当前位置:首页 >> 政史地 >> (人教版)高中历史必修三:第8课《古代中国的发明和发现》优化训练及答案

(人教版)高中历史必修三:第8课《古代中国的发明和发现》优化训练及答案


古代中国的科学技术与文学艺术

第8课

古代中国的发明和发现

基 础 达 标 1.在今天的“非典”和“禽流感”中,中国古代文明日益受到重 视,与之相关的代表性著作是( ) A. 《九章算术》 B. 《齐民要术》 C. 《伤寒杂病论》 D. 《授时历》 答案:C 2.(原创题)某古代科技书籍记载:“别有一种玉米,或称玉

麦, 或称玉蜀秫,盖亦从他方得种。”这本书是( ) A. 《齐民要术》 B. 《氾胜之书》 C. 《农书》 D. 《农政全书》 解析:本题考查再认再现能力。根据所学可知玉米是在明代时期 由美洲传入中国。故选 D 项。A、B、C 项分别出现于北魏、汉代、元 代。 答案:D 3.(2013·重庆文综)某中学生参加电视节目的知识竞赛,有一道 关于中国古代四大发明的题,他很难确定其中表述正确的选项,向你 电话求助。你应帮他选择( ) A.“司南”最早出现于春秋时期

B.“蔡侯纸”是中国古代最早的纸 C.火药在唐代开始应用于军事 D.活字印刷书籍的出现始于元朝 解析:本题考查再认再现能力。结合所学可知选 C 项。“司南” 最早出现于战国时期;最早的纸出现于西汉前期;活字印刷术出现于 北宋时期。 答案:C 4. 国外一些学者称誉中国的道教是“世界上唯一不强烈反对科学 的神秘主义”。以下能佐证这一观点的是( ) A.纸的发明 B.指南针的发明 C.火药的发明 D.活字印刷术的发明 解析:本题考查再认再现能力。结合所学可知火药是在道教炼丹 求仙过程中发明的,故选 C 项。 答案:C 5.人丁兴旺是国治邦安的表征之一,所以健身除病的传统医学十 分发达。这表明中国古代科技的特征是( ) A.重经验 B.重实用 C.重自然 D.重血统 解析: 本题考查理解分析能力。“健身除病的传统医学十分发 达”,表明中国古代医学的重视实用。故 B 项正确。 答案:B 6.(2013·江苏学业水平测试)英国思想家弗朗西斯·培根认为: “四大发明对于彻底改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来, 比任何宗教的信仰、任何星象的影响或任何征服者的伟业所起的作用 都要大。”培根意在说明四大发明( ) A.促进西欧近代化进程 B.标志西欧近代史的开端 C.导致宗教信仰的弱化 D.成为新航路开辟的根源 解析:本题考查材料解读能力。根据材料信息 “四大发明对于彻 底改造近代世界”可知培根强调的是四大发明推动西欧近代化, 故选 A

项。 答案:A 7.阅读有关材料,回答下列问题。 材料一 《中国的世界纪录》收录的中国古代科技成果统计 类别 数学 项数 22 天文历 法气象 25 地学 化学 农学 机械 水利 轻工 兵器 25 9 25 7 7 8 8

材料二 中国古代几项重大发明:火药、罗盘针和印刷术等对处 于封建社会末期的欧洲产生了巨大的影响??从 15 世纪到今天,欧 洲(美)科技巨匠辈出,从哥白尼、伽利略到牛顿、瓦特,到卡尔·本 茨、爱迪生再到爱因斯坦、比尔·盖茨??而推动世界经济发展的先 驱动力正掌握在他们的手中。 ——《面向 21 世纪的科技》 请回答: (1)据材料一回答, 中国古代领先世界的科学技术主要分布在哪些 领域?为什么会有这一特点? 答案: (1)分布在与农业生产有关的科技领域(或主要分布在数学、 天文学、地理学、农学等领域)。 原因:中国古代以农耕经济为主导;历代统治者重视农业,因而 与农业有关的科技得到发展。 (2)概述材料二提到的中国三大发明对欧洲资产阶级革命或资本 主义发展所起的作用。 答案:(2)火药帮助了欧洲新兴资产阶级战胜封建势力,推翻了封 建制度;指南针为新航路的开辟提供了重要条件,促进了资本主义世 界市场的出现;印刷术促进了资产阶级思想文化的传播。

素 能 提 升 1. 中国古代科技长期处于世界领先地位,下列表述正确的是

(

) ①战国时期出现恒星方位记录表 ② 《黄帝内经》 在西汉问世 唐朝时期火药开始传入欧洲 ④明朝时期出现总结性科技巨著 A.①② B.②③ C.③④ D.①④



解析:本题考查基础知识的识记。结合所学可知: 《黄帝内经》在 战国问世,故②表述错误;①符合史实;宋朝火药开始传入欧洲,故 ③表述错误;④与史实相符。故选 D 项。 答案:D 2. (2014·南京调研 ) 下图是出土于甘肃天水放马滩一座西汉文 帝与景帝时期墓葬中的一张纸。该纸质薄而软,纸面平滑,纸上用黑 色线条绘制出山川、河流、道路等图形。材料直接说明了当时( )

A.我国造纸技术臻于成熟 C.纸张主要用于绘制地图

B.该纸发明早于“蔡侯纸” D.纸成为最主要书写材料

解析:本题考查再认再现和材料信息获取能力。从材料信息可知 图中的纸最迟出现于西汉初年,即该纸发明早于“蔡侯纸”,故选 B 项。其它三项说法均与西汉时期不符。 答案:B 3. (2014·诸暨期末考 ) 马丁·路德曾称印刷术为“上帝至高无 上的恩赐,使得福音更能传扬”。这实际上是( ) A.否定了印刷术是中国古代的伟大发明 B.佐证了印刷术在宋代传到欧洲的史实 C.肯定了印刷术有助于人文思想的传播 D.揭示了宗教改革广泛开展的社会根源 解析:本题考查材料解读能力。从题干可知马丁·路德是在赞扬 印刷术帮助基督教教义的传播,故 C 项正确。其余三项与题意不符。 答案:C 4.(原创题)9 世纪来华旅游的一位外国人写道:中国政府在众多

公共场所立有一个长、高大约五公尺的四方石柱,柱面刻有易患的各 种疾病、治疗药物及价格,什么病用什么药都记得清清楚楚。由此表 明( ) A.药方摘自《本草纲目》 B.政府重视医疗保健 C.唐代医疗水平高超 D.唐代常出现流行病 解析:本题考查识记和理解能力。“中国政府在众多公共场所” 设立石柱,可知是政府行为,故 B 项正确; 《本草纲目》成书于明朝, A 项错误; C、D 项题中没有体现。 答案:B 5. (2014·潍坊模拟)莱布尼茨说: “中国人缺乏心智的伟大之光, 对证明的艺术一无所知,而满足于靠经验而获得的数学,如同我们的 工匠所掌握的那种数学。”他认为中国古代科技的特点是( ) ①缺乏数理逻辑推理 ②不注重科学分析 ③不重实用 ④注重经验总结 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:本题考查材料解读能力。根据材料“对证明的艺术一无所 知”可知①②项正确;根据材料“满足于靠经验而获得的数学”可知 ④项正确;③在材料中无法体现,故 B 项符合题意。 答案:B 6. (2014·金丽衢十二校二模)2013 年, 被誉为中国“第五发明” 的珠算成为世界非物质文化遗产。 材料一 汉代徐岳撰《数术记遗》中云:“珠算,控带四时,经 纬三才”。(运算方法) 材料二 北宋张择端《清明上河图》中的店铺里绘有算盘。 关于材料解读比较合理的是( ) A.珠算开始出现在汉代,普及于宋代 B.珠算在北宋开始使用于经济活动 C.珠算有其独特的运算方法和实际的运用价值 D.材料二是艺术品,不作为证 解析:本题考查再认再现和推断能力。题目中材料一介绍的是珠 算的运算方法,材料二介绍的是珠算在商业上的运用,故 C 项正确; 材料未涉及珠算的起源;材料二虽涉及珠算在北宋运用于经济活动,

但这并不意味此前珠算没有运用于经济活动,故 B 项错误;艺术品也 可以作为史学研究的参考,故 D 项错误。 答案:C 7.阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 据英国学者罗伯特·坦普尔《中国——发明和发现的国 度》一书统计,现代世界赖以建立的基本的发明创造,几乎有一半以 上源于中国,如下表: 年代 公元 1-400 年 公元 401-1000 年 公元 1001-1500 年 公元 1501-1840 年 科技发明 (件) 45 45 67 472 中国 百分比 62% 71% 57% 4% 世界其他国家 件 百分比 17 38% 13 29% 29 43% 453 96%

件 28 32 38 19

材料二 英国著名科技史学家李约瑟博士在《中国科学技术史》 中写道:“在公元 3 世纪到 13 世纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及 的科学技术水平,那时中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲,这 一点可以毫不费力地加以证明。??但 16 世纪以后,欧洲诞生了近代 科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。”科学史 上把这个问题称为“李约瑟难题”。 问题: (1)根据材料一、 材料二说明中国古代科技在世界科技史上地位变 化情况。 (2)你认为 3 至 13 世纪“中国的发明和发现远远超过同时代的欧 洲”的主要原因有哪些? (3)明清时期中国为什么不能产生与欧洲相似的近代科学?

解析: 本题以中国古代科技在 16 世纪前后在世界上的地位变化为 主题,考查中国传统科技领先世界的原因和对世界的贡献,同时分析 中国未能产生近代科技的原因。解答此题的关键是要把握一定时期的 政治经济决定一定时期的文化这一原理 ,中国封建社会政治、经济、 思想等因素对近代科技和传统科技的影响。

答案:(1)明清(或 16 世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先 地位,明清以后走向衰落。 (2)发达原因:农耕经济的高度繁荣;统一多民族国家的巩固和发 展;中央集权国家政权的支持和组织;民族融合,多民族的其同努力; 吸收外来先进科技成果;科技成果的继承与发展等等。(其它观点,只 要符合史实,言之有理可酌情给分) (3)不能产生近代科技的原因:自给自足的自然经济占统治地位; 统治者推行重农抑商政策;实行文化专制;实行闭关锁国;重人伦、 轻自然的文化传统; 科举制度的束缚等等。 (其它观点, 只要符合史实, 言之有理亦可)

古人的闹钟 在古代,没有充当闹钟的公鸡怎么办?除了漏壶和日晷外,古人还 发明了香钟。以特制的模子制成盘香,盘香粗细均匀,燃烧时间准确。 从燃烧后剩余的盘香上的刻度来推测时间。后来,古人对香钟进行了 改良,在香火烧到固定刻度时,上面挂的重物就会落下,撞击盘香下 的金属器皿,达到闹钟的效果。


更多相关文档:

人教版历史必修三第8课古代中国的发明和发现 教案

人教版历史必修三第8课古代中国的发明和发现 教案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。新人教版必修三第 8 课 古代中国的发明和发现学案 情境导入 《神农本...

...历史必修三(教案)第8课 “古代中国的发明和发现”

人教版高中历史必修三(教案)第8课古代中国的发明和发现”_政史地_高中教育_教育专区。第8课【一】课程目标 “古代中国的发明和发现” 概述古代中国的科技...

...必修3精品导学:第8课《古代中国的发明和发现》

高中历史(人教版)必修3精品导学:第8课《古代中国的发明和发现》_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题三 古代中国的科学技术与文学艺术 古代中国的发明和...

人教版高中历史必修三第8课-古代中国的发明和发现-教学...

人教版高中历史必修三第三单元 第 8 课《古代中国的发明和发现》教学设计【教学目标】 古代四大发明;《九章算术》、十进位制记数法;《石氏星表》、浑仪;...

...必修3精品导学:第8课《古代中国的发明和发现》

【同步课堂】2014年高中历史(人教版)必修3精品导学:第8课《古代中国的发明和发现》_政史地_高中教育_教育专区。专题三 古代中国的科学技术与文学艺术 第8课 古代...

...第8课 古代中国的发明和发现课时作业 新人教版必修3...

2015-2016学年高中历史 第三单元 第8课 古代中国的发明和发现课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 古代...

...第8课 古代中国的发明和发现材料解析 新人教版必修3...

2016年高中历史 第三单元 第8课 古代中国的发明和发现材料解析 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第8课四大发明 1.李约瑟对中国科技的评价 古代中国的...

...:第8课《古代中国的发明和发现》(人教版必修三)

2015年高二历史同步学案:第8课《古代中国的发明和发现》(人教版必修三)_高中教育_教育专区。必修 III 班级: 组别: 第三单元姓名: 等级: 古代中国的科学技术与...

...高二上学期必修三第8课《古代中国的发明和发现》 教...

人教版历史高二上学期必修三第8课《古代中国的发明和发现》 教案_政史地_高中...(4)指南针在近代西欧和中国的不同用途说明了什么? 参考答案:(1)战国。生产(...

...第8课 古代中国的发明和发现学案 新人教版必修3

2015-2016学年高中历史 第三单元 第8课 古代中国的发明和发现学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第8课 古代中国的发明和发现 [课标要求] 概述...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com