当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)


厦门大学医学院
2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(C 卷) 班级:___________学号:___________姓名:___________得分:___________ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 53 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(6 小题,共 20.0 分) (4 分)[1] 浆膜腔积液 (2 分)[2]

转铁蛋白 (4 分)[3] 血清肌酐 (4 分)[4] 尿渗量 (3 分)[5] 肝功能试验 (3 分)[6] 低蛋白血症 二、A1 型题(22 小题,共 22.0 分) (1 分)[1] 中性粒细胞核左移而白细胞总数不高最多见于 A、伤寒 B、急性中毒 C、急性溶血 D、急性失血 E、性化脓菌感染 (1 分)[2] 可引起红细胞和血红蛋白含量绝对增多的疾病是 A、慢性阻塞性肺气肿 B、甲状腺功能亢进症 C、大面积创伤 D、剧烈呕吐 E、尿毒症 (1 分)[3] 导致凝血酶原时间延长是因为缺乏血因子 A、Ⅻ Ⅺ Ⅹ Ⅸ Ⅶ B、Ⅺ Ⅹ Ⅶ Ⅴ Ⅱ C、Ⅹ Ⅷ Ⅴ Ⅱ Ⅰ D、Ⅹ Ⅶ Ⅴ Ⅱ Ⅰ E、Ⅷ Ⅶ Ⅴ Ⅱ Ⅰ (1 分)[4] 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 成绩 复核

外源性凝血系统和内源性凝血系统形成凝血活酶都需要的凝血因子是 A、凝血因子 Ⅷ B、凝血因子Ⅶ C、凝血因子Ⅹ D、凝血因子Ⅻ E、凝血因子Ⅺ (1 分)[5] 有时难与白细胞管型区分的是 A、肾小管上皮细胞管型 B、颗粒管型 C、透明管型 D、红细胞管型 E、蜡样管型 (1 分)[6] 转铁蛋白增高见于 A、恶性肿瘤 B、感染 C、慢性失血 D、肾病综合症 E、营养不良 (1 分)[7] 血清总铁结合力增高见于 A、肝硬化 B、血色病 C、肾病综合症 D、急性肝炎 E、遗传性转铁蛋白缺乏症 (1 分)[8] 血清铜水平降低见于 A、肝硬化 B、SLE C、转移性肝癌 D、肝豆状核变性 E、甲状腺功能亢进症 (1 分)[9] 抗 rRNP 抗体所对应 ANA 的荧光核型最可能是 A、均质型 B、核仁型 C、周边型 D、颗粒型 D、胞浆型 (1 分)[10] 急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别要点要 A、前者多有高热、感染、出血

B、前者白细胞计数多在 300×109/L 以上 C、前者外周血中淋巴细胞减少 D、前者骨髓增生,多数呈极度活跃状态 E、前者的幼稚细胞过氧化酶染色呈阳性 (1 分)[11] 血浆凝血酶原时间延长是由于缺乏 A、凝血因子Ⅶ B、凝血因子Ⅸ C、凝血因子Ⅺ D、凝血因子Ⅴ E、凝血因子Ⅻ (1 分)[12] 肝硬化患者行血蛋白电泳检查的结果是 A、清蛋白及 球蛋白降低落,α 2β 球蛋白增高 B、清蛋白减少,α 1 α 2 β 球蛋白也有减少倾向, C、清蛋白减少,α 1 α 2 β 及 球蛋白增加 D、可见窄峰高尖的 M 蛋白 E、清蛋白及球蛋白均减少 (1 分)[13] 导致血糖增高的疾病是 A、胰岛素瘤 B、急性酒精中毒 C、重症肝炎 D、脑碎中 E、肝硬化 (1 分)[14] 不引起高钾血症的是 A、输入大量库存血 B、肾功能衰弱 C、重度溶血反应 D、保钾利尿药的长期使用 E、肾上腺皮质功能亢进 (1 分)[15] 高钾症见于 A、严重溶血 B、碱中毒 C、长期腹泻 D、肾上腺皮质功能亢进 E、周期性麻痹 (1 分)[16] 体内的铁有多种存在形式,其中以下列哪种形式最多? A、以铁蛋白形式储存铁 B、血红蛋白铁 C、组织内铁

球蛋白增加

D、血液中的转运铁 (1 分)[17] 血铁蛋白检测值降低见于 A、妊娠 B、胰腺癌 C、甲状腺功能亢进症 D、慢性肝病 E、镰刀细胞瘤 (1 分)[18] 血清胆碱酯酶活性升高见于 A、有机磷中毒 B、急性肝炎 C、阿米巴肝脓肿 D、精神分裂症 E、肝硬化 (1 分)[19] 对类风湿关节炎诊断特异性最强的 RF 是 A、IgG-RF B、IgA-RF C、IgM-RF D、IgD-RF E、IgE-RF (1 分)[20] 胶乳凝集法能检测出的 RF 属于 A、IgG-RF B、IgA-RF C、IgM-RF D、IgD-RF E、IgE-RF (1 分)[21] ANA 阴性多见于 A、SLE B、药物性狼疮 C、混合性结缔组织病 D、原发性胆汗性肝硬化 E、成人 Stills 病 (1 分)[22] 可作为 SLE 特异性标志的自身抗体是 A、抗 ss-DNA 和 ANA B、抗 ds-DNA 的 ANA C、抗 Sm 和 ds-DNA D、抗 DNP 和 ANA E、抗 Sm 和 ss-DNA 三、A2 型题(7 小题,共 16.0 分)

(2 分)[1] 男性,18 岁,贫血患者。红细胞脆性试验结果为:开始溶血于 0.58%NaCl 溶液,完全溶血 于 0.58%NaCl 溶液,酸溶血试验呈阳性,将血清加热破坏其补全后,酸溶血试验仍呈阳性。 该患者最可能的诊断是 A、遗传性球形红细胞增多症 B、阵发性睡眠性血红蛋白尿 C、蚕豆症 D、自身免疫性溶血性贫血 E、海洋性贫血 (2 分)[2] 患者,女,42 岁,游走性四肢大关节肿痛半年,近月余出现发热,诊断为 “类风湿性关节炎” 口服 , 非甾体抗炎药,效果不佳,此次因不明原因发生癫痫大发作样抽搐一次入院。入院后查 ANA1∶640(+) ,胞浆型,抗 rRNP 抗体阳性。血常规:WBC2.3×109/L,PLT65×109/L,红 细胞计数正常.尿蛋白(+++),尿潜血(+++),RF1∶160(+),头部 CT 扫描无异常。 该患者最可能诊 断是 A、癫痫 B、系统性红斑狼疮并脑病 C、脑溢血 D、类风湿性关节炎 E、特发性血小板减少性紫? (4 分)[3] A、血 CB/STB 值为 0.2~0.4, 尿胆红素(-),血 CB 为 0~0.8mmol/L B、血 CB/STB 值大于 0.5, 尿胆红素(+ + +),血 CB 明显增加 C、血 CB/STB 值小于 0.2, 尿胆红素(-)血 CB 轻度增加 D、血 CB/STB 值大于 0.2, 小于 0.5, 尿胆红素(+) 血 CB 中度增加 E、血 CB/STB 值大于 0.3, 小于 0.6, 尿胆红素(+) 血 CB 明显增加 44. 正常成人 45. 溶血性黄疸患者 46. 阻塞性黄疸患者 47. 肝细胞性黄疸患者 (2 分)[4] 患者,男,45 岁,四肢肿胀伴双膝关节疼痛半年,体检发现双下肢散在红斑,双前臂及双小腿皮肤 变紧、变硬,额纹消失,而部表情刻板。在进行免疫学检查时最可能呈阳性的抗体是 A、抗 Sm 抗体 B、抗 Jo-1 抗体 C、抗 SSA 抗体 D、抗 Scl-70 抗体 E、抗 ds-DNA (2 分)[5] 患者,女,60 岁,双手掌指、近端指间关节及膝关节肿胀疼痛2月,无发热,双手拍片提示 骨质疏松。辅助检查示:ESR120mm/h,RF1∶320(+) ,ANA1∶80(+) ,颗粒 ENA 抗体阴 性,该患者最可能的诊断是 A、系统性红斑狼疮 B、骨关节炎

C、痛风 D、类风湿性关节炎 E、原发性干燥综合征 (2 分)[6] 患者,女,60 岁,双手掌指、近端指间关节及膝关节肿胀疼痛 2 月,伴低热.辅助检查示:ESR 120mm/h,RF1∶320(+),ANA1∶80(+),颗粒型,抗 SSA/SSB 抗体阳性,该患者最可能的诊断是 A、系统性红斑狼疮 B、骨关节炎 C、痛风 D、类风湿关节炎 E、原发性干燥综合症 (2 分)[7] 患者,女,35 岁,游走性四肢大关节痛 4 年,面部红斑半年,未诊治。近月余感腹胀、乏力、纳差。 既往有血吸虫疫区生活史。体检:双颊部红斑,心肺无异常,腹部明显膨隆,肝肋下 3cm, 脾肋下 3cm,双下肢不肿。腹部 B 超提示:肝硬化,脾厚 6.5cm,腹腔积液,ANA1∶640(+). 颗粒型,抗 SSA(+),抗 SSB(+),抗 ds-DNA(+),尿蛋白(++),该患者肝硬化最可能的原因是 A、酒精性肝硬化 B、肝炎后肝硬化 C、原发性胆汁肝硬化 D、系统性红斑狼疮 E、血吸虫性肝硬化 四、简答题(3 小题,共 20.0 分) (8 分)[1] 简述粪便隐血试验的临床意义。 (6 分)[2] 简述骨髓涂片检查的内容和步骤。 (6 分)[3] 简述肝功能检查项目的选择原则. 五、填空(15 小题,共 22.0 分) (1 分)[1] ),占白细胞总数的( )。 人体周围血中数量最多的白细胞是( (1 分)[2] )增多,急性感染的恢复期( )增多。 寄生虫感染时周围血白细胞分类常见( (2 分)[3] )倍,甚至可达( )倍,多 急性病毒性肝炎思者,AST 与 ALT 升高达正常值上限的( )周达高峰,多在第( )周逐渐下降。 在第( (1 分)[4] 红细胞内游离原卟啉的参考值(荧光光度法)为( 贫血的早期诊断。 (3 分)[5] 实验诊断是运用各种实验室技术,对病人的( )、( 等标本进行检验,以获得反映机体( (2 分)[6] ) ;其测定有利于( )性

)、( )、( )、( )或病因等的客观资料。

)以及组织细胞

)限制。检验单上应标明( )和( )。 急诊采血不受( (1 分)[7] ),红细胞参考值为( )。 成年女性血红蛋白参考值为( (1 分)[8] )及( )。 中性粒细胞异常增生性增多见于( (1 分)[9] )及( )等情况下。 中性粒细胞中毒颗粒多见于( (2 分)[10] )之间;糖尿病患者尿比重常( 正常成年人在普通膳食下尿比重波动于( )。 能衰竭多尿期是尿比重常( (1 分)[11] 血 -mG 可用来评价肾小球( )功能,炎症和肿瘤患者多见其(

),急性肾功

) 。

(3 分)[12] 肾浓缩稀释功能试验的参考值:正常人尿量为( ) ;昼尿量与夜尿量之比为( ) , 12 小时夜尿量不应超过( ) ,尿液最高比重应在( )以上;最高与最低比重之差 不应少于( ) 。 (1 分)[13] )方法侧定血清总蛋白,多用( )方法测定血清清蛋白。 临床上多用( (1 分)[14] ),血红蛋白参考值为( )。 成年男性红细胞参考值为( (1 分)[15] 肾脏的酸化功能主要由肾小管重吸收( ) ,分泌( )等来完成。 答案部分,(卷面共有 53 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(6 小题,共 20.0 分) (4 分)[1] 答案人体的胸腔、腹腔、心包腔统称为浆膜腔。在生理状态下,爱内有少量液体,正常成人 胸腔少于 20mL、腹腔液少于 50 mL、心包腔液为 10~50 mL 在腔内主要起润滑作用。当腔 内液体增多、贮留,成为一种病理状态,称为浆膜腔积液。 (2 分)[2] 答案是血浆中含铁蛋白质,运输由消化道吸收的铁和由红细胞降解释放的铁。 (4 分)[3] 答案血液中的肌酐由外源性肌酐和内,性肌两类组成,主要由肾小球滤过,肾小管基本上不 重吸收。内源性肌酐由肌肉代谢产生,每天的生成量相当衡定(每天 20g 肌肉每天代谢产生 1mg 肌酐) 。在外源性肌酐摄入量稳定的情况下,血液中的肌酐浓度取决于肾小球的滤过功 能。肾实质受损时血中肌酐浓度会升高,这是检测肾小球滤不定期功能的重要指示。 (4 分)[4] 答案是指尿内全部溶质的微粒总数量, 即反应尿中溶质的含量。 尿渗量受溶质离子数量的影 响(如 NaCI 可解离为 Na+和 Cl-两个离子) ,是反映肾浓缩和稀释功能的良好指标。 (3 分)[5] 答案为了解肝功能状态而设计的实验室检查方法。 (3 分)[6] 答案血清总蛋白小于 60g/L,或清蛋白小于 30g/L 称为低蛋血症。 二、A1 型题(22 小题,共 22.0 分)

(1 分)[1] 答案 A (1 分)[2] 答案 A (1 分)[3] 答案 D (1 分)[4] 答案 C (1 分)[5] 答案 A (1 分)[6] 答案 B (1 分)[7] 答案 D (1 分)[8] 答案 D (1 分)[9] 答案 D (1 分)[10] 答案 E (1 分)[11] 答案 D (1 分)[12] 答案 B (1 分)[13] 答案 D (1 分)[14] 答案 E (1 分)[15] 答案 A (1 分)[16] 答案 B (1 分)[17] 答案 A (1 分)[18] 答案 D (1 分)[19] 答案 C (1 分)[20] 答案 C (1 分)[21] 答案 E (1 分)[22] 答案 C

三、A2 型题(7 小题,共 16.0 分) (2 分)[1] 答案 B (2 分)[2] 答案 B (4 分)[3] 答案 44.A 45.C 46.B 47.D (2 分)[4] 答案 D (2 分)[5] 答案 D (2 分)[6] 答案 E (2 分)[7] 答案 D 四、简答题(3 小题,共 20.0 分) (8 分)[1] 答案粪便隐血试验对消化道出血有重要诊断价值,其意义如下所述。①阳性反应:见于消化 性溃疡,消化道恶性溃疡如胃癌、结肠癌等,其他如争性胃黏膜病变、肠结核、Crohn 病、 溃疡性结肠炎、钩虫病及流行性出血热等。②假阳性反应:进食动物血、肉类及进食大量蔬 菜均可出现假性反应,因此在进行隐血试验之前要求素食 3 天。 (6 分)[2] 答案骨髓涂片检查通常采用低倍镜与油镜观察,检查步骤和内容大致如下。 低倍镜检查:①判断骨髓增生程度;②计数全片巨核细胞数;③观察片尾和周边有无体 积较大或成堆分布的特殊细胞。 油镜检查:①有核细胞分类计数,计算各系统细胞及不同发育阶段细胞的百分数并计算 粒红比(G∶E) ;②观察细胞形态;③注意有无特殊的异常细胞或寄生虫。 (6 分)[3] 答案肝功能检查项目的选择原则如下所述。 (1)健康体格检查时,选择 ALT、肝炎病毒标志物、血清蛋白电泳及 A/G 比值测定。 (2)怀疑为无黄疸性肝炎时,急性患者可查 ALT、前清蛋白、胆汁酸、尿内尿胆原及肝炎 病毒标志物;慢性患者加查 AST、ALP、GGT、血清蛋白总量、A/G 比值及血清蛋白电泳。 (3)对黄疸患者的诊断与鉴别诊断时,应查 STB、CB、尿内尿胆原与胆红素、ALP、GGT、 LP-X、胆汁酸;疑为先天性非溶血性黄疸时加查 ICGR。 (4)怀疑为原发性肝癌时,除查一般肝功能检查(如 ALT、AST、STB、CB)外,应加查 AFP、GGT 及其同工酶,ALP 及其同工酶和 LDH。 (5)怀疑为肝脏纤维化或肝硬化时,ALT、AST、STB、A/G 比值、蛋白电泳、ICGR 为筛 选检查,此外应检查 MAO、pH 及 PⅢP。 (6)疗效判断及病情随访,急性肝炎可查 ALT、AST、前清蛋白、ICG、STB、CB、尿内尿 胆原与胆红素;慢性肝病可观察 ALT、AST、STB、CB、PT、血清总蛋白、A/G 比值及蛋 白电泳等,必要时检查 MAO、pH、PⅢP;原发性肝癌应随访 AFP、GGT、ALP 及其同工 酶等。 五、填空(15 小题,共 22.0 分) (1 分)[1]

答案中性粒细胞,50~70% (1 分)[2] 答案嗜酸性粒细胞,单核细胞 (2 分)[3] 答案 20~50,100,1~2,3~5 (1 分)[4] 答案低于 2.34,缺铁 (3 分)[5] 答案血液,体液,分泌液,排泄物,功能状态,病理变化 (2 分)[6] 答案时间,急诊,采血时间 (1 分)[7] 12 答案 110~150g/L,(3.5~5.0)×10 /L (1 分)[8] 答案粒细胞白血病,骨髓增生性疾病 (1 分)[9] 答案严重化脓性感染,大面积烧伤 (2 分)[10] 答案 1.015~1.025,增高,降低 (1 分)[11] 答案滤过,增高 (3 分)[12] 答案 1000~2000ml,3~4∶1,750ml, 1.020,0.009 (1 分)[13] 答案双缩脲,溴甲酚绿 (1 分)[14] 12 12 答案(4.0~5.5)×10 /L,120~160g/L(4.0~5.5)×10 /L,120~160g/L (1 分)[15] 答案 , 、 、可滴定酸(TA)

试卷指标统计数据 总题量 53 章节编码 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 难度编码 题量 2 14 4 5 7 11 10 分值 5 20 15 13 20 12 15 题量 概论 临床血液学检验 排泄物、分泌物及体液检验 肾脏病常用的实验室检查 肝脏病常用的实验室检查 临床常用生物化学检查 临床常用免疫学检查 分值 难度说明 总分值 100 章节说明

1 2 3 题型编码 01 02 03 06 08

20 21 12 题量 6 22 7 3 15

37 43 20 分值 20 22 16 20 22

易 中 难 题型说明 名词解释 A1 型题 A2 型题 简答题 填空


更多相关文档:

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)_...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(C卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(C 卷) 班级:___学号:___姓名:___得分:___ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 53 题,100.0...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...该患者最可能的诊断是 A、特发性血小板减少性紫癜 B、缺铁性贫血 C、急性...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(A卷)_其它课程_高中教育_教育专区。厦门...[7] 血 TSH 水平降低见于 A、单纯性甲状腺肿 B、甲状腺功能亢进症 C、亚...

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)

2008-2009学年一学期诊断学期末考试试卷(B卷)_其它课程_高中教育_教育专区。...[7] 肺结核最可能出现的胸廓异常是 A、扁平胸 B、桶状胸 C、漏斗胸 D、...

2008-2009学年二学期诊断学期末考试试卷(A卷)

厦门大学医学院 2008-2009 学年一学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...[6] C、肾盂肾炎 D、大叶性肺炎 E、重症肺结核 关于参与呼吸的调节因素的...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(C卷)

电工电子学C卷 2007~20... 7页 免费 2008-2009学年一学期诊断... 暂无评价...厦门大学医学院 2007-2008 学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(A卷)

2008-2009学年一学期诊断... 2008-2009学年二学期...学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...ASO 是一种抗 A 群深血性莲球菌毒素的抗体 C、...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(1卷)

2008-2009学年二学期诊断...1/2 相关文档推荐 ...学年二学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...一二三四五六七八九十 成绩 复核 B、 寒战 C、...

2007-2008学年二学期诊断学期末考试试卷(B卷)

厦门大学医学院 2007-2008 学年学期诊断学期末考试试卷(A 卷) 班级:___学号...急性粒细胞白血病与急性单核细胞白血病 C、急性单核细胞白血病与红白血病 D、...
更多相关标签:
诊断学考试试卷 | 西医诊断学试卷与答案 | 中医诊断学试卷 | 诊断学试卷 | 诊断学题库期末 | 初一数学期末考试试卷 | 五年级期末试卷 | 高二语文期末考试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com