当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试卷(地理)4套

2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试卷(地理)4套


2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(一)
一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 人民网科技北京 2008 年 3 月 1 日电:今天下午 16 时 13 分 10 秒,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控 制中心的精确控制下,准确落于月球东经 52.36 度、南纬 1.50

度的预定撞击点,实现了预期目标,为我国 探月一期工程画上了圆满的句号。在该中心的严密监视和精密控制下,嫦娥一号卫星安然度过了 2008 年 2 月 21 日、8 月 17 日以及 2009 年 2 月 9 日 3 次月食考验。据图文资料,完成 1-4 题。 1. “嫦娥”一号可能探测到的月球环境特征是 A.昼夜温差大 B.宇宙射线弱 C.盐沼分布广 D.土壤肥力强 2. 图 1 中所示宇宙空间范围内共包括 级天体系统,其中最 高一级天体系统是 。 A .三, 银河系 B. 两, 地月系 图1 C.两, 太阳系 D.三, 太阳系 嫦娥一号卫星安然度过三次月食考验,出现月食时,月球的 位置在: A .A 处 B.B 处 C.C 处 D.D 处 4. 嫦娥一号卫星准确落于预定撞击点这天,下列说法正确的是: A.太阳直射点在北半球并向南移动 B. 赤道上昼夜平分 C.地球公转到远日点附近 D. 20 天后北京正午太阳高度角将迎来一年中的最大值 读图 2“太阳系模式图”,完成第 5 题 5. 小行星带位于 A.火星与木星轨道之间 B.火星与地球轨道之间 图2 C.木星与土星轨道之间 D.地球与木星轨道之间 6. 4 月 1 日 20 时,小明观测到一颗星在正北方.若保持望远镜的方向不变,4 月 2 日晚想看到这颗星在同一 位置的时间是: A.19 时 56 分 4 秒 B. 20 时 56 分 4 秒 C. 20 时 D. 19 时 3. 7. 当黄赤夹角由现在的度数扩大到 30° ,将会引起的地理现象有如下的: A.七月份南半球中低纬地区昼长与夜长的比值减小 8. B.地球上直射的范围增大 C.北极出现极昼的天数增加 D. 极圈的范围缩小 据图 3 分析地球内部圈层结构,位于莫霍界面上、下两侧的圈层分别是 A.地壳、地幔 B.地壳、地核 C.地幔、地核 D.地幔、地壳

图4 图3
1

构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。读图 4 回答:a、b、 c、d 四处气压高低比较正确的是 A.a>b>c>d B.b>c>d>a C.d>a>b>c D.c>d>a>b 图 5 是台风从东南向西北经过珠江三角洲某地时的风速变化示意图,回答 10—12 题。 10. 台风什么时候最接近该地 A.14 时 B.16 时 C.19 时 D.22 时 11. 在 19 时风速突然降低是因为 A.台风减弱 B.台风中心经过 C.台风消失 D.台风停滞不前 12. 当台风逐步接近该地过程中,可能出现的天气现象是: 图5 A.出现霜冻 B.狂风暴雨 C.出项沙尘暴 D.干旱 13. 图 6 为北半球等压线分布图,风向正确的是

9.

图6 读图 7,完成 14—15 题:

图7 14. 表示南半球反气旋的图形是: A.a 图 B.b 图 C.c 图 15. 表示北半球气旋的图形是: A.a 图 B.b 图 C.c 图 读图 8 回答 16—17 题 D.d 图 D.d 图

图8
2

16. 城区气温比郊区气温高,主要原因有 ①人口集中 ②工业发达 ③汽车数量多 ④建筑物密集 A.②④ B.②③ C.①③④ D.①②③④ 17. 城区气温比郊区气温高,会引起 A.城区空气上升,降水减少 B.城区空气下沉,云、雾增多 C.近地面空气由郊区流向城区 D.高空空气由郊区流向城区 18. 读图 9“水循环示意略图”,判断正确的是: A.图中仅表示的是海陆间水循环示意略图 B.该图缺少水循环的蒸发、降水两个环节 C.该循环可使陆地上水资源得到不断更新 D.A 环节是水汽输送,B 环节是地下径流

图9 物流公司是经营货物流通与运输的企业。在承运货物中.物流公司建立物流 GPS 网络平台,当货主交 付货物后。物流公司将 GPS 设备与货物捆绑运输,并提供给货主提货单和 GPS 网络查询密码。据此完成 19-20 题。 19. 当货物装到运输车辆后,货主和物流公司都可以随时随地通过网络按货单号和密码查询 A.物流公司的地理位置 B.货物所在地的天气 C.货物当前的运输位置 D.货主所在的地理坐标 20. 驾驶员利用车载 GPS 设备 A.上因特网浏览信息 B.制定运输路线 C.接受天气预报 D.了解货运行情 人口问题是当今世界人们共同关心的问题。人口的发展受政治、经济的制约,同时它又对社会发展起 促进或延缓的作用。当前世界上人口与环境的主要矛盾是人口增长过快,环境承载量受到的压力过大,生 态系统遭到破坏,有失去平衡,导致恶性循环的危险。据题意回答 21-22 题: 21. 下列各大洲中,既人口众多,自然增长率又为负值的是 A、亚洲 B、非洲 C、欧洲 D、大洋洲 22. 制约人口容量的首要因素是 A、资源 B、科技发展水平 C、人口的文化的生活消费水平 读图 10 回答 23-24 题: 23. 图中表示发展中国家平均水平的可能是 A.① B.② C.③ D.④ 24. 图中 a 所示国家可能是 A.印度 B.加拿大 C.美国

D、人口政策

D.德国

图 10

3

图 11

图 11 表示某国人口年龄结构示意图,据此完成 25 题 25. 图中甲处外凸,其原因可能是 A. 传统思想严重 B. 难民迁入 C. 外籍工人迁入 D. 城市化发展 读“我国能源调运图”,回答 26—28 题。 26. 图中①②③三条运输路线输送的主要能源分别是 A.煤炭、天然气和水电 B.石油、天然气和煤炭 C.天然气、石油和水电 D.煤炭、石油和天然气 27. 为降低运输成本、减少环境污染,“坑口电站”适用于 A.①输送线路 B.②输送线路 C.③输送线路 D.三条输送线路均可 28. “西电东送”设想的主要目的是 ( A.保护西部地区的生态环境 图 12 B.治理东部地区的大气污染 C.解决中东部地区的能源短缺问题 D.增加西部地区的河流航运能力 读图 13“某等高线示意图”,完成 29-31 题。 29. 图中 a、b、c、d 四点中,位于山脊的是 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点 30. 图中,MN、XY 的交点,在剖面图上对应的点是 A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 31. 若该地为新建水库的库区,最高水位为 600 米,该 图范围将出现的情况是 A.最高水位时, 小部分面积被淹没, 将出现一个半岛 图 13 B.a、b、c、d 四个居民点中,d 居民点可以不搬迁 C.最高水位时,将出现两个小岛,a、b、c 三地将被水淹没 D.a、b、c、d 四个居民点都不必搬迁,改为从事旅游业和渔业 32. 在沙漠生长的植物,有些会生长出针状叶,它的主要作用是 A.减少水分的蒸腾作用 C.储存水分 B.吸取地下水 D.加速水分的蒸腾作用



33. 图 14 中从 B→A 的地域分异,在自然景观上表现为: A.荒漠带→草原带→森林带 B.草原带→荒漠带→森林带 C.森林带→荒漠带→草原带 D.森林带→草原带→荒漠带 图 14
4

34. 自然地理环境是一个统一的整体,在我国决定自然地理环境差异的因素是 A.气候、水文 B.气候、地貌 C.土壤、植被 D.植被、自然带

35. 我国自然地理要素的分布规律,叙述正确的是 A.地貌从西向东表现为山地—高原—平原 B.气温无论冬夏均为由南向北递减,等温线和纬线平行 C.降水量从东南向西北递减 D.河流水量从北向南依次增大 三大自然区由于自然要素的差异导致人类活动和自然景观的差异性, 读图 15, 结合所学知识回答 36~ 37 题: 36. 关于西北干旱半干旱区的叙述正确的是 A.由东至西:草原-荒漠草原-荒漠 东 B.由东至西:气温年较差、日较差越来越小 西部干旱半干旱区 C.由东至西:农业、牧业 部 D.由东至西:地形由山地到盆地 青藏地区 季 37. 东部季风区的同一性主要表现在 风 A.受夏季风影响 区 B.位于地势第三级阶梯 C.位于湿润地区 图 15 D.南北热量条件相差不大 38. 关于三大自然区的叙述,错误的是 .. A.东部季风区内部差异的形成以热量为基础 B.西北干旱半干旱区内部差异的形成以水分为基础 C.青藏高寒区的垂直差异主要随海拔的升高而发生变化 D.三大自然区存在内部差异均以热量的变化为基础 热带雨林是地球上功能最强大的生态系统,也是生产力最高的生物群落,但同时也是一个非常脆弱的 生态系统。据此回答 39~40 题。 39. 热带雨林生态功能强大的表现是 ① 维护地球上的碳氧平衡② 是世界生物基因宝库③ 提供大量的优质硬木④ 维持全球的水循环和水平衡 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 40. 热带雨林的脆弱性表现在 A.生物残体分解快 B.植物生长速度快 C.养分几乎全部储存在地上的植物体内 D.群落以高大的乔木为主 读 2010 年我国能源消费结构的预测图(图 16) ,回答 41~42 题。

5

图 16

41. 与 2005 年相比,在我国 2010 年能源消费结构中比重增幅最大的是 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.水电 42. 下列关于 2010 年我国能源消费结构的叙述,正确的是 A.天然气将取代煤炭,成为我国最主要的消费能源 B.核电的消费总量与 2005 年基本持平 C.水电比重有所增加 D.可再生能源的消费量大幅下降 图 17 是某城市土地利用付租能力距离递减示意图,完成 43~44 题. 43. 图中交通便捷程度最好的区域是 A. ① 区 B. ② 区 C. ③ 区 D. ④ 区 44. 该处最有可能形成的功能区是 A.商业中心 B.低级住宅区 C.工业区 D.文化区 图 17 45. 图 18 表示工业区位选择的 4 种模式.图中圆圈大小表示 各因素对工业区位选择影响程度的强弱。下列四组工厂中,工业区位选择与图示相符的是

(

)

图 18 A.① 生物制药厂 ② 食品罐头厂 ③ 电脑装配厂 ④ 玻璃厂 B.① 彩印厂 ② 造船厂 ③ 纺织厂 ④ 皮革厂 C.① 水泥厂 ② 造纸厂 ⑨ 家具厂 ④ 烤烟厂 D.① 啤酒厂 ② 炼铝厂 ③ 缫丝厂 ④ 制糖厂 我国西北地区的荒漠化是人为因素和自然因素综合作用于脆弱的生态环境的结果。回答 46 题。 46. 我国西北地区干旱为主的自然景观的最主要成因是 A.地处东南季风的背风坡 C.植被稀少,河流短小 B.深居内陆,地形阻隔,降水少 D.常年受亚洲高压控制

47. 东北是我国传统工业区,其工业化与城市化的发展模式属于 A. B. C. D.

6

48. 下列关于城市与其沿河区位选择的叙述,正确的是 A.世界上一些主要河流两岸常分布着许多城市,且越向上游越密集 B. 河流的干流与支流的汇合处,有利于形成比较大的城市 C.城市临河分布只是考虑到有便捷的水运条件 D.河流发源地是沿河城市区位的类型之一 以下材料是 20 世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表,据此回答 49—50 题。 50年代 强沙尘暴次数 土地沙化速度 1560 (平方千米/年) 49. 表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因最可能的是 A.我国气候有变干的趋势 B.南方北回归线附近地区出现沙化地区 C.长江中上游地区毁林现象严重 D.西北干旱地区生态环境的进一步恶化 50. 为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,我们应采取的积极有效的措施是: A.开采地下水灌溉,变沙地为耕地和草地 B.在干旱地区扩大牧场,发展畜牧业 C.采取适当办法调整当地产业结构,以减轻生态环境的压力 D.禁止干旱地区任何经济活动的开展,以保护当地脆弱的生态环境 二、单项选择题 II:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。
51.

60年代 8

70年代 13

80年代 14

90年代 23

5

2100

2460

读图 20,从城区环保角度考虑,四个工厂 布局比较合理的是 A.砖瓦厂 C.纸浆厂 B.有色金属冶炼 D.电镀厂
图 20

图 21 中的甲、乙两图分别表示某滨海地 区某日海陆表面气温日变化曲线和海陆上空 气流运动特征,读图回答 52—53 题。 52. 由图甲判断海上最高气温出现的时刻是 A.① B.② C.③ D.④ 53. 由图甲可知图乙中海风的出现时间约为 A.6 时至 18 时间 B.8 时至 16 时间

图 21

7

C.18 时至次日 6 时间 D.16 时至次日 8 时间 三鹿集团前身是 1956 年 2 月在河北省石家庄成立的“幸福乳业生产合作社”, 经过几代人半个世纪的奋 斗,在同行业创造了多项奇迹,1983 年,率先研制、生产母乳化奶粉(婴儿配方奶粉);1986 年,率先创 造并推广“奶牛下乡、牛奶进城”城乡联合模式;1993 年,率先实施品牌运营及集团化战略运作……,2008 年 9 月,三鹿的部分乳制品被查出人为添加三聚氰胺,导致众多食用过三鹿奶粉的婴儿出现不同程度的泌 尿系统疾病,范围波及全国。根据上述材料回答 54~55 题: 54. 50 年代石家庄成立“幸福乳业生产合作社”,其区位因素包括 ① 当地草原广布,适宜发展乳畜业 ② 城市和人口密集,对乳畜产品的需求量大 ③ 国家政策的支持 ④ 有大量廉价劳动力 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 55. 三鹿的“三聚氰胺”事件范围波及全国,主要是因为 ① 之前品牌知名度高,销售量大 ② 环境污染严重导致产品质量下降 ③ 地理位置优越 ④ 交通运输条件改善 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 读图 22,回答 56——57 题 56. 图中 abcd 四点中气压值最低的是 A. a B. b C. c D. d 57. 四点中气温最高的点是 A. a B. b C. c D. d 图 22 读下面某半球经纬网图答 58-60 题: 58. 已知 A 点的地方时为 8 点,下列说法正确的是 60°W 90°W A、B 点的地方时为 6 点 B、C 点的地方时为 6 点 C、D 点的地方时为 8 点 D、C 点的地方时为 10 点 A C 30 59. 物体由 C 点沿经线向 D 点运动,偏转方向为 ° A、向右偏向 B、向南偏向 B D 40° C、向东偏向 D、不偏向 60. 下列说法正确的是 A、地球自转角速度 A>B B、地球自转线速度 D>B C、地转偏向力 A>D D、正午太阳高度角 C>B 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合 题目要求的。每小题全选对者得 3 分,选一项且选对者得 1 分,其余情况均不得分。 61. 近年来,我国南方部分沿海地区适当扩大红树林面积的主要目的是 A、为过往船只提供避风场所 B、阻挡海浪侵蚀海岸 C、保持生物多样性 D、增加用材林 据专家预测,因全球气候变暖世界海平面到 2100 年将升高 40--50 厘米。图 23 为“我国某地区海 陆过渡地带示意图”。读图回答 62 一 63 题。

图 23

8

62. 海平面上升对该地带的影响有 A.加剧农田土壤盐碱化 B.滩涂面积减少 C.淹没部分耕地 D.有利于港口基础设施建设 63. 导致全球气候变暖的主要原因有 A.臭氧层破坏 B.森林被大量砍伐 C.二氧化碳排放量增加 D.二氧化硫排放量增加 读下图分析回答 64 题:

64. 这种锋面的气团活动规律是: A.暖气团顶着冷气团向前推进; B.冷气团主动向暖气团移动; C.暖气团主动爬升; D.暖气团被迫抬升。 65. 下面两图是两条大河示意图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,可能出现的情况是: A.A 岛将与甲岸相连 B.A 岛将与乙岸相连 C.B 岛将与丙岸相连 D.B 岛将与丁岸相连 图 24 是我国历史时期森林植被遭到破坏地区分布图。读图回答 66—67 题 66. 关于下列地区森林状况的叙述,正确的是 A、 a 地区为温带针阔混交林区 B、 c 地区森林覆盖率高于全国平均水平 C、b 地区以人工林、次生林为主 D、d 地区已成为我国最大的采伐林区 67. 图中 e 地区与森林破坏有关的常见自然灾害和生态问题有 A、沙尘暴 B、泥石流 C、水土流失 D、台风 B A

a c

d
秦代以前 西 汉 隋唐元明清 清 以 后

b e

图 24

据广州日报 3 月 19 日报道:广州市因在大力推进水环境治理方面所采取的行动获得了世界水理事会专家 的高度评价,从全球 30 多个参评城市中脱颖而出,荣获“第五届世界水论坛水治理奖”第一名。据报道,10 多年来,广州治水从未间断。广州居民有望在近期内喝上来自河源市万绿湖的优质水。据此回答 68~69 题。

9

68. 从河源调万绿湖水至广州,其主要目的是 A.引淡压咸,缓解枯水期咸潮对广州河段水质的影响 B.缓解广州用水紧缺局面 C.扩大广州市区植树造林面积,改善城市大气环境质量 D.河源将“青山绿水”转化成“金山银水” 69. 造成广州水质型缺水的主要原因包括 A.工农业发展迅速,导致水污染严重 B.上游地区水土流失严重,珠江流域含泥量增大 C.受全球变暖影响,珠江流域降水大幅减少 D.城市污水处理能力不足,部分污水由下水道直接入河 70. 图 25 是长江全年补给水源示意图,读图判断
45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 a

补给量(立方米/秒)

a a a c b 冬 春 a b 夏 c 秋 b c b c b

c

图 25 A.b 是雨水补给,a 是冰雪融水补给 C.a 是雨水补给,b 是冰雪融水补给 B.a 是地下水补给,c 是冰雪融水补给 D.c 是地下水补给

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(一)
选择题: 1 A 16 D 31 B 46 B 61 BC 2 C 17 C 32 A 47 D 62 AB 3 C 18 C 33 A 48 B 63 BC 4 B 19 C 34 B 49 D 64 BD 5 A 20 B 35 C 50 C 65 BD 6 A 21 C 36 A 51 D 66 AC 7 B 22 A 37 A 52 D 67 BC 8 A 23 A 38 D 53 B 68 BD 9 C 24 A 39 D 54 B 69 AD 10 C 25 C 40 C 55 D 70 CD 11 B 26 A 41 C 56 C 12 B 27 A 42 C 57 D 13 B 28 C 43 C 58 D 14 D 29 C 44 A 59 C 15 A 30 D 45 D 60 D

10

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(二)
一、单项选择Ⅰ(每题 1 分,共 50 题)

7.在大陆西岸,长年受该纬度带盛行风和 30°附近 的气压带交替 影响的气候类型是 A.地中海气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 8.受该纬度副热带高压控制下的地区的天气特征是 A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 9.北京 2008 年奥运会圣火采集仪式,于希腊当地时间(东二区) 2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分在雅典古奥林匹亚遗址举行。其时, 北京时间为 A.2008 年 3 月 24 日 17 时 5 分 B.2008 年 3 月 25 日 17 时 5 分 C.2008 年 3 月 23 日 5 时 5 分 D.2008 年 3 月 24 日 5 时 5 分 10.当地球运动至图 1 所示的甲处时,是北半球的 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日

D.温和少雨

11

读图 2,完成 11~12 题。 11.图示 a、b、c、d 岩石中,属于沉积岩的是( ) A.a B.b C.c A.山岭 B.褶皱 D.d C.断层 D.隆起 12.甲处的地质构造属于( )

读图 3,完成 13~14 题。

13.图 3 所示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是 A.① B.② C.③ B.流水侵蚀 D.④ C.风力堆积 D.流水堆积 14.形成图②所示的千沟万壑地貌景观最主要的外力作用是 A.冰川侵蚀 读图 4,完成 15~16 题。 15.图示箭头中,代表近地面大气主要直接热源的是 A.① B.② C.③ D.④ 16.表示大气补偿地面辐射损失热量的箭头是 A.① B.② C.③ D.④ 甘肃省民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地。建国以来其上游地区修建了许多水库,拦 截了几乎全部上游来水。随着人口增长、耕地扩大、城市发展,各类用水剧增,民勤的地表水骤减,地下 水位急剧下降,导致胡杨、沙枣林等植被大面积死亡。民勤绿洲面临消失的危险,并已成为我国北方地区 沙尘暴的沙源地之一。读图,回答17~20题。 17.民勤面临的主要环境问题是 A.水土流失 B.土地荒漠化 C.旱涝灾害 D.气候变暖 18.民勤成为北方地区沙尘暴沙源地的直接原因是 A.深居内陆,气候干旱 B.多内流河,有断流现象 C.植被稀疏,地表物质松散 D.地势低平,地形以盆地为主 19.民勤绿洲面临消失的主要人为原因是 A.过度用水 B.过度樵采 C.过度放牧 D.过度开垦 20.民勤治理其环境问题的根本措施是 A.上游水库恢复向下游供水
12

B.以治为主,全面恢复荒漠植被 C.规划农林牧用地,退耕还林、还牧 D.多途径解决农牧区能源问题 读下表,完成 21~22 题。 某地人口出生率、死亡率统计表 年份 1950 1955 3. 98 1. 08 1960 3. 60 1. 00 1965 3. 79 0. 95 1970 3. 64 0. 76 1975 2. 30 0. 73 1980 1. 82 0. 68 1985 1. 10 0. 63 1990 0. 67 0. 67 1995 0. 65 0. 66 2000 0. 63 0. 65 2005 0. 64 0. 65

出生率(%) 3. 95 死亡率(%) 1. 70 A.1950 年 A.出生率下降

21.该地人口自然增长最快的年份为 B.1955 年 C.1965 年 D.1970 年 22.21 世纪以来,该地人口 B.死亡率上升 C.自然增长率上升 D.人口数量减少 读图 10,完成 23~24 题。 23.图示国家城市化水平最高的是 A.日本 B.英国 C.美国 D.法国 24.从图中可以看出 A.中国和印度城市人口数量相同 B.巴西和美国城市化速度相同 C.发展中国家间城市化水平差异较大 D. 发达国家城市化水平均高于发展中国家 1991 年, 中国科学院发表了《中国土地生产能力及人口承载力研究》报告。该报告认为,我国最适宜的人口数 量是 7 亿左右,最多人口数量应控制在 16 亿左右。据此完成第 25 题。 25.报告中所指的“7 亿左右”人口数值,其含义是指我国的 A.人口合理容量 极限 26.下列有关城市规模与服务功能的叙述,正确的是 A.吉林市的服务范围较长春市小 B.农安县提供的服务种类较四平市多 C.长春市与松原市的服务范围不可能重叠 D.桦甸市和四平市城市服务 B.环境承载力 C.维持最低生活消费水平的人口数量 D.环境所能供养的人口

13

27.新疆被誉为“瓜果之乡,长江三角洲是著名的“鱼米之乡” , 形成这种地域差异的主导因素是 A.气候 A.甲 B.土壤 B.乙 C.交通 C.丙 D.科技 D.丁 28.图 12 所示甲乙丙丁四处中,最有可能为商业区的是 29.微电子工业区位选择的主导因素是 A 地形与土壤 B.原料与市场 C.科技与人才 D.动力与交通 30.我国东部地区环境人口容量较西部地区大。下列关于其成因的分析不正确的是 ... A.东部地区科技水平较高 B.东部地区耕地资源、水资源更丰富 C.东部地区经济发展水平较高 D.东部地区人均消费水平更高 31.印度班加罗尔发展为世界著名的信息技术产业基地,其主要区位因素是 A.廉价的电力 B.丰富的原料 C.雄厚的技术力量 D.平坦的地形 32.我国修建京沪高速客运专线铁路,说明世界交通运输发展的趋势是 A.高速化、大型化 B.专用化、网络化 C.高速化、专用化 D.大型化、综合化 城市区位的影响因素很多,并且随着时代的发展,影响城市的主要因素也会不断地发生变化。据此回 答 33—34 题。 33.从城市的起源角度看,鞍山、攀枝花、大庆三城市的共同之处在于 A.疗养城市 B.河流干支流汇合处 C.矿产城市 D.作为政治中心发展起来的城市 34.我国大城市多分布在东部沿海的平原地区,不属于其主要成因的是 ... A.位于沿海、河流的沿岸,对外交通方便 B.季风气候,气候温暖湿润 C.平原地区交通和住宅建设的成本低 D.其中许多城市作为宗教圣地发展起来的 2005 年 12 月,总投资 130 亿元的上海洋山国际深水港一期工程竣工并开港。 至 2010 年,洋山港将 建成 10 公里长的 50 多个深水码头泊位,集装箱吞吐能力达 2000 万标准箱以上。上海将因此成为未来亚太 地区最大的国际航运中心。据此回答 35-36 题。 35.上海港原有港区 A.沿海岸线分布,是一个海港,可兼作河港 B.以我国最大的综合性工业城市和外贸基地上海市为依托 C.港阔水深,有利于巨型船舶的航行和停泊 D.经济腹地限于我国经济最发达的长江三角洲地区 36.关于洋山港区位条件的叙述,不正确的是 ... A.上海市人力、财力和物资的支撑 B.自然条件优越 C.长江流域经济发展速度快 D.长江流域工业原料和燃料出口量巨大 37.关于我国四大区域自然资源分布特征的叙述,正确的是 A.与南方比,北方多煤、石油,且作物生长期长 B.与北方比,南方多磷矿,且平原多水分多 C.西北水分少、光照少、风力大 D.西南水分多、光照少、生物种类多

14

38.中国走可持续发展的必然性体现在 A.自然资源种类多,总量大,类型齐全 B.计划生育工作成绩显著,人口增长速度减慢 C.环境污染和生态破坏依然十分严重 D.缺乏可持续发展的总体战略、对策和行动方案 39.下列几种经济发展模式,正确的是 A.追求利润-快速发展-再积累 B.先积累-后发展-再治理 C.先发展-后治理-再积累 D.边发展-边积累-边治理 40.我国西气东输工程的实施条件不包括 A.西部地区资源保障 B.国外市场气源短缺 C.东部地区能源供应紧张 D.工程建设技术成熟 41.关于珠江三角洲地理特征的叙述,正确的是 A.是我国实力最强的经济核心区 B.铁矿和石油资源丰富 C.水资源和能源资源缺乏 D.是以轻工业为主的综合性工业基地 42.区域开发与整治的实质是 A.协调好自然与人类社会之间的关系,建立和谐的人地关系 B.合理利用区域资源,获得较好的经济效益 C.尽可能地开发利用区域资源,促进区域经济可持续发展 D.限制工业的发展,以保护区域生态环境 43.下列现象属于环境把它所受到的影响反作用于人类的是 A.长江流域的梅雨天气 B.臭氧层出现空洞导致皮肤癌患者增加 C.日本群岛发生火山地震 D.台风造成洪涝灾害 44.在大城市提倡营建“绿色屋顶”和“绿色阳台” ,其改善环境的主要作用是 A.减少城市噪声和光污染 B.减轻热岛效应和美化环境 C.减轻光化学烟雾的污染 D.防风固沙和保持水土 45.20 世纪 50 年代以后,煤炭在世界能源消费构成中比重逐渐减少的最主要原因是 A.石油和天然气广泛使用 B.世界能源消费量减少 C.煤炭资源逐渐枯竭 D.炼钢耗煤量逐渐下降 46.全球定位系统不大会应用于 A.人口普查 B.大地测量 C.农业监控 D.生态研究 47.珠江三角洲形成“基塘”农业的有利条件是 A.地势低平,河流众多,降水充沛 B.气候高温少雨 C.光照强,昼夜温差大 D.具有肥沃的红壤 48.关于基塘农业的叙述正确的是 A.糖厂、丝厂的工业污水容易污染农田和鱼塘 B.属于种植业和养殖业结合的混合农业,会加大农民肥料和饲料的投入 C.属于节省肥料和饲料、减少污染物质的排放生态农业 D.农产品商品率不高的自给型农业 图 7 为中国东部、中部和西部地区 1998 年能源探明储量、生产量和消费量占全国的比重图。读图, 回答 29、30 题。

15

图7 49.当时的情况是 A.西部探明储量超过全国 1/2 B.中部和西部的生产量相当 C.东部的消费量占全国 3/4 D.西部的生产量和消费量相当 50.为缓解能源问题,保障能源供应,近年来采取的措施是 A.东部加大开发,实现能源自给 B.中部稳定生产量,提高消费量 C.西部提高生产量,加大输出量 D.引导产业大规模向中西部转移 二、单项选择Ⅱ(每题 2 分,共 10 题) 读下表,完成第 51 题。我国某地气象站某月 18~21 日气象观测部分记录 日期 平均气温(℃) 气压(百帕) 天气状况 18 日 2 1002 晴转多云 19 日 -1 1004 阴转小雨夹雪 D.副高 20 日 -2 1006 小雪渐止转阴到多云 21 日 -4 1008 多云转晴

51.此期间过境的天气系统是 A.冷锋 B.反气旋 C.暖锋 A.低温少雨 C.炎热干燥 A.植被条件好 C.水源较充足 B.温和多雨 D.炎热多雨 B.热量条件好 D.地势相对和缓 温冰 冻 52.图 5 所示时期,我省大部分地区

53.山区的公路多沿河谷地带修建,主要因为河谷地带

54.2008 年 1 月底 2 月初,我国南方地区遭遇了历史罕见的低 天气,其造成的主要危害有 ①交通严重受阻 ②电力供应部分中断③引发地震 ④农作物普遍绝收 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读图 6,完成 55~56 题。 55.该河段水位季节变化最大的年份是 A.1970 年 C.1990 年 B.1980 年 D.2000 年

16

56.2000 年较 1990 年水位变化减小,其原因最有可能是流域内 A.年降水量增大 B.上游围湖造田 C.植被覆盖增加 D.水土流失加重 图 7 某国四地(四地相互之间大体等距离分布)某种重要自然资源储量和需求量关系图。读图,回答 57-58 题。 大 57.四地中资源储量最小,而需求量最大的是 ( ) 储 ① A. ① B.② ② 量 C.③ D.④ ③ 58.四地间最有可能产生资源跨区域调配现象的是 ( ) ④ 大 0 A.①→② B.①→④ 需求量 C.③→④ D.②→③ 图7 59.田纳西河干流上的水库开始放水的时间是 A.每年的 8 月 1 日 B.每年的 10 月 1 日 C.每年的圣诞节 D.每年的元旦 60.东北地区划分为三大农业生产区域的依据是 A.地形多种多样 B.气候条件的制约 C.有利于发展绿色农业和大农业 D.气候、地貌、植被和土壤等农业生产自然条件的差异及农业生产方式的不同 三、双项选择题(每题 3 分,只选一个且选对得 1 分,错、多、漏选不得分) 61.工业区不断向市区外缘移动,是出于如下哪种考虑 A.为了降低生产成本 B.为了保护城市生态环境 C.为了寻找交通方便的条件 D.为了加强城市经济实力,拓宽城市地域范围 62.下图中,各级城市与 R1、R2、R3 所示服务半径对应的是 A.集镇-R1、县城-R2、地级市-R3 B.西樵镇-R3、佛山市-R2、广州市-R1 C.北京市-R1、广州市-R2、清远市-R3 D.省城-R3、县城-R2、乡镇-R1 63.印度软件业发达的主要原因有 _______。 A.政府的大力支持 B.全球对各种软件的饱和 C.拥有大量专业技术人才 D.信息技术企业管理水平低 64.有关美国“硅谷”的叙述,正确的是 A.位于旧金山市东北部,面对太平洋海岸山脉 B.圣何塞市位于“硅谷”的北端 C.是美国经济增长最快、最富裕的地 D.以微电子工业为主导,集中了数千 企业 读右图,回答 65~66 题。 65.下列属于利用区内自然资源优势重点发 A.稀土冶炼业 B.制茶业 C.石油化学工业 D.棉纺织业 66.该区域在进一步开发利用中应 A.保护和恢复沿海湿地
17

区 家电子工业

展的产业为

B.在沿海各地围海造田 C.增加水稻种植面积 D.注重中低产田的改造 工业化率是工业增加值占全部生产总值的比重, 城市化率为城镇常住人口占总人口的比重, 读右图 “中 国和日本工业化率与城市化率比较” ,完成 67~68 题。 67.有关上图中曲线的说法,正确的是 A.④代表日本的工业化率 B.③代表中国的城市化率 C.②代表日本的城市化率 D.①代表中国的工业化率 68.对中、日两国城市化率和工业化率 的分析错误的 是 A.中国城乡发展差别比日本大 B.中国工业化明显滞后于城市化 C.城市化是伴随着工业化过程而发生的现象 D.中国工业化水平高于日本 自 20 世纪 80 年代以来,香港的劳动密集型制造企业大量迁入内地。回答 69~70 题。 69.这种产业迁移 A.可能对迁入地的环境造成污染 B.是第三产业的转移 C.是劳动密集型产业的转移 D.阻碍了迁入地的城市化进程 70.香港制造企业迁移的原因有 A.香港人口数量剧减 B.香港地价较高 C.内地服务业发达 D.内地工资水平较低

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(二)
一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 B 31 C 41 D 51 A 61 AB 2 D 12 B 22 C 32 C 42 A 52 A 62 BC 3 A 13 D 23 B 33 C 43 B 53 D 63 AC 4 D 14 B 24 C 34 D 44 B 54 A 64 AD 5 A 15 D 25 A 35 B 45 A 55 C 65 CD 6 C 16 C 26 A 36 D 46 A 56 C 66 AD 7 A 17 B 27 A 37 D 47 A 57 D 67 BD 8 B 18 C 28 B 38 C 48 C 58 B 68 BD 9 A 19 A 29 C 39 D 49 A 59 A 69 AC 10 D 20 C 30 D 40 B 50 C 60 D 70 BD

二、单项选择题Ⅱ

三、双项选择题

18

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(三)
一.单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题,每题 1 分,满分 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的, 多选或错选该小题不得分。 读图 1,回答第 1 题 1.从 A 到 B 再到 C,方向是 A.先向西南,再向东南 C.先向东南,再向西南 A.7 月初 C.北半球冬至日 B.先向正南,再向东南 D.一直向正南 B.北半球夏至日 D.1 月初 ②月食现象 ④地球上气候的变化 C. ②③ D.①③

2.下列节气或月份,地球公转速度最快的是

3.下列现象的产生,可能与太阳活动有关的是 ①两极地区出现极昼极夜现象 ③航海过程中指南针突然失灵 A.①② B. ③④

图1

4.每年早春季节,华南地区育秧时期容易受到低温、冻害的影响。 农民用燃烧秸秆产生烟雾的方式防寒,其原理是 A.增强大气对太阳辐射的削弱作用 C.增强太阳辐射 A.东南季风 6.图 2 表示的是 A.北半球高空大气运动 B.南半球高空大气运动 C.北半球近地面大气运动 D.南半球近地面大气运动 7.全球台风发生频率最高、强度最大的海域是 A.西北大西洋 B.东南大西洋 C.西北太平洋 D.东南太平洋 8.目前世界上普遍感到用水紧张的原因,不是由于 .. A.世界上淡水资源总量不足 C.人口急剧增长,工农业、生活用水增加 B.西南季风 B.增强地面辐射 D.增强大气逆辐射 C.东北季风 D.西北季风

5.亚洲季风环流中,由于气压带、风带的季节移动而形成的季风是

图2

B.全球气温上升,蒸发量大,江河径流下降 D.环境污染严重,水质下降

9.关于亚马孙河和刚果河是世界上最干净的河流的主要原因是: A.位于热带雨林地区,降水多,河流流量大,净化能力强 B.该地区经济发达,净水设施和设备先进 C.人们的环保意识强,自觉地保护河水免受污染 阅读材料,回答 10-11 题: 材料一:上升流是近海水域中,离岸风吹动表层海水,使海水离岸而去,下层海水上升补充而产生的。 材料二:近年来,每隔几年的圣诞前后,常有太平洋赤道逆流南下,迫使南太平洋秘鲁寒流转向甚至消失,此温暖 的海水“杀死”了秘鲁附近海域的大量鱼群并引起相关环境变化。人们称此现象为“厄尔尼诺”! 10.材料二中鱼群被大量“杀死”的原因的是 A.南下热水有毒 C.南下热水致该海域浮游生物过度繁殖 11.“厄尔尼诺”现象对气候的影响主要是 A.使所经过区域的气温低于多年平均值 C.扰乱了常规海流模式,使气候反常 B.向所经过区域的大气输送大量热量 D.使全球降水总量异常增多 B.南下热水致该海域浮游生物大批死亡 D.热带肉食性鱼类随赤道逆流南下 D.该地区植被状况良好

12.根据图 3 中河水与地下水的水位,判断下列叙述正确的是 19

A.河水补给潜水 D.潜水补给河流

B.河流处于丰水期

C.潜水(地下水)对河流起到削减洪峰的作用 13.以信风为驱动力的风海流是 A.巴西暖流 B.北大西洋暖流 C.北赤道暖流 D.日本暖流 14.解决黄河断流问题,可以采取的措施是 A.大水漫灌,解决灌溉区农业用水 C.农业推广高效节水灌溉技术 A.冲积扇、戈壁?? C.火山、地震? ? 16.下面四幅图(图 4)中,表示冷锋天气的是 B.提高水费计收标准,推广水稻种植 D.严禁工业用水,生活用水一律用地下水 B.沙丘、黄土高原崎岖地表 D.黄土高原、溶洞

15.下列地表形态(现象)中,属于内力作用形成的是

图4
17.一般情况下,山岳地区交通线以哪种运输方式为主 A.公路 B.铁路 C.水运 D.航空

读我国地壳运动观测网图(图5),回答18~19题。 18.对地壳运动进行精确观测采用的主要技术是 A.全球定位系统 C.地理信息系统 B.遥感技术 D.数字地球

19.根据观测站的分布特点判断,建立地 壳运动观测网最主要的目的是 A.泥石流、滑坡的监测和预报 B.大地高程测量 C.地震监测和预报 D.为电离层研究、气象预报提供数据

图5

2007 年6月9日,国务院批准成都、重庆设立全国统筹城乡综合配套改革试验区,加快了与长三角、珠三角和环渤 海三大经济区相呼应的成渝经济区的崛起。英国《经济学家》7 月 28 日一期发表文章,题目是“中国的芝加哥” 。文章 说,中国西 南有一座巨型城市,名字叫重庆。它是这个国家将数百万人从农村转移到城市艰苦努力的缩影。据此,读图 6 完成 20~22 题 20.下列有关城市化的说法,不正确的是 ... A.城市化是社会经济发展的必然结果 B.城市化的主要动力是工业化 C.城市化的主要标志是城市人口占总 人口的比重 D.“城市病”是城市化的“孪生姐妹” , 任何城市都要发生 21.制约成渝经济区发展的主要因素是 A.矿产资源、能源匮乏 B.地处西部的地理位置 C.山岭环绕、交通不便 D.传统思维深厚、创新体制不足 22.下列关于重庆市城市等级体系说法,不正确的是 A.服务范围由大到小排序为:重庆-涪陵-忠县 20

图6

B.服务职能由多到少排序为:重庆—万州-奉节 C.小学数量由多到少排序为:合川—涪陵—重庆 D.小汽车专卖店布局先后为:重庆—万州—巫溪 读图 7(我国某两种农作物优势产区布局图) ,回答 23—24 题。 23.图中两种农产品最有可能的是 ①玉米 A.①② ②小麦 B.②③ ③甜菜 C.③④ ②水源充足 ④作物熟制高 C.③④ D.①④ ④油菜 D.①④

24.区域B与A区域相比 ①土壤肥沃 ③机械化程度低 A.①② B.②③

图7
图 8 是中国、日本和韩国人口负担系数百年比较图,当人口负担系数≤50% 称为“人口机会窗口”期。(人口负担系数=[(14 岁及以下人口数+65 岁及以上人口数)/(15~64 岁人口数)]×100%)读 图回答 25--27 题。

25.我国人口负担最轻、最佳的时期是 A.1960 年~1970 年 A.20 年左右 B.1990 年前后 C.2010 年前后 C. 60 年左右 D.2040~2050 年 D. 80 年左右 26. 据图可知,“人口机会窗口”期一般为 B. 40 年左右

图8

27.我国的“人口机会窗口”期对社会经济的影响是 A.人口老龄化加剧,阻碍社会经济发展 B.生育率迅速上升,造成人口结构失衡 C.劳动力供给不足,失业率下降 D.劳动力供给充足,社会负担相对较轻 某钢铁厂于 19 世纪初建在 M 地;20 世纪 80 年代将炼铁厂从 M 地迁至 N 地,炼钢厂仍留在 M 地,如图 9 所示。该 钢铁厂所用的铁矿石一直依赖进口。图中河流可航运。结合表 1,回答 28~29 题 表 1:冶炼 1 吨钢所需煤和铁矿石量(单位:t) 年份 煤 铁矿石 1800 年 4 2 1900 年 2 1.8 1985 年

煤田

工业地域 0

50km


0.75

M
1.3 28.该钢铁厂最初选择建在 M 地的有利条件是 ①接近燃料地 ③接近消费市场 A. ①③ ②接近铁矿 ④廉价劳动力充足 B. ③④ C. ②④ D. ①④

河 流
图9
图6

N



29.该钢铁厂将炼铁厂迁至 N 地,可以降低 A. 燃料运输费用 B. 铁矿石运输费用 C. 产品运输费用 D. 废弃物的排放量

读图 10,回答 30~31 题。 21

30.图中①②③④的内容分别是 A.①大气温度变幅减小 ②地面蒸发的水量增多 ③地面植被覆盖增加 ④降水增加 B.①大气温度变幅减小②地面植被覆盖增加 ③降水增加④地面蒸发的水量增多 C.①地面蒸发的水量增多②大气温度变幅减小③降水增加 ④地面植被覆盖增加 D.①地面植被覆盖增加 ②大气温度变幅减小③地面蒸发的水量增多④降水增加 31.该图反映了自然地理环境的 A.纬度地带性规律 B.经度地带性规律 C.非地带性规律 D.整体性 读山东省淄博市迁入人口统计图(图 11),回答 32~33 题。 32.迁入淄博人口最多的省区 位于我国的 A.东北地区 B.东部沿海地区 C.中部地区 D.西北地区 33.据图所示信息,下列叙述 正确的是 A.黑龙江是我国人口迁 出最多的省区 B.四川是迁入淄博人口数量最多的省区 C.经济发展的地区差异是吸引甘肃人口迁入淄博的主要原因 D.江苏省人口迁入淄博的主要目的是务工 图 12 反映位于平原地区的某城地价分布,甲图表示该市风向频率,乙图中地价等值线数值 a、b、c、d、e 依次递 减。据图回答 34~35 题。 34. 该城市计划新建一座大 型钢铁厂,厂址的最佳 位置应选在 A.①处 C.③处 功能区是 A.中心商务区 B.科教文化区 C.旅游休憩区 D.行政办公区 图 13 为我国西北某地区某种物流线 路示意图,读图回答 36~37 题。 36.该物流的主要运输方式,最有可能是 A.铁路运输 C.航空运输 B.管道运输 D.河流运输 B.②处 D.④处

图 11

35. ⑤处最有可能分布的城市

图 12

图 13

22

37.图 14 中四种河流的流量过程,正确反映甲河特征的是

读我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图(图 15) ,回答 38~39 题 38.该鞋厂优势区位条件有 ①廉价劳动力丰富 ③较高的技术 ②丰富的能源 ④低廉的地租

图 14

A. ①④ C. ①②

B.②③ D.③④

39.下列叙述,正确是 A.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因 B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径 C.放弃利用自己商标出口产品是该鞋厂发展的必然趋势 D.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势

图 15

灾前准备、灾中应急和灾后恢复是自然灾害救助过程中的三个核心环节。灾前准备涉及两个方面:一是救灾物资的 种类和数量;二是救灾物资的储备地点。灾中应急行动见图 16,据此完成 40~41 题。 40.某救灾物资储备基地储备的救生类物品主要是救生圈,救生舟、救生衣 等。该基地及其附近地区最主要的自然灾害是( A.寒潮 C.旱灾 ①储备基地到灾区的距离 ②自然灾害的种类 ③应急交通线的通行能力 ④储备基地的位置 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ B.泥石流 D.水灾 )

41.影响应急时间的主要因素是

2 0 0 8 0 4 1 1 图 16 灾中应急行动

读首钢搬迁示意图(图 17) ,回答 42~43 小题: 42.首钢分阶段压缩北京地区生产能力,其主要目的是 A.压缩企业用地规模,抑制北京土地价格不断上涨 趋势 B.减少大气污染物排放,改善北京地区的大气质量 C.降低生产性耗水,解决北京地区水资源污染问题 D.减少生产中的运输成本,提高企业的经济效益 43.首钢将新址选在曹妃甸,考虑的主导区位因素是 A. 接近原料产地,海运便利 B.当地有丰富的土地资源 23

图 17

C.尽量降低劳动力成本

D.更加利于钢材的出口

2006 年 7 月 3 日国家环保总局批准并发布了啤酒制造业等 8 个行业清洁生产标准,作为重点企业清洁生产审核、 环境影响评价、环境友好企业评估、生态工业园区示范建设等工作的重要依据。回答 44~45 题: 44.下列几种经济发展模式,正确的是 A.追求利润―盲目发展-再积累 C.先发展-后治理-再积累 45.实行清洁生产的主要目的是 A.控制生产产品无污染 C.用清洁能源取代煤炭 B.在生产全过程中控制污染 D.防止原料和燃料的污染 B.先积累-后发展-再治理 D.边发展-边积累-边治理

对黄土丘陵沟壑区某地,相同面积、不同土地覆盖水土流失的观测结果如表 1。据此完成 46~47 题。表 1: 降 降雨量 (mm) 雨 强 度 33 14 19 弱 很 强 强 混交林地 径流 泥沙量 坡耕地 径流 泥沙量 荒草地 径流 泥沙量 油松幼林地 径流 泥沙量

量 (L) (kg) 111 29 28 0.1 0.5 0.3

量 (L) (kg) 155 327 113 41.3 39.4 1.2

量 (L) (kg) 153 71 51 4.7 0.8 0.4

量 (L) (kg) 154 212 52 18 25 0.6

46.相同降雨强度下,泥沙量由小到大依次为 A.混交林地、坡耕地、荒草地、油松幼林地 B.混交林地、油松幼林地、坡草地、荒草地 C.混交林地、油松有林地、荒草地、坡耕地 D.混交林地、荒草地、油松幼林地、坡耕地 47.下列判断中,符合该地情况的是 ①自然恢复植被的生态效益优于人工单一树种针叶林 ②开垦坡地可有效改善当地生态 ③森林树种越丰富, 生态效益越 优 ④退耕还林的生态效益优于退耕还草 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

1997 年 12 月,149 个国家和地区通过了限制温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》《京都议定书》于 。 2005 年 2 月 16 日正式生效。完成 48~49 题。 48.履行《京都议定书》的一条重要途径是调整能源结构,受此冲击最大的产业是 A.钢铁 A. 碳市场 B.机电 B. 煤市场 C.纺织 C.石油市场 D.电子 D.天然气市场 49.由于《京都议定书》规定了减排目标,温室气体排放量具有了价值,并成为一种商品。这种商品形成的市场称为 50. “西部开发、生态先行”是因为: A.搞好生态建设是实现西部可持续发展的前提 B.人类反思了传统发展模式的弊端 C.西部的生态环境条件好,需要保持 多选或错选该小题不得分。 51.有关图 18(气压分布图)中的叙述,正确的是 A.甲地的气温日较差比乙地小 B.甲地天气阴雨,乙地天气晴朗 C.A 地的风力比 B 地小 D.如果该图是北半球某地,则 A 地吹西北风 图 19 中,甲图实线和虚线分别表示某滨海地区 24 D.西部人口少,生态环境的保护困难 二.单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每题 2 分,满分 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,

图 18

陆地和海洋表面气温日变化的曲线图,乙图表示的 是该地区海陆之间气流的运动情况.读图回答第 52 题 52.由图甲推断,图乙中海风出现时间约为 A.18 时~次日 7 时 B.4 时~当日 14 时 C.16 时~次日 8 时 D.6 时~当日 18 时 53.当北印度洋海水向东流(顺时针)时 A.北京盛行西北风 B.地球位于近日点附近 D.太阳直射点在南半球 C.地中海沿岸天气炎热干燥 ℃ 25 15 10 0 ② ① 6 12 18 24 时 甲 海风

图 19



54.图20为荷兰风车景观,风车叶片大多数时间面向 A.西南方向 B.西北方向 C.东北方向 D.东南方向 55.读图 21,a、b、c 分别表示 0~14 岁、15~64 岁、 65 岁以上三种年龄人数所占总人口比重。图中①②③ ④四个国家中,老龄化问题最严重的是 A.① B.② C.③ D.④

图 20

读中国气象局2008年3月4日监制的亚洲干 旱监测图(图22),回答56~57题。

图 22
56.A. B 两地干旱的成因表述,正确是 A. A 地受洋流影响,高温多雨 C. A 地地势高,河流短小,蒸发量少 ①地震 A. ①② ②洪涝 B.③④ ③沙尘暴 ④雪灾 B. B 地深居内陆,降水少

图 21

D. B 地受湖泊影响,降温减湿 ⑤冻雨 D.③⑤

57.A 地所在国除受到干旱影响外,还经常发生的自然灾害有 C. ①④

读不同国家产业变化过程的示 意图(图 23) ,回答 58~60 题。

图 23

25

58.甲类产业转移的主要因素是 A.市场 C.技术 59.由图可知 ①I 类国家工业发展早,科技水平高 ②伴随着产业转移过程,Ⅱ、Ⅲ类国 家环境污染可能加重 A.①② B.③④ ③Ⅱ、Ⅲ类国家产业升级速度取决于 I 类国家 C.①③ D.②④ ④市场是产业升级的动力 B.劳动力 D.交通

60.我国在产业调整中应该 A.加快乙类产业的引进,推进工业化进程 B.加快有知识产权的高新技术产业的发展 C.与 I 类国家分工合作,集中发展甲、乙两类产业 D.只接纳高新技术产业的转移 三.双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两项最符合题目的要求,全 选对者得 3 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况均不得分。 61.下列气候类型中,终年只受一种气压带或一种风带控制的是 A.地中海气候 62.下列说法正确的是 A.我国西北地区,流水侵蚀作用明显 B.干旱地区的戈壁、裸岩荒漠是风力作用的结果 C.黄河三角洲是流水沉积作用的结果 63. 以下叙述,正确的是: A.森林的减少,可能引起气温日较差减小 B.生物生命活动改变了原始大气的成分和陆地水的化学成分,但与岩石的形成没有关系 C.当森林减少或人为清除大量森林植被时,可能使温室效应增强 D.黄土高原景观是自然地理环境统一变化过程中形成的 64.下列属于非地带性现象的是 A.亚马孙平原的热带雨林 C.地中海沿岸的亚热带常绿硬叶林 B.南半球高纬度没有亚寒带针叶林分布 D.新疆天山脚下的绿洲 D.华山是一个巨大的向斜 B.温带海洋性气候 C.热带雨林气候 D.热带草原气候

图 24
65.图24表示各城市人口占珠江三角洲总人口比重变动情况。下列分析正确的有 A.广州和江门的城市化水平在降低 B.广州和江门出现明显的逆城市化现象 C.工业化是推动珠江三角洲城市化的主要动力 D.深圳、东莞成为新的人口聚集中心 66.我国云南天然橡胶的种植纬度高于世界其他地区,主要原因有 A.改良和培育新品种 B.全年高温多雨 26

C.地势北高南低,受冬季风影响小 A.开垦荒地,筑坝蓄水 C.冻土广布,减少下渗

D.劳动力成本低 B.地势低洼,排水不畅 D.森林茂密,贮水量大

67.东北北部沼泽广布,三江平原是我国最大的沼泽地。该地沼泽广布的原因

68.下列各地对新能源的开发利用,具有明显地区优势的是 A.藏北高原——沼气 C.四川盆地——太阳能 阅读下列材料,回答 69~70 题 材料一:广东省北部山区及粤东、粤西等地经济发展比较缓慢,计划将与 珠江三角洲地区联手,在当地划出专用土地设立产业转移园区。 材料二:长三角和珠三角地区的统计数据 对外贸易总额(亿美) 2001 年 元) 2005 年 长三角 珠三角 138l 1684 5024 4107 重 41.3% 17.9% 2005 年 外商直接投资占全国比 一、二、三产业比 人均 GDP(元) 例 4:55:41 3:51:46 40612 41990 B.内蒙古高原——风能 D.浙江——潮汐能

69.建立产业转移园区主要将有利于 A.加快珠江三角洲地区的工业化 C.缩小广东省区域经济发展差异 A.政策领先优势明显下降 C.南岭阻隔,经济腹地较小 B.节约土地,形成集聚效应 D.促进珠江三角洲地区产业升级 B.土地、劳动力价格上涨。 D.环境污染日益严重

70.与长三角相比,近年来珠三角地区经济发展速度有所减缓的主要原因是

27

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(三)
一、单项选择题,本大题共 50 小题,每题 1 分,满分 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的, 多选或错选该小题不得分。

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 C 21 C 31 D 41 B

2 D 12 D 22 C 32 A 42 B

3 B 13 C 23 A 33 C 43 A

4 D 14 C 24 C 34 C 44 D

5 B 15 C 25 C 35 B 45 B

6 A 16 C 26 B 36 B 46 D

7 C 17 A 27 D 37 C 47 B

8 B 18 A 28 A 38 A 48 A

9 D 19 C 29 B 39 D 49 A

10 B 20 D 30 A 40 D 50 A

二.单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每题 2 分,满分 20 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的,多选或错选该小题不得分。

题号 答案

51 D

52 D

53 C

54 A

55 C

56 B

57 A

58 B

59 A

60 B

三.双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项最符合题目的要求,全选对者得 3 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况均 不得分。

题号 答案

61 BC

62 BC

63 CD

64 BD

65 CD

66 AC

67 BC

68 BD

69 CD

70 AC

28

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(四)
一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 1 分,共 50 分。

7. 在大 陆西岸,长年受该纬度带盛行风和 30°附近 的气压带交替 影响的气候类型是 A.地中海气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 8.受该纬度带盛行风副热带高压控制下的地区的天气特征是 A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 9.图 2 四幅图中,不正确的是

D.温和少雨

C D 图2 10.对雨水的拦蓄和利用,对水循环产生影响的环节是 A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.径流 11.拦蓄和利用雨水,可以解决的矛盾是 A.水资源空间分布不均 B.水资源时间分配不均 C.水资源地区使用不均 D.农业和工业的用水不均

A

B

29

自然地理环境各要素通过水循环、大气循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程,进行着物质迁移和 能量交换,形成了一个相互渗透、相互制约和相互联系的整体,读图 3,回答 12—13 题 12.如图 3 为海陆间水循环侧视图,则 A.a 为海洋,b 为陆地 B.环节 ③②①④ C. 环节②表示植物蒸腾和陆地水蒸发 D. 环 节 ① ④ 均 能 造 成 黄 土 高 原 的 千 沟 万 壑 图3 13.若图 3 表示的某大洋环流示意图,且 c、d 两地全年昼夜等长,则 A.①洋流为西风漂流 B.②洋流附近 可能有沙漠和大型渔场分布 C.④洋流势力强大,沿岸地区形成面积广大的温带落叶阔叶林 D.此洋流圈是北半球中低纬度的大洋环流 14.我国东南沿海地区夏、秋季节多台风,图 4 中能正确表示北半球台风气流状况的是 A

图4

21. 我国内蒙古地区的自然带,自西向东依次出现荒漠---草原荒漠---森林草原,其自然带的分布规律是 A.纬度地带性 B.经度地带性 C.垂直地带性 D.非地带性 22.陆地环境的整体性表现在 A.各要素相互联系、相互制约、相互渗透 B. 某一要素的变不一定会导致其他要素的变化 C.气候会影响植被,但不会导致其他要素的变化 D.黄土高原千沟万壑的地表形态与植被破坏无关 23.内力作用对河流的影响是 A.含沙量 B.汛期 C.流向 D.流量
30

24.下列有关地壳和岩石圈的说法,正确的是 A.地壳和岩石圈都是由岩石组成的 B.地壳的厚度比岩石圈大 C.岩石圈包括地壳和软流层 D.岩石圈包括地壳和上地幔 喜马拉雅地区总计有 1.5 万条冰川,这是世界上山岳冰川最大的分布区。许多资料表明,近年来,喜 马拉雅地区冰川后退的速度在逐渐加快, 其中长近 5km 的巴尔纳克冰川, 1990 年以来, 自 已后退了近 800m。 国际冰雪研究委员会指出:如果按目前的融化速度,这些冰川在 2035 年之前消失的可能性非常大。据此 完成第 25---26 题。 25.造成该地区冰川快速融化的主要原因是 A.科学考察,人类活动 B.探险旅游,乱扔垃圾 C.厄尔尼诺,降水增多 D.温室效应,气候变暖 26.冰川快速融化,对本地区造成的影响是 A.改善农业生态条件 B.缓解气候寒冷程度 C.破坏冰川生态环境 D.导致山地雪线下降 我国是自然灾害多发的国家。结合所学知识,回答 27---28 题。 27.下列灾害中,属于气象灾害的是 A.泥石流 B.干旱 C.滑坡 D.崩塌 28.我国东南沿海台风多发的季节是 A.春季和夏季 B.夏季和秋季 C.秋季和冬季 D.冬季和春季 29.春分日这一天,某地(40°N,110°E)的正午太阳高度是 A.90° B.70° C.50° D.30° 30.我国新疆天山和昆仑山山麓地带分布的绿洲属于 A.由赤道到两级的地域分异规律 B.从沿海到内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异现象 D.非地带性现象 31.“一山不容二虎”反映了地理环境所具 备的 A. 平衡功能 B.消费功能 C.分解功能 D.生产功能 32.下列情况对人口迁移主 要的、经常起作用的是 A.良好的文化教育熏陶 B.和睦的婚姻家庭 C.经济发展水平 D.优美的生活环境 读某国城市化进程示意图(图 5)和人口自然增长率变化曲线图(图 6) ,完成第 33---35 题。
[来源:学+科+网]

图5 图6 33.下列国家中,人口增长情况与图示类型相吻合的是 A.埃及 B.中国 C.德国 34.当前,该国家城市化进程正处在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ时期中的 A.Ⅰ B.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅱ D.Ⅲ 35.该国人口达到顶峰的时间为 A.① B.② C.③ D.④ 36.图 7 所示区域,海陆气温有明显的差异,下列叙述正确的是 A.此时海陆之间近地面吹陆风
31

D. 新加坡

B.此时海陆之 间近地面吹海风 C.陆地气温相对较高,近地面为高压区 D.海上气温相对较低,海面为低压区 读图 8、9,回答 37---39 题

图7

图8 图9 37.若图 8 中 M 表示我国某县 2006 年农产品产值构成(其中 a 表示花卉。b 表示蔬菜水果,c 表示粮食) 。 则影响该县农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.土壤和水源 C.市场和交通 D.政策和劳动力 38.该县在“十一五”规划中提出大力发展“都市农业” ,以下适合其“都市农业”发展的有 A.观光农业 B.商品谷物农业 C.房地产业 D.水稻种植业 39.若图 8 中为 M 该县目前农业用地的比重(其中 a 表示花卉。b 表示蔬菜水果,c 表示粮食) ,图 9 为该县 “十一五”农业用地规划,据此判断,该县今后土地利用的发展方向是 A.粮食种植用地面积增加 B.花卉种植用地比重上升 C.蔬菜水果种植用地面积增加 D.冻结城市建设用地 农作物栽培布局与距离农村居民点的远近有一定联系。某村 位于我国平原地形区,主要种植蔬菜和春小麦。图 10 为以该村居 民点为中心的农作物分布示意图,读图 10 回答 40---41 题 40.图中甲、乙丙分别为 A.蔬菜带、混作带、粮食带 B. 粮食带、蔬菜带、混作带 C. 蔬菜带、粮食带、混作带 D. 粮食带、混作带、蔬菜带 41.该村可能位于 A.成都平原 B.东北平原 C.华北平原 D.长江中下游平原 42.我国城市化的主要特点是 A. 城市化水平高 B.城市化水平较低 图 10 C.出现逆城市化现象 D.起步早,发展快 芯片是计算机的核心部件。某跨国公司的芯片生产厂以往均设在发达国家。但 2007 年 3 月,该跨国公司 决定在中国大连投资 25 亿美元建芯片生产厂。据此回答 43---44 题 43.通常,计算机芯片生产厂的区位选择属于 A.原料、燃料 B.市场导向型 C.廉价劳动力导向型 D.技术导向型 44.该公司在中国投资兴建芯片生产厂,主要因为中国拥有 A.丰富的原料 B.庞大的市场 C.廉价的劳动力 D.先进的技术 读工业生产成本比例示意图(图 11 所示) ,完成第 45---47 题。
[来源:Z,xx,k.Com]

32

图 11 45.在我国,发展甲类工业最具优势的条件是 A.闽南三角地带 B.长江三角洲 C.山东半岛 D.辽东半岛

二、单项选 择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 51.假如地球自东向西自传,则下列说法正确的是 ①经度相同,地方时仍相同 ② 北极的地方时仍早于伦敦 ③ 太阳将西升东落 ④ 水平运动的物体, 北半球左偏,南半球右偏。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D. ①②④ 青藏高原与周围同高度大气自由大气之间存在着与陆地和海洋相似的热力性质差异。回答 52---54 题 52.与周围同高度自由大气相比青藏高原近地面存在 ①1 月,冷低压 ②8 月,暖低压 ③ 1 月,冷高压 ④8 月,暖高压 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 53.受高原近地面气压场影 响,青藏高原 ①冬季、夏季风向相反,形成独特的高原季风 ②青藏高原近地面气温日较差、年较差比同纬度四 川盆地大, ③ 干湿季分明,冬季多雨 ④ 雨季多对流天气和气旋活动
33

A. ①② B. ③④ C. ①④ 54.图 12 正确表示青藏高原与同高度自由大气之间大气运动的是 D

D. ②③

[来源:Zxxk.Com]

图 12 图 13 是四地气温曲线和年降水量分布图,读图回答 55---56 题

图 13 55.图中四地适合种植水稻的是 A.甲乙 B.乙丙 C.丙丁 D.甲丁 56.下列关于四地农业生产状况,正确的是 A.甲地一定是水果、蔬菜、花卉等“时鲜业”的大规模生产基地 B.乙地降水不足成为农业生产的制约因素 C.丙地降水变率大使农作物易受水旱灾害的影响 D.丁地雨热同期不利于农业生产 2008 年 5 月 12 日,汶川发生了 8.0 级地震,国家为了准确、及时了解地震引发的滑坡及山体滑坡形成的 堰塞湖情况,大量的使用了地理信息技术,据此完成 57---58 题 57.要准确、全面、及时了解山体滑坡情况,最好采用 A.人工调查 B.遥感技术 C.全球定位 D. 多媒体技术 58.要准确快捷统计出各地灾害信息材料,主要依靠 A.传感器 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感技术 图 14 是 1900---1980 年世界汽车生产份额的地域变动图,据此回答 59—60 题 59.关于汽车份额的说法正确的是 A.北美一直最多 B.其他地区一直在增长 C.日本持续增长 D.欧洲在二战后一直在增长 60.改革开发以来,我国兴起了许多中 外合资汽 车企业,吸引外资投资建厂的主要 原因是 A.原料、燃料 B.市场 C.技术 D.交通 图 14 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.读图 15,阴影表示黑夜,内圆表示极圈,中心表示极点,箭头表示地球自传方向, 。其中日期相同的是
34

BD

图 15 62.下列我国著名的旅游景点中,主要由外力作用形成的是 A.桂林山 水 B.长白山天池 C.泰山玉泉顶 D.敦煌石窟 63.下列地理现象中受到洋流影响的是 A.我国沿海浅海中污染的净化 B.非洲北部撒哈拉沙漠的形成 C.南极地区海上冰山的漂移 D.大洋海区水温随纬度增加而降低 64.在下列自然带中,气候有明显干湿季节变化的是 A.亚热带常绿硬叶林带 B.热带草原带 C.亚寒带针叶林带 D.热带雨林带 65.全球变暖的后果有 A.因蒸发强烈,海平面下降 B.中纬度温带地区降水增加 C.对社会经济产生重大影响 D.高纬地区会因气候变暖而产生更多的降水 66.关于我国水资源的空间分布的叙述,正确的是 A.南方多,北方少 B.东北多,西南少 C.夏秋多,冬春少 D.秋冬多,春夏少 67.下列说法正确的是 A.近代城市商业中心是以寺庙、教堂、行政中心等构成的 B.在大城市中商业中心的组织形势是商业街和商业小区

35

2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(四)

36


更多相关文档:

2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试卷(地理)4套

2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试卷(地理)4套_高中教育_教育专区。2013年学业水平模拟试卷(最新整理)2013 年广东省普通高中学业水平地理模拟考试(一)一、单项...

2013年广东学业水平测试地理卷(含答案)

2013年广东学业水平测试地理卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每...

2013年广东高中学业水平考试地理试卷及答案

2013年广东高中学业水平考试地理试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。这份文档是2013年6月广东省普通高中学业水平考试地理试题及答案。...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试试卷(地理)

2014年6月广东省普通高中学业水平考试试卷(地理)_其它课程_高中教育_教育专区。东源附城中学 2015 年学业水平考试模拟试卷一 地理本试卷共 8 页,共 70 小题,...

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。地理 学业水平测试 2013年2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷一...

2013年广东省普通高中学业水平考试(地理)精品版

2013年广东省普通高中学业水平考试(地理)精品版_政史地_高中教育_教育专区。关于广东省普通高中学业水平考试,广东省的考生有两次机会,如果第一次考试不太理想,可考...

2015年广东省普通高中学业水平模拟考试地理试卷_(

2015年广东省普通高中学业水平模拟考试地理试卷_(_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年广东省普通高中学业水平模拟考试地理试卷 (一) (本试卷共 70 小题,满分 10...

广东省普通高中学业水平考试地理模拟试卷2

广东省普通高中学业水平考试地理模拟试卷2_其它课程_高中教育_教育专区。广东省普通高中学业水平考试地理模拟试卷(2) (本试卷共 70 小题,满分 100 分) 一、单项...

2016年广东省普通高中地理学业水平测试模拟试卷一带答案(广东专用必中)

广东省普通高中学业水平考试地理模拟试卷(一) (本试卷共 70 小题,满分 100 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 25 49 2 26 50 3 27 51 4 28 52...
更多相关标签:
2016广东学业水平地理 | 2016广东学业水平试卷 | 广东学业水平考试试卷 | 广东学业水平考试地理 | 广东学业水平测试试卷 | 广东学业水平考试报名 | 2016广东学业水平测试 | 广东省学业水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com