当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二《生活与哲学》第二单元测试题

高二《生活与哲学》第二单元测试题


2010.3. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 一、选择题 I:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1.哲学的任务是 A.指导人们正确地认识世界 B.指导人们正确地改造世界 C.指导人们正确地认识世界和改造世界 D.哲学是文化的灵魂 2.哲学的两大基本派别是 A.唯物主义和唯心主义 B.主观唯心主义和客观唯心主义 C.可知论与不可知论 D.辩证

法和形而上学 3.下列属于唯物主义观点的是 A.巧妇难为无米之炊 B.人的灵明决定天地万物 C.存在就是被感知 D.理生万物,理主动静 4.下列对马克思主义哲学的特征认识正确的是 ①马克思主义哲学坚持实践的观点 ②马克思主义哲学具有科学性 ③马克思主义哲学具有阶级性 ④马克思主义哲学具有革命性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的正确说法是 A.哲学是世界观和具体知识的统一 B.哲学就是科学的世界观和具体知识 C.哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 D.哲学决定世界观,世界观决定具体知识 6 .哈佛大学的校训是: “以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友” 。短短的一 句话里面却包含两个哲学家的名字。这些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起, 是因为 ①真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 ②真正的哲学可 以使我们正确地对待社会进步与个人发展、集体利益与个人利益的关系 ③真正的哲学可 以使我们正确地对待进与退、得与失、名与利,为生活和实践提供积极有益的指导 ④真 正的哲学都是自己时代的精神上的精华,它决定着社会的变革和发展? A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④? 7、人类经过长期的生产劳动,已使自然界的面貌发生了巨大的变化,甚至可以说人类所 到之处都留下了自己意识的印记。这说明 A、人类产生之前自然界是客观的,人类产生之后自然界是主观的 B、自然界是客观的,人类社会是主观的 C、在特定条件下,意识可以决定物质 D、人能利用对自然规律的认识能动地改造自然 8、恩格斯说: “世界的真正统一性就在于它的物质性。 ”下列不能说明这一论述的选项是 A、自然界是本来就存在的物质世界 B、人类社会在本质上是物质的 C、意识是客观事物在人脑中的反映 D、意识的内容和形式都是客观的 9.2006年12月,科学家通过比较火星探测飞船在过去7年中对火星表面相同地点拍摄的照 片,提出一个大胆的推断——火星上现在就可能存在生命所必需的液态水。这一科学探索 活动表明 A.人类能够在实践中认识自然 B.自然界的变化不可能受人类的影响 C.人类能够在实践中改造自然 D.自然界随人类意识变化而变化
1

高二《生活与哲学》 高二《生活与哲学》第二单元测试题

10、著名哲学家费尔巴哈说: “如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛 的动物;假如牛能画画,那么它画出来的上帝一定是一条牛。 ”这段话生动地说明 A、上帝是根本不存在的,关于上帝的观念不过是人脑自生的 B、物质决定意识,有什么样的上帝,就会产生什么样的上帝观念 C、不是上帝创造了人,而是人按照自己的形象创造了上帝 D、物质决定意识,意识反作用于物质 11、 “揠苗助长” ,事与愿违; “庖丁解牛” ,事半功倍。这两则寓言故事反映的同一哲理是 A、不同的人对同一事物会有不同的反映 B、人能够认识规律和利用规律 C、要尊重客观规律,按客观规律办事 D、事物是普遍联系的,又是变化发展的 在世界卫生组织的协调下, 各国科学家携手奋战, 他们在最短的时间里找到了 “非典” 病原体,并完成了对冠状病毒的基因排序。但直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐 山真面目” 。据此回答 12--13 题 12、科学家在最短的时间里找到了“非典”病原体,并完成了对冠状病毒的基因排序。这 一事实体现的哲理是 A、意识是人脑的机能 B、意识能够正确地反映事物的本质和规律 C、意识是人们对客观事物的如实反映 D、自然界的存在和发展是客观的 13、直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目” 。这说明 ①由于受主客观条件的制约,在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的 ②任 何意识都根源于物质 ③意识具有巨大的能动作用 ④人们应不断扩展和加深 对客观事物的认识 ⑤认识有无限性,世界没有不可认识之物 A、①③④ B、①④⑤ C、②③ D、①④ 14.我国著名科学家严济慈在回答发展科学、做学问的主要经验时,经常讲: “敢于好高鹜 远,善于实事求是。 ”从哲学上看, “敢于好高鹜远”是指 A.充分发挥主观能动性 B.主观能动性的发挥受主观因素的制约 C.不切实际的幻想 D.主观能动性的发挥受客观规律和客观条件的制约 15.上述两句话结合起来就是要求我们 A.坚持从实际出发和实事求是的统一 B.坚持发挥主观能动性和尊重客观规律的统一 C.必须不断积累正确的主观因素 D.办事情必须尊重客观条件 16. “实践是知识的母亲,知识是生活的明灯” 。这句谚语的哲学语言寓意是 A.实践出理论,理论必须在实践中接受检验、得到发展 B.实际是理论的基础,科学理论对实践有指导作用 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.知识既来自实践又源于书本 17、下列对静止的看法正确的是 A、静止是绝对的不动,是运动的特殊状态 B、静止不是绝对的不动,是一种不显著的运动,是运动的特殊状态 C、静止是运动的特殊状态,是无条件的、相对的运动 D、静止在一定条件下,可以是指永恒不动 18、有人认为: “人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏 作用的范围,变害为利。 ”这个观点
2

A、夸大了人的主观能动性,认为人能消灭或创造规律 B、体现了人的主观能动性,认为人能认识和利用规律 C、强调了规律的客观性,认为必须在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性 D、否定了规律的客观性,认为规律是以人的意志为转移的 19、 “自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可以认识它。 ”费尔巴哈的这句话 主要说明了 A、人的认识能力是无限的 B、意识对物质具有反作用 C、意识能够反映客观事物 D、意识不能脱离客观事物而存在 鲁人身善织屦(用布或麻织成的鞋子) ,妻善织缟(白色的绢) ,而欲徙于越。或谓之 曰: “子必穷矣。 ”鲁人曰: “何也?”曰: “屦为履之也,而越人跣行(光脚走路) ;缟为 冠之也,而越人被(披)发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”据此 回答 20--21 题。 20、这则故事的本意在于说明 A、一切从实际出发,避免盲目性 B、不同的人对同一事物有不同的看法 C、有良好的愿望加上坚定的意志,就能成就一番事业 D、劝阻者目光短浅,不知道事物的发展方向 21、假如日后鲁人果真“徙于越” ,使得越人不再“跣行”“被发” 、 ,带动越地纺织业日渐 兴隆。从上述产品和市场的辩证关系中,我们可以得出如下结论 A、世界上任何两个事物之间都是相互联系、相互转化的 B、随着环境的发展,人们 可以随意创造需求 C、时代变了,人们的认识规律也发生了变化 D、人们能够根据自己的需要和客观条件的变化,创造出新的东西 22、席勒说:“人的完美需要在文化中实现”。因此参加健康向上的文化活动,能够使人 得到精神上的愉悦,情操上的陶冶,提高人的审美水平、道德素养。这说明 A.意识对改造客观世界有指导作用 B.人能够能动的认识世界 C 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 D.人类的意识具有能动性 23、一些地方出现过“狼孩”“熊孩”“豹孩” 、 、 ,他们虽为人所生,但由于他们的生活环 境长期与人类社会活动脱离,所以他们没有形成人的意识。这一事实说明 A、人脑不一定是产生意识的物质器官 B、有了人脑一定会有意识 C、脱离社会实践,人脑不会有意识功能 D、意识是大脑的产物 24、巧妇难为无米之炊,这说明 A、必须善于发挥人的主观能动性 B、物质是不以人的意志为转移的客观存在 C、人既不能创造规律,也不能消灭规律 D、人的能动作用,是受客观条件制约的 25、有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么移山不用炸药炸,用车 运呢?这种观点主要错在否认了 A、实践的历史性 B、实践的能动性 C、实践的客观性 D、实践的主观性 26、中国人常见的问候语是“吃了吗”“干什么”;随着生活水平的提高及人对自身隐私 权的重视,人们问候语正变成“忙呢”“你好”发财吗” 等。 可见 A、先前问候语是主观与客观背离,是错误的 B、问候语变化体现意识对物质的反作用 C、问候语变化表明社会状况随思想观念的进步而变化
3

D、主观与客观的统一是具体的历史的统一 27、 “不入虎穴,焉得虎子”体现的哲学道理是 A、认识只能在实践中产生 B、实践是检验认识真理性的唯一标准 C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题 28、“造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。”这一论断是 在强调 A。实践是认识发展的动力 B。实践是认识的目的和归宿 C、认识是实践的唯一来源 D、认识对实践有促进作用 29、对意识的认识是多角度的,下列属于从意识的内容角度理解的 A.意识的形式是主观的 B。意识是人脑的机能 C.意识是物质世界长期发展的产物 D。意识是客观存在的主观映象 30、马克思主义哲学把不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在叫物质。可见 物质 ①客观实在性是物质的固有属性 ②客观实在性是物质的特有属性 ③物质有客 观实在性和可知性 ④物质既不依赖于人的意识,又都是看得见、摸得着、感觉得到的 A、①③④ B、①③ C、②③ D、②③④ 非选择题 二、非选择题。 31.党的十七大报告指出,要巩固马克思主义指导地位,大力推进理论创新,不断赋予当 代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。繁荣发展哲学社会科学,推进 学科体系。学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作 用。任何哲学思想都不是凭空产生的,马克思主义哲学的产生也不是偶然的,它有着深厚 的阶级基础。自然科学基础和理论来源。 (1)马克思主义哲学产生的阶级基础是什么?理论来源是什么?(4 分) (2)简述马克思主义哲学的基本特征。 分) (4 (3)马克思主义中国化的理论成果是什么?(5 分) 32.材料一 : 自上世纪 90 年代初确立发展市场经济以来,便有了促进经济“又快又好” 的说法,在“又快又好发展”的过程中,中国经济实现了连续四年两位数增长。 材料二 : 在 2006 年 12 月 7 日闭幕的中央经济工作会议引人注目地提出了经济发展 要“又好又快发展” ,这与过去“又快又好发展”的提法有所改变。 “好”与“快”两字之 调意义深远,反映的是中国经济发展理念的一大转变,即由过去更多的强调发展的速度, 转为更注重发展的效益,增长的质量,实现科学发展。 “好”字当头,又好又快,将是今 后引领中国经济发展的基本指导思路。 简要分析上述材料体现了辩证唯物主义认识论的哪些哲理?(12 分 ) 33.加快建设节约型社会,是由我国基本国情决定的。人口众多、资源相对不足、环境承 载能力较弱,是中国的基本国情。今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的 矛盾将更加突出。能源短缺是我国经济社会发展的“软肋” 。 加快建设节约型社会,是贯彻科学发展观的必然要求;是全面建设小康社会的重要 保障;是保障经济安全和国家安全的重要举措。加快建设节约型社会,事关现代化建设 事业,事关人民群众根本利益,事关中华民族生存和长远发展。 从唯物论的角度,分析上述材料蕴含的哲理。
4

高二《生活与哲学》第二单元测试题答卷 高二《生活与哲学》第二单元测试题答卷
二、非选择题 31、 (1)

2010.3.

班级________姓名______________学号______

(2)

(3)

32、

33、

5

高二《生活与哲学》 高二《生活与哲学》第二单元测试题
一、 选择题 1 C 16 B 2 A 17 B 3 A 18 B 4 B 19 C 5 C 20 A 6 A 21 D 7 D 22 C 8 D 23 C 9 A 24 D 10 C 25 A 11 C 26 D

参考答案: 参考答案:
12 B 27 A 13 D 28 B 14 A 29 D 15 B 30 C

二、非选择题
31、(1 )马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展,理论来源是德国古典 哲学。其中最主要的是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 分) (4 ( 2 )①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一;唯物辩证的自然关于唯物辩证的历 史观的有机统一。 ②马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 分) (4 ( 3 )马克思主义中国化的理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思 想、科学发展观。 分) (4 31.简要分析上述材料体现了辩证唯物主义认识论的哪些哲理? 上述材料体现了:①实践是认识发展的根本动力,在社会主义现代化建设实践中,我们 对经济发展的认识不断发展。 ②认识具有反复性和无限性,人的认识是不断深化、发展、向前推移的。 我国经济发展的指导思想由原来的“又快又好”发展为“又好又快”体现了这一哲理。 ③认识对实践有反作用,正确的认识能指导实践,促进客观事物的发展。 “又好又快” 的中国经济发展的新的基本指导思路必将促进我国社会主义经济的健康快速发展。 32.(1)①物质决定意识,要求我们想问题、办事情一切从实际出发。人口众多、资源相 对不足、环境承载能力较弱,是中国的基本国情。我国经济社会发展必须从能源短缺这 一实际出发,加快建设节约型社会。 ②意识对物质具有能动作用,正确的意识能促进事物的发展。科学发展观是正确的思 想意识,对我国现代化建设起着指导作用。加快建设节约型社会,是贯彻科学发展观的必 然要求,它有助于我国实现经济社会的全面、协调和可持续发展。 ③事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点想问题、办事情。我们一定要从全局性 和战略性的高度,充分认识加快建设节约型社会的重要性和紧迫性,它事关现代化建设事 业,事关人民群众根本利益,事关中华民族生存和长远发展。 (若用其他有关原理回答,言之有理,可酌情给分。)

6


更多相关文档:

2016级《生活与哲学》第二单元测试题

2016级《生活与哲学》第二单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 级《生活与哲学》第二单元测试题(选择题 30 题,主观题 3 题。用时 90 分...

2015-2016高二《生活与哲学》第二单元测试题

2015-2016 届高二《哲学与生活》第二单元测试题班别: 姓名: 座号: 分数: 一、选择题(每小题 4 分,共 12 题,共 48 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 ...

高二《生活与哲学》(一、二单元)测试卷及答案

高二《生活与哲学》 (一、二单元)测试卷 一.单项选择题 1.党的十七大鼓励哲学社会科学界要为党和人民的事业发挥思想库作用,这是因为 A.哲学是时代精神的精华,...

2015年高三《生活与哲学》第二单元测试题

石龙中学 2014 年高三《生活与哲学》第二单元测试题一、单选题(每小题 2 分,共 60 分) 1.1.古希腊哲学家泰勒斯说,世界的本原是水,大地浮于水上,没有水...

高二《生活与哲学》第二单元测试题

36、 (1)马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生发展; 马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法费尔巴哈 的唯物主义。 (2...

生活与哲学第二单元测试题与答案

生活与哲学第二单元测试题与答案_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学第二...《生活与哲学》第一、第... 5页 免费 高二政治(生活与哲学)第... 5页 ...

高二生活与哲学第二单元测试题

高二生活与哲学第二单元测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二生活与哲学第二单元测试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 48 分。 ) 1、下列属于...

2016~2017学年高二文科《生活与哲学》第二单元测试题

2016~2017学年高二文科《生活与哲学》第二单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016~2017 学年高二文科《生活与哲学》第二单元测试题 班级___姓名...

高二生活与哲学第一第二单元测试题

高二生活与哲学第一第二单元测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二...2005 年 4 月 20 日《人民日报》报道,目前,中学生相信星座与命运有关的占 ...

生活与哲学第二单元试题精选

生活与哲学第二单元试题精选_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第二单元复习检测试题 一、单项选择题 世界是物质的, 物质是不依赖于人的意识并能为人的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com