当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)


厦门大学医学院
2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(C 卷) 班级:___________学号:___________姓名:___________得分:___________ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 55 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(7 小题,共 20.0 分) (2 分)[1] 回归热 (2 分)[2] 咳痰

(3 分)[3] 呕吐 (4 分)[4] 眩晕 (4 分)[5] 意识障碍 (3 分)[6] 体格检查 (2 分)[7] 中输尿管点 二、A1 型题(30 小题,共 30.0 分) (1 分)[1] 弛张热常见于 A、大叶性肺炎 B、败血证 C、伤寒 D、疟寒 E、布鲁菌病 (1 分)[2] 惊厥伴瞳孔扩大与舌咬伤见于 A、高血压病 B、癔症性惊厥 C、癫痫大发作 D、重症颅脑疾病 E、蛛网膜下腔出血 (1 分)[3] 下列判断成人育正常的指标,正确的是 A、头长为身高的 1/10 B、胸围为身高的 1/2 C、坐高小于下肢的长度 D、两上肢展开的长度为身高的 1/7 E、身高等于头长加胸围 (1 分)[4] 瞳孔扩大常见于 A、吗啡中毒 D、毛果芸香碱中毒 (1 分)[5] B、氯丙嗪中毒 C、可卡因中毒 E、有机磷农药中毒 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 成绩 复核

出现“乳房肿块跳动感”特异征象的乳腺疾病是 A、乳腺炎 B、乳腺癌 C、乳腺囊肿

D、乳房纤维腺瘤 E、良性乳头状瘤 (1 分)[6] 关于参与呼吸的调节因素的描述,错误的是 A、中枢神经 B、神经反射 C、高碳酸血症 D、低氧血症 E、贫血 (1 分)[7] 正常人肺泡呼吸音较弱的部位是 A、乳房下部 B、肩胛下部 C、腋窝下部 D、肺尖 E、剑突附近 (1 分)[8] 胸骨左缘第 2 肋间为 A、主动脉瓣听诊区 B、肺动脉瓣听诊区 C、Erb 区 D、二尖瓣听诊区 E、三尖瓣听诊区 (1 分)[9] 一般正常人可听到的心音为 A、1 个 B、3 个 C、2 个 D、4 个 E、5 个 (1 分)[10] 不属于心包填塞的体征是 A、静脉压升高 B、肝颈静脉回流征阳 C、心率明显增快 D、奇脉 E、脉压增大 (1 分)[11] 根据 1999 年 WHO/ISH 标准,成人高血压为 A、收缩压不低于 160mmHg 及(或)舒张压不低于 95mmHg B、收缩压不低于 140mmHg 及(或)舒张压不低于 90mmHg C、收缩压不低于 150mmHg 及(或)舒张压不低于 90mmHg D、收缩压不低于 150mmHg 及(或)舒张压不低于 95mmHg E、收缩压不低于 160mmHg 及(或)舒张压不低于 90mmHg

(1 分)[12] 关于血压测量的描述,不正确的是 A、被检者半小时内禁烟,在安静环境下休息 5~10 分钟 B、右上肢裸露伸直并轻度外展,肘部置于心脏同一水平 C、将气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,使其下缘在肘窝以上约 3cm D、听诊器置于袖带下听诊 E、向袖带内充气,边充所边听诊 (1 分)[13] 提示左心功能衰竭的是 A、交替脉 B、水冲脉 C、奇脉 D、短绌脉 E、脉搏细数无力 (1 分)[14] 关于呼吸运动的描述正确的是 A、女性与小儿以腹式呼吸为主 B、男性以胸式呼吸为主 C、大量胸腔积液患者腹式呼吸增强 D、癔者胸式呼吸增强,腹式呼吸减弱 E、腹腔内巨大肿瘤或妊娠晚期可致腹式呼吸完全消失,胸式呼吸增强 (1 分)[15] 不会出现脾脏轻度肿大的疾病是 A、亚急性感染性心内膜炎 B、急、慢性肝炎 C、粟粒型结核 D、骨髓纤维化 E、伤寒 (1 分)[16] Murphy 征阳性见于 A、急性肝炎 B、急性胰腺炎 C、急性胆囊炎 D、消化性溃疡 E、急性阑尾炎 (1 分)[17] 在我国肝硬化最常见的病因是 A、病毒性肝炎 B、血吸虫病 C、酒精性中毒 D、胆汁性肝硬化 E、淤血性肝硬化 (1 分)[18] 阴囊透光试验阳常见于

A、鞘膜积液 B、阴囊疝 C、睾丸肿瘤 D、隐睾症 E、睾丸炎症 (1 分)[19] 器质性侧凸常见于 A、脊髓灰质后遗症 B、维生素 A 缺乏症 C、椎间盘突出症 D、坐骨神经痛 E、佝偻病 (1 分)[20] 病理反射不包括 A、Babinski 征 B、Oppenheim 征 C、 Gordon 征 D、 Gonda 征 E、Brudzinski 征 (1 分)[21] 反映左、右心室除极化过程中电位和时间变化的波是 A、P 波 B、QRS 波 C、U 波 D、Ta 波 E、T 波 (1 分)[22] 对经过多种检查暂时不能确诊的疑难病例公认可行的准则是先进行 A、试验性治疗 B、安全性分析 C、成本效果分析 D、确诊概率的评估 E、检查项目敏感性分析 (1 分)[23] 关于“一元论”原则的描述,错误的是 A、 “一元论”即为单一病理原则 B、存在多种疾病时不能勉强采用一元论 C、 “一元论”是临床诊断思维惟一正确的原则 D、 “一元论”是指尽量用一个疾病解释多种临床表现的原则 E、因为同时存在多种关联性不大的几率是很少的,故而“一元论”原则在临床诊断思维中 是非常实用的 (1 分)[24] “发热、右胸痛、咳嗽 3 天”的描述属于 A、主诉 B、现病史 C、既往史

D、家族史

E、一般项目

(1 分)[25] 问诊时的“病情的发展与演变”属于 A、主诉 B、现病史 C、既往史 (1 分)[26] 问诊时的“伴随症状”属于 A、一般项目 B、主诉 C、现病史 (1 分)[27] D、个人史 E、一般项目

D、既往史

E、个人史

关于问诊内容的描述,错误的是 A、问诊又称为病史采集 B、问诊时一般应从主诉开始 C、问诊时应使用特定意义的医学术语 D、问诊时应及时核实患者陈述中有疑惑之处 E、问诊是医生通过与患者的交谈而获得病史料的过程 (1 分)[28] 中枢性呕吐最常见于 A、肝昏迷 B、急性肝炎 C、心力衰竭 (1 分)[29] 隐血便是指 A、便血呈暗红色 D、便血量洗肉水样 (1 分)[30] D、消化性溃疡 E、急性阑尾炎

B、便血呈黑色 C、便血呈柏油样 E、便血呈无肉眼可见的改变

相当于肺尖上部的胸部解剖区域是 A、胸骨上窝 B、锁骨上窝 C、胸骨下窝 D、肩胛下区 E、肩胛间区 三、简答题(6 小题,共 30.0 分) (6 分)[1] 试述急性前壁心肌梗死的典型演变过程及特征。 (5 分)[2] 简述“一元化”原则。 (4 分)[3] 简述腹部视诊的内容以及腹围的测量方法。 (6 分)[4] 当肾和输尿管有炎症时,哪些部位可出现压痛? (6 分)[5] 简述在心电图上计算心率的方法。 (3 分)[6] 简述心脏视诊的内容。 四、填空(12 小题,共 20.0 分) (1 分)[1] 手的感觉以( )和( )的皮肤最为敏感,故多用此两个部位进行触诊。 (1 分)[2] 触诊时,由于目的不同而施加的压力有轻有重.因而可分为( )和( ) 。 (3 分)[3]

叩诊音,在临床上分为( )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 )五种· (1 分)[4] 理想血压为收缩压<( ) ,舒张压<( ) 。 (1 分)[5] 一般认为体重在理想体重 10%范围内为正常;超过正常的( )以上为肥胖;低于正 常的( )以上为明显消瘦;极度消瘦称( ) (1 分)[6] 急性面容表现为表情痛苦、躁动不安、面色( ) ,有时可有鼻翼扇动、口唇疮疹等。 (1 分)[7] 夜间睡后出汗为( ) ,见于结核病;大汗淋漓伴皮肤四肢发凉为( ) 。 (2 分)[8] 正常情况下,表浅淋巴结很小,直径多为( ) ,质地( ) ,表面( ) ,无压痛, 与毗邻组织无粘连,常呈链状与组群分布,通常( )触及。 (1 分)[9] ( )前为肾脏和输尿管所在的区域。 (4 分)[10] 腹部的范围上起 ( ) 下至 , ( ) 前面及侧面为 , ( ) 后面为 , ( ) ( 及 ) , 在此范围内包含( )( 、 )和( ) 等内容。 (3 分)[11] 腹式呼吸减弱见于( )( 、 )( 、 ) 、腹腔内巨大肿物或妊娠;腹式呼吸消失常 见于( )或( ) 。 (1 分)[12] 由于心脏病心输出量突然减少或心脏停搏,导致脑组织缺氧而发生的晕厥称( ). 答案部分,(卷面共有 55 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(7 小题,共 20.0 分) (2 分)[1] 答案体温急剧上升至 39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平。高热期与无热期各 持续若干天后规律性交替出现。该热型可见于回归热、霍奇金病、周期热等。 (2 分)[2] 答案痰是气管、支气管的分泌物或肺泡内的渗出液,借肋咳嗽将其排出称为咳痰。 (3 分)[3] 答案是指胃或部分小肠内容物, 通过食管逆流经口排出体外的现象。 从某种意义上说呕吐是 机体的一种保护性作用, 可把对机体有害的物质排出体外。 但持久而剧烈的呕吐可引起失水、 电解质紊乱以及营养障碍,有时甚至发生食管贲门黏膜撕裂等不利影响。 (4 分)[4] 答案是一种主观感觉障碍。 病人感到自身或周围环境物有旋转或摇动, 常伴有客观的平衡障 碍。眩晕主要由迷路、前庭神经、脑干及小脑病变引起,亦可出于其他系统或全身性疾病而 引起。 (4 分)[5] 答案是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍。多由于高级神经中枢活动 (意识、感觉和运动)受损引起,严重的意识障碍表现为昏迷。 (3 分)[6]

答案是指医生运用自己的感官或借助于传统的检查器具来了解机体健康状况的一组最基本 的检查方法,其目的是根据病史提供的线索去发现体征,为寻找病变所在提供客观依据,进 而明确诊断。 (2 分)[7] 答案在髂前上棘水平腹直肌外缘,相当于输尿管第 2 狭窄处。 二、A1 型题(30 小题,共 30.0 分) (1 分)[1] 答案 B (1 分)[2] 答案 C (1 分)[3] 答案 B (1 分)[4] 答案 C (1 分)[5] 答案 D (1 分)[6] 答案 E (1 分)[7] 答案 D (1 分)[8] 答案 B (1 分)[9] 答案 C (1 分)[10] 答案 E (1 分)[11] 答案 B (1 分)[12] 答案 D (1 分)[13] 答案 A (1 分)[14] 答案 C (1 分)[15] 答案 D (1 分)[16] 答案 C (1 分)[17] 答案 A (1 分)[18] 答案 A (1 分)[19] 答案 E

(1 分)[20] 答案 E (1 分)[21] 答案 B (1 分)[22] 答案 A (1 分)[23] 答案 C (1 分)[24] 答案 A (1 分)[25] 答案 B (1 分)[26] 答案 C (1 分)[27] 答案 C (1 分)[28] 答案 A (1 分)[29] 答案 E (1 分)[30] 答案 B 三、简答题(6 小题,共 30.0 分) (6 分)[1] 答案急性前壁心肌梗死的典型演变过程用特征如下所述。1 心电图的异常变化主要局限于 V3V4导联;2 早期:ST 段斜形抬高,T 波高耸直立,持续数小时;3 急性期:V3V4导联 出现病理性 Q 波,ST 段弓背向上抬高、持续数日;4 近期:ST 段下降正常,T 波倒置由深 变浅持续数周至数日;5 陈旧性期:T 波恢复正常或持续倒置不变,残留坏死的 Q 波,常出 现在急性心肌梗死 3~6 个月以后。 (5 分)[2] 答案“一元化”原则如下:一个人在同一时间内不排除同时得两种病的可能,但这种机遇必 然较少,所以在临床上尽可能以一种疾病去解释多种临床表现,如病人有发热并有皮肤、关 节、心脏、肝、肾等方而的表现,首先应考虑全身系统性疾病,如红斑狼疮,而不宜并列结 核、肝炎、肾炎等多个诊断。 (4 分)[3] 答案腹部视诊的主要内容包括:腹部外形、呼吸运动、腹壁静脉、胃肠型及蠕动波,以及 腹部的皮疹、疝和腹纹等。 腹围的测量方法为:患者排尿后平卧,用软尺经脐绕腹一周,测得的周长即为腹围(经 脐腹围) ,通常以厘米(cm)为单位:还可以测量其最大周长(最大腹围) 。 (6 分)[4] 答案肋脊点和肋腰点是肾脏一些炎症性疾病如肾盂肾炎、肾脓肿和肾结核等常出现的压痛 部位,如炎症深陷于肾实质内,可无压痛仅有叩击痛:季肋点压痛亦提示肾病变。上输尿管 点或中输尿管点出现压痛提示输尿管结石、结核或化脓性炎症。 (6 分)[5]

答案心电图记录纸由纵线和横线划分各为 1mm2的小方格,通常标准的心电图走纸速度为 25mm/s,每两条纵线间(1mm=0.04 秒=40 毫秒)当标准电压 1mV=10mm 时,两条横 线间(1mm=0.1mV)记录上。 心率的计算有两种方法:1 双分规,测出 6 秒的距离(25 mm/s)15 cm 便代表 6 秒钟,P 波数日×10 即为心房率,R波数日×10 即为心室率; 2 分规测若干个(5个以上)P-P 或R-R间隔,求其平均数 HR=60/PP 率或 R-R 秒即心房率或心室率。 (3 分)[6] 答案心脏视诊内容包括:①心前区有无隆起和和凹陷;②心尖搏动的位置、强度、范围以及 改变;③心前区其他部位有无异常的搏动。 四、填空(12 小题,共 20.0 分) (1 分)[1] 答案指腹,掌指关节部掌面 (1 分)[2] 答案浅部触诊法,深部触诊法 (3 分)[3] 答案清音,鼓音,过清音.浊音,实音 (1 分)[4] 答案 ,

(1 分)[5] 答案 20%,20%,恶液质 (1 分)[6] 答案潮红 (1 分)[7] 答案盗汗,冷汗 (2 分)[8] 答案 ,柔软,光滑,不易 (1 分)[9] 答案肋脊角 (4 分)[10] 答案横膈,骨盆,腹壁,脊柱,腰肌,腹壁,腹膜腔,腹腔脏器 (3 分)[11] 答案腹膜炎症,腹水,急性腹痛,急性腹膜炎,膈肌麻痹 (1 分)[12] 答案心源性晕厥 试卷指标统计数据 总题量 55 章节编码 1.1 1.2 1.3 1.4 题量 14 10 1 5 分值 24 15 1 5 章节说明 问诊与常见症状 基本检查法与一般检查 头颈部 肺和胸膜 总分值 100

1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 3.1 4.1 难度编码 1 2 3 题型编码 01 02 06 08

7 9 1 1 1 3 3

9 23 1 1 1 13 7

心脏、血管检查 腹部 生殖器﹑肛门﹑直肠 脊柱与四肢 神经系统检查 心电图 病历书写与诊断疾病的步骤和临床思维方法 题量 27 21 7 题量 7 30 6 12 分值 60 30 10 分值 20 30 30 20 难度说明 易 中 难 题型说明 名词解释 A1 型题 简答题 填空


更多相关文档:

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(C 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 53 题,100.0...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...该患者最可能的诊断是 A、特发性血小板减少性紫癜 B、缺铁性贫血 C、急性...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...[7] 血 TSH 水平降低见于 A、单纯性甲状腺肿 B、甲状腺功能亢进症 C、亚...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)_其它课程_高中教育_教育专区。...[7] 肺结核最可能出现的胸廓异常是 A、扁平胸 B、桶状胸 C、漏斗胸 D、...

2008-2009学年二学期诊断学期末考试试卷(A卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...[6] C、肾盂肾炎 D、大叶性肺炎 E、重症肺结核 关于参与呼吸的调节因素的...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(C卷)

电工电子学C卷 2007~20... 7页 免费 2008-2009学年一学期诊断... 暂无评价...厦门大学医学院 2007-2008 学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(A卷)

2008-2009学年一学期诊断... 2008-2009学年二学期...学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...ASO 是一种抗 A 群深血性莲球菌毒素的抗体 C、...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(1卷)

2008-2009学年二学期诊断...1/2 相关文档推荐 ...学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...一二三四五六七八九十 成绩 复核 B、 寒战 C、...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2007-2008 学年学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...急性粒细胞白血病与急性单核细胞白血病 C、急性单核细胞白血病与红白血病 D、...
更多相关标签:
诊断学考试试卷 | 西医诊断学试卷与答案 | 诊断学试卷 | 中医诊断学试卷 | 诊断学题库期末 | 高二语文期末考试试卷 | 初一数学期末考试试卷 | 6年级数学期末试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com