当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)


2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡) ,在本试题上作答无效。 一、单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分。温馨提示:请在答题卡上作答, 在本试

题上作答无效。 ) 1.下列选项中,不属于 信息的是 ... A.语文课本 B.天气预报 C.上课铃声 D.电视新闻 2.张明收到同学聚会的通知时,聚会已经结束,他因此错过了聚会的时间而没能见到同学。 这件事情主要体现了信息具有 A.共享性 B.依附性 C.时效性 D.价值性 3.在人类社会发展历史上经历了五次信息技术革命,第五次信息技术革命将人类社会推进 到了数字化的信息时代,其中最主要的表现是 A.语言的产生和使用 B.文字的发明和使用 C.电报电话的发明和应用 D.计算机技术与现代通信技术的普及应用 4.在中文标点符号状态下,要输入“、 ” (顿号) ,在键盘上应按的键是 A. B. C. D. 5.下列选项中,可以用作网络中某主机 IP 地址的是 A.192.268.6.50 B.192.168.6_250 C.192.168.6.1 D.192.168.5 6.某同学通过互联网下载 2014 年世界杯的赛程表,这在信息获取过程中属于 A.评价信息 B.选择信息来源 C.定位信息需求 D.确定信息获取方法并获取信息 7.下列选项中,属于下载工具软件的是 A.迅雷 B.WPS C.记事本 D.WinRAR 8.小李收到了一条手机短信“??您获得了 10 万元大奖,请速汇 1500 元手续费至账号 XXXXX??” 。针对这条信息,以下做法较为妥当的是: A.不要轻信来历不明的信息 B.直接拨打对方电话进行咨询 C.马上恢复短信辱骂骗子 D.按短信要求将钱汇入指定账号 根据图 1,完成 9~12 题

图1
信息技术 试题 第 1 页 (共 10 页)

9.如图 1,要删除选中的文字,在键盘上应按的键是 A.Insert B.Delete C.Home D.End 10.如图 1,要实现图中标题的文字居中,在工具栏中应使用的按钮是 A. B. C. D.

11.如图 1,从“段落”对话框中可以看出,选中文字的缩进方式是 A. 悬挂缩进 B.左缩进 C.右缩进 D.首行缩进 12.如图 1,要把标题“高速铁路”改为艺术字样式,在艺术字工具栏上应使用的按钮是

A.

B.

C. 按钮,则

D.

13.在 Word 中选定表格后,单击常用工具栏上的 A.粘贴表格 B.合并表格 C.删除表格 14.在 Word 的“页面设置”对话框中,不能 设置 .. A.纸张大小 B.纸张方向 C.页边距 15.如下图所示,这种文本信息的表达方式是

D.拆分表格 D.段落对齐

A.图形化 B.结构图 C.项目列表 D.流程图 16.在 Excel 的工作表中,第 5 行第 6 列的单元格名称是 A.E6 B.6E C.F5 D.5F 17.如下图所示,向右拖动“拖动柄”到 D1 单元格,则 D1 单元格的内容是

A.1 B.4 根据图 2,完成 18~21 小题

C.7

D.10

图2
信息技术 试题 第 2 页 (共 10 页)

18.如图 2,要计算苹果的“平均价格” ,应在 B9 单元格中输入公式 A.= (B3+B8) /6 B.= AVERAGE(B3:B8) C.= (B3+E8) /6 D.= AVERAGE(B3:E8) 19.如图 2,要使各种水果价格保留 1 位小数,可使用的按钮是 A. B. C. 20.如图 2,要将“葡萄”价格从高到低排列,可使用的按钮是 A. B. C. D.

D.

21.如图 2,反映“苹果”价格的图表类型是 A.柱形图 B.面积图 C.折线图 D.饼图 22.在 Excel 中,如右图所示,设定筛选条件后,其筛 选结果是 A.英语成绩小于等于 100 分或大于 110 分的记录 B.英语成绩小于等于 100 分且大于 110 分的记录 C.英语成绩小于等于 100 分的记录 D.英语成绩大于 110 分的记录 23.如右图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B, 采用的操作是 A.缩放 B.旋转 C.合成 D.裁剪 24.下列文件中,可以用图像处理软件编辑的是 A.表格.xls B.标志.jpg C.说明.doc D.流程.mpg 25.下列关于位图和矢量图的说法中,错误 的是 .. A.放大操作后矢量图不会失真 B.放大操作后位图不会失真 C.BMP 图片是一种位图文件 D.矢量图占用存储空间相对较少 26.下列选项中,可以用来剪辑音频文件的软件是 A.Excel B.Word C.CoolEdit D.ACDSee 27.下列选项中,不属于 音频文件扩展名的是 ... A.MP3 B.MID C.GIF D.WAV 28.下列选项中,属于视频文件的是 A.舌尖 2.psd B.舌尖 2.avi C.舌尖 2.xls D.舌尖 2.htm 29.下列软件中,可以将视频、图像和声音等素材整合在一起,生成新的视频文件的是 A.文字编辑软件 B.音频编辑软件 C.视频编辑软件 D.图像编辑软件 30.利用计算机系统把英文翻译成中文,这属于人工智能技术中的 A.指纹识别 B.机器翻译 C.自动控制 D.虚拟现实 31.在信息集成的一般过程中,根据选题确定主题设计作品的内容和结构,并收集、整理和 选择作品中所需素材,这个阶段属于 A.选题立意 B.评估测试 C.设计规划 D.开发制作 32.下列选项中,不属于 网上发布信息方式的是 ... A.利用个人服务器(PWS)发布网页 B.在学校的网站上发布放假通知 C.使用 FTP 工具发布网站 D.在报纸上发表文章 33.QQ 是网络常用的交流方式,但使用 QQ 时,不可取 的行为是 ... A.共享信息,发布学习经验与心得 B.散布谣言,谩骂老师或同学

信息技术

试题

第 3 页 (共 10 页)

C.排忧解难,解决别人的疑难问题 D.上传作品,促进交流与分享 34.某用户的电子邮箱为 liuming@126.com,该电子邮箱的用户名是 A.@ B.126.com C.liuming D.liuming@126.com 35.在 Windows 资源管理器中,要选定如右图所示的文件,正确的操作是 A.按住 Alt 键不放,依次单击要选定的文件 B.按住 Ctrl 键不放,依次单击要选定的文件 C.按住 Tab 键不放,依次单击要选定的文件 D.按住 Shift 键不放,依次单击要选定的文件 36.信息资源管理的方式主要有三种:人工管理、文件管理和数据库管理。下列选项中,属 于数据库管理的是 A.用文字记录每天的收支情况 B.用资源管理器管理计算机资源 C.用学生管理系统管理学生学籍 D.用收藏夹分类管理自己喜爱的网站 37.常用数字化信息资源大多是以文件形式进行管理的,右图是在使用 A.资源管理器管理文件 B.表格管理数据 C.数据库管理信息 D.收藏夹管理网站 38.下列关于数据库的说法中,错误 的是 .. A.数据表的每一列称为一个字段 B.数据表的每一行称为一条记录 C.一张数据表可以有多条记录 D.一个数据库只有一张数据表 39.关于信息技术对社会和个人的影响,下列说法错误 的是 .. A.信息技术队社会发展不会产生影响 B.信息技术促进科技进步 C.信息技术改变了人们的生活方式 D.信息技术提供了更多的就业机会 40.下列关于信息安全的说法中,正确的是 A.保证信息安全的唯一办法是不上互联网 B.保存在个人计算机里的信息不存在安全问题 C.只有关系到国家利益的信息才需要进行安全防范 D.信息安全对于所有人和部门、国家都很重要,必须重视 41.下列关于计算机病毒的说法中,错误 的是 .. A.计算机病毒的本质是一种特殊程序 B.制造、传播计算机病毒是犯罪行为 C.计算机病毒与生物病毒一样,是天然存在的 D.计算机病毒可以通过磁盘和网络进行传播 42.为了预防计算机感染病毒,下列措施中合理有效的是 A.在机房安装防静电地板 B.给计算机设置密码 C.经常清除计算机上的灰尘 D.安装杀毒软件并及时升级病毒库 43.针对青少年在使用网络过程中出现的问题,团中央、教育部等部门专门发布了 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《全国青少年网络文明公约》 C. 《信息系统安全条例》 D. 《计算机安全保护管理办法》 44.用一种计算机语言将求解问题的算法描述出来,这个阶段属于 A.分析问题 B.设计算法 C.编写程序 D.调试运行程序 45.下列关于算法特征的描述,错误 的是 .. A.算法自信的步骤是有限的 B.算法有零个或多个输入 C.算法至少有一个输出 D.算法不需要每一步骤都有确切的含义 46.右图的表述是求圆面积的算法,这种描述算法的方式是

信息技术

试题

第 4 页 (共 10 页)

A.自然语言 B.流程图 C.机器语言 D.高级语言 47.在第 46 题中,解决问题的算法基本结构是 A.顺序结构 B.选择结构 C.循环结构 D.框架结构 48.用流程图描述算法时,图形符号 表示

A.算法开始 B.条件判断 C.输入或输出 D.运算赋值 49.在 VB 中,下列选项属于字符串型数据的是 A.2356 B.”BX277” C.BX277 D.2014-5-28 50.在 VB 中,表达式 2-2*3+3 的值是 A.-1 B.0 C.2 D.3 51.下列关系或逻辑表达式中,结果为“真”的是 A.3<3 B.3>3 C.(3<6) and(4<7) D.(3>1)or(6<6) 52.在 VB 中,已知 a=2,b=3,则语句 a=b 执行后,变量 a 和变量 b 的值分别是 A.2 和 2 B.3 和 3 C.2 和 3 D.3 和 2 53.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 a 的值为 a=5:b=6 b=a+b:a=a*b A.11 B.30 C.55 D.66 54.在 VB 中,表示代数式 的表达式是 A.2*a+4*b^2/a+b B.2*a+4*b^2/(a+b) C.(2*a+4*b^2)/a+b D.(2*a+4*b^2)/(a+b) 55.在 VB 中,下列选项可用作变量名的是 A.123ask B.ask C.a?sk D.a*sk 56.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 min 的值是 a=8:b=5:min=b If a<b Then min=a Print min A.1 B.5 C.8 D.15 57.在 VB 中,下列程序段执行后,语句 Print “VB” 执行的次数是 For i=1 To 3 Print “VB” Next i A.0 B.1 C.2 D.3 58.在 VB 中,下列程序段执行后,它的输出结果是 a=3:b=4 Print a+b A.7 B.a+4 C.3+b D.a+b 59.在 VB 集成开发环境中,选择控件工具箱的 控件可以向窗体添加一个

A.文本框 B.标签 C.命令按钮 D.框架 60.在 VB 集成开发环境中,要进入运行模式,可以执行“运行”菜单中的“启动”命令,
信息技术 试题 第 5 页 (共 10 页)

也可以单击工具栏上的 A. B. C. D.

二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题都有 2 个或 3 个符合题 意的选项,少选且选对得 1 分,错选、多选不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本 试题上作答无效。 ) 61.下列关于信息来源的说法中,正确的是 A.交谈中的信息是口头型信息 B.网络中的信息是电子型信息 C.报刊中的信息是文献型信息 D.手机中的信息是实物型信息 62.根据肉类价格对比表,下列对表格数据的分析中,描述正确的是

A.北京的牛肉比纽约的贵 B.香港的猪排比柏林的贵 C.北京的鸡肉最便宜 D.东京的牛排最贵 63.小张想从一部电影视频中截取一个视频片段,他可以使用的软件有 A.绘声绘影 B.Access C.Premiere D.千千静听 64.关于信息的表达与交流,下列说法中,正确的是 A.信息的表达与交流要遵守相关的法律法规 B.信息的表达与交流是因特网出现后才产生的 C.电子公告板是网络唯一的信息交流方式 D.同一种信息内容可以采用不同的表达方式 65.在 VB 中,下列函数式的值为 5 的是 A.Sqr(25) B.Abs(-5) C.Len(“five”) D.Int(5.8) 三、简答题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 24 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本 试题上作答无效。 ) 66.在 Word 中,请从下面列举的操作步骤中选出三个,完成将图片的环绕方式设置为“紧 密型”这一操作,使得结果如图所示。

信息技术

试题

第 6 页 (共 10 页)

操作步骤: A.在弹出的“设置图片格式”对话框中选择“版式”选项卡; B.在环绕方式中选择“衬于文字下方” ,单击“确定”按钮。 C.在图片上单击右键,在弹出的快捷菜单中选择“设置图片格式”命令; D.在环绕方式中选择“紧密型” ,单击“确定”按钮。 E.在弹出的“设置图片格式”对话框中选择“图片”选项卡; 正确的操作步骤是(只填字母序号) : (1) ; (2) ; (3) 。 67.请根据下图,把计算每个班“总分”的操作步骤补充完整。 (总分=技术性+科学性+创 造性+艺术性)

操作步骤: (1)在 F3 单元格中输入公式 ① ,然后单击编辑栏左侧的 按钮;

(2)单击“编辑”菜单中的“ ② ”命令; (3)选中 ③ 区域,单击“编辑”菜单中的“粘贴”命令。 68.根据下图所示,请将以下操作步骤补充完整。

信息技术

试题

第 7 页 (共 10 页)

任务: 把 “中国女排 3-0 胜东道主” 的网页内容以纯文本文件(.txt)的格式保存到 “我的文档” 。 操作步骤: (1)单击“文件”菜单,选择“ ① ”命令; (2)在“保存网页”对话框中,选定保存位置为 ② ; (3)选择“保存类型”为“ ③ ” ,然后单击“保存”按钮。 69.如右图所示,请将以下操作步骤补充完整。 任务:把“资料”文件夹中的“视频”文件 夹彻底删除。 操作步骤: (1) 在 “视频” 文件夹上, 单击鼠标 ① 键,弹出快捷菜单; (2)按下键盘上的 ② 键不放; (3)在快捷菜单中选择“ ③ ”命 令,然后在弹出的对话框中单击“是”按钮 或按键盘上的回车键。 四、程序设计题(本大题共 3 空,每空 2 分,共 6 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在 本试题上作答无效。 ) 70.将以下程序段补充完整。 问题:编写程序计算 1-2+3-4+?+2013-2014 的值并输出。 算法描述如右图所示。 程序段如下: Private Sub Form_Click() Dim i As Integer,s As Integer s=0 For i=1 To 2014 If i Mod 2 = (1) Then s=s+i Else (2) End If Next i Print “计算的结果为: ”; (3) End Sub
信息技术 试题 第 8 页 (共 10 页)

2014.6 广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 A 31 C 41 C 51 D 2 C 12 A 22 A 32 D 42 D 52 B 3 D 13 C 23 D 33 B 43 B 53 C 4 A 14 D 24 B 34 C 44 C 54 D 5 C 15 A 25 B 35 B 45 D 55 B 6 D 16 C 26 C 36 C 46 A 56 B 7 A 17 D 27 C 37 A 47 A 57 D 8 A 18 B 28 B 38 D 48 B 58 A 9 B 19 D 29 C 39 A 49 B 59 B 10 C 20 A 30 B 40 D 50 A 60 C

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选项, 少选且选对得 1 分,错选、多选不得分) 题号 答案 61 ABC 62 BCD 63 AC 64 AD 65 ABD

三、简述题(每小题 6 分,4 小题,共 24 分) 66.①C ②A ③D 67.①=SUM(B3:E3) 或=B3+C3+D3+E3 ②复制 ③F4:F8 68.①另存为 ②我的文档 ③文本文件(*.txt) 69.①右 ②shift 或上档 ③册除 四、程序设计题(6 分) 70.①1 ②s=s-i

③S

评分细则:
66 题

信息技术

试题

第 9 页 (共 10 页)

必须按照正确顺序才给分,对 1 空给 2 分 67 题 ①=sum(B3:E3) 或=sum(B3,C3,D3,E3) 或=sum(B3+C3+D3+E3) 或=B3+C3+D3+E3(不区分大小写,必须有“=”开头) ②复制或 Copy ③F4:F8 或 F3:F8 或 F4 到 F8 或 F3 到 F8 或 F4:F8 或 F3:F8 (能表达 F4 到 F8 区域就可以给分) 68 题 ①另存为或另存(有“另外保存”的含义就可以) ②我的文档或 My Documents (英文拼写要写正确) ③文本文件或 *.TXT 或文本或纯文本或 TXT 69 题(错别字不给分) ①右键或右击(有“右键”的含义就给分) ②Shift 或上档或 ③删除或 Delete 或 Del 70 题①1②s=s-i③s(直接写“-1007”不给分)

信息技术

试题

第 10 页 (共 10 页)


更多相关文档:

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案) ...

2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)

2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案) ...

2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷及参考答案

2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷及参考答案_其它课程_高中教育_...考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡) ,在本试题上答题无效...

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术_其它课程_高中教育_教育...每空 2 分,共 6 分。温馨提示:请在答题 卡上作答在本试题上作答无效。)...

2014年6月广西学业水平考试数学试题(word版有答案)

2014年6月广西学业水平考试数学试题(word版有答案)_数学_高中教育_教育专区。这是广西2014年6月学业水平考试数学真题,word版可编辑有答案的哦,欢迎下载!2014...

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试

2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题卡上...

广西壮族自治区2014年6月普通高中学业水平考试数学试卷(含答案)

广西壮族自治区2014年6月普通高中学业水平考试数学试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 数学模拟试卷 1 一、选...

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试

2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试_其它...共 6 分。温馨提示:请在答题卡上作答在本试题上...③ End Sub 信息技术第二次月考参考答案一、单项...

2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试打印版(试题+参考答案)

2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试打印版(试题+参考答案)_英语_高中教育_教育专区。2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全卷...

广西壮族自治区2014年6月普通高中学业水平考试数学试卷2(含答案)

广西壮族自治区2014年6月普通高中学业水平考试数学试卷2(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 数学模拟试卷 2 ...
更多相关标签:
广西壮族自治区 | 广西壮族自治区图书馆 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区教育厅 | 广西壮族自治区文化厅 | 广西壮族自治区党代会 | 广西壮族自治区统计局 | 广西壮族自治区物价局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com