当前位置:首页 >> 中考 >> (word版,有答案)四川省南充市2015年中考题

(word版,有答案)四川省南充市2015年中考题


南充市二○一五年高中阶段教育学校招生考试

语 文 试 卷
(满分 120 分,考试时间 120 分钟) 注意事项:1.答题前将姓名、座位号填在答题卡指定位臵。 2.所有解答内容均需涂、写在答题卡上,考试结束只上交答题卡。 3. 选择题须用 2B 铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑, 若需改动, 须擦净另涂。 4.填空题、解答题在答题卡对应题号位臵用 0.5 毫米黑色字迹笔书写。

第Ⅰ卷(选择题 共 20 分)
一、 (每小题 2 分,共 20 分) 1.下列词语完全正确,划线字注音准确无误的一项是( ) A.提防(dī) . 躯壳(ké ) . 忧心冲冲(chōng) 锐不可当(dāng) B.亵渎(dú ) 拮据(jú ) . 如法炮制(páo ) . 良莠不齐(yǒu) C.闷热(mēn) 吞噬(shì ) 藏污纳垢(gòu) 销声匿迹(nì ) D.肖像( xiào) 匀称(chè ng) 相形见拙(chù ) 鲜为人知(xiǎn) 2.下列划线词语运用不恰当的一项是( ) A.嘉陵江畔,南充渡口,花红柳绿,碧波荡漾,人们在这里或漫步,或对弈,或垂钓, 或舞蹈,怡然自得,其乐融融。 B.就像建筑师要精心设计才能打造出令人叹为观止的作品一样,我们的人生也需要用心 经营才能有所成就。 C.在利益的驱使下,一些不法厂商大肆仿冒名牌,各种“山寨名牌”如雨后春笋般不断 涌现,严重扰乱了市场的正常秩序。 D.在柔和舒缓的乐曲声中,老人们行云流水般的太极扇舞表演,引来阵阵喝彩。 3.下列句子没有语病的一项是( ) A.嘉陵江流域旅游深度开发,不仅要有纵贯南北的水系开发,但还应该融入山水相连, 横贯东西的丘陵美景。 B.柴静聚焦雾霾的纪录片《穹顶之下》在电视上播出后,有不少人对其拍摄动机或猜忌 种种或横加指责,这种现象不能否定不是网络时代的怪异产物。 C.据中央地震台网测定,当地时间约 25 日 12 时左右(北京时间 14 时 11 分),尼泊尔 发生 8.1 级地震,震源深度 20 公里。受地震波及,我国拉萨、日喀则等地震感明显。 D.孙犁《芦花荡》中的“老头子”智勇双全,痛打鬼子,讨还血债,显示了我们民族的 英雄性格。 4.下列对修辞手法及其作用分析不正确的一项是( ) A.这棵大树依然挺立着,烈日烤灼着它,干渴折磨着它,然而它没有倒下,它坚韧而顽 强地活着。(运用排比的修辞手法,突出了这棵大树所经受的种种磨难,表现了它的 坚韧和顽强。) B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(运用对偶的修辞手法,描绘了一幅天高日丽, 红碧交辉的彩色图画,令人心旷神怡。) C.一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适地睡着,只等春风来把它们 唤醒。(运用拟人的修辞手法,将“老城”人格化,使之带有生命的感觉与意味,体 现了老城暖和安适的特点。)

D.我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(运用比喻的修辞手法,用“可 悲的厚障壁”形象地表达出“我”与闰土之间因观念、地位、生活环境的差异所带来 的精神上的隔膜。) 5.下列关于名著的介绍不正确的一项是( ) A.《傅雷家书》是翻译家傅雷对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的家信汇编,它凝 聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。读者能从中学到不少做人的道理,提高自己的修 养。 B.《海底两万里》的主人公康塞尔热衷于航海,跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇环球 探险旅行,他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 C.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。作者在刻画这些人物时,非常注重他 们之间的共性和个性,例如鲁智深和李逵同是疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物 形象,但鲁智深粗中有细、豁达明理,李逵头脑简单、直爽率真。 D. 《钢铁是怎样炼成的》是原苏联作家尼古拉·奥楚蔑洛夫斯基在病榻上历时三年写成 的,对全世界的一代代青年产生了巨大的影响,它使我们记住了那位具有钢铁般意志 和顽强奋斗的品质,不屈服于命运,为理想而献身的英雄战士保尔。 6.下列文化常识表述不正确的一项是( ) A.古时住宅旁常栽桑树、梓树,后人就用桑梓指家乡。《范进中举》中张乡绅称与范进 “同在桑梓”的意思就是说他与范进是家乡人。 B.古希腊神话中,赫尔墨斯是众神的首领,掌管着旅行和商业。宙斯是他的父亲,赫拉 是宙斯的妻子。 C.古时儿童未成年时,不戴帽子,头发下垂,称为“垂髫”;男子到二十岁时举行“加 冠”(束发戴帽),表示已经成年,后人常用“冠”和“加冠”表示男子年已二十。。 D.戏曲是戏剧的一种,在时间和空间上比话剧、歌剧有较大的自由,《变脸》就是戏 曲,而川剧“变脸”,原指戏曲中的情绪变化妆,后来指一种瞬间多次变换脸部妆容 的特技表演。 7.下列句子排序恰当的一项是( ) ① 由于丝路路网规模太过庞大, 故中国、 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国以“丝绸之路: 起始段和天山廊道的路网”为名联合申报世界文化遗产。 ② 它连接了多种文明,对于贸易交换、宗教信仰与科技知识的传播以及文化艺术的繁荣 起到了深远的推动作用 ③ 其中,中国境内涉及 22 处遗产点,哈萨克斯坦有 8 处,吉尔吉斯斯坦有 3 处。 ④ 丝绸之路是指汉代张骞通西域开辟的到唐代达到顶峰的商贸大通道。 ⑤ 遗产点包括了各个朝代和可汗王朝时期的古都、宫殿群、贸易居住点、佛教洞窟与寺 庙、驿站、关口、烽火台、长城、古墓以及宗教建筑等。 ⑥ 遗产点包括了各个朝代和可汗王朝时期的古都、宫殿群、贸易居住点、佛教洞窟与寺 庙、驿站、关口、烽火台、长城、古墓以及宗教建筑等。 A.④③②①⑥⑤ B.⑤④①⑥②③ C.⑤②①⑥③④ D.④②①⑥⑤③ 阅读下列说明文选段,完成 8-10 题。 花儿为什么有各种颜色 ①自然界的花儿不仅形态各异,颜色更是五彩缤纷,那么,鲜花为什么会有各种颜色 呢?原来,花瓣中含有各种色素,正是因为这些色素,才形成了花儿的五颜六色。 ②造就花儿色泽最主要的色素,叫做?花青素?,它分布在细胞的液泡内,控制花的 粉红色、红色、紫色及蓝色等颜色变化。花青素很调皮,在不同的环境下,会形成不同的 颜色。在酸性溶液中,它呈现红色,酸性愈强,颜色愈红,比如一串红等。在碱性溶液中, 它呈现蓝色, 碱性较强,会成为蓝黑色, 如墨菊、黑牡丹等。而当它处于中性环境的时

候,则是紫色,比如桔梗花等。 ③更为神奇的是有些花的颜色可以一日三变,比如牵牛花的花瓣在清晨是粉红色,之 后变成紫红,最后变成蓝色。究其原因,也是花瓣表皮细胞的液泡内 pH 值产生了变化, 花青素随之变化,而形成的花颜色变化。 ④花青素虽然神通广大,但花的颜色并不全由它来控制,广泛存在于花瓣中的另一类 色素,是类胡萝卜素。这种色素 ?色如其名?,呈现出的色彩类似胡萝卜的颜色。目前已 发现的类胡萝卜素有 600 多种以上,不同种类的类胡萝卜素能使花显出黄色、橙黄色、橙 红色等。比如,黄色的迎春花花瓣内色素的主要成分就有类胡萝卜素。 ⑤此外,影响花朵颜色的色素还有类黄酮、醌类色素、甜菜色素等。万紫千红, 五彩 缤纷, 主要就是因为,不同植物花朵内的色素成分和比例都不同所造成的。至于白花,那 是因为细胞液里不含色素的原因。而绿色花,则是含有叶绿素的缘故。 ⑥由此看来,花朵内的色素对花色的形成起了关键性的作用,不过,色素并不是影响 花色的唯一因素。花瓣组织结构的差异会影响对光的折射、反射,从而影响花朵颜色。同 时生态因子也会影响花色,如光照、温度、湿度、土壤养分含量,会影响花瓣细胞的 pH 值, 酶、糖含量、花青素的稳定性等,进而影响花色素的合成或者导致有些花色素的分子结构改 变, 造成花瓣呈现出不同的颜色。。 8.下列说法与原文不符的一项是( ) A.自然界的花五彩缤纷,万紫千红,全是因为它们花朵内的色素不同造成的。 B.牵牛花的颜色一日三变的原因是牵牛花细胞内的酸碱度发生了改变,导致花青素随之 变化而形成了它的颜色变化。 C.花瓣里的色素——花青素、类胡萝卜素、类黄酮、醌类色素、甜菜色素等——对花的 颜色的形成起着关键作用。 D.花瓣内不同种类的类胡萝卜素能使花呈黄色、橙黄色、橙红色等 9.下列对文章的解说正确的一项是( ) A.本文以花儿为说明对象,准确地传授了自然科学知识。 B.文章采用从主要到次要的逻辑顺序,清楚地介绍了花色形成的原因。 C.文章第④段运用作比较、列数据、举例子的说明方法说明了类胡罗卜素广泛的存在于 花瓣中,并控制着花的颜色。 D.本文先分说后总说,层次分明,语言平实。 10.下列句子划线词语去掉后对句子影响不大的一项是( ) A.花青素很调皮,在不同的环境下,会形成不同的颜色。 B.目前已发现的类胡萝卜素有 600 多种以上,不同种类的类胡萝卜素能使花显出黄色、 橙黄色、橙红色等。 C.万紫千红, 五彩缤纷, 主要就是因为,不同植物花朵内的色素成分和比例都不同所造 成的。 D.由此看来,花朵内的色素对花色的形成起了关键性的作用,不过,色素并不是影响花 色的唯一因素。

第Ⅱ卷(非选择题

共 100 分)

二、 (18 分) 11.默写填空。 (每空 1 分,共 8 分) (1) ,一览众山小。 (杜甫《望岳》 ) (2)为什么我的眼里常含泪水? 。 (艾青《我爱这土地》 ) (3) ,帘卷西风, 。 (李清照《醉花阴》 ) (4) 后值倾覆, , , 尔来二十有一年矣。 (诸葛亮 《出师表》 ) (5) 《<论语>十则》阐述学习和思考辩证关系的句子是 , 。

12.诗词鉴赏。 (5 分) 竹里馆
王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。
(1)请你发挥想象和联想,描绘该诗所展示的画面。 (3 分)

(2)全诗传达出诗人怎样的心境?(2 分)

13.综合性学习(5 分) 为了让传统的节日文化更广泛的走进学生的日常生活, 你班拟开展一次 “传统节日与传 统文化”的活动: (1)请写出与下列节日有关的内容,如传统习俗、故事、传说、诗句等。 (每个节日至 少写出两项内容) (2 分) 端午节: 春节: (2)如果你是本次活动的策划人,你打算设计哪种活动项目?请仿照示例写出一项,名 说明活动目的。 (3 分)

五、阅读理解(共 32 分) (一)阅读下面文章,完成 14—17 题。 (12 分) 谁能脱口叫出你的芳名 张丽钧 ①?操场那边有一棵不知名的树,开红色的花,我们管它叫‘高考花’ ,因为它一开花, 就要高考了;西门旁边长着一片绿色的低矮植物,开白色的花,我们管它叫‘开学花’ ,因 为它一开花,就要开学了……?这是高二一个才女写的作文。头一回看到有人为花取这样的 ?绰号? ,忍不住笑了起来。但笑过之后,又忍不住想跟作者说: ?你为什么竟舍不得走到那 些植物跟前,去看看标牌上标注的它们的芳名呢??这样想着,红笔就分别在?红色的花? 、 ?白色的花?处画了圈,扯至页眉,郑重书曰:合欢花!玉簪花! ②我友之子果果,三岁时,即能准确无误地指认出大街上跑的 30 多种车,还能够分辨 出 20 多种不同牌子的空调。但是,没有人教果果认识身边的花草树木。 ③去一家苗圃选花。被告知那些花木分别叫?金娃娃? ?富贵竹? ?招财草? ?元宝树? ?摇钱树? ?发财树?……我呆了。它们原本都不叫这名字的,是时代赋予了它们这金光闪 烁的名字。 我想知道花木的感受。 它们接受这名字吗?不接受的话会选择怎样的抗议方式? ④只要听到一声鸟啼,我就会问自己: ?这是什么鸟呢??我曾经跟一个爱鸟成痴的朋 友说: ?你开一个网站吧,就叫‘鸟啼网’ ,网友随便点开一种鸟,就能听到它的啼鸣。 ?— —我多么渴望有这样一个网站呀!我的家乡有一种鸟,叫声响亮而悲切,外祖母管它叫?臭 咕咕? ,母亲管它叫?野鸽子? ,妹妹说老师讲那是?斑鸠? ,有个朋友肯定地说那是?大杜 鹃?……真恨不得飞上树梢,脸对脸亲口问问那咕咕啼鸣的鸟: ?亲,你究竟叫什么名字?? ⑤?花非识面常含笑,鸟不知名时自呼? 。莫非,那苏轼也曾有过我这般的困惑纠结? 看到不认得的花,问它:你是谁?咱们未曾谋过面哦,却为何对我这般笑脸相迎?听到不知

名的鸟鸣叫,就猜:它一路呼唤着的,即是自我芳名了吧?——布谷不就痴情自呼吗?鹡鸰 不就痴情自呼吗? ⑥在迁西县城见过一只神奇的鹩哥, 小东西居然会惟妙惟肖地模仿警笛声! 被囚笼中的 它,旁若无人?呜儿——呜儿——?地鸣着警笛,围观者愈众,它鸣得愈亢奋。我以为我是 懂它的——它只是在跟自己逗闷子,而不是像有人所说的那样在抖威风。 ⑦永远忘不了在梵净山看到的一块警示牌,上面赫然书曰: ?我们并不是这里的主 人……?是啊,与人类的到来时间比较起来,草木来得更早一些,鸟兽来得更早一些。我们 没有理由以?主人?自居。当我们以?过客?的身份来到这里,理应向?主人?致意,学会 轻声对它们说: ?谢谢你在这里耐心等我。 ? ⑧孔夫子说得好: ?多识于鸟兽草木之名。 ?在我看来,鸟兽草木之名,其实是我们自己 的别名。万物间有千千结。当我们怀着一颗傲慢到跋扈、轻鄙到无视的心走过鸟兽草木时, 我们已经对它们构成了?软伤害? ;而这种?软伤害?带来的痛,迟早要蔓延到我们身上。 ⑨人说:叫出一个人的名字,是对那人别样的赞美。那么,对于鸟兽草木呢?谁能脱口 叫出它们的芳名?谁还怀有脱口叫出它们芳名的热望……。 14.文章结尾说:当我们怀着一颗傲慢到跋扈、轻鄙到无视的心走过鸟兽草木时,我们已经 对它们构成了“软伤害” ,这种软伤害具体表现在哪些事上,请填空。 (2 分) (1)高二才女给合欢花、玉簪花取绰号; (2) ; (3) ; (4)众人围观鹩哥鸣叫。 15.联系上下文,品味划线词语的表达效果。 (3 分) 真恨不得飞上树梢,脸对脸亲口问问那咕咕啼鸣的鸟: “亲,你究竟叫什么名字?”

16.揣摩第⑧段划线句子的意蕴。 (3 分) 在我看来,鸟兽草木之名,其实是我们自己的别名。

17.对待自然的态度,古人说:人定胜天;严春友说:敬畏自然;周国平说:顺应自然;本 文作者说:向“主人” (自然)致意。请结合现实,谈谈你的观点。 (4 分)

(二)阅读下面文章,完成 18—20 题。 (8 分) 当你不是世界的中心 ①海水容纳百川,水以天下之至柔驰聘天下之至坚,却从不居功。清风飘送花香,雨水 润物无声,这温柔敦厚的自然总是厚德载物,却又不事张扬,更不会以造物主自居。那么自 称万物灵长的我们,更应该学会不以自我为中心。 ②只有当你不把自己当作世 界的中心的时候,你才能正确认识自己。所谓?当局者迷, 旁观者清?就是这个道理。只有跳出自我,才能认识自我。 ?天朝上国,物产丰盈,本不必 与外夷互通有无? ,正是清朝常常以?天朝上国?自居,闭关锁国,没有认识到自身各种弊 病,从而日益落后于世界。后人再看历史,无不扼腕叹息。因此跳出自我,并审视自我,才 能认识自我,并完善自我。 ③不以自我为中心,就要有谦和的姿态。北大校长、国学大师季羡林以一位平凡老者的 身份替一位入校新生看行李,一看就是几个小时,不恼不怒,反倒用一句?没关系?化解了

那名新生的不安。著名影星林志玲在参加一个宣传活动时,很多经销商都和她握手。有人注 意到身高 174 公分又穿着高跟鞋的林志玲,一定会膝盖微弯,蹲到和对方一样的高度,眼 神平视地和对方握手。那天地总共蹲了八十几次。生活中,有些人总是以自我为中心,对每 个人都保持一种?高姿态? ,这种人其实最无实绩。反而是季羡林和林志玲这样的人,以谦 和的姿态 平等待人,更显高贵。无论是个人还是民族,都需要学会尊重池人,不以自我为 中心,保持自身的风度与姿态。 ④不以自我为中心,还要学会从他人的角度看世界,而不单从自身出发。或许你以为自 己是万众瞩目的大明星,是舞台的焦点,可是,在一个农民眼里,你只是个普通的人,远不 及他的庄稼重要。或许你正逼着自己的孩子去上各种各样的补习班,殊不知在他们眼里,蓝 天、白云、草地、游戏才能构成最美的童年。所以,在别人眼中你不一定耀眼,你要用他人 的眼光看到自己的卑微。 在孩子眼中你奉为金科玉律的东西可能一定耀眼, 你要用他人的眼 光看到自己的卑微。在孩子眼中,你奉为金科玉律的东西可能一文不值,所以你要以孩子的 眼光去帮助他们找到幸福与快乐。从他人的角度看世界,你将看到更绚丽的色彩。 ⑤不以自我为中+心,还要善于向他人学习。 ?一花一世界-一叶一菩提。 ?万事万特皆有 其闪光的一面。师法自然,小草的坚韧,大树的昂扬,细流的执著,大海的宽容……都会给 我们有益的启示:师法大师,圣贤的哲思, 大儒的风范,永远是我们追随的目标;师法凡人, 芸芸众生里有很多普通人更值得我们学习。 ?当代雷锋?郭明义,在平凡的岗位上奉献爱 心,几十年如一日;最美女教 师张丽莉,不顾个人安危勇救学生……这些平民英雄在日常 生活中所展示出口的人性光辉, 更是我们学习的榜样, 其实我们每个人都是在不断的学习中 成长起来的。从某种程度上说,向他人学习是不以自我为中心的更高境界。 ⑥当你不再是世界的中心,你将明白众生平等,从此不再轻视一只蝴蝶、一片落叶,你 将读懂无言的自然和多彩的生活。 18.本文的中心论点是什么?(2 分) 19.选文第②、③两段能否调换顺序?请简述理由。 (2 分)

【先找到这个句子在哪里, 再联系上下文去找, 注意一般都在本自然段或前后一自然段】 20.选文第⑤段中画主要运用了哪种论证方法? 有什么作用?(3 分)

(三)阅读甲乙两段文言文,完成 21—24 题。 (12 分) [甲]既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。 先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请; 或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有 所闻。 (节选自宋濂《送东阳马生序》 ) [乙]人之为学,不日进则日退。独学无友,则孤陋而难成。久处一方,则习染而不自觉。 不幸而在穷僻之域,无车马之资①,犹当博学审②问,古人与稽③,以求其是非之所在,庶 几④可得十之五六。若既不出户,又不读书,则是面墙之士,虽有子羔、原宪⑤之贤,终无 济于天下。子曰: ?十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。 ?夫以孔子之圣,犹须 好学,今人可不勉⑥乎?(节选自顾炎武《与友人书》 ) 注解:①[资]盘缠。②[审]详细。③[稽]探究、考察。④[庶几]差不多。⑤[子羔、原宪] 二人都是孔子的弟子。⑥ [勉]勤勉,努力。 21.解释下列划线的词。 (4 分)

(1)或遇其叱咄 ( ) (2)不幸而在穷僻之域 ( ) (3)俟其欣悦,则又请焉( ) (4)独学无友,则孤陋而难成( 22.划线词语意思或相同的一项是( ) (2 分) A.既加冠 若既不出户 B.故余虽愚 虽有子羔、原宪之贤 C.俯身倾耳以请 夫以孔子之圣, D.益慕圣贤之道 曾益其所不能 23.将文中划线句子翻译成现代汉语。 (4 分) (1)故余虽愚,卒获有所闻。 (2)人之为学,不日进则日退。



24.甲乙两段文字所谈的都是为学之道,这两段文字所说的道理,其共同之处有哪些?不同 之处有哪些? (2 分)

四、写作(50 分) 25.下面两题任选一题,按要求作文。 (1)人在成长历程中,会遇到种种阻碍,只有突破这些阻碍,才能不断成长。当我们不 够自信时,要突破自卑的阻碍;当我们不够勇敢时,要突破怯懦的阻碍;当需要沟通、 需要理解时,要突破隔阂的阻碍…… 请以“突破”为话题作文, 要求:①自拟题目,内容紧扣话题,立意正确,思想健康。 ②除诗歌外,文体不限,不少于 600 字。 ③文章中不得出现真实的人名、地名、校名,否则扣分。 (2)请以“ 伴我前行”为题目作文, 要求:①将题目补充完整,立意正确,思想健康。 ②除诗歌外,文体不限,不少于 600 字。 ③文章中不得出现真实的人名、地名、校名,否则扣分。 语文试卷参考答案及评分意见 1. C 2. C 3. D 4. A 5. B 6. B 7. D 8. A 9. B 10. D 11 (1) 会当凌绝顶摇 (2) 因为我对这土地爱得深沉 摇 (3) 莫道不消魂,人 比黄花瘦 (4)任于败军之际,奉命于危难之间(5) 学而不思则罔,思而不学则殆。 12 郾 (1) 提示:该诗写诗人在竹林里独自弹琴、 长啸、 与明月相伴的情景。( 通 顺写出大意 2 分。 13 郾 (1) 端午节— — —吃粽子、 划龙舟、 挂艾草、 屈原投江等。 (1 分 ) 摇 春节— — —吃年夜饭、 贴春 联、发压岁包、“ 千门万户曈曈日,总把新桃换 旧符冶 等。 (1 分) (2) 示例:项目— — —中秋诗词朗诵会 (1 分 ) 摇 目的— — —增 加古诗词的积累, 激发对传统文 14 郾 于苗圃赋予花木金光闪烁的名字;(1 分 ) 盂 家 乡人对声音响亮而悲切的鸟叫法众多。 (1 15. “ 飞冶 ,把“ 我冶 比成鸟( 拟物 ) , 突 出作者急切想知道鸟名的心情;“ 究竟 冶 , 强调作者内心的 16. 含义:淤 万物之间有 千千结, 伤害鸟兽草木, 伤害自然, 后果迟早要蔓延到人类自己身上。 17. 提示:观点明 确、联系实际、理由充分、语言通顺连贯即可。 (4 分) 18. 我们应该学会不以自我为中 心。 (2 分) ( 意近即可) 于表现了作者亲近自然,尊重自然的热望。 (3 分) ( 意近即 可) 困惑纠结。 (3 分) ( 意近即可) 分) ( 意近即可) 化的热爱。 (2 分) ( 本题的 答案可多样化,但活动项目应体现所选节日与文化的特点) 有文采 1 分) 摇 (2) 宁静、

淡泊、怡然自得。 (2 分) ( 意近即可) 19. 不能。 第于段阐述了不以自我为中心的意义 ( 或 “ 只有你不把自己当作 中心的时候, 你才 要有谦和的姿态冶 ) ,两段内容是递进关系,所以不能互换位置。 ( 结 论 1 分,理由 2 分 ) ( 意 近即可) 语文试卷参考答案第摇 1 页( 共 2 页) 能正确认识自己冶 ) ,第盂段论述的是如何才能做到不以自我为中心( 或 “ 不 以自我为中心, 20. 举例论证( 或事例论证) 。 (1 分 ) 列举生活中自然万物和人们平凡而闪 光的感人事例, 生 动具体地证明了分论点“ 不以自我为中心,还要善于向他人学习 冶 , 使论证更具说服力。 (2 分) ( 意近即可) (3) 等待摇 (4) 见闻少,知识浅薄。 ( 各 1 分,共 4 分) 21. (1) 有时摇 (2) 地方、区域等 22. B (2 分) 23. (1) 所以我虽然愚笨,( 但) 终于能够有所收获。 (2 分) 分) (2) 一个人做学问,如果不是每天( 或一天天地) 进步,那就会每天 ( 或一天 天地) 退步。 (2 24. 共同之处:淤要勤勉好学,于做学问要与人研讨交流 ( 有能在一起研讨交 流的志同道合者 ) 25 ( 共 2 分,答出一点给 1 分) ( 意近即可) 一等(45 ~ 41) 切 合题意 中心突出 基础 45 分 等级 内容充实 感情真挚 结构严谨 语言流畅 字体工整 符合文体要求 二等(40 ~ 35) 符合题意 中心明确 内容较充实 感情真实 结构完整 语言 通畅 字迹清楚 较为符合文体要求


更多相关文档:

四川省南充市2015年中考英语试题及答案(word版)_图文

四川省南充市2015年中考英语试题答案(word版)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。四川省南充市2015年中考英语试题答案 英语备课大师 en.eywedu.net【全免费】 ...

四川省南充市2015年中考语文试题(word版,有答案)

四川省南充市2015年中考语文试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。四川省南充市2015年中考语文试题(word版,有答案) 南充市二○一五年高中阶段教育学校招生...

四川省南充市2015年中考数学试卷及答案(word版)

四川省南充市2015年中考数学试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。四川...可得 BE=1,则△ 同样也有两个整数根且乘积为正.给出四个结论:①这两个...

四川省南充市2015年中考数学试卷及答案解析(Word版)

四川省南充市2015年中考数学试卷答案解析(Word版)_中考_初中教育_教育专区。四川省南充市 2015 年中考数学试卷(满分 120 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(...

四川省南充市2015年中考语文试题(word版,含答案)

四川省南充市2015年中考语文试题(word版,答案)_中考_初中教育_教育专区。南充市二○一五年高中阶段教育学校招生考试 语文试卷 (满分 120 分,考试时间 120 分钟...

四川省南充市2015年中考数学试题(word版,含答案)

四川省南充市2015年中考数学试题(word版,答案)_初中教育_教育专区。南充市二 O 一五年高中阶段学校招生考试 数学试卷 (满分 120 分,考试时间 120 分钟) 一、...

四川省南充市2015年中考英语试题真题卷(word版,含答案)...

四川省南充市2015年中考英语试题真题(word版,答案).doc_中考_初中教育_教育专区。南充市二 0 一五年高中阶段教育学校招生考试 英语试卷 (满分 120 分,考试...

四川省南充市2015年高中阶段教育学校招生考试历史试题(...

四川省南充市2015年高中阶段教育学校招生考试历史试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。南充市二〇一五年高中阶段教育学校招生考试 文科综合试卷注意事项:1...

四川省南充市2015年中考语文试题 Word版含答案

四川省南充市2015年中考语文试题 Word版答案_初中教育_教育专区。南充市二○一五年高中阶段教育学校招生考试 语文试卷 (满分 120 分,考试时间 120 分钟) 注意...

四川省南充市2015年中考物理试题(word解析版)

四川省南充市2015年中考物理试题(word解析版)_中考_初中教育_教育专区。[键入...[键入文字] [键入文字] 故答案为:相互;方向. 点评: 此题考查的是力的作用...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com