当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考信息试卷

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考信息试卷


2010 学年第二学期期中联考试卷 高一信息技术
2011.4 一、选择题(本大题共有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.在 QQ 农场中,用户不同的操作会带来不同的场景,这主要体现了多媒体的( ) A.多样性 B.载体依附性 C.集成性 D.交互性 2.用“画图”软件将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使( ) A.图像更清晰 B.

文件容量变大 C.文件容量变小 D.色彩更逼真 3.下列属于图像文件的是( ) ①rose.bmp ②dog.gif ③bee.jpg ④red.psd ⑤fly.avi A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 4.李诗雨将创作图甲和图乙,图甲更注重表现图像的色彩和层次,图乙希望图像放大后 仍然很清晰。图甲和图乙分别是( ) A.位图、位图 B.矢量图、位图 C. 矢量图、矢量图 D. 位图、矢量图 5.Windows 中使用录音机录制的声音文本的默认格式是( ) A.MIDI B.WAV C.MP3 D.MOV 6.关于多媒体数据文件的压缩,下列说法错误的是( A.多媒体数据文件的压缩允许少量的失真 B.压缩比是衡量压缩技术好坏的指标之一 C.压缩的方法分为有损压缩和无损压缩 D.JPEG 是一种动态图像压缩标准 7.普屏显示器屏幕长和宽的比为 4:3,宽屏显示器屏幕的长和宽比常见为 ( ) A.8:6 B.12:7 C.16:9 D.16:8 8.家庭 DVD 影片基本上都是经过有损压缩的,但其在观看时不会损失过多的视觉信息, 其原因有:①较多物体存在结构冗余 ②规则物体具有空间冗余 ③人眼具有视觉冗余 ④视频的数据量较大。其中正确的是( ) A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 9.在用Flash软件制作动画时,某实例的属性如第9题图所示,则下列说法正确的是 ( ) )

第 9题图

A.在该实例上设置了play()动作命令 B.该实例在舞台上的坐标为(100,80) C. 该实例的类型为“按钮” D. 该实例当前时刻在舞台上不可见 10.如果用 RGB 模式来表示计算机彩色图像的颜色,则下列表示白色的是( ) A.RGB(255,0,0) B.RGB(0,0,0) C. RGB(0,0,255) D. RGB(255,255,255) 11.Flash 中两种最基本的动画补间方式是动作和形状。在 Flash 中同一图层不同帧的舞台 上,分别绘制一个圆形和一个正方形,并制作成一个圆形逐渐变成正方形的动画,关于这 一过程以下说法错误的是( A.圆必定是矢量图形 C.只能用动作补间 12.以下关于 Photoshop 软件说法中错误的是( A.Photoshop 软件主要用来编辑位图图像文件 B.Photoshop 软件中可以利用文字工具设置文字的属性 C.Photoshop 软件中“蒙板”工具可以用来保护图像区域不受编辑的影响 D.Photoshop 软件中图像的大小和分辨率是固定的,一旦确定便不能改变 13.一幅 16 位的图像另存为 256 色,且图像分辨率不变时,其存储空间将( ) A.减少一半 B.增加一倍 C.不变 D.由显示器大小决定 14.使用 FLASH 软件制作按钮元件时,有四个关键帧,其中“点击”所表示的含义为 ( ) B.指针滑过按钮时该按钮的外观 ) B.正方形必定是矢量图形 D.只能用形状补间 )

A.指针没有经过按钮是该按钮的外观

C.响应鼠标单击的区域 D.单击按钮时该按钮的外观 15.小辉是负责本次作品的素材收集和整理,《校庆宣传》作品多媒体元素分解如下表所 示,下列描述恰当的元素序号是( ) 序号 ① ② ③ ④ A.① 出现场合 片头 校园风景模块 知名校友模块 活动安排模块 B.② 元素内容 音乐 视频 静态图像 动画 C.③ 获取方法 网上获取,Photoshop处理 DV摄取,会声会影处理 DC摄取,GoldWave处理 Flash创作 D.④ 文件名 Sbj.avi M006.mpg P007.jpg F008.mid

16.下列关于多媒体作品的主交互界面设计较好的是( ) A.设计符合作品主题的背景音乐 B.设计帮助菜单引导用户使用该系统

C.设计符合作品主题的图片 17.在浏览网页时,在网页某处 点击鼠标右键,看到如图所示 的菜单,则说明该位置所插入 的对象是( ) A.图像文件 B.Flash文件 C.视频文件 D.声音文件

D.设计详细反映主题思想的文字信息

第 17 题图

18.下列文件中能支持背景透明,并有动画效果的图像文件类型是( ) A.BMP B.PNG C.PSD D.GIF 19.元件就如同演员中的生旦净末丑, 各自承担着不同的角色,创建出的元 件放在库中,就如同演员在后台,需 要用到元件时,将其拖进场景的舞台, 就如同演员开始上台表演。右图是某个 动画编辑过程中库中的状态,下列说法 正确的是( ) A.蝴蝶泉边.mp3 是一个声音类的元件 B.库中现在存放着 3 个元件 C.库中的元件被应用到舞台中后,若 第 19 题图 D.flash 只能处理位图 20.小王在 Photoshop 中新建了一个文件,有关参数如下图所示,他在单击图中的“确 定”按钮之后进入操作界面,发现每操作一步,电脑反应都很“迟钝”,“迟钝”的原因 是( ) 删除任何一个,都会对影片产生影响

A.电脑系统出问题了,重启可解决 B.颜色模式设置有误 C.宽度与高度设置有误 D.文件类型设置有误 21.在 Flash 操作中,我们常将一些图像、声音等素材文件导入到 Flash 的库中,当导入的 文件为 GIF 动画时,则导入的文件可能生成的是( ) A.逐帧动画 B.按钮 C.形变动画 D.三维动画 22.下列能实现声音信息的输入、输出及数字化处理的硬件是( ) C.CD-ROM A.Windows 中 的 录 音 B.声卡 D.数码相机 机 23.魔棒是 Photoshop 软件的一个智能化的选择工具,为了确定它对图像颜色的敏感程 度,应调整的参数是( ) A.容差 B.羽化 C.对比度 D.亮度 24 . 小宝用 GoldWave 软 件 对一 段音 频作 如下操 作 或处 理, 会改 变其存 储 容量 的是 ( ) A. 裁剪部分声音信息 B. 单击工具栏中的“放大”按钮 C. 设置“淡入效果” D. 增大音量 25.下列关于 Flash 软件中元件和实例的说法正确的是( ) A.一个元件可以产生多个不同的实例 B.同一个元件产生的实例的属性必须是相同的 C.删除了元件,由此元件而产生的实例不受影响 D.元件的内容改变了,之前由此元件而产生的实例不受影响 26.近几年在高考报名时,每位同学需要提供数字照片,获取数字照片所需要的信息工具 最恰当是( ) A.数码摄像机 B.普通光学相机 C.数码相机 D.扫描仪 27.刘师傅是个电影爱好者,在 17 届中国电影百花奖之后,他将颁奖典礼的精彩花絮用 会声会影软件制作成一 VCD 光盘,正确的操作步骤是( ) ①新建项目 ②启动会声会影 ③添加图片、视频等素材到故事板 ④保存文件 A .①②③④ B .②①③④ C .③①②④ D .②③①④ 28.某同学利用视频处理软件制作了一段视频,未压缩前该视频信息的基本属性 如下:PAL 制,分辨率为 640×480,帧频为 25 fps,色深为 24 位,则以下理解正确的是 ( ) A.该视频未压缩时每秒钟播放的数据量约为 21.97MB B.该视频每帧彩色图像的色彩数为 24 种 C.该视频压缩时可以利用 JPEG 压缩标准使数据量大大减小 D.该视频只能在屏幕宽高比为 640∶480 的显示器上播放 29.下列软件中,主要用于三维动画制作的是( ) A.3DSMAX B.Premiere C.Photoshop

D.Flash

30.在 Photoshop 中新建一个文档,在背景图层中绘制了一个用黑色填充的大圆,在背景 图层上方新建一个图层,在新的图层中绘制了一个白色填充的小圆,两圆的圆心坐标相 同,画面的效果应该是( ) A. B. C. D.

二、综合题:除标明(2 分)外,其它均为每空 1 分。本大题 5 小题,其中第 31 小题 6 分,第 32 小题 12 分,第 33 小题 11 分,第 34 小题 6 分,第 35 小题 5 分,共 40 分。 31.(6 分)2010 年上海世博会举世瞩目,各类世博之歌也在网络上广为传唱,小新利用 学过的 GoldWave 软件自己录制了一首网络红歌,界面如第 31 题图所示,请回答相关问 题:

① ② ③

第 31 题图 (1)小新录制的这首歌曲文件名是___________________, 有________(1/2)声道 (2)从图中可以看出,小新做了“剪载”的操作,剪裁后剩下的时间段是______(A/B) ( A.①和③ 或 B. ②) (3).wav 格式的容量较大,若用文件重命名改为.mp3,_____(会/不会)减少文件的容 量 (4)没有操作前,该歌曲文件的总容量大约是多少 KB?(2 分) _____________________________________________________(仅写出计算表达式) 32. (12 分)下图所示是彬彬制作的折纸艺术图片处理截图,根据图示回答下列问题:

第 32 题图

(1)名为“文字”的图层,其中的文字内容“褶纸”能否用

工具重新修改成“折

纸”________(能/不能)。 (2)“熊猫左”是通过“熊猫右”经过______________(水平翻转/垂直翻转)来实现的 (3)将“文字”图层移到“相框”图层上方,是否会影响整体效果?______(会/不会) 原因是:__________________________________________________________(2 分) (4)“熊猫左”图层使用的混合模式是_____________________________(2 分) (5)移动“熊猫左”图层为什么左右两只熊猫一起移动_________________(2 分) (6)效果图中的熊猫是从“熊猫.jpg”中截取过来的,截取的时候发现了一个现象,到了 “折纸.psd”中,没有经过任何操作熊猫却变得比较小,请你帮他分析一下原因: ____________________________________________________________(2 分) (7)为了方便下次再做修改,可把文件保存成格式______________ 33.(11 分)某同学要制作一个枝头鸟.fla 动画,准备了如第 33 题-1 图所示文档属性面 板,第 33 题-2 图示素材,操作界面如第 33 题-3 图所示。

第 33 题-1 图

第 33 题-2 图

第 33 题-3 图 (1)在制作该作品时,库中共有 个元件 (2)从第 33 题-1、-3 图可以算出该作品播放一次的时间是 秒 (3)下面是制作小鸟动作动画的操作过程,请你指出①~④过程中错误的一步,并加 以改正。操作过程如下: ①选择“小鸟”图层的第 1 帧,从库中把“黄鹂鸟”元件拖入场景; ②右击“小鸟”图层的第 60 帧,选择插入“关键帧”; ③选择“小鸟”图层的第 60 帧,再打开“属性”面板;

④在“属性”面板的“中间”选项中选择“动作”; 错在: 改正: (4)为了实现小鸟动画逐渐淡出并消失不见,应在小鸟图层第 60 帧中的小鸟元件上 进行的设置为 (5)该同学把“黄鹂鸟”元件放在“小鸟”图层中,并设置“动作”动画后,发现小鸟 飞行速度太慢,请用两种办法帮他改进,使小鸟飞行速度比原来快一倍 改进的办法为:① (2 分) ② (2 分) (6)为"bird"场景中"按钮"图层含有"静音"字样的按钮设置动作:当鼠标按下时,停止 声音的播放,其“静音”按钮中的代码是: (A/B)(2 分) A.On(press){stopallsounds( );} B.stopallsounds( ); 34.(6 分)这是某同学制作视频文件的部分界面,如图所示,回答以下问题:

第 34 题图 (1)在视频轨中 flower.jpg 显示 时间之后使用了转场效果,这种转场效果是 (2)此操作对视频添加了标题,标题内容为 (3)在视频轨中使用到的视频素材为 (4)在音乐轨中使用到的声音素材为 (5)请大家猜测一下,以上操作界面可能用以下哪个软件 (A/B/C/D)

A.

B.

C.

D.

35.(5 分)(1)评估上海世博会宣传作品的社会需求度如何,属于 选填(创作需求分析/应用需求分析) (2)对于多媒体作品设计过程部分环节有:①规划设计,②脚本编写,③需求分析,正确 的设计过程顺序应该是 (A. ①②③ B. ③①② C. ②①③) (3)为了使用户能够在只安装 Windows 系统而没有安装任何工具软件的电脑上运行多媒体 作品,其文件格式应为 (4)以时间轴为基础的多媒体创作工具是: , 以页为基础的多媒体创作工 具是 选填(PowerPoint/Flash/Authorware)

2010 学年第二学期期中联考试卷 高一信息技术答题卷

一、选择题(本大题为单选题,共有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、综合题:本大题 5 小题,其中第 31 小题 6 分,第 32 小题 12 分,第 33 小题 11 分, 第 34 小题 6 分,第 35 小题 5 分,共 40 分。除标明(2 分)外其它每空均为 1 分。 31.(1)_______________________________,________________ (2)__________________ ,(3) (4)________________________________________ (2 分) 32.(1)______, (2)___________________________________ (3)________,______________________________________(2 分) (4)_________________________ (2 分)

(5)_______________________________________________ (2 分) (6)________________________________________________(2 分) (7)____________

33.(1)_________________,(2)_________________ (3)__________,_________________________________________

(4)_____________________________ (5)①_____________________________________________(2 分) ②_____________________________________________(2 分) (6)________________________ (2 分)

34.(1)________________,________________________ (2)____________________________(3)_______________ (4)____________________, (5)_______________

35.(1)_______________________ ,(2)________________ (3)_________________, (4)________________________ , _______________________

2010 学年第二学期期中联考试卷 高一信息技术参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 C 12 D 22 B 3 D 13 A 23 A 4 D 14 C 24 A 5 B 15 B 25 A 6 D 16 B 26 C 7 C 17 B 27 B 8 D 18 D 28 A 9 C 19 C 29 A 10 D 20 C 30 A

二、综合题:本大题 5 小题,其中第 31 小题 6 分,第 32 小题 12 分,第 33 小题 11 分, 第 34 小题 6 分,第 35 小题 5 分,共 40 分。 31.(共 6 分) (1)2010 等你来.wav(1 分) , 2 (1 分)

(2)B (1 分) (3)不会 (1 分) (4)22050*16*2*280/8/1024(KB) (2 分) 32.(共 12 分) (1)不能 (1 分) (2)水平翻转 (1 分) (3)不会(1 分),“文字”图层与“相框”图层没有相互遮挡关系(2 分) (4)强光 (2 分) (5)“熊猫左”与“熊猫右”存在链接关系 (2 分) (6)“熊猫.jpg”和“折纸.psd”的显示比例分别为 100%和 40%(2 分) (7)psd (1 分) 33. (共 11 分) (1)6 (1 分) (2)5 (1 分) (3)③ (1 分), 选择“小鸟”图层的非 60 帧均可 (1 分) (4)alpha 值=0 (1 分) (5)①把帧频调整为 24fps (2 分) ②把该场景的各个图层最后一帧设置在 30 帧处 (2 分) (6)A (2 分) 34.(共 6 分) (1)3 秒 (1 分), (2)阳光灿烂的日子 (3)sun.mpg (4)music.mp3 (5)B 35.(共 5 分) (1)应用需求分析 (2)B (3)exe (4)Flash (1 分), (1 分) (1 分) (1 分) PowerPoint (1 分) 交叉—果皮 (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)


更多相关文档:

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考信息试卷

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考信息试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共9门2010...

温州市2010学年第二学期十校联合体高一期中联考

2010 学年第二学期十校联合体高一期中联考 物理试卷 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 一、单项选择题(本题共 10 小题.每小题 3 分,满分 30 分。每小题...

2013学年第二学期浙江省温州市十校联合体高一期中联考政治试卷及参考答案

2013学年第二学期浙江省温州市十校联合体高一期中联考政治试卷及参考答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013学年第二学期浙江省温州市十校联合体高一期中...

浙江省2009-2010学年第二学期温州十校联合体高一期中联考

2009 学年第二学期十校联合体高一期中联考 语文试卷(10.4) (本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分钟) 一、选择题(共 30 分) 1.选出下列加点字读音全...

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考语文试卷

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共有9门2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共有9门隐藏>> 2010 学年第二学期高一期中联考...

温州市2010学年第二学期十校联合体高一期中联考物理答案

4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 温州市2010学年第二学期十校联合体高一期中联考物理答案 简...

2010学年第一学期温州十校联合体高二期中联

2010 学年第学期温州十校联合体高二期中联考 历史试卷 (满分 100 分,考试时间:90 分钟)试卷Ⅰ:选择题部分一、选择题: (本大题有 30 小题,每题 2 分,...

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考数学试卷

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共9门2010...

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考物理试卷

2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共9门2010学年第二学期温州市十校联合体高一期中联考试卷,共9门隐藏>> 2010 学年第二学期高一期中联考 物理...

2015学年第二学期温州十校联考高一期中语文试卷细目表

2015学年第二学期温州十校联考高一期中语文试卷细目表_语文_高中教育_教育专区。附件 2 2015 学年第二学期温州十校联合体高一期中联考语文试卷细目表考查点 参考...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 2016第二学期期中考试 | 2016北京期中联考 | 江南十校联考高一期中 | 2017潍坊期中联考数学 | 2016高三期中大联考 | 潍坊高三英语期中联考 | 宣城高三期中大联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com