当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014年高考浙江省文综政治真题解析

2014年高考浙江省文综政治真题解析


题目: 受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡 蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明( ) 选项: A.商品的价值总是围绕价格波动 B.利益最大化是生产的根本目的 C.价格与供求相互影响,相互制约 D.企业生产规模越大经济效益越好 答案: C 解析过程: 本题考查价格与供求的关系、价格变动对生产的影响。A 表述错误,应为“价格总是围绕价 值上下波动” ;B 项与题意无关;D 项观点错误,生产规模的大小要依据市场决定,而不是 越大越好,故排除。正确答案选 C。 —————————— 题目: 改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。如 2000 年 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元,私营工 业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明( ) ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案: B 解析过程: 本题考查我国的基本经济制度。 ①②表述错误, 我国的各种所有制经济在市场竞争中的地位 是平等的,但在国民经济中的地位是不同的,公有制经济处于主体地位,非公有制经济是社 会主义市场经济的重要组成部分。故答案选 B。 —————————— 题目: 2010 年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业补 贴政策有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于( ) 选项: A.财政政策 B.货币政策 C.税收政策 D.价格政策 答案:

A 解析过程: 本题考查宏观调控的知识。 财政政策和货币政策都是政府用于调控宏观经济的手段, 两者在 调控对象、执行部门等方面是不同的。 货币政策:是指中央银行(例如中国的中国人民银 行)通过价格手段(降息/加息)或者数量手段(提高/降低准备金率)调控货币供应量的政 策; 财政政策:是指财政相关政府部门(如中国的财政部、发改委等)通过调节税率或者 提高/降低政府开支(例如建设公共设施)等影响宏观需求或供给的政策。国家光伏产业补 贴政策属于财政政策,故选 A,排除 B;C 项税收政策虽然属于财政政策的范畴,但是题干 中国家的补贴政策不属于税收政策;D 均与题意不符。 —————————— 题目: 古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有( ) ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案: C 解析过程: 本题考查量变与质变的关系。 “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”这一古语中, “积” 字体现量的积累; “成名”和“灭身”体现的是质变的结果,警示人们“勿以善小而不为, 勿以恶小而为之” ,故③正确;④表述错误,量变只有“达到一定程度”才会引起质变;善 与恶作为一对矛盾,既对立又统一,但题干里并未体现双方的转化,故①正确,②与题意不 符。本题正确答案选 C。 —————————— 题目: 漫画《统一武器》 (作者:张吉亮)讽刺了( ) ①形式主义,工作只重形式不管内容 ②平均主义,追求无差别的利益分配 ③本位主义,只顾本单位不顾大局和整体 ④官僚主义,作决策漠视人民的意愿和要求

选项:

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案: C 解析过程: 这是一道漫画题。漫画《统一武器》讽刺形式主义,只重视形式,而没有认识到内容的重要 性,只做“表面文章” , “政绩工程” ,没有树立求真务实的工作作风,真心真意为老百姓办 事。故答案选 C。②③与漫画的主旨不符。 —————————— 题目: 从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化。这表 明( ) ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 选项: A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案: B 解析过程: “每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化”,表明科学技术是推动文化发展的 重要因素, 文字载体的变化对认识活动产生重要影响, 同时也表明知识的传播方式受制于生 产力发展水平,故选 B;①②均与题意不符。 —————————— 题目: 不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力也可显著 提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在未成年阶段,且需要更长的时间。这表明 ( ) ①科学的价值在于造福社会 ②认识与实践的统一是具体的历史的 ③真理具有反复性和相对性 ④认识的真理性需要不断经受实践的检验 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:

D 解析过程: 本题考查认识论的相关知识。 研究人员通过实验证明以前科学界 “通常认为这种变化主要发 生在未成年阶段,且需要更长的时间”的观点是错误的,说明认识与实践的统一是具体的历 史的,同时也表明认识的反复性和无限性,故②④正确;①观点与题意不符,题中没有涉及 科学造福人类的观点,故排除;③真理是具体的、没有相对性,故排除。正确答案选 D。 —————————— 题目: 徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特色鲜 明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( ) ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 选项: A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案: B 解析过程: 本题考查传统文化。 古村落作为宝贵的文化遗产, 保护好它对于研究人类文明的演进具有重 要意义,而且有利于展现世界文化的多样性,故选②③;①与事实不符,故排除;④表述错 误,保护好古村落有助于继承中国优秀传统文化,而不是全盘继承中国传统文化。本题正确 答案选 B。 —————————— 题目: 党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取 消和下放大量行政审批事项。这表明政府( ) 选项: A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务对象在变化 答案: A 解析过程: 本题考查政府职能转变,简政放权。 “减免” “取消”均表明政府职能转变加快,故选 A;B 表述错误,政府是行政机关,性质并未发生显著变化;C 简政放权并不意味着政府对经济的 调控作用在减弱,排除;D 政府为人民服务的宗旨没有变,服务对象没有发生变化,排除。 —————————— 题目: 英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主的原则。但由于实行

单一名额相对多数选举制,每个选区只有一名议员,且采用得票相对多数的人当选的办法, 选举结果有可能出现( ) ①一个没有实权的议会和内阁 ②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中不占多数的内阁 ④一个实质上违背民主要求的政府 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案: D 解析过程: 本题考查英国的政体。由题干“实行单一名额相对多数选举制,每个选区只有一名议员,且 采用得票相对多数的人当选的办法” ,那么相对多数的议员有可能没有得到绝对多数人的选 举,代表的可能是少数选民的政府,那就违背了民主的要求,故选②④,答案为 D。①③与 题意不符,题干没有涉及议会和内阁有无实权,也没有涉及下院和内阁的关系,故排除。 —————————— 题目: 2014 年 4 月 2 日, 美国联邦最高法院以 5: 4 的投票结果, 判决“麦卡琴诉联邦选举委员会” 一案中的麦卡琴一方胜,推翻了为个人竞选捐款设置总额上限的原有法律。在表决时,五位 多数派成员正好是共和党籍总统提名的人, 四位少数派成员则是由民主党籍总统提名的。 由 此可以看出( ) ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝金钱政治方向发展 ③美国政党制度走向多党制 ④美国的司法过程沾染了浓厚的政党色彩 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案: D 解析过程: “推翻了为个人竞选捐款设置总额上限的原有法律” 表明美国政治生态进一步朝金钱政治方 向发展,②当选;题干中表决成员分别是共和党和民主党籍的总统提名人,表明美国的司法 过程沾染了浓厚的政党色彩,④正确。答案选 D。美国的三权分立是立法权、行政权和司法 权三种权力的相互制衡,但题干中未得以体现,故①排除;美国实行两党制,不是多党制, 排除③。 —————————— 题目: 2014 年 3 月 15 日,联合国安理会投票表决美英法等国联合起草的一份决议草案,该草案的 主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效, 呼吁所有国家和国际组织不要在公投结果的 基础上承认对克里米亚现状的改变。 由于俄罗斯投了反对票, 草案未能通过。 由此可见 ( )

①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则 ②联合国仍然存在大国政治现象 ③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则 ④对美英法等国联合起草的决议草案的投票属于程序性问题投票 选项: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案: A 解析过程: 安理会实质性问题的决定体现“大国一致”规则,也就是说通过这类决定时,只要有一个常 任理事国投反对票,决定即不能通过,通常被称为“否决权” 。 “由于俄罗斯投了反对票,草 案未能通过” ,说明联合国仍然存在大国政治现象,故选 A;③④错误,不干涉国家内政是 一条不仅仅适用于联合国本身的基本原则, 对美英法等国联合起草的决议草案的投票属于实 质性问题,而不是程序性问题。 —————————— 题目: 水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水共治”。 材料一 下表 2006-2012 年浙江省生产总值(亿元)

材料二

浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后, 各级政府按照“十百千万治水

大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷 献计献策并以实际行动积极参与。

材料三

从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污

泥处理及相关产业上,十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的 工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今, B 集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提 供了有力支持,得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 (3)结合浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关知识,阐述公民在 “五水共治”中应有的态度和行为。 答案: (1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水排放量有所下降,占废 水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居高不下,水 环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水处理及相关产业上,依靠科技创新 实现了产业转移, 不仅取得了良好的经济效益, 而且为当地生态建设和经济持续发展做出了 贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提高自主 创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责任,努 力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。 (3)“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利和义务 的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使权利和履行义 务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的态度,像积极参与“五水共治”的 企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。 解析过程: (1)此问难度不大,对于图表题,考生需要认真审题,就要做到 “横比、纵比、综合比” , 横比找差距,综比看变化,然后提炼,就是指“透过现象提炼本质” 。通过材料可以看出: 浙 江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水排放量有所下降,占废水排 放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居高不下,水环境 不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)对我们有什么启示,需要学生从措施即做法上回答,本题考查公司的经营与发展。原 理的大致范围是:要有正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等 手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树 立良好的形象。 (3)本题的知识限定范围为“公民参与政治生活基本原则” 的相关知识,知识模块是政治 生活。 考查学生获取和解读信息以及调动和运用知识的能力。 因此考生只需按照政治生活第 一单元第一课最后一部分知识进行回答即可。 基本原则包括: 坚持权利和义务的统一的原则、 国家利益与个人利益相结合的原则等,然后回扣材料组织答案。 —————————— 题目: 中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干

老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作, 搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。 一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感 受到一方水土的恩遇涵养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸 苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游 子平生意。 (1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。 (2)结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。 答案: (1)美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到平烹制方法的选择,无不体现意识活 动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用。美 食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现了劳动者意志和追求, 发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符 合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。 (2)文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载着亲情乡情, 能够维系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中华美食文化能够促进经济发 展。介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后,无数食客闻风而动,有利于带动旅游业及相 关产业的发展。中华美食文化能丰富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展。品尝各 具特色的家乡美食,引发了对家乡、民族、国家的热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发精神力 量。 解析过程: (1)美食的创造过程需要学生根据材料内容准确、全面的概括,根据所学的意识能动作用 的知识,找住关键字眼对应分析。从食材的获取、辅材佐料的搭配到平烹制方法的选择,发 挥了意识在认识世界中的能动作用;在意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动, 发挥了意识在改造世界中的能动作用;在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符 合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。对材料的概括和分 析是该题的重点和难点,对学生的能力有较高要求。 (2)本题知识限定范围为“文化与生活”的相关知识,内容包括文化与社会、文化对人的 影响两部分。 明确所用知识后, 回扣设问中华美食文化, 对应上述理论组织答案。 具体包括: 文化作为一种精神力量,对社会发展的影响、文化对经济发展的影响、文化对人的影响等。 要求理论和材料相结合,答题规范,思路清晰。 ——————————


更多相关文档:

2014年高考浙江省文综卷及答案word版全面解析

2014年高考浙江省文综卷及答案word版全面解析_高考_高中教育_教育专区。2014年...2014 年普通高等学校招生全国统一考试——浙江卷文科综合能力测试一、选择题:本...

2014年高考文综政治试题(浙江省)

2014年高考文综政治试题(浙江省)_政史地_高中教育_教育专区。2014,高考文综,政治试题,浙江卷,WORD,有答案 2014 高考文综政治试题(浙江卷) 24.受禽流感影响,去年...

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版_高考_高中教育_教育...(10 分) 【答案】 (1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断...

2014年浙江卷文综政治试题及答案

2014 年高考文综(浙江卷)政治试题答案 24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年 三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡...

2014年全国高考文综试题及答案-浙江卷

2014年全国高考文综试题答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等...由此可 以看出 ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝...

2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析

2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析2014 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合历...

2016年高考试题(政治)浙江卷 解析版

2016年高考试题(政治)浙江卷 解析版_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等...(10 分) 【答案】 (1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断...

【高清+解析】2014年浙江地理高考真题卷

【高清+解析2014年浙江地理高考真题卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 年浙江高考地理真题卷第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分...

2014高考文综浙江政治试题及答案 (500字)

2014高考文综浙江政治试题答案 (500字)_韩语学习_外语学习_教育专区。2014高考文综浙江政治试题答案 (500字) 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一...

2014年浙江省高考文科综合(政治)真题试题及答案

2014年浙江省高考文科综合(政治)真题试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 政治 一、选择题:本题共 12 小题,每...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com