当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 25成语历史故事竞赛

25成语历史故事竞赛


北师大版义务教育课程标准实验教科书 七年级上册课件

第25课 成语历史故事竞赛
——学习与探究之四

活动目标
?

熟悉成语历史典故,了解它们的来龙去脉, 培养和提高我们阅读历史读物的能力,加 深对所学历史知识的理解,增强历史学习 的趣味性。

1.全班共同推选竞赛主持人1

名、裁判员3名、记分员1名组成裁判组, 每小组推荐2名同学组成竞赛试题编写组并进行成语故事的表演,裁判 组和试题编写组不参与竞赛答题,并宣誓对试题进行保密。每小组同时 选派4名同学为参赛选手,组成励精图治,背水一战,勇往直前,东山 再起四个组,其余同学作为本组参赛队的支持者。 2.竞赛分必答题、抢答题和风险题三部分,必答题由各小组指定1名 队员参赛,按成绩记分,每位参赛队员只能回答其中1道必答题,其他 成员不得有任何形式的提示或暗示,否则倒扣相应分数;抢答题在主持 人读完题喊“开始”后,方由可各组参赛队员按答器答题,抢答或错答 的倒扣题目相应分数。如参赛队员在规定时间内不能正确答题,可由各 组支持者答题,答对者颁发奖品。如支持者仍不能正确答题,由主持人 公布答案。风险题由各组选择回答,回答正确得分,反之则扣去相应分 数。 3.竞赛结束后,统计各小组得分,评选冠军组、最佳得分手和最佳

先声夺人
必答题一:
各小组推选确定本轮必答题的队员, 依次抽签选题,回答有关成语故事产生 的历史事情及其中心人物,每答对一条 成语得10分,错误不扣分,限时1分钟。

成语历史知识竞赛
成语往往形成于人们对不同时期产生的神话传说和历 史故事的锤炼,随着成语的流传,成语故事的中心人物 也深深扎根于我们的记忆。请回答下列各组成语故事产 生的历史时期以及其中心人物。

1、图穷匕现
2、负荆请罪 3、退避三舍 4、围魏救赵

破釜沉舟
兔死狗烹 九牛一毛 一字千金

初出茅庐
投笔从戎 势不两立 指鹿为马

煮豆燃萁
世外桃源 草木皆兵 运筹帷幄

答案:战国、荆轲;秦朝、项羽;东汉、诸葛亮;三国、曹植

答案:战国、廉颇;春秋、范蠡;西汉、班超;东晋、陶渊明

答案:春秋、晋文公;西汉、司马迁;三国、孙权;前秦/东晋、苻坚

答案:战国、孙膑;战国、吕不韦;秦朝、赵高;西汉、张良;

抢答题一:
本轮比赛共计15题,在主持人读完题 喊“开始”后,方由可各组参赛队员按答 器答题,答题时间为30秒,答对每题得10 分,抢答或错答的倒扣题目相应分数。如 参赛队员在规定时间内不能正确答题,可 由各组支持者答题,答对者颁发奖品。

成语历史知识竞赛
1. 在长期的流传中,一些虚拟的寓言故事逐步转化 为固定的词组和成语,形成寓言成语。请选出下列各 组成语中全是寓言成语的一组。

A. 杞人忧天
B. 杯弓蛇影 C. 刻舟求剑 D. 八仙过海

老马识途
井底之蛙 杞人忧天 画蛇添足

守株待兔
狼子野心 鹬蚌相争 鸡犬升天

答案:C

成语历史知识竞赛

2.许多成语来源于我国古代 的神话或传说,如女娲补天、牛 郎织女等,请在举出至少两个这 样的成语来。
答案:夸父追日、 精卫填海、钻燧取火、天衣无缝

成语历史知识竞赛 3. 成千上万的成语记载于我国各类文献中, 《汉语成语词典》作过粗略统计,仅出自于《论 语》一书的成语就多达120多条,请举出几条源 自《论语》一书中的成语。(举出两条以上可得 分)
答案:因材施教、诲人不倦、不耻下问、文质彬彬、 有教无类、当仁不让、任重道远、见利思义 、己所不欲, 毋施于人 、言而有信 、举一反三、川流不息……

成语历史知识竞赛 4.一些普通的“小人物”往往却因为成语的 流传而家喻户晓,发生在他们身上的趣事给我们 阐述了深刻的人生哲理。请说出与以下“小人物” 有关的成语。 ⑴叶公 ⑵愚公 ⑶庸人

⑷盲人

⑸郑人

⑹塞翁
⑶庸人自扰 ⑹塞翁失马

答案: ⑴叶公好龙 ⑷盲人摸象

⑵愚公移山 ⑸郑人买履

成语历史知识竞赛

5. 对联成语在成语中独树一帜,富有语言魅力。 以下所给的成语只有上联,请对出下联。
⑴士别三日 ⑵鞠躬尽瘁 ⑶前事不忘

⑷不入虎穴
答案:⑴刮目相看 ⑵死而后已 ⑶后事之师

⑷焉得虎子

成语历史知识竞赛

6.形成于春秋战国时期的成语中出现了 很多诸侯国的国号,如秦晋之好、围魏救 赵等,请找出4个含有诸侯国国号的成语。
答案:见贤思齐、完璧归赵、朝秦暮楚、 四面楚歌、吴头楚尾、楚材晋用

成语历史知识竞赛 7.春秋时期一位军事家认为如果对敌我双方的 情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之 地。可是在战国时期却有一个空谈军事理论不能 解决实际问题的将领,使赵国在长平战役中惨败。 请指出这两位人物分别是谁,并说出与他们相关 的成语。
答案: 孙武、知己知彼,百战不殆;赵括、纸上谈兵

成语历史知识竞赛 8. 讲诚信道义是中华民族的传统美德,但现 实生活中也有少数因为利益而违背诺言,不讲道 义的伪君子,你能找出形容这种人的成语吗? (回答2个以上可得分)

答案: 背信弃义、忘恩负义、见利忘义、出尔反尔、利令智昏

成语历史知识竞赛 9.成语“煮豆燃萁”源自曹植著名的《七步 诗》,请说出这首诗的内容。

答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何 太急?

成语历史知识竞赛
10. 一些重要的字词在不同的成语中出现时,其含义 有很大的差别,请将下列成语中“兵”的含义正确连线。 兵不血刃 兵不厌诈 兵连祸接 用兵 兵器 军队

兵临城下

战争

成语历史知识竞赛
11. 汉语成语为了增强表达效果,常常运用重言叠韵的表 达方式。请按照以下成语重叠类型再列举两条来。 答案: 三三两两、战战兢兢…… 自高自大、善始善终…… 孜孜不倦、欣欣向荣…… 熙熙攘攘、堂堂正正…… 倾国倾城、任劳任怨…… 振振有辞、津津有味……

文质彬彬、威风凛凛……

虎视眈眈、天网恢恢……

成语历史知识竞赛
12. 请给所列成语各写出一条意思相同或相近的成语 . ⑴唇亡齿寒 ⑵守株待兔 ⑶兔死狗烹 ⑷弃暗投明 答案:⑴休戚相关 ⑵刻舟求剑 ⑶卸磨杀驴

⑷改邪归正

成语历史知识竞赛
13.请给所列成语各写出一条意思相反的成语 。 ⑴当机立断 ⑵拔刀相助 ⑶万古流芳 ⑷救死扶伤 答案:⑴优柔寡断 ⑵袖手旁观 ⑶遗臭万年

⑷落井下石

成语历史知识竞赛
14. 请在下列横线上填上适当的人物姓名组成成语 。
⑴_____追日 ⑵ _____填海 ⑶ _____效颦 ⑷ _____自荐 ⑸ _____舞剑 ⑹ _____之心,路人皆知

答案:⑴夸父

⑵精卫

⑶东施

⑷毛遂

⑸项庄

⑹ 司马昭

成语历史知识竞赛
15. 相同或相近的意思往往可用多个成语来表达,但使用时 却有微妙的差异,充分体现了成语的语言魅力。请将下列成语 按释义正确分组归类。

⑴别出心裁
⑸独辟蹊径 ⑼人云亦云

⑵如法炮制
⑹邯郸学步 ⑽亦步亦趋

⑶抱残守缺
⑺标新立异 ⑾因循守旧

⑷萧规曹随
⑻墨守成规 ⑿不落窠臼

A.守旧:__________________ ⑶⑻⑽⑾ B.模仿:__________________ ⑵⑷⑹⑼

C.创新:__________________ ⑴⑸⑺⑿

必答题二:
各小组推选确定本轮必答题的队员,依 次抽签选题,根据历史故事的描述回答出 成语,同时在1分钟内回答有关问题。答对 成语和问题各得20分,错误不扣分,限时1 分钟。

组1
历史故事:战国时有个叫苏秦的人,读书很认真,实 在疲倦的时,就用锥子刺自己的大腿,刺得鲜血直流。他用 这种方法驱逐睡意,坚持学习。汉朝有个人叫孙敬,非常勤 奋,经常读书到深夜,他将绳子一头栓在屋梁上,另一头栓 在自己的头发上,当他打盹的时候,绳子就会拉疼头皮,使 他清醒。苏秦和孙敬后来都成了著名的政治家。 请回答: ⑴ 故事讲述的成语是什么? ⑵故事向我们讲述了刻苦求学的楷模,在古代还有很多 这样的楷模,请举出两位以及和他们相关的成语。

答案:⑴悬梁刺股;⑵匡衡:凿壁偷光;
车胤、孙康:囊萤蝇雪;祖逖:闻鸡起舞

组2
历史故事:公元前206年,刘邦占领了秦都咸阳。为了 严明法纪,安定人心,刘邦宣布废除秦朝严刑酷法,施行新 法令。他制定三条法律:第一条,任意杀人者判死刑;第二 条,伤害别人的要办罪;第三条,对抢劫偷盗的人也要惩罚。 请回答: ⑴ 故事讲述的成语是什么? ⑵请总结刘邦能够在楚汉之争中取胜的原因。 答案:⑴约法三章; ⑵顺从民意,安定民心;有 稳固的根据地;重视人才,善于用人。

组3
历史故事:公元263年,魏国灭了蜀国。蜀国国君刘禅投 降后,全家迁往洛阳,魏文帝封他为安乐公。有一次,大将军 司马昭宴请刘禅,并且演出四川戏助兴。跟随刘禅的蜀国人看 到家乡戏,心情都很悲伤,惟独刘禅谈笑自如,快乐得很。过 了几天,司马昭遇到刘禅,就问他:“你思念蜀国吗?”刘禅 毫不犹豫地回答道:“这里快乐极了,我一点儿也不想念蜀 国!” 请回答: ⑴ 故事讲述的成语是什么?
⑵春秋时期也有一位亡国之君,在亡国后,刻苦自励,发 奋图强,经过不懈努力,终于复国。请回答他是谁,并说出和 他相关的成语。 答案:⑴乐不思蜀 ⑵勾践:卧薪尝胆

组4
历史故事:退守巴蜀的刘邦准备出兵攻打项羽。为了迷惑 对方,他派了几百名士兵去修复当初被烧毁的的几百里栈道。 守关的楚将章邯毫不在意。刘邦的大将韩信却在暗中率领汉军 主力抄小路迅速占领了陈仓。章邯得知陈仓失守,慌忙领兵前 去抵抗,可是已经太晚了。汉军再次攻入咸阳,占领关中。

请回答: ⑴ 故事讲述的成语是什么?
⑵有很多成语来源于古代的战争,请列举五条以上和战争 有关的成语。 答案:⑴明修栈道,暗度陈仓; ⑵退避三舍、减灶诱敌、

老马识途、纸上谈兵、围魏救赵、四面楚歌、
投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳。

抢答题二:

本轮比赛共设计15道有关成语趣用的题 目,在主持人读完题喊“开始”后,方由可 各组参赛队员按答器答题,答题时间为1分钟, 答对每题得10分,抢答或错答的倒扣题目相 应分数。如参赛队员在规定时间内不能正确 答题,可由各组支持者答题,答对者颁发奖 品。

成语历史知识竞赛
1. 在古代汉语中,有许多包含数字的成语,如朝三 暮四、三令五申、七上八下等……请分别以“一”、 “三”、“四”、“五”、“六”、“七”、“八”、 “九”、“十”、“百”、“千”、“万”为首字列举 一条成语。 答案:一触即发、一目了然……三长两短、三头六臂……

四面楚歌、四分五裂……五体投地、五彩缤纷……
六亲不认、六神无主……七窍生烟、七嘴八舌…… 八面玲珑、八拜之交……九霄云外、九死一生……

十全十美、十恶不赦……百感交集、百依百顺……
千锤百炼、千钧一发……万无一失、万众一心……

成语历史知识竞赛
2.成语大量出现在现代广告用语中,使用同音异字的现象 也较普遍,请指出下列广告用语中所用成语的正确书写。 ⑴□□大曲,天长地酒 ⑵□□自行车乐在骑中 ⑶□□蚊香,默默无蚊的奉献

⑷□□食府。食全食美的选择
答案:⑴酒——久 ⑵骑——其 ⑶蚊——闻 ⑷食——十

成语历史知识竞赛
3. 请在下列括号内填上方位词组成成语。 ( )行( )效


( ( (

)张(
)顾( )辕( )仆(

)望
)盼 )辙 )继

答案:上行下效、东张西望、左顾右盼、南辕北辙、前仆后继

成语历史知识竞赛
4. 在下面括号内填上人体某部分名称组成成语。 ( ( )枪( )蜜( )剑 )剑 ) ( ( )有成竹 )水一战 )而 至 孤( 袖( 屈( )难鸣 )旁观 )可 数

牵(

)挂(

接(

答案:唇、舌、胸、掌、口、腹、背、手、肠、肚、踵、指

成语历史知识竞赛
5. 在下面空格内填上适当的字组成成语。

鼠 牛 虎 兔

龙 蛇 马 羊

答案:鼠目寸光、对牛弹琴、狐假虎威、守株待兔

龙飞凤舞、画蛇添足、兵荒马乱、顺手牵羊

成语历史知识竞赛
6. 请用成语对出歇后语的下句。 ⑴愚公的家 ⑵张飞穿针 ⑶汉高祖斩白蛇 ⑷泥菩萨过河 答案:⑴开门见山 ⑵粗中有细 ⑶一刀两断 ⑷ 自身难保

成语历史知识竞赛
7. 请找出各种形容“快”的成语。例如:看书快—— 一 目十行;走路快 ——疾走如飞。 水流快—— 变化快 —— 时间流逝快 ——

回答问题快——

答案:一泻千里、瞬息万变、光阴似箭、对答如流

成语历史知识竞赛
8.请根据图画提示联想,回答出恰当的成语。

答案:鼠目寸光、走马观花、放虎归山、生花妙笔

成语历史知识竞赛
9. 请根据数字排列规律找出成语。如:“0000”可猜 想为“ 万无一失”;“8”可猜想为“化整为零”。 1 1001 33322

2468
答案:独一无二、始终如一、三三两两、无独有偶。

成语历史知识竞赛
10. 根据所提供的关于“成语之最”的趣解,找出最适 当的成语。 如:最长的时间——千秋万代;最贵的稿费— —一字千金。

最长的寿命
最短的季节 最怪的口音 最大的差别

答案:万寿无疆、一日三秋、南腔北调、天壤之别

成语历史知识竞赛
11. 下面的成语都缺一个字,填完后能组成两句诗,请你 填一填,然后指出这首诗的诗名和作者。 __不胜举、抛__露面、__穿秋水、__目张胆、日新__异 __声下气、埋__苦干、百__不解、欲擒__纵、衣锦还__

答案:举头望明月、低头思故乡。 李白《静夜思》

成语历史知识竞赛
12. 根据下列成语意思进行联想,各猜出一个物品的 名称。例如:人云亦云——录音机 ⑴遥相呼应 ⑵明察秋毫 ⑶藏圬纳垢

⑷铜墙铁壁
答案:⑴电话机 ⑵显微镜 ⑶垃圾箱 ⑷保险箱

成语历史知识竞赛
13. 根据成语接龙的规则将成语首字变成尾字。例如: 万紫千红—红装素裹—裹足不前—前所未有—有志竟 成—成千上万—万紫千红。

心猿意马——

答案:心猿意马—马到成功—功败垂成—成千上万— 万众一心—心猿意马

成语历史知识竞赛
14. 下列成语是一些一个夹有错别字或字序颠倒了的成 语,要求以另一个成语作谜底,说出其中的错别字或字序颠 倒应该怎样改,才能使成语正确无误。如:容神容鬼:成语 中“容”字应该改为“疑”,故谜底为“无容置疑”。
龙去脉来: 心若悬河:

浅不可测:
实不虚传:

答案:后来居上、口是心非、深入浅出、有名无实

成语历史知识竞赛
15. 请将下列典故与其蕴含影射的成语正确连线。 南郭吹竽 自讨苦吃

黄盖献计
张飞审瓜 沛公取咸阳 关羽战李逵

随声附和
大刀阔斧 事出有因 先入为主

风险题:
各小组可根据不同的分值选题,由任意一 位队员回答,根据同学表演或观看FLASH短片, 猜出成语,并规定时间内回答有关问题。回答 正确得分,反之则扣去相应分数
20分 40分 30分 50分

成语历史知识竞赛

看同学表演或FLASH短片,请在1分钟内回答问题: (每小题10分) ⑴同学表演或FLASH短片展示的成语是什么? ⑵请说出与该成语意思相近的一条成语,并进行演 示。
答案:⑴望梅止渴 ⑵画饼充饥 (演示略)

成语历史知识竞赛
看同学表演或FLASH短片,请在1分钟内回答问题: (每 小题10分) ⑴同学表演或FLASH短片展示的成语是什么? ⑵请说出成语中的主人翁及其所处的朝代。

⑶每当山河破碎的时候,往往会出现一些维护民族大义,挽 救民族危亡的仁人志士。请说出南宋时期一位类似本条成语中主 人翁的英雄人物来。
答案:⑴闻鸡起舞 ⑵祖逖,西晋 ⑶岳飞、文天祥等

成语历史知识竞赛
看同学表演或FLASH短片,请在1.5分钟内回答问题: (每 小题10分) ⑴同学表演或FLASH短片展示的成语是什么? ⑵请根据成语内容说出秦朝灭亡的原因。 ⑶你认为能秦朝的灭亡中得到哪些历史教训?

⑷西汉初期,统治者吸取秦朝灭亡的教训,采取了什么政策?
答案:⑴揭竿而起; ⑵秦朝残暴的统治,广大农民徭役、 兵役负担沉重繁重,刑法严酷等。 ⑶统治者要励精图治,关 心民情,爱惜民力,减轻刑法等。 ⑷休养生息政策。

成语历史知识竞赛

看同学表演或FLASH短片,请在2分钟内回答问题: (第1小题10分,第2小题40分) ⑴同学表演或FLASH短片展示的成语是什么? ⑵请讲述你在日常学习和生活中发生的一个事故或 者一段经历,在讲述过程中至少运用四则成语,每条成 语可得10分,使用不恰当的倒扣10分。
答案:⑴三令五申 ⑵略

成绩统计 励精图治组: 背水一战组: 勇往直前组: 东山再起组:

优胜者 冠军组: 最佳得分手:

最佳支持者:


更多相关文档:

第25课 成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上册)

25成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上册)_政史地_初中教育_教育专区。第25成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上册) ...

七年级历史上册 第25课《成语历史故事竞赛》学案 北师大版

七年级历史上册 第25课《成语历史故事竞赛》学案 北师大版_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。第 25成语历史故事竞赛 学案 穿越时空 成语是中华文化的...

第25课成语历史故事竞赛

图4—25—1 图4—25—2 答案: 第 25成语历史故事竞赛——学习与探究之四 1. 点拨:提示成语涉及的时间、地点、关键人物、重要影响等突出信息。 2.(1)...

25.成语历史故事竞赛 教案(北师大版七年级上)

25成语历史故事竞赛 ——学习与探究之四 活动目标 通过搜集成语历史故事素材,培养学生的归纳、整理及写作能力;利用所学相关知识正 确理解成语典故;培养合作...

4.25 成语历史故事竞赛讲义 学案5 北师大上

25成语历史故事竞赛 ——学习与探究之四 [通过这次练习,意味着你] 1. 通过搜集成语历史故事素材,培养了归纳、整理及写作能力 2. 利用所学相关知识正确...

4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材1 北师大上

4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材1 北师大上_政史地_初中教育_教育专区。4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材1 北师大上 朝秦暮楚 这个成语出自宋·晁补之《鸡肋集...

第25课 成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上)

25成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上)_政史地_初中教育_教育专区。第25成语历史故事竞赛 教学设计(北师大版七年级上) ...

4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材5 北师大上

4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材5 北师大上_政史地_初中教育_教育专区。4.25 成语历史故事竞赛讲义 素材5 北师大上 入木三分 书圣王羲之以其杰出的书法艺术...

4.25 成语历史故事竞赛讲义 每课一练1 北师大上

4.25 成语历史故事竞赛讲义 每课一练1 北师大上_政史地_初中教育_教育专区。4.25 成语历史故事竞赛讲义 每课一练1 北师大上 ...

成语历史故事竞赛

成语历史故事竞赛_政史地_初中教育_教育专区。七年级历史科第四单元成语历史故事竞赛课时讲学稿讲学时间: 执笔者: 审核者: 科任: 月日 【学习目标】 学会查阅工...
更多相关标签:
成语历史故事竞赛 | 成语故事 竞赛题 | 成语故事 竞赛 | 历史故事成语有哪些 | 历史故事的成语 | 历史成语故事 | 来自历史故事的成语 | 出自历史故事的成语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com