当前位置:首页 >> 其它课程 >> 会考复习题审核稿(1)

会考复习题审核稿(1)


一、单项选择题: (本题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)下面四个选项 中,只有一个符合题意,请把正确的选项填在下面的答题栏内,多选和错选均 不得分
(C )1.东半球和西半球的分界线是 A. 160°W 和 20°E B. 10°W 和 170°E C. 160°E 和 20°W D. 170°W 和 10°E (C ) 2. 根据北京市所处的地理位置,可

以判断气候类型是 A.热带季风气候 B. 亚带季风气候 C. 温带季风气候 D. 温带大陆性气候 (B )3. 我国第一大岛是 A.钓鱼岛 B. 台湾岛 C. 海南岛 D. 澎湖列岛 (D )4. 世界上保留最完整的皇家宫殿是 A.空中花园 B.卢浮宫 C.白金汉宫 D.故宫 (D )5. 北京人均占有水资源远远低于我国平均水平的主要原因是 A.地处非季风区、降水少 B.位于半干旱地区,蒸发量大 C.远离海洋,海拔较高 D.工业、农业和生活用水量大,人口增长快 (B ) 6.我国东部地区降水的大致规律是 A.降水较均匀 B.南多北少 C.长江流域降水丰富 D.自南向北增多 ( B )7.夏季气温最低的地区是 A.南方地区 B.青藏地区 C.西北地区 D.北方地区 (C )8.乳畜企业最佳原料粗加工地区应该选择 A.城市附近 B.海港城市 C.主要牧区 D.大型林场 (C )9.下列省区与所属自然区、人民政府驻地的连线,正确的是 A.陕西省—南方地区—西安 B.吉林省—北方地区—吉林 C.福建省—南方地区—福州 D.甘肃省—西北地区—银川 ( B )10.信封上的邮政编码共有六位,其中第三、四位编码所表示的是 A.省(自治区、直辖市) B.县(自治县、市) C.乡(镇) D.区(村) ( B )11.目前人类比较容易利用的淡水资源主要是 A.陆地上的冰川 B.江河湖泊水、浅层地下水 C.湖泊水、地下水 D.海洋水和河水 ( D )12.当今世界人类面临的共同问题是 A. 政治、经济、文化问题 B. 科技、教育、发展问题 C. 粮食、人口、经济问题 D. 人口、资源、环境问题 ( B )14 .“地球村”经济是指 A.世界各国经济的差距日益缩小 B.经济领域的联系日益紧密 C.世界经济规模正日益缩小 D.国际经济新秩序已形成,各国贸易平等互利 15.香港和澳门背靠我国的两个经济特区是( B ) A.厦门、珠海 B.深圳、珠海

C.厦门、汕头 二、条件选择题(20 分)

D.深圳、汕头

(一) 请选择下列正确的地理事物字母, 填写在其相对应的省级行政区轮廓的横线上(4 分)

16

17

18

19

16____D______

17_____B____

18_____C____

19_____A_____

(二)请选择下列经济特色及职能,填写在其相应的省级行政区旁边的括号内。(4 分) 20.台 湾( A A. 出口导向型 ) 21. 香 港 ( D )22.澳 门( C )23. 新 疆 ( B )

B. 油气资源丰富

C.博彩旅游业

D. 国际贸易中心

(三)请将下列省所代表的数字,填在相应的字母所在的横线上

A C

珠江三角洲所在的省 武汉大学所在的省

② ③

B 观看冰灯要去的省 D 西双版纳所在的省

④ ①

(四)请选择下列正确的地理事物字母(根据下列描述选择正确地理事物) (8 分) ①世界上泥沙含量最多的河流 ( B ) ②我国汛期最长的河流 ( C ) ③我国最大的淡水湖泊 ( H ) ④我国最长的内流河 ( E ) ⑤我国最大的湖泊 ( G ) ⑥世界上最长的人工运河 ( F ) ⑦我国结冰期最长的河流 ( D ) ⑧我国最长的河流 ( A ) A 长江 B 黄河 C 珠江 D 黑龙江 E 塔里木河 F 京杭运河 G 青海湖 H 鄱阳湖

三、填空题(34 分) 、 1.首都北京位于 华北 平原的北部, 是全国的政治、 文化中心和 国际交往 中心。

2.香港和澳门地处珠江口的东西两侧,其中位于东侧的是 香港,西侧的是 澳门 。 香港 是国际贸易中心、 国际运输中心、 国际金融中心 、 国际信息服务和国际旅游中心 3.台湾省的居民中 97%为汉族,主要是明清以来 4 、西双版纳地处我国 保存最完整的地区, 5 黄土高原东起 云南 动植物 ,西至 南京 广东 、 福建 中心。 移民的后代。 热带雨林 。 为

省境内,它是除了海南省以外,我国原始 资源十分丰富 。 乌鞘岭 ,南至 秦岭

太行山

,北抵 长城

6. 长江沿江地带分布着四大城市群:以 中心的长江中游城市群; 以 长江三角洲城市群; 7.青藏地区突出的自然特征是 高寒

重庆 为中心的长江上游城市群;以 武汉

为中心的长江下游城市群; 以 上海 为中心的 ,西北地区突出的自然特征是 干旱 。

8.21 世纪的世界,是一个经济走向 全球化 的世界。各国家之间的 联系 会越来越密切。 四、读图分析(共 62 分)

1 .读我国四大地理区域图,回答问题 (9 分)
(1)写出图中数字所代表的区域名称: B 北方地区 B 和 C 之间的界线大致是 秦岭 (山脉) 和 淮河 (2)图中②线确定的主要影响因素是 气温 和 降水 图中 D 地区最突出的自然地理特征是高寒 (3)以牧业为主的地区是 (C ) A 南方地区、北方地区 B 北方地区、西北地区 C 西北地区、青藏地区 D 青藏地区、南方地区 (4)由东向西,从草原依次过渡为荒漠草原、荒漠,这种景观描绘的是我国的 (C ) A. 南方地区 B.北方地区 C. 西北地区 D.青藏地区 (5) 我国疆域辽阔,各地环境千差万别,这里“差别”主要体现在 (D ) A.人文条件方面 B.自然条件方面 C. 地理位置方面 D. 地理位置、自然和人文地理特点方面 2.读台湾省略图,回答下列问题(9 分) (1)填出图中字母所代表的地理事物名称 A. 东 海 C. 台北 城市 E. 浊水溪 河流 (2)台湾岛物产丰富,自然条件优越,农 作物主要分布在 西部 地区。 (河)

(3)重要纬线 北回归线 通过台湾岛中部。 (4)1999 年 9 月,台湾岛发生大地震造成严重的人员伤亡和财产损失,台湾岛多地震的原 因是位于亚洲板块与太平洋板块 交界处 , 地壳不稳定 (6)关于宝岛台湾的叙述,错误的是 (D ) (A ) A.台湾岛森林茂密,被誉为“亚洲天然植物园” B.台湾岛资源丰富,被誉为“祖国东南海上的明珠” C.台湾经济自 20 世纪 60 年代以来就形成“进口--加工—出口”型的经济 D.台湾工业集中分布在太平洋沿岸地区 (7)下列关于台湾岛的叙述,错误的是 ( D ) A.海防天然屏障 B 天然植物园 C.电子科技园 D 重工业基地 3、读下图图 ,回答下列问题。 (6 分)

(1)写出图中序号代表的地理事物名称: ① 广东 省 ② 香港 特别行政区, ③ 南 海 ④ 海南 岛。 (2)珠江三角洲外向型经济发展迅猛的有利条件有 (D ) ① 优良港口众多 ② 著名侨乡 ③ 自然气候条件优越 ④能源矿产丰富 A.①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ (3)下列地区及对应主要产业正确的一项是 (C ) A.香港 种植业 B 成都 创汇农业 C.澳门 博彩业 D 台北 钢铁工业 4.读新疆简图回答问题。 (9 分) (1)填出下列山脉、盆地名称: B. 天山 山 E. 塔里木 盆地 (2)新疆地形的突出特点 三山夹两盆 (3) 图中,新疆南部盆地塔里木河, 它的补给水源主要来自:( C )

A. 天然降水 B.地下水 C. 高山冰雪融水 D.天池 (4) “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” ,材料反映新疆的气温变化特点是: ( A.气温年较差大 B. 气温日较差大 C. 平均气温高 D.气温垂直变化明显 坎儿井

B



(5) 新疆农业发展的不利条件是 干旱 , 为解决这个问题很早修建了 (6) 以下与新疆有关项目能实现 “东西双赢” 战略的是 A 西气东输 B 西电东送 C 西水东输 (7) 新疆维吾尔自治区的天然气资源集中分布在 A.准噶尔盆地 C.吐鲁番盆地 D 西果东输

工程。 (A )

( B )

B.塔里木盆地 D.柴达木盆地

5、读下图,回答下列问题。 (8 分)

(1)长江是我国第 一 大河,发源于 青藏高原 高原,流经我国地势三级阶梯, 上 (上游、 下游) 河段水能丰富。 左图中 A 是我国最大的 三峡 水利工程。 (2)长江沿江地带沟通了 西部地带 与沿海经济带,是承东启西的纽带。沿江地带四 个特大城市中位于上游的是 重庆 (面积最大的直辖市) 。 (3)沿江地带的上海、南京、武汉构成“走廊”的雏形是 ( C) A.钢铁工业走 B. 煤炭工业走廊 C.汽车工业走廊 D. 电力工业走廊 (4) 长江沿岸地带上中下游经济发展呈现的特点为 (C ) A.齐头并进 B .外向型经济显著 C.优势互补 D .经济结构单一

6.读下面示意图,完成下列要求: (7 分)
(1)写出图中字母表示的地理事物名称: A C D 长城 黄河 黄土高原 (文化遗产) (河 (高 流) 原) ,

(2)D 高原地表最突出的特征是 沟壑纵横 是由于严重的 水土流失 造成的。

(3)黄土高原生态环境呈恶性循环态势,形成的根本原因是 (C ) A.气候自然条件差 B. 开发历史悠久,资源枯竭 C.人口增长过快,人地矛盾突出 D. 生产技术落后,农业产量不高 (4) 黄土高原水土流失严重,主要自然原因是 ( B ) A. 地表千沟万壑、光秃裸露 B. 黄土土质疏松、降水集中,多暴雨 C.人类开垦、采矿、修路等活动,使地表疏松 D.历史上的黄土高原从来就是水土流失严重 7.读我国某一工业基地略图,回答相关问题(8 分) (1). 该工业基地名称 辽中南工业 基地 (2). BC 以 钢铁 工业为主 ; E 以 化纤_ 工业为主; A以 机械 工业为主; D 以 造船 工业为主 (3)该地区工业发展的有利条件是: 1 丰富的矿产资源 2 便利的交通运输 3 历史悠久,技术力量较强

五.填表题 请在表格中填写出我国北方和南方的地区差异: 地 区 北 方 项 目 主要粮食作物 油 料 作 物 糖 料 作 物 传统运动项目 农耕制度(作物熟制) 古代运输工具 吹奏乐器 年降水量 甜 滑冰 一年一熟、两年三熟 马车 唢呐 800 毫米以下 小 麦 花生 菜

南 水稻 油 甘蔗





水上运动(游泳) 一年两熟或三熟 船、摆渡 箫 800 毫米以上

一、选择题 (一)单项选择题: (本题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)下面四个选项中,只有一 个符合题意,请把正确的选项填在下面的答题栏内,多选和错选均不得分 1、C 2、C 3、B 4、D 5、D 6、B 7、B 8、C 9、 C 10、B 11、 B 12、B 13、 D 14、B 15、B 二、条件选择题(20 分) (一) 请选择下列正确的地理事物字母, 填写在其相对应的省级行政区轮廓的横线上(4 分) 16 D 17 B 18C 19A (二)请选择下列经济特色及职能,填写在其相应的省级行政区旁边的括号内。(4 分) 20 A 21D 22 C 23B (三)A② B④ C③ D① (四)请选择下列正确的地理事物字母(根据下列描述选择正确地理事物) (8 分) ① B ②C ③ H ④ E ⑤G ⑥F ⑦D ⑧A

三、填空题(10 分) 1、 华北 、 国际交往 2、香港、澳门 3、广东、福建 4、 云南 热带雨林 动植物 热带动物王国 5、 亚洲象 、 绿孔雀 7、重庆、武汉、南京、上海 8、钢铁 、煤炭 9. 高寒 、干旱 10. 全球化、联系 四、读图分析(共 62 分) 1、读“中国地理分区图” ,回答下列问题(9 分) (1)写出图中数字所代表的区域名称: B 北方地区 B 和 C 之间的界线大致是秦岭、淮河 (2)气温和降水 高寒 (3) ( C ) (4) (C ) (5) (D ) 2.读台湾省略图,回答下列问题(9 分) (1)填出图中字母所代表的地理事物名称 A.东 海 C台北 E.浊水溪 (2)西部 (3)北回归线 (4)位于亚洲板块与太平洋板块 交界处 , 地壳不稳定 。 ; 冶金、电力 ;钢铁 、轻纺 ; 综合性 国际运输中心、 国际金融中心、国际旅游中心

6、太行山、乌鞘岭、秦岭、长城

(6) (D ) (7) (D ) 3、读下图图 ,回答下列问题。 (6 分) (1)①广东省 ②香港特别行政区 (2) ( D ) (3) (C ) 4.读新疆简图回答问题。 (9 分) (1)B. 天山 山 E. 塔里木 盆地 (2) 三山夹两盆 (3)(C) (4) ( B ) (5)干旱、坎儿井 (6) (A ) (7) ( B) ③南海 ④海南岛

5、读下图,回答下列问题。 (8 分)
(1)一 青藏高原 (2)西部地带 重庆 (3) (C ) 上 (4) (C ) 三峡

6.读下面示意图,完成下列要求: (7 分)
(1)写出图中字母表示的地理事物名称: A.长城 C 黄河 D 黄土高原 (2)沟壑纵横 (3) (C ) (4) (B) 7.读我国某一工业基地略图,回答相关问题(8 分) (1) 辽中南工业 (2)钢铁 化纤_ 机械 造船 (3)1 丰富的矿产资源 2 便利的交通运输 3 历史悠久,技术力量较强 五.填表题 请在表格中填写出我国北方和南方的地区差异: 地 区 北 方 项 目 主要粮食作物 油 料 作 物 糖 料 作 物 甜 小 麦 花生 菜 水土流失

南 水稻 油 甘蔗





传统运动项目 农耕制度(作物熟制) 古代运输工具 吹奏乐器 年降水量

滑冰 一年一熟、两年三熟 马车 唢呐 800 毫米以下

水上运动(游泳) 一年两熟或三熟 船、摆渡 箫 800 毫米以上


更多相关文档:

会考复习题审核稿(1)

( A ) A 长江 B 黄河 C 珠江 D 黑龙江 E 塔里木河 F 京杭运河 G 青海湖 H 鄱阳湖 三、填空题(34 分) 、 1.首都北京位于 华北 平原的北部, 是全国...

2013八年会考复习题审核稿(1)

2013 八年会考复习题一、单项选择题: (本题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)下面四个选项中,只有个符合题意, 请把正确的选项填在下面的答题栏内,...

会考模拟题知识点 1

高中生物会考知识点1 16页 1下载券 会考必修1知识点-印 14页 2下载券 会考...会​考​模​拟​题​知​识​点​ ​1 暂无评价|0人阅读|...

会考复习试题(1)

会考复习试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。天门市 2014 年初中生毕业考试 生物试题第Ⅰ卷 选择题 1.科学探究是探索生命的重要方法,其中的实验是验证假设的基本...

会考模拟试题(1)

高中数学必修内容复习系列试题 许文旺 高中数学必修内容训练试题(18)—会考模拟试题(1) 一、选择(每小题 3 分,共 60 分) 1 A 2 A 3 新疆 源头学子小屋...

必修1会考复习题

必修1会考复习题_政史地_高中教育_教育专区。高中生物必修 1 (综合)会考复习题一、选择题 1、20 世纪 80 年代科学家发现了种 RnaseP 酶, 是由 20%蛋白质...

会考复习资料(1)

会考复习资料(1) 会考复习会考复习隐藏>> 地 理 第一单元 地球 1.地球的形状...坡度缓的地方等稿县稀疏,坡度陡的地方等高线密集 16.图例和注记是地图的语言 ...

高二会考班复习资料1老师用题

高二年级生物会考复习 1 1. 下列关于水的生理功能的叙述,不正确 的是 C ... A.直接参与生物体内的许多反应 B.能缓和温度变化 C.参与能量的传递 D.能影响...

2010版GMP问答题复习题.校对稿(1)

2010版GMP问答题复习题.校对稿(1)_工学_高等教育_教育专区。2010 版 GMP 知识...生命周期中采用前瞻或回顾的方式,对质量风 险进行评估、控制、沟通、审核的系统...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com