当前位置:首页 >> 其它课程 >> 通用技术习题汇总

通用技术习题汇总


一、选择题(360 题) 1.某研发机构计划设计一款手机,其中一部分工作的步骤为:①收集与研发手机相关的专利、 标准等资料;②通过问卷调查对目标进行需求调查,以便确定研发方向;③进行设计分析,画 出草图,在多种方案中选定几种方案画出技术加工图;④制作模型并进行测试。下列选项比较 符合该机构设计过程的是( A.①②③④ A ) C.①②④③ D.②①④③ B.②①③④
<

br />2."养狗也可用上高科技",有人设计出"隐形篱笆"把狗从铁链、木桩上解放出来。"隐形篱笆" 是一种用无线电装置控制的电子围墙,也就是说,将电线环绕在庭院四周,埋藏在地下约 2 至 3 厘米深处,经由传送器发出电波信号,直接传送到狗颈圈上装设的接收器。当狗接近家园边 界隐藏的篱笆时,颈圈会发出一种声音,警告狗停止前进。如果狗不理会警告而继续前进,颈 圈上的金属尖端就会发出轻度电击,阻止狗前进。这个事例说明了( C A.技术的发展离不开设计 C.技术更新对设计产生重要影响 术与设计的什么关系?( B) D.设计促进技术的革新 ) B.设计是技术发展的重要驱动力

3.“嫦峨奔月”是中华民族早期的伟大飞天设想,为什么这一设想当时不能实现.这说明了技 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计共有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展 4.“春捂秋冻”是北方天气变化,人们穿衣变化的一种写照,它能够体现系统的哪一种性质(D) A.整体性 统基本特性中的( A A.整体性 B. 相关性 ) B.相关性 C.动态性 D.目的性 C. 目的性 D.环境适应性 5.“丢卒保车”、“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映了系

6.“南水北调”是借助于先进的工程技术手段优化配置中国水资源,改善生态坏境质量的一项 宏伟工程。该案例说明了以下哪种关系:B A.技术与人 A.整体性 B.技术与环境 B.相关性 C.目的性 B ) C.技术与社会 )特性 D.环境适应性 D.技术与自然 7.“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的 ( A 8. 74.工艺的一般过程正确是:( A、①②③④⑤⑥ C、①④②③⑤⑥ A、返回舱

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 B、①⑤③②④⑥ D、①⑤②③④⑥ ) B、推进舱 C、轨道舱 D、整个飞船

9.“神六”在空中动行中,在地面人员对其发出变轨指令的过程中,其控制的对象是(D

11.“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多年前战国时期思 想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的 功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符合什么原则?( A、美观原则 同时由于技术具有( A.创新性 B、经济原则 D C、实用原则 C ) D、技术规范原则

12.1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命, ),让他成为一个富有的名人资本家。 B.目的性 C.综合性 D.专利性

13.18 岁的高三学生周浩发现市场上存在“注水肉”砚象.经过一年多的努力,设计发明了一 种测定仪器,只要往肉里一插,马上就让“注水肉”现形.他的根据是肉和水都是导电体,但

导电率不同. 他边试验边改进, 最终制作出了这台测试仪。 试分析他主要经历了哪些设计环节? ( D ) A.发现与明确问题.制定设计方案 B. 制作模型或原型 C.测试、评估和优化.产品的使用、说明 D.经历了以上全部环节 14.1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿隆 重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若我做的工作给这个社会哪怕 只带来一丝的幸福,那我也就因此而满足了??”这主要说明( A.爱迪生对自己的发明很满意 C.技术推动了社会的文明进步 D.技术解放了人 B )。 B.技术活动能实现人生的自我价值

15.1925 年,贝尔德在英国首次成功装配世界第一台电视机,短短几十年时间,电视机经历了从 黑白到彩色,从手动到遥控,从平板电视机到液晶电视机的发展历程。这说明了技术的(B) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 16.1928 年英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近年 来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡,这反 映了技术的什么性质( D )? A、技术的目的性 B、技术的创新性 C、技术的专利性 D、技术的两面性 )。 17.19 世纪 80 年代,人们成功地将用汽油作燃烧的内燃机用于驱动车辆,方便和改善了人们的 出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染空气的不良后果。这个事实告诉我们(B A、应该停止使用汽车 C、当初就不应该发明内燃机 B、应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 D、应该重新使用蒸气机驱动车辆

18.2003 年 10 月我国自行研制的载人飞船“神舟五号”飞入太空。飞船和运载火箭共有几百个 零部件,这些零部件本身都很一般,但它们按照一定的结构组合在一起就构成了性能优异的航 天飞船,从而体现了系统的( C A.动态性 B.目的性 ) C.整体性 D.相关性

19. 加工一凳子的工艺环节和加工时间为:下料 5 分钟,加工凳面 8 分钟,加工凳腿 15 分钟, 组装 4 分钟。下列加工一凳子的最短时间是( C) A.32 分钟 B.27 分钟 C.24 分钟 D.17 分钟 20.2006 年浙江移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司 的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在 的问题,从而来推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行( D A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 )

21.2007 年 10 月 24 日,我国自行研制的“嫦娥一号”飞入太空,“嫦娥一号”和运载火箭共 有几百万个零部件,把这些零部件按照一定的结构组合在一起就构成了性能优异的航天器。这 主要体现了系统的(C) A.动态性 B.目的性 C.整体性 D.相关性 ) 。 22.2007 年 5 月 16 日,中科院院士欧阳自远说:我国探月二期工程将新研制的软着陆器和月球 车, 对月球进行探测地形、 研究表面化学成分和矿物质的活动, 请问此次活动主要属于 A ( A.科学活动 B.技术活动 C.产品测试活动 )。 B.先有技术后产生科学 D.没有科学就没有技术 D.产品评价活动 上题的案例说明科学与技术的关系是( A A.技术推动了科学进步 C.科学的进步完全依赖于技术的发展

23.2008 北京奥运会火炬,是由航天科技工业集团公司设计制作的,该火炬跟以往奥运会所使 用的有一些差别, 它集各学科技术所长, 特别是采用丙烷作燃料, 火炬火苗在 0 ~ 2500 米 的 海拔高度区间内,都能以稳定的压力保证火焰高度不变,并已通过了风洞、淋雨等测试的层层 考验,上述例子能体现 ①技术的目的性 A、①②③ ( A ) ③技术的综合性 ④技术的两面性 ②技术的创新性

B、②③④ C、①②④D、①②③④

24.2008 北京奥运会火炬,需要在全国进行传递(包括登上珠穆朗玛峰)。如果对火炬进行外 界环境适应性试验,那么不需要进行的是(C) A.防风试验 C.高温试验 B.高原试验 D.雨中试验 XP 进行打击,并首次对盗版 Office XP 及 Office 将被强制插入多处明显的提醒标识。除不断弹出

25.2008 年 10 月 20 日微软将在中国再次对盗版 Windows 进行验证,装有盗版 Windows 说明了技术具有(D A、综合性 ) B、两面性 C、目的性

提醒盗版用户正在使用盗版软件外,微软还将采取黑屏等手段来打击盗版软件。这一案例主要 D、专利性

26.2008 年 5 月 12 日 14 点 28 分在我国四川省汶川地区发生了特大级的地震灾害导致大量的建 筑物倒塌,根据结构的强度来分析,影响结构强度的因素有( C ) A 结构的体积 B 结构的材料和体积 C 结构的材料、结构的形状和结构的连接方式 D 结构的材料和结构的重心高低以及结构的体积 27.2008 年北京奥运会比赛视频转播利用计算机技术来实现数字信号的传输,如果一个小程序 的错误将会影响相关程序的正常运行,这主要体现了系统的什么特征: ( C A.环境适应性 B..动态性 C. 相关性 D.目的性 )

28.20 世纪 60 年代,人们为了节省储存空间,把年份用两位数来表示,当时没有觉得有什么不 妥,但是,当时间由 1999 年 12 月 31 日跨入 2000 年 1 月 1 日时,电脑就会误把 2000 年判定 为 1900 年.这样将会带来一系列的严重后果,甚至可能导致金融计算机系统的瘫痪,仅这么 一个小小的疏忽,就让人们付出了 1000 亿美元的代价。这体现技术具有( A.两面性 A.目的性 B.综合性 B.创新性 C.目的性 D.专利性 D.创新性 ) 29.B 超技术的不良使用,从而导致男女比例的失衡,这主要体现技术的(C C.两面性 A )

30.爱迪生在技术上的创造和发明使他得到了终身的发展和自我价值的实现。这说明了技术的 价值体现在以下的什么关系中() A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 31.安全带的研制是通过哪项技术试验法而得到( A 虚拟试验法 B 强化试验法 )。 D 模拟试验法 C 优选试验法 D )

32.板凳的结构和跳板的结构不同,在使用中,我们希望板凳不发生明显的变形,而希望跳板 能发生明显的变形。这样的结构设计是基于( A.不同的结构具有不同的强度 C.不同的结构能承受不同的力 B.不同的结构能承受不同的变形 D.不同的结构具有不同的功能

33.办公室空间处理要简洁明快,以达到严谨、高效的工作氛围,是为了满足(D ) A.信息的交互 B.生理需求 C.动态的人 D.心理需求 34.比萨斜塔保持稳定的主要原因是( B A.重心低 ) B.重心的垂线落在支撑面积范围内

C.结构形状是底部大塔顶小 截面的杆件先被破坏,原因是( D A. 截面越大,杆件的内力越大 B. 截面越小,杆件的内力越小

D.材料采用钢筋混凝土 )。

35.材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏的程度不一样,细

C.截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D.截面越小,杆件单位面积承受的应力越大 36.茶座、咖啡屋的设计应以暖色调为主,将空间处理得小一些,以营造温馨宁静的效果。这 样做是为了( A ) B.满足人的生理需要 D.节省空间需要 B ) ③给人美的感受 D、①②④⑥ ) B、造型、色彩、曲线、人机工程学 D、色彩、动感、美感、方向感 A.满足人的心理需要 C.满足特殊人群的需要 ①方便交流 A、①②③④ ②便于某些零部件互换 ⑤保证质量 B、①②⑤⑥

37.产品的设计应遵循基本原则, 其中技术规范原则主要体现在产品或某些零部件的 ( ④价格贵,比经济 ⑥保证安全,少出事故 C、③④⑤⑥

38.产品的外观设计受到什么样因素的影响?( A、造型 、色彩、美感、人机工程学 C、色彩、美感、功能美、人机工程学 39.产品设计的三要素是(A ) A.物、人、环境 C.结构、功能、安全性

B.美观、实用、经济 D.高效、健康、舒适。

40.产品说明书的作用不包括(C ) A.使用户恰当的使用该产品 B.使用户掌握该产品的使用方法 C.使用户能维修该产品 D.使用户安全的使用该产品 41.嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造。 所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于(C)。 A.科学发明 ( B )。 B.知识产权 C.公司利益 D.个人利益 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 42.超女张含韵最新专辑因两首歌词曲版权问题被紧急召回,你认为该超女的行为属于侵犯了 A.专利权 是( ) A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 44.陈程同学自己制作了一个小板凳,为了检验小板凳的稳固性,他在小板凳上逐渐增加重物, 直致把小板凳压跨。这种试验属于:(C ) A、模拟试验、 B、性能试验、 C、强化试验、 D、优化试验 45.从 2008 今年 3 月 1 日起,北京开始执行国Ⅳ机动车排放标准,达不到标准的机动车不准在 京销售。这体现了人机关系中要实现的哪个目标?C A.安全 B.高效 C.健康 A D.舒适 ) B.方便运输 D.节省材料 46.大多数的下水道截面是圆形的,这主要是因为( A.地面压力可以沿外表面扩散 C.容易畅通

43.陈晨同学动手制作了一个小板凳,他通过试验来检验小板凳承重力和稳定性,他的试验方法

47.当车辆经过桥面,桥不会受到哪种力(D ) A.桥自身的重力 C. 汽车对桥面的压力 B.桥墩对桥面的支撑力 D. 风对车的阻力

48.电冰箱工作时温度设定在一定的范围值,当箱内温度变化超过设定的范围值时,热敏电阻 的阻值也相应地变化,通过热敏电阻的变化电流经过三极管放大器的放大,带动继电器,控制 压缩的启动,实现电冰箱的温度控制。温度的变化量是:(C ) A 、输入量、 B、输出量 C、控制量 D、其他量 49.电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是,有人设计出一种小巧、便携式的电动 剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。说明了( C A.技术的发展离不开设计 C.技术的发展对设计不产生影响 A、接触不良,时转时停止 C、受电流影响,风扇转速发生变化 ) B.技术的发展和设计无关 D.设计是主要推动力 B、电风扇发出噪声 D、用遥控器变换速度

50.电风扇运行过程中,属于控制行为的是(D )

51.丁谓修复皇宫,把烧砖、运输建筑材料和处理废墟三项繁重的工程任务看成一个整体中的 相关部分,加以协调处理,从而找到获得最佳效果的方案,节省了大量劳力、费用和时间,一 举三得。丁谓实际上是运用了:( B ) A.系统分析的基本方法 C.收集资料的方法 B.系统设计的基本方法 D.调查研究的方法

52.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里,水旱从人,不知饥谨, 时无荒年”,并使直接受益的成都成为“天府之国”。这体现了(C) A、技术与人 A.预测 A.性能试验 A、模拟试验法 B、技术与社会 B.信息 C、技术与自然 )试验。 D.农业 C. 冲击试验 C、移植试验法 D.信息试验 D、强化试验法 D、技术与环境 53.对安全帽进行超载试验是一种( A C.性能

54.对安全帽预测的超载试验属于什么试验(D ) B. 优化试验 B、优选试验法 55.对不同品种的水稻进行对比试验,这种试验方法是(B) 56.对流程表述错误的是( D )。 A.科学的流程等于效率,等于质量 B.某些流程可以通过改变时序达到优化 C.所有流程都是由环节和时序组成的 D.流程只能用流程图表达 57.对某产品进行设计分析之前要做的工作是:( A ) A.收集信息 B.方案构思 C.方案呈现 D.方案筛选 ) 58.对设计的过程的评价有着丰富的内容,下列哪一点不属于对设计过程的评价( D A.设计的分工是否合理 C.各个环节或阶段的任务是否完成 方案的构思。 A.草图法;B.联想法;C.奇特性构思法;D. 模仿法。 60.飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一 信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的 影响,保持平稳飞行,这主要说明了系统的:( D ) B.设计采用的方法是否正确 D.产品的价格比是否合理

59.仿生技术、微型照相机、人造卫星拍摄系统、摄像机自动调焦的针孔摄像头用(D )进行

A、目的性

B、整体性

C、相关性

D、环境适应性 E、动态性 )影响结构的强度。 D、构件的连接方式 )

61.分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑 料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( A A、材料 A.电灯泡 A.羽毛球 B、结构的形状 B.乒乓球 B.乒乓球 C、构件横截面形状 C.橡皮檫 C.铅球 D.篮球 C ) 。 D.篮球 )强度更强。

62.分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构。( C 63.分析下列物体的结构类型,属于实体结构是( 64.钢筋混凝土梁中比无钢筋的水泥梁的( C A、抗弯 B、抗压 C、抗拉 D、抗剪

65.各种形状不一的自行车,不管形态如何变化,仔细观察车型的设计,把手、坐垫和脚蹬的 位置分布始终是一致的,这三者的位置关系是根据(A )而设计的。 A.人机关系 B.工艺关系 C.制造关系 D.技术关系 66.给书包换上一条宽一点的被带,主要体现了人机关系中( D)特点 A 安全 B 高效 C 健康 D 舒适 67.根据测试内容,小琳对所制作的座椅设计了相应的试验方法,下列各项属于测试稳定性的 是( C) A.亲自坐在椅子上感受一下 B.将重物放在椅子上.看椅子是否能承受 C.用手左右摇晃椅子.看是否稳固 D.测量椅子的长、宽、高尺寸 根据下面的材料,回答 31--34 题 据工商总局有关负责人介绍,塑料购物袋是日常生活中的易耗品,在为消费者提供便利的 同时,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料购物袋容易破损,成为"白 色污染"的主要来源。为此,国务院办公厅下发通知要求,从今年6月1日起,禁止生产、销 售、使用超薄塑料购物袋,新规出台,市场上可降解塑料袋、环保厚塑料袋、无纺布袋等产品 成为替代产品,销路变得更好,刺激企业调整产品结构、加快技术研发。 68.此案例说明了以下哪种关系:( B A、技术与人 术的哪个性质( A、目的性 D B、技术与自然 ) B、综合性 C、创新性 A ) D、两面性 ) C、技术与社会 D、技术与水利

69.塑料袋在为消费者提供便利的同时,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。这说明技

70.根据这个案例,以下说法正确的是( B、技术的发展与设计没有关系 C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术

A、技术与设计是相互促进相互制约的关系

71.这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( A. 创新原则 B.道德原则 C.实用原则

D



D. 可持续发展原则

72.从上例可知生产塑料袋这项技术可能造成哪些负面影响?D A、对人 B、对社会 C、对自然 D、以上都是 73.根据这个案例,以下说法正确的是(A)。 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系

C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术 74.根据响尾蛇的颊窝能感觉到 0.001℃的温度变化的原理,人类发明了跟踪追击的响尾蛇导 弹。这种发明的方法主要运用的方案构思方法是( D ) A、草图法 B、联想法 C、奇特性构思法 D、模仿法 )。 75.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”, 乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是(C A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑 )。 C.机械控制 C、减轻负载 ) D、方案筛选 D、请乘客遵守流程 76.上题的案例中,演员对提线木偶的控制过程属于( A A.人工控制 B.自动控制

77.公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其作用是( D ) A、提醒乘客注意安全 B、为了提高速度 78.构思过程中的设计想法常常是模糊的,为了使其具体化,我们通常会用草图把它转化为视 觉形象,这个阶段是制定设计方案的哪一步骤?( B A、方案构思 B、方案呈现 C、方案优化

79.光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴天、 灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的 ( d )设计原则。 A.安全性 B.美观性 C.可持续发展 D.技术规范性

80.海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的 供海口市民工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用 【 D 】 B、对社会 C、对自然 D、以上都有 )。 A、对人

81.海南岛东部的铜鼓岭上有一块风都能吹动的巨石,人称“风动石”。但是,千百年来,任 凭风吹雨打和人推,巨石始终稳踞在铜鼓岭上。这个现象说明( a A、巨石是稳定的 B、巨石不稳定 C、巨石处于临界稳定 D、巨石是否稳定不能判定

82.号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电台播 放的新年钟声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?(D) A、锻造工艺 B、冲压工艺 A.透视图 B.三视图 C、钳工工艺 D、铸造工艺 ( B 效果透视图 ) D.正等轴测图 ) D.虚拟试验法 C. 83.机械加工图是以下列哪种形式来表现的

84.几名中国航天员在莫斯科加加林阿特拉斯宇航中心 IL―76―MDK 飞机上尝试太空失重实验 训练。那么航天员所进行的失重试验从技术试验方法看,属于( B A.移植试验法 B.模拟试验法 C.强化试验法

85.计算机是我们经常用到的工具,使用时间长了会感到手腕酸痛,因此有人设计出了保护手 腕的键盘,这运用了(B)设计原则。 A.科学性 B.实用性 C.创新性 D.美观性 86.技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又会给 人类带来一定的危害。下边所列出来得技术对人类的危害现象中,不是危害地球自然环境的是 【 D 】 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定 A、水土流失

87.技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以(A )为目标。 A、可持续发展; B、快速发展; C、稳步发展; D、缓慢发展。 88.技术的关键是:( a )

A、创新;

B、设计;

C、知识;

D、发明。 C )

89.技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通 设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( A、 图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型

90.技术作为创造性劳动成果,是技术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社会价值。 技术的专利性使得发明创造者保持创造发明的积极性,专利的申请和获得要经过以下几个阶 段:①授权②提交申请③公布④初审⑤实质审查⑥受理。正确的顺序是( A.②④⑥⑤③① C.②⑥④③⑤① A、稳定 B、安全 B.④②⑥⑤③① D.②⑥④⑤③① C、满足人的需要 D、强度 ) C )

91.济南市有很多美观的天桥,桥的两旁是人行阶梯,这人行阶梯的设计主要是为了( )。 92.加工一凳子的工艺环节和加工时间为:下料(5 分钟)、加工凳面(8 分钟)、加工凳腿(15 分钟)以及组装(4 分钟),下列加工一凳子可行的最短时间是( C A、32 分钟 了技术的(D) A.综合性 B.专利性 C.创新性 D.两面性 94.价值优化原理公式是:功能成本比=功能÷成本。其提高功能成本比的方法为(a) A、在功能不变的前提下降低成本 B、在功能不变的前提下增加成本 C、 在价格增加的条件下增加成本 D、在增加功能的同时增加成本 95.建造一座桥梁必须具有力学、地质学、气象学等方面的知识,说明了技术具有:( C A、目的性 ①冲眼 A、①②③④ B、创新性 ②划尺寸线 B、②③④① C、综合性 ) ③划轮廓线 C、④①②③ ④划出基准 D、④③②① E. ④②③① D、两面性 96.金属材料划线的一般步骤为( E ) B、27 分钟 C、24 分钟 D、17 分钟

93.家庭室内装修常使用各种油漆以美化房间,但油漆会散发出有害人体健康的气体。这体现

97.具有 MP4 功能的手机要求能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、体积 要小,这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明(A)。 A.设计创新促进了技术的发展 C.技术总是无法满足设计的要求 B.设计与技术的发展无关 D.技术的发展不需要设计

98.据报导,西安市有一瓜子贩自制毒瓜子,自己不吃没想到儿子不断偷吃。结果,聪明伶俐 的儿子因为长期偷吃用明矾、工业盐、泔水油、石蜡等加工的黑瓜子,脑子出了问题,这真是 害人害己。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则(b) A、美观原则 B、道德原则 C、实用原则 D、创新原则 99.据国外媒体报道,美国苹果公司最近提交了一个“便携式设备上的太阳能电池”专利申请, 这种电池可以用于手机、音乐播放器和笔记本电脑。现专利局要审查该专利是否具备新颖性、 实用性以及专利法规定的其他长期条件。该过程属于专利申请程序中的哪个阶段( A、受理阶段 B、初审阶段 C、实质审查阶段 D、授权阶段 c )

100.据了解,北京奥运祥云火炬模型典藏品首次亮相,这也是奥运历史上首次将奥运火炬模型 制成典藏品。你认为这种祥云火炬模型的属于(D) (A)草模 (B)概念模型 (C) 功能模型 (D)展示模型 101.据浙江某报纸 2007 年 9 月 21 的报道,杭州市将采购的 1000 辆新空调公交车,某公司参 加招标的是一辆设置了可伸缩踏板的新型空调公交车,可让人顺或轮椅沿踏板上下车。该公交 车的设计主要考虑到了:d A.静态的人和动态的人 B. 信息的交互

C.人的生理需求和心理需求 A .拔河的绳子断裂 B .广告牌被台风吹倒 关系的( B )。 B.高效原则

D. 普通的人与特殊的人

102.可以用受力结构的稳定性来解释的事实是:(B ) C .鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D .耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐

103.客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人机 A.健康原则 A.创新性原则 C.舒适原则 C.经济性原则 D.安全原则 )。 D.安全原则

104.客车的座椅旁都有一个把手,可借此调节座位的高度,此设计主要体现了(B B.实用性原则

105.篮球轮椅是一种残疾人在篮球比赛中专用的轮椅,它有 15 种可以自由选择的尺寸和框架 参数,能够适合各种运动员的需要。灵活的移动能力和灵敏的反应,使它具有最大的起动加速 性能,和快速运动的能力。2 个防翻支撑有一个防守杠连在一起,可以阻挡后面来的运动员。 它采用了 3 维 CAD 的技术设计和制造的,它的结构模型可以显示在计算机屏幕上。该设计主要 体现了技术的什么价值(C A、保护人 的是(A) A.制造晾衣架比较费时 C.衣架可同时挂三件衣服 是(A) A.灯泡的生产过程 方法是(D ) A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 109.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项是 A、亲自坐在椅子上感受一下。 C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒。 B. 放一些重物在椅子上,看是否能承受。 D、用手左右晃一晃看是否稳固。(D) B.底座的大小 C.灯罩的材料 D.支撑架的强度 108.李美兰同学动手制作了一个小板凳,他通过试验来检验小板凳承重力和稳定性,他的试验 B.衣架即可挂衣服又可挂领带、袜子 D.可防风,不易吹落 B、解放人 ) C、发展人 D、限制人

106.李琳要对小黄设计、制造的简易晾衣架进行评价。下列选项中,不属于对晾衣架功能评价

107.李琳准备设计一盏适合高中生使用的台灯,在对台灯进行设计分析时,下列不需要考虑的

110.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其它内均 为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译 后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生 问题的原因是(A )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 C、说明书的内容没有侧重点 B、说明书有误导性语言 D、说明书随意夸大产品性能

111.理解一个控制现象, 要明确控制的对象是什么, 控制要达到什么目的和采取什么控制手段。 例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零),分析 这个控制系统,其控制的对象是:( A、人 B、目标 D ) C、计算机 D、导弹 )

112.理解一个控制现象, 要明确控制的对象是什么, 控制要达到什么目的和采取什么控制手段。 例如, 射击比赛的射手通过瞄准目标, 使子弹射中靶心, 分析这个过程, 其控制的对象是 B ( A.人 ( B )。 B.弯曲力和压力 B.枪 C.子弹 D.靶

113.晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳。在本结构中,柱子主要受到 A.弯曲力和扭转力

C.剪切力和拉力 A、强度 B、安装

D.扭转力和压力 C、美观 D、稳定性 )。

114.列车上支撑小桌子的支架做成如图形状,这主要出于对(B )考虑。 115.列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是(B A.只要有先进的机车,就能提速 B.不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 C.只有使用“动车组”才能提速 D.只有重新铺设铁路,才能提速 116.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方 法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( B A.在生锈的地方直接刷上油漆 C.在生锈的地方进行镀层处理 117.流程设计应考虑的基本因素是(D A 材料 B 资金 ) B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 D.在生锈的地方用砂纸磨光 )。(1 分)

C 设备 D 内在属性和规律 B.根据苍耳子结构,发明尼龙搭扣 D.鹰眼成像原理仿制出自动调焦摄像头 C )目标。 D、安全 )

118.没有采用方案构思法中的模仿法是:( C ) A.由丝茅草锋利的小锯齿发明锯子 C.用红外敏感材料造出夜视镜 A、健康 B、舒适 C、高效

119.美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的(

120. 人们往往希望汽车跑得又快又省油,但车速过快会格快耗油,有个折中的最适当的速度 叫经济速度,最省油,这体现了系统的什么特性?( C A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性。

121.美国职业安全健康研究所的 Steven Schrader 博士最近发布了他的一个新发明,没有"鼻 子"的自行车坐垫,如图所示。从人机关系角度考虑,这样设计的目的是( C ) A.健康 面着手?( D B.安全 ) ②能否确认该问题尚未得到充分解决 ④现有的技术条件能否解决这个问题 C.②③④ D.①②③④ C.舒适 D.高效 122.明确问题内容之后,还需确定问题是否有价值。判断一个问题的价值可以从以下哪几个方 ①是否符合基本的科学原理 ③是否是多个问题中的主要问题 A.①②④ B.①②③

123.摩托车事故中驾乘人员死亡的 70%以上都是没有戴头盔或者是头盔质量不合格造成头部 受伤所致。质量合格的安全头盔能有效保护人的头部,是因为:( C ) A.合格头盔制作优良,戴在头部空隙小,与头部形成一个整体,是一个坚固的实体结构。 B.合格头盔的密封性好,里面的空气能起到缓冲撞击的作用。 C.合格头盔是一个良好的壳体结构,坚硬的壳体能有效保护头部。 D.合格头盔视野清晰,可以帮助车主避免交通事故的发生。 124.某报纸报道,2007 年 4 月 6 日下午,浙江省一建筑工地曾发生过一起事故,一根钢筋从高 空坠落, 把安全帽穿透, 插进一名工人的头部。若该安全帽是质量合格的产品, 则原因是(A A. 钢筋的冲击力大于安全帽的设计强度安全标准 B. 没有对安全帽进行模拟试验 C. 没有对安全帽进行优选试验 D. 没有对安全帽进行虚拟试验 125.某餐厅服务流程调研发现,餐厅服务员 80 人,上班分两个班次: A班 9:30—14:00 17:00—22:00 )

B班

12:00—22:00,两个班次隔天轮换。

早晨上班,要求所有的服务员都一起搞卫生,但根据工作量分析,卫生最多 15 分钟就能完 成,可现状是每天的卫生时间都会拖到 11:30 才搞完。 另外,餐厅中午 14:00——17:00 时间段及晚上 21:00 之后都不再接待客人,服务员只做收 捡的工作。这样的安排使员工的工作时间很长,但人浮于事,员工无所事事,工作缺乏激情, 效率低下,而且客人满意度很低。 通过分析,对服务流程作了如下调整: 第一,班次充分采用拖班的形式,分为早班和中班,每旬倒班一次。早班时间:9:30—14: 30 17:00—22:00 19:00—23:00 中班时间:11:30—17:30

第二,将前堂划分服务区域,明确每人各时段的工作任务和事项,区域内相互协作。另外中午 14:00——17:00 及晚上 21:00——23:00 对外开放接待客人。 以上的服务流程的调整在以下什么指标上实现了优化。( C A.餐厅人力成本 C.服务质量及营业收入 B.员工工作时间的延长 D.没有起到优化作用 C ) )

127.某厂家设计了一款"润眼显示器",该显示器的屏幕采用了最新的润眼技术,长时间使用眼 睛也不干不痛不流泪,对眼睛进行更细致体贴的呵护。该产品的设计主要体现了设计的( A.道德原则 合理的是( B ) B.经济原则 C.创新原则 D.技术规范原则

128.某厂生产一种抗拉能力为 2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面方法最 A、用 2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用 2500N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 C、用钢丝剪测试是否容易被剪断 D、看弯曲后看是否容易恢复形变 129.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使 用 2 次,间隔期为 20 天”。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成黄顺福家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是(B) A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要; B、说明书的内容条理不清楚,“说而不明”; C、说明书的内容没有侧重点; D、黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药。 130.某发明者设计了可食性、可降解一次性筷子,该产品用面粉、淀粉、秸杆等可食性原料制 作,保持了普通筷子的使用功能,且可食用,安全、卫生、可靠,筷子质地坚韧,不易折断。 在 25 度冷水中浸泡两小时,80 度热水中浸泡半小时不变形,不弯曲,不水解。你认为该设计 主要遵循了设计的什么原则( B A.美观原则 ) C. 创新原则 D. 实用原则 B.可持续发展原则

131.某公司设计了一欲新型手机。这款手机的机身百分之七十五都由植物性材质组成,所以即 使被弃置,它也能和大地触为一体,最终被分解成为水和二氧化碳。该技术设计主要体现了什 么设计原则?( D A.道德原则 ) B.经济原则 C.可靠安全原则 D.可持续发展原则

132.某品牌的月饼推出了木盒礼品系列,每一个大木盒里还有一个小木盒,里面装着附送的小 礼物。然而,精美的包装很快就变成了无用的垃圾。由此造成的浪费相当于每年要毁掉一片相 当规模的树林。这种月饼的包装设计违背了设计的( D )原则?

A、道德原则

B、实用原则

C、创新原则

D、可持续发展原则

133.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高 产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试验 方法属于以下试验中的哪一种? ( A A.性能试验 B.预测试验 ) C.优化试验 D.信息试验

134.某通用技术小组制作台灯的工序和时间为:买电器元件(2 小时)、焊底座(2 小时)、 做灯罩(4 小时)、组装(2 小时)、调试(1 小时)。如果按串行工序需要 11 小时,对该流程 进行优化可以减少工作时间。试分析该流程经过优化,可以节约多少时间?( C A. 2 小时 B. 3 小时 C. 4 小时 D. 5 小时 (A.做灯罩、焊底座与买元件可同时由三人完成,再组装与调试) 135.某同学准备设计制作一个受光控又可以远程遥控的台灯,为了完成这个项目他学习了电子 感应知识、电路知识、无线电知识等有关知识,这说明了技术的(C) A.专利性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 136.某些电影、电视剧除了声音外,还在屏幕下方打出文字.如此设计的目的主要是考虑了 ( C ) A.美观 B.大众习惯 C.信息的交互 ). D.定量分析方法 D.偶然巧合 )

137.某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果.现代医学采用中西医结合的方法攻 克了许多疑难杂症.上述例子利用了系统分析中的(C A.整体性原则 ( C ) A.舒适 A.草模 B.高效 B.概念模型 C.安全 C.功能模型 D.健康 D.结构模型 B.科学性原则 C.综合性原则

138.某学生设计制作了可折叠镰刀.不用时可折叠放置,此设计主要体现了人机关系目标的

139.能清晰地表达产品的结构尺寸和连接方法,并用于进行结构强度试验的模型属于:( D ) 140.你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊,这话体现了系统的:A A 整体性 B 相关性 C 目的性 D 环境适应性 141.判断汽车在特定状态、环境或条件下才发生的故障,行驶时有故障而停车时没有故障等。 一般采取下列的什么方法( B ) A.优选试验法 B.模拟试验法 D ) C.虚拟试验法 D.强化试验法 142.平面结构形体的正等轴测图,可根据形体在长、宽、高等三个方向上的基本尺寸绘制完成。 其绘图步骤正确的顺序是( ①根据长度方向 30、宽度方向 25 的尺寸,画出左前方斜切面,从而完成全图。 ②沿着上述三轴分别量出物体的长 80、宽 50 和高 40 的尺寸,画出长方体的轴测图。 ③根据长度方向 25、高度方向 15 的尺寸,画出左上角斜切面。 ④根据形体的结构特征,确定长(X 向)、宽(Y 向)、高(Z 向)等三轴在图纸上的位置。 A、①②③④ A、安全 为( B ①冲眼 ) ②划尺寸线 ③划轮廓线 ④划出基准 C.④①②③ D、扭转力。 D.④③②① B.④②③① B、②③④① B、高效 C、④①②③ C、健康 D、④③②① A ) D、舒适 144.汽车的安全带设计主要实现了人机关系中的哪个目标?(

145.汽车的车体都是由金属材料制作而成,制作工艺非常复杂,其中金属材料划线的一般步骤

A.①②③④

146.汽车的传动轴主要的受到的作用力是:(D ) A、 拉力、 B、压力、 C、弯曲力、

147.汽车的尾灯由多组不同颜色、不同亮度的灯组成,其颜色、亮度等必须符合相关的规范。 下列关于尾灯设置的描述不恰当的是(B) A.用来传递技术语言 C.美观原则 A.目的性 统思想的是( B ) B、阿斯旺水坝 C、田忌赛马 D 丁谓修复皇宫 B. 专利性 B.主要是为了满足公众和使用者的审美需求 D.遵循了汽车设计的技术规范 C. 两面性 D. 综合性

148.汽车虽然方便人们出行,但排出的尾气会造成环境污染,这体现了技术的哪个性质(C) 149.前人虽不知系统论,但已经不自觉地应用了系统理论。在以下例子里,未能很好地体现系 A、都江堰水利工程

150.钱币是最大众化的交易媒介。为了适应盲人的需要,我国在第四套人民币纸币上开始设计 使用了盲文面额标记。这一措施体现了对残疾人的关怀和爱护,也体现了国家的文明与进步。 这是设计者考虑到了( C C. 普通人群与特殊人群 A、攻丝 B、锉 C、錾 D、刨削 152.请根据材料,回答 51-52 题: 现在医学技术相当发达,几乎所有病人的骨折全都可以用钢针内固定,以至于病人康复后功能 完好如初,然而现阶段医院进口的内固定钢针相当昂贵,小小一枚钢针,高达数千元,原来这 小小的钢针要保证达到医学标准的强度与韧度,并且要求钢针在使用的过程中材料成分不能溶 解到人的体内。 51、医院的骨科内固定手术,这项医学技术对人体现了什么作用 A、帮助人 B、保护人 C、解放人 D、发展人 ( C ) 52、结合题意,内固定钢针必须经过以下哪些技术试验 A、虚拟试验与优选试验 C、模拟试验与强化试验 B、移植试验与虚拟试验 B ) D、优选试验与移植试验 ( B ) ) B.静态人群与特殊人群 D.信息的交互 A. 人的生理需求与人的心理需求

151.钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于于钳工加工方法的是( D )。

153.人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱。(

A、冰箱可以制作冰淇淋 B 低温可以保鲜 C、冰箱可以制作冰水 D 冰箱可以冰镇啤酒 154.人们通过空调器对房间的温度进行控制,使房间温度处于人体适宜的状态.是控制在 ( A )方面的应用. B.生产 C.国防 D.军事 ) C.黑箱方法 D.模拟法 A.生活 A.功能模拟法

155.人们往往通过看、 听、 拍等一系列动作来判断西瓜的生熟, 他们所采用的方法是 ( C B.功能法

156.人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单——购买标准包装箱——包装密封——填写包裹单 ——交寄手续——收回执单。我们看到,它的全部过程,可以分解为若干个小的过程,每个小 过程都有明确的任务。我们把这些小过程称为:(C A.步骤 转向为顺序) 157. 有一款造型非常简约的 MP3,它所有的控制按钮都采用了凸起式设计以方便盲人操作。这 种按钮设计主要考虑到 B A.信息的交互 C.静态的人和动态的人的不同需求 158.人体系统是:(C ) B.人机关系的安全目标 D.校园铃声控制系统 B.时序 C.环节 ) D.顺序

(各小过程为环节,若干个环节的时间顺序为时序,每个过程中的具体操作为步骤,流程图的

A 白色系统

B 封闭系统

C 自然系统

D 静态系统

159.人用手取物体时候,的控制系统中,其被控量是(A ) A、 手的运动速度 C、手与物品之间的距离 加润滑剂或更换零件.这反映了系统的( A.整体性 B.目的性 B、物品的位置 D、手的起始位置 C ) D.环境适应性

160.任何一个机械传动系统的零件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期给零件添 C.动态性

161.日本人在手机 SIM 卡中植入了银行信用卡模块,使得人们去超市买东西或坐出租车的费用 都可以从手机费中扣除,大大方便了人们的出行,我国大力研制与开发这项技术设计,正准备 在北京、上海等城市试运行,请回答 54-55 题: 54、在手机中植入了银行信用卡模块,主要实现了以下哪些目标( A、高效 B、健康 C、舒适 ③、经济原则 ⑦、可持续发展原则 D、①②⑤⑥⑦ D、扭转力。 )原则 D、安全 ④、道德原则 55、题中手机 SIM 卡设计,主要体现了以下哪一些原则( B) ①、创新原则 ②、实用原则 ⑤、美观原则 ⑥、技术规范原则 A)

A、①②④⑥⑦ B、①②⑥⑦ C、①②③⑥⑦ A、拉力; B、压力; C、弯曲力

162.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀主要承受什么力(D ) 163.如今有不法分子设计的能窃取银行卡信息的密码器,利用他们设计的产品套在刷卡器上从 而窃取客户信息,盗窃他人存款。这一技术违反了什么( D A.经济 B.实用 C.可持续发展 )。 D.弯曲力 C.制定出技术规范; D.创新 D.道德

164.上刀梯是是湘西苗族的传统活动,表演者为保证脚不受割伤,必须力求脚面垂直落在刀刃 上,绝不滑动。此时脚面承受( B A.拉力 B.压力 165.设计的本质是(D ) A. 生产出产品;B.制订出生产工艺流程; 和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是(B) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 167.设计的一般过程中的第一个环节为(D )。 A、改进、优化设计方案; C、用资料表现设计课题; A 、折叠式不锈钢杯 应该从( D )入手? B.目的 C.手段 D.对象、目的、手段 B、塑料壶 B、确定设计课题; D、用实物体现设计结果。 C、一次性杯 D、铁水壶 166.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用 C.剪切力

168.设计一个方便人户外活动携带, 保护卫生、环境污染的水壶, 则该产品的结构应是 A ) ( 。 169.射击比赛的选手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,我们理解一个控制现象 A.对象

170.十一届全国人大会议代表使用的铅笔,铅笔的笔杆在设计、制造时采用废旧报纸为原料。 这种铅笔的设计主要遵循了(D) A.道德原则 C.美观原则 A.要素决定系统 C.系统是各要素之和 B.技术规范原则 D.可持续发展原则 B ) B.要素发生变化影响整体功能 D.整体功能大于各要素功能之和

171.时钟结构中的任何一个齿轮的损坏都会影响时钟的正常功能,这说明:(

172.使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观点错 误的是( A )。 A. 任何流程的时序都是可以更改的 B. 不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C. 合理正确的流程引导我们正确做事 D.生活中处处有流程 173.手工洗衣服流程一般分为洗衣和漂洗两个大环节。从优化该流程的角度考虑,下做法较合 适的是:( B ) A.用常规数量的洗涤剂洗衣服,一次性用大量的水漂洗。 B.用常规数量的洗涤剂洗衣服,用少量水进行多次漂洗。 C.用比常规数量更少的洗涤剂,增加洗衣时间,用少量水一次性漂洗。 D.用比常规数量更多的洗涤剂,缩短洗涤时间,用大量水多次漂洗。 174.手机电话等产品的设计中,键盘数字的排列顺序一般都是相同的,如此设计是为了满足 ( C )。 B.大众习惯 C.特殊人群的需要 D.偶然巧合 A.美观

176.四位大学生设计的一套适合盲人居住的住宅中,有一处设计是在房间的不同区域,设置不 同布料的材质带,以方便盲人通过触摸判别自己所处的房间。请问这些不同布料的材质带从人 机关系分析,它是为了 A.人机关系的舒适 C.静态的人和动态的人 ( B ) B.信息的交互 D.人的心理需求

177.塑料产品的广泛使用在为人们生活带来便利的同时,也带来了严重的环境污染。近来科学 家们研制的一种新型塑料有望解决这个难题,它在普通环境中只要几个月就可以完全降解,不 会对环境产生污染, 从而为产品设计提供了新的材料。 关于这个案例的以下说法正确的是 (A A.技术与设计相互促进相互制约 C.设计不需要技术参与也能成功 ( C ) B.设计具有丰富的内涵 D.设计推动技术的发展 B.技术的发展与设计没有关系 D.有了好的设计就一定能产生好的技术 )

178.虽然有人设计出了天空电梯,但还不能将它制造出来。这说明了技术与设计的关系中的 A.技术的发展与设计没有关系 C.技术是设计的平台、基础

179.随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽,不会 发出摩擦声,播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术后,唱片的信息量也大大增 加。这说明:(B ) A. 技术的发展离不开设计 C. 设计具有丰富的内涵 B. 技术更新对设计产生主要影响 D. 技术进步制约设计的发展 )

180.随着现代电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,目前各种行业以电子计算机技 术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明(A A.技术发展为设计创新提供了条件 B.设计是技术发展的基础 C.技术的发展离不开设计 D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始 181.通用技术在本课程中是指 ( C A.信息技术 B.体现信息性和专业性的技术 C.体现基础性和通用性的技术 )

D.专业技术 182.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率 仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( A、提高工作效率 C、减少生活中的盲从 B、提高生活质量 D、使生活更为安全 B )

183.玩具很大部份材料是由塑料制作的。据报道西班牙玩具技术研究所发明了一项新技术,可 将杏仁壳加入塑料材料中,生产出无毒可降解的玩具。这一做法主要体现了( C ) A.实用原则 ( C ) B、结构模型 C、功能模型 D、展示模型 B.经济原则 C.道德原则 D。可持续发展原则. 184.王勇设计了一个学生用台灯,现想对台灯的性能以及人机关系进行研究,他应制作出 A、概念模型

185.王勇同学发明了“方便握笔器”,该作品参加了市青少年科技创新大赛并得了高奖,但某 工厂生产了该作品大量投放市场获得了很高的经济效益,于是王勇向法院提起了诉讼,但法院 却不予受理。这是因为( B C.作品太简单不予受理 ) B.没有申请专利 D.王勇的发明已经过期 A ) A.王勇参加比赛公开了作品的内容

186.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出现,对信号传输 提出了更高的要求,促进了网络技术的进二步发展。该案例说明( A.设计创新与技术发展有紧密联系 B.设计创新与技术发展无关 C.设计创新阻碍了技术发展 D.技术发展阻碍了设计创新 187.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果"驾驶员"身负重 伤。在此使用的计算机技术是( A ) A 虚拟现实技术 B.语音技术 C.智能代理技术 D.碰撞技术 188.为了方便城镇人使用水资源,设计出了水管输送方式,设计的水管结构类型是( B ) A、框架 B、壳体 C、实心 A) B、文字表达 C、表格表达 D、图示表达 C )进 D、以上都不是 189.为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达,下列不属 于流程图表达方式的是( A、技术样图表达 行注册 A、综合性 B、两面性 C、专利性 D、目的性 191.温室效应说明设计的发展(A ) A、应高度关注自然问题 B、应高度关注社会问题 C、应高度关注人文问题 D、应高度关注社会和人文问题 192.我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计 创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( A.经营权 A.稳定性 A.控制方式不同 B.著作权 B.强度 C.美观性 C.专利权 D.经济性 C.原料不同 D.辅料不同 A ) D.商标权

190.为确保2008年北京奥远会会微不受侵犯,设计部们应对其进行技术的(

193.我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大,这主要是考虑它的( A )。 194.我们常见的红茶和绿茶、咸鸭蛋和松花蛋,是因为加工这些产品的:( B ) B.工艺不同

195.我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的什 么目标( B ) B.安全 C.舒适 D.高效 A.健康

196.我们经常看到马路旁边的广告牌后面的支撑架是三角结构的,从这种现象中我们看出以下 哪个因素(B )影响着结构强度? A、材料 B、形状 C、构件 D、连接方式 (D ) 197.我们利用技术改造自然的原则是:应把握好合理的尺度,注意对自然的保护,不能忽视一 些技术对环境的可能造成的负面影响。以下事例不能体现这个原则的是 B、都江堰建造使成都平原成为了天府之国 C、核能发电,不但能为我们提供大量的电能,而且对环境影响少 D、为了生活方便,人们大量地无计划地使用塑料袋 198.我们使用计算机离不开 Windows 操作系统,它属于( D A、自然系统 A、两面性 B、人造系统 B、目的性 A C、实体系统 C、综合性 )。 B.经国家检验合格或免检的零部件 D.已经获得专利并得到保护的零部件 D ) ) D、抽象系统 A、荷兰风车不仅成为向大海夺取土地的武器,而且具有排出海水、灌溉田地的作用

199.我们在进行技术设计的过程种,会应用到多个学科的相关知识,这说明技术具有:(C ) D、创新性 200.我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一些“标准件”。 你对“标准件”的理解是( A.国家给予统一标准代号的零部件 C.全国统一价格的零部件 便,该设计主要体现了哪项设计原则( A、美观性原则 C、可持续发展原则

201.无论哪一家银行发的银联卡都是同一规格,用户可以到任何一家银行和商家使用,非常方 B、实用性原则 D、技术规范原则 )。 B.为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好

202.系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事例, 不能使系统达到优化的是(B A.为交通闭塞的某村修建一条公路

C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 203.系统分析的目的是:(C ) A、为了减少实验的失败 204.系统优化的意义(A ) A.获取系统的最佳效益或最佳功能 B.改善系统的环境 C.调整系统的结构 D.改变系统的特征 205.下列不能体现流程思想的成语是:( C ) A 按部就班 B 前仆后继 C 水落石出 D 先斩后奏 206.下列不能体现系统思想的成语是:( C ) A 顾此失彼 B 管中窥豹 C 无中生有 D 见异思迁 207.下列不属于对设计过程评价的是 A.采用的方法是否正确 C.价格是否合理 A、自动门 B、自动声控灯 ( C ) B.各个环节是否完成任务 D.各个环节是否协调 C、自动烘手机 D、电饭锅温控系统 B、为了减少系统内子系统的要素 D、为了减少设计过程的不确定因素。 C、为了减少设计决策的风险

208.下列不属于开环控制系统的是:(D )

209.下列不属于体现结构的强度的是( D B、鸡蛋能支起砖头



A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了 C、四川汶川在 7.8 级地震中 80%房子倒塌了 D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了 210.下列不属于系统分析的步骤的是( D A.明确问题 C.收集资料,制定方案 B.评价比较 D.推理归纳 ) )

211.下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是(B A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B、玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作 D、汽车的安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害 212.下列各项中,属于自然系统的是( B A.塑料大棚 B.一片森林 A、干细胞 ) C.智能大楼 D.一架飞机 C、热能转化为动能 D、克隆

213.下列活动是技术活动的成果的是 D( ) B、牛顿第一定律 214.下列活动是科学活动的是(C ) A、蒸汽机的发明 B、“神舟六号”飞船上天 C、万有引力的发现 D、B 超的技术 215.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( A.蒸汽机的制造 C.万有引力的发现 B.电视的转播 D.桥梁的设计 ) B、法拉第发现电磁感应现象 D、门捷列夫研究出元素周期律 C ) B.“多利”羊的克隆 D.“神州六号”飞船上天 B. 伦琴发现 X 射线 D. 王选研制出第四代激光照排系统 B.牛顿第一定律的发现 D.动量守恒定律的发现 ) C.阿基米德原理 D.蒸气机的发明 ) C )。

216.下列活动中,属于技术活动的是(C A、孟德尔找到了遗传的法则 C、贝尔德发明电视机 217.下列活动中是科学活动的是( A.蒸汽机的发明 C.万有引力的发现 A. 孟德尔找到“遗传的法则” C. 嫦娥卫星对月球表面进行科学探索 219.下列活动属于技术活动的是( A A.利用克隆技术进行克隆 C.研究太阳黑子爆发的原因 220.下列活动属于技术活动的是( D A.广义相对论 B.赫兹的电磁理论 )

218.下列活动中属于技术发明、可以申请知识产权保护的是(D)

44.洗衣机的面板上有表示洗衣进程的小灯、电梯上有各种提示灯,这些设计是从什么方面实 现了合理的人机关系( D A.普通人群与特殊人群 C.人的生理需求与心理需求 221.下列活动属于技术活动的是(C A.牛顿第一定律的发现 C.钳工操作 222.下列结构中属于实体结构的是 ( B ) ) B.宇宙大爆炸理论 D.研究将热能转化为动能 B.静态的人和动态的人 D.信息的交互

A、摩托车头盔 C、输电铁塔

B、水库大坝 D、鸟巢工程 B.加热炉的温度自动控制系统 )

223.下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是( C ) A.抽水马桶水箱的自动控制系统 C.红外线自动门控制 ①电冰箱温度控制 制 A.①②③ B.①③⑦ C.②③④⑤ D.①③⑧ 225.下列控制系统中,属于闭环控制系统的是(A) A.电冰箱的温度控制系统 C.楼道灯声控延时控制系统 A、电冰箱的温度控制 C、现代化农业温室的温度控制 227.下列控制系统中属于闭环控制的是(C A、台灯的亮度控制 C、空调器的温度控制 A.早上起床洗漱:洗脸 B.水稻播种:插秧 C.银行取款:递存折 D.种树:挖小坑 A、煤油灯的产生 C、B 超技术的产生 A、丢卒保车 C、一招不慎,全盘皆输 A、CPU 芯片设计 拔秧 报取款数目 培土 输入密码 浇水 签字 取款 放树苗 B.红绿灯定时控制系统 D.校园铃声控制系统 D )。 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 D、红绿灯定时控制系统 ) D.学校供水水箱的水位自动控制系统

224.下列控制系统中,全属于闭环控制系统的是( D

②自动门控制③现代化农业温室的温度控制 ④红绿灯定时控制系统 ⑤

自动升降国旗的控制 ⑥电吹风的控制⑦火灾自动报警控制⑧计算机的 CPU 上的风扇的转速控

226.下列控制系统中,属于开环控制系统的是(

B 全自动洗衣机的洗衣程序控制 D、电风扇的风速控制 )。 刷牙 吃饭

228.下列流程中,存在时序上错误的是( B

229.下列能说明技术是推动社会发展和文明进步的主要动力之一的是(C ) B、金属卤化物灯的产生 D、福特 T 型车的生产流水线的产生 B ) B、春捂秋冻 D、三个小皮匠顶个诸葛亮 ) C、歼 10 战机设计 D、钱塘江大桥的设计 )

230.下列日常用语没有反应系统整体性的是(

231.下列设计侧重于艺术设计的是( B B、服装设计

232.下列事例不能体现人类依靠技术利用和改造自然并与自然和谐相处的是( D B.风车成为荷兰人向大海夺取土地的强有力的武器 C.用地热能进行发电 D.塑料袋的发明和使用方便了人们的生活 233.下列事例中,没有体现流程在生活中的应用的是( C A.班级的功课表 C.银行窗口前的一米黄线 A、驾驶汽车 A.螺丝 B、拖地板 ) C.砖块 D.馒头 B.眼镜架 D.十字路口的红绿灯 C、用 ATM 取款 D、人工纺纱 ) B.学校大楼顶上的大时钟

A.在科研人员的努力下,北京 8 月开放的花卉品种由过去的 8 种提高到了 1000 种以上

234.下列所述属于自动控制的是( C ) 235.下列物体不属于标准件的是( D

236.下列物体中,不属于壳体结构的是 A.锅盖 B.头盔 C.人的头盖骨 B ) 237.下列选项中不属于系统优化的是( A.城乡规划 C.全国第六次列车提速 ①提高工作效率 A①② A、胶合板 A、机械加工图 A.建筑施工图

( D ) D.建筑用脚手架

B.工人师傅根据划线锯割三角铁 D.网上银行及自动存、取款机的应用 )。 ④节约成本 D①②③④ D、塑料 D、符号 D.符号 B ) ③保护环境 C④② C、木材 C、模型

238.下列有可能属于流程优化目的的是(D ②提高产品质量 B①③ B、玻璃 B、条形图

239.下列属于混合材料的是( A ) 240.下列属于技术图样的的是(A) 241.下列属于技术图样的是(A ) B.零件规格表 C.模型 242.下面的事例体现了系统的特性依次是:( 济速度,最省油。 ②舍不得孩子套不住狼 ③人类的进化 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 ⑤俗话说:“一动百动”。 A.目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B.目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C.整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性 D.目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 243.下面哪一种不是技术图样(C ) A.机械加工图 B. 三视图 C. 效果图 D.建筑施工图 244.现代技术的发展,如我们所熟悉的克隆技术,挑战着我们传统的伦理道德观念。由技术引 发的伦理道德问题,已引起人们的关注和反思,这反映了技术的什么性质(C )。 A 技术的目的性 B 技术的创新性 C 技术的两面性 D 技术的专利性 245.现在,学校的打铃系统一般都是由电脑控制。其控制系统为:(B) A.机械控制、闭环控制系统 C.机械控制、开环控制系统 A、降低生产成本 B.电子控制、闭环控制系统 D.电子控制、开环控制系统 )

①人们往往希望汽车跑得又快又省油,但车速过快会格外耗油,有个折衷的最适当的速度叫经

246.现在很多花盆的设计都采用上宽下窄的造型,其如此设计的目的是因为( B B、考虑到美观因素 D、提高了产品的强度 C、提高了产品稳定性

247.现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插有 带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水, 而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了哪项设计原则?( B ) A 美观性原则 B 实用性原则 C 可持续发展原则 D 技术规范性原则 248.小兵买了一个可充电的手电筒。他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电,不久发 现电池供电时间明显变短。小兵要求商家更换却遭到拒绝,因为他没有按照说明书的要求正确 给手电筒充电。这个案例说明了,用户应( C A.面对面与厂家沟通才能正确使用产品 )

B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品 249.小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土,② 挖坑,③浇水,④施农家底肥,种植果树的正确流程是( A.①?②?③?④ B. ②?①?③?④ C. ②?④?①?③ )。 D. ①?②?④?③

250.小兰家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用那种连接方式进行修补(A) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 251.小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱时说:“这款电冰箱采用了无氟制冷 技术,外壳和部件是采用可回收的新型工程塑料制成的。”导购员的介绍主要是针对产品的 ( C )进行评价的。 B、牢固可靠 C、胶接 D、铆接 C、操作方便 D、性能价格比 A、环保性能 A、焊接 B、榫接

252.小明的铝合金书架断裂了,他最好采用哪种连接方式进行修补:(D ) 253.小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。数 月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场, 小明起诉锁厂侵权, 法院却不予受理。 根据此案例,以下说法正确的是( A ) B.小明的发明已经过期失效 D.防盗锁技术不能申请专利权 A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权

254.小明利用汽车减振器的推拉运动发电,提高车辆能量利用率的研究获得了成功,并向国家 专利局提交了申请文件。专利局对申请文件是否存在明显缺陷以及申请文件是否齐备、其格式 是否符合要求进行了审查,请问这是履行《专利法》所规定的专利申请手续的哪一步(C A、提交申请阶段 B、受理阶段 C、初审阶段 ) B.开环自动控制系统 D.闭环自动控制系统 D、实质审查阶段 )

255.小明用微波炉热菜汤,设定加热时间为 3 分钟。按加热按钮 3 分钟后,微波炉停止加热。 这种微波炉的加热控制系统为( B A.开环手动控制系统 C.闭环手动控制系统

256.小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是: (C ) A 筷子、大脑、手 B 筷子、眼睛、手 C 乒乓球、手、筷子 D 乒乓球、大脑、手 257.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单 的维修。下列维修工序中最合理的是( A A、刨平?打磨?上漆 C、上漆?刨平?打磨 ( C ) B.结构模型 C.功能模型 D.展示模型 )。 B、上漆?打磨?刨平 D、打磨?上漆?刨平

258.小王设计了一个学生两用书桌,现想对台灯的性能以及人机关系进行研究,他应制作出 A.概念模型

260.新加坡医生丁先生设计出一种可连续 24 小时监测血压的手表式血压计 BPro。这种新型血 压计特别适合于完全没有感知到自己患有高血压症状的人。该手表式血压计不仅会降低心脏病 发作率和中风率,而且也收集大量的数据。每 4 名美国成年人中就有 1 人患高血压,而其中 1/3 的人不知道自己患有高血压。由于中风往往发生在人醒后 3 小时内,而在这一期间,能实时监 测血压更为重要。这种手表体现了技术的(B) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 261.新疆维吾尔自治区是中国风力资源最丰富的地区之一,每年的风能约为 9127 亿千瓦时。 新疆正在开发利用风力资源发电,风能将成为该地区未来重要的替代能源。,新疆达坂城风电

厂是中国第一个大型风电厂,目前安装了 200 台风车,年发电量为 1800 万千瓦时。这个事例 体现了( B ) B.人类可以利用自然并改造自然 D.技术可以解放人 ) A.技术可以发展人 C.技术会对环境造成负面影响

262.新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然事件中发现 纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明重要问题的发现来源于( A A、对日常生活的观察 C、收集信息 起到的作用是( B A. 保护人 )。 B. 解放人 C. 发展人 D. 限制人 B、技术试验、技术研究 D、灵感

263.许多教师上课时用上了麦克风、扩音器,这是电子技术的成果。在技术与人的关系中,它

264.研究干扰对控制系统的作用主要是观察(D ) A、对控制系统组成产生的影响 C、对控制系统的输入量产生的影响 B、对控制系统控制量产生的影响 D、对控制系统的输出量产生的影响

265.杨利伟从神舟五号返回后,向设计人员提出,返回舱舷窗的位置让他在观察时感到别扭, 针对杨利伟提出的意见,在神舟六号座椅设计制造过程中,飞船工程师反复亲身体会,调整了 航天员座椅与舷窗的相对关系,并为航天员制定了如何找到最佳观察位置的办法。针对这一改 进。以下说法中最确切的是 ( D C.优化了舷窗和返回舱的关系 A.控制的对象是什么 C.控制要达到什么目的 A.木工凿 A.棕色车子 B.木工刨 B.银灰色车子 ) B.优化了座椅和返回舱的关系 D.优化了人机关系 B.控制的过程中受到那些干扰; D.采取什么控制手段。 ) D.木工尺 D.绿色车子 ) C.羊角锤 ( A ) C.白色车子 A.优化了座椅与舷窗的相对关系

266.要理解一个控制现象,首先需要清楚三个问题,这其中不包括( B )

267.要想在木质材料上开榫眼,不需要用到的工具是( B 268.夜间开车,遭遇车祸概率最高的汽车是

269.一个人发明了某件东西,他什么时候才能获得专利权?( D A.到代办处缴纳通知书费用 B.专利局发出授权通知书和办理登记手续通知书 C.他向专利局递交申请专利权时 D.专利局授予他专利权,颁发专利证书 270.一个问题的解决或一个设计项目的进行,所受到的限制有(A A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④

)

①设计对象的特点②设计标准的高低③设计者技术能力④设计团队物力财力资源 271.一台机器中某一个零件出错,机器就会不能正常工作,从系统角度看说明(C ) A、 系统的组成要素不变时,结构决定功能 B、 B、系统组成要素之间相互影响 C、 系统组成要素影响着整体功能的发挥 D、整体的性质不是系统组成要素具备的 272.一位妈妈在选购奶瓶时发现一款新型奶瓶,无论水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝 着水而且不至于呛着。她认为该奶瓶很适合孩子使用。这是针对该产品的(C A.材料 B.成本 C.功能 D.外观 )进行评价。

273.一战之前,德国化学家哈伯因研究合成氨和硝酸而享誉世界,一方面粮食大幅度增产,另 一方面制造出炸弹。后来,他为希特勒政府研究氯气罐、芥子气,这成为希特勒发动第二次世 界大战作了坚强的基础,哈伯是毁掉人类文明社会的凶手之一。这说明了技术的(D)。 A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 274.一张圆桌,不能使它更加稳固的方法是:( B ) A.使用较重的大理石做桌子与地面的接触部分,木材做桌面。 B.使用较重的大理石做桌面。 C.如使用木材制作桌子,各部分大量采用榫接的方式。 D.增大桌子底部的支撑面面积。 275.一组积木块能组装成多种建筑模型, 这种 “积木原理” 说明了结构的一个重要特性是 (C A、稳定性 B、承载性 C、结构对系统性能的决定性 )

276.以前,对内脏疾病的诊断流程通常为:病人口述?医生检查?项目化验?诊断。有了“B 超” 技术之后,在诊断中加入“B 超”透视,可以使得对这类疾病的诊断更加准确。这种诊断流程 优化的实现,是由于( C A、医术水平提高了 了 277.以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术与 设计的什么关系?( A ) A、技术的发展为设计创新提供了条件 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术就是设计 278.以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术与 设计的什么关系?(A) A、技术的发展为设计创新提供了条件 C、技术的发展对设计不产生影响 279.以下不是技术试验的选项是( A.汽车碰撞试验 C.二氧化碳制法 C ) B.材料硬度测试 D.检验小板凳承重 B、技术的发展和设计无关 D、技术就是设计 )。 B、病人强烈的要求 C、技术设备改进了 D、医院管理水平提高

280.以下关于金属加工的方法错误的是(C) A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压; B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线; C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度; D、在推锉过程中,左手的施压由大变上,右手的施压要由小变大 281.以下流程安排,合理的是:(D) A.买票——上车——检票——候车 B.青霉素皮试——观察 20 分钟——无过敏反应——注射青霉素 C.冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间——隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯 282.以下哪个不是奥运火炬“祥云”结构设计过程中考虑的主要因素是(D ) A、材料 B、环保 C、文化 D、使用者的个性化需求 283.以下哪种结构是受自然界对结构设计形状的启发而产生的?( A、电灯泡 B、乒乓球 C、飞机的机翼 284.以下事例属于技术活动的是( B ) C ) D、篮球架

①开发纯电动汽车以减轻环境污染 ②法拉第进行了大量的实验,归纳出了电磁感应定律 ③微软公司研发的 WINDOWS 操作系统 ④莱特兄弟发明飞机 A.①②③④B.①③④C.②③④ 285.以下体现人机关系要实现的目标与其它三项不同的是 A.自动感应龙头 A.拔河的绳子断裂 B.广告牌被台风吹倒 C. 鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 287.以下属于技术范畴的是:( A.水往低处流 288.以下属于科学活动的是( C.达.芬奇设计的飞行器 289.艺术设计侧重( D A.功能 B.结构 ) C.材料 D.审美 B ) C.潮汐 ) B.爱因斯坦创立的相对论 D.爱迪生发明电灯 D.台风 B.日薄西山 B.铸铁浴缸 C.数字无绳电话 286.以下问题中.可以用受力结构的稳定性来解释的是( B ) ( B ) D.电视遥控器

A.王选研制出汉字激光照排系统

290.易拉罐上方便拉环的设计有些是往外拉,但有时使用者往往找不到垃圾筒丢拉环而苦恼; 针对这一问题,设计者设计出向内压的拉环设计,使小拉环还保留在罐体上,成功解决了使用 者的苦恼,这项设计主要考虑了拉环哪方面的改进(B A、形态新颖 这种流程优化属于(C ) A、工期油滑 B、工艺优化 C、技术优化 D、质量优化 292.隐藏在表层后面、内部、下面的结构为不可见结构,一般采用虚线表达这类结构,但在机 械加工图中更多地采用( B )来表示不可见的结构,同时把虚线变成实线。 A、主视图 A.结构的形状 B、剖视图 B.使用的材料 C、左视图 D、俯视图 D.重心位置的高低 293.影响结构强度的主要因素不包括( D ) C.构件的连接方式 294.永动机是人们梦想要实现的一种动力机械,几个世纪以来都不能实现是因为( C)。 A、没有适合的能源提供动力 C、不符合自然规律 A、榫接 B、胶接 B、设计制造技术未达到 D、人们现在还不需要它 C ) C、榫接加上胶接 D )考虑。 D、焊接 B、人机关系 ) D、牢固可靠 C、环境因素

291.银行自从引入计算机管理系统,改进了存款的流程,减少了中间环节,提高了工作效率,

295.用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用(

296.用遥控器控制家用电器时不仅可看到一些文字、图形内容,有些还时有发出"嘀"的声音, 这样的人机关系合理性设计是出于以下( A.普通人群与特殊人群 C.人的生理需求与心理需求 297.邮递员投递线路的优化属于( A ) A.成本优化 B.技术优化 C.质量优化 B. 便于运输 D.工艺优化 A ) 298.有的矿泉水瓶上有若干凸起的横行纹路,从技术角度看,它的主要作用是( A.增加瓶子的强度 B.静态的人和动态的人 D.信息的交互

C.美观

D. 延长使用寿命

299.有人说"技术及其应用有点像锤子和锤子的使用:给小孩一把锤子,他会无论什么都用锤 子去敲。当我们有了一把奇巧的技术锤子时,我们当中就会有这样的小孩。我们必须谨防自己 受不住诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥用锤子。" 你对这段话的理解是( C ) A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情。 B、小孩不会使用锤子。 C、要科学合理地使用技术; D、技术的未来充满希望也隐含威胁。 300.有一种红外线烤火炉,在使用过程中放置不平或被碰倒就会自动断电.请从设计的角度分 析应属于( )。 A 、安全性 B 、创新性 C 、科学性 D、可持续发展 301.原先,人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管理系统 后,大大提高了工作效率,请问,这种流程优化属于:(B ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 302.阅读以下例子,并进行分析、讨论,这项设计违反了(D ) A、道德原则; B、技术规范原则; C、可持续发展原则; D、安全原则。例子:A 市电热水器生产厂发明了一项高温预热式电 热水器,在室内气温太低时,启用时可以先喷出高温水蒸气(达 150℃)将浴室内温度提高,当室 内温度达到一定温度(如 20℃)后则停止喷射高温水蒸气,自动转入正常供热水洗澡状态。该产 品开始很受北方寒冷地区用户的欢迎,但由于外壳受潮后会带 220V 交流电,而且喷出高温水蒸 气的控制技术不够可靠,在洗澡时,间或喷出高温水蒸气,造成伤人事故,后来被迫停产。 303.运动员在单杠上完成所做的各种动作时候,杠体的主要变形是(A A、弯曲B、拉伸C、压缩D、扭转 304.在班级的“发现问题”活动中,同学们提出了以下问题。根据高中学生的知识水平和实际 能力,你认为学生有能力解决的问题是( A.提高减肥茶功效 C.课桌椅功能改进问题 A、开电冰箱门 B、电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 C、热菜或热饭放入电冰箱中 D、在电冰箱外放一盆水 306.在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是(D) A.有人走进房间 A.制造模型 B.打开房间窗户 B.进行设计分析 C.房间里在烧开水 C.确定制造工艺 D.房间里的闹钟铃响 D.绘制加工图 307.在构思衣帽架设计方案之前,应该做的是(B) 308.在国际象棋的人机对弈中,计算机具有与人脑类似的逻辑判断功能,能模拟棋手的思维与 人下棋.这是( A )方法的一种具体应用。 A 功能模拟法 C 反馈方法 B 黑箱方法 D 控制方法 ) B.塑编厂的污染问题 D.学校教学楼离马路太近 ) )

305.在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素( D

309.在国务院下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》中规定,自 2008 年 6 月 1 日起,所有超市、商场、集贸市场等商贸零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免 费提供塑料购物袋。这是因为塑料袋的使用(C) A.可以促进经济发展 B.可以促进生活便利

C.会污染环境 A.划规 B.划针

D.可以解放人 ) C.钢直尺 D.手锯 B、钻孔要戴防护眼镜 D、不能直接用手扶持小工件

310.在金属材料加工的划线过程中,不需要用到的工具为( D

311.在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作警示错误的是( A ) A、携带手套操作,以防钻屑伤害手指 C、操作要集中注意力 系统?( A A.空调 ) B.自动升降国旗 C.光控路灯 D.音乐喷泉 )
0 0

312.在空调、自动升降国旗、光控路灯、音乐喷泉,这四个控制系统中,哪个一定是闭环控制

313.在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素的是( B A.打开门窗 C.市电压不稳定 B.空调器所在的房间温度由 20 C 变到 32 C D.房间内人数增加

314. 在设计物体的剖视图时,应注意诸多事项,下列不属于画剖视图时的注意事项是

(C ) 。
A.在剖切面上画上剖面符号 B 剖切面用“X-X”来标注 C 要表明零件表面的粗糙度 D 剖面符号很多种,使用时要细心 315.在汽车制造业中,人们采用和先进的尾气净化技术极大的降低了汽车尾气对空气的污染程 度,此外,人们正在发展无空气污染的电动汽车,请问,这一设计体现了设计的(A)原则? A、可持续发展原则 B、经济原则 C、道德原则 D、技术规范性 316.在人类社会的发展过程中,为了满足人们在“衣”、“食”、“住”、“行”、“交往” 等方面的需求,相应产生了许多种技术。以下技术中,属于满足人们在“食”这一方面技术的 是 【B】 A、印染技术 B、烹饪技术 C、文字技术 D、园林技术 )。 317.在设计方案出台后,我们在设计交流时应注意诸多事项,在此过程中我们不应提倡( A 及时吸纳有益信息,完善设计方案 B 强调团队合作精神 C 追求结果的一致性 D 主动创设一些设计交流的机会 318.在设计开发新产品时,( D)是一种很重要的技术方法,它在产品的不同阶段具有不同的 作用。 A C 发现与明确问题 制作模型或原型 B D 制定设计方案 测试、评估与优化 )

319.在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般民 众不太需要的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原则中的 ( D A、实用原则 验卫星,这说明了( B、可持续发展原则 ) B、技术试验是设计过程中的一个重要环节 D、技术试验一定会阻碍设计的进程 )。 C.扭转力 D.弯曲力 C、道德原则 D、经济性原则

320.在神州 5 号、6 号卫星载人飞行之前,我国先后发射了从神州 1 号到神州 4 号四颗技术试 A.技术应用无需试验 C.应该从神州 1 号直接载人航天飞行 A.剪切力 B.拉力

321.在汶川地震中,医务人员使用担架运送伤员时,担架的双杆 AB 和 CD 主要承受( D

322. 核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电, 造福人类, 必须在核物理学理论的指 导下, 综合其他科学知识(如数学、化学、热力学、力学、材料科学、机械工程学、自动控制 学、仪器仪表学等),才能将理论转化为技术,实现科学向生产力的转化。

这说明了技术具有( ) A 、综合性 B、目的性 C、创新性 D、两面性 323.在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设 计符合了技术的(C)。 A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 D、可持续发展原则 324.在我国隋唐时代,出现了一种曲辕犁,这种犁不仅使犁架变小变轻,而且便于调头和转弯, 操作灵活,节省人力和畜力,且适应深耕或浅耕的不同要求,并能使调节耕地深浅规范化,便 于精耕细作。下列说法正确的是( A A、技术促进了社会生产的发展 C、技术改变了社会生活的方式 ) B、技术丰富了社会文化的内容 D、技术改变了自然

325.在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛,而是喜欢更 接近现场,于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上,或者坐到裁判 桌子上。于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳。根据你所学的设计过程, 你觉得这位同学首先要做的是( C.绘制草图 的是( B )。 A ) B.收集设计所需要的信息 D.提出解决问题的多个设想 A.提出设计题目,明确设计要求

326.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合理 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 327.在游泳池注水控制系统中,进水阀门属于( A.控制器 B.执行器 C.被控对象 B ) D.检测装置

328.在诸多的奥运场馆设计方案中,“鸟巢”和“水立方”最终脱颖而出,目前已基本建造完 毕。为了保障奥运会的顺利进行,组委会刻意在这两个场馆安排一些正式或非正式的比赛和训 练,这一举措,从设计的角度看,应该属于设计过程的哪个阶段 ( D A.制定设计方案 C.产品的使用和维护 了人机关系的什么目标 ( D A.高效 A.棕色车子 B.健康 ) C.舒适 ) C.白色车子 D.绿色车子 D.安全 B.制作模型或原型 D.测试、评估及优化 )

329.在装修学生的宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上增加了用铁管做成的护栏。这是考虑

330.遭遇车祸概率最高的汽车是(

B.银灰色车子

331.早在 100 多年前,恩格斯就警告人类:“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类 每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这句话的理解是(B ) A.技术具有目的性 B.技术具有两面性 C.有了技术人类可以陶醉自然 D.技术的未来在于人类对自然界的胜利 332.早在 16 世纪文艺复兴时期,意大利艺术家达.芬奇就设想了飞行器等交通工具,敏锐地洞 悉到现代生活中自行车、飞机、汽车和潜艇的应用,但当时的技术水平不能满足其设计的要求, 随着现代科学技术的发展,他的设计终于在今天得以实现,这是因为(B )。 A 技术的发展离不开设计 B 技术更新对设计产生重要影响

C

设计的丰富内涵

D

技术与设计的关系

333.早在远古时代,人们就知道利用固体互相刻划来区分材料的软硬,并据此来选用材料。例 如,皂石的硬度低,用于制作器皿和装饰品;炬石坚硬,用于制作工具和刀剑等。至今,硬度 仍用来表示材料的软硬程度。硬度值的大小不仅取决于材料的成分和显微组织,而且还取决于 测量方法,因此对于材料硬度的测试以下较为合适的是:( A、预测试验 度?( D ) B.改用 40W 的白炽灯 D.换装一个 40W 的日光灯 B )。 B、性能试验 C、模拟试验 B ) D、强化试验

334.张林同学觉得自己书房里的 30W 的日光灯亮度不够,其可以采取以下哪种方法改善书房亮 A.使用变压器调高电压 C.换用 40W 的日光灯管

335.浙江图书馆计划展出某书画家的作品,为了保证书画展的社会效果和经济效益,组委会提 前制作了许多资料。这些资料中,不属于技术图样的是( A.去图书馆的交通线路图 C.展馆的布置平面图 A、两面性 B.展览的宣传广告图 D.书画家的原稿草图 B、目的性 C、综合性 D、创新性

336.制作一个板凳要涉及到力学、几何学、化学、美学等多个学科,说明了技术具有:( C ) 337.中国加入 WTO 后,国外企业、团体针对中国的制裁渐渐从贸易壁垒转化为技术壁垒,技术 壁垒的设置往往采取知识产权与技术标准结合。这种知识产权的产生是由于技术具有( B ) A、灵活性 B、专利性 C、综合性 D、目的性 338.中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的, 2007 年初投入使用的禽流感--新城疫 苗重组二联活疫苗,是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便,可以用滴鼻,饮水, 点眼等多种方式实施,减轻了免疫工作的劳动强度,减少了免疫的风险,更利于免疫工作的开 展,这说明技术具有( A A 保护人 )的作用。 B 发展人 C 防范人 D 限制人

339.中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高空,但由 于当时技术条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用类例爆竹原理的火箭却把 我们中国人送上了太空,实现中国人的飞天梦。这个案例说明了:(B ) A 技术的发展离不开设计 C 设计的丰富内涵 B 技术更新对设计产生重要影响 D 设计制约技术的发展

340.诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格按照图纸制 作出来的, 各个部件可以互换, 战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组装使用。 这说明诸葛弩的设计主要体现了(C A、创新原则 B、实用原则 ) C、技术规范原则 D、经济原则

341.煮饭时要先洗米、添水、插电,最后按开关,这是一个简单的流程。在这种流程中,做事 的时间上的先后顺序称为(C) A.次序 术的 ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 343.著名中医学家樊正林教授认为养生要注意“顺四时”,他对于吃反季节蔬菜持否定态度, 这说明技术具有( B ) A、创新性 B、两面性 )。 C、综合性 D、目的性 344.专利的申请和获得要经过以下几个阶段:①初审②授权③提交申请④实质审查⑤公布⑥受 理,正确的顺序是( C B. 先后 C. 时序 D. 顺序 342.助听器的发明开始是为了使听觉不太灵敏的人清楚听到外面的声音而发明的,这说明了技

A.①②③④⑤⑥ C.③⑥①⑤④②

B.③⑥①④②⑤ D.④⑥②①③⑤

345.自 1929 年英国学者弗莱明首先在抗生素中发现了青霉素以来,抗生素拯救了无数的生命, 但随着抗生素的大规模使用甚至滥用,也给人类社会带来了很多严重的问题,大量耐药菌种的 出现就是其中之一。这一案例说明了技术具有(D) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 346.自从人类发明了电扇以后,电扇便在许多领域之中开始了它为人类服务的历程。下面不属 于电扇的功能作用一项的是 【 A、发电作用 受力是: A A、拉力 B、压力 C、弯曲力 D、扭转力 348.自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车 圈(或轮轴),车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框 图如下。 在这个控制系统中执行器是( A.握把 B.杠杆系统 C ) C.刹车片 D.车轮 A 】 C、通风作用 D、散热作用 B、消暑作用

347.自行车的辐条,一端穿在轴盘上,另一端拧在穿过轮圈的空心螺纹上,辐条在工作中的承

349.自行车由最初的独轮杂耍车发展到现代的多样化自行车经历了许多发展阶段,这体现了 A.技术的发展离不开设计 C. 技术总是跟不上设计的脚步 350.走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( C A、美观 B、降低重心 B.设计与技术的发展无关 D. 设计无需技术的支持 ) D、支撑 E、保护 C、调节重心

351.最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和水 都放进箱子里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦·费西尔设计出了第一 台电动洗衣机——“托尔”,它利用一个饿圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体现 了设计的(A)原则?A、创新原则 A 安全 B 高效 B、美观原则 C、道德原则 )特点。 D、经济原则 352.作业时总喜欢带上手套,主要体现了人机关系中(a C 健康 D 舒适

353.第一代计算机,它的主要部件是真空电子管,体积庞大。当发明了晶体管后,用晶体管取 代了电子管,它的体积缩小了许多。接着,集成电路、大规模集成电路、超大规模集成电路技 术的相继发展,电脑的体积越来越小,运算速度越来越快。现在,科学家们正在开发新的集成 电路材料,即分子开关材料,那时,电脑的体积将被设计得更小,也不再用电能驱动,而是用 光驱动了。这说明了( a )。 B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计的丰富内涵 b ) A 技术的发展离不开设计 C、设计制约技术的发展

354.鲁班看到在荷塘边玩耍的小孩顶着荷叶遮晒,受到启发,发明制作了可随身携带的遮阳挡 雨的工具—雨伞,这是运用了方案构思法中的( A、草图法 B、联想法 C、模仿法 D、奇特性构思法

355.前些年的按键式固定电话没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下按 键;如今的电话不仅可以通过显示屏看到拨号和来电信息,还可以让人在听到铃响的同时听到 来电号码的提示。这种新型的电话机的设计主要从 A、普通人群与特殊人群 C、人的生理需求与心理需求 试验。 D、信息的交互 )进行技术 方面实现了合理的人机关系。 B、静态的人和动态的人

356.水利大坝从论证、设计到开工建设的过程,需要进行许多试验,通常选( c

A、优选试验法

B、模拟试验法

C、虚拟试验法

D、强化试验法 )。 D、可持续发展原则 )

357.近年来,利用各种农作物的秸秆、稻壳、花生壳、杂草等为原料制作成的一次性餐具逐渐 取代原来的不可降解的泡沫餐具,这遵循了设计的( A、实用原则 B、经济原则 C、技术规范原则 B、设备、材料、工艺 D、资金、工艺、环境 )。

358.某加工厂要对其现有的加工流程进行优化,需要充分考虑到哪些条件?( A、材料、资金、环境 C、人员、材料、资金 为你解渴,这说明( C

359.水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口渴需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并不能 A、至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 D、 360.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( A、空调 B、冰箱 C、现代化农业温室 )。 D、定时红绿灯

1、制作一个板凳要涉及到力学、几何学、化学、美学等多个学科,说明了技术具有:( ) A、两面性 B、目的性 C、综合性 D、创新性 2、 李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其它内容均为英文。 使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来说明 书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( )。 A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 C.说明书的内容没有侧重点 B.说明书内容条理不清,说而不明 D.说明书没有体现产品特点

3、我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的重要三要素是:( ) A. 物、人、环境 B. 物、人、安全 C.物、环境、适应性 D .人、物、材料成本和结构 )。

4、永动机是人们梦想要实现的一种动力机械,几个世纪以来都不能实现是因为( A、没有适合的能源提供动力 C、不符合自然规律 B、设计制造技术未达到 D、人们现在还不需要它

5、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、 评估和优化。正确的顺序是〔 А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ 〕 D、⑤④①③② )特点。

C、③①②④⑤

6、骑摩托车戴的头盔,主要体现了人机关系中的( A、安全 B、高效 C、健康

D、舒适

7、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命,同时由于技 术具有( ),让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性

8、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( )。 A、电冰箱的温度控制 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 D、红绿灯定时控制系统

C、现代化农业温室的温度控制

9、“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多年前战国时期思想家韩非子 之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的功能,就没有了使用价 值。它说明了设计必须要符合什么原则?( ) A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则

10、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一信号后,经 过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的影响,保持平稳飞行。 这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 题号 答案 1 C 2 A 3 A B、相关性 4 C 5 B C、环境适应性 6 A 7 D D、动态性 8 D 9 C 10 C

11.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项是( A、亲自坐在椅子上感受一下。 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受。



C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒。 D、用手左右晃一晃看是否稳固。 12、1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿隆重集会庆祝。 爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我 也就因此而满足了??”这主要说明〔 A、爱迪生对自己的发明很满意 〕 D、技术解放人

B、技术具有两面性 C、技术活动能实现自我价值

13、下列活动是科学活动而不是技术活动的是〔 〕 A、蒸汽机的发明 B、B 超的技术 C、万有引力的发现 D、摄像技术的发明

14、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例如,射 击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制的对象是:( A、人; B、枪; C、子弹; D、靶。 )

15、下列不属于开环控制系统的是:( ) A、自动门 B、自动声控灯 C、自动烘手机 D、电饭锅温控系统

16、号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电台播放的新年钟 声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?( A、锻造工艺 B、冲压工艺 C、钳工工艺 D、铸造工艺 18、下列属于混合材料的是( ) )

A、胶合板 B、玻璃 C、木材 D、塑料 19、建造一座桥梁必须具有力学、地质学、气象学等方面的知识,说明了技术具有:( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

20、中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高空,但由于当时技术 条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用类例爆竹原理的火箭却把我们中国人送上了太空, 实现中国人的飞天梦。这个案例说明了:( A、技术的发展离不开设计 C、设计的丰富内涵 题号 答案 11 D 12 C 13 C 14 C 15 D )

B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计制约技术的发展 16 D 17 18 A 19 C 20 B

21、王勇设计了一个学生用台灯,现想对台灯的性能以及人机关系进行研究,他应制作出( A、概念模型 B、结构模型 C、功能模型 D、展示模型 〕



23、在电冰箱的温度控控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素:〔 A、 开电冰箱门

B、 电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 D、 在电冰箱外放一盆冷水

C、 电热菜或热饭放入电冰箱中

24、中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的,今年初投入使用的禽流感-新城疫重组二联活疫 苗,是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便,可以用滴鼻、饮水、点眼等多种方式实施,减 轻了免疫工作的劳动强度,减少了免疫的风险,更利于免疫工作的开展。这说明技术具有( A、保护人 B、发展人 C、防范人 D、限制人 )的作用。

25、早在远古时代,人们就知道利用固体互相刻划来区分材料的软硬,并据此来选用材料。例如,皂石的 硬度低,用于制作器皿和装饰品;炬石坚硬,用于制作工具和刀剑等。至今,硬度仍用来表示材料的软硬 程度。硬度值的大小不仅取决于材料的成分和显微组织,而且还取决于测量方法,因此对于材料硬度的测试 以下较为合适的是:( A、预测试验 B、性能试验 ) D、强化试验

C、模拟试验

26、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般民众不太需要 的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原则中的 ( A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济性原则 )

28、新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然事件中发现纺车锤竖立时 仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明重要问题的发现来源于( A、对日常生活的观察 B、技术试验、技术研究 C、收集信息 ) ) D、灵感

29、走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( A、美观 B、降低重心 C、调节重心

D、支撑

30、一个天文爱好者,研制了一种天文观测装置,并用这个装置发现了一颗新的行星。他准备用“观测装 置”和“发现的新行星”去申请两项专利。请判断下列说法哪个是正确的:( A、只有“发现的新行星”可以申请。 C、 两个都可以申请。 )

B、 只有“观测装置”可以申请。 D、 两者都不可以申请。

题号 答案

21 B

22 A

23 D

24 A

25 B

26 D

27

28 A

29 C

30 B

31、技术的发展使设计的愿望得以实现,掌上电脑、电子字典、MP3、手机等技术产品大大普及,但它们 都离不开电池为其提供电力。而废旧电池对自然环境会造成污染,说明了技术具有( A 两面性 B 综合性 C 创新性 D 专利性 )。

32、在一些大客车座椅,或者老板椅的靠背上部,都有一道鼓起来的凸包。从设计上来说,这道凸包本来 是用来垫靠颈部的凹处,使人的头颈更舒服的。问题的出现是由于这些座椅的设计和生产直接从国外引进, 而生产者又没有有关的常识,尺寸上完全照搬,由于中国人的身材较西方人小,结果西人垫颈的凸包就顶 住了我们的后脑勺。这个案例主要说明生产者没有处理好人机关系中的:( A 普通人群与特殊人群的关系 C 人的心理和生理需求的关系 B 静态的人与静态的人的关系 D 信息的交互 )

33、某同学准备设计制作一个受光控又可以远程遥控的台灯,为了完成这个项目他学习了电子感应知识、 电路知识、无线电知识等有关知识,这说明了技术的( A 艰难曲折 B 创新性 C 综合性 D 两面性 )

34、温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧 化碳气体进入大气造成的。为了解决这个问题,以后的技术设计( A 应高度关注技术与自然的问题 C 应高度关注技术与人文问题 )。

B 应高度关注技术与社会问题 D 应高度关注社会和人文问题 〕

35、张小红构思了一个婴儿摇篮,现想进一步分析产品的结构和连接方法,他应制作出:〔 A、概念模型 B、草模 C、功能模型 D、结构模型 〕

36、下面哪一种模型是主要研究产品的各种性能以及人机关系的模型?〔 A、概念模型 B、结构模型 C、功能模型 D、展示模型

37、某人发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是该设计违反了:〔 A 经济原则 B 创新原则 C 实用原则 D 美观原则



38、目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的,比如我们看到的“神 州六号”飞船返回舱的舷窗,这个技术应用案例说明了设计是具有:( A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则 )

39、某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高产品知名度, 对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试验方法属于( 试测方法是( ): A、性能实验 模拟实验法 B、预测试验 优选试验法 C、优化实验 强化试验法 D、性能实验 强化实验法 40、以下哪种结构是受自然界对结构设计形状的启发而产生的?( A、电灯泡 题号 答案 31 A 32 B 33 C B、乒乓球 34 A C、飞机的机翼 35 D 36 D D、篮球架 37 A 38 C 39 A 40 C ) ),所用的

41、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例如,导 弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零),分析这个控制系统,其控 制的对象是:( A、人 B、目标 ) D、导弹

C、计算机

42、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通设计和生产 之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( A、 图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 )

43、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更 多重物而不会断裂,说明了( A、材料 B、结构的形状 )影响结构的强度。 D、构件的连接方式

C、构件横截面形状

44、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 18.7%, 这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( A、提高工作效率 B、提高生活质量 C、减少生活中的盲从 ) ) D、使生活更为安全

45、通用技术在本课程中是指(

A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术 46、我校多功能厅座位椅的设计,主要体现设计中( )的原则

A、创新和道德 B、实用和经济 C、实用和美观 D、可持续发展 47.早在 100 多年前,恩格斯就警告人类:“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类每一次对自然 界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这句话的理解是( A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 48、为了 2008 年北京奥远会会微不受侵犯,该公司应进行技术的( A、综合性 B、两面性 C、专利性 D、目的性 50、 技术设计侧重于( ) )保证 )

A、欣赏 B、审美 C、感觉 D、工艺 题号 答案 题号 答案 41 D 51 A 42 C 52 D 43 A 53 D 44 B 54 B 45 C 55 A 46 B 56 47 B 57 C 48 C 58 B 59 C 49 50 D 60 D

51、根据报道台湾一小孩发明了钩形汤匙,并申请获得专利。获得专利后,在父母的帮助下转让了该专利, 并从中获得利 200 万。他转让并从中获得利益,说明了他享有哪两种权利?( A.占有权和处分权 B.占有权和收益权 C.处分权和收益权 〕 )

C.使用权和收益权

52、制定设计方案的过程是:〔

(①方案筛选②方案构思③设计分析④方案呈现⑤收集信息) A.⑤④③②① B.①③②④⑤ C.①⑤③④② D.⑤③②④① 53、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。( A、摩托车头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 )

D、金字塔

54、原先,人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管理系统后,大大提 高了工作效率,请问,这种流程优化属于:( )

A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 55、“丢卒保车”、“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映了系统基本特 性中的( )

A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、目的性 57、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造成一 座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是:( A、目的性 B、动态性 C、整体性 D、适应性 58、我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了( 构强度? A、材料 B、构件的形状 C、重心的高低 D、连接方式 59、菏兰由于特殊的地理环境 1/3 的土地在海平面 6m 以下,为了防止海水吞没国土,人们采用抽水风车与 大海争夺土地这体现了( ) )影响着结 )

A 技术与人 B 技术与社会 C 技术与自然 60、电池能给人们照明,然而一个小小的钮扣电池可以污染一个人一生的用水,这体现技术的( A 目的性 B 创新性 C 综合性 D 两面性 )性质

61、专利权的获得有以下几个步骤:①提交申请阶段 ②初审阶段 ③授权阶段 ④受理阶段 ⑤专利申请公 布阶段 ⑥实质审查阶段 。正确的是( A ①②③④⑤⑥ B ①③②⑤⑥ C ①④②⑤⑥③ ) D ②④③⑤⑥①

62、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便,于是,有人设计出一种小巧便携式的电动剃须刀,这体 现了( )

A 技术离不开设计 B 技术具有创新性 C 剃须刀的变迁 D 技术的发展 63、小明长时间的使用电脑,握鼠标的手会发酸,于是他发明了一个软垫就避免以上问题这体现的人机关 系是( A 人与电脑 B 人与桌子 ) C 手与软垫 D 手与鼠标

64、一项新的技术产生到应用,往往都要经过试验,例如用计算机模拟“勇气”号火星控测器登陆火星表 面的场景效果这种试验方法是( A 虚拟试验 B 模拟试验 C 强化试验法 ) D 优选试验法 )

66、厂家在生产卷纸的时候设计上为什么使用方型而不用圆型,体现什么原因(

A.创新原则 B 经济原则 C 美观原则 D 实用原则 67、金属材料的加工工艺的步骤①划线②锯割③钻孔④连接⑤锉削⑥表面处理,正确的序号是( A ①③④⑤②⑥ B ①②⑤③④⑥ C ①③②⑤④⑥ D ①②③⑤④⑥ ) )

68、工人师傅对破旧的汽车进行表面刷光正确的步骤是( ①粗处理 ②细处理 ③准备 A ①②③ B ③②① C ②①③ D ③①②

69、李鑫的爸爸买了一台微波炉,但说明书却厚厚的一本,他耐着性子读了大半夜,反复的操作多次还是 没能工作。这反映说明书( A 没充分考虑用户阅读需要 B 没有侧重点 ) D 语言不通俗、准确

C 没有体现设计特点 )

70、下列不属于技术产品服务途径的是( A 厂家、商家 B 上网查找 C 查阅说明书

D 自主摸索

71、前些年的按键式固定电话没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下按键;如今的电 话不仅可以通过显示屏看到拨号和来电信息,还可以让人在听到铃响的同时听到来电号码的提示。这种新 型的电话机的设计主要从( A、普通人群与特殊人群 ) 方面实现了合理的人机关系。 B、静态的人和动态的人 D、信息的交互 )进行技术试验。

C、人的生理需求与心理需求

72、水利大坝从论证、设计到开工建设的过程,需要进行许多试验,通常选( A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法

D、强化试验法

73、近年来,利用各种农作物的秸秆、稻壳、花生壳、杂草等为原料制作成的一次性餐具逐渐取代原来的 不可降解的泡沫餐具,这遵循了设计的( A、实用原则 B、经济原则 C、技术规范原则 )。

D、可持续发展原则

74、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更 多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、结构的形状 B、材料 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式

76、某加工厂要对其现有的加工流程进行优化,需要充分考虑到哪些条件?( ) A、材料、资金、环境 B、设备、材料、工艺 C、人员、材料、资金 D、资金、工艺、环境

77、水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口喝需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并不能为你解渴, 这说明( )。

A、至少要有两个或两个以上的要求才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 79、人们往往希望汽车跑得又快又省油,但车速过快会格快耗油,有个折中的最适当的速度叫经济速度, 最省油,这体现了系统的什么特性?( A、整体性 B、相关性 C、目的性 )

D、环境适应性。

80、核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电, 造福人类, 必须在核 物理学理论的指导下, 综合其他 科学知识(如数学、化学、热力学、力学、材料科学、机械工程学、自动控制学、仪器仪表学等),才能将理 论转化为技术,实现科学向生产力的转化。这说明了技术具有( \ 题号 答案 题号 71 C 81 72 B 82 73 D 83 74 B 84 85 75 76 B 86 77 C 87 88 78 79 B 89 80 A 90 )

A 、综合性 B、目的性 C、创新性 D、两面性 81、要设计一个中小学生随身携带的水壶,你认为对产品进行设计分析应考虑的因素是( A、“物”、“人”、“环境”。 B、美观、实用、经济。 C、结构、功能、安全性。 D、高效、健康、舒适。 82、在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。如需要研究产品的各种性能以及 人机关系,最重要的是进行技术试验。那么这个阶段的模型应该是( A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型 84、控制系统中属于自动控制系统的是( A 按钮开关控制 B 普通自来水龙头 ) ) )

C 花房恒温度控制 D 汽车驾驶 )。

85、设计的一般过程中的第一个环节为(

A、改进、优化设计方案; B、确定设计课题;C、用资料表现设计课题; D、用实物体现设计结果 87、下面不是申请专利过程步骤的是:( A、发明专利申请公布 B、受理 C、专利答辩 )

D、发明专利申请实质审查

89、技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又会给人类带来一 定的危害。下边所列出来得技术对人类的危害现象中,不是危害地球自然环境的是 ( A、水土流失 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定 )。 )

90、李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的( A.功能 B.造型 C.安全 D.强度

92、助听器的发明开始是为了使听觉不太灵敏的人清楚听到外面的声音而发明的,这说明了技术的 ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

93、海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的供海口市民 工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用 ( A、对人 B、对社会 C、对自然 D、以上都有 ) D、一架飞机 ) )

95、下列各项中,属于自然系统的是( A、塑料大棚 B、一片森林 C、智能大楼

96、下面关于系统的叙述,错误的是(

A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C、系统必须适应外部环境的变化

D、在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的。 97、“泰坦尼克”号油轮,在当时该油轮各项技术性能是世界最先进的。但是为什么触冰后会沉没?请从 系统的角度理解,他主要反映了系统对( A、整体性 B、相关性 C、目的性 )的基本特性 D、环境适应性 )

98、在日常生活中,你所见到的以下哪一个结构是不属于利用不稳定的结构实现某些功能的。( A、游乐设施的跷跷板功能结构; B、房间门口的活页功能结构; C、学校运动场的篮球架结构; D、圆珠笔的笔嘴结构。

99、MP3 制造技术使得人们享受生活,享受音乐带来了方便,而耳机从大到小微型化,说明了这一技术的 ( 题号 答案 题号 答案 101 91 92 A 102 93 D 103 B 104 D 94 )。 95 B 105 B 96 D 106 B 97 D 107 A 98 C 108 B 99 C 109 D 110 D 100

A、目的性

B、综合性

C、创新性

D、专利性 )

103、工艺的一般过程正确是:(

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ C、①④②③⑤⑥ ) C.制定出技术规范; ) D.创新 D、①⑤②③④⑥

104、设计的本质是( A. 生产出产品; B.制订出生产工艺流程;

105、设计的一般过程中的第一个环节为(

A、改进、优化设计方案; B、确定设计课题; C、用资料表现设计课题; D、用实物体现设计结果。 106、下面的图标表示”注意危险”的是:( )

107、小兰家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用那种连接方式进行修补( A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 )



108、人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱。( A、冰箱可以制作冰淇淋 B 低温可以保鲜 C、冰箱可以制作冰水

D 冰箱可以冰镇啤酒 )特点

109、给书包换上一条宽一点的被带,主要体现了人机关系中( A 安全 B 高效 C 健康 D 舒适 )

110、产品说明书的作用不包括( A、使用户恰当地使用产品

B、使用户掌握产品的使用方法

C、使用户安全地使用产品

D、使用户能维修产品 ) D.重心位置的高低 ) D.工艺优化

111、影响结构强度的主要因素不包括( A.结构的形状 B.使用的材料 C.构件的连接方式

112、邮递员投递线路的优化属于( A.成本优化 B.技术优化 C.质量优化

113、任何一个机械传动系统的零件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期给零件添加润滑剂或更 换零件.这反映了系统的( A.整体性 B.目的性 C.动态性 ) D.环境适应性

114、某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果.现代医学采用中西医结合的方法攻克了许多疑 难杂症.上述例子利用了系统分析中的( A.整体性原则 B.科学性原则 C.综合性原则 ) D.定量分析方法 )方面的

115、人们通过空调器对房间的温度进行控制,使房间温度处于人体适宜的状态.是控制在( 应用。 A.生活 B.生产 C.国防 D.军事

116、在国际象棋的人机对弈中,计算机具有与人脑类似的逻辑判断功能,能模拟棋手的思维与人下棋.这 是( A 功能模拟法 )方法的一种具体应用。 B 黑箱方法 C 反馈方法 D 控制方法

117、都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里,水旱从人,不知饥谨,时无荒年”, 并使直接受益的成都成为“天府之国”。这体现了( )

A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与环境 118、美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( A、健康 B、舒适 C、高效 D、安全 )目标。

119、最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和水都放进箱子 里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦·费西尔设计出了第一台电动洗衣机——“托 尔”,它利用一个饿圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体现了设计的( A、创新原则 B、美观原则 C、道德原则 D、经济原则 ) D、符号 117 C 127 118 C 128 C 119 A 129 120 A 130 B )原则?

120、下列属于技术图样的的是( A、机械加工图 题号 答案 题号 答案 111 D 121 D 112 A 122 B 113 C 123 B B、条形图 114 C 124 A 115 A 125 B C、模型 116 A 126 A

121、某品牌的月饼推出了木盒礼品系列,每一个大木盒里还有一个小木盒,里面装着附送的小礼物。然而, 精美的包装很快就变成了无用的垃圾。由此造成的浪费相当于每年要毁掉一片相当规模的树林。这种月饼 的包装设计违背了设计的( A、道德原则 B、实用原则 )原则。 D、可持续发展原则

C、创新原则

122、对不同品种的水稻进行对比试验,这种试验方法是( A、模拟试验法 B、优选试验法 C、移植试验法



D、强化试验法

123、文昌河的综合整治的效果,大大改善了文城的面貌,也是有效地防止大水大涝灾难的发生,这体现了 ( A、技术与社会 )的关系。 C、技术与人 )为主。 D.灰色调 ) D、强化试验法

B、技术与自然、

124、办公空间的设计一般应以( A.冷色调 B.暖色调 C.红色调

125、汽车的碰撞试验是:( A、优选试验法

B、模拟试验法 C、虚拟试验法

126、伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮在水面上,他纵身跳进 水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上??对技术的浓厚兴趣和热情推动 着爱迪生不断地进行创造和发明。爱迪生在技术上的创造和发明使他得到了终身的发展和自我价值的实 现。这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么关系中( A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 )

D、技术与科学 )

128、小明准备设计一盏台灯,从艺术设计的角度分析,应侧重于灯的那个部件。( A、灯泡、 B、灯支架、 C、灯罩、 D、开关

130、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了( )。 A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料

题号 答案

131 A

132 B

133 B

134 B

135 C

136 C

137 B

138 A

139

140

131、我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出更多 更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权 )。

132、“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插进杯里试探水的高度, 他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事例说明( A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机 C. 受盲人之托而萌生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机 )。

133、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明功能,以方便夜间 行路照明。这种改造属于( A. 原理创新 B、功能扩展 )。 D、外观设计

C、新技术应用

134、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自行 车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( A.在生锈的地方直接刷上油漆 )。

B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 D.在生锈的地方用砂纸磨光

C.在生锈的地方进行镀层处理

135、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐 双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( )。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小 )。

136、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是(

A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部分发生变化, 都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 137、某厂生产一种抗拉能力为 2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面方法最合理的是 ( )

A、用 2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用 2500N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 C、用钢丝剪测试是否容易被剪断 D、看弯曲后看是否容易恢复形变 138、在汽车制造业中,人们采用和先进的尾气净化技术极大的降低了汽车尾气对空气的污染程度,此外, 人们正在发展无空气污染的电动汽车,请问,这一设计体现了设计的( A、可持续发展原则 B、经济原则 C、道德原则 )原则?

D、技术规范性

选择题(1)(2)参考答案:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 C 11 D 21 B 31 A 41 D 51 A 61 C 71 2 A 12 C 22 A 32 B 42 C 52 D 62 A 72 3 A 13 C 23 D 33 C 43 A 53 D 63 C 73 4 C 14 C 24 A 34 A 44 B 54 B 64 B 74 75 5 B 15 D 25 B 35 D 45 C 55 A 65 66 B 76 6 A 16 D 26 D 36 D 46 B 56 37 A 47 B 57 C 67 B 77 27 7 D 17 8 D 18 A 28 A 38 C 48 C 58 B 68 D 78 59 C 69 A 79 9 C 19 C 29 C 39 A 49 10 C 20 B 30 B 40 C 50 D 60 D 70 D 80

答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

C 81 A 91

B 82 C 92 A

D 83

B 84 C 85 B 95 B 104 D 114 C 124 A 134 B 105 B 115 A 125 B 135 C

B 86

C 87 C 88

B 89 D 98 C 108 B 118 C 128 C 99 C 109 D 119 A 129

A 90 B 100

93 D 103 B

94

96 D 106 B 116 A 126 A 136 C

97 D 107 A 117 C 127

101

102

110 D 120 A 130 B

111 D 121 D 131 A

112 A 122 B 132 B

113 C 123 B 133 B

137 B

138 A

139

140

(人教版)通用技术选择题 100 练

1—5、BCCCC
1.技术的发展使照明灯具迅速发展,一般街道上路灯照明选用的是( A.白炽灯 书写,关键是( 都是关键技术 3. MP3 制造技术使得人们享受生活、 享受音乐带来的方便, 而耳机从大到小至微型化。 这说明技术的( )A.目的性 B.综合性 C.创新性 D.专利性 ) 4.永动机是人们梦想实现的一种动力机械,几个世纪以来都不能实现是因为( A.没有合适的能源提供动力 C.不符合自然规律 具+生产管理) 。方框内应是( B.设计制造技术未达到 D.人们现在还不需要它 ×(劳动力+劳动工 C.科学技术 )A.劳动技术 B . 工 业 技 术 B.水银蒸气灯 C.霓虹灯 )A.油墨制造术 D.金属卤化物灯 )

2.书写工具经历了从鹅毛吸水笔—钢笔—圆珠笔这一技术发展过程。圆珠笔要顺畅地 B.笔管制造技术 C.小圆珠的制造技术 D.以上

5.科学技术是第一生产力,因此写成表示式为:生产力= D.农业技术

6—10、DDDDD
6.东方富岛天然气化肥厂利用先进的技术建成了全国有名的一个现代化化肥厂,而工 厂的建成会对哪方面有影响作用?( A.对周围的人畜 B.对社会 ) C.对自然环境 D.以上都有

7.技术的发展使设计的愿望得以实现,掌上电脑、电子字典、MP3、手机等产品大大 普及,但它们都离不开电池为其提供电力。而废旧电池对自然环境会造成污染,说明技术具 有( ) A.双重性 A.安全 A.手机有辐射 B.创新性 B.高效 C.综合性 C.健康 D.舒适 ) D.变速自行车坐垫小 D.两面性 ) 8.给书包换上一条宽一点的被带,主要体现了人机关系中的什么特点?( 9.下面产品设计中属于人机关系缺陷的是( B.模拟实验法

C.汽车车轮易爆

10.设计的一般原则有创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、道德原则、技术规 范原则、可持续发展原则、安全原则,其中最重要的是( A.道德原则 B.技术规范原则 ) D.不分主次 C.可持续发展原则 ) D.社会和人文问题 ) D.冰箱可以冰 )

11—15、ABCBA
11.温室将就说明设计的发展应高度关注( A.自然问题 B.社会问题 C.人文问题

12.人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱?( 镇啤酒

A.冰箱可以制作冰淇淋 B.低温可以保鲜 C.冰箱可以制作冰水 13.以下哪项技术满足了人们交往以保持与别人联系的需要?( A.车船制造技术 B.摄像技术 C.通信邮电技术 ) 14.下面的图标表示“注意”的是(

D.印刷技术

15.小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,也最好采用哪种连接方式进行修补?( A.焊接 B.榫接 C.胶接 D.铆接 )



16—20、CDBBC
16.钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于钳工加工方法的是( A.攻丝 B.锉 C.錾 ) D.刨削 17.产品说明书的作用不包括( A.使用户恰当使用产品 C.使用户安全地使用产品

B.使用户掌握产品的使用方法 D.使用户能维修产品

18. 某村村民黄顺福买了一种名为 “保果灵 2 号” 的农药。 农药说明书上清楚地标着 “连 续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准 备 20 天后再喷洒 2 次,七八天后,他家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书内容条理不清楚, “说而不明” C.说明书的内容没有侧重点 D.黄顺福没看清楚说明书就盲目使用农药 19.下列哪种结构是受自然界事物结构启发而产生的?( A.钢笔 A.电灯泡 B.潜艇 C.课桌 D.黑板 ) D.篮球架 20.分析下列物体的结构类型,属于实体结构的是( B.乒乓球 C.橡皮擦 ) )

21—25、BDBBD
21.从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化?( )

A.点火→开机→做饭→关机→闭火 B.开机→点火→做饭→闭火→关机 C.开机→点火→做饭→关机→闭火 D.点火→做饭→开机→闭火→关机 22.仔细阅读教材,关于奶粉生产流程的优化,是在充分分析其内部机理的基础上怎样 实现的?( )A.增加冷却环节来实现优化的 ) D.一架飞机 B.更新设备来实现优化的 C.改进杀菌方法来实现优化的 A.塑料大棚 D.改进浓缩和干燥工艺来实现优化的

23.下列各项中,属于自然系统的是(

B.一片森林 C.智能大楼

24.现代医学采用中西医结合的方法攻克了许多难题,采用系统中的原则是( A.整体性原则 ( ) A.开电冰箱 B.电冰箱所在房间的温度从 20℃变到 32℃ D.在电冰箱外放一盆冷水 C.热菜或热饭放入电冰箱中 B.科学性原则 C.综合性原则 D.动态性原则



25.在电冰箱的温度控制系统中,下列情况中不属于影响其温度控制的干扰因素的是

26—30、BDCBB
26.理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么、控制要达到什么目的和采取什么控 制手段。例如,射击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制的 对象是( A.人 这体现了( 的共享性 28.盲人摸象的故事说明了信息具有什么特征?( A.时效性 B.普遍性 C.不完全性 ) D.依附性 C.发布信息 ) B.枪 )A.物物交换 C.子弹 D.靶 C.信息的价值性 D.信息

27. “我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多。 ” B.信息的时效性

29. 小华利用 Microsoft Excel 对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。 这属于信息 加工一般过程的什么阶段?( )A.收信信息 B . 加 工 信 息 D.存储信息 30.计算机的硬件系统由哪几部分组成?( ) A.显示器、打印机、主机、键盘 备 C.CPU、主机、显示器、打印机、硬盘、键盘 D.主机箱、集成块、显示器、电源、 键盘 B.控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设

31—35、CDBCB
31. 某同学需要通过电子邮件发送一张自己的照片给远方的朋友, 但他发现照片的大小 超过了附件的限制。为了能够快捷顺利地发送此照片,比较好的方法是( A.用图片编辑软件将图片缩小 C.用压缩软件对图片进行压缩 交流。以下说法不够正确的是( 传送 C.通过 MSN 发文件传送 ( ) A.Flash B.WPS C.Photoshop D.Word3 34.小刚经常上网学习,当遇到学习问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答。当 D.通过网站网页传送 33.我们要支持国产软件,支持民族产业。那么以下哪种软件是中国人自主开发的? ) B.重新申请一个能够发送大附件的邮件地址 D.重新用数码相机照一张比较小的照片 B.通过 QQ 发文件

32.星期天,因课题研究需要,何君和远方的李达同学讨论关于如何传送课题文件进行 )A.通过 E-mail 发附件发送

他不知道答案在哪个网站上时,他经常会使用什么工具查找?( A.CutFTP B.Flashget C.Baidu ) D.Winrar 35.下列行为中违反计算机使用道德的是( A.不随意删除他人的计算机信息 C.维护网络安全,抵制网络破坏



B.随意使用盗版软件 D.不浏览不良信息,不随意约会网友

36—40、CBDBA
36.春节晚会渐渐成为老百姓特殊的“年夜饭” 。晚会往往会以欢腾喜庆的《春节序曲》 为开场和结尾音乐,其音乐形式是( D.歌剧 37.除京剧外,我国还有许多地方剧种,如广东的粤剧,河南的豫剧等,可谓“百花齐 放,百家争鸣” ,下面选项中具有山东地方特色的剧种是( A.越剧 A. 《卡门》序曲 B.吕剧 C.黄梅戏 D.评剧 ) ) )A.打击乐 B.交响乐 C . 管 弦 乐

38.如果要为朱自清的著名散文作品配乐,你认为以下曲目最合适的一首是( B.钢琴曲《土耳其进行曲》 D. 《月光奏鸣曲》 ) D. 《王昭君》 ) D.小生和花旦 C. 《桃花扇》 C.贝多芬《命运》交响曲第一乐章 A. 《西厢记》 A.小生和青衣 B. 《牡丹亭》 B.老生和青衣

39.杜十娘属于以下哪部作品中的人物形象?(

40.对“周瑜”和“秦香莲”两个戏曲人物的行当的描述准确的是( C.老生和花旦

41—45、CDBAA
41.小提琴协奏曲《梁祝》的音乐素材取自地方戏曲( A.绍剧 A.停顿和中弱 B.粤剧 C.越剧 D.黄梅戏 ) D.弱和中强 ) 42.音乐符号“P”和“mf”分别指的是( B.停顿和中强 43.关于此幅书法作品,正确的判断是( )

C.弱和渐强

A.楷书 A.江西景德镇

B.隶书 B.山东淄博

C.篆书 )

D.行书 D.浙江龙泉 )

44.下面有“瓷都”美誉的城市是(

C.江苏宜兴

45.对待同一幅美术作品,每人都有不同的感受。这说明(

A.美术作品的意义和价值是开放的 B.对美术作品的意义和价值的判断是任意的 C.鉴赏力因人而异没有高低之分 D.鉴赏美术作品靠人的直觉,没必要学习相关知识

46—50、DCAAC

46. “建筑是石头的史书”反映了建筑的第一典范是( A.科学性 A.徐悲鸿 B.适用性 B.罗中立 C.艺术性 C.董希文 47.油画《开国大典》可以说是家喻户晓,其作者是(

) )

D.文化性 D.卫天霖

48.悉尼等值柔道冠军唐琳,参赛前两年得了严重的腰椎病,当时几乎瘫痪。在大家的 帮助下,靠她坚定的信念,通过刻苦训练,最后终于夺得奥运会金牌。此事体现唐琳的意志 品质是( ) B.果敢性 C.自制性 燕子 D.目的性 ) 奥运圣火 恐龙 长城 ) 长 A.坚忍性

49.2008 年奥运会吉祥物“福娃”的形象代表是( A.鲤鱼 大熊猫 奥运圣火 藏羚羊 城 C.黄河 长江 大熊猫 故宫 长江 A.法国、意大利 B.德国、澳大利亚

B.鲤鱼 大熊猫

D.黄河 长江 大熊猫 龙 C.韩国、日本

50.2002 年第 17 届世界杯是第一次由两个国家共同举办的,它们是(

D.中国、朝鲜

51—55、CDADA
51.下列能有效对抗亚健康的方法是( ①学会放松, 保持良好的心态 多吃零食 ⑥多玩乐、少睡眠 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②③ ) D.④⑤⑥ 52.下面属于不健康行为的是( ) ②睡眠充足 ③合理运动、 饮食 ④多休息、 不运动 ⑤

①按时作息,保证睡眠 ②三餐无规律,常吃零食 ③保持正常体重 ④性格孤僻、自 私、 欲望过强或对任何事情都无兴趣 ⑤从不或很少参加体育活动 ⑥性格开朗、 乐于助人, 有自己的爱好 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ ) 53.每项体育活动都有它的发展历程,无论是技术演变,还是上场参赛运动员的增减, 都受其运动特点和规则的限制。下列上场人数正确的是(当前规则规定) ( A.篮球 5 人,排球 6 人,足球 11 人 C.篮球 12 人,排球 9 人,足球 6 人 A.上热敷 A.琵琶 B.按摩、推拿 B.古筝 B.篮球 6 人,排球 12 人,足球 10 人 D.篮球 3 人,排球 11 人,足球 22 人 ) C.针灸、拔罐 D.风琴 D.冷敷后,加压包扎 )

54.当你进行体育活动时,不小心扭伤了踝关节,立即采取的措施应该是( 55. “大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?( C.扬琴

56—60、BBDBB
56.我们常说“隔着门缝看人” ,当我们隔着门缝看人时,看到的是( A.比原来扁了 A.格林童话 A.夫差 B.和原来一样 B.安徒生童话 ) C.管仲 D.勾践 B.范蠡 C.比原来宽了 ) 57. “白雪公主”这个形象最早来自( 58. “卧薪尝胆”说的是( ) D.比原来长了

C.伊索寓言 D.希腊神话

59. 《西游记》中的火焰山位于( A.甘肃 A.刘备 B.新疆 B.诸葛亮

) C.青海 D.宁夏 ) D.司马迁

60. “初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的住处?( C.司马光

61—65、BDDCB
61.维纳斯是希腊祥神话中的( A.智慧女神 A.半截剑 B.爱神和美神 B.半段枪 C.半面 ) C.自由女神 D.半瓶醋 ) D.幸运女神 )

62.我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫(

63. “汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他“汗流浃背”的原因是( 64. “成也萧荷 ,败也萧何”说的是谁的经历?( A.刘邦 A.席勒 B.项羽 B.雪莱 C.韩信 C.歌德 ) C.巨鹿之战 ) D.官渡之战 65. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?( ) )

A.衣服穿得太多 B.劳动太卖力气 C.打仗拼死厮杀 D.答不出皇帝的问题 D.张良 D.徐志摩

66—70、CDBCB
66. “破釜沉舟”这个成语出于( A.赤壁之战 B.长平之战

67.下面列出了不同品牌的电视机、电风扇、空调机和电冰箱名牌上的主要项目,请判 断正常工作时,其中功率最大的是( A.54cm 彩色电视机工作电压 170~240V,工作频率 50Hz,额定功率 85W B.BC—65 电冰箱额定电压 220V,工作频率 50Hz,额定功率 65W C.FS—69 电风扇规格 400mm,额定电压 220V,工作频率 50Hz,额定功率 65W D.KFR—33GW 空调机额定电压 220V,工作频率 50Hz,制冷/制热电流 6.2A/10A 68. 根据上题提供的信息, 判断在 12h 内正常使用的电冰箱与连续使用的电风扇耗电量 的情况是( ) B.电风扇比电冰箱多 D.电风扇比电冰箱可能多,也可能少 A.电冰箱比电风扇多 C.电冰箱比电风扇一样多

69. 足球比赛中当运动员受伤时常见队医给运动员喷上一种雾状液体止痛, 这种液体是 一氯乙烷。下列制取一氯乙烷方法最好的是( ) A.乙烷和氯气发生取代 C.乙烯和氯化氢发生加成 70.下列项目为田赛的是( A.100m B.跳远 ) C.重在参与 ) D.友谊、团结、和平 B.乙烯和氯气发生加成 D.乙烯和氢气、氯气加成 ) C.800m D.跨栏

71—75、BCBBC
71.奥林匹克格言是( A.和平、友谊 B.更高、更快、更强 72.2008 年在北京举办的等值为第几届( A.21 B.19 C.29 D.26

73.艾滋病致死的机理一般是( A.攻击破坏神经细胞机体死亡



B.攻击破坏某些淋马细胞使机体失去防御能力而直接死于其他疾病 C.使细胞发生癌变导致机体死亡 D.激活体细胞溶酶体使细胞自溶 经济全球化是当今世界经济发展的趋势。观察下列图片,回答 74~75 题

74.上述四幅图反映当今世界经济全球化趋势的是( A.图一和图二 B.图三和图四 ①有利有弊 A.①② A.钱学森 A. 《龙须沟》 ②利大于弊 B.③④ B.邓稼先 75.对经济全球化的认识符合矛盾观点的是( ③是“双刃剑” C.①③ C.袁隆平 )

) D.图二和图四

C.图一和图三

④利弊各办 ) )

D.②④ D.赵忠尧 D. 《茶馆》 )

76.由于对两弹研究的突出贡献,被誉为“两弹之父”的是( 77.集中表现了中国近代 58 年历史中各个阶层面貌的剧本是( B. 《关汉卿》 C. 《雷雨》 78.最能体现“五四运动”性质的口号是( A.外争国权,内惩国贼 C.勿作五分钟爱国心

B.废除“二十一条” D.誓死力争,还我青岛 ) D.我国水资源总量较高 ) D.青海 ) D.人类 B.我国水资源在时间、空间上分布极不平衡

79.不属于造成我国是贫水国的原因的是( A.我国人口多,人均占有水量少 C.我国长期对水资源开发利用不当及水质污染 80.下列不属于我国西部大开发的省份是( A.四川 A.绿色植物 B.山西 B.动物 ) C.西藏 C.微生物

81.大气中氧和二氧化碳含量能够保持相对平衡, “功劳”归于(

82.历史上我国黄土高原,曾是“丰林密布的沃野,游牧活动的草原” ,黄土高原现在 生态环境的形成是由于( A.战争 B.自然灾害 C.乱砍滥伐,毁林开荒 ) ) D.动物过量繁殖

83.北京与纽约的时刻不一样,主要是由于(

A.地球公转的影响 B.黄赤交角的影响 C.地球自转的影响 D.地球大小的影响 84.对“花明天的钱,圆今天的梦”的消费观的正确认识是( A.符合时代消费方向,应成为每一位消费者追求的目标 B.否定了艰苦奋斗的传统美德,应加强对这一消费群体的教育

C.在预期收入稳定或允许的条件下,应大力提倡和鼓励 D.对青年人有这种认识应鼓励,对老年人有这种认识应批判 85.财政赤字意味着( ) B.财政收支平衡 D.国家农业财政收入计划未 A.财政资金没有得到充分利用 能完成 86.2005 年春节来临之前,全国各地纷纷开展为农民工追讨欠薪的专项治理活动,各 级人民政府加大了对来意欠薪动生电动势 处罚力度。这体现了政府( A.对人民负责的原则 度加大 87.游览泰山时会发出“泰山真壮美啊”的感慨,对这句话认识正确的是( A.是一种文化体验 像 88.孔子是我国春秋暑期著名的学者,他是 A.道家 美术教育家,他以画 B.墨家 C.法家 为擅长。 ( 的创始人。 ( D.儒家 B.奔马 C.花鸟 D.人物 ) ) B.是一种生活体验 C.是一种知识积淀 ) D.是一种主观想 B.民主集中制原则 C.对农业生产的重视 ) D.扶贫的力

C.财政支出主要依靠借债来维持,可能引发通货膨胀

89.徐悲鸿(1895—1953) ,江苏省宜兴市人,中国现代美术的奠基者,杰出的画家和 )A.山水 90. 奥林匹亚宙斯神殿中的纳姆菲神坛是历届现代奥运会火炬点燃的地方。 奥运圣火是 通过聚集太阳光来取得的。根据所学知识,判断不可能使用下列哪种器具( A.凹面镜 B.凸透镜 C.凹透镜 D.以上都不能用 ) 91.在相邻的两根火车铁轨间总会有缝隙,这是因为要(

A.减小列车震动 B.节约材料 C.给铁轨受热膨胀留有伸展余地 D.不让车轮滑出 92.如今家用电器越来越多,它们在待机状态下也会耗电,为了节约电能和用电安全, 你将选择 ( ) ①切断长期不使用的空调机的电源 ②电视机在不使用时, 不切断电源 ③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ) 合理使用节能灯具 ④尽量避免同时使用大功率家用电大 A.①②③ 93.某农用拖拉机的铭牌上标有“12 马力”的字样。对它的认识正确的是( A.是该拖拉机的额定工作功率 B.是该拖拉机的实际工作功率 D.是该拖拉机的工作效率 ) ) C.该拖拉机长期工作的功率可以大于 12 马力 A.速率 A.上部 A.凉水 A.胚胎移植 ( ) A.大多数人对克隆人的研究持否定态度 B.克隆人不是正常的个体 C.克隆人冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理首先观念 B.速度 B.中部 B.冰水 C.加速度 C.外侧

94.做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是( D.合外力 喷射。 ( ) D.根部 D.热水 D.基因工程 95.使用灭火器扑灭初起火灾时要对准火焰的 96.油锅着火时,可向锅内放入 97. “试管婴儿”技术属于( B.组织培养 ) C.克隆技术

,冷却灭火。 (

C.切好的蔬菜

98.中国政府的态度是禁止生殖性克隆人,不接受任何生殖性克隆人的实验,原因是

D.克隆人的技术性问题无法得到解决 99.基因治疗是指( ) A.把健康的外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的 B.对有缺陷的细胞进行修复,从而使其恢复正常,达到治疗疾病的目的 C.运用人工诱导的方法,使有基因缺陷的细胞发生基因突变恢复正常 D.运用基因工程技术,把有缺陷的基因切除,达到治疗疾病的目的 100.下列关于绿色食品与天然食品的叙述,正确的是( A.绿色食品就是天然食品 B.纯天然食品就是最佳食品 C.纯天然食品营养物质丰富 D.对绿色食品国家有严格的生产标准 )

参考答案

76—80、BDADB 81—85、ACCCC 86—90、AADBC 91—95、CCABD 96—100、CACAD

【单选题-1】通用技术在本课程中是指(C ) A.信息技术 B.体现信息性和专业性的技术 C.体现基础性和通用性的技术 D.专业技术

【单选题-2】 以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术与设计的 A ) ( 关系 A.技术的发展为设计创新提供了条件 B.技术的发展和设计无关 C.技术的发展对设计不产生影 响 D.技术就是设计

【单选题-3】固态激光视频显示技术的应用前景广泛。具有寿命长、更为宽阔的色阶、更快的响应速 度、成本较低。目前,设备由于输出功率、体积以及成本等问题还不能实现电视产品的大规模商业化应用, 这说明(C ) A.技术能更好的满足人们的需求 B.技术无所不能 C.技术有待不断地完善 D.技术可以发展人 【单选题-4】利用先进的纳米技术,在不久的将来,可制成含有纳米电脑的可人机对话并具有自我复 制能力的纳米装置,它能在几秒钟内完成数十亿个操作动作。在军事方面,利用昆虫作平台,把分子机器 人植入昆虫的神经系统中控制昆虫飞向敌方收集情报,使目标丧失功能。纳米技术的应用活动属于( D ) A.产品测试活动 B.产品评价活动 C.科学探究活动 D.技术活动 【单选题-5】一个人完成了一项发明创造后,他什么时候才能获得专利权( D ) A.到代办处缴纳通知书费用 交申请专利权时 B.专利局发出授权通知书和登记手续通知书 C.他向专利局递 D.专利局授予他专利权,颁发专利证书

【单选题-6】根据响尾蛇的颊窝能感觉到 0.001℃的温度变化的原理,人类发明了跟踪追击的响尾蛇 导弹。这种发明的方法主要运用的方案构思方法是( D ) A.草图法 B.联想法 C.奇特性构思法 D.模仿法 【单选题-7】美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( C)目标 A.健康 B.舒适 C.高效 D.安全 【单选题-8】( A )遭遇车祸的概率最高 A.棕色车子 B.银灰色车子 C.白色车子 D.绿色车子 【单选题-9】图中的金属加工工具是( D ) A.划针 B.划规 C.凿子 D.样冲

【单选题-10】一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。请 问,这种玩具的设计满足了小姑娘们的( D ) A.生理的需求 B.发展的需求 C.安全的需求 D.心理的需求 【单选题-11】公共场所常有人忘记关水龙头,为避免出现这种现象,下列图中最适合于公共场所使 用的是(D )

【单选题-12】小明发现妈妈打开煲汤锅的锅盖时,锅盖上的钮非常热,很容易烫手(如图)。于是 他模仿矿泉水瓶上的塑料方便夹结构设计了一个防烫手锅盖扳手。小明发现问题的途径是(D )

A.模仿法

B.收集和分析信息 C.技术研究和技术试验 D.观察日常生活

【单选题-13】小宇买了一双皮鞋。由于非常喜欢,所以不论刮风还是下雨都会穿着它。小宇有些马 虎,经常忘记擦鞋油。1 个月过去后,他发现这双皮鞋的局部表面出现裂纹,并且侧帮有些开胶。小宇找 到商场说鞋的质量有问题要求更换却遭到拒绝,因为他没有按照鞋盒上面说明部分的要求正确的给皮鞋给 予保养。这个案例说明,用户应( D ) A.面对面与厂家沟通后,再使用产品 B.逐个接受厂家关于使用产品的培训 C.凭经验和习惯来 使用产品 D.认真阅读产品说明后,再使用产品 【单选题-14】用计算机模拟“勇气”号火星探测器登陆火星表面的场景效果,这是属于( B ) A.优选试验法 B.虚拟试验法 C.强化试验法 D.模拟试验法 【单选题-15】工艺的一般过程正确是( A ) ①备料;②部件制做;③零件加工;④总装配; ⑤形成胚件;⑥表面涂饰。 A.①⑤③②④⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①④②③⑤⑥ D.①⑤②③④⑥ 【单选题-16】如图,一桶未启封的方便面摆放在桌面上,则它的俯视图是( C )

【单选题-17】 如图所示是一款多功能文具盒的草图

要实现该方案中的功能,若文具盒与相框连接处的结构如图所示,则相框对应连接处的结构应选择 ( B)

【单选题-18】如图所示为某款台灯的主视图、俯视图以及部分尺寸标注。该台灯圆形底座的直径为 (C ) A.φ34 B.φ80 C.φ120 D.φ148 【单选题-19】下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( D ) A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况下难以 开启 C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作 D.汽车的安全气囊,在出现意外 时能减小对人的伤害 【单选题-20】李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价 的是(A ) A.制作晾衣架比较费时 B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子 C.衣架可同时挂三件衣服 D.可 防风、不易吹落 【单选题-21】下列结构中属于实体结构的是( B ) A.摩托车头盔 B.水库大坝 C.输电铁塔 D.鸟巢工程 【单选题-22】对于棚室屋结构的立柱和墙体,下列荷载中属于恒载的是( D ) A.雪载 B.风载 C.雨载 D.房梁的质量 【单选题-23】 设计一个方便户外活动携带 保护环境 不造成污染的水壶 则该产品的结构应是 A ) , , , ( A.折叠式不锈钢杯 B.塑料壶 C.一次性杯 D.铁水壶 【单选题-24】结构件的基本受力形式有拉力、压力、剪切力、弯曲力、扭转力等,下列说法不确切 的是( C ) A.拉力指物体所承受的拉拽力 B.压力就是挤压物体的力 C.剪切力指大小相等、方向相反、作 用于同一物体上的平行力 D.弯曲力指作用于物体,使它产生弯曲的力 【单选题-25】范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯 木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,技艺精湛,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了 轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评价经典 结构( C ) ①技术;②工艺;③民俗;④文化。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【单选题-26】钢筋混凝土梁中比无钢筋的水泥梁的( C )强度更强。 A.抗弯 B.抗压 C.抗拉 D.抗剪 【单选题-27】下图为马铃薯播种流程图,以下说法正确的是( A)

A.该流程设计是在长期的农业生产实践与研究中,发现马铃薯具有退化特性而设计出的 B.无需掌 握马铃薯的内在特性与规律也能设计出该流程图 C.马铃薯的播种流程不用四个环节,完全可以去掉换种 环节 D.任何活动、事件的流程设计,都无须对该活动、事件本身进行深入分析 【单选题-28】原来,银行为取款设计的流程如左下图;现在,银行为取款设计的流程如右下图

以下说法正确的是(C ) A.现行的取款流程虽然减少了中间环节,却没有方便了顾客 B.银行减少了工作人员(由原来的 2 名改为现在的 1 名),提高了工作效率,增加了差错率 C.现行的取款流程的实现,是由于采用了计算机 管理系统 D.这种流程的改进(优化),是靠提高银行办公设备和工艺水平为条件而得来的,这与社会进 步无关 【单选题-29】 我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊、闻诊、 问诊、切诊、处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度,这样的 流程优化属于( B) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 【单选题-30】公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其作用是( D ) A.提醒乘客注意安全 B. 为了提高速度 C.减轻负载 D.请乘客遵守流程 【单选题-31】如图所示,利用钳工工具将矩形铁块加工成梯形铁块,其加工环节主要有:①锯割; ②划线;③锉削。加工流程正确的是( B )

A.①→②→③ B.②→①→③ C.②→③→① D.③→②→① 【单选题-32】 2008 年北京奥运会比赛视频转播利用计算机技术来实现数字信号的传输,如果一个小 程序的错误将会影响相关程序的正常运行,这主要体现了系统的什么特征( C ) A.环境适应性 B.动态性 C.相关性 D.目的性 【单选题-33】如图所示是一个农业温室。要设计该温室的温度自动控制系统,下列器件中不需要用到的是 (A )

A.安全监控摄像头 B.温度传感器 C.加热器 D.温度控制器 【单选题-34】某班级在通用技术课上,进行了结构设计与制作比赛:用规定数量的木筷搭建规定高 度的支撑架,看谁制作的支撑架能承受的压力最大。结果如图所示的结构得到了冠军。如果有木筷断裂, 则支撑架承受压力的能力会变小。从系统的角度解释列说法不正确的是(B )

A.甲断裂与乙断裂两种情况,支撑架承受压力的能力不同 B.甲断裂必将引起乙断裂 C.甲、乙 的断裂都会影响支撑架承受压力的能力 D.甲断裂前后,乙的受力情况完全不同 【单选题-35】下列各项中,属于自然系统的是( B ) A.塑料大棚 B.一片森林 C.智能大楼 D.一架飞机

【单选题-36】下列选项中不属于系统优化的是(B

)

A.城乡规划 B.工人师傅根据划线锯割三角铁 C.全国第六次列车提速 D.网上银行及自动存、 取款机的应用 【单选题-37】某种磁盘驱动器(结构示意图如图甲所示)读取数据时,需将磁头定位到某个磁道。 当控制装置接收到预期磁头位置信号后,控制电机驱动支撑臂及磁头移动到相应的磁道。传感器检测磁头 的位置,并将检测到的信号发送给控制装置与预期信号进行比较,控制装置根据比较偏差值做出调整。磁 头定位控制系统的方框图如图乙所示。该磁头定位控制系统中,被控量是(B )

A.支撑臂的长度 B.磁头实际位置 C.磁盘转轴的转动角度 D. 磁盘的转动速度 【单选题-38】太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管、水箱、支架及相关附件 组成。太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统,当水箱水位低于设定水位,能够自动加水。太阳 能热水器水箱水位自动控制系统中,输入量是(A )

A.设定的水位 B.太阳光的强弱 C.加水的时间 D.实际的水位 【单选题-39】下图为水箱水位自动控制系统框图,以下说法正确的是(B ) 】 A.水箱水位自动控制系统为开环控制 B.水箱水位自动控制系统为闭环控制 C.实际水位为被控量,即输入量 D.当水位差为零时,阀门将开启、注水 【单选题-40】人们在玩提线木偶(如图)的控制过程中,控制对象是( C )

A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑


更多相关文档:

通用技术模块1练习题 一

通用技术模块1练习题 一_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术模块 1 复习一、单项选择题 1. 某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明...

通用技术练习题

通用技术练习题_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考查练习题 通用技术复习二 通用技术练习题一、填空题 1、过去的按键式电话机没有显示屏,人们只能通过听电话...

通用技术综合练习题11

通用技术综合练习题 1 班别 姓名 学号 成绩 1:技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又 会给人类带来一定的危害。下边所列...

高中通用技术试题(含参考答案)_图文

通用技术考试试题 第 8 页(共 9 页) 参考答案,仅供参考 选择题 DACDB BABAB DCBCB CCBDD 21、 22、 (1)④②①③(2)划针,样冲,手锯 23、 (1)⑧⑨...

高一通用技术练习题(含答案)

高一通用技术练习题 一选择题 1 技术对人类富有挑战意义的内在原因在是因为它具有( A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 ) 2 1884 年英国的沃特曼设计...

通用技术复习题

通用技术练习题(总分 100 分,考试时间 40 分钟)姓名:___班级:___ 一.选择题(每小题 3 分,满分 72 分) 1、技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长...

2015通用技术学考试题汇总 A4

2015通用技术学考试题汇总 A4_其它课程_高中教育_教育专区。2015 通用技术 试题汇总 300题【单选题-001】 从人类磨制石器、钻木取火开始,技术就为满足人类需要而...

高一通用技术第一章练习题答案

高一通用技术第一章练习题一、单项选择题 1、人类生活中,需要穿衣遮身御寒,于是便有( A.纺织缝制技术 C.建筑技术 )产生 B.食品加工技术 D.通信邮电技术 ) 2...

通用技术综合练习题22

通用技术综合练习题 2 班别 姓名 学号 成绩 选择题 1、发现与明确问题阶段需要进行调查,并对收集到的信息进行分析统计,这里的信息具 体指( C) 。A、产品的...

【通用技术练习题】

通用技术练习题】_理化生_高中教育_教育专区。【练习题】 1. 下列关于技术和科学的说法不正确的是( D ) A.科学原理的发现和应用促进了技术的发明,而技术发明...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com