当前位置:首页 >> 其它课程 >> 信息技术学业水平测试模拟试题2015

信息技术学业水平测试模拟试题2015


普通高中学业水平考试 信息技术(样卷)
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号涂写在答题卡上。 2.考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。 一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题,共 60 分) 1.人类生存和社会发展的三大基础是物质、能量和( ) 。 A.水 B.空

气 C.知识 D.信息 2.杜甫在《春望》中的诗句“烽火连三月,家书抵万金”主要体现了信息的( ) 。 A.价值性 B.真伪性 C.传递性 D.时效性 3.在人类社会发展历史上经历了五次信息技术革命,其中第二次信息技术革命使得人类在信息的存储 和传递方面首次突破了时间和空间的限制,其中最主要的表现是( ) 。 A.语言的产生和使用 B.文字的发明和使用 C.造纸术和印刷术的发明和应用 D.电报电话的发明和应用 4.目前,一台较完整的台式计算机的主要组成部分包括主机、键盘、鼠标和( ) 。 A.打印机 B.音箱 C.显示器 D.耳麦 5.网络教室中的多台计算机通常用网络线和交换机连成网络,再通过一台服务器接入因特网。网络教 室中的计算机所采用的这种网络接入方式称为( ) 。 A.无线接入 B.拨号上网 C.局域网接入 D.单机接入 6.按信息的来源分类,有文献型信息源、口头型信息源、电子型信息源和实物型信息源。属于文献型 信息源的选项是( ) 。 A.图书 B.交谈 C.电视节目 D.网络 7.下列关于在因特网上下载相关信息的操作,错误的是( ) 。 A.下载图片时,可以在图片上单击右键,并选择“图片另存为”选项 B.下载文字时,可以先选中文字,再用“复制/粘贴”命令保存到另一文件中 C.下载网页时,可以使用“文件”菜单栏中的“另存为”选项 D.下载声音时,可以在声音文件上单击右键,并选择“声音另存为”命令 8.在打开拼音输入法后,在键盘上找不到汉语拼音“?”这个字母,我们可以用来代替“?”的键是 ( ) 。 A. “u” B. “v” C. “z” D. “i ” 9.下列选项中,Word 可以编辑的文档格式是( ) 。 A.DOC B.WPS C.XLS D.PPT 10.在 Word 或 WPS 中,将选中的文字设置为“粗体” ,应单击工具栏上的( ) 。 A. B. C. D.

11.在 Word 或 WPS 表格中,选中一行或一列后,能够删除该行或该列的操作是( ) 。 A.按空格键 B.按 Ctrl+Tab 键 C.单击剪切按钮 D.按 Insert 键 12.在 Word 或 WPS 中,插入的艺术字属于( ) 。 A.符号 B.特殊符号 C.图形对象 D.文字 13.在 Word 或 WPS 中,编辑“页眉和页脚”时,可先选择的菜单是( ) 。 1

A.格式 B.视图 C.插入 D.表格 14.某公司要编制一份文档,形象直观地向它的客户介绍本公司部门设置情况及各部门负责人,可以在 文档中采用的表达形式是( ) 。 A.项目列表 B.流程图 C.表格 D.结构图 15.在 Excel 中,要输入纯数字符号 0012,正确的输入方法是( ) 。 A. ’0012 B. #0012 C. 0012 D. ¥0012 16.如下表所示,向下拖动“拖动柄”到 A5 单元格,则 A5 单元格的值是( ) 。 A.9 B.7 C.3 D.1 17.通常,在 Excel 单元格中输入“=2013-6” ,并按回车后,该单元格将显示( ) 。 A.2013-6 B.=2013-6 C.2007 D.2013 年 6 月 18.下列关于 Excel 函数的描述中,正确的是( ) 。 A.Min 函数可以计算出指定区域中包含数字的单元格的个数 B.Sum 函数可以计算出指定的单元格区域中所有数值的和 C.Max 函数可以找出指定单元格区域中所有数值的最小值 D.Average 函数可以找出指定单元格区域中所有数值的最大值 19.如下表所示,数据排序的关键字是( ) 。 A.商品名称 B.本期价格 C.上期差价 D.涨跌幅 20.下表是我国国家统计局发布的统计数据。对表中数据的解释正确的是( ) 。

A. 我国的国土面积自 1978 年以来,增长率保持不变 B. 我国人口总数自 1978 年以来呈现逐年减少的趋势 C. 1990-2010 年,我国国内生产总值占世界的比重逐年增加 D. 2010 年我国进出口贸易总额再创新高,达到 9.7 万亿美元 2

21.在 Excel 中,如下图所示的图表类型是(

) 。

A.饼图 B.折线图 C.柱形图 D.线形图 22.某数码产品标示的分辨率为“1920×1280” ,一般来说,其单位是( ) 。 A.位 B.字节 C.米 D.像素 23.计算机中的彩色图像往往采用RGB三原色模式来表示,这三种颜色指的是( ) 。 A.黄青蓝 B.红黄蓝 C.红绿蓝 D.红紫青 24.下列选项中,不属于音频文件扩展名的是( ) 。 A.WAV B.JPG C. MID D.MP3 25.刘涛老师的教学课件使用了一段视频文件,这个文件可能是下列选项中的( ) 。 A.资料.jpg B.资料.mpg C.资料.mp3 D.资料.html 26.如图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B,采用的操作是( ) 。 A.缩放 B.旋转 C.裁剪 D.调节亮度 27.某音频文件属性如下图所示,下列对该音频文件的描述正确的是( A.文件名为"Voice.Mp3" B.只有一个声道 C.量化位数为2 D.采样频率为22khz ) 。

28.在保持音频信息完整的情况下,要减小音频文件的大小又要尽可能保持声音质量,较好的办法是 ( ) 。 A.用 Winrar 软件压缩音频文件 B.将文件保存为 Mp3 格式 C.用音频编辑软件剪掉其中的一部分 D.将文件保存为 WAV 格式 29.小明想要制作一段视频送给老师,以表达他对老师的谢意,他可以选用的软件有( ) 。 A.Windows Moviemaker B.Photoshop C.FrontPage D.Cool Edit 3

30.李华想将某个视频文件中的一个片段截取下来,他应该依次进行的操作是( ) 。 ①用选定的播放软件打开视频文件 ②选择一个有片段截取功能的视频播放软件 ③指定要截取的开始点和结束点 ④将截取的片段保存到另一个文件中 A.①②③④ B.③①②④ C.②①③④ D.④③①② 31.关于智能信息处理技术之一的语音技术,以下说法错误的是( ) 。 A.语音技术中的关键是语音识别和语音合成 B.语音识别技术是人工智能技术之一 C.多媒体技术就是语音技术具体应用 D.语音识别技术能使计算机识别人说的话 32.下列关于信息集成的描述中,正确的是( ) 。 A.信息集成就是将文本、图像、音频、视频等媒体文件压缩在一起 B.信息集成是将多种素材有计划地组织在一起,为表达某一主题服务 C.信息集成是将广播、电视等各种媒体信息集中起来并分类保存 D.将文本、图像、音频、视频等多种格式的文件相互转换称为信息集成 33.信息集成的过程通常可以归纳为四个阶段,它们分别是( ) 。 A.选题立意、收集素材、设计规划和评估测试阶段 B.选题立意、设计规划、开发制作和评估测试阶段 C.收集素材、设计规划、开发制作和评估测试阶段 D.选题立意、收集素材、设计规划和开发制作阶段 34.下列选项中,正确的电子邮件地址格式是( ) 。 A.Username#Server.com B.Username@Server.com C.Username.Server.com D.Username:Server.com 35.下列选项中,不属于网络信息发布方式的是( ) 。 A.BBS B.有线电视新闻 C.Weblog D. 发送电子邮件 36.目前,国内用户最多的即时通讯工具是( ) 。 A.QQ B.MSN C.Web D.Email 37.在计算机中,个人的信息资源管理源大多是以文件为单位进行管理的,以下选项中能够进行文件管 理的软件是( ) 。 A.电子表格 B.资源管理器 C.收藏夹 D.数据库 38.在 Access 中,数据表的每一行称为一个( ) 。 A.字段 B.属性 C.记录 D.特征 39.关于信息技术与社会的关系,下面说法正确的是( ) 。 A.信息技术对社会发展、科技进步不会产生太大的影响 B.信息技术对社会的积极影响主要是因特网的全面普及 C.信息技术对社会的不利影响主要是使青少年患上“网络成瘾症” D.对于信息技术,我们要扬长避短,合理充分地发挥其作用 40.使用公共场所的计算机,登录自己的邮箱查看电子邮件,安全的做法是( ) 。 A.使用结束后,从邮箱安全退出 B.让浏览器记住用户名和密码 C.查看邮件中途有事离开,不退出邮箱 D.使用结束后,直接关闭浏览器 41.下列关于计算机病毒的说法中,错误的是( ) 。 A.计算机病毒可通过网络传播 C.杀毒软件能确保计算机不受病毒危害 B.计算机病毒具有潜伏性 D.计算机病毒是一种特殊的程序 42.防止计算机病毒入侵,可以从预防、检查和杀毒三方面着手。下列属于积极预防的措施是( ) 。 ①对重要数据进行定期备份 ②对下载的共享软件查毒后使用 ③发现计算机运行不正常后安装杀毒软件 4

④为操作系统设置自动更新,安装补丁程序 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 43.下面选项中,属于不违反计算机使用道德规范的行为是( ) 。 A.利用计算机网络窃取他人信息资源 B.攻击他人的网络服务 C.私自删除他人计算机内重要数据 D.消除自己计算机中的病毒 44.用计算机解决问题的过程一般分为4个步骤,它们分别是分析问题、设计算法、编写程序和( ) 。 A.输出结果 B.保存程序 C.调试运行程序 D.编译程序 45.下列关于算法的描述中,正确的是( ) 。 A.算法可以是不确定的 B.算法是人们解决问题的想法 C.算法的步骤多少可以不受限制 D.算法是解决问题所需的有限步骤 46.解决“鸡兔同笼”问题的一种算法是:首先输入总头数H和总脚数B,然后计算兔数R,R=B/2-H, 最后计算鸡数C,C=H-R。这个算法的描述方式是( ) 。 A.伪代码 B.流程图 C.自然语言 D.计算机程序 47.在第46题中解决“鸡兔同笼”问题的算法基本结构是( ) 。 A.分支结构 B.顺序结构 C.循环结构 D.选择结构 48.对下列算法执行结果的描述,较为准确的是( ) 。

A.将a,b两个数相加,和放在t中

输入 a,b a<b ? Y 将 a 的值赋给 t, 将 b 的值赋给 a,将 t 的值赋给 b 输出 a,b
结束

B.比较a,b的大小,然后交换a,b的值

C.输入两个数,然后输出两个数

D.比较并交换a,b的值,使得a≥b

49.关于计算机程序设计语言,以下说法正确的是( ) 。 A.最早的程序设计语言是汇编语言 B.汇编语言是一种不常用的高级语言 C.高级语言使用助忆符来表示指令 D.机器语言采用二进制代码编写程序 50.在VB中,使用变量前一般应对变量进行定义。以下变量定义语句错误的是( ) 。 A.Dim x As Integer B.Dim x As Integer,y As Single C.Var x,y:Integer D.Dim x As Integer,y As Integer 51.若 i = 1,j = 9,则语句 Print i; "*"; j; "="; i *j 的执行结果是( ) 。 A.i *j = 9 B.1 * 9 = 9 C.i * j =i *j D. 9 52.已知变量 a=3,b=4;语句组“b=a : a=b”执行后,a、b 的值分别为( ) 。 A.3 和 3 B.4 和 4 C.3 和 4 D.4 和 3 53.在 VB 中,求字符串的字符长度的函数是( ) 。 A.Len(x) B.Str(x) C.Val(x) D.Sqr(x) 5

54.在 VB 中,表示代数式

3a ? 2b 的表达式是( 2ab

) 。

A.3a+2b/2ab B.(3*a+2*b)/2*a*b C.3a+2b/2*a*b D.(3*a+2*b)/(2*a*b) 55.下列选项中的逻辑或关系表达式,运算结果为“真”的是( ) 。 A.1 > 2 B.(12 > 1) and (1>12) C.1-2 <> 0 D.(12 < 1) or (1>12) 56.下列 VB 程序段的输出结果是( ) 。 A=45 : B=20 Max=(A+B)/2+Abs(A-B)/2 Print Max A.10 B.20 C.30 D.45 57.下列 VB 程序段运行后,变量 T 的值是( ) 。 A=10 : B=5 : T=0 IF A>B THEN T=A ELSE T=B END IF A.0 B.5 C.10 D.15 58.有如下 VB 程序,它的输出结果是( ) 。 S=0 For I=1 To 10 S=S+I Next I Print “S=”;S A.0 B.S=S+I C.55 D.S=55 59.在面向对象的程序设计中,能被对象所识别的“动作”称为对象的( )。 A.方法 B.事件 C.属性 D.过程 60.在使用Visual Basic进行可视化编程时,向窗体添加一个标签,可单击工具箱中的( ) 。 A. B. C. D.

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选项,少选且选 对得 1 分,错选、多选不得分) 61. “我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多”这句话主要体现 了信息基本特征中的( ) 。 C.共享性 D.传递性 ) 。 B.=(B3+C3+D3+E3)/4 D.=Average(B3:E3) ) 。 C.JPG D.BMP B.WAV A.载体依附性 B.价值相对性 A. =B3+E3 C.=Sum(B3:E3) 63.下列选项中,属于图像文件扩展名的是( A.MP3 是( ) 。

62.在 Excel 中,要计算区域 B3:E3 中所有数据的平均值时,正确的公式是(

64.设 max 的初始值为 0,下列各选项所列举的步骤中,能组成“求三个数中的最大值”的正确算法的 ① 如果 a 大于 max,则将 a 的值赋值给 max, ② 输入三个正整数 a,b,c; 6

③ 如果 c 大于 max,则将 c 的值赋值给 max; ④ 输出 max 的值; ⑤ 如果 b 大于 max,则将 b 的值赋值给 max; A. ①②③④⑤ B. ②①③⑤④ C. ②③①⑤④ ) 。 D. ⑤④③②① 65.在 VB 中,用来实现循环结构的语句是(

A.For...Next B.Do While...Loop C.If...Then... D.Do...Loop Until 三、简答题(每小题 6 分,4 小题,共 24 分) 66.在Word中,文章的排版效果如下图所示。从图中可以看出,文章在排版时,主要进行了以下操作:

(1)设置标题的字体、字号,并采用



对齐方式。 ② ③ 命令将文字分成左右两栏。 型。

(2)对正文段落设置了首行缩进两字符,并使用 (3)对于插入的图片设置版式,其文字环绕方式为

67.根据下表,请把计算“平均销售额”的操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)在 G3 单元格中输入公式 (2)单击“编辑”菜单中的“ (3)选中区域 ③ ① ② ,然后单击编辑栏左侧的 ”命令; 按钮;

,单击“编辑”菜单中的“粘贴”命令。 7

68.在桌面上建立一个浏览新浪网主页(www.sina.com.cn)的快捷方式,可在下列操作中选出三项依次 进行。正确的操作顺序是: ① , ② , ③ 。 A. 启动 IE 浏览器,在地址栏中输入网址 www.sina.com.cn B. 在桌面上单击鼠标右键,打开桌面快捷菜单 C. 单击“文件”菜单,选择“发送(E) ”选项 D. 单击“收藏”菜单,选择“发送(E) ”选项 E. 选择“桌面快捷方式”命令。 69.如右图所示,请将完成以下任务的操作步骤补充完整。

任务:把“我的文档”中名为“临时文件夹”的文件夹改名为“temp” 。 操作步骤: (1)用鼠标 ① 键单击“临时文件夹”文件夹; ② ③ ”命令。 键确认。 (2)在弹出的快捷菜单中,选择“ (3)在名称框中输入“temp” ,然后按 四、程序设计题(6 分) 70.将以下程序段补充完整。 问题:计算旅客的行李费,收费标准为:20 千克以下(包括 20 千克)不收费,超过 20 千克的部 分每千克收 20 元。X 表示行李重量,Y 表示行李费。 程序段: Dim X As Single Dim Y As Single X=InputBox("输入行李重量") If _____________ Then Y=0 Else Y=_____________ End If Print "行李费= ";_____________

8

一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 31 C 41 C 51 B 2 A 12 C 22 D 32 B 42 B 52 A 3 B 13 B 23 C 33 B 43 D 53 A 4 C 14 D 24 B 34 B 44 C 54 D 5 C 15 A 25 B 35 B 45 D 55 C 6 A 16 A 26 B 36 A 46 C 56 D 7 D 17 C 27 D 37 B 47 B 57 C 8 B 18 B 28 B 38 C 48 D 58 D 9 A 19 D 29 A 39 D 49 D 59 B 10 A 20 C 30 C 40 A 50 C 60 A

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选 项,少选且选对得 1 分,错选、多选不得分) 题号 答案 61 CD 62 BD 63 CD 64 BC 65 ABD

三、简述题(每小题 6 分,4 小题,共 24 分) 66.①居中 ②分栏 ③紧密 67.①=Average(B3:F3)或=(B3+C3+D3+E3+F3)/5 ②复制 68.① A ②C ③E 69.①右 ②重命名 ③回车或 Enter 四、程序设计题(6 分)70.① X <= 20 ② 20*(X-20) ③Y

③G4:G9

9


更多相关文档:

信息技术学业水平测试模拟试题2015

信息技术学业水平测试模拟试题2015_其它课程_高中教育_教育专区。普通高中学业水平考试 信息技术(样卷)(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,...

2015年信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案

2015信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考试资料 2015 年学考备考 3.16 2014 年信息技术学业水平考试选择题 1、...

2015高中信息技术学业水平考试试题汇总

2015高中信息技术学业水平考试试题汇总_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 1.现代社会中,人们把(B)称为构成世界的三大...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版

2015 年 7 月山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1、关于信息,下列说法正确的是( B ) B、两个人聊天,也是在相互传递信息 A、信息是一种资源,...

2015信息技术学业考试试题

2015信息技术学业考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年初中学业考查信息技术试卷一、选择题 1. 以下说法中不正确的是( B ) A 一个主页可以链接多个网...

河南省2015年信息技术学业水平考试模拟题一

河南省2015信息技术学业水平考试模拟题一_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省2015信息技术学业水平考试模拟题一_其它课程_...

2015年湖南省信息技术学业水平测试试题库

2015年湖南省信息技术学业水平测试试题库_IT/计算机_专业资料。单选题 1、将几幅相互间无关联的图像处理软件(如 photoshop)的加工后,形成一幅 富有创意、有实际...

2015年高中信息技术学业水平考试题库客观题18套打印版

2015年高中信息技术学业水平考试题库客观题18套打印版_其它课程_高中教育_教育...(必修)使用“百度”搜索高中信息技术模拟试题的有关资料,下列关键词填写最合适的...

信息技术学业水平测试模拟试题

信息技术学业水平测试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术学业水平考试...©2015 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 网站地图...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 物理学业水平测试题 | 生物学业水平测试题 | 政治学业水平测试题 | 广东学业水平测试试题 | 广东省学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com