当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)


厦门大学医学院
2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(B 卷) 班级:___________学号:___________姓名:___________得分:___________ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 56 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(7 小题,共 20.0 分) (2 分)[1] 现病史 (2 分)[2] 波状

热 (3 分)[3] 消瘦 (2 分)[4] 鼻翼扇动 (4 分)[5] Duroziez 双重杂音 (4 分)[6] 板状腹 (3 分)[7] 脊柱后凸 二、A1 型题(30 小题,共 30.0 分) (1 分)[1] 急性肾盂肾炎最见的热型是 A、稽留热 B、弛张热 C、间歇热 D、回归热 E、不规则热 (1 分)[2] 中枢性呕吐最常见于 A、肝昏迷 B、急性肝炎 C、心力衰竭 (1 分)[3] 功能性血尿多见于 A、急进性高血压病 D、药物副作用 (1 分)[4] B、慢性尽力衰竭 E、运动后血尿 D、消化性溃疡 E、急性阑尾炎 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 成绩 复核

C、急性阑尾炎

头痛伴脑膜刺激征常见于 A、高血压病 B、脑膜炎 (1 分)[5]

C、脑检塞

D、脑肿瘤

E、青光眼

巨颅常见于 A、Apert 综合征 B、脑积水 C、Marfan 综合征 D、Paget 病 E、主动脉关闭不全 (1 分)[6] 瞳孔缩小常见于 A、可卡因中毒 B、阿托品中毒 C、视神经萎缩 D、青光眼绝对期 E、有机磷农药中毒

(1 分)[7] 肺结核最可能出现的胸廓异常是 A、扁平胸 B、桶状胸 C、漏斗胸 D、椭圆性胸 E、鸡胸 (1 分)[8] 关于参与呼吸的调节因素的描述,错误的是 A、中枢神经 B、神经反射 C、高碳酸血症 D、低氧血症 E、贫血 (1 分)[9] 肺下界降低最常见于 A、瘦长者 B、肺不张 C、膈肌麻痹 D、肝脾肿大 E、腹水 (1 分)[10] 心尖部舒张期震颤提示 A、主张脉瓣关闭不全 B、主动脉瓣狭窄 C、主动脉瓣下狭窄 D、二尖瓣狭窄 E、二尖瓣关闭不全 (1 分)[11] 胸骨右缘第 2 肋间收缩期震颤提示 A、主动脉瓣关闭不全 B、主动脉瓣狭窄 C、肺动脉瓣狭窄 D、二尖瓣狭窄 E、肺动脉瓣关闭不全 (1 分)[12] 主动脉瓣听诊区位于 A、胸骨左缘第 2 肋间 B、胸骨左缘第 3 肋间 C、心尖搏动最强处 D、胸骨右缘第 2 肋间 E、胸骨左缘第 4、5 肋间 (1 分)[13] P2 增强于

A、房间隔缺损 B、肺动脉瓣狭窄 C、低血压 D、肺动脉瓣关闭不全 E、右向左分流的先天性心脏病 (1 分)[14] 不属于心包填塞的体征是 A、静脉压升高 B、肝颈静脉回流征阳 C、心率明显增快 D、奇脉 E、脉压增大 (1 分)[15] Murphy 征阳性见于 A、急性肝炎 B、急性胰腺炎 C、急性胆囊炎 D、消化性溃疡 E、急性阑尾炎 (1 分)[16] 关于胃泡鼓音区叩诊的描述,错误的是 A、其长径约为 5.0~13.0cm,高径约为 2.0~10.0cm B、若其大小发生变化即提示周围脏器有病变 C、脾肿大可导致其缩小 D、心包积液可导致其缩小 E、左侧胸腔积液可导致其缩小 (1 分)[17] 若肝硬化患者已进入失代偿期,最具有判断价值的症状是 A、食欲不振 B、恶心、呕吐 C、消化不良 D、腹水 E、腹胀 (1 分)[18] 阴囊象皮肿常见于 A、血丝虫病 B、局部炎症 C、附睾结核 D、阴囊疝 E、过敏反应 (1 分)[19] 单侧肢体水肿多见于 A、低蛋白血症 B、血栓性静脉炎

C、右心功能不全 D.慢性肾功能不全 E、甲状腺功能减退症 (1 分)[20] 腱鞘滑膜炎多发生在 A、腕关节背面和掌面 B、腕关节背面和桡侧 C、腕关节背面和尺侧 D、指关节背面和掌面 E、膝关节的两侧 (1 分)[21] 一患者 ECG 上表现为 P 波高尖,P 大于 0.25mV,应诊断为 A、左室肥大 B、右室肥大 C、左房肥大 D、右房肥大 E、双房肥大 (1 分)[22] 问诊中“阴性伴随症状”应属于 A、一般项目 B、主诉 C、现病史 (1 分)[23] D、既往史 E、人个史

关于问诊内容的描述,错误的是 A、问诊又称为病史采集 B、问诊时一般应从主诉开始 C、问诊时应使用特定意义的医学术语 D、问诊时应及时核实患者陈述中有疑惑之处 E、问诊是医生通过与患者的交谈而获得病史料的过程 (1 分)[24] 中心性发绀常见于 A、右心衰竭 D、Fallot 四联症 (1 分)[25] B、重症休克 C、Raynaud 病 E、上腔静脉综合症

吸气性的呼吸因难最常见于 A、肺不张 B、气管异物 C、支气管哮喘 D、慢性支气管炎 E、肺炎球菌肺炎 (1 分)[26] 胸骨压痛和叩击痛常见于 A、胸壁软组织炎 B、肋间神经炎 C、肋软骨炎 D、白血病 E、骨折 (1 分)[27] 乳头出血最常见于 A、乳腺炎 B、乳腺癌

C、先天性畸形 D、乳腺囊肿 E、良性乳头状瘤 (1 分)[28] Kussmaul 呼吸最多见于 A、尿毒症酸中毒 B、镇静剂过量 C、心力衰竭 D、过度紧张 E、肺炎 (1 分)[29] 叩不出肺下界移动度的是 A、胸腔大量积液 B、肺组织萎缩 C、肺组织炎症 D、肺纤维化 E、肺气肿 (1 分)[30] 肺部听诊顺序中的开始部位是 A、胸骨上切迹 B、销骨上窝 C、胸骨柄 D、喉部 E、肺尖 三、简答题(5 小题,共 30.0 分) (8 分)[1] 简述胸廓扩张度的检查方法。 (6 分)[2] 简述正确地叩诊心脏相对浊音界的方法,并说明正确心脏相对浊音界大小及记录格式。 (6 分)[3] 简述心脏杂音强度的 6 级分类法。 (5 分)[4] 简述“一元化”原则。 (5 分)[5] 简述临床诊断实事求是的原则。 四、填空(14 小题,共 20.0 分) (1 分)[1] 问诊一般由( )开始。 (4 分)[2] 生育史应包括( )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 ) 。 (1 分)[3] 水肿分为( )性和( )性。 (3 分)[4]

腹痛问诊要点可用字母 PQRST 表示,分别代表询问腹痛的( )( 、 )( 、 ) 、 ( )( 、 ) 。 (1 分)[5] 理想血压为收缩压<( ) ,舒张压<( ) 。 (1 分)[6] 单纯性肥胖可分为具有遗传倾向的( )和饮食过多、营养过剩所致的( ) 。 (1 分)[7] ( )前为肾脏和输尿管所在的区域。 (1 分)[8] 在背部常用以计数肋骨或肋间的骨骼标志是( )此处为第 7~8 肋间的水平标志。 (1 分)[9] 肾脏肿大见于肾盂积水或积脓( )( 、 )等。 (1 分)[10] 肠鸣音次数多且音调高亢、响亮时称( ) ,见于( ) 。 (2 分)[11] 左心室肥大时电轴( )偏,右室大时电轴( )偏且 ( ) 。 (1 分)[12] P 一 P 问距逐渐缩短,于出现 P 一 QRS 一 T 脱漏后 P 一 P 间距又延长称为( ) 。 (1 分)[13] 体温上升有( )和( )两种方式。 (1 分)[14] 中度昏迷患者对周围刺激( ) ,防御反射、角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球 ( ) 。 答案部分,(卷面共有 56 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(7 小题,共 20.0 分) (2 分)[1] 答案患者本次患病的全过程,即疾病发生、发展、演变和诊治的全过程。 (2 分)[2] 答案体温逐渐上升达 39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高, 如此反复多次。该热型常见于布鲁菌病。 (3 分)[3] 答案是指长期消耗增多,体重减轻到低于正常的 10%。 (2 分)[4] 答案吸气时鼻孔张大、呼气时鼻孔缩小的现象。 (4 分)[5] 答案以听诊器鼓型胸件稍加用力于股动脉,可闻及收缩期与舒张期双期吹风样杂音,即 Duroziez 双重杂音,主要见于主动脉瓣关闭不全等压增大的疾病。 (4 分)[6] 答案因急性胃肠穿孔或脏器破裂所致急性弥漫性腹膜炎患者,因腹膜刺激而引起腹肌痉挛, 腹壁明显紧张,甚至强直硬如木板,称为板状腺。 (3 分)[7] 答案多发生于胸段脊柱,常见于佝偻病、结核病、类风湿性脊椎炎、骨质退行性变、外伤。 二、A1 型题(30 小题,共 30.0 分) (1 分)[1]

答案 C (1 分)[2] 答案 A (1 分)[3] 答案 E (1 分)[4] 答案 B (1 分)[5] 答案 B (1 分)[6] 答案 E (1 分)[7] 答案 A (1 分)[8] 答案 E (1 分)[9] 答案 A (1 分)[10] 答案 D (1 分)[11] 答案 B (1 分)[12] 答案 C (1 分)[13] 答案 A (1 分)[14] 答案 E (1 分)[15] 答案 C (1 分)[16] 答案 B (1 分)[17] 答案 D (1 分)[18] 答案 A (1 分)[19] 答案 B (1 分)[20] 答案 A (1 分)[21] 答案 D (1 分)[22] 答案 C (1 分)[23]

答案 C (1 分)[24] 答案 D (1 分)[25] 答案 B (1 分)[26] 答案 D (1 分)[27] 答案 E (1 分)[28] 答案 A (1 分)[29] 答案 A (1 分)[30] 答案 E 三、简答题(5 小题,共 30.0 分) (8 分)[1] 答案测量受检查在平静呼吸及深呼吸时两侧胸廓动度是否对称,常在胸廓前下部及背部检 查。触诊前胸时,双拇指分别沿两侧肋缘指向剑突,拇指指向正中线两侧对称部位,指间留 一块松弛的皮褶,指间距约 2cm,手掌和其余伸展的手指置于前侧胸壁。触诊背部时,双 拇指在第 10 肋水平, 对称地放在被检者后正中线两侧数厘米处, 同样使拇指之间留出松驰 的皮褶,其余四指对称地置于胸廓两侧。嘱受检查者做伸呼吸,观察拇指随胸廓扩张而分离 的距离,并感觉呼吸运动的范围和对称性。正常人平静呼吸或呼吸时,两侧拇指随胸廓活动 而对称性地离合,两侧胸廓呈对称性地张缩。 (6 分)[2] 答案叩诊心脏相对浊音界采用间接叩诊法,通常的顺序是先叩左界,后叩右界,由上而下, 由外向内。左侧在心尖搏动外 2~3cm 处开始,逐个肋间向上,直至第 2 肋间。右界叩诊时 先叩出肝上界,然后于其上一肋间由外向内,逐一肋间向上叩诊,直至第 2 肋间。对各肋间 叩得的浊音逐一做出标记,并测量其与胸骨中线间的垂直距离。 正常成人心脏相对浊音界如下表所示 右界/cm 2~3 2~3 3~4 V (6 分)[3] 答案①1/6 级:杂音极弱、短暂、需在安静环境下仔细听诊才能听到。②2/6 级:杂音柔和, 所占有时限不太长,较易听到。③3/6 级:中等响亮的杂音,容易听到。④4/6 级:杂音响 亮,极易听到。⑤5/6 级:杂音很响,粗糙、震耳,但听诊器稍离开胸壁则听不到。⑥6/6 级:杂音极响,把听诊器稍离开胸壁仍可听到。 (5 分)[4] 答案“一元化”原则如下:一个人在同一时间内不排除同时得两种病的可能,但这种机遇必 然较少,所以在临床上尽可能以一种疾病去解释多种临床表现,如病人有发热并有皮肤、关 肋间 II III IV 左界/ cm 2~3 3.5~4.5 5~6 7~9

节、心脏、肝、肾等方而的表现,首先应考虑全身系统性疾病,如红斑狼疮,而不宜并列结 核、肝炎、肾炎等多个诊断。 (5 分)[5] 答案实事求是的原则如下: 医学是科学的诊断疾病, 书本上对于疾病的描述是高度概括的一 般规律, 但出现在每一个具体的病人身上都有其个体化的表现, 不能以一般而否定个体化的 例外, 有时正是这一例外表现而导出了疾病的本质, 不能以自己的主观推断轻易舍弃某一客 观存在的症状、体征或牵强附会的纳入自己所设定的臆想框架之内。 四、填空(14 小题,共 20.0 分) (1 分)[1] 答案主诉 (4 分)[2] 答案妊娠次数,生育次数,妊娠与生育的年龄,人工或自然流产的次数,有无死产,是否手 术产,有无产褥感染,计划生育状况 (1 分)[3] 答案全身,局部 (3 分)[4] 答案诱因和缓解因素,性质,部位,严重度,时间特点 (1 分)[5] 答案 (1 分)[6] 答案体质性肥胖,食饵性肥胖 (1 分)[7] 答案肋脊角 (1 分)[8] 答案肩胛下角 (1 分)[9] 答案肾肿瘤,多囊肾 (1 分)[10] 答案肠鸣音亢进,机械性肠梗阻 (2 分)[11] 答案左,右, (1 分)[12] 答案 II 度 I 型窦房阻滞 (1 分)[13] 答案骤升型,缓升型 (1 分)[14] 答案无反应,无转动 试卷指标统计数据 总题量 56 章节编码 题量 分值 章节说明 总分值 100 ,

1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 3.1 4.1 难度编码 1 2 3 题型编码 01 02 06 08

15 4 3 11 8 6 1 3 3 2

22 6 4 18 21 9 1 5 4 10

问诊与常见症状 基本检查法与一般检查 头颈部 肺和胸膜 心脏、血管检查 腹部 生殖器﹑肛门﹑直肠 脊柱与四肢 心电图 病历书写与诊断疾病的步骤和临床思维方法 题量 33 17 6 题量 7 30 5 14 分值 60 30 10 分值 20 30 30 20 难度说明 易 中 难 题型说明 名词解释 A1 型题 简答题 填空


更多相关文档:

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(B 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 52 题,100.0...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(B 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 56 题,100.0...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...[19] 能准确可靠地反映肾小球滤过功能的是 A、血尿素氮 B、血肌酐 C、...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...(++),该患者肝硬化最可能的原因是 A、酒精性肝硬化 B、肝炎后肝硬化 C、...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_...

2008-2009学年第一学期人体解剖学期末考试试卷(B卷)

2008-2009 学年第一学期人体解剖学闭卷考试试卷(B 卷)院系 年级 姓名 学号 得分 一:选择题(20 题,每空 1 分,共 20 分) 1.肋: A.上 7 对肋直接与...

2008-2009学年二学期诊断学期末考试试卷(A卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...[15] 过敏性紫癜的出血机制是 A、血管壁功能异常 B、血小板数量减少 D、...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2007-2008 学年学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 25 题,52.0...

2008-2009学年度第一学期期末考试B卷答案

武汉大学大地测量期末试卷武汉大学大地测量期末试卷隐藏>> 2008-2009 学年度第一学期期末考试 B 卷答案一、名词解释 1、大地水准面差距:大地水准面与参考椭球面在一...

2009-2010学年二学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2009-2010 学年学期诊断学期末考试试卷(B 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 9 题,50.0 ...
更多相关标签:
诊断学考试试卷 | 西医诊断学试卷与答案 | 诊断学试卷 | 中医诊断学试卷 | 诊断学题库期末 | 初一数学期末考试试卷 | 五年级期末试卷 | 高二语文期末考试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com