当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试历史试卷

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试历史试卷


江苏省南菁高级中学 2011—2012 学年第二学期期末考试高 一历史试卷
注意事项: 1、本卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分 2、 请将第Ⅰ卷选择题答案用 2B 铅笔填涂在答题卡上, 第Ⅱ卷非选择题答案直接书写在答题 纸相应位置,考试结束交答题卡和答题纸。

一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有

一项最符合题目要求。
1.下列各项中,促进我国古代小农经济发展的是( ) ①冶铁技术的进步 ②政府的重视和扶植 ③农业生产技术的改进 ④井田制的实施 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 2.鸦片战争后中国社会经济结构的变动 A.是中国社会自然发展的结果 B.与西方国家入侵无关 C.促进了近代民族工业的兴起 D.表现为自然经济的彻底瓦解 3.1865 年创办的江南制造总局是近代中国具有先进技术设备的“制器之器”的工厂;1899 年创办的大生纱厂是近代中国“设厂自救”浪潮中出现的代表性棉纺织企业。它们 A.都是近代民族资本主义企业 B.都深受第二次工业革命的影响 C.都抵抗了西方列强的经济侵略 D.都推动了中国的近代化进程 4.从 1895 年开始,在短短的 10 多年时间里,张謇的企业从 1 个扩大到 20 多个,形成了一 个以纺织为主、跨行业的企业集团。这主要得益于 A.洋务运动的办厂诱导 B.外国资本的大力援助 C.清朝政府的放宽限制 D.西方列强的放松侵略 5.观察下列图表,1913-1919 年我国出现这种经济状况的历史背景主要是

A.政府放宽了民间设厂的限制 C.国民经济建设运动的开展

B.列强暂时放松了对中国经济侵略 D.洋务派创办的近代民族工业的刺激

6.根据蔡增基《十年来的中国航运》记载:“自民国政府成立(1927年)至今,不过 十年。此十年间,民营公司之组织,约计二十五家,??已远胜于前数十年矣。”当时航运 业民营公司发展较快的主要原因是 A.中国自然经济开始瓦解 C.国民经济建设运动的开展 B.蒸汽轮船技术开始传入 D.列强忙于战争暂时放松对华侵略

7.中国 20 世纪 50 年代曾流行过这样一句顺口溜: “蚂蚁啃骨头,茶壶煮大牛,没有机器也 造火车头。”下列宣传画与这一顺口溜所反映的历史事件相一致的是
1

① ② ③ ④ A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 8.“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一个五年计划的投资总额是多 么渺小??经过一个公私合营的过程??只要自己努力, 完全可以成为光荣的社会主义社会 的自食其力的劳动者。”这段话所反映的历史事件是 A. 对农业的社会主义改造 B. 对资本主义工商业的社会主义改造 C. 对手工业的社会主义改造 D. 对计划经济体制的改造 9.2008 年,英国《金融时报》中文网专栏作家吴晓波说:“自 1978 年以来,中国企业有三 次创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年”。催生这三个创业高潮点的动因分 别是 A.建立 4 个经济特区 邓小平南方讲话 市场经济体制的目标确立 B.市场经济体制的目标确立 三个代表理论的提出 中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市 开放、开发上海浦东 确立党在新时期的基本路线 D.扩大企业自主权 市场经济体制的目标确立 中国加入世贸组织 10. 一份 1958 年的《人民日报》在头版头条上标明“早稻亩产三万六千九百多斤”。这份 报纸对研究中国农业发展史来说 A.是重要的原始资料 B.是虚假的人造史料 C.没有任何史料价值 D.反映了农业实际状况 11.1880 年前后,康有为游历香港、上海等地后认为:“览西人宫室之瑰丽,道路之整洁, 巡捕之严密,乃始知西人治国有法度,不得以古旧之夷狄视之。”上述史料表明 A.先进的中国人正式提出学习西方政治制度的主张 B.西方文明程度高,中国必须“师夷长技以制夷” C.感受近代都市文明,康有为思想发生转变 D.近代中国人开始从“天朝上国”的迷梦中醒来 12.据 1913 年 9 月 5 日《大公报》记载:“近来法庭诉讼,男女之请离婚者,实繁有徒,此 皆前所未有,而亦社会所不乐为者也。”说明当时 A.妇女地位逐渐提高 B.家庭观念丧失殆尽 C.大众赞同离婚行为 D.婚姻方式彻底变化 13.有人说,二十一世纪是海洋经济的时代,而古希腊的战略家狄米斯·托克利也曾说过: “谁控制了海洋,谁就控制了一切。”17 世纪时控制海洋、拥有海上殖民霸权的国家是 A.荷兰 B.西班牙 C.英国 D.法国 14. 促使英国最早发生工业革命的主要条件中,最直接的因素是 A. 雄厚的资金 B. 广阔的海内外市场 C. 丰富的劳动力 D. 技术经验的积累 15.19 世纪中期一位英国人说:“大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美西部草原上有我 们的牛群,秘鲁送来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种 茶,而且我们的咖啡、白糖和香料种植园遍布东印度群岛。”上述现象产生的根本原因是 A.新航路开辟 B.工业革命 C.殖民扩张 D.英国君主立宪制的确立
2

16.《全球通史》中有这样一段记述:“(1870 年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵 的仪器, 配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家, 它们取代了孤独的发明者的 阁楼和作坊。”这段材料反映了第二次工业革命的主要特点是 A.兴起于重工业 B.欧美国家间时发生 C.科学和技术紧密结合 D.电力的广泛使用 17.梁启超在《中国历史研究法》中写道:“夫成绩者,今所现之果也,然必有昔之成绩以 为因;而今之成绩又自为因,以孕产将来之果;因果相续,如环无端,必寻出因果关系,然 后活动之继续性可得而悬解也。”下列没有因果关系的历史现象是 A.铁器和牛耕——井田制瓦解 B.近代列强侵略——明清资本主义萌芽 C.工业革命——鸦片战争 D.民族工业短暂发展——无产阶级队伍壮大 18.“美国国内经济的不平衡与国际经济的不平衡一样严重,其根本原因在于工资落后于不 断上升的生产率,从 1920 年到 1929 年,工人每小时的工资只上升了 2%,而其生产率却猛 增了 55%。”该材料显示,造成 1929 年经济大危机的一个重要原因是 A.资本主义社会的基本矛盾 B.自由放任的经济政策 C.美国经济的虚假繁荣 D.生产相对过剩严重 19.经济大危机(1929~1933)的一个重要影响是使地方性的经济民族主义得到发展。经济 民族主义的中心思想就是经济活动要为国家的整体利益服务, 在总崩溃的大潮流中, 各国都 采取了诸如更严格的进口限额和双边贸易协定等形式的自卫措施, 以维护国家经济利益。 美 国在当时采取的政策中,具有经济民族主义色彩的是 A.调整农业,扭转危局 B.美元贬值,刺激出口 C.以工代赈,扩大内需 D.计划指导,政府干预 20.有人以“从摇篮到坟墓的全面照顾”来形容 1948 年以来的英国国民所享有的福利政策。 二战后,西方发达国家在生产力发展的基础上确立并完善了社会福利制度。以下对“福利国 家”的认识,不正确的是 A.缓和社会矛盾,改善了低收入阶层的生活 B.造成财政赤字,加剧了国家财政负担 C.扩大社会消费,大大地促进了劳动者的积极性 D.调整生产关系,反映了二战后资本主义新变化 21.“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在。谢天谢地,他居然 能够拉着拐杖走动了!”??这个结果是什么呢,结果就是,把市场,实际上就等于把商品、 货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去。” 材料中俄国“能够拄着拐杖走动” 得益于什么政策? A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.斯大林模式 D.赫鲁晓夫改革 22.小说《静静的顿河》中的一位暴动士兵说:“青天白日里就进行疯狂的抢劫!把我们家 的粮食全搞走了,连小石磨都抬走了,法令上是说这样为劳动人民吗?”士兵的话主要针对 战时共产主义政策中的 A.余粮收集制 B.企业国有制 C.粮食税 D.劳动义务制 23.1933 年 8 月 14 日,苏联杂志《为了工业化》写道:“美国的商业和科学与布尔什维克 的智慧相结合,在三、四年内已经产生了巨大的效果??”。下面对“布尔什维克的智慧” 理解正确的是( ) A.制定战时共产主义政策 B.实行计划经济体制 C.实行新经济政策 D.承认市场对经济的调节作用 24.苏联音乐家普罗科菲耶夫在论苏联的改革时指出“我们国家的经济结构相当沉重,机器 制造业和国防综合体占整个生产规模的 75%,而日用消费品占 25%”。材料中描述的苏联经
3

济发展的特点是 A.以工业化为主导 C.农业经济基础薄弱

B.优先发展重工业和国防工业 D.以牺牲环境为代价

25.第二次世界大战后初期,出现了一系列国际经济组织。下列组织的建立最能说明

国际货币基金组织 A.资本主义世界市场的形成 C.国际经济新秩序已经建立

世界银行

关税与贸易总协定

B.世界经济区域集团化趋势加强 D.美国主导的资本主义世界经济体系形成

26.第二次世界大战后,世界经济开始朝着区域集团化方向发展,由此诞生了一系列形式多 样的经济区域组织。美国以成员国身份参与的经济组织有 ①亚太经济合作组织 ②北大西洋公约组织 ③北美自由贸易区 ④欧洲联盟 A.①② B.①③ C.①②③④ D.②③④ 27. 世贸组织前总干事迈克· 穆尔曾经说道: “没有中国的世贸组织不是世界性的贸易组织, 只有半个世界。”这一状况得到改变发生在哪一年? A. 1978 年 B. 1991 年 C. 2001 年 D. 2008 年 28.2009 年以来,希腊因不堪政府债务而发生经济危机、政府危机乃至社会危机。要解决 政府债务这一问题,除欧洲联盟外,希腊政府可首先求助于下列组织中的 A.北大西洋公约组织 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.国际复兴开发银行 29.随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999 年世贸组织西雅图会议 期间,发生了震惊世界的反全球化示威。在此后一些重大国际会议期间,都爆发了反全球 化的示威和抗议活动。这反映了经济全球化 A.不符合世界各国人民愿望 B.是一把有利有弊的双刃剑 C.不利于各国经济长远发展 D.是一种新殖民主义的形式 30.历史学家吴于廑说,世界历史的内容是“对人类历史自原始、孤立、分散的人群发展为 全世界成一密切联系整体的过程进行系统探讨和阐述”;杰弗里·巴勒克拉夫认为:“现在 世界上某个地区发生的事件不再可能像过去那样对其他地区不发生影响,20 世纪的历史名 副其实是全世界的历史。”上述两位历史学家对于世界历史的解释突出反映了 A.进化史观 B.文明史观 C.整体史观 D.现代化史观

二、判断题(本题包括 5 小题,每题 2 分,共 10 分;正确的填 A,错误的填 B)
31.假如你是明代一个贩卖古董的人,有一天非常开心,因为收购了一个珐琅彩瓷器。 32.新航路的开辟,促进了欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的产生。 33.戊戌变法时的维新派,主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统的婚姻制度。 34.戈尔巴乔夫的经济改革开始承认市场对经济的调节作用,但仍没有放弃传统的做法,最 后归于失败。 35.1997 年,中共十五大进一步完善了社会主义市场经济理论。

三、材料题(本题包括 2 大题,36 题 10 分,37 题 11 分)
4

36.阅读下列材料:(10 分) 材料一 “徐州古丰县,有村曰朱陈。??机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男 采山上薪。??有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门”。 ——白居易《朱陈村》 材料二

图一

图二:清代北京前门商业区

材料三 明代隆庆、万历年间,蒲州张四维家族、王崇古家族、马自强家族,均是大商 人家庭,三家联姻为亲戚??增强了其商业竞争实力。??在亲缘集团的基础上,晋商又逐 渐发展为地缘组织。 ──张正明《明清时期的山西盐商》 材料四 1500~1800 年的三百年间,地方志资料显示这是一段市镇稳定成长时期,尤 其在正德、万历年间以迄清代乾隆时代,市镇的数量平均增加一二倍以上,而且有许多市镇 达到空前的繁荣。 ──刘石吉《明清时代江南市镇研究》 材料五 市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。??惟在平日留心劝导, 使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。 ──《清世宗实录》卷 57 请回答: (1) 材料一反映了我国古代传统社会生产的基本模式是什么?结合所学知识回答与其相对 应的基本土地制度。(2 分) (2) 材料二的图一反映了什么样的农业耕作方式? 图一和图二反映的经济活动之间有什么 内在联系? (2 分) (3)据材料三、四说明 明清时期商品发展出现了哪些新现象?(2 分) (4)据材料五并结合所学知识回答清政府推行的主要经济政策?(2 分)这些经济政策有 何消极影响?(2 分) 37.在经济发展过程中,常常会出现经济“调整(或退却)”的现象。阅读下列材料:(11 分) 材料一 内战的结束意味着不再需要??这种权宜政策, 于是它被立即摒弃了。 农民们拿 起武器,反对无偿的征收。??注重实际的列宁认识到让步是不可避免的,因而于 1921 年 采取了??,这一政策允许部分地恢复资本主义。??对列宁来说,这种新的经济政策并不 意味着社会主义在俄国的结束,而是暂时的退却,“后退一步为的是前进两步”。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 材料二 ??我们必须退却,而要诚实地面对我们国家今天所遇到的形势。这个伟大的国 家将坚持下去,并将获得新生和繁荣??这个国家需要行动,而且现在就行动起来。 ——罗斯福就职演说 (1933 年 3 月 4 日) 材料三 在那些边远山区和贫困落后的地区,长期吃粮靠返销,生产靠贷款,生活靠救济 的生产队,群众对集体丧失信心,因而要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到 户, 也可以包干到户, 并在一个较长的时间内保持稳定。 ??就全国而论, 在社会主义工业、 社会主义商业和集体农业占绝对优势的情况下, 在生产队领导下实行包产到户是依存于社会 主义经济,而不是脱离社会主义轨道的,没有复辟资本主义的危险,因而并不可怕。
5

——《中共中央关于进一步加强和完善农业生产责任制几个问题的通知》(1980 年) 请回答: (1)材料一中的“权宜政策” 是指什么?(1 分)“让步是不可避免的”原因是什么? (1 分)为“后退一步”苏俄采取了什么措施?(1 分) (2)材料二中罗斯福认为“必须退却”的原因是什么?(2 分)他所采取的行动对西方资 本主义发展产生的深远影响是什么?(1 分) (3)据材料三并结合所学,我国农村生产关系做了怎样的调整? (1 分)这种调整有何作 用?(2 分) (4)综合上述材料,从三国经济模式的“调整(或退却)”中你能得到什么启示?(2 分)

四、问答题(本题共 1 题,9 分)
38.儒家思想在中国古代思想史上占据着极其重要的地位,结合所学知识回答问题:(9 分) (1)儒家学说里包含着朴素的民本思想,如“民为贵,社稷次之,君为轻”和“君者舟也, 庶人者水也。水则载舟,水亦覆舟”等著名的观点,这两段话是哪两位思想家最早提出的? (2 分) (2)自孔子创立儒家学派以来,直到西汉武帝统治时期才确立其正统地位。当时,董仲舒 提出了什么建议?(1 分)这个建议为什么被汉武帝采纳?(2 分) (3)宋明时期儒学有了怎样的新发展?(1 分)其核心思想是什么?(1 分) (4)明末清初出现了三位思想家,他们在政治上的共同主张是什么?(2 分)

6

江苏省南菁高级中学 2011-2012 学年第二学期期末考试高一历史试卷答题卷
一、 选择题(共 30 题,答案填涂在答题卡上) 二、 判断题(共 5 题,答案填涂在答题卡上) 三、 材料题及问答题(共 3 题) 第 36 题
(1)

(2)

(3)

(4)

第 37 题
(1)

(2)

7

(3)

(4)

第 38 题
(1)

(2)

(3)

(4)

参考答案
1-35 题 1 B 13 A 25 D

2 C 14 B 26 B

3 D 15 B 27 C

4 C 16 C 28 B

5 B 17 B 29 B

6 C 18 D 30 C

7 C 19 B 31 B

8 B 20 C 32 B

9 D 21 B 33 A

10 A 22 A 34 A

11 C 23 B 35 A

12 A 24 B

36.(1)基本模式:自给自足的小农经济(或小农户个体经营)(1 分) 土地制度:封建土地所有制(或封建土地私有制)。(1 分)
8

(2)图一耕作方式:铁犁牛耕(1 分) 内在联系:农耕经济的发展和手工业的发展为商业的繁荣奠定了基础。(1 分) (3)新现象:材料三反映出现商帮;(1 分) 材料四反映出现一批繁荣的工商业城镇;(1 分) (4)经济政策:重农抑商政策; 海禁政策(或闭关锁国政策)(1 分) 消极影响:妨碍了工商业的发展,导致资本主义萌芽发展缓慢;(1 分) 使中国与世隔绝,导致中国近代逐渐落后于世界潮流。(1 分) 37.(1)政策:“战时共产主义”政策;(1 分)原因:“战时共产主义”政策引发了严 重危机(1 分);措施:实行新经济政策。(1 分) (2)原因:1929 年的经济危机沉重打击美国;传统“自由放任”政策失灵。(2 分) 深远影响:开创国家干预经济新模式(或国家垄断资本主义发展)。(1 分) (3)调整:实行家庭联产承包责任制。(1 分) 作用:调动了农民的生产积极性,推动了农业生产的发展。(2 分) (4)启示:经济模式的调整要适合生产力水平;要适应国情。 (共 2 分,言之有理即可) 38.(1)孟子、荀子。(2分) (2)罢黜百家,独尊儒术;(1分)董仲舒的新儒学有利于维护封建统治;(2分) (3)儒学发展为理学。(1分)核心是“仁”。(1分) (4)反对君主专制独裁,主张人民为主。(2分)

9


更多相关文档:

2011-2012学年江苏省南菁高级中学高一下学期期末考试地...

江苏省南菁高级中学 20112012 学年度第二学期期末考试高一地理试卷说明:1、本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷做在答题卡上,第Ⅱ卷直接做在答题卷上。 2、...

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试生...

江苏省南菁高级中学 20112012 学年第二学期期末考试高 一生物试卷 命题人:徐建 审题人:程明一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每题 2 分,共 70 分,...

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试化...

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省南菁高级中学 2011-2012 学年高一...

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试政...

江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。江苏省南菁高级中学 2011-2012 学年第二学期期末考试高 一政治试卷 命题人:杨建平...

2011-2012学年高一下学期期中考试历史试题

高一下学期期末考试历史... 9页 免费 2011-2012下...2012年4月 南山中学2012年春季高2014级半期考试 ...本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

0317地理-江苏省南菁高级中学2011-2012学年高一下学期...

江苏省南菁高级中学 20112012 学年度第二学期期末考试高一地理试卷说明:1、本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷做在答题卡上,第Ⅱ卷直接做在答题卷上。 2、...

江苏省上冈高级中学2011-2012学年高一上学期期期末考试...

江苏省南菁高级中学2011-2... 9页 20财富值 江苏省淮安中学2011-2012学......江苏省上冈高级中学 2011~2012 学年度第一学期期末考试 高一历史试卷第 II 卷...

江苏省无锡市东林中学2011-2012学年七年级下学期期末考...

江苏省无锡市东林中学2011-2012学年七年级下学期期末考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。同学们,你喜欢历史课吗?提到历史,仿佛离我们很遥远,但真正走进历史,...

A江苏省南菁高级中学2011—2012学年第一学期高三数学试...

A江苏省南菁高级中学20112012学年第一学期高三数学试卷2011108_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省南菁高级中学 20112012 学年第一学期高三数学试卷一、填...

...学校2011-2012学年高一历史下学期期末考试

亿库教育网 http://www.eku.cc 成都外国语学校 20112012 学年度下期期末考试 高一历史试卷 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com