当前位置:首页 >> 其它课程 >> 甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷


兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试试题 思想政治
说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试 时间 50 分钟。请将答案写在答题页上,交卷时只交答题页。

第Ⅰ卷(选择题共 60 分)
一、选择题:每小题只有一个符合题意的答案,凡多选、错选、不选均不得分。本大题共 15 小题,每

题 4 分。 “卖得鲜鱼百二钱,籴(音 di,意为购买)米炊饭放归船。拔来湿苇难烧着,晒在垂 杨古岸边。 ”阅读、欣赏郑板桥《渔家》诗,根据所学知识回答 1——2 题。 1.从诗中分析:是商品或曾经作为商品的有 ①鲜鱼 A.①② ②米 B.①③ ③垂杨 C.②④ ④湿苇 D.③④ ( D.流通手段 ) ( )

2.依据诗意, “钱”在此所起到的主要作用是 A.价值尺度 B.贮藏手段 C.支付手段

3.货币最早是以足值的金属货币形式出现的。 随着商品生产和商品交换的发展, 商品流通中 产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为 ( )

①纸币由政府发行并强制使用 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币更易于保管、携带和运输 A.①④ B. .①③ C.②④ D. ②③

4. 假设一年内某国待售商品的价格总额为 10000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期中 央银行发行纸币 5000 亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品 ( A.价值量降低 C.价格下跌 B.价值量提高 D.价格上涨 )

5.使用信用卡已日渐成为现代社会流行的一种支付行为。对于银行发行的信用卡,下列认 识正确的是 ①它是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
北京正确教育投资有限公司 010-57798222





②它是商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 ③它能代替货币执行其所有的职能 ④它具有存款、取款、消费、结算和查询等功能 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③

6.某公司因小张的一项发明给公司带来巨大经济效益而重奖小张, 公司发给他一张载明一定 金额、付款单位、签发日期等内容的票据,小张持票到银行支取了现金。小张所持的这张票 据属于 A.现金支票 B.转账支票 C.汇票 ( ) D.信用卡 ( )

7.如果人民币对欧元的汇率升高,会导致 ①中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ②德国出口到中国的机械设备变得便宜了 ③中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ④法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③ B.①④ C.②③

D.②④

8.假定社会服装生产出现下面三种情况: (1)甲服装厂劳动生产率首先提高,该部门社会劳 动生产率不变; (2) 服装生产部门社会劳动生产率普遍提高, 甲服装厂劳动生产率没变; (3) 甲服装厂与本部门的社会劳动生产率同步提高。 在上述三种情况下, 甲服装厂服装的价值总 量依次发生的变化为 A.提高、不变、降低 C.降低、提高、不变 ( B.提高、不变、提高 D.提高、降低、不变 )

9.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情 况下,下列判断正确的是 ①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ②甲商品价格上升会使乙商品价格下降 ③甲商品价格降低时,人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足 ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ( )

10.“苹果遭雹灾减产,价格远远高于往年。 ”下列事例中,价格变动原因与这个例子相同的 是 ( )

A.每年“母亲节”这天,全国各城市的康乃馨等鲜花的价格高出平日几倍
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

B.某市演出市场推出“半日价” ,票价降了,观众多了 C.近年来,由于社会劳动生产率的提高,笔记本电脑市场进入低价时代 D.石油输出国组织宣布减产原油,导致世界范围油价上涨 11.粮食、食盐等生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少;等 离子电视、轿车等高档耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。 这种情况说明 A.生活必需品的需求没有弹性,高档耐用品的需求弹性大 B.商品的价格对需求的影响没有规律可循 C.价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大 D.商品的需求对商品的价格有重大影响 12.小王在某网上商城用信用卡购买了一部手机, 花费了 1800 元。 使用信用卡进行透支消费, 从消费类型上看,属于 A.过度消费 B.租赁消费 C.贷款消费 ( ) ( )

D.生存资料的消费

13.在着装消费方面,丽丽热衷于追求时尚,她经常喜欢通过穿一些奇装异服来吸引同学们 的“眼球” 。丽丽的这种消费行为 ①是当代中学生富有个性的体现,应该提倡 ②为显示于众不同而过分标新立异,是不值得提倡的 ③是由于求实的消费心理而导致的消费倾向 ④体现了庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ( )

14. 近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼族” , “拼 族”中出现了各种“拼消费” , “拼消费”让我们感受到什么是现代模式的“精打细 算”:“拼车”、“拼饭”甚至“拼房”。“拼车”可以节约 50%以上的车费,“拼饭” 可以品尝几倍于自己餐费的美味,等等。这种时尚 ①有助于发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德 ②应成为每一个消费者追求的消费方式 ③有助于改变不良生活习惯,形成科学合理消费 ④不利于我国消费品市场的健康发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ ( )

15.节俭是传统美德。经济学家凯恩斯则提出了节俭的悖论,认为节俭对个人、家庭来说是
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

美德,而对社会来说则意味着支出减少,导致有效需求不足,阻碍经济的发展,造成失业增 加,收入减少。这启示我们 ①个人应坚持节俭,社会应扩大消费 ②消费决定生产,政府应适当刺激消费 ③既要勤俭节约,又要适当消费 ④应重视消费对生产的影响,积极引导消费 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② ( )

第Ⅱ卷(非选择题

共 40 分)

16. (20 分)材料一:近年来,随着科学技术的发展和社会劳动生产率的提高,汽车、家电、 手机等商品价格不断下跌,价格大战此起彼伏,企业面临着生与死的考验。 材料二: 从 2003 年自主品牌率先降价开始直到现在, 汽车价格战一直硝烟弥漫。 进入 20015 年,产能激进、进口车价格崩塌、规模效益的成本下降、豪华车大幅降价、新能源汽车瓦解 传统动力市场,将是价格战进一步爆发的主要原因。 根据以上材料回答下列问题: (1)从经济学上看,汽车、家电、手机等商品价格不断下跌的主要原因是什么(8 分)

(2)运用《经济生活》的有关知识,说明作为汽车生产厂家怎样才能在激烈的市场竞争中求 得生存和发展。 (12 分)

17.(20 分)下表是“2008-2012 部分年份我国城乡居民家庭恩格尔系数情况” 项目 城镇居民家庭恩格尔系数(%) 年份 2008 年 2009 年 2011 年 2012 年 37.9 36.5 36.3 36.2 43.7 41.0 40.4 39.3 农村居民家庭恩格尔系数(%)

结合所学知识,根据上述材料请回答:
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(1)上述表格所反映的我国城乡居民家庭恩格尔系数情况说明了什么?(8 分)

(2)从影响消费水平主要因素的角度分析如何进一步提高我国城乡居民的消费水平。 (12 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

兰州一中 2016-2017-1 学期高一期中政治考试答题卡
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一 、选择题(共 15 题,每道题 4 分,共 60 分)
题号

1

2

3

4

5

6

7

8

答案 题号

9

10

11

12

13

14

15

答案

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分)

共 40 分)

16. (1)从经济学上看,汽车、家电、手机等商品价格不断下跌的主要原因是什么(8 分)

(2)运用《经济生活》的有关知识,说明作为汽车生产厂家怎样才能在激烈的市场竞争中求 得生存和发展。 (12 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

17. (1)上述表格所反映的我国城乡居民家庭恩格尔系数情况说明了什么?(8 分)

(2)从影响消费水平主要因素的角度分析如何进一步提高我国城乡居民的消费水平。 (12 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中政治参考答案
一.选择题(每题 4 分,共 60 分) 题号 答案 1 A 2 D 3 C 4 D 5 B 6 A 7 C 8 D 9 B 10 D 11 C 12 C 13 B 14 B 15 A

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)

二.非选择题 16. (1) ①价格下跌的根本原因是生产该商品的社会劳动生产率不断提高,社会必要劳动 时间缩短。 (4 分)②价格下跌受供求关系影响。有些商品由于竞争激烈,处于供过于求的 局面,因此价格不断下跌。 (4 分) (2)①提高劳动生产率。企业只有提高劳动生产率,才能缩短其生产商品的个别劳动时间, 给自己的产品提供降价空间,使其在价格竞争乃至生存竞争中更具优势。 (4 分)②努力提 高产品质量,通过生产适销对路、科技含量高的产品,在激烈的市场竞争中以质取胜。 (4 分)③强化品牌意识,注重企业的信誉和形象,搞好产品售后服务,积极为产品价值的顺利 实行创造条件。 (4 分) (该答案具有开放性,学生回答只要言之有理可酌情给分) 17. (1)①表格中数字的变化说明,从 2008-2012 年我国城乡居民的恩格尔系数总体呈下 降趋势,城乡居民的生活水平总体呈上升趋势。 (4 分)②城市居民的消费水平高于农村居 民,城乡消费水平的差距在不断缩小。 (4 分) (2)①消费水平受很多因素影响,其中主要是居民的收入。收入是消费的基础和前提。所 以,要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民可支配收入。 (4 分)② 居民消费受对未来收入预期的影响, 所以要进一步完善城乡的社会保障体系。 ③社会总体消 费水平的高低与人们收入差距的大小有密切关系,所以,要努力缩小城乡收入差距。 (4 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222


更多相关文档:

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试 ...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高一年级期中考试试题 语文说明:本试题分第Ⅰ卷和第...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高一年级期中考试试题 思想政治说明:本试卷分为第...

2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高一上学期期末考试政治试题 word版

2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高一上学期期末考试政治试题 word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期期末考试试题 高一 思想政治说明...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期中数学试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期中数学试题_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高一年级期中考试试题 数学 说明:本试卷满分 100 分,考试...

甘肃省兰州第一中学2016届高三政治上学期期中试题

甘肃省兰州第一中学2016届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学 2016 届高三政治上学期期中试题 12.国家统计局公布的 2015 年第...

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试试题...

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试英语试卷

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试英语试卷_其它课程_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期期中考试 高一 英语说明:本试卷分第 I 卷(...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期期末考试试题 高一 思想政治 说明:本试卷分为...
更多相关标签:
甘肃省兰州第一中学 | 甘肃省兰州市第一中学 | 甘肃省民乐县第一中学 | 甘肃省高台县第一中学 | 甘肃省环县第一中学 | 甘肃省榆中县第一中学 | 甘肃省会宁县第一中学 | 甘肃省秦安县第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com