。(要求会书写表达式,能将算术表达式改写成VB语言表达式:参看P29页实践(4))
7.顺序结构
(1)赋值语句 (P35)
基本格式是:变量=表达式 功能:赋值和计算
(2)输入数据的函数(P36)
Inputbox()的语法格式为:
Inputbox(提示信息,标题,默认值,位置)
赋值语句和输入数据的函数的区别:
赋值语句的值是在程序代码中给出,且有计算功能,运行程序时不能修改其值。InputBox函数要与赋值语句配合使用,它的值是在运行程序时才给出,每次运行时可以给不同的值,但没有计算功能,主要用用从键盘输入数据。
(3)输出数据的方法(P36)
基本格式:
Print 输出内容







输出格式:
紧凑格式 ;隔开 标准格式 ,隔开
注:如果输出内容后面没有符号,则表示下一个Print换行输出;如果Print中没有输出内容,则表示输出一个空行。
8.条件语句(给出条件值,写结果)
条件语句(P42)
IF语句的单行结构格式:
IF <条件> THEN <语句1> [ ELSE <语句2> ]
块结构格式:
If 条件 then
语句组1
Else
语句组2
End if
9.For单重循环、Do循环(P84程序1)
(1)For循环语句(P51)
基本格式:
For 循环变量=初值 to 终值 [ step 步长]
  循环体
Next [循环变量]
(2)Do循环语句(四种格式P57表2-10)

条件判断放在循环语句的结尾部分 条件判断放在循环语句的开头部分


10.可视化程序
知道哪些是控件,重点:标签、按钮、文本框(P71页图3-2)
窗体、控件都是程序设计中的对象






补充知识:二进制与十进制数互换
1. 二进制数转换成十进制数
例:将二进制数1001转换成十进制数
步骤:

(1)列位权值表(2n …… 22 21 20) ) 8 4 2 1
(2)将二进制数按对应位置填入表中 1 0 0 1
(3)求1所对应的位权值和 8+1=9
(1001)2=(9)10
2.十进制数转换成二进制数
方法:除2取余
例:将十制数14转换成二进制数


(14)10=(1110)2





练习:
1.读程序写运行结果
(1)
Private Sub Form_Click()
A = 10
B = 20
A = A + B
B = A - B
A = A - B
Print "A="; A, "B="; B
End Sub
(3)
Private Sub Form_Click()
A = 26
B = 12
T = 0
If A > B Then
T = A
A = B
B = T
End If
Print "A="; A, "B="; B
End Sub
(5)
Private Sub Form_Click()
For i = 1 To 10 Step 4
For j = 1 To i Step 3
Print i, j
Next j
Next i
End Sub

(7)Private Sub Form_Activate()
a = Sqr(49)
b = Abs(-7)
c=Int(-3.4)
Print a,b,c
End Sub

参考答案:
(1)A = 20 B = 10 (2)22 (3)A=12 B=26 (4)1 4
(5)1 1
5 1
5 4
9 1
9 4
9 7
(6)S=2500 (7)7 7 -4


2.编程题
(1)根据流程图写出程序代码























(2)试编写一个程序,实现输入圆的半径,输出圆的周长和面积。
Private Sub Command1_Click()
Const pi As Single = 3.1415926 '说明程序中PI是常量
Dim r As Single, s As Single
r = InputBox("请输入圆的半径:", "输入半径值")
c=2*pi*r
s = pi * r ^ 2
Print "圆的周长为:";s, "圆的面积为:";s
End Sub

(3)试编写一个程序,实现输入长方体的长、宽、高,输出长方体的体积。
Private Sub Command1_Click()
Dim a As Single, b As Single, c As Single, s As Single
a = InputBox("请输入长方体的长:")
b = InputBox("请输入长方体的宽:")
c = InputBox("请输入长方体的高:")
v=a*b*c
Print "长方体的体积为:";v
End Sub





















更多相关文档:

高中通用技术会考试题及详解

高中通用技术会考试题及详解_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 一,选择题 1、通用技术在本课程中是指( C ) A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术 C...

高中通用技术会考模拟测试题(五套)

高中通用技术会考模拟测试题(五套)_学科竞赛_高中教育_教育专区。五套高中通用技术会考模拟测试题 个人认为实用通用技术基础会考模拟测试题( 通用技术基础会考模拟测试...

2016届通用技术复习试题汇编-含答案

通用技术会考复习资料 高一、高二 2015 年通用技术会考试题汇编选择题---必修 1 考点 1-- 技术的基本性质 a.技术的目的性:技术源于人类的需求和愿望; b.技术...

2014年四川省通用技术会考试题及答案(精编版)

2014年四川省通用技术会考试题及答案(精编版)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年6月四川省通用技术会考试题和答案四川省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试通用技...

高中通用技术会考试题[1]

高中通用技术会考试题[1]_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术会考试题一、填空题(每空2分,共计50分) 1、技术的本质是___,设计的源泉是___。1 P5 P3...

通用技术会考练习题5

通用技术会考练习题5_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术会考练习题 通用技术练习题 5 一,判断题 1,技术是推动人类社会进步的动力。 () 2,飞机发明之初是...

2013年通用技术会考试题汇编

通用技术会考复习资料 高一、高二 2013 年通用技术会考试题汇编选择题---必修 1 考点 1-- 技术的基本性质 a.技术的目的性:技术源于人类的需求和愿望; b.技术...

通用技术会考高考试题汇总九

通用技术会考高考试题汇总九_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年通用技术学考复习九(4 页) 1. 舟山跨海大桥于 2009 年 12 月 25 日正式通车,大桥建成后,使...

2013高中通用技术会考试题

2013高中通用技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年北京市平谷区普通高中会考 通用技术试卷(笔试)考生须知 1.考生要认真填写考场号和报名号。 2.本...

2010通用技术会考试题笔试部分试卷

2010通用技术会考试题笔试部分试卷_其它课程_高中教育_教育专区。北京市 2010 年普通高中毕业会考 通用技术是卷(海淀卷) (笔试部分)第Ⅰ卷(选择题 2010 .7 本卷...
更多相关标签:
高一信息技术会考试题 | 2016通用技术会考试题 | 通用技术会考试题 | 高中通用技术会考试题 | 河北通用技术会考试题 | 2015通用技术会考试题 | 贵州通用技术会考试题 | 2014通用技术会考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com