当前位置:首页 >> 语文 >> 【解析版】2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

【解析版】2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)



2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 生物本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分共 120 分,考试时间为 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 55 分) 一、 单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有—个选项最符合 题意。) 1. 下列有关不同细胞生命活动的叙述中,正确的是( ) A. 神经细胞、精细胞、根尖分生区细胞都有细胞周期 B. 蓝藻细胞通过片层膜上的色素吸收光能进行光合作用 C. 神经细胞在静息电位状态不进行葡萄糖的跨膜运输 D. 形成层细胞中的 DNA 聚合酶通过协助扩散进入细胞核 2. 下列关于细胞中化合物的叙述正确的是( ) A. 酶、激素、神经递质等都是微量高效物质,作用后即被分解 B. 蛋白质遇高温变性时,肽键断裂空间结构破坏 C. 磷脂既可以构成细胞膜又是细胞内良好的储能物质 D. ATP、脱氧核苷酸共有的组成元素是 C、H、O、N、P

3. 右图表示人体细胞内某些代谢过程,下列叙述错误的是( ) A. ①过程发生在核糖体中,缩合产生的水中的氢只来自于氨基 B. ②过程需要氧,发生场所是线粒体 C. ③过程中产生 ATP,在缺氧条件下能够进行 D. ④过程发生在细胞质基质中,B 物质是丙酮酸 4. 下图表示 CFTR 蛋白在氯离子跨膜运输过程中的作用机理。据图分析,下列有关叙 述错误的是( )

A. 氯离子在 CFTR 蛋白协助下通过主动运输转运 B. 氯离子跨膜运输是由膜上磷脂分子和 CFTR 蛋白决定的 C. 编码 CFTR 蛋白的基因发生突变可能会影响氯离子的跨膜运输 D. 水分子与氯离子在运输过程中的耗能差异是两者跨膜运输重要区别之一 5. 下列关于人体细胞生命历程的叙述中,错误的是( ) A. 正常细胞中的一个基因发生多次突变是诱发细胞癌变的根本原因 B. 被病原体感染的细胞清除是通过细胞凋亡来实现的 C. 神经元保持的细胞形态体现了细胞分化状态的稳定性 D. 造血干细胞和成骨细胞都以有丝分裂的方式进行细胞增殖 6. 右图是显微镜观察根尖细胞有丝分裂过程中的一个视野,有关叙述错误 的是( ..

)

A. 若要看清分裂期的细胞,应先将装片右移 B. 一般情况下,一个视野里难以找全细胞周期中各时期的细胞 C. 给装片滴加 0.3 g/mL 的蔗糖溶液,可观察到质壁分离现象 D. 该视野中有的细胞具有中央大液泡 7. 下列有关正常人体内环境稳态的叙述中,正确的是( ) A. 无氧呼吸产生的乳酸释放到血浆中,血浆的 pH 值明显下降 B. 胰高血糖素分泌增加时,血糖浓度总是高于正常水平 C. 食物和饮水中缺碘时,血浆中促甲状腺激素的含量升高 D. 大量流汗时,通过减少抗利尿激素的分泌调节水盐平衡 8. 下列有关生物体内信息分子作用部位的叙述中,正确的是( ) A. 小肠黏膜产生促胰液素,通过体液的传送可作用于胰岛细胞 B. 突触前膜释放神经递质,可以作用于肌肉和某些腺体 C. 下丘脑产生的激素可作用于甲状腺,后者分泌的激素也可作用于下丘脑 D. 胚芽鞘尖端产生的生长素,主要作用于尖端,也可作用于尖端下部细胞

9. 右图表示某种类型的群落演替示意图,相关叙述正确的是( ) A. 该群落的演替属于次生演替,在自然条件下演替速度不随时间而变化 B. 演替的方向和速度主要与气候、土壤等条件有关,与人类活动无关 C. 从灌木阶段到森林阶段的演替过程中,乔木层完全取代了灌木层 D. 在草本群落中既有垂直结构,也有水平结构 10. 下列有关科学家及相关实验的叙述中,正确的是( ) A. 摩尔根通过假说—演绎法证明了果蝇白眼基因位于 X 染色体上 B. 格里菲斯以小鼠和肺炎双球菌为材料证明了 DNA 是遗传物质 C. 拜尔用燕麦胚芽鞘做实验,证明了生长素分布不均是弯曲生长的原因 D. 蔡斯用含 32P 的噬菌体侵染细菌较长时间后离心,放射性主要集中在沉淀物中 11. 下图是正常人体内糖代谢及调节示意图,相关叙述正确的是( )

A. 过程①、④分别是血糖上升和下降的主要原因 B. 胰岛 B 细胞分泌的激素抑制①、②、③过程 C. 胰岛 A 细胞分泌的激素可抑制④、⑤、⑥等过程

D. 胰高血糖素和肾上腺素可促进肝脏、肌肉细胞进行②过程 12. 下列关于双链 DNA 分子结构的叙述,正确的是( ) A. 某 DNA 分子有胸腺嘧啶 312 个,占总碱基比为 26%,则该 DNA 上有鸟嘌呤 288 个 B. 若质粒含有 2 000 个碱基,则该分子同时含有 2 个游离的磷酸基团 C. 某 DNA 分子含有 500 个碱基,可能的排列方式有 4500 种 D. 某 DNA 分子内胞嘧啶占 25%,则每条单链上的胞嘧啶占 25%~50% 13. 下列图中,图甲示燕麦胚芽鞘的向光性实验,图乙示水平放置于地面的幼苗根与茎 的生长情况;图丙示生长素浓度与根(或芽、茎)生长的关系。下列实验现象及解释合理的是 ( )

A. 图甲中胚芽鞘尖端的背光侧生长素浓度大于向光侧是由生长素的极性运输造成的 B. 图甲中胚芽鞘向光弯曲生长时,其背光侧生长素浓度接近图丙中 B 浓度 C. 图乙茎 3、茎 4 处的生长素浓度分别位于图丙中的 C 点之前和之后 D. 图乙根 1 处的生长素浓度大于根 2 处,所以幼苗根将呈现向地生长现象 14. 下列有关加酶洗衣粉及其洗涤效果的叙述中,错误的是( ) A. 使用添加纤维素酶的洗衣粉可使衣物蓬松柔软,棉织制品也可使用 B. 加酶洗衣粉因为添加了酶制剂,所以比普通洗衣粉更易造成环境污染 C. 使用加酶洗衣粉时,浸泡时间不足会影响洗涤效果 D. 加酶洗衣粉能将衣服上的蛋白质、脂肪等水解成溶于水的小分子物质

15. 调查发现某家系中有甲、 乙两种遗传病, 系谱图如下。 下列相关叙述中正确的是(

)

A. 乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 B. Ⅲ?2 是纯合子的概率是 1/4 C. 若 H 个体为女性,其与Ⅲ7 个体婚配违反我国婚姻法 D. Ⅲ?1 与Ⅲ2 婚配所生的 H 个体仍可能同时患有甲病和乙病 16. 雄性蓝孔雀尾屏很大,使其逃避天敌的能力下降。但这一特性对雌孔雀具有吸引力, 使大尾屏个体的交配机会增加,并使该特性代代保留。下列相关叙述中,错误的是( ) A. 决定表现型的基因可以随着生殖而世代延续 B. 种群在繁衍过程中,个体有新老交替,基因代代相传 C. 生物进化过程的实质在于保存对环境更适应的性状 D. 雌孔雀对配偶的选择影响种群基因频率 17. 以金丝小枣的茎段进行组织培养,形成 2 种愈伤组织Ⅰ、Ⅱ,对其镜检,染色体数 目如下表。进一步培育出再生植株后,对 30 个再生植株根尖细胞染色体数目检查,发现其中 有 1 个为四倍体植株(4n=48)。以下叙述正确的是( ) 染色体数目 Ⅰ型愈伤组织 各类 细胞数 <24 =24 >24 A. B. C. D. Ⅱ型愈伤组织 各类细胞所占频 率(%) 135 654 263 各类 细胞数 13.6 61.6 24.7 各类细胞所占频 率(%) 153 346 350 13.3 30.1 56.6

上述变异的四倍体再生植株和原品种仍是同一个物种 除染色体变异外,愈伤组织产生的可遗传变异还有基因突变和基因重组 Ⅱ型愈伤组织发生染色体数目变异的细胞频率为 56.6%,远高于Ⅰ型愈伤组织 再生植株变异频率较愈伤组织低,表明多数变异的愈伤组织细胞已失去再分化能力

18. 移动床生物膜反应器是一种新型污水生化处理技术,它的主要原理是污水连续经过 装有悬浮填料的反应器时,附着在填料内外表面的微生物形成“生物膜”,通过“生物膜” 上的微生物作用,使污水得到净化。以下叙述正确的是( ) A. “生物膜”上附着的微生物在生态系统中属于消费者 B. “生物膜”上附着的微生物呼吸方式不一定是有氧呼吸 C. 该反应器中所用的“生物膜”亦可用于海水淡化 D. 该反应器对有机废水和无机废水都有很好的净化效果

19. 核苷酸合成有两个途径,物质 A 可以阻断其中的全合成途径(如下图)。正常细胞内 含有补救合成途径所必需的转化酶和激酶,制备单克隆抗体时选用的骨髓瘤细胞中缺乏转化 酶。现用加入 H、A、T 三种物质的“HAT 培养基”来筛选特定的杂交瘤细胞。关于筛选原 理的叙述,正确的是( )

A. 免疫的 B 细胞及其互相融合细胞因全合成途径被 A 阻断而在 HAT 培养基上不能增殖 B. 骨髓瘤细胞及其互相融合细胞因无法进行上述两个途径而在 HAT 培养基上不能增殖 C. 杂交瘤细胞因为可以进行上述两个途径所以能在 HAT 培养基上大量增殖 D. HAT 培养基上筛选出的所有杂交瘤细胞既能大量增殖又能产生高纯度的目标抗体 20. 实验操作不当一般情况下不能达到预期结果,但有的实验或调查若能及时调整也能 完成。下列有关叙述合理的是( ) A. 提取光合作用色素实验中,如发现滤液颜色太浅,可往滤液中再添加适量 CaCO3 B. 探究唾液淀粉酶的催化活性时,如发现试管中溶液 pH 为 0.9 时,可调至中性 C. 调查遗传病发病率时,如发现样本太少,可扩大调查范围,已获得原始数据不能再用 D. 鉴定蛋清中蛋白质时,发现只有斐林试剂的甲、乙液,可减少滴加斐林试剂乙液的量 二、 多项选择题(本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题 意。每题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。) 21. 下图是在光学显微镜下拍到的某二倍体植物细胞减数分裂不同时期的图像。有关叙 述正确的是( )



② ⑤





(

A. 图中细胞分裂的时间排序为①→③→②→⑤→④ B. 图⑤细胞中细胞板的形成与高尔基体有关 c. 图③细胞内有两个染色体组 D. 图①细胞内 DNA 和染色体数目加倍 22. 埃博拉病毒为一种人畜共患的单链 RNA 病毒。下列有关该病毒的叙述错误的是 ) A. 埃博拉病毒遗传物质中的嘌呤碱基数一定等于嘧啶碱基数 B. 埃博拉病毒可在小鼠的肝脏细胞悬液中大量增殖 C. 可在患者的血液、唾液、汗液等内环境成分中检测出埃博拉病毒 D. 与 HIV 病毒一样埃博拉病毒也容易发生基因突变

23. 右图是大肠杆菌体内某代谢过程示意图,有关叙述正确的是( ) A. 物质 a、b、c 的合成过程伴随着水和 ATP 的生成 B. 物质 a、b、c 和 mRNA 的合成过程都发生在大肠杆菌的拟核中 C. 合成的物质 a、b、c 的分子结构不同 D. 物质 a、b、c 能同时合成,体现了大肠杆菌物质合成效率高 24. 为了解决人类生存和环境保护问题,实现可持续发展,当下科学、有效的措施及途 径是( ) A. 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用 B. 利用现代生物技术,培育高产农作物新品种 C. 控制人口增长,协调人与自然和谐发展 D. 粮食作物种植过程中,严禁使用化肥和农药 25. 治疗性克隆是将病人的体细胞获得的胚胎干细胞定向诱导分化成病人所需要的体细 胞、组织等进行移植,以取代和修复患者已丧失功能的结构。下列叙述正确的是( ) A. 治疗性克隆不以个体的出生为目标 B. 胚胎干细胞只能取自于囊胚或桑椹胚 C. 可使用核移植技术及胚胎培养技术获得早期胚胎 D. 定向诱导分化的实质是基因人为控制下的选择性表达 第Ⅱ卷(非选择题 65 分) 三、 非选择题(本部分包括 8 题,共计 65 分。) 26. (8 分)科学家在研究囊泡准确转运物质的调控机制时,发现细胞内部产生的蛋白质被 膜包裹形成囊泡, 囊泡分成 COPⅠ被膜小泡以及 COPⅡ被膜小泡等类型,可以介导蛋白质类 物质在甲与乙之间的运输。请据图回答下列问题:





(1) 囊泡能特异性地识别目标膜,运输多种水解酶和溶菌酶的囊泡能把“货物”从乙转 运到溶酶体,溶酶体与细胞生命历程中的________过程密切相关。分泌蛋白运出细胞的方式 与主动运输的主要区别是________。 (2) 膜转化是高尔基体的重要功能之一,高尔基体膜的厚度及化学组成均介于内质网膜

及________膜之间。囊泡蛋白运输方式在________细胞中普遍存在。 (3) 若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的________可以帮助实现这些 蛋 白 质 的 回 收 。 COPⅡ 与 结 构 乙 的 融 合 体 现 了 生 物 膜 在 结 构 上 具 有 ________________________________________________________________________的特点。 (4) 糖尿病的产生原因除了可能是胰岛素合成过程 (环节)有问题或者胰岛素作用的靶细 胞 对 胰 岛 素 不 敏 感 外 , 由 图 分 析 还 有 可 能 的 原 因 是 ________________________________________________________________________。

27. (9 分)下图为人体肾上腺皮质、 肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图, a~d 为四种激素, 分析回答下列问题: (1) 肾上腺髓质属于反射弧中的 ________ 结构,下丘脑对激素 b 分泌的调节方式为 ________,激素 b 可参与血糖平衡的调节和________调节。 (2) 下丘脑对激素 d 分泌的调节与对甲状腺激素分泌的调节类似,如果激素 a 为促肾上 腺皮质激素释放激素,则当激素 d 的分泌量过多时,通过________调节使________(填图中字 母)激素的分泌量降低。 (3) 研究发现,在情绪压力长期得不到缓解的情况下,人体免疫力会有所下降,可能的 原因是激素 d 能抑制 T 淋巴细胞中________的合成和释放,从而使 B 淋巴细胞的________ 受阻。 (4) 某人头部遭受创伤导致下丘脑的神经内分泌细胞大量破坏,出现明显的多尿现象, 这说明下丘脑分泌经________释放的抗利尿激素减少。 (5) 下丘脑中神经内分泌细胞能完成的生理活动有________。 ①合成并分泌有关激素 ②接受刺激产生并传导兴奋 ③代谢中产生水消耗水 ④核 DNA 分子复制与基因表达 28. (7 分)下列是哺乳动物精子形成过程的相关研究资料,请阅读后分析回答: 资料一:研究表明,几乎所有物种的精子都能够吸收外源 DNA 分子并将其融入细胞核。 用外源 DNA 分子培养精子细胞,精子内、外源 DNA 都会降解,部分降解的 DNA 序列会被 释放到培养液中,最终,外源 DNA 分子被整合到精子基因组。 资料二:有人用放射性同位素标记磷酸基团、腺嘌呤、乳清酸(对 RNA 酶很敏感,在细 胞内转化为尿嘧啶)、胸腺嘧啶后,再混合进行精子的悬浮培养。一段时间后,在精子中检测 到前三种物质,而培养液中胸腺嘧啶含量没有变化。 资料三:有人把放射性同位素标记的蛋氨酸和半胱氨酸等添加到精子获能液中,进行短 时间培养,发现同位素出现在新的多肽中。向获能液中加入线粒体抑制剂能阻止此过程。 (1) 精原细胞经过________和细胞分化等生理过程,持续不断产生正常功能精子。 (2) 某种核酸酶可以将 DNA“切割”成单体,而限制性核酸内切酶与该酶相比,前者切

割 DNA 分子的结果是________,外源 DNA 分子被整合到精子基因组的分子结构基础是 ________。 (3) 据 资 料 二 推 测 在 精 子 中 发 生 ________ , 理 由 是 ________________________________________________________________________。 (4) 据 资 料 三 推 测 精 子 中 的 ____________ 反 应 需 要 ________________________________________________________________________。 29. (8 分)某科研所对同一大田生长条件下的三种草莓品种进行研究,于晴天测定蒸腾速 率、胞间 CO2 浓度变化如下。请据图回答下列问题: 甲:3 品种蒸腾速率日变化 乙:3 品种胞间 CO2 浓 度日变化

(1) 从日变化看,三个品种的胞间 CO2 浓度与蒸腾速率呈________关系 (2) 若在 11 : 00 时进行遮光处理,玛利亚的叶肉细胞内 C3/C5 的比值短时间内将会 ________,ATP 含量________。 (3) 上午 10:00 左右,美香沙与其他两类草莓胞间 CO2 的浓度差异最根本的原因是由 ______________决定的,从而影响叶绿体中的________含量,进而影响光合速率。 (4) 17 : 30 左 右 不 同 品 种 草 莓 胞 间 CO2 浓 度 的 变 化 是 ________ , 其 原 因 是 __________________,夜间呼吸作用强度最大的品种是________。 30. (8 分)樱桃番茄富含多种天然有机酸、人体必需氨基酸、维生素和多种矿物质,但因 其含糖量不高,影响酒精发酵效果,经实践摸索,调整发酵工艺,樱桃番茄成为酿造保健酒 的好原料。 下图 1 是利用固定化酵母或游离酵母发酵樱桃番茄果酒的工艺流程, 请分析回答: 樱桃番茄清洗去梗― →破碎― →50℃果胶酶处理 1 小时― →过滤― →加糖 樱桃番茄果酒杀菌陈酿后发酵倒瓶主发酵接种固定化或游离酵母 图1

图2

图3

(1) 发酵前,需要在樱桃番茄汁中添加适量白砂糖,那么添加白砂糖的主要目的是 ________________________________________________________________________。

(2) 主发酵结束后,需将上层酒液转移到另一灭菌容器中进行后发酵,为了防止醋酸菌 污染,加入容器中液体的量应________(填“注满”“2/3”或填“1/3”),以保证果酒品质。 (3) 图 2 是固定化酵母发酵与游离酵母发酵的对比结果,从图中可以看出,两者发酵速 率相近,但发酵前期游离发酵比固定发酵产生的酒精量多,主要原因是________________; 后期游离酵母发酵速度减慢,除了底物浓度降低外,还可能是因为 ________________________________________________________________________。 (4) 为探究固定化酵母重复使用的效果,对固定化酵母进行了 2 次连续的重复发酵实验, 图 3 是实验的结果,试分析在第 2 次发酵前期,酵母降糖速度明显加快的原因 ________________。实验结果说明固定化细胞具有________的优点。 (5) 为分离纯化优良酵母菌品种,采用平板划线法进行如下操作,排序最合理的是 ________。









A. ②①④③ B. ②①④①③② C. ②①④②③② D. ①④①③② 31. (8 分)科学家尝试使用 Cre/loxP 位点特异性重组系统,在检测目的基因导入成功后, 删除转基因烟草细胞内的抗除草剂基因。其技术过程如下(图中的■代表基因前的启动子), 据图回答:

(1) loxP 是一种只有 34 个碱基对构成的小型 DNA 片段, 是有两个 13 个碱基对反向重复 序列和中间间隔的 8 个碱基对序列共同组成,自身不会表达,插入质粒后也不影响原有基因 的表达,其碱基序列如下:

Cre 酶能特异性地识别此序列并在箭头处切开 loxP ,其功能类似于基因工程中的 ________ 酶。从遗传学角度分析, Cre 酶改变质粒产生的结果相当于可遗传变异中的 ________。 (2) 将重组质粒导入到植物细胞中最常用的方法是________________。作为标记基因, 抗除草剂基因用于检测目的基因是否导入成功的原理是________。 (3) 经检测成功后,抗除草剂基因已没有用途,继续留在植物体内可能会造成的安全问

题是________。经 Cre 酶处理后,质粒中的两个 loxP 序列分别被切开后,可得到如上图右侧 的这两个 DNA 分子。由于________________的原因,抗除草剂基因不再表达,之后会在培 养过程中消失。 (4) loxP 序列是有方向性的。如果经 Cre 酶处理后,发现抗除草剂基因反向连接在质粒 一上,则原来质粒一中这两个 loxP 序列的方向是________。 A. 两个都是正向 B. 两个都是反向 C. 一个正向一个反向 D. 与方向无关 32. (9 分)为研究氮、磷等营养盐条件对微藻(微藻是对形态微小的单细胞藻类的统称)生 长的影响,科研工作者选择几种常见微藻做了相关实验。选取可作为对虾食物的指数生长期 的青岛大扁藻和牟氏角毛藻,分别进行单独培养和混合培养实验,氮源和磷源各设置 5 个水 平(从 N1~N5,氮含量逐渐增大;P1~P5,磷含量逐渐增大)。在相同、适宜条件下培养 14d 后,取样计数,处理统计结果,其中混合培养时两种藻细胞数占单独培养时的百分比如下图。 请回答:

混合培养时两种藻的细胞数占单独培养时的百分比 (1) 据微藻生活习性分析,其培养条件必需有适宜的________以及 pH、温度、盐度等条 件。微藻计数常采用的主要器材是________。 (2) 据图中数据分析,混合培养条件下两种藻存在________关系,这种关系在 5 个水平 的________源培养条件下最典型。 (3) 若选用青岛大扁藻作为对虾养殖的饲料,数据统计表明对虾的收获量总是远小于取 食量,其主要原因是________。青岛大扁藻在生态系统中的成分属于________。 (4) 为研究对虾养殖过程中投放不同藻类的能量转化效率,现用青岛大扁藻和牟氏角毛 藻分别单独喂养对虾进行对照,过程中除了考虑两种藻类的投放量以外,还要分析统计对虾 对这两种藻类的________差异,该过程是对能量转化效率在________层次上进行的研究。 33. (8 分)科学家在研究黑腹果蝇的一种眼色(由基因 A、 a 控制)、 翅型(由基因 B、 b 控制) 时,发现除了有红眼、直翅(两对性状独立遗传)的野生型外,还有紫眼、卷翅突变性状。为 研究这些性状的遗传规律,科学家用一批紫眼卷翅果蝇做了如下杂交试验,请回答: 第 1 阶段(包括亲本数相同的正交 和反交) 紫眼卷翅×野生型 红眼卷翅总数:219(♂107,♀112) 野生型总数:251 F1 合计:470

杂交阶段 杂交组合 杂交结果 统计

第 2 阶段 第 1 阶段所获的 F1 卷翅个体间自由 交配 卷翅:330 直翅:145 合计:475

1

(1) 卷翅的遗传方式为________。 从第 2 阶段的杂交结果来看, 卷翅与直翅的比约为 2∶ , 其 原 因 是

________________________________________________________________________。 (2) 如果同时考虑上述两对相对性状,理论上第 2 阶段杂交结果的表现型及比例应当为 ________。 (3) 与摩尔根研究的果蝇红眼(W)、白眼(w)性状比较分析,控制果蝇白眼、紫眼的基因 在染色体上的位置关系应该是________。进一步研究发现在无 W 基因时,果蝇才呈白眼, 现有一对红眼果蝇交配,其后代中可能出现的眼色有________(填表现型)。

2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 生物参考答案 一、 选择题: 1. B 2. D 3. A 4. B 5. A 6. C 7. C 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. B 14. B 15. D 16. C 17. D 18. B 19. B 20. D 21. BC 22. AC 23. CD 24. ABC 25. ACD 二、 简答题(除注明外,每空 1 分) 26. (1) 细胞凋亡 不需载体蛋白 (2) 细胞 真核 (3) COPI 流动性 (4) 胰岛素合 成后囊泡运输出现障碍(不能准确释放到目的位置)(2 分) 27. (1) 效应器 神经调节 体温 (2) (负)反馈 a、c (3) 淋巴因子 增殖和分化 (4) 垂体 (5) ①、②、③ 28. (1) 有丝分裂、减数分裂(只写其一不得分) (2) 切下一个 DNA 片段 有相同的组成 单位和空间结构 (3) RNA 合成 乳清酸数量减少, 而胸腺嘧啶含量没有变化 (4) 脱水缩合 能量 29. (1) 负相关 (2) 增大 减少 (3) 农作物的不同 DNA(基因型) 色素、 酶 (4) 相对 稳定 光合速率等于呼吸速率(净光合速率为 0) 大将军 30. (1) 提高酒精的生成量 (2) 注满 (3) 游离酵母和营养液的接触更充分,酒精排出 更快 酒精对游离酵母的抑制作用更强 (4) 固定化材料中的活酵母数量比第一次多(或细胞 增殖了) 可反复利用 (5) B(2 分) 31. (1) 限制酶 基因重组 (2) 农杆菌转化法 抗除草剂基因和目的基因在同一个质粒 上 (3) 抗除草剂基因可能转移到杂草中 抗除草剂基因前没有了启动子 (4) C(2 分) 32. (1) 光照 血细胞计数板 (2) 竞争 磷 (3) 被对虾呼吸消耗 生产者 (4) 取食

强度(或消化吸收程度)(2 分) 种群 33. (1) 常染色体显性遗传(2 分) 卷翅基因纯合致死(2 分) (2) 红眼卷翅∶紫眼卷翅∶ 红眼直翅∶紫眼直翅=6∶2∶3∶1(2 分) (3) 非同源染色体上(的非等位基因) 红眼,紫眼 和白眼

江苏省苏锡常镇四市 2015 届高三下学期教学情况调研(一) 生物试题 第 1 卷(选择题,55 分) 一、单项选择题(本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分,每小题只有一个选项符合 题意。 )1.【答案】B 【命题立意】本题考查细胞生命活动相关知识,考查考生的识记能力和理解所学知识要 点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断的能力。 【解析】神经细胞是高度分化细胞,不具有细胞周期,A 错;蓝藻细胞没有叶绿体,但 其片层上含有色素,能吸收光能,进行光合作用,B 正确;葡萄糖属于主要能源物质,在静 息状态下神经细胞仍进行能量代谢,则此时有葡萄糖的跨膜运输,C 错误;形成层细胞中的 DNA 聚合酶通过核孔进入细胞核中,D 错。 2.【答案】D 【命题立意】本题考查细胞中化合物相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运 用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】酶、激素、神经递质都是微量高效的物质,激素、神经递质作用后即被分解, 但酶可以重复使用,A 错;高温导致蛋白质变性,是破坏了蛋白质的空间结构,但对肽键没 有影响,B 错;磷脂是构成细胞膜的主要成分,脂肪是细胞内良好的储能物质,磷脂不是储 能物质,C 错;ATP 和脱氧核苷酸中均含有 C、H、O、N、P 元素,D 正确。 3. 【答案】A 【命题立意】本题考查细胞呼吸相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用 所学知识综合分析问题和解决问题的能力。 【解析】由图可知,①过程为氨基酸脱水缩合过程,其在核糖体上进行,缩合产生的水 中的氢,来自于氨基和羧基,A 错;②过程为有氧呼吸的第二、三阶段,需要氧气,是在线 粒体中完成的,B 正确;③为呼吸作用的第一阶段,有氧、无氧均可进行,能够产生 ATP, C 正确;④过程为无氧呼吸的第二阶段,发生在细胞质基质中,B 物质为丙酮酸,D 正确。 【举一反三】有氧呼吸:第一阶段,1 分子的葡萄糖分解成 2 分子的丙酮酸,释放少量 能量, 产生少量[H]。 (氧化型辅酶转化成还原性辅酶) 不需要氧气参与, 在细胞质中进行。 第 二阶段:丙酮酸和水彻底分解成二氧化碳和[H],并释放少量能量。这一阶段不需要氧气参与,

在线粒体基质中进行。 第三阶段:上述两个阶段产生的[H],经过一系列的反应,与氧结合 生成水,同时释放大量能量。这一阶段需要氧气参与,在线立体内膜上进行。整个过程都需 要酶的参与。无氧呼吸:只是把丙酮酸分解成乳酸,或酒精和二氧化碳。 4. 【答案】B 【命题立意】本题考查细物质跨膜运输、基因突变等相关知识,意在考查考生识图能力 并利用题图信息解决问题的能力。 【解析】据图分析,在正常细胞内,氯离子跨膜运输属于主动运输,需要膜上 CFTR 蛋 白的协助,并消耗能量,A 正确;氯离子跨膜运输的正常进行是由功能正常的 CFTR 蛋白决 定的,B 错;编码 CFTR 蛋白的基因发生突变,可能会导致 CFTR 的结构发生改变,功能也 随之改变,从而影响氯离子的跨膜运输,C 正确;水分子是以自由扩散的方式通过膜结构, 不需要消耗能量,氯离子跨膜运输属于主动运输,需要消耗能量,D 正确。 5. 【答案】A 【命题立意】本题考查细胞生命历程相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运 用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】癌症的发生不是单一基因突变的结果,诱发细胞癌变的根本原因是原癌基因和 抑癌基因发生突变,A 错;被病原体细胞的清除属于细胞的凋亡,A 正确;细胞分化具有稳 定性,神经元保持的细胞形态也就体现了细胞分化的稳定性,C 正确;造血干细胞和成骨细 胞均属于体细胞,它们的分裂方式均为有丝分裂,D 正确。 6. 【答案】C 【命题立意】本题考查显微镜使用以及质壁分离等相关知识,意在考查学生的识记能力 和判断能力,以及实验能力。 【解析】因为显微镜呈的是倒像,所以要将位于右侧的分生区细胞移至视野中央,应将 装片右移,A 正确;分生区细胞绝大部分处于分裂间期,极少数细胞处于分裂期,所以应在 不同的视野中找全细胞周期中各个时期的细胞, B 正确; 只有成熟的细胞才能发生质壁分离, 分生区的细胞是未成熟的植物细胞,不能发生质壁分离,C 错;该视野左侧的细胞为成熟区 细胞,具有中央大液泡,D 正确。 7. 【答案】C 【命题立意】本题考查内环境稳态相关知识,意在考查学生的识记能力、判断能力和综 合分析问题的能力。 【解析】由于血浆中存在缓冲物质,能对无氧呼吸产生的乳酸产生中和作用,使得血浆 pH 值变化不明显,A 错;胰高血糖素浓度升高,刺激胰岛素分泌量增加,而胰岛素反过来抑 制胰高血糖素的分泌,使血糖浓度处于正常值范围内,B 错;碘是合成甲状腺激素的原料, 当食物和饮水中缺碘时,甲状腺浓度减少,由于激素的反馈调节,血浆中的促甲状腺激素释 放增多,C 正确;大量流汗时,机体通过增加抗利尿激素的分泌来调节水盐平衡,D 错。 8. 【答案】B 【命题立意】本题考查信息传递相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用所 学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】小肠黏膜产生的促胰液素,通过体液的传送只可作用于胰腺的外分泌部分,A 错;神经递质由突触前膜释放的,在肌肉细胞和某些腺体上存在神经递质的受体,B 正确; 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素只能作用于垂体,不能作用于甲状腺,C 错;胚芽鞘尖 端产生的生长素只能作用于尖端下部的细胞,D 错。 9. 【答案】D 【命题立意】本题考查群落演替的相关知识,意在考查考生识图能力和分析判断能力。 。 【解析】由图可知,该群落的演替属于次生演替,在自然条件下演替,开始缓慢,然后

加快,A 错;人类活动将使群落的演替按照不同于自然的速度和方向进行,B 错;在群落演 替过程中,生物的取代仅是部分取代,C 错;群落既有垂直结构,也有水平结构,D 正确。 【举一反三】在一个从来没有被植物覆盖的地面,或原来存在过植被、但被彻底消灭了 的地方发生的演替为初生演替;在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还 保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替为次生演替。演替概 念中一个群落被另一个群落所代替,这里的“代替”不是“取而代之” ,而是优势的取代。人 类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,将演替的方向和速度置于 人为控制之下。 10. 【答案】A 【命题立意】本题考查生物实验相关知识,旨在考查学生的实验能力、分析能力和应用 判断能力。 【解析】摩尔根通过假说-演绎法证明了控制果蝇眼色的基因位于 X 染色体上,A 正确; 格里菲斯以小鼠和肺炎双球菌为材料, 仅证明了 S 型菌种存在转化因子, 没有证明遗传物质, B 错;拜耳的实验证明了尖端产生的影响在其下部不均匀造成了胚芽鞘弯曲生长,但当时并 不知道该刺激是生长素,C 错;蔡斯用含 32P 的噬菌体侵染细菌适当时间后离心,放射性物 质主要分布于沉淀物中,如时间过长,上清液也会出现放射性,D 错。 11. 【答案】A 【命题立意】本题考查血糖调节相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用所 学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】食物中糖类的消化和吸收是血糖的主要来源,血糖的氧化分解是血糖的主要去 路,A 正确;胰岛 B 细胞分泌的胰岛素具有降血糖作用,但不能抑制①过程,B 错;胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素是通过促进肝糖原的分解和非糖物质转化为血糖, 从而升高血糖浓度, C 错;胰高血糖素和肾上腺素可促进肝糖原的分解,但不能促进肌糖元的分解,D 错。 12. 【答案】A 【命题立意】本题考查 DNA 分子结构相关知识,意在考查考生识记能力、理解能力和 分析、判断能力。 【解析】DNA 分子上有胸腺嘧啶 312 个,则总碱基数为 312/26%=1200,可推出该 DNA 分子上有鸟嘌呤(1200-312×2)/2=288,A 正确;质粒是环状的 DNA 分子,不含游离的磷 酸基团,B 错;含有 500 个碱基的 DNA,可能的排列方式有 4250 种,C 错;某 DNA 分子内 胞嘧啶占 25%,则每条单链上的胞嘧啶占 0%~50%,D 错。 13. 【答案】B 【命题立意】本题考查生长素相关知识,意在考查考生识图能力、分析、理解和判断能 力。 【解析】图甲中胚芽鞘尖端的背光侧生长素浓度大于向光侧是由于在单侧光的照射下, 生长素在尖端横向运输所致,A 错;图甲中胚芽鞘向光弯曲生长时,其向光侧的生长素向背 光侧运输,浓度更高,促进作用更强,接近于最适浓度,B 正确;图乙茎 3、茎 4 处均是促 进生长,均在图丙中的 C 点之前,C 错;图乙根 1 处生长素浓度小于根 2 处,D 错。 14. 【答案】B 【命题立意】本题考查酶相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用所学知识 做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】棉织物的化学本质是纤维素,含纤维素酶的洗衣粉让衣物蓬松柔软,利于除污, A 正确;酶能够被分解,普通洗衣粉中含有的 P 会造成更大的环境污染,B 错;酶的活性受 温度、pH 的影响,但与时间无关,C 正确;加酶洗衣粉中的蛋白酶将蛋白质水解为多肽,脂 肪酶能将脂肪水解为甘油和脂肪酸,溶于水中,D 正确。

15. 【答案】D 【命题立意】本题考查人类遗传病相关知识,意在考查考生正确识别遗传系谱图,具有 分析、判断和计算能力。 【解析】由图可知,Ⅱ6 和Ⅱ7 正常,生了一个正常的儿子Ⅲ7,这只能表明乙病为隐性 遗传病,A 错;由图可知,甲病为常染色体隐性遗传病,Ⅲ2 为 1/3AA、2/3Aa。乙病若为常 染色体遗传,Ⅲ2 为 1/3BB、2/3Bb,Ⅲ2 为纯合子的概率为 1/9,乙病若为伴 X 染色体遗传, Ⅲ2 为 XBY,Ⅲ2 为纯合子的概率为 1/3,B 错;H 个体与Ⅲ7 非直系血亲和 3 代以内的旁系 血亲, 二人结婚符合我国的婚姻法, C 错; Ⅲ1 与Ⅲ2 有可能均携带有甲病和乙病的致病基因, 子代均有患病的可能,D 正确。 16. 【答案】C 【命题立意】本题考查生物进化相关知识,意在考查考生识记所学知识点,处理信息、 分析问题和解决问题的能力。 【解析】基因型是决定表现型的内部因素,基因可以通过生物的生殖,将其传递给后代, A 正确;种群内部有新个体的产生,也有老个体的死亡,但种群内的个体可以通过有性生殖 将基因代代相传,B 正确;生物进化的实质在于种群基因频率的改变,C 错;雌孔雀虽然选 择的是生物的表现型,但生物的表现型有基因型决定,所以这种选择定会导致种群基因频率 发生改变,D 正确。 17. 【答案】D 【命题立意】本题考查生物变异相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用所 学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】由题意可知,该变异产生的四倍体植株若与原品种杂交,后代为三倍,将高度 不育,所以该变异植株和原品种不为同一物种,A 错; ,基因重组发生于减数分裂过程中,愈 伤组织进行的是有丝分裂,B 错;由表中的数据可知,当染色体<24 时,Ⅱ型愈伤组织发生 染色体数目变异小于Ⅰ,C 错;再生植株变异频率较愈伤组织低,表明多数变异的愈伤组织 细胞已失去再分化能力,D 正确。 18. 【答案】B 【命题立意】本题考查微生物相关知识,旨在考查学生处理信息、分析问题和解决问题 的能力。 【解析】由题意可知, “生物膜”上附着的微生物在生态系统中属于分解者,A 错; “生 物膜”上附着的微生物的有可能为有氧呼吸,也可能为无氧呼吸,B 正确;该反应器中所用 的“生物膜”对有机物污染具有良好的脱氮除磷效果,但无机污染,以及海水淡化没有作用, CD 错。 19. 【答案】B 【命题立意】本题考查动物细胞工程相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运 用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】免疫 B 细胞及其互相融合细胞均属于成熟细胞,不能增殖,A 错;骨髓瘤细胞 及其互相融合细胞缺乏转化酶, 又因 HAT 培养基中的物质 A 阻断了全合成途径, 所以在 HAT 培养基上不能增殖,B 正确;杂交瘤细胞因为可以进行补救途径能够在 HAT 培养基上大量繁 殖,C 错;HAT 培养基上筛选出的杂交瘤细胞能大量增殖,也能承受抗体,但不一定产生特 异性抗体,D 错。 20. 【答案】D 【命题立意】本题考查生物实验的有关内容,旨在考查学生生物实验的操作能力、分析 问题和解决问题的能力。 【解析】提取光合作用色素实验中,若滤液颜色太浅可能是未加二氧化硅所致,A 错;

唾液淀粉酶的最适 PH 为 6.8,接近与中性,当 PH 为 9 时,唾液淀粉酶已失去活性,B 错; 调查人类遗传病的发病率应有足够大样本, ,原先已获取的数据可以再次使用,C 错;斐林试 剂由 0.1g/mLNaOH 和 0.05g/mL CuSO4 组成, 双缩脲试剂由 0.1g/mLNaOH 和 0.01g/mL CuSO4 组成,当只有斐林试剂时,可用蒸馏水来配制双缩脲试剂,D 正确。 二、多项选择题(本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 ) 21. 【答案】BC 【命题立意】本题考查细胞分裂相关知识,旨在考查学生识图能力、分析问题和解决问 题的能力。 【解析】由图可知,①为间期,②为减数第二次分裂后期,③为减数第一次分裂前期, ④为减数第一次分裂后期,⑤为减数第二次分裂末期,所以细胞分裂的时间顺序为①→③→ ④→②→⑤,A 错;在细胞分裂末期,高尔基体在赤道板部位形成细胞板,最终形成细胞壁, B 正确;减数第一次分裂前期细胞中含有两个染色体组,C 正确;细胞间期 DNA 复制后加 倍,但染色体数不变,D 错。 22. 【答案】AC 【命题立意】本题考查病毒相关知识,意在考查考生识记所学知识点,处理信息、分析 和解决问题的能力。 【解析】埃博拉病毒为 RNA 病毒,遗传物质为单链的 RNA,其上的嘌呤碱基数不一定 等于嘧啶碱基数,A 错;埃博拉病毒必需寄生于寄主的活细胞中,可用小鼠肝脏细胞悬液培 养,B 正确;埃博拉病毒可在患者血液、分泌物、器官或其他体液中,汗液中没有,C 错; HIV 和埃博拉病毒的遗传物质均为单链的 RNA,均易产生基因突变,D 正确。 23. 【答案】CD 【命题立意】本题考查原核生物基因表达的相关知识,旨在考查学生识图能力、处理信 息、分析和解决问题的能力。 【解析】由图可知,物质 a、b、c 均为肽链,合成过程中均有水的生成和 ATP 的消耗, A 错;物质 a、b、c 和 mRNA 可以在同一时间、同一地点合成,均发生在细胞质中,B 错; 由于对合成肽链的加工,物质 a、b、c 的结构不同,C 正确;物质 a、b、c 能同时合成,体 现了大肠杆菌物质合成效率高,D 正确。 24. 【答案】ABC 【命题立意】本题考查可持续发展相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用 所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】生态农业的原理是物质的循环再生和能量的多级利用,A 正确;利用现代生物 技术,培育高产农作物,可以解决粮食等问题,B 正确;控制人口增长,协调人与自然和谐 发展是实现可持续发展的重要举措,C 正确;粮食作物种植过程中,应合理使用化肥和农药, D 错。 25. 【答案】ACD 【命题立意】本题考查胚胎工程相关知识,旨在考查学生旨在考查学生识记能力和理解 能力。 【解析】治疗性克隆不以个体出生为目的,以治疗为目的,A 正确;胚胎干细胞取自桑 椹胚或囊胚,也可取自原始性腺,B 错;早期胚胎也可使用核移植技术及胚胎培养技术获得, C 正确;定向诱导分化的实质是基因人为控制下的选择性表达,D 正确。 三.非选择题(本部分包括 8 题,共计 65 分) 26.【答案】 (1)细胞凋亡 不需载体蛋白 (2)细胞 真核 (3)COPⅠ 流动性

(4)胰岛素合成后囊泡运输出现障碍(不能准确释放到目的位置) 【命题立意】本题考查细胞器的功能、细胞结构和功能的统一性、细胞膜的结构特点等 相关知识,意在考查考生识记所学知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的 结论的能力。 【解析】 (1)溶酶体中含有大量的水解酶,有利于清除凋亡的细胞,所以溶酶体与细胞 凋亡有关。分泌蛋白运出细胞的方式为胞吐,需要消耗能量,但不需要载体蛋白的协助,而 主动运输既需消耗能量,也需载体蛋白的协助。 (2)在真核细胞中,内质网膜可以转化为高尔基体膜,高尔基体膜可以通过囊泡转化为 细胞膜,所以高尔基体膜的厚度及化学组成介于内质网膜和细胞膜之间。囊泡蛋白运输方式 在真核细胞中普遍存在。 (3)由图可知,定位于甲中的蛋白质偶然掺入到乙中,这时 COPⅠ可以帮助实现这些 蛋白质的回流。COPⅡ与结构乙的融合体现了生物膜的结构特点,即具有一定的流动性。 (4)由图可知,糖尿病产生也可能是胰岛素合成后囊泡运输出现障碍 27. 【答案】 (1)效应器 神经调节 体温 (2) (负)反馈 a、c (3)淋巴因子 增殖和分化 (4)垂体 (5)①、②、③ 【命题立意】本题考查神经调节、激素调节和免疫调节的相关知识,意在考查考生识记 所学知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】 (1)由图可知,肾上腺髓质属于反射弧中的效应器。下丘脑通过传出神经作用 于肾上腺髓质使其分泌激素 b,即肾上腺素。肾上腺素既可调节血糖平衡,也可调节体温。 (2)当下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素(a) ,会作用于垂体,使之分泌促肾上腺 皮质激素(c) ,在作用于肾上腺皮质,使之分泌肾上腺皮质激素(d)量增多。由于激素的反 馈调节,当肾上腺皮质激素分泌量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的活动,使它们分泌 的促肾上腺皮质激素释放激素(a)和促肾上腺皮质激素(c)量减少。 (3)由图可知,当人情绪压力长期得不到缓解的情况下,机体内的肾上腺皮质激素抑制 T 淋巴细胞中淋巴因子的合成和释放,从而使 B 淋巴细胞的增殖和分化受阻,产生抗体数量 少,使人免疫力下降。 (4) 抗利尿激素由下丘脑分泌经垂体释放到血液中, 促进肾小管和集合管对水分的重吸 收。 28. 【答案】 (1)有丝分裂、减数分裂 (2)切下一个 DNA 片段 有相同的组成单位和空间结构 (3)RNA 合成 乳清酸数量减少,而胸腺嘧啶含量没有变化 (4)脱水缩合 能量 【命题立意】 本题考查细胞增殖、 酶、 RNA 等相关知识, 意在考查考生识记所学知识点, 并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】 (1)精原细胞首先通过有丝分裂完成本身的增殖过程,然后经减数分裂形成正 常功能的精子。 (2) 限制性核酸内切酶的作用是将 DNA 分子切成一个个 DNA 片段。 外援 DNA 分子被 整合到精子基因组的分子结构基础为二者具有相同的组成单位和空间结构。 (3)由题意可知,在精子中检测到放射性的乳清酸,乳清酸在细胞内能转化为尿嘧啶, 而尿嘧啶是 RNA 的合成原料,这表明精子中发生了 RNA 合成。但合成 DNA 的胸腺嘧啶没 有变化,表明未发生 DNA 的合成。

(4)由题意可知,培养液中含有放射性的氨基酸,在精子体内检测到放射性的多肽,表 明在精子中发生了氨基酸的脱水缩合。在获能液中加入线粒体抑制剂能阻止该过程,表明该 过程需要消耗能量。 29. 【答案】 (1)负相关 (2)增大 减少 (3)农作物的不同 DNA(基因型) 色素、酶 (4)相对稳定 光合速率等于呼吸速率 大将军 【命题立意】本题考查细胞膜的成分、细胞结构和功能相关知识,意在考查考生识记所 学知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 【解析】 (1)由图可知,从日变化来看,三个品种的蒸腾速率高时,胞间的二氧化碳浓 度低,表明二者呈负相关。 (2)在 11:00 时,对玛利亚进行遮光处理,光反应不能进行,ATP 和[H]的量减少;由 于 ATP 和[H]的量减少,导致 C3 的还原量减少,但二氧化碳的固定仍能暂时进行,导致 C3 的含量增加,C5 的含量下降,C3/C5 增大。 (3)由于农作物的 DNA 不同,从而叶绿体中的色素、酶含量不同,最终导致光合速率 不同,使得美香沙与其他两类草莓间二氧化碳的浓度有差异。 (4)17:30 左右,由于光合速率等于呼吸速率,不同品种胞间的二氧化碳浓度相对稳定。 夜间大将军呼吸速率最大。 30. 【答案】 (1)提高酒精的生成量 (2)注满 (3)游离酵母和营养液的接触更充分,酒精排出更快 酒精对游离酵母的抑制作用 更强 (4)固定化材料中的活酵母细胞数量比第一次多 可反复利用 (5)B 【命题立意】本题考查酒精发酵、细胞固定、微生物培养等相关知识,旨在考查学生识 图能力、获取和处理信息、分析问题和解决问题的能力。 【解析】 (1)为了提高酒精的生成量,发酵前,需要在樱桃番茄汁中添加适量的白砂糖。 (2)酵母菌酒精发酵属于厌氧发酵,为形成厌氧环境,应将容器中的发酵液装满。 (3)发酵前期,由于游离酵母和营养液的接触更充分,酒精排出更快,所以游离发酵比 固定发酵产生的酒精多。发酵后期,由于酒精对游离酵母的抑制作用更强、底物浓度更低, 使得游离酵母发酵速率减慢。 (4)由图可知,由于第二次固定化材料中的活酵母细胞数量比第一次多,第二次酵母降 糖速度明显加快。实验结果说明固定化细胞可反复利用。 (5)平板划线法的操作步骤为:a 右手持接种环,经火焰灭菌,待凉后,挑取大肠杆菌 (或葡萄球菌)培养物少许;b 左手斜持琼脂平板,皿盖留在桌上,于火焰近處將菌塗于瓊 脂平板上端,來回劃線,涂成薄膜(约占平板总表面积的十分之一) ,划线时接种环与平板表 面成 30~40?角,轻轻接触,以腕力在平板表面行轻快地滑移动作,接种环不应划破培养基 表面;c 烧灼接种环,杀灭环上残留细菌,待冷(是否冷却,可先在培养基边缘处试触,若 琼脂溶化,表示未凉,稍等再试) ,从薄膜处取菌作连续平行划线,约占平板表面五分之一左 右,再次烧灼接种环,等三次平行划线??以同样方法作第四次,第五次划线,将平板表面 划完;d 划线完毕,盖上平皿盖,底面向上,用标签或腊笔注明菌名检验号码,接种者信息 等,置 37℃孵育培养二十四小时后观察结果。B 正确。 31. 【答案】 (1)限制酶 基因重组 (2)农杆菌转化法 抗除草剂基因和目的基因在同一个质粒上

(3)抗除草剂基因可能转移到杂草中 抗除草剂基因前没有了启动子 (4)C 【命题立意】本题考查基因工程相关知识,旨在考查学生识图能力、处理信息和解决问 题的能力。 【解析】 (1)限制酶能特异性识别 DNA 的核苷酸序列,并能在特定的位点上进行切割, 类似于 Cre 酶。Cre 酶改变质粒,最终使得质粒上插入目的基因,这相当于可遗传变异中的 基因重组。 (2) 将重组质粒导入植物细胞中常用农杆菌转化法。 因为抗除草剂基因和目的基因在同 一个质粒上,因此可以通过检测标记基因是否存在,从而判断目的基因是否导入成功。 (3)抗除草剂基因继续留在植物体内,可能会导致抗除草剂基因可能转移到杂草中,从 而造成生态安全问题。经 Cre 酶处理后,质粒中的两个 loxp 序列分别被切开,由于抗除草剂 基因前没有了启动子,抗除草剂基因不再表达,之后会在培养过程中消失。 (4) 经 Cre 酶处理后, 抗除草剂基因反向连续在质粒一上, 表明原来质粒一中这两个 loxp 序列的方向是一个正向,一个反向。 32. 【答案】 (1)光照 血细胞计数板 (2)竞争 磷 (3)被对虾呼吸消耗 生产者 (4)取食强度(或消化吸收程度) 种群 【命题立意】本题考查种群、群落、生态系统等相关知识,意在考查考生识记所学知识 点,合理判断、准确分析的能力。 【解析】 (1)对微藻培养,必需有适宜的光照,以及 pH、温度、盐度等。对微藻常采用 血细胞计数板来计数。 (2)由图可知,青岛大扁藻和牟氏角毛藻混合培养时,二者存在竞争关系,争夺营养, 争夺阳光。这种竞争关系在磷源培养条件下最典型。 (3)对虾取食青岛大扁藻时,其同化量有一部分被其呼吸消耗,使得其收获量小于同化 量。青岛大扁藻进化光合作用,能将无机物合成有机物,属于生产者。 (4) 在研究对虾对不同藻类的能量转化效率时, 既需要设置青岛大扁藻和牟氏角毛藻作 为对照,还要考虑两种藻类的投放量、对虾对两种藻类的取食强度的差异。该过程是在种群 水平上对对虾能量转化效率的研究。 33. 【答案】 (1)常染色体显性遗传 卷翅基因纯合致死 (2)红眼卷翅:紫眼卷翅:红眼直翅:紫眼直翅=6:2:3:1 (3)非同源染色体上(的非等位基因) 红眼、紫眼和白眼 【命题立意】本题考查基因自由组合定律及其应用相关知识,旨在考查学生处理信息、 分析问题和解决问题的能力。 【解析】 (1)由第 2 阶段 F1 的卷翅个体自由交配,后代出现直翅,表明卷翅为显性性 状,由第 1 阶段紫眼卷翅和红眼直翅(野生型)正、反交,子代卷翅无性别差异,表明卷翅 为常染色体遗传。由题意可知,亲本紫眼卷翅的基因型为 aaBb,红眼直翅的基因型为 AAbb, F1 红眼卷翅的基因型为 AaBb,红眼直翅的基因型为 Aabb。第二阶段 F1 卷翅自由交配,子 代为 1BB(致死) 、2Bb(卷翅) 、1bb(直翅) 。 (2)若同时考虑上述两对相对性状,理论上第二阶段的结果为,AaBb 自由交配,由于 BB 个体致死,所以后代的表现型、基因型及比例为;红眼卷翅(2AABb、4AaBb) :紫眼卷翅 (2aaBb) :红眼直翅(1Aabb、2Aabb) :紫眼直翅(1aabb)=6:2:3:1. (3)由题意可知,控制果蝇白眼、紫眼的基因位于常染色体上,而摩尔根研究的控制果 蝇红眼、白眼基因位于 X 染色体上,这两对等位基因为非同源染色体上的非等位基因。现有

一对红眼果蝇交配,如 AaXWXw×AaXWY ,其后代可能出现的眼色有红眼( A-XWX-和 A-XWY) 、紫眼(aaXWX-和 aaXWY)和白眼(--XwXw 和--XwY) 。


更多相关文档:

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研1地理

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研1地理_数学_高中教育_教育专区。20142015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研 1 地理 2015.3 一、选择题(共 60...

2014—2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

20142015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)_高三理化生_理化生_高中...请将解答填写在答题卡相 应的位置. 【必做题】 10.(8分)在测量某电源电动...

2015~2016学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)语...

2015~2016学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)语文试题参考答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) ...

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。最新试卷2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 语文Ⅰ 201...

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)参考...

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)参考答案_高三理化生_理化生...【必做题】 10. (1)1.4 0.86(每空 2 分) (2) (k-1) (4 分) 11....

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)教...

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)教师版_数学_高中教育_教育专区。贫困交加的梵高,在每天努力振作起来的信心的支配下画着他那色彩绚丽的画。他...

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 数学Ⅰ试题 1.已知...

2014~2015学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)解析版

2014~2015学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)解析版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014~2015 学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 语 文Ⅰ 注意:...

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)_语文_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 语文Ⅰ 一、语言文字运用(15...

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

2014-2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015学年度苏锡常镇四市高三第一次模拟考试物理试卷及答案2014...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com