当前位置:首页 >> 数学 >> 河南省顶级名校2016届高三第二次联考地理试题

河南省顶级名校2016届高三第二次联考地理试题


河南省顶级名校 2016 届高三第二次联考地理试题
第Ⅰ卷选择题(共 44 分)
读 110°E 经线 M 城市正午太阳高度角的年内变化图,该地冬至日和夏至日的正午太阳高度角相差 40°。读图回答 1~3 题。

1.M 地的纬度位置为( ) A.23°26′N B.20° N C.23°26′S D.20° S 2.M 地冬至日的正午太阳高度角为( ) A.46°34′ B.43°26′ C.86°34′ D.83°26′

3.下表为 2015 年 10 月 2 日至 5 日期间台风“彩虹”中心的位置变化,其中 2 日和 5 日 M 城的风向分别为 ( )

A.偏北风、偏南风 B.偏南风、偏北风 C.西南风、东南风 D.东北风、西南风 全国首个云计算产业生态小镇——杭州西湖区“云栖小镇”,目前已引进涉云企业 130 余家,未来 “云栖小镇”将集聚上千家涉云企业,形成完整的云计算产业链,成为全国的云计算产业中心。据此回答 4~6 题。 4.“云栖小镇”云计算产业得以发展的主导因素是( ) A.劳动力丰富廉价 B.创新环境和创新人才 C.交通便利 D.环境优美 5.下列企业不适宜入驻“云栖小镇”的是( ) A.APP 开发公司 B.大数据应用公司 C.互联网金融企业 D.发动机制造企业 6.大量的涉云企业集聚“云栖小镇”,有利于( ) A.降低运费和能耗 B.缓解交通压力 C.加强信息交流和技术协作 D.降低工人工资

“南果北种”现象是现代农业发展的一种普遍趋势,也是发展高附加值、高效农业的可行之路。目前随 着设施农业的发展,南方的火龙果、香蕉、荔枝、杨桃、木瓜等水果不断在北方的京、津、鲁、新疆等地 开花结果。读下图,回答 7~9 题。

7.“南果北种”得以成功实施,主要依赖于( ) A.全球气候变暖 B.市场需求的不断扩大 C.国家政策的支持 D.现代农业科技的进步 8.与新疆塔里木盆地北缘相比,在京津发展“南果北种”产业园的突出优势在于( ) A.光热充足 B.土地廉价 C.市场广阔 D.空气质量好 9.“南果北种”带动较明显的产业是( ) A.农产品深加工 B.大型农业机械制造 C.物流运输 D.城郊休闲观光 下图为辽宁省年平均风速等值线图。读图回答 10~11 题。

10.甲地的风速数值可能为( ) A.2.0 B.2.3 C.2.6 D.3.1 11..影响辽宁省风速等值线走向的主要因素是( ) A.地形地势 B.海陆位置 C.海陆轮廓 D.纬度位置

第Ⅱ卷
36.(20 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:攀枝花是我国第二大铁矿区,攀钢为我国西部最大的钢铁工业基地。2014 年,在全国经济下行 压力加大、宏观调控偏紧、转型任务繁重的背景下,攀枝花市工业增长乏力,经济下行压力较大。而武汉 市以园区为载体,以产业为基石,大力引进世界 500 强企业,产业亮点纷呈“大光谷、大车都、大临空、 大临港” 四大工业促使板炔经济逆势而上, GDP 全年增幅 9. 7%, 提前一年进入 “万亿元 GDP 俱乐部” 。 以下为攀枝花市(图 1)和武汉市(图 2)图。

材料二:2014 年武汉与攀枝花经济统计数据表。

(1)分析武汉市和攀枝花两地发展钢铁工业的共同区位条件。(8 分)

(2)结合近年来国际国内经济形势的变化,分析攀枝花市经济增长乏力的原因。(8 分)

(3)借鉴武汉市的经济发展经验,攀枝花市应采取哪些相应的对策? (4 分)

37.(26 分)下图示意我国某省地理环境。阅读图文材料回答问题。 材料一:在 21 世纪海洋经济、络经济背景下,打造具有特色的现代产业体系,对沿海区域经济发展意义 重大。材料二都市农业位于城市内部和周边地区,是农业、教、观光相结合,生态、经济、社会协调发展 的现代农业。近年来,该省北部涌现出许多都市农业园区。

(1)说出 B 港地理位置的主要特点。(3 分)

(2)简述该省发展海洋经济有利的自然条件。(5 分)

(3)从社会经济角度,分析该省北部形成都市农业园区的主要原因。(10 分)

(4)近年来在 P 地区形成“淘宝村”,主要利用进口木材加工木制品,并通过“淘宝点” 进行销售。 人们对这种经济发展方式是否有利于区域可持续发展产生了争论,选择你支持的一种观点,并为其提供论 据。(8 分) 观点 A:有利于区域可持续发展。 观点 B:不利于区域可持续发展。

42.【旅游地理】(10 分) 阅读材料,回答下列问题。 材料一:2013 年中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出:丝绸之路经济带,是 中国与中西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上,包括西北陕西、甘肃、 青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。专家认为,旅游业应成为“丝绸 之路经济带”的先导产业。 材料二:古“丝绸之路”路线图。

(1)指出丝绸之路经济带旅游开发的主要不利条件。(4 分)

(2)试说明旅游业应成为“丝绸之路经济带”先导产业的理由。(6 分)

43.【自然灾害与防治】(10 分) 2013 年 12 月 13 日,埃及开罗(30°N,31°E)的市民一早醒来,发现整座城市已经被白雪覆盖,这是 开罗 112 年来首次下雪。这场百年一遇的降雪还席卷了埃及、以色列、黎巴嫩、叙利亚等中东国家,造 成了多地交通瘫痪。零度以下的气温更是令 200 多万叙利亚难民的生活雪上加霜。 (1)分析中东地区降雪罕见的原因。(4 分)

(2)一场突如其来的大雪给当地人们的生产生活带来很大的危害,但也会带来一些好处,试列举至少三点 好处。(6 分)

44.【环境保护】(10 分) 阅读下列材料回答问题。 材料一:“APEC 蓝”是形容 2014 年 11 月 APEC 会议期间北京蓝蓝的天空的网络新词,它是政府用超 常规手段治理出来的环境。 材料二:据观测,北京大气污染七成来自本地,左图是本地污染来源构成,右图是北京某区某年各月大气 指数变化图。

(1)指出北京空气污染指数最高的季节并简要分析原因。(6 分)

(2)从长远来看,要保持北京大气质量良好,可采取哪些措施?(4 分)

河南省顶级名校 2016 届高三第二次联考地理试题参考答案
1 B 2 A 3 A 4 B 5 D 6 C 7 D 8 C 9 D 10 B 11 A

36: (1)矿产资源丰富;水陆交通便利;水源充足;市场需求量大;国家政策支持;技术力量雄厚。 (2) 国内外钢铁市场的需求量减少;攀枝花第二产业比重较大,第三产业比重低;以钢铁工业为主,工业结构 单一;产业链短,产品附加值低。(3)调整产业结构,发展第三产业和高新技术工业;优化工业结构, 降低钢铁工业比重;延长产业链,提高附加值;增加科技和资金投入。 37:(1)位于 30°N 附近;该省东北部沿海;居该省海洋经济发展核心区,我国沿海南北航线中点附近。 (2)地处我国东部沿海;滨海平原面积较大;气候温暖湿润;海岸线曲折,多港湾;大陆架宽阔,海洋资源(海 洋生物资源、海底矿产资源、海洋旅游资源)丰富。(3)城市、人口密集,市场需求大;经济发达,资金、 科技力量雄厚;基础设施完善,交通和物流业发达;国家重视,政策大力扶持;地价高,宜发展综合效益高的 农业。(4)观点 A:有利。论据:增加就业机会,提高经济收入;快速扩大木制品销售和服务范围; 促进交 通、物流业的发展;带动相关企业的转型与升级,推进工业化、城镇化;有利森林资源的保护,缓解生态环境 压力。(答四点即可。言之有理,酌情给分) 观点 B:不利。论据:易对传统商业造成冲击;产业、人口集聚, 加大基础设施压力;山区人才、技术力量薄弱,竞争力较低;造成农业劳动力的流失;导致森林破坏,水土流 失等环境问题。 (答四点即可。言之有理,酌情给分) 42: (1)气候干旱,自然条件恶劣;景点分布分散,地域组合状况差;交通通达度差,远离客 3 源市场; 经济和基础设施落后,开发资金短缺。(任答两点) (2)丝绸之路经济带有丰富的旅游资源,具有非凡性和 多样性的特点,资源的游览价值高;随着经济的发展,旅游业的市场需求旺盛;相对其他产业而言,发展 旅游业投资少,见效快;旅游业的发展能增加经济收入,带动基础设施建设及相关产业的发展,还可扩大 就业和加强区域间的经济文化交流。(任答三点) 43: (1)纬度低,以热带和亚热带气候为主(月均温在零度以上),且降水少,不易形成降雪。 (2)①减少 病虫灾害; ②减少细菌和病毒的传播,季节性流感以及上呼吸道感染等疾病的发病率也会有所降低;③ 减少空气中的浮尘;④缓解当地旱情;⑤使景点出现另一番景色。 (任答三点) 44:(1)冬季(2 分)冬半年气候干燥,风沙大;北京及周边地区居民取暖使用大量煤炭;冬半年易产 生逆温(4 分,任答两点得 4 分) (2)调整能源结构(或推广利用新能源);调整产业结构;植树造林; 发展公共交通;区域合作共同治理环境等(任两点 4 分,需要是具体措施,如只答可持续发展等空洞的 答案不给分)


更多相关文档:

河南省顶级名校2016届高三第二次联考语文试题(WORD版)

河南省顶级名校 2016 届高三第二次联考语文试题 第Ⅰ卷 阅读题(70 分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ...

河南省顶级名校2016届高三第二次联考化学试题 PDF版含...

河南省顶级名校2016届高三第二次联考化学试题 PDF版含答案_理化生_高中教育_教育专区。化学试题 -1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- ...

河南省顶级名校2016届高三第二次联考生物试题 扫描版含...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省顶级名校2016届高三第二次联考生物试题 扫描版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。生物试题 生物...

河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试地理试题

河南省顶级名校 2015—2016上期期中考试 高三地理试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第Ⅰ...

河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试数学(理)试题

河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。南省顶级名校 2015-2016 学年上期期中考试 高三数学(理)试题 说明:1.本试卷分第...

河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试生物试题

河南省顶级名校 2015—2016上期期中考试 高三生物试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第...

2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试题 Word版

2016 届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试 题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第Ⅰ卷的答案...

河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题+Wo...

河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。高三地理试题 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共...

2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试题 及答案

2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试题 及答案_数学_高中教育_教育专区。河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三地理试题 说明: 1.本试卷分第...

河南省顶级名校2016届高三政治上学期期中试题

河南省顶级名校2016届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三政治试题说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com